5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【伝説】ラリー・バードを語ろう【33】

1 :鳥人33:04/02/21 18:21 ID:GttOAS7A
あのクールな態度、鋼のような強い精神力、そして無類の勝負強さ。
そんなバードに痺れた人も多いはず。
動の魅力を持つ選手が多い中、静の魅力を持つ数少ないイカした男
ラリー・バードについて今一度熱く語り合いませんか?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 18:24 ID:dLGMqkA/
レジェンド最高!
あのフェィダウェイは絶品だよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 18:24 ID:T0mtpLBq
IDがラリーバード

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 18:25 ID:g17zjo8A
ボディロガ最高!

5 :鳥人33:04/02/21 18:25 ID:GttOAS7A
見かけは普通っぽいのにやる事はドデカイ所に私は惚れますた。

6 :武仲広祐 ◆RYVwzBdIK. :04/02/21 18:31 ID:???
kinenn papiko

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 18:31 ID:g17zjo8A
彼がいるだけでチームのレベルがあがる
それが大学レベルでもNBAでも それが凄い

少し話しずれて今おもしろいのがそのバードとアイザア
80年代に覇権を争った両チームのエースが実に現役をしりぞいた今も
素晴らしい活躍を続けてる
二人ともコーチ、GMとして一定の成果をすでにあげている
マジック、ジョーダンはなせなかったのを今この二人がなしているのが
実におもしろい 選手、コーチ、GMとすべてのポジションで・・

注釈(アイザイアのコーチには賛否両論ありましょうが・・あくまで一定のレベルは
  達してると思う

8 :鳥人33:04/02/21 18:35 ID:GttOAS7A
バードとアイザイア、実はインディアナ大学で一緒だったんだよね。
(バードは中退してるが)
で当時アイザイアの方が上だったのだが今季アイザイアがバードに
HCクビにされたのがなんとも不思議な因果だね。

これだからNBAは面白い。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 22:43 ID:IlrMwVfg
>>8
まーでもバードとトーマス、現役で先に上に上り詰めたのはバードだしね。あの頃の
イースタンカンファレンスって、面白かった。セルツ、デトロイト、NJ、NY、クリーブ
ランド、シカゴ…アトランタやなんかも味があったし……いい時代だった

バードはへなちょこな感じのシュートフォーム(フォロースルーが中途半端ってか)なの
に、ばしばしブザービーター、それも逆転のショットとか決めてたなぁ。凄かった。

でも、 バ ー ド は 最 高 の リ バ ウ ン ダ ー だ っ た 、て意見
に賛同してくれる人は、ここに何人いる? あの人にはね、ボールが落ちてくる場所がわ
かったんだろうね…。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 22:46 ID:???
>>9
生涯平均で10超えてたよね?やはりバスケットIQのなせる業か、、、

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 22:51 ID:???
実際その時代は見ていたわけじゃないんですが、ガッツだったらしい。
だから体もボロボロになったとのこと。
ボールに対する執着心ですね。
●((⊂(´∀`⊂⌒`つ

俺は怪我が怖くてなかなか飛び込まないけど…
リバウンド結構痛いじゃんか。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 22:52 ID:sOOwEOkw
リバウンドといえばこんなシ−ンが有名だわな
http://membres.lycos.fr/basket4ever/videos/legendes.htm
あれは先に読めるから早く動けるのかな? バスケ史上最高の読みを
もった選手だわな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 22:54 ID:sOOwEOkw
>>11
そのAAいいw でもへらへらしてるのがw・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 22:58 ID:IlrMwVfg
そうそう、バードはまさに先が読める選手だったんだと思う。「バスケIQ」はぴか一だったと思う。しかも、人を食ったような、さめざめとした態度と、コートにはいると豹変する熱〜いハート。
>>11
バードと言えば、なんといってもルーズボール。あの人はものすごい勢いで
ボールに飛び込む人だった。だから、背中壊して、結局それが彼を苦しめた
よね…



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 23:03 ID:IlrMwVfg
たしか、彼が引退したときの会見の内容は↓かんじだった
「今日はセンチメンタルになるけど、特別悲しいわけじゃない。
   もうやれることはやったし、バスケットに思い残すことは無い。
      ただ少し、自分を楽にさせてあげたくなったんだ…」

バードがやめることが予想されていた(まだ発表していなかったけど、みん
なすでに承知していた)92年、バルセロナ五輪のアメリカ大陸予選決勝…
開催地ポートランドでの一番人気は地元のドレクスラーだったけど、あの決
勝で、誰よりも拍手をもらって、カメラがいちばんに注目していたのがバー
ドだった。背中痛くて、イスにも座ってられなくて、フロアに寝転ぶ彼が
痛々しくも、かっこよかった。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 01:06 ID:jmHO/Q5X
タイムリーに知らないのがすごく残念。

誰よりも足が遅く、誰よりもジャンプ力がないのに、
誰もバードに勝てないのがカッコイイ。

頭がいいとはよく聞くけど、ビデオなんかを見ると
すごいことを思いつくもんだとビックリする場面がある。
ゴール間際でディフェンダー越しにバックボードにボールをパス、
でディフェンダーをかわしてボールを取ってシュートとか…

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 13:17 ID:JMZG0lx+
>>16
運動神経が中の上(一般レベルで見て)くらいでも、NBAでやっていけるっ
てことだよね。プロとしての運動能力はかなり低かったんだね

バードは上背がそこそこあったって話は別として、日本人もそういう方面を
目指していくのもありかと思う。アメリカ人のやるバスケにスピードだので
真っ向勝負もいいけどさ、やっぱりちょっと無謀と言うか。旧共産圏のバス
ケって、バードの頭脳を、個でなく、組織で示したものな感じがする。だか
ら、個でもサボとかペジャみたいな、ものすごいのがいるんだと思う。ペ
ジャはバード2世って呼ばれてるしね。

それを一人の人間がやってたから、バードはすごいんだよな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 13:21 ID:???
バード好きだったなぁ。リアルタイムで見れたのはバルセロナの時だけだけど。
身体能力をカバーする技術はすごかった。マジックやジョーダンのプレイは
スゲーって思えるけど、バードのプレイは目が点になるプレイだったなw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 13:24 ID:2BwpkZ9m
目指せたらって言ってもアメリカでもバードや局長タイプほど
稀な才能と言われてくるらいなんだし。環境的にバスケに密着してたり
それこそそとんでもない才能がないと無理なんじゃないかと思うんだが。

実際運動能力がNBAレベルでバスケやってる奴のほうが少ないんだ
からバードタイプや局長タイプを目指してる選手の方が数的には多いはず
それでNBAレベルになることがめちゃくちゃ困難だと言うことなんだと思う。
日本人でもビッグマンのやアスリート系のほうがまだ可能性高いと思われ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 13:31 ID:HHQ2SfXM
「ルーキー、シュートしてみな。」
トラッシュトーカーでもあったぞなもし。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 13:36 ID:JMZG0lx+
>>19
個人一人出ってのは無理だろうから、組織として、ヨーロッパを手本にして、
本当の意味でのバスケの考え方を身につけさせるべきだと思ったのね。そう
すれば、そのうちすごいやつ出てくるかなって。
タイプとしてはだいぶ違うけど、プライス(兄)もバード2世って呼ばれてたことがあったね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 13:38 ID:JMZG0lx+
「メリークリスマス」

クリスマスのゲーム(相手は失念)で、3を叩き込んでの一言。
すごく有名なトラッシュトークの一こま

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 13:44 ID:???
>>22
嫌味なほどカッコイイ!!

指導者としてのバードはどうだったの?結局彼が指揮した試合一試合も見れなかったぽ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 13:54 ID:???
>>23
自分で全部やろうとせずにアシスタントコーチに上手く仕事をさせてた感じ。
カーライルがオフェンス、ディック・ハーターがディフェンスを担当してて、試合中の指示も大体その2人がやってた。
タイムアウトとか選手交代は多分バードの判断でやってたと思うけど、特に問題無かったと思う。

98年のCFでレジーがジョーダンを振り切って逆転スリーを決めたときでも顔色一つ変えなかったのが一番印象に残ってるw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 13:57 ID:JMZG0lx+
いま、ちょっと気になって、バードのスタッツみてみたんだけど、あの人、
3PAは多いシーズンでも3本ちょいなんだね。少ないときは1本未満。
それなのにあれだけ3Pの印象が残ってるって… ビッグショットを決めてた証拠だ
ね。3Pコンテストでも勝ち続けたし。感服

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 14:00 ID:JMZG0lx+
↑亜添付とが多くて3本ちょいで、確率は4割未満だから、多いときでも、1試合平均1本しか決めていないのに、ということ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 14:08 ID:???
>>24
あ〜 やっぱりチームとして機能させるのがうまいっぽいな。さんくす!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 15:15 ID:???
>>24
> 98年のCFでレジーがジョーダンを振り切って逆転スリーを決めたときでも顔色一つ変えなかったのが一番印象に残ってるw

それだ、それがあった。
ミラーがコート上でクルクル回って喜んでるのに、
バードは超鉄面皮だったもんな。

バードの自伝によると、
「その時感情を見せなかったのは、レジーがシュートを打ったとき
時計が0.6秒になってるのが見えたからだ。シカゴが0.6秒で
最後のシュートを決めて勝った試合を何度も見てきた。[…中略…]
コーチとして、私がどう反応するのかをみんながしょっちゅう見るのは
わかっていたし、私が跳ね回る必要はない。誰かが冷静でいなければならない」
だそうだ。



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 15:43 ID:???
あのシュート力は学生の時から毎日、雨の日も風の日も野外コートでシュート練習してたかららしい(流石にプロになってからは室内でやってたろうが)
他のチームの選手に言わせると、ジョーダンやマジックより、バードは「嫌らしく恐ろしかった」そうだ

でもリアルタイムで見てないんだよなァ……

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 15:56 ID:???
>>28
もしそれがマジックだったら、大はしゃぎしてタイムアウトでの指示を疎かにしてジョーダンに決められて(゚д゚)マズー
ってなりそうだ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 16:03 ID:???
バードリアルで見てないけど、ビデオ持ってたナー
ホントセンスあるよねこの人

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 16:26 ID:???
バードの自伝?
和訳されてでてるの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 17:43 ID:???
>>8
> バードとアイザイア、実はインディアナ大学で一緒だったんだよね。

Bird は Indiana State University
Isiah は Indiana University

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 17:49 ID:???
>>33
バードおめ
彼がいってるのはバードが入るはずだったということだと思われ
(環境になれず中退)

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 17:56 ID:YOuEdUQt
88年のプレイオフのホークス戦のGAME7で、第4クオター
だけで、20点取ったて本当ですか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 19:17 ID:???
>32
アマゾンで検索してみたら、和訳はないみたい。
それどころか、「ラリー・バード」で一件もヒットしなかった…

37 :31:04/02/22 19:50 ID:???
バルセロナ位のころのだったから・・・

ワースポが輸入した奴で、和訳はないけど何となくバードの半生をまとめた奴っぽかった
なんかレジェンドって名前だったような、

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 20:08 ID:???
>37
Larry Bird
A Basketball Legend
だな。1991年だって。

おれも持ってる…これいい出来だと思うョ
BGMの選び方とかナレーションとか。

39 :某怪我人 ◆p1QlIb2iks :04/02/22 20:48 ID:???
>>37-38
激しくホスィ・・・。・゚・(ノД`)・゚・。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 20:51 ID:???
>>39
みんなにも言うけど 知らないもの?
22のおれは12くらいのころダンクとかHOOPにのってる
クリスティーていう店で通販で買ってたよ
レジェンドてやつ 今は打ってないのかな????

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 21:00 ID:OH97kkKw
俺もこのビデオ持ってる。
バードファンは必見の一本だね。
ところで余談なんだがこのビデオの最後でアコギの曲をバックにバードの
写真やクレジットが出てくる所あるよね?
俺がその場面見てた時にウチのオカンがたまたま通りかかって、
「何、この人死んだの?」と聞いてきやがった。
確かに追悼ビデオみたいな感じだったけどねw

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 21:54 ID:???
>41
確かに、ビデオを通してのテーマが
「切なさ」なのかと思うようなしんみり感があるね。

マジックのビデオ(Always Magic)が終始陽気で元気なのと対照的。

バードのビデオに出て来る Indiana has a new stait (state) bird...
っていう歌は何なんだろ。ビデオ用のオリジナル?
それとも大学時代にこういう歌がほんとに歌われてたのか。

43 :レジ-ルイス:04/02/23 13:38 ID:U2OK9QBt
はじめまして。セルティックスファンの皆様。
どなたかディーブラウンの、ダンクコンテストの画像お持ちの方は、いますか。
どうしても、もう一度この目で見たいのですが。
よろしくお願いします。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 13:43 ID:fH6BemS2
↑壁紙なら
photos.imageevent.com/dreamkast/bostonceltics//v.dee.jpg

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 14:12 ID:guM2nizZ
バルセロナで見せたタッチパスは鳥肌もんだったなぁ。指先だけで方向変えるやつ。スリーよりこっちの方が印象に残ってる。

46 :レジ-ルイス:04/02/23 16:00 ID:9wNJUQBk
>>44
お願いします。


47 :シカモアーズ野郎:04/02/23 17:38 ID:O+HvOgMx
>>42
本物だと思う。
アメリカの大学でスポーツのスター選手だとそこの地元では結構
有名人扱いされるのでそれ位の事されてもおかしくない。
ましてやバードなんて全米中で有名だったから。
向こうの大学は学内に放送局を持ってたりするのでそこで特集とか組まれたり
した時にあのカントリーっぽい歌も出来たんじゃないかな。
とにかく日本では想像出来ないほど向こうのスター選手はチヤホヤされてるよ。

48 :レジ-ルイス:04/02/23 18:35 ID:Cdsn83s2
>>44
画像ありがとうございました。大事にします。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 20:46 ID:LDDr8Kln
ノビがもう少しパス上手ければバードに近づけるんだが・・
バード2世と呼ばれ、確かに近い物は感じるがここが一番足りない

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 20:49 ID:???
シュレンプはバード2世って一時期呼ばれて棚

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 21:18 ID:???
To understand the game of basketball, you have to understand Larry Bird.
かつて↑のように言われた男、それがLegend。
世の中に「彼を理解するには、ゲームを理解しなくてはいけない」と言われたであろう男
は星の数ほどもいるだろうけれど、「ゲームを理解するには彼を理解しなくてはいけな
い」と言わしめた男は、おそらく彼一人だと思う。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 22:51 ID:???
>>49
もう少しってか「かなり」上手くないと無理かと。
あとDにも雲泥の差がある。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:14 ID:???
昔もいまも「バード2世」って言われる選手は多いよね
マークプライス
デトレフシュレンプ
ダークノビツキー
ペジャストヤコビッチ
この中でいちばん近いのはペジャかとおもう。体格の差はあるが。
たら、ればは禁物だとは
わかっているが、もしサボニスが、PORのドラフトを受けて若いうちにNBAにきて、体格もフィット
なままだったら、もっともバード2世に近かったんじゃないかと思う…

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:20 ID:???
う〜ん・・・サボニスの若い頃見たことある?
確かにシュート上手いし、速かったけど、どっちかつーとKGをどっしりさせた感じに近いよ。
バードみたいな身体能力無いから技術でプレイしてるって選手じゃなかった。

55 :某怪我人 ◆p1QlIb2iks :04/02/23 23:23 ID:???
>>54
禿同
バード2世と言うよりサボニス1世
逆にサボニスは若いうちにNBAにこなかったからこそあの技術を身に付けたのかと思う

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:27 ID:BZZMCO5v
とりあえず白人でシュート力がある奴をすぐバード2世と呼ぶのは
カンベンしてほしい。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:29 ID:???
俺はバード2世つーとググリオッタが最初に浮かぶわけだが・・・。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:38 ID:pQXK60Cp
つーわけでサボニス全盛期の画像プリーズ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:48 ID:???
http://corbu.aq.upm.es/~ifernand/sabonis/video.html
ほれ。重い上に短くて映像荒いが、まぁ、どんな動きかぐらいは分かるだろ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:48 ID:???
http://www.sabonis.com/

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:54 ID:???
http://corbu.aq.upm.es/~ifernand/sabonis/
http://corbu.aq.upm.es/~ifernand/sabonis/video.html

めっさ細い


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:55 ID:???
>>59
ダブった、ごめん

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 00:00 ID:???
>>56
しゅれんぷに関してはなんともイワンが、プライスに関しては、「白人で
シュート力がある」からだけでもないと思うがな。
プライスは本当によくゲームを理解してたよ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 00:19 ID:???
うー非常に有難いがその二つは見たことあるんじゃー…

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 00:25 ID:???
>>51、よく読むと、渋い。かめばかむほど味が出るスルメのようなお言葉


66 :ランTMC:04/02/24 02:43 ID:???
年寄りの話。
バード・マジック時代はさぁテクニック重視みたいな選手が多かったような気がするな
最近はフィジカル重視っていうかさ、強いって思える人はいるけど上手いって人いるのかな?
そういう点ではバードはまだ最高クラスじゃないのかなー。
そういやビデオで洞察力が(・∀・)イイ!!っていってたね。
85年のビデオあったからみたけど、ルーズボールとか彼の手元にくるんだよね。
不思議だよね…。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 03:07 ID:???
スモールフォワードでリバウンドキャリア平均10ってのも
先を読んでたからだろうね。

ガーネットはもっとリバウンド取ってるけど、
どっちかっつーとセンスより身長と運動能力って気がするし。
あとポジションも違うっけ?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 06:57 ID:???
バード・マクヘイル・パリッシュ・・

ハァハァハァハァ・・

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 09:27 ID:???
センスの塊

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 11:11 ID:Y0FwIs1f
>>68
それにルイス、エインジ だね…

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 11:23 ID:HDgFeCDv
DJ!DJ!DJ!

バードがチームメイトで1番敬意を払ってたのがデニス・ジョンソン
「バスケットボールレジェンド」でDJについてはベストプレイヤーと言ってる

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 13:51 ID:???
白人じゃなかったらこれほど評価されなかった

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 14:09 ID:???
>>72
アイザイアハケーン

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 17:08 ID:???
>8
アイザイアはインディアナ大、バードはインディアナ大からインディアナ州立大へ
IUにはほとんど行ってないし、第一年代が違う。

>20
バードのトラッシュトークは歴代でも最もひどい
しかしその上を行くのはチームメイトのマクヘイル、悪質。

バードに関してはNBAのビデオの他、コダックが出したビデオがある。
87年もので、まだバードも若い。他のパリッシュ、マクヘイル、DJらも登場。
内容はバスケの個人技からチームプレイを解説するもの。司会はアウエルバッハ。

>1のうち、>クールな態度・・・のみ違和感を感じる。
トラッシュは酷かったし、コメントも結構いろんな事言ってる。
ただ、今見ることの出来るハイライトなどではそのように感じるかもしれない。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 21:52 ID:???
>>74
多分、>>1のいうクールな感じって、なんか彼独特の冷めた幹事って言うか、
ニヒリズムみたいなことじゃない? INDとCHIの時の話も出てるけどさ。
実際、コート上での熱い(トラッシュトークも含めてね)に比べると、コー
トの外の彼はメディア嫌いで、厭世的な雰囲気漂ってたし。

ひとつ、1999年にでた自伝からの引用:
"On August 18, 1992, I announced my retirement from the Boston
Celtics. It was one of the happiest days of my life"
この独特の感覚、トーンみたいなのがバードだと思う。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 22:01 ID:???
>75
んー、でもそれってあとに怪我の話が続くから、
冷めてるって言っていいのかどうか微妙。

そこだけ読んだらバスケかセルティックスが嫌いなように見えるね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 22:24 ID:???
Dに向かってお前に俺は止められない、みたいな事はしょっちゅう言ってたようだし、
チームメイトのエインジにすら、
「おい、しっかりシュート決めてくれよ、
じゃないとお前のマークマンが常に俺に来るから」
なんてことまで言ってたようだw

一歩間違えばチーム崩壊しそうだが、
それでもボストンが素晴らしい組織力発揮したのは
ずば抜けたタレントの集まりだったからか、
はたまたバードのカリスマ性によるものか・・・

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 10:50 ID:???
D重視のビッグラインナップかぁ
バード以外を今でゆーと
Cムトンボ
PFダンカン
SGスプリー
PGペイトン
こんなところか

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 12:35 ID:???
俺は90年からNBA見てたから、全盛期はビデオでしかしらないが、
92年に BOS at CHI がBSで放送されたのが印象に残っている。
シカゴスタジアムでのボストンの最後の試合だったらしいが、
MJやPIPが絶好調の中、バードはシュートもほとんど決められず
もう体が動けないような状態だった。しかし、最後にベンチに戻るときに
スタジアムの観客がとんでもない声援を送っていたのを見て、スゲー奴だったんだなと思ったよ!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 12:59 ID:rYI4CmBU
うん、実際、アメリカでの人気は並じゃなかったよ。
ウィーティーズってシリアルがあるんだけど、NBAの選手で、初めてパッ
ケージになったのは、ジョーダンでも、マジックでもなく、Bird(全米)。
2番目がなぜかDrexler(西海岸限定)なんだけどね…

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 13:01 ID:???
>>80
白人だからってのもあるんじゃない?そういう時代だと。
「黒人を食い物のパッケージにするなんて」みたいな意見が出そうだし。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 13:03 ID:rYI4CmBU
いや、その時代にはもうとっくに野球選手だのNFLの選手が黒人でもパッケージになっていたわけで…

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 13:05 ID:???
( ・∀・)つ〃∩ ヘェー
んじゃ、違うのね。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 13:07 ID:QbVO8Ma0
バルセロナのアメリカ大陸予選の決勝、
バードは腰を痛めてその試合には最初から出てなかったが、
ポートランドの観客は「ラリー!ラリー!」の大合唱。
マジックがバードのウォームアップジャージを脱がせて、
半ば強引に試合に出場させ、その試合最後の点を決めた。。
観客は割れんばかりの拍手喝采。

アメリカのファンも生バードを見れるのは、
これが最後のチャンスと分かっていたのかもしれん。
実際、バルセロナ後に引退したからね。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 17:06 ID:???
>78
バードってディフェンスいいかな? スティールは多いけど、
1対1のディフェンスはいまいちのような印象がある。

チャールズ・バークリーによると、
「バードがいる限り、おれはリーグで2番目にディフェンスが下手な選手」
だそうだ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 17:14 ID:???
とろいから今の時代じゃ通用しないだろな

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 17:31 ID:???
お世辞にも「身体能力バツグン」とは言えないから
1 on 1でのディフェンスはかなり不利だろうな。
ただし、バスケIQは相当高いだろうから、小狡い事やってなんとかしのぎそう…。

オレのチームにもこういう(今やデブデブの)往年の名プレーヤーが何人もいる(w

88 :ランTMC:04/02/25 18:10 ID:???
今でもバルセロナのバードユニ持ってるよ。マリンとバードは
手放せなかった。そのくせMJとかは友人に高く売りつけたり。
俺はあれかな、身体能力低い選手がすきなのかな。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 20:03 ID:Z4bUA4x1
オールディフェンシブセカンドチームに選ばれたりしてはいるが、
ディフェンスは良くはなかったと思う。
でも、あのチームにはDJ、エインジ、マクヘイルといった
一流ディフェンダーいたしそんなに目立ってはいなかったかな。

>>87も言ってるようにずば抜けて読みがいいんだよね。
ピストンズ戦のあのスティールなんかその典型でしょ。
アイザイアがパス入れる前に動き出してるんだもの。

90 :吟遊変人tommy:04/02/25 20:33 ID:???
よく考えたらマクヘイルってダンクオンリーじゃないのにFGタイトル取ってるよ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 21:33 ID:???
>>90
もうねお前はバk(ry

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 22:52 ID:???
某所を追い出された人がいますね

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 11:05 ID:???
バルセロナ五輪の時の1歩下がってラインを確認してから決めた3Pがたまらなく
かっこよかった。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 14:45 ID:???
>>53
クリス・マリンを忘れちゃいかん。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 15:09 ID:???
オールスターの3ptコンテスト決勝で
最後のボールの時に確か同点か1点マイナス
撃った瞬間に勝利を確信してその手を上にあげたまま
リアルタイムで見れなかったのは残念

NBA史上でも数少ない絵になる男の一人だと思います


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 16:40 ID:???
>>95
>>12
は見たか?

97 :ランTMC:04/02/27 17:20 ID:???
あんまりバード本人とは関係ないんだけど、バードのビデオで自殺
を英語でなんていうか覚えたよ。親父が亡くなったシーンでね。印象的だった

バードのシュートフォームって独特よね。真似しても入らんかった。
それだけでも相当練習したんだろうなって思ったよ。
…なんか独り言になっちゃったね。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 17:46 ID:wzJeSSU7
86年のスリーポイントコンテスト決勝で相手のホッジスに向かって一言

「準優勝おめでとう」


心理戦にも長けたバードマンセー!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 17:54 ID:5/LUFLHr
>>97
高校の英語の試験で、わからない問題にその単語を書いたら
先生にものすごい心配されて呼び出されました


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 19:05 ID:???
バードの引退間際のサラリーが約700万ドルなのよね、
もちろん実力的には峠は超えてたわけだけど。
今700万ドル貰ってる奴なんて数え切れんよな。
たった10年くらいしかたってないのにこのサラリーの上昇ぶりはやっぱ異常だろう。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 19:29 ID:???
全てLJが悪いんだよ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 22:22 ID:???
>>100
マジックが2年目に25年契約を結んだ時の総額は2500万jだよ。
当時はこの長期高額契約はベテランから嫉妬された。
年平均100万jはいまじゃベテラン最低補償額だ。w
まぁ、物価が違うけどね。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 08:38 ID:???
バードは白人至上主義者

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 10:55 ID:???
物価以上の差があるよ…
このサラリーのインフレは、80年代のケーブルテレビ普及プラス
バード・マジック→ジョーダン時代の人気上昇、
そこに上で誰かが言ってたLJやなんかの高給が加速させ、
ガーネットがとどめを刺した、って感じと思はれる


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 23:10 ID:???
バード見たことない香具師なんていないよな?

106 :  :04/02/28 23:11 ID:???
うん、いないね

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 23:44 ID:???
皆見たことあるみたいだね・・
うp削除


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 23:49 ID:???
実物は見たことないよ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 02:37 ID:Cx1JrqQZ
バードのトラッシュトークについて何かの本で読んだんだが
自分にマッチアップしている選手に対して
「おい!誰が俺にマッチアップしてるんだ?」と聞いていたそうです
つまり「目の前にいるディフェンスなんて関係ないよ」という意味ですね
これでシュート打って決めれないと格好悪いけどバードは決めちゃうもんだから
もっと調子に乗って言い続けるんだそうです
実際こんな奴が身近に居たらホント腹立つでしょうね

110 :名無し@トラベリング:04/02/29 03:17 ID:NNRshVr4
>>22
メリークリスマスは、チャックに言ったらしいです。
レジー様のトラッシュトーク論の和訳。
  ↓
ttp://www005.upp.so-net.ne.jp/pacers/translation/players/reggie_950126enemy.htm


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 03:32 ID:0jLb1n+E
http://chanpu2.hp.infoseek.co.jp/


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 10:36 ID:4SVQobl/
>>110
あ〜いいもん見せてもらった、サンクス。
なるほどねェ、バードは早々とミラーの才能見抜いていたんだな。
時が流れ選手とコーチの関係になるとは分からないもんだ。

ミラーがUCLAだけにレイカーズの選手と仲が良かったというのは聞いた事がある。
レイカーズも指名する時にミラーが残っていれば指名するつもりだったとジェリーウェストが言ってたね。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 12:33 ID:1+wwPak+
俺現役の時に実物見たよ。試合中は血が回るせいか肌が真っ赤になるなんだよね>一般的な白人

そういえば、入団して間もないころに大阪に遊び来たことがあるらしいね>バード

114 :できるだけコピペして広めて下さい:04/02/29 13:15 ID:rs7hHmuF

   【 極悪非道、児童虐待、ホモレイプ犯罪で「 ジャニー喜多川 」氏逮捕間近! 】

「 YOU、ホテルに泊まりなさい 」 ジャニーズでのタレントへの強制ホモ行為、最高裁認める
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1077933604/

★セクハラ記事訴訟でジャニーズ側の上告棄却 最高裁

・週刊文春の記事をめぐり、芸能プロダクション「ジャニーズ事務所」(東京都
 港区)とジャニー喜多川=本名・喜多川擴(ひろむ)=社長が発行元の
 文芸春秋(千代田区)に1億円余の損害賠償などを求めた訴訟で、
 最高裁第三小法廷(藤田宙靖裁判長)は24日、ジャニーズ側の上告を
 棄却する決定をした。

 所属タレントへのセクハラに関する記事の重要部分を真実と認め、文春側が
 支払う損害賠償額を一審の880万円から120万円に減額した二審・東京
 高裁判決が確定した。
 http://www.asahi.com/national/update/0224/037.html

今後、ジャニー喜多川氏は未成年に対するわいせつ罪、及び脅迫、及び淫行条例違反、
及び児童虐待、及び児童ポルノ法違反等の容疑で逮捕される予定です。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 09:52 ID:???
不必要に巨額の契約を結ぶきっかけとなったのは・・・

ジョン・コンカック@アトランタです。
マホーンが抜け、レインビアの衰えが著しいデトロイトが選んだのがコンカック。
彼に巨額の提示をするも、タダで持って行かれちゃたまらんアトランタが
同額提示。よって無用の長物がさらに余計なお荷物になったとさ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 13:42 ID:???
>>12
の映像みたんだが凄いね。最初バードがなんでボールの落下地点にいるのかわかんなかった。
初めてリバウンドでショックをうけたよ。

117 :名無し@トラベリング:04/03/01 22:33 ID:UqXg7GHM
>>112
ジョーダンがロドマンと一緒になったのも因縁というか何というか。
でも、あーゆー人たちが勝つために仲良く(?)なると、
普通に1+1じゃなくなるくらい強いね。

レジー・ミラーはぜんぜんシュートしなくなったけど、
バードの下で何か学んだみたいですね。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 23:09 ID:???
http://www.indystar.com/library/factfiles/people/b/bird_larry/bird.html
ラリー・バードの略歴を見つけたんだけど、ここで

Family: Married briefly to Janet Condra (Nov.8, 1975 - Oct. 31 1976);
one child daughter Corrie born Aug. 14,1977. Married Dinah Mattingly
Oct. 1, 1989; two children by adoption son Connor and daughter Mariah.

この最初の短い結婚って、たぶんインディアナ大から地元に帰ってた間なのかな?
コリーって娘は離婚したあとに生まれてるね。

この娘の話ってあんまり聞かないんだけど、時々生みの親に会うことあるのかな。



119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 23:36 ID:???
バードのコーチ時代に、マリンがINDにいたのが感慨深かった。
マリンを本当に好きになったのは、彼がINDに行ってからだったなぁ。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 06:24 ID:7JbG7Ht8
セルティックスでバードの控えをやっていたスコット ウェッドマンってその後どうなったの?
けっこうハンサム顔で好きだったんだけど

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 17:49 ID:???
         (^(^^)
        、(,,, ( )、
        ミ   ( )ヽ
       ミ ●  ノ●ヽ
      ミ   (´`ヽ ミ   バード。
      ミヽ  | ヽノ  ミ  最近まで健康だった。
     彡ミミヽ,,,,.|∪| 彡\  マジでお勧め。ゴホゴホッ
     / _   ヽノ /´> )
  ミミ(___) ( )/ (_/
 《巛ミ彡^|      /
 (巛ソ^ ソ|  /\ \
    《  | /    )  )
      ∪   (  \
            \つつつ



122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 22:28 ID:???
>120
http://www.nba.com/celtics/news/wedman_042302.html

ここに近況が載ってた。
昔からしてる不動産業をやってて、たまに夏の間こどもにバスケを教えたり、
スカウティングを頼まれたりしてるそうな。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 02:17 ID:???
>>118
>この娘の話ってあんまり聞かないんだけど、時々生みの親に会うことあるのかな。
生みの親って、一緒に暮らしているんじゃないの?
バードは生みの親じゃないよ。てゆーか、生めないだろ。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 02:54 ID:zcayu8st
鳥だからタマゴ産んだことになるなw

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 13:14 ID:???
>>122
サンキュー!
なんと不動産屋さんだったとは。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 16:42 ID:???
>>120
http://www.knightsfans.com/knights/coaches.html


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 21:31 ID:s6Xzq50a
DJ→??
エインジ→BOSのフロント
バード→INDのフロント
マクヘイル→MINのフロント
パリッシュ→??
ウォルトン→解説者

DJ&パリッシュの近況が分からん
パリッシュはどこかのコーチしてたはずだが、もう辞めたかな

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 21:34 ID:???
地元の新聞でそのウェドマンが酷評されたそうだが、
バードは自伝で擁護してたよ。練習中に頑張ってるって。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 05:29 ID:iIMlpks8
>>127
DJってABAでコーチしてなかったっけ?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/09 12:44 ID:n6dDSpFu
>>127>>129
そうそう、去年だかはClipper供のHCだったしね。
大分太ってホッペから腹から大分膨れてたな…



131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 07:08 ID:O9EDi1ld
ラリー!ラリー!

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 11:38 ID:n6qJpPHd
ラリー・バード

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 11:46 ID:???
来日して

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 13:38 ID:LiQJ0mDk
そうそう、ラリーの控えといえば、Fred Robertsって白人もいたな
その辺を歩いていそうな普通のアンチャンって感じだったけど。。。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 09:16 ID:4J6o7HsN
>>109
確かジョーダンは、バードとマッチアップした時「もう80年代は
終わったんだ!」とやり返していたと聞く。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 13:33 ID:???
>135
それ、バードに言ったの?
ドリームチームの練習の時に言ったってのは聞いたことがあるが。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 13:38 ID:???
言われたのはマジックじゃなかった?
しかし恐ろしい練習風景だな

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 17:51 ID:???
まぁ、ジョーダンは練習の時でもトラッシュトークはしてたみたいだからな。
復帰前にティム・ハーダウェイとゲームしてて「MIAに捨てられた君は、俺以下だね」とか笑顔で言ってたらしいし。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 06:07 ID:???
情報スレに貼られていたいたやつです。
ttp://members.jcom.home.ne.jp/shihan/chronicle/choro06.htm

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 13:39 ID:Q1PNaQ3E
バードが現役の時、なんかのプロモーションで日本に来た事があったけど
まったく話題にならなかった。本当だよ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 13:57 ID:k1B/A/dx
引退セレモニーはテレビ(NBAウィークリー)であってたの見ただけで泣いた
マジック「ラリー、君は今までで初めて僕にウソをついた・・・第2のラリーが現れるだろう
そんなのは有り得ない、ラリーは君だけなのさ・・・心から愛してます」

レイカーズのウォームアップジャージの下にボストンのTシャツを着てきたマジック


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 14:32 ID:???
>139
小林師範のサイトか…

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 14:03 ID:drobPXuc
>>136
もちろんそうだろう。
「80年代(=マジック&バードの時代)は終わったんだ!」
→90年代は俺(ジョーダン)の時代だ
という意味なんだから。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 14:31 ID:???
i love you, i respect you, Larry Bird.

Magic Johnson

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 21:13 ID:IN1pjZs7
バード&マジックファン必見。すごい懐かしい写真
ttp://www.detnews.com/2004/msu/0403/28/e01-101890.htm

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 21:24 ID:???
25年前ですか・・

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 12:04 ID:b9tcTmNw
アイバーソンが 90年代後半のドラフト組はバードを尊敬しないと 恐ろしい事を言ってました

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 12:28 ID:???
>>147
えっなんで?ただ単に白人が嫌いってことか。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 17:43 ID:b9tcTmNw
プレーのタイプが尊敬できないそうです

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 17:47 ID:???
まぁ、アイバーソンに言われてもね…プレイのタイプって…
頭を使ったバスケができるかできないかの差じゃん。
今でも高いバスケIQで生き残ってる選手はいるし、今の
身体能力まずありきの風潮のほうが、しょうもないよね、
そう思わん?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 19:32 ID:b9tcTmNw
アイバはバードのスティール中心のディフェンスをけなしてたような気がします 確かに昔のプレースタイルじゃ今通用しないだろうけど もしバードがいま現役だったら今風にやってるだろうし何とも言えませんね

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 20:20 ID:???
バード>>>>>>>>>>>>>>>>>>アイバ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 21:03 ID:???
運動能力ではバードはアイバーソンなんかにはかなわないんだから、
そんな言われ方されたら立場ないよなー。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 21:29 ID:???
ていゆか、アイバーソンも十分スティールオンリーのディフェンスじゃないか・・・。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 21:31 ID:???
アイバ=ケニオン
でok?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 21:41 ID:???
MVP経験アイバ>>>>>どもりのケニオン

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 23:19 ID:???
アイバは確かにDefすごかったよ、大学の頃はね。

でも、バスケットボールプレイヤーとしてはバードのほうが数十倍すごい。
それに、>90年代後半のドラフト組はバードを尊敬しないと
という発言は、プレイスタイル云々の問題じゃない。敬意を払えるかどうか
ってのはね。まぁ所詮アイバ、お里が知れるってとこだ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 10:30 ID:???
まあ、アイバもリングを取ってからそういうことは言うべきだな。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 13:53 ID:5/VZofqJ
前年ビリのチームをルーキーで入って2位にまでするバード(翌年優勝)

チームを勝たせられるかで評価したら、ジョーダン、愛馬系は低い

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 14:39 ID:???
やっぱり、バードがレジェンドって呼ばれるのにはワケがあると思うしね。

アイバにとっては「ただの有名選手のうちのひとり」って認識だったのかな。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 09:34 ID:???
アイザイア信者のアイバーソンだから
アンチバードなんだろう

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 11:57 ID:???
う〜ん、でもアイザイアはあの「白人でなかったら」発言があったにせよ、
バードの能力はわかっていたと思うよ。単に嫉妬していただけだと思う。
それにくらべると、一緒にプレイしたことすらないアイバが、それをその
ままどうこう言うのはね…。たぶん、生で見たこともないんじゃない?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 07:54 ID:jisFPgLB
レジェンド>>>>>>>>>ディアンサー

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 11:32 ID:???
アイザイアがバードに嫉妬…いいえて妙だな

バードもアイザイアもどちらも才能あふれるプレイヤーだったもんね
1985年のセルツは、それでも1989年のピストンズに勝つんだろうね


すごい切ないなぁ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 18:50 ID:VdyT9Hc5
いつだかのファン投票で86セルツは96ブルズより支持集めてたからね
ひょっとしたら組織票かもしれんので、うのみにするのはどうかとも思うが

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 19:44 ID:???
組織票云々はべつとしても、確かにあのときのセルツは面白かった。
見た目はこれ以上なく地味だったし、プレイに派手さもあんまりなかったけ
ど、本当にいいチームだったと思うよ。ガッツもあるし、スリックな感じも
ある。巧さもあるし、うなっちゃうようなプレイもある。あんなバスケした
いなぁ、と本気で思えるチームだった。

それに対して、俺は2度目の3ピートのときのブルズは、本当につまらなかっ
たと思ってる。自分の中でNBA見てない空白の2年間があるんだけど、それは
2度目の3ピートの後半2年。あまりにもつまらなくて、興味がうせた。どち
らかと言うと東のバスケが好きな自分の興味を引くチームがなかったのもあ
るが。最近の運動能力バスケ一辺倒のスター選手たちにはだいぶ食傷気味

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 20:24 ID:???
時に皆さん、85-86のセルティックスと95-96のブルズは
どっちが強いと思うかね。ピーター・メイという記者は、
86年のセルティックスが史上最強と言ってたが…
96年のブルズの72勝はリーグが大きくなって
弱いチームが増えたからとかいうことだったが。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:00 ID:???
86年のセルツと87年のレイカーズはどっちが強かったと思うよ?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 23:39 ID:???
>>168はまだしも、>>167は単純に比較はできないよね、時代が違うから。フィルのバスケ
は80年代を通り過ぎてきているわけだからさ。

ただ、バード、チーフ、マクヘイル+ウォルトン、ウェドマンのフロントラインに勝るフ
ロントラインは、自分のNBA観戦暦の中では知らない。間違いなく最強だろ。バード、
ウォルトンはパスもめちゃくちゃうまいし。

で、バックコートはエインジとDJ。ジョーダンがDJのディフェンスをど
れぐらい振り切って、さらにその後ろにいるインサイド陣相手にどれだけや
れるか。で、実際には86年のプレイオフでジョーダンは50点とか67点とかし
てるんだけど、それでもセルツにはあっさり負けてるんだよね。たしかに86
年のブルズと96年のブルズでは比べ物にならないけど、それでも、ブルズに
分があるのは、SGのポジションだけでしょ?
96年のピッペンが、86年のバードをどれだけ止められるか…
クーコッチやカーの外郭シュートにしたって、エインジ、DJ、ウェドマン、ジェリーで
互角以上でしょ。

インサイドでは圧倒的にセルツだから、やっぱりセルツかな。



170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 23:40 ID:???
67点 → 63点 の間違いです

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 09:44 ID:kqxehVpq
バード+マケールは90年代のブルズでも止められんだろうな〜

個人的にはバード+マクスウェル時代のほうが好きなんだけどな(w

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 09:54 ID:???
おまいら上忍豚なめすぎ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 10:21 ID:???
>168
難しい。限りなく互角に近いと思う

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 11:07 ID:???
上忍豚 ←これなに? 

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 11:32 ID:???
ウェニントンってことか。
って、おまえ本気で言ってるの?
ベンチのインサイドで、まともなのいないじゃん。だって、
スタメンがあの程度のチームだよ?ロングリーがスタメンな
んだよ?カートライトのほうが(ry
サリー、ブシュラー、キャフィー、ブラウンなんて、ウォル
トンやウェドマンの足元にも及ばないよ。ロングリーと盛り
を過ぎたロドマンなんて、マクヘイルとパリッシュに勝てる
はずないし。

っていうか、92年のブルズのほうが、むしろ96年のブルズよ
り強いと思ってるの、俺だけ?
当時のほうがリーグ全体のレベルも高かったし、23も33
も若かったし、グラント+カートの方がオフェンスできるし、
Sウィリアムスは発するプレイが生きてたし。
まぁ、ハーパー、クーコッチ、カーのあたりがパクソン、BJ、
ハンセン、キングあたりではダントツ96のほうが質が高いが…

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 13:35 ID:???
エクスパンションドラフトでウェニントン、ロングリーはキープしたのにBJはあっさり放出

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 19:11 ID:???
ロドマンはブルズ時代はたしか35歳からで鬼のようにリバウンドとってたと思うけど。
盛りを過ぎてたとは思わん。
ブルズはインサイドがそれほど突出したチームとはして無いのか。
3連覇のシャック率いるLALとブルズとセルツでどれが一番なんだろうか?
俺はその時代のセルツのことは知らんからなんとも言えない。
ただ当時のシャックを見ているとブルズではとめられないと感じるが
当時のメンバーはブルズが上って言うんだよね。



178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 19:25 ID:???
あの頃のロドマンは落ち目。
やっぱバッドボーイズ時代が最高に輝いてた。
バッドボーイズはスタメンがマフィアみたいだったからなぁ。実はレインビアーはオフコートで紳士なのは信じられないな。

俺はセルツだと思うよ。ブルズはインサイド強いとこには苦戦してるからね。
ブルズ対ニックスは実はカートライトがファールトラブルになるかがいつも勝負の別れ目だったからね。
パリッシュ、マクヘイル、(健康な)ウォルトンでブルズのインサイドは崩壊してたと思うよ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:01 ID:???
3連覇の時のレイカーズも強いね。

パリッシュ、ウォルトン、マクヘイルでシャックは少しは抑えられるかな。
レイカーズがのってるときのバードを抑えられるかどうかってとこか。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:38 ID:tQTm+iT4
ピペンならバードを苦しめる事は出来るかと桃割れ
比較するのはナンセンスとか言うな
その不可能な比較をするのがファンの楽しみなんだ
ナンセンスな事くらい百も承知じゃ。
主らもそう桃わんか?
ワシはセルティックス黄金期とブルズ黄金期とLALの3ピートなら
やはりブルズの3ピート後期が最強だと桃割れ。
良いか、お主ら。この比較に答えは無いんじゃ。
主らが思う最強チームが最強なのじゃよフォッフォッフォ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:37 ID:???
だれかナンセンスっていったか?マジレスすると、ナンセンスって言葉自体、初出。
比較は単純に出来ない=比較は難しいとは言ったが。みんなまじめに比較して楽し
んでおりますよ。

俺のなかでは

 セルツ > レイカーズ > ブルズ です。

ディフェンスで、セルツが圧倒的に有利。ローポ守らなくていいんだもん。
あれだけインサイドに面子いるのに加えて、ロドマン+ロングリーのオフェ
ンスは全然怖くないから、その分負担が少ないし、ジョーダンへのダブル
チームも行きやすい。DJやウェドマンはDもいいし。

バードはコーチとしてレイカーズと対戦して、シャックつぶしをしようと
したわけだけれど、手持ちとしていかんせん駒が足りなかった。でも、現
役当時の面子でなら、何とかやれそう。しかも、ゲームの巧さではセルツが
上。

セルツがすきなんだよ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:40 ID:???
CHIはBIG3以外がカスだからな。w

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:44 ID:???
ごめん、BIG3の3人目ってだれ?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:46 ID:???
クーコッチ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:47 ID:???
あ、そうなんだ。てっきりハーp(ry
ありがとん。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 10:38 ID:???
そういや、80年代後半ロドマンがピストンズにいたころ、
マクヘイルをどのくらい抑えてたの? 教えて先輩。

187 :意味不明:04/04/24 15:22 ID:???
こういうのはどうだろ?

ジョーダン→バード
オラジュワン→マクヘイル


・・いやなンとなくわかってくれる人がいたらそれでいいす

まあ身体能力ある人とない人でその筋の支配者はこう変わるみたいな・・

いやなんでもない・・

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 17:14 ID:t8KcSDYi
>>186
ロドマンは身長の関係でバード担当たったからなぁ。
マクヘイルはラインビア+サリー+マホーンが交代で対応していました。


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 17:59 ID:???
今日ボストンでスタンディングオベーション受けてたね。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:55 ID:???
そういえば、Great 50のセレモニーって、クリーブランドだったよね。
で、やっぱり東の観客には思い入れがあるんだろうか、バードとマクヘイルは
かなり大きな声援を受けてた。あとは、Mマローンとなぜかドレクスラー(そ
の年のAllstarに選ばれなかったからか)が声援が大きかったなぁ。
逆にKマローンとシャックはブーイングだった。

ジョーダンへの声援がなかったのは、やはり苦い思い出ゆえか。


マクヘイルとロドマンはマッチアップすることなかったね。やっぱり
サイズ+手の長さを考えると、ロドマンには無理だったし、ピストンズ
はC、PFが豊富にいたからね。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 01:11 ID:???
>>190
ドレクスラーは選ばれてたよ、けどケガでプレー出来なかった

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 10:57 ID:???
>190
シャックはその時休んでたんだっけ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 13:40 ID:KIIcplLo
大本営にチーフの写真載ってたけど、ほとんど変わってないな
バードもマジックも現役時代に比べてかなり太ってるけど、
チーフさすがだよ
現役時代から相当節制してたみたいだね

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 16:51 ID:???
待てよ。80年代総じて見ればLAL>>セルツだっただろ。
セルツフロントコートは確かに素晴らしかったけど、バード以外はスーパースターって感じじゃないし、
バックコートは見劣りするし、なんていうか最強ではないよな

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 17:57 ID:???
まぁ少なくともこのスレにおいてはセルツ>レイカーズだわなw

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:54 ID:???
バード、ジョーダン両方のファンの自分はどうしたら良いんでしょうか・・

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 00:52 ID:???
>>196別に好きならいいじゃん。

>>194 確かにね。80年代のLALってファイナル行ってない年のほうが少ない
もんね。ウォージー+カリームだって反則だと思うのに、そこにマジック、
スコットがいて、マキャドゥーなんかもいたしなぁ。それでコーチがライ
リー…当時の西が弱かったってのはあるけど、それにしてもすごいよね。


も、俺の中ではセルツ>>LAL。セルツのバスケって、ボブクージーの時
代から、質実剛健、賢く、楽しいってかんじで、それが好きなんだ。LALの
華やかなバスケとは対照的だけど、大好きなんだよ。


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 02:07 ID:s2NCJNCd
80年代の L.A. や Boston が強かったのは確かだったが、
Detroit, N.Y., Chicago などを代表とする
デフェンス重視の時代の流れの中でも果たして優勝出来たのか?
という点では、少々疑問が残る。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 10:22 ID:???
デトロイトに関しては、セルティックスが負けたのは
怪我&高齢化のせいとも思えるから、何とも言えない。

80年代のセルティックスも、マジックに言わせれば
ディフェンスが荒いチームだったらしい。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:09 ID:???
ブルズが前期後期通じて一番苦戦したのてニックスだよね>?
これはOK?
でニックスは異常にタフなDと偉大なセンターがいた
ということはやっぱインサイドが強力で優勝したレイカーズ(シャック
ラムジーがブルズが解体していなければその四連覇を阻んでいたとまで評した
ツインタワー 相手だとどうなるだろ?
でも皮肉にもブルズ全盛のときにはスーパーセンターを軸としたチームはチームとしては
凄いというチームはいなかったのがな・・・

ニックスを尺度にいろいろ仮想はできまいか?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:06 ID:???
>>200
ジョーダン不在の時期を除いて、
ニックスには前期の92年以外はあんまり苦戦してないよ。特に後期なんて相手になってなかった
たぶん一番苦しめたのは98年のペイサーズだったと思う。98年のセミファイナルは死闘だった

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:47 ID:s2NCJNCd
>>200
>ブルズが前期後期通じて一番苦戦したのてニックスだよね

>>201
> 前期の92年以外はあんまり苦戦してないよ

200の意味は、
Bullsが6回優勝した際にプレーオフで戦ったのべ全24チームの中で、
92-93のN.Y.が一番手強かったってことじゃないの?
少なくとも薄氷を踏むような勝利だったことは間違いない。

ブルズ側から見て
N.Y.で●●、Chicagoで○○、N.Y.で○、Chicagoで○という星取りだったけど、
MSGでの第5戦は大接戦。
最後、C.Smithがゴールしたでブロックされまくったわけだが、
あの密集地帯であんだけごちゃごちゃ大男が集まってたから
ファウルの笛が鳴っても全然おかしくなかった。
あれがC.SmithじゃなくてEwingだったら
実際にはファウルじゃなくても笛が鳴っていた可能性すらあったと思う。


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:03 ID:???
ブルズの話は他でやってくれよ。



DETも、NYも、Def中心になったのは、そうせざるを得なかったから。
全盛期のLALやBOSはその必要がなかった。それだけのこと。当然、そうい
う時代の中のチームなら、そういうチーム作りをしただろうね。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 04:47 ID:dHxwhTNN
グレグ・カイトの事を忘れんなよ。。。。忘れたいのかもしれんが。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:50 ID:???
ビッグ3があまりにも有名だが、DJが実にいい味出してたよねェ。
あのバードをして、これまでプレーした中で最高の選手と言わしめたくらいだし。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 21:25 ID:dFdo3cws
バード、今のトップクラスのディフェンダーにマークされたらどうなるだろ?

と世界選手権のアメリカーセルモン戦のボディロガ見てておもた
最後にヘルプにきたベンにブロックくらったりしてたし
まあワンオンワンだけの話じゃないから単純な話じゃないだろうけどね

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:52 ID:3JmVwZVM
208cmの身長から左右の45度付近でティム・ダンカン
みたいな(バンクではなく)ミドルをバシバシ決める
んじゃない?ま、元々得点だけが仕事じゃないから
うまくやるでしょ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 02:07 ID:???
っていうか、今のDefなんて、たいしたことないんじゃない?
昔の選手のほうが、Dに特化してる選手はホントに凄かったが。
まぁ、イリーガルなしになって、ちょっと状況は違うが。
それでも、ゾーンなんか当時のセルツに通用するはずはないしな。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 07:10 ID:???
マイケルクーパーのDってそんなに凄かったん?
何でもバードが一番付かれるのが嫌だったらしいけど・・

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 09:19 ID:???
INDのミラーもアーテストのディフェンスがクーパー級かそれ以上だって褒めてた。
見たこと無いけど凄いディフェンダーだったのは確かな模様

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 12:23 ID:???
>>208
今のディフェンスは昔とは比較にならないぐらい向上してると思うが?
今はチームディフェンスも個人ディフェンスも最強の時代でロースコアゲーム連発なのをみりゃ分かるだろ。


212 :211:04/04/30 12:25 ID:???
211の一行目の?マークは誤字です。すんません。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 13:06 ID:???
確かに今のほうがディフェンスすごいと思う。っていっても、あんまり昔見たことないんだけどね
ただ、ロースコアゲームが増えたのは、ゾーン解禁ってのと、NBAの選手のオフェンス能力の低下
もあると思う。ゲームを理解してる選手が減って、運動能力一辺倒になってしまったことの弊害だ
と思うんだけど。なんていうか、あのころのセルティックスの選手とか、一人でも、2人でも、
三人でも四人でも攻めれるじゃん。でも、今の選手って、一人でしか攻めれない、二人でしか攻
めれない、見たいな人が多いと思う。全般的に。
みんなどう思う?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 16:20 ID:???
>>213
それはあるね。どの選手だったか忘れたが「今はいい選手が増えたけど、いいチームは減った」
みたいな事を言ってた。オールラウンダーに憧れてオールラウンダーばっかりになっちゃって
ロールプレイヤーが減ったってのが、オフェンス面でチームとしての機能を低下させてるんだと思う。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 19:19 ID:???
マクヘイルだってパリッシュだって大抵のチーム行けばエース張れる選手だよな。
それが2番手、3番手にいるんだからそのチーム力は言わずもがな・・。
LALのジャバー、ウォージーなんかにも言える事だろうけど。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:42 ID:Rw+LdACE
>>208
> っていうか、今のDefなんて、たいしたことないんじゃない?
> 昔の選手のほうが、Dに特化してる選手はホントに凄かったが。

80年代と、90以降の一番の違いは、
チームとしてのDの意識。

 # エクスパンションのせいで、弱小チームも増えたが、
 # もともとNBAはプレーオフ以降が本番で、
 # レギュラーシーズンは、なかばショーだと私は思ってます。
 # 実際、ファイナル・カンファレンスファイナルくらいになると
 # 審判の質も上がるせいか、露骨なホームコートアドバンテージも少なくなり
 # ガチンコ勝負という感じが増えます。

このチームとしてのDの意識というのは、
個々の1対1とか、ゾーンやプレスといったことよりも、
オフェンス終了後、素早く自陣に戻り、
ファーストブレイクやセカンドブレイクを防ぐことが一番大きい。
80年代のBostonもLAも、今の試合に比べて
セカンドブレイクの得点シーンがやけに目立つ。

 # もちろんセットオフェンスやポストからの得点力を
 # BostonもLAも持っていたことは間違いないですが。

あとマクヘイルが本当にブレイクしたのは80年代後半。
Boston・LAの時代は長きに渡るので、2〜3年毎に微妙にチームバランスは異なる。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 11:48 ID:8LxrI6uX
>>215
FG60%のバケモノだからな・・・絶対エースだw

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 09:25 ID:Qf/HEE2w
FG6O%なんて一体・・・。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 12:18 ID:???
とはいえ、エースになればマークも集まって60%のままとは行かないだろ・・・

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 16:34 ID:???
バード・マクヘイルは当時最高だけでなく、史上最高クラス

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:15 ID:Qf/HEE2w
そうだね、バードはもちろんマクヘイルもあの
インサイドでの得点の取り方の上手さはNBA
の歴史でもトップクラスだと思うな。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:07 ID:???
スマソ マクヘイルってのはジャンプシュートも多用するタイプ?
だとしたら神だな

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:48 ID:eJ8Bf/uB
いや、ジャンプシュートも普通にこなすけど
やっぱすごかったのはポンプフェイクを多用
してのローポストからの得点ですね。あの
間合いと取り方は神といえば神だね。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 11:49 ID:???
マクヘイルのポストムーブには何とか拳っていう名前をつけたい

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 17:55 ID:???
>>222
多用とまではいかんと思う、空いたら打つかくらいの感じ
FTの確率見てもらえばミドルも下手ではなかったということは分かってもらえると思う

あのローポストの動きはマジで神だよ
あそこまで相手を翻弄できるのはマクヘイルとオラジュワンくらいしかいないんじゃない?


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 01:33 ID:8KQtNsnZ
だな。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 11:34 ID:???
この前街なかで CELTICS 33 のジャージを着たやつを見た。
地方都市なんだけどね。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 20:25 ID:???
このすれオッサンばっか?
全然バードの試合とか見たことないから今までどんだけスゴイか知らんかったけど
あのレジーミラーが尊敬していたと言うだけで、バードをスゴイと思ったw

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 20:44 ID:???
まず何歳以上をオッサンと言うのか逆に聞いて見たいがw

まぁ平均年齢はバスケ板では高い方だろうね、
現役でプレーしてたのは10年以上前になってしまったし。
ハイライトでも十分凄さは分かってもらえると思うけど、
やっぱり実際の試合通して見るのが一番だよね。
ボール持たなくても試合を支配してるのが良く分かると思う。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:30 ID:???
おれはリアルタイムでは見たことない。ビデオで見ただけ。
ビデオだからいいシーンばっかりなんだろうけど、
でも明かに他の選手と違うと思ったよ。
どう違うかはこのスレで既出だと思うので略。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:39 ID:???
激しく遅レスだが、
>あとマクヘイルが本当にブレイクしたのは80年代後半。
たしかにそうだが、その理由は、「いままでバードが1stオプション、マックが2md」だっ
たのが、バードの怪我でマックが1stオプションになったこともあると思うんだが。

「シャックが本当にブレイクしたのはレイカーズ移籍以降」というのとは本質的に違うと
思うが、いかがか?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:06 ID:???
今BS見てたら観客席にバードのユニ着た奴いたw
ミネアポリスなのにw

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 11:31 ID:???
>232
ほんとにバードだった? マクヘイルじゃなくて?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 12:09 ID:v7gcWyHd
バードが抜けたあと、レジ−ルイスが生きていたらセルツは、どうなっていたんだろう
と、たまに思い出す時がある。
みんなは、どう思う?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 15:05 ID:/O9bCdFw
>>231

マクヘイルは当初は6thマンで大活躍。

スターターの20得点と、ベンチの20得点では
 ・ スターターだと、他のプレーヤーにオプションが分散する
 ・ ベンチだと、マッチアップが少し楽
などの理由で、少し印象が違う。(それでもすごいものはすごいけど)

あとインサイドのベテラン選手が峠を越えだし、
新しい世代(DT世代)が実力を発揮し出す、
ちょうど端境期にすっぽりはまったのも大きいよ。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:42 ID:???
>>234
少なくともプレーオフには出てたろうとは思う
バード引退後のシーズンでも50勝近くしてたんだから
でも、良くてセミ止まりだろうな

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:03 ID:EhPghVF/
>>236
やっぱりプレーオフには、行ってたよね。生きていたら、結構すごい選手になってたかな〜?


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:28 ID:???
>>233
Yes!
バッチリ緑の33でしたよ

239 :やりマルコ厨:04/05/06 19:34 ID:MDh7TQOG
マルコ ヤリッチ!! マルコ ヤリッチ!!

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:57 ID:???
>>237
凄い選手になってたかなぁ・・て十分凄い選手だったと思うぞ
http://www.basketballreference.com/players/playerpage.htm?ilkid=LEWISRE01
↑これクラスのスタッツ残せる選手はそうそういるもんじゃないよ

年齢的にもこれからって時に逝ってしまったから、
もっと成績伸ばした可能性もあるし

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:57 ID:???
バードがリバウンド→ルイスにロングパスからダンク
後ろでバードと誰かがハイタッチ?か尻をポンと叩いてたか
こんなリプレイをよく見た

バード引退後というかその少し前から
休みがちなバードに替わってエースだったはず
オールスターにも出てたし

本当に惜しい人が亡くなったと思いマツ( ´Д⊂ヽ


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:23 ID:???
彼はヤクのやりすぎで氏んだんだっけ?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:02 ID:???
MJの自伝にバードの話もチラホラ出てくる。
曰く、ボストンガーデンはボロくてドリブル中バウンドが変わるような地点が
あって、そこに追い込まれてターンオーバーさせられた、というようなことが
書いてあった。たしかにあそこ、古い学校の床みたいでミシミシ言いそうw
ガーデン自体はもう残ってないんだっけなあ。

バードが居た時代はデトロイトのファウルゲームとか懐かしいな。前述の
自伝に出てくるカートランビスなんかもまだ居たんじゃないだろうか。黒ブチ
眼鏡でよくああいうプレーできるわw

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:49 ID:???
>>242
失礼なこと言うな

レジーが「逝かなかったら」ではなく、「あと4年早く生まれてたら」と思う
妄想君は逝ったほうがよいでつか?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:16 ID:980gmrM/
>>243
> ボストンガーデン

ビジターのロッカールームが酷い設備という話も聞いたことがありますね。

なお、LA-Lakersくらいともなればともかく、
普通のチームでは、ファールコールでずいぶん得をしてきたはず。

まぁこれは全盛期のBullsや、最近のLakersなど、
覇権チーム・トップスターへの優遇は、
今も昔も変わらないといえばそれまでだけど。


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 10:32 ID:N2QjUR6c
今思うと、本当にこれからって時にレジーがいなくなったよね。
ディーブラウン・ケビンギャンブル・エドピンクニー・レジールイス。そこに、
マクヘル、パリッシュがいたんだから。あのころ確か、ドミニクもいなかったけ?
俺も、かなり楽しみだったメンバーだった。



247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:19 ID:???
バード12回
パリッシュ9回
マクヘイル7回
DJ5回
エインジ1回


オールスター選出回数ね
どれだけ凄いチームだったか一目瞭然
DJはサンズ、ソニックス時代が主ではあるが

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:05 ID:???
DJって、ほんっとに、どんなときでもスリーポイントを打たないガードって印象がある。
かと言ってアシストもさほど多くない。背も低いし、特別速くもない。リバウンドはもち
ろん取らない。でも、Dだけはダレよりも巧いし、Offではやっぱり必要。
あの頃はロールプレイヤーマンセーの時代だったから、やっぱり彼は職人だったなぁと思う。


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:43 ID:6PgKfGmU
背は高いぞ!マッチアップのデュマースよりかなりデカかった

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 08:21 ID:???
麻薬で死んだのはマリーランド大のスターでドラフト1位のレン・バイアス。
レジーの死はバイアスの呪いだと言われている。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 15:02 ID:???
>>249
DJは6-4、デュマースは6-3だよ?
アイザイアと並ぶとかなりサイズの差がでるけどね。

ところで、デュマースの息子の名前って、Jordanじゃなかったけ? ってスレ違いだね

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 06:47 ID:???
この前TSUTAYAの前通ったんだが
24とかいう映画のポスターに映っている俳優がバードに似ている

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)