5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミニバスケットを語って

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 03:59 ID:???
小学生のミニバスケについて語ってください。
うちのチビは入団したばかりなので、
何を語っていいやらわかりません(汗)。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 04:03 ID:???
2GET

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 04:20 ID:???
を、いつの間にか2GETされてる...。

先日、長男を連れてミニバスケチームの見学に行きました。
うちの長男は小学2年生です。
見学するつもりででかけたのですが、
そのまま練習に参加させてもらうことになりました。
気後れする性格なのに、コーチにボールを渡してもらったら、
にこにこと練習していました。

ドリブルは教えてあったのですが、
初めてのレイアップシュートには苦戦している模様。
つづく...。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 05:24 ID:???
ある日、長男が「マンツーマンがわからん」と言いました。
私は草バスケのチームに入っているので、
長男を連れていって教えることにしました。

うちのチームは、いつもはまったりとゾーンディフェンスですが、
今日は長男のためにマンツーマンをやろうということになりました。
しかも手本になるようにやらなければなりません。
よそのチームと試合するわけでもないのに、
めちゃくちゃ気合が入ったゲームになりました。
隣のコートでバレーボールをやってた人たちが、びびるくらい。

ゲームを見ながら得点係をやっていた長男の横にも人がついて、
いちいち解説入れてました。
試合の合間だって、みんなが入れ替わりでバスケ教えてるし、
もしかして英才教育? うまくなるかも...。


5 :山奥:04/02/24 06:16 ID:???
うちのミニバスチームは、6年生が抜けると11人しかいないんです。
この11人も弟を無理やり入れた11人で、新1年生まで含めて数えています。
11人のうち5年生(新6年生)はたったの2人。
団員を増やす、いい方法はないでしょうか。
昔は大所帯だったのですが、
サッカーのワールドカップあたりからやばくなりました。
イチローやゴジラの活躍も関係ありそうです。

今年はよその野球やサッカーを真似て、一日体験をやるつもりです。
野球部は外で豚汁を振舞っていたので、
一日体験では、休憩のときにたこ焼きを出す予定です。
何か妙案はありませんかね。
今年は団長(保護者会代表)も当たってしまい頭が痛いです。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 06:20 ID:???
新人戦を前にユニフォームをもらいました。
今まで2年生なんていなかったので、ユニフォームはブカブカです。
その新人戦を前に、長男が
「コーチがディフェンス教えてもらいなってゆーとった」と言いました。
まさか試合に出すってことはないと思っていたのですが、長女を相手に練習です。

そして新人戦当日。
公式戦とはいえ、リーグ戦でもなく、トーナメントでもなく、
ただクジ引きで決まった2試合をこなすだけです。
対戦相手は最強と最弱が当たったようです。
1試合目は強い方のチームです。激しいディフェンスに負けました。
長男は出番もなく、ベンチではキャプテンが座るとこに座っていました(笑)。
チーム全員が今までは6年生の控えでしたから、
みんなが末席に座るクセがついているのです。
そして、長男はガラ空きになった上席を疑問に感じることもなく、
毛布を独り占めしてにっこにこ♪
2試合目は最弱チーム。長男も1QTだけ試合に出してもらいました。
予想通り、まったくボールに触ることなくコートを走り回っていました。
それでも余裕の試合運びで、エースがわざわざ長男にパスを回すほど。
さすがにシュートは入りませんでしたが。
帰りの車の中では、バスケの話ばかりでした。
当面の目標は、4月までにレイアップができることかな。がんばれ〜。


7 :1=3=4=6:04/02/24 06:29 ID:???
>>5
市民センターや小学校の図書館に、SLAMDUNKを置くっていうのはどう?
どこまでコミックスが許されるのかは知らないけど。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 14:11 ID:RPHxH7tg
>>5
ウチもそんなもん。
来年は5人切っちゃうんで、今度隣町のチームと合体する。
嘆かわしいぜ( ´Д⊂


中学なんかもサッカー部の一年が50人超えてるのに対しバスケ部はゼロ…
レギュラーになれないってわかってるのに何で入るの?どうせすぐ辞めるんだろ?
お前等一時の気の迷いに流されすぎ。

しかもサッカー部なんて万年一回戦落ちなのに…
対してバスケ部は今年東北大会まで進んだ強豪っぷり。
ヲイヲイ…

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 16:53 ID:???
小学四年生の娘を持つ親です。
地元にはミニバスをやっていないので、隣の地区まで通わせています。
そこは県内ではかなり強いチームです。
チームのほとんどの子は、そのまま地元の中学に進学するため、
その地区の中学もそこそこ強いです。毎年、市で優勝を争うレベル。
でも、うちの娘だけは地元中学の弱小バスケ部に入るわけで、
その落差でバスケが嫌いになりそうな気がしています。

すみません。ただの愚痴でした。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 00:49 ID:???
>>5

成功のカギは体験に来た子供達をいかに捕まえるか…です。
今の子供たちはモノに恵まれています。
でも、そんな子供たちでも低学年なら簡単にモノで釣れます。
クラブ体験のときは必ず親同伴で。
親が出てこないような家じゃ、どうせ入団してくれないから。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 00:52 ID:???
>9
越境通学は認められないのでしょうか。
去年の6年生で隣接学区の中学に「バスケのために」入った
人を男女各1名知っています。
2月の県大会でどちらのチームも優勝しました。

12 :10:04/02/25 01:13 ID:???
>>11
地方によって越境入学の難易度が違う。
googleなんかで"越境通学"ではなく、"越境入学"で検索すると、
凄まじい攻防が繰り広げられているのがわかる。
大阪は教育委員会が越境入学防止啓発キャンペーンとかやってて、

「現在通学中のお子さんでも越境入学であることが明らかになった場合は、
適正な校区の学校へ転校していただきます。」

なんて書いてある。
  ↓
ttp://www.city.osaka.jp/kyouiku/gakumu01_07.html


13 :10:04/02/25 01:25 ID:I/PDody+
>>5

チビのうちから洗脳する。
幼稚園や保育園は、パパがドリブルしながら迎えに行く。
卒園児の贈り物を選ぶときに「バスケのゴール」と書く。
具体的なモノを書いたのはウチだけだったらしく、
今では保育園にも幼稚園にもバスケのゴールがある。


14 :10:04/02/25 06:31 ID:I/PDody+
スポーツ少年団にはあまり関係ないけど、
中学のクラブではテニスの王子様のせいで、テニス部が増えた。
少年漫画で、あの主人公の性格はあかんと思う。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 12:44 ID:FL12FHRY
>>14
あーゆーヤツ、どこでもいるね。
もっともうまいヤツはいないんだが。



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 14:52 ID:???
息子がミニバスケチームに入っています。
とにかく弱小チームで、2勝できたら大喜びというレベルです。
昨年末、よその学区から新しい子がやってきました。
その子はそれまで親の指導を受けていたようで、
練習初日から、うちのエースに迫る動きをしていました。
もっと早く入ってくれたらよかったのに(^^;)。

ところでこの子、5年生なのにリングをつかみます。
うちの新キャプテンもつかめますけど、これってすごいことですか。
今までの6年生は、リングにさわるのが精一杯だったのでびっくり。
こんな子が二人もいれば、今年はもしかしたら…なんて思っているのですが。
よかったら教えてください。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 17:55 ID:DtEXWj2V
>>16
5年生でリングつかめるのはかなりすごい。普通に練習続ければ6年の夏頃には
ダンクできるんじゃない?

18 :10:04/02/25 23:15 ID:I/PDody+
ダンクするには半年で20cm以上ジャンプ力を上げねばならない。
いくら何でもそれはありえないと思うぞ。
しかし、その二人がジャンプせずにリングをつかんでいるというなら話は別だ。
今すぐにでも強化選手に登録することをおすすめする。

で、実際のところ、5年生でリングっていうのはすごいのか?
ミニバスだから小学生のリングだが、勘違いしてないだろうな。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 23:51 ID:dvWs4jVl
はじめまして。こういうスレを待っていました。
当方、ミニバス男子をコーチしているものです。
今年度は地区大会にも行けないという結果でした・・・。

うちでは火、木、土が練習日で、通常は2時間
土曜は4時間という練習回数です。
練習内容は↓

フットワーク
パス練習(チェストパス、バウンドパス、四角パス)
シュート練習(ミートシュート5種、レイアップ)
3メン
オールコート3対2
オールコート5対5
シューティング

といった感じです。
他のチームでは週どれくらいの練習をされていますか?
またどんな練習を取り入れていますか?
情報交換お願いいたします!


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 00:13 ID:pVMTBs4p
>>8
東北大会まで進むほどの強豪だと逆に入りづらいのでは??
「そんな強い人たちの中に自分が混ざっても大丈夫なのか」みたいな。
そんなに強いんじゃ練習もキツいだろうし...


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 00:23 ID:0qU8/8+X
>>18
6年の夏にはってのは言い過ぎたかも。でも実際リングつかめるってのはなかなかいないっすよ。
もちろんミニバスの低いリングでね。俺小学校の指導してて、県大会もよく観てるけど、6年の終
わりの県大会でもダンクできる子って全体で2、3人いるかいないかだし。
んで、だいたいそういう子どもって運動能力高いから、たいがいガード〜センターまでやるんだわ。
だから、高く飛べるからとか背が高いからって4、5番ポジションに固定して指導しない方がいいよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 00:35 ID:???
>>19
週3回って、少ないほうかな? それにしても、4時間って長いですね。子ど
もたちの集中力、持続しますか?

自分がミニの頃(もう12年位前ですが)は、週4日(うち2日は外コート)
で、毎回1時間半弱でした。土曜日も、2時間半ってとこだったと思います。
ミニは3年間やりましたが、全国にも3回いけました。そのうち1度はベスト8
まで残りましたよ。

23 :19:04/02/26 00:46 ID:o36bTea2
>>22
土曜は昼の1時から5時までなんですね。
それで、3時のおやつ的な休憩を挟んだりしています。
集中力は・・・、微妙なところですね。

私はアシスタントコーチみたいな感じで、
もう一人のコーチが練習内容や時間を決めたりしています。
毎回3メンとオール3対2を10分やってます・・・
長すぎますよね?

ミニバスで全国に行くチームというのは個人能力が凄いのでしょうか?
またはチームとして基本が出来ているチームなのでしょうか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 01:04 ID:j/A3TS0A
>>23=19さん
10分の3メン………… 何人児童がいるのかにもよるでしょうが…みんながんばってますね。

僕らのチームには、中にはそこそこ運動神経のいいやつもいましたが、ダンクできるやつ
は一人もいませんでした。でも、スピードは結構あったかな。
個人としては、みんなそこそこのハンドリング、ドリブル、パス、シュート力はありまし
た。基礎はみんな、遊びみたいな練習で身につけたと思います。

戦術とかも、大してやったこと無いですが、とりあえず、3線速攻の基本は徹底的にやり
ました。それ以外では、スクリーンプレイ、ギブ&アウェイぐらいしかやってないです
ね。Dはマンツーしかやった記憶ありません。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 01:13 ID:UmAG0vLq
小学生に語るだけ無駄です。まず、頭に入っておりません。
とにかく実戦で使うことを反復すること。
語るならばすけ以外の楽しい話をしましょう。
ちなみに俺は就任1年目、市大会一回戦敗退チームを
最後には接戦負けの準優勝チームにし、
三年目の今ではチーム○○大会までこまを進めました。
全国まであと一歩かな。しかし、いつまで続くかなー

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 01:27 ID:UmAG0vLq
語るなら父兄さんと語るべきだと思います。
子供にはおもしろ厳しく。
その二つが、サッカーに有望選手を奪われないための
基盤作りだと思います。
そして、バスケが日本でプロ化することはありえないと思ってますので、
やはり、礼儀を教えるのは子供達が社会に出て
バスケットをしてきてよかったなーと思えるための
基礎指導かと思います。


27 :1:04/02/26 02:26 ID:Nh9g/IkU
>>19
うちのチームは週に一度の平日2時間、土日が各3時間です。
練習は入団したばかりでよくわかりませんが、
最初に速いランニングが10分ほどあって、
その先は毎日、練習メニューが変わるようです。
子供達が飽きないようにしているのかもしれません。


28 :1:04/02/26 16:05 ID:3KxYUHW9
>>25
いいですね。コーチ冥利に尽きますね。

先日の新人戦で見たチームは、新キャプテンが3年生という弱小チーム。
試合は100点以上の大差で負けていました。
あまりの点差に、バカにしている子供もいたけど、
このチームは絶対に強くなると思いました。
現時点で3年生がきちんとバスケができていたし、
6年生まで、これからきっちり3年間バスケをやるわけで...。
100点負けていても、雰囲気のいいチームでした。
よそのチームだけど楽しみ。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 20:56 ID:???
>>23
>ミニバスで全国に行くチームというのは個人能力が凄いのでしょうか?
>またはチームとして基本が出来ているチームなのでしょうか?

バスケの場合、チームとして基本ができているというのは最低条件です。
それに加えて、背が高いとか、足が速いとか…。
うちは今年、女子が強かったのですが、レギュラー全員が、長身、あるいは俊足でした。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 23:36 ID:P5y3KkOB
うちの子は小学2年生の女子です。
監督が出来る限りお金をかけずに、が持論だそうで
低学年の子には当面はバスケットシューズ不要と言われています。
が、娘は普通の靴では滑りやすいと言います。
足のためにはバスケットシューズが良いように思いますが
他のお子さんとの兼ね合いもあったりして購入しかねています。
へたっぴちゃんがのくせに・・・といわれるのも気になるらしいし。
どうしたものだか。


31 :19:04/02/26 23:52 ID:AAZqqXxM
>24
返答ありがとうございます。参考にさせていただきます。

>25
長い話が厳禁だと私は分かっているんですが、もう一人のコーチが・・・。
5分間話したりがザラです。保護者代表の人と「カップ麺が作れますね」
なんて呆れたりしてます。

>30
自分は女子の方も見てるんですが、最近2年生と3年生が入ってきました。
室内用の運動靴でやっている子もいれば、早速バッシュを買ってもらってる子もいます。
または、5、6年生のお古をもらったりしてる子もいますね。

32 :19改めコーチM:04/02/27 00:04 ID:28rxd8Po
>29
ご意見ありがとうございます。

ちなみにみなさんのチームの中心選手とはどんな選手ですか?
うちは6年生が5人、5年生が5人、3年生が2人です。
ベストは6年生5人で、以下身長とポジションです。

4・150cm・GF・シュートタッチに優れたミドルシューター、速攻の先頭を走る
5・138cm・G・パスセンスはあるが、ハンドリングと速攻が苦手
6・153cm・FC・運動能力は凄いがファールが多い、フェイダウェイでシュートうちます
7・145cm・GF・左手も器用に使うオールラウンダー、ある意味チームのキーマン
8・143cm・F・手先が器用なロングシューター、手が長くカットが多い

こんな感じです(笑) しかし身長が低いです・・・
小学生なんでポジションは大体です。
ハーフオフェンスのリズムは素晴らしいですが、ゾーンがあまり機能せず
速攻が少ないのが悩みです。

33 :1:04/02/27 01:21 ID:???
>>30
うちの長男も1年生のうちは普通の靴を体育館で使っていました。
滑るなんてことはなかったと思います。
後で外用に使おうと思って、大きい靴を買うと不評でしたが...。
2年生の夏に、体育館の床が傷むという理由でバッシュを買いました。


34 :25:04/02/27 01:46 ID:3eQxhZuv
>>31
そうそう、僕も年輩のコーチと一緒にやってて
そのコーチがくると集合させまくりで語る語る。
はっきりいって小学生のうちはコーチが語ってる間
今日あった面白かったことなどを思い出してたり、腹減ったーとか
思ってるだけです。だから僕は語るときは新しい練習メニューを
上級生だけ、それもキャプテンを中心とした少人数に語るだけです。
そして、そのメンバーが自覚を持って下級生に伝えていく。
プチコーチを作ってやることも大切かな。

35 :25改め凪:04/02/27 02:58 ID:3eQxhZuv
練習はタイマーで管理してやらせると、タイマーを見る癖が
ついて効率がいいですよ。
何か効率を高めるために良い方法などありましたら
助言お願いします。

36 :30:04/02/27 23:11 ID:dsgtlHcW
>>31,33
お返事ありがとうございます。
決して安くないものですし、足の成長も早いので
手が出せないというのも本音ではあります。
もう少し上手になったら、ということにしますね、当面は。

37 :コーチM:04/02/27 23:29 ID:ksd0Ml+G
今日は同地区のライバル校と試合をしてきました。
相手は新チーム発足以来、5年生のみというチームです。
身長は互角、アウトサイドは向こうが上、スピードはこちらが上
パスワークもこちらが上、プレスディフェンスもこちらが上
ただ、圧倒的にボールへの執着心で負けていました。
その証拠にリバウンドが取れなさすぎでした。
結局、二戦二敗でした。来年度が末恐ろしい・・・。

試合の中で一つ気になったことがありまして。
ノーマークのレイアップを落としたりした時に、その子が笑ってるんですね。
個人的にシュートを落とすことは怒らず、その過程を怒ったり誉めたりしたいんです。
ただ、リベンジをかけた試合でこどもがそういう表情をしたとき
みなさんならどういう指導をされますか?

38 ::04/02/27 23:57 ID:XICqlRUz
>>37
子供の場合、はずして笑うのは大人のそれと意味が違うと
思います。はずかしかったりするんですよね。
僕の場合、外したら全力でゴールしたまで戻るように
ドリブルシュートの練習から癖付けるようにしています。
ボールに対する執着心は子供の本能による部分が大きいと思います。
それを克服するには、やはり局面局面の練習方法を編み出し
ルーズボールを追いかける怖さを取り除いてやれば
自然と怖さはなり、闘争心が出てくるものではないでしょうか。
接触プレーって怖いんですよね・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 02:53 ID:???
>>37
うちだったら、間違いなくとーちゃんが殴ります(笑)。
そういえば98年のサッカーWCで、城がシュート外して笑ってましたね。
帰国したら空港でファンに水かけられてたし。


40 :名無し@トラベリング:04/02/28 06:34 ID:tq4HaCZo
>>37
ミスを怒ることはないけれど、笑ったことは怒るべき。

スピード、パス、ディフェンスが上なのに、
リバウンドが取れなくて負けたというのであれば、
もしかしたら体力の問題かもしれません。
リバウンドは責任の所在がはっきりしないので、
タフな試合では手を抜きやすいと思います。
2試合目の方がより負けたってことはないですか?


41 :コーチM:04/02/29 01:40 ID:+Gxz6SGl
>凪さん
ご意見ありがとうございます。
恥ずかしがって笑うっていうのは何となく分かります。
ルーズボールの具体的な練習はしてないですね。
飛び込みリバウンドの練習は始めてみました。

>39
殴りますか(笑)
自分は殴れないですねえ。ケツを蹴ったりはしてますけど(笑)

>40
1試合目は、1・3Qを5年生、2・4Qを6年生でやりまして
6年生は互角、5年生で30点くらい差をつけられて負けました。

2試合目は3Q制で、1Qが5年生、2・3Qを6年生でやりまして
5年生で14点差つけれられ、6年生が一時逆転しましたが、最終は6点差で負けました。

2試合目の開始前にリバウンドのことを注意したので、多少はリバウンドに
向かっていってくれました。
体力はないですねえ。あだ名が「坊ちゃんズ」なんで(笑)
あまり気持ちを全面に出すタイプではないですねえ。

42 :名無し@トラベリング:04/02/29 03:26 ID:NNRshVr4
>>41
リバウンドを強くしたいなら、
練習ゲームでリバウンド数を記録するといいですよ。
ゲームが終わったら子供達に発表してください。

あと、学年に一人、エースじゃない子に、
「お前はリバウンドめちゃうまやな」って言っといて、
そいつに毎日、少しづつコツを教えていくのがおすすめ。
めちゃうま君だけにリバウンドのコツを教えるんですけど、
みんなの目の前で教えると、みんな勝手に覚えてくれます。
なお、ここでいうめちゃうま君は、
リバウンドがうまいだけであって、数が多いのではありません。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 03:30 ID:0jLb1n+E
http://chanpu2.hp.infoseek.co.jp/

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 04:39 ID:???
うちのチーム何人かコーチがいるんですけど、メインで教えてる人が
背の大きい子にポストプレーとかのインサイドのプレーしか教えない
んですよね。今は新人戦だので試合の続いてる時だからそうしてるだけ
かもしれないですけど。その子達ってインサイド以外でパスもらっても
相手にディフェンス付かれるとすぐ頭の上にボールもって来ちゃう。
背の小さい子相手だと頭の上からパス通せるんだけどそれじゃダメだよなぁ。

うちのチームは練習時間が少ないんで色々教えることができないってのは
あるんですけど、自分としてはもっと基礎を教えたいんだよね。中に入れて
背の高い子に勝負させた方がとりあえずの結果は出しやすいのは確かですが。

指導されている方とか、その辺どう考えますか?

45 :名無し@トラベリング:04/02/29 05:59 ID:NNRshVr4
優勝を狙えるチームを作った上で、個人の能力を上げるコーチもいれば、
個人の能力を上げた上で、優勝を狙うコーチもいると思います。
コーチとしては納得できないかもしれませんが、
ほとんどの親子は前者の方がいいと思っています。

もしメインのコーチがチーム戦術で勝とうとしているのであれば、
それは将来、何の役にも立たない可能性があります。
しかし、ポストプレイであれば、その子にとってムダにはならないと思います。
ボールを下げないクセを付けるのもいいことだと思いますし。


46 :44:04/02/29 06:23 ID:???
>>45
早起きですな。ポストプレイ自体は将来も役に立つと思うんですけどね。
ただ、その子達はドリブルとか下手なので、中学とかで違うポジション
になった時にかわいそうだなぁと。その中にはセンスのある子もいるので
尚更勿体ないなぁと。親子は勝つ方が喜ぶのは確かですね。うまく折り合い
をつけてやってきますが。

「ボールを頭の上に」ってのは、完全にバンザイしてしまう事です。
ピボットも使わずに。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 23:15 ID:???
>「ボールを頭の上に」ってのは、完全にバンザイしてしまう事です。
>ピボットも使わずに。

ポストプレイを教わっているのに、そんなことあるんですか?


48 :1:04/03/01 02:47 ID:UqXg7GHM
>>46
チーム事情に合わせた指導に賛成です。
ドリブルのような基礎技術は、個別に指導する必要はないと思います。
そういった技術は、集団トレーニングのときに、
ちょっと声をかけて修正していけばいいと思います。
その子に才能があるというなら、それだけでうまくなるはずですよ。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 15:13 ID:???
>1/44/45/46
私はメインのコーチをやらせて頂いてるのですが、
ポストプレーはシュート練習の時にやらせています。
他のポジションはそれぞれ得意な所からミーとシュートさせてるのですが
Cだけは、リング下とかハイポのターンとかですね。
時間にして10分程度割いてます(週末3時間の練習で)
ハンドリングは、新チーム立ち上げ(切り替わり)当初は全体メニューで取り入れましたが
2ヶ月ぐらい立つとメニューから落として、練習前にやっておく様にと自主性に訴えてあります。
ま、やる子は解りますね。見てなくても。他のメニューの上達が早いです。
ドリブルはまだ全体メニューに入れてます。
その場でと動きながらを。これもやればやっただけ、効果がわかります。
1から始めた子が、今ではボール見ないでビハインドとかレッグスルーとかやってるしね。

基本的には「親子」は勝つ事望むね。時間の配分が難しいです。



50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 21:54 ID:nzCj84aY
2クォター終わって15点差だったけど3・4で
逆転した試合があった
しかも試合の最後はこけながらも
ナイスアシストをした


51 :1:04/03/01 22:14 ID:???
ageるためにもう一言。

サッカーにしろ、バスケにしろ、野球にしろ、
大半の親は、その子がスポーツで大成するとは思っていないです。
だから、試合に勝って、いい思い出を作ってくれた方がいい。
基礎練習と、勝つための練習は、完全一致ではありませんが、
目指すものは同じで、相反するものではないと思います。


52 :1:04/03/01 22:16 ID:UqXg7GHM
  ↑
すみません。アホでした...。


53 :44=46:04/03/01 23:22 ID:???
いやぁ、みなさん意見どうも。参考になりました。
>>47
練習で背の低い子につかれると、ついそうなってしまうみたいです。
>>48
そですね。とりあえず気づいた時にどんどん直していきたいと思います。
>>49
それ、いいですね。最初は練習の方法を教えてあとは自主的にやらせると。
時間配分が難しいのは同意です。子供達のレベルの違いもありますしね。
>>51
>基礎練習と、勝つための練習は、完全一致ではありませんが、
>目指すものは同じで、相反するものではないと思います。
確かにそうですね。どういう過程を踏むかは違うかもしれませんが。
中学で続ける子も多いようなので、とりあえず「中学入ると自分より
背の高い子が大半だから、もっとスピードもつけた方がいいよー」
くらいはアドバイスしてあげたいと思います。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 10:44 ID:???
>53
時間配分と、スキル取得別のメニューと言うのは頭も痛いですし
気を使います。子供は別けるとどうしても「僕は下手だから」と考えてしまうものなので
そう考えさせず、ポジティブに「僕はこのスキルを取得する様に頑張ろう」
と思わせたいのですが・・・中々難しいです。

前述でありましたが、私もセットフォーメーションによる指導は極力避けようと思ってます。
ミニのうちは、基本は1:1と言うスタンスで指導しています。
また、DFも最終的にはゾーンを組む事になるんですが、
ギリギリまでマンツーに拘りたいのが本音ですね。
出きればシーズン通してマンツーにしたいです。


55 :元ミニバス生:04/03/02 18:11 ID:???
>>19
通常練習は週6
月〜金 16:00〜18:00 土 13:00〜17:00 日 試合なければ練習10:00〜17:00
練習内容は走って走って走る声を出し気合を入れて技術を学ぶ。
ミスればビンタorゲンコツor蹴りor顔パン、
試合に負ければビンタorゲンコツor蹴りor顔パンが当たり前だったな。
父兄も教育の一環でか、それとも指導者が怖かったのか、
女の子に手を振っても、小2くらいの入ったばかりの子に蹴り入れても文句ひとつ言わなかったな。
夏の合宿なんかに行った日にゃあまりの練習の厳しさに毎日ゲロ吐き水分ばっか取ってるので飯もほとんど食えない状態に。
10年位前の話だけど全国行くチームならどこも似たような内容だったと思う。
まるで戦場に向かう兵士のような緊張の日々だったがおかげで社会に出て心身とも強くなりましたよ。
まあ最近の子はすぐ社会問題になりそうだから無理かも知れんけどね。

56 :名無し@トラベリング:04/03/02 22:42 ID:gnJC3xn8
そろそろ卒団式ですね。みなさんどんなことやってます?
うちは、練習→みんなで食事→練習→ありがとうございました...と、
毎年、たいしたことはしていません。

よその団では寄付された古い用具でバザーをするそうです。
5号ボールなんて中学生になったら使わないですからね。


57 :コーチM:04/03/04 00:10 ID:MGj3K22S
>55
すごいですね・・・。
私が知ってるミニバスの全国優勝チームは、平日の練習が4時間半というところが
あります。170近い選手がボールを運んだりアシストしたりとトンデモなチームでした。

先週末に最後の大会がありました。残念ながら一次リーグで敗退してしまいましたが、
今まで見たことないような気迫のディフェンスに感動しっぱなしでした!
別のリーグでは175cmの子や160cmくらいの黒人の子が大暴れしておりました。
しかも二人とも5年生というからさらに驚きです。来年はもっと凄いだろうな・・。


58 :名無し@トラベリング:04/03/04 05:36 ID:uKDY8Gj7
来週から卒業式の準備で体育館が使えません。
昨日は夜の練習で体育館当番でした。
どうやら女子は今シーズン最後の練習日になるようで、
花束を持ってくるし、しくしく泣いて練習してるし、変わった練習風景でした。
強いチームでした。
男子はまだ練習日が残っています。
もうワンサイズ大きなボールで練習していました。


59 :1:04/03/05 11:12 ID:???
うちの次男は、保育園に通っているのですが、
これくらいの子供にバスケを教えるなら、何から練習させるといいですか。
犬の散歩に出かけると、その後ろをドリブルでついてきます。
室内の低いゴールに軽いボールをシュートするのもやってます。
これはかなり気に入っているようで、毎日100本くらいやってます。


60 :1:04/03/05 11:17 ID:6AAbhjUx
ああ、またsageてしまった...。
室内ゴールは時間をセットして、制限時間に何点取れるか競うものです。
いろいろとしゃべるし、シュートすると得点をカウントしてくれます。
大手のスポーツ店で買いました。


61 :名無し@トラベリング:04/03/06 08:37 ID:JXBsZpm/
>>59
やはりレイアップがいいと思いますよ。
トラベリングなんて気にせず、てくてく歩いて両手で上に投げればいい。
室内ゴールで練習すればいいです。

今日は最後の練習(と卒団式)です。
私は料理担当なんで、今から買出しに行ってきます。


62 :名無し@トラベリング:04/03/07 05:55 ID:xVaOkLqm
>>5
私が高校まで使っていたお古のゴールを公園に置きました。
事故が恐いのでミニバスケくらいの高さまで下げて、ネットなどの補修もやってます。
ゴミになったらうちが責任を持って捨てるつもりです。
友達が捨てようとしていたスラムダンクも、地区市民センターに置いてきました。
そのついでに、ボロボロになっていたキャプテン翼を捨てました(笑)。


63 :名無し@トラベリング:04/03/08 14:13 ID:hZH01D3Z
今週は卒業式で練習がありません。
暇なので、バスケの練習に役立つサイトを紹介します。
  ↓
ttp://www2.jyose.pref.okayama.jp/cec/kyugi/


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 17:49 ID:???
んじゃ漏れも。
「ピート・ニューエルの名言集」
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Darts/5275/meigen61.html

「バスケットボールの家庭教師」
http://homepage3.nifty.com/Basketball-tutor/index.htm

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 06:28 ID:???
>>64
「バスケットボールの家庭教師」は、親として気がかりな、
「身長を伸ばそう!」とか「子どものスポーツ栄養学」なんかが工事中。
早く更新してもらえないかな。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 13:02 ID:???
今日は祭りの準備で仕事を休んだ。
早く子供帰って来ないかな。一緒にバスケやるのに。


67 :久しぶりの1:04/03/10 06:05 ID:UVfYOruZ
>>66
いいですね。うちは朝から学校を休ませたいです。
でもバスケは家の庭でしか練習できないので、
近所の目を考えるとできません。
学校休んで、庭でバスケをやってた日には...。


68 :1:04/03/10 16:43 ID:???
昨夜、吐きそうになって起きてきたので、学校を休ませました。
花粉症の薬をもらうために病院に行ったので、
そのついでに診てもらったけど、特に問題はないとのこと。
吐きそうになったのは花粉症の薬のせいではないかと言われましたが。
そのまま学校をさぼって、コンビニで弁当買って、公園でフリスビーしてました。
午後1時くらいから、自宅でバスケの練習です。
たまにはこんな生活も悪くないですね。


69 :モコ☆:04/03/10 18:10 ID:ib6IrsRQ
あたしのミニバスやってるよぉ♪
だれか話そう☆

70 :コーチM:04/03/10 23:41 ID:b+uyWv62
7日の日曜に女子の最後の大会を観てきました(自分は女子も見てます)
女子と男子のベスト4が観れたんですが、男女ともに全国に行くチームが優勝でした。
男子は平均身長が165cmはあるんじゃないかという大型チームで、
女子は170cmのCを中心に皆がシュートが上手いというチームでした。
他のチームはそれほど飛びぬけて大きな選手はいませんでしたが、
やっぱりシュートが上手い!ドリブルもパスも当然上手かったです。

ああいう基本技術の上手さっていうのは経験からくるものなんでしょうか?
それとも練習で身に付くものなんでしょうか?

個人的にはとても参考になった大会でした。(一方、男子は別の大会で2戦2敗・・・。)

71 :深夜の人(19):04/03/11 02:51 ID:???
2ちゃんにバスケ板あったの知って感動。
そして良スレ見つけてさらに感動。

>>70
>ああいう基本技術の上手さっていうのは経験からくるものなんでしょうか?
それとも練習で身に付くものなんでしょうか?

どちらも大事だと思いますが、まずは練習が第一かと。
やはり反復が一番身につきますからね。
当方小2〜高校3年までガチガチにバスケしていましたが、
ミニバス入ったばかりの頃は、6年生がオールコート使いたいから
という理由で、チビ達はチビ専属コーチと共に外で基礎練習をしたものです。
そして試合で多少練習の成果と見てとれるものが出せる、自身で感じられる、
そうすると少し自信がつきますよね。そういうものの積み重ねで巧くなって
いくのではないかなぁと思います。あと個人的にミニバス時代を思い出すと、
よく他のチームの試合を見させられた気がします。どこのチームにも上手な
子っているもので、そういう子がレッグスルーをするのを見て「ワーすげー!」
などと夢中になってました。そして次の日の練習でマネっこしてみるんですねw
そして自分も出来るようになる。試合で出来る。自信が(略

なんだか答えになっていないかな^^;
これからもこのスレ見ていますんでコーチMさん、頑張って!!

72 :1:04/03/11 14:14 ID:???
>>69
何でも質問してください。
答えるのは私じゃなくて、別の人だけど(^^;)。


73 :コーチM:04/03/11 23:57 ID:Hhor/Duq
>71
レスありがとうございます。いや、ここは本当に良スレですよね。
最近、ようやく新しい子が体験入部に来てくれました。
その子が入ってくれると、今年度の新入部員は6人目ということになります。
一方女子は、新入部員が17人・・・(笑)
マジ、男子はやばいです。6年生の5人が卒業すると、部員は7人ですから
当然公式戦は出れません・・・。
とりあえず、練習メニューよりも人材確保に頭を悩ませております。

74 :1:04/03/12 06:11 ID:Ug/vQWWW
昨日、スーパーマーケットでやっていたフリーマーケットで、
スラムダンクを4冊見つけたので買ってきました。1冊50円×4で210円なり。
布教活動として歯医者に置いてきます(^^;)。


75 :せめて1勝:04/03/12 06:13 ID:???
>>73
うちの地元のサッカー団では、
よそのチームの学年をレンタルして試合に出ています。
バスケでは同様のことができないのでしょうか。
ところで、コーチMさんは東海地方だったりします?


76 ::04/03/12 14:43 ID:j5He8GQ7
>1さん
いいすねー。安いスラムダンクを見つけて寄付をする。
あの漫画見たら自然とバスケに興味が湧くもんね。
最近はでかい子もサッカーやっちゃうから
サッカー部の練習を目にするたび『あいつ欲しいな』
なんて思ってしまいます。
うちの地元少年サッカーに凄く力いれてんですよね・・・
某Jクラブの元コーチをつれてきたり・・・
俺も自分に子供できたら迷っちゃうくらい設備が整ってるんだよねぇ。

77 :コーチM:04/03/13 00:53 ID:HKoEPmHx
>75
レンタルは聞いたことないですねえ。あまりにも人数が少ない時は、
同じ地区の同じような状況のチームと一年だけ合併したりはあるようです。

ちなみに東海地方ではないですよー(笑)

78 :深夜の人(19):04/03/13 17:15 ID:BFkf8P7P
>>73
うちのミニバスチームでは女子の人手が足りなくなると、
自治会の地区バスのおチビちゃんたちを借りていますよ。


79 :せめて1勝:04/03/13 17:19 ID:???
>>77
レンタル制度がないんですか。
少子化が進んでいるので、レンタル制度があったら便利なのに。
借りてくる子供達は、よそのチームの下の学年です。
試合にたくさん出られるので、双方のチームにメリットがあります。

>ちなみに東海地方ではないですよー(笑)

それは失礼しました。
地元でまったく同じ境遇、人数も同じチームがあったので…。


80 :1:04/03/15 15:00 ID:UA4BwmYF
卒業式で体育館が使えないので、家で練習中。
レイアップ習得目標の四月まで、あと二週間しかありませんが、
まだレイアップができません。
毎日、ど素人の4-5年生を相手に練習しているので、
1on1はちょっとうまくなってきたかな。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 15:18 ID:???
ミニバス等小学生のクラブは
親の協力無しではできませんよね。
ウチのチームは子どもがやりたいと言っても
親が忙しいから駄目って子がいるんですよ
親が協力できなくてもとりあえず入ってと
言いたいところですが、そうなると
今入っている子どもの親ばかりに負担がいってしまう
こんな理由で入れなかった子どもが
私の周りに3人はいる。
こういうときの対処の仕方ってなかなか難しいものがある
ちなみにウチは夫がバスケ馬鹿なので
夫が子どもを洗脳…

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 17:22 ID:???
>>81
よく聞く話です。部費の違いで差別化を図るとかダメですかねえ。
親の協力なし(当番が回ってこない)の代わりに、部費を高くする...とか。
うちは貧乏だし、どうせ試合を見に行くので、部費が安い方が助かります。
高いといっても、スイミングスクールよりは安くできると思うし。


83 :コーチM:04/03/15 23:50 ID:PvwcqOLu
>81
親の協力はメチャクチャ必要ですよね。
当番とか車出しとかで、敬遠される親は多いですから。

ところで、最近新しい子が体験入部で遊びに来てくれたのですが、
もう一人のコーチがいきなりドリブルの練習をさせ始めたのです。
スラムダンクで言う、「ダムダム」です。
そのとき僕は、ハーフコートを使ってミートシュートを指導していたのですが、
チラチラとその子を見ているうちに30分が経っていたのです。
これはイカンということで、すぐにその子を連れ出し
ボールを投げあったり、シュートを打たせたりして、
ようやく楽しそうな顔を見せてくれました。

本当にバカなコーチで困ります・・・。
長話をする、ハーフの5対5を30分する、試合に負けたのを子供のせいにする、
大きな声が出せない(出さない)、子供を誉めない、etc・・・。
全く子供の気持ちが分かってないんです。
みなさんは子供の気持ちが分からない者が子供を指導していいと思いますか?


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 00:02 ID:PyRHQY5S
 

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 00:02 ID:???
>>83
甘やかしすぎ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 00:39 ID:0b/iu3X6
馬鹿なコーチが多いかどうかは知らんが、去年あたりまである大都市のミニバス協会の○○長やってた
やつなんか中学時代半年でバスケ部逃げ出したやつでただ怒鳴るだけだったけど
たまたま強いチームが出来ちゃったんだよなー。口も旨かったらしく良いポストまで
登り詰めたけどボロがでて失脚しちゃったなー。でも俺たち中学高校あたりで
コーチしてると良い選手回してもらう時があるんで表面上はつきあってるが
親は大変だよね子供の為とはいえこんなアフォにペコペコしてるんだもんなー
最近は肩に担いでシュート覚えてくる子供が多いですね。無理して長いシュート
放らせてるコーチが多いみたいですね。ディフェンスはかなりのレベルですね。
ミニバス関係の父兄の方やコーチの方がんばってくだしゃれ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 18:15 ID:7+KplwlK
質問です。
東京で行われるミニバス全国大会って今年は何日でしたっけ?
教えてください。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:35 ID:???
>>83
その地区での選択肢がそれしかないなら仕方がない。
曜日ごとにコーチを変えたりはできないのかな。
それができれば、子供が「○曜日は楽しい」なんてことを言い出して、
悪いコーチの評判が落ちると思いますよ。

地元のサッカー団では、コーチの意見が対立して、
結局、二人のコーチが団を去りました。
その後、そのサッカー団はどんどん強くなっています。
うちの地区は、バスケでは対立するほどコーチがいないので。


89 :コーチM:04/03/16 23:25 ID:6Exr6j7x
>87
確か28日からだったと思いますよ。

90 :87:04/03/16 23:53 ID:wHJZjtyA
ありがとうございます。
たしか代々木第一体育館でしたっけ?

91 :18バスケ経験者:04/03/17 00:28 ID:TBAri268
日本は一般的にパスから教えるけど 欧米みたいにシュートから教える
のがいいと思いまふ 指導者がシュートフォームおかしい人だったら
心配だけど(笑 あくまでも経験上だけど 日本人シュート下手過ぎ
12〜15くらいが感覚系の神経が発達するんだっけ
ヨーロッパではその間めぼしい少年に特別な指導をするとか
まあ、そんな教育受けるのはなかなかいないわな

92 :1:04/03/17 00:46 ID:EvckXWSI
>>91
小学生の低学年だと、レイアップはどうせきちんとできないし、
美しいシュートフォームでは、セットシュートもジャンプシュートもできないと思います。
なので、とりあえずドリブルからという考えはどうでしょうか。
うちのチビも肩に担ぐようなフォームであまりきれいじゃありません。
まあ、J.ストックトンだって変なフォームだけど。


93 :1:04/03/17 16:22 ID:EvckXWSI
卒業式があるので、今週は体育館が使えません。
バスケのチーム練習はお休みです。
今日はパスのもらい方〜カットインについて練習しています。

昨日から時々、レイアップを片手でやるようになりました。
今日も半分くらいは片手でやっています。
明日も天気がよかったら、左手のレイアップは習得できそうです。

チーム練習が再開したら、みんなびっくりするかな。


94 :部外者だが。:04/03/18 22:48 ID:???
ミニバス番を見てふと思ったのだが。
結構今の子供って足が大きいと感じるが、ミニバスやってる子供って
足サイズは大人より顔負けじゃないのかな。
例えば上背は大人(親御・監督コーチ)のほうが高くても、
子供のほうが足大きいとかありそう。実際どんなんだろ。
関係ない話でスマソ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:44 ID:???
バッシュって普通の靴よりずいぶん大きいから、
それにだまされているってことはない?


96 :笑いのPF:04/03/18 23:57 ID:???
子供がミニバスを始めたので、参考書を買うことにしました。
たくさんあって、どれを買っていいやら迷ったのですが、

うまくなる!バスケットボール、さいたまプロンコス監修、西東社刊

を、買ってきました。
シュートの解説では、動きの順番に写真を切り抜いて説明してあり、
子供にもわかりやすいと思います。
値段は1,200円。ちょっと高いけど、本当にうまくなるなら安いもの。
他にもいい参考書があったら教えてください。


97 :笑いのPF:04/03/18 23:59 ID:OdwABMm/
>>96
家に帰るまで、表紙の写真を田臥と間違えていたのは秘密です。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:11 ID:Wz4KzFUD
みなさん勘違いしないように、田臥が凄いんじゃなくて田臥のパスを
受けられる選手が出て来たという事です。
経験者はみんな判っていると思いますが田臥レベルのパスを出せる選手は
30年前の大学生ガードでも☆の数ほどいましたよ。
ただそれを受けられるセンターが居なかっただけです。
北原元全日本監督の現役時代を知ってる人たちはみんな判ってると思います。
山本さんに合唱。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 01:42 ID:???
>>98
バカゆえの誤爆と思われる。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 05:52 ID:???
>>99それに釣られるお前は正真正銘の大バカ。
100ゲット!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 13:04 ID:???
みんなの子供はどこのメーカーのバッシュ履いてる?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 13:38 ID:???
>>94
漏れは今22才だけどミニバスのころは28.5ですた
身長は178ですた
28くらいはザラにいたように思います
>>96
参考書の買い与えはよくないと思う
チームにいるうまい人みたほうがいいし、本は自分で読みたくなったら買えばいいんじゃないかな
シュートフォームとか方通りにする必要無いと思います

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 23:37 ID:???
>>95
ではいわゆる上履きではみんな何センチくらいはいてるのかいな?
でもさ、オヤジのほうが小学生より足が小さいというのもなんか
カコワルイきもするが。

104 :95:04/03/20 00:29 ID:???
>>96
スラムダンク。初めのとこまでは好き勝手に読ませてやります。
桜木が初試合に出るあたりまで。
そこから先は、子供のモチベーションが下がったときにどぞ。

>>102
>チームにいるうまい人みたほうがいいし、
>本は自分で読みたくなったら買えばいいんじゃないかな
見て盗むなんて大人でもなかなかできないよ。
それに小学生が自分でバスケの本を読みたくなったりするとは思えないのだけど。
たぶんコロコロコミックの方が面白いんじゃないの?

>>103
バッシュは他のシューズと比べると、
同じサイズでも見かけが大きく見えるという意味です。
実際、バレボールや卓球なんかのシューズと比べると、
2cmくらい大きくみえます。

このスレ気に入りました。ちょくちょく寄らせてもらいます。


105 :1:04/03/20 02:11 ID:???
>>101
アシックスのダンクショット。
一番安かった。
チームでも同じのを履いている子が何人かいる。



106 :1:04/03/20 02:23 ID:???
>>102
私も書店に行ったら、>>96で紹介されている
「うまくなる!バスケットボール」を買いました。
新刊らしくて、スポーツコーナーで平積みになってました。

参考書は買い与えた方がいいと思います。
読むのを強制する必要はないけれど、
いつでも見られる場所に置いておくといいです。
図鑑、アウトドア本、スラムダンクなんかも同様。
子供は退屈するとぱらぱらながめています。
まあ、うちの場合は私が覚えたいので、
自分が覚えてから、子供に教えるという感じになります。


107 :1:04/03/20 03:02 ID:9c2IOH/h
昨日は小学校の卒業式でした。私も来賓として出席しました。
中学校のバスケ部にスカウトしたいやつを物色。

うちの小学校のバレー団は、去年、県で優勝しています。
しかし、彼らが進学する中学校にはバレー部がないのです。
バレー部の連中を捕まえて、何のクラブに入るのか聞いてみました。
すると、みんなバスケ部に入るとのこと。ちょっと安心。
ちなみにバレー部の二人はリングを掴めます。

サッカー部にも175cmと170cmの長身コンビがいます。
こいつらをバスケ部に引きずり込めば...と思ったのですが、
卒業証書を受け取るときに、二人とも「サッカーで日本代表になりたいです」
なんて言ってたので無理っぽい(笑)。
そういえば、二人共サッカーのトレセン行ってたなあ。

中学校には、去年からバスケを指導できる先生が来ました。
だんだん強くなっていると思いますが、
それでも去年は新人戦で2回戦に進むのがやっと。
今年はもっと強くなっているといいのですが。

ちなみに隣の中学校には、同じ校区にあるミニバス団が県で3位です。
彼らがほぼ丸ごと進学してくるわけですから、おそらく市内で最強です。
うちのチビが通っているのでよく知っているのですが、
やはりリングにぶら下がれるのがいるし、足が市で一番速いやつもいるし、
父親が実業団でバスケやってるなんてのも...。

やっぱり勝てないよなあ...。うーん。
母校を強くするためにコーチに行ったろうかしら。
え、迷惑(^^;)?


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 03:13 ID:???
>>107そんな連中に気持ちだけでも負けないようにガンガレ!

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:23 ID:+Bc0jZqH
進学予定の中学にバスケ部があるだけマシ。
マジで娘、越境させるつもり。
あるいは無理してでも私立入れる。
せっかく努力してウマくなったんだから、無駄にはさせない。

110 :HHH:04/03/22 06:44 ID:t4Z9eS5d
スラムダンクは読め。参考書は正直微妙。自分とこのチームにまともな
指導者がいれば必要ない。自分の時は父親がコーチしてて2冊渡された。
けど実際に体で動いてやらんと意味ない。あと試合をちゃんと見ないやつは
伸びない。見ても盗めないとか言ってるアフォもいるようだが大間違い。
見て、やって、失敗して、練習するんだよ。これからどんなんにでもなれる
可能性持ってるミニの時から頭でっかちにさせてどうすんだっつー話。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:35 ID:???
バッシュはアシックスが日本人の足に
一番良く合うように作られていると
聞いた事があるよ。
ウチの娘はいろいろ試したけど
アシックスが一番履き心地が良いみたい。
小さいサイズを作ってるメーカーが
少ないってこともあるけどさ…

112 :四児の母:04/03/22 18:47 ID:???
>>110
>自分とこのチームにまともな指導者がいれば必要ない。

まともな指導者がいなかったらいるってことですか?

才能がある人は本なんて読まなくていいのかもしれません。
でも私自身は、本を読まなければバスケが上達しなかったと思います。
いくら練習しても抜けない、パスが通らないんです。
当時、小学五年生。本を読んで、ああ、そういうことか…って感じでした。
毎日、本で覚えたことを家で練習していました。
ある日、試合でそれが偶然できたときは、もう嬉しくて。
頭でっかちだって、いつか体がついてきますよ。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:30 ID:???
>>112小学校5年生ですか。仮に四児の母が現役の五年生で私がミニバスの
コーチだとしましょう、本を読むのは当然ですし試合を見るのも当然です
でも見る試合は中学生の試合です、五、六年生ともなると必然的に次は中学
でプレイする事になります、ミニバスと決定的な違いが上に行けばあるわけですから
徐々に慣れて行くために中学の試合を見せれなければいけません。
今のミニバスの指導者には指導者本人の実績作りだけ(その時強ければいい)
しかない三流以下の輩がかなり居るのは事実です。仮に自分の子供に
ミニバスをさせている親が居れば将来も子供にはウマくなってほしいものです。
筋力が付かないうちにアホコーチに変なシュート教えられたら上に行ってから
使い物にならなくなります。経験者なら解る事ですがミニバスだけのアホコーチ
の指導やアドバイスは100%信じる必要はありません。
補足しますとミニバスの指導者には素晴らしい人が沢山居ますが実績や経験
の少なさ故の間違った指導者が多いのが現状です。
一部では中学に上がる時も一々口を出すアホな指導者が沢山居ます。
親御さん皆さん気を付けましょう!

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:34 ID:???
>>113
同じような意見はよく聞くのですが、それは正論でしょうか。
親としては今を優先してほしいです。
中学、高校とバスケを続けるかなんてわからないし、
そんな年になったら、バスケなんかじゃなくて勉強を優先して欲しいです。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 02:11 ID:???
>>114正論とか正論ではないとかは、親御さんそれぞれの考えがあるので
言えないと思います。あくまでも個人的な考え方の一つとしてしか
ないのではないでしょうか。
中学になってバスケを続けるかどうかは子供と話し合ったりして、最終的
には親が決めるものだと思います。今を優先したいという事であれば
子供はまだ身体が出来上がってないので、発育に支障がないように
注意してあげれば良いのじゃないでしょうか。
あまり上手い文じゃなくてすいません。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 02:40 ID:???
結局は正論なんて無いんですね。一部のスター選手を除いて子供達が
怪我やストレスの無いようにバスケを楽しく出来るように、親が協力
してあげればいいだけの事だと思います。

117 :1:04/03/23 02:42 ID:/joW7P5R
>>113
>>115
つまり、本当に言いたかったことというのは、
小学生のうちは筋トレ禁止ってこと? それは正論だと思います。
アホなコーチに変なシュートを教えられて、
上にいって使い物にならないというくだりは妙ですけど。

親のほとんどは、子供達が楽しくバスケをプレイできて、
なおかつ試合に勝って欲しいと思っています。
才能のある子供だって、それで迷惑がかかるわけじゃないと思うんです。
練習方法の違いで、才能ある子供の芽を摘んでしまったとしても、
たった一人の才能のある子供のために、
残りの平凡な子供まで犠牲にするよりはいいです。
うちのチーム、週末は県外まで遠征だそうです。うひゃあ〜。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 04:26 ID:???
横からの意見、失礼します。
みんながみんな一生バスケをやり続けるとは思わないのですが、中学校位
までは続ける子が多いような気がします。なので、いくら勝てるからと
言っても中学校で既に壁にぶつかってしまうような指導法は反対です。
・背の高い子にセンターの練習しかさせない
・ひたすら速攻の練習(速攻の重要性は理解してますが)
ってのは止めて欲しいです。

選手の育成と目先の勝利ってのは小学校からプロに至るまでどこの世界でも
頭を悩ませる難しい問題だと思ってます。本当は近くに色んなチームが
あって子供や親がそのなかから選べる状況が一番いいのかもしれません。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 22:12 ID:9QXm4bW6
同年代の子供を持つものとして、このスレ読み応えあります。
話は変わるが103様の言いたいのは、多分保護者である親やコーチよりも一応児童である
ミニバスケットの選手のほうが足が大きいケースがあるのか?また多いのか
だと思う。小生は革靴26cmだが、小学生の息子のほうが足が大きいのはちょっと
信じがたい気がします。実際身にバスケット選手の小学生の息子のほうが父親より
足が大きいというケースは結構多いのですか?


120 :1:04/03/24 01:05 ID:PbBJdb6h
>>118
私は118さんの意見に反対ではありません。
私の考えは「楽しく勝ちたい」ですから、

・背の高い子にセンターの練習しかさせない
・ひたすら速攻の練習

という指導法は、やはりダメだと思います。
ひたすら速攻の練習というのは、頭が悪いコーチが勝つために、
もっとも安易で効果がある方法かもしれませんね。


121 :四児の母@NBA観戦中:04/03/25 00:29 ID:???
今日は小学校が午前中で終わりなので、
四年生(新五年生)の娘をミニバスの見学に連れて行きました。
うちの娘の運動神経は学年でもトップクラスのダメっぷりですし、
たった二年では、まともにバスケができるとは思えませんが、
ここは一つ、美容と健康のために…。

特別メニューで練習させてもらって、
最後にレギュラーとちびっ子チームに分かれ、それぞれが男子との試合です。
娘はちびっ子チームに混ぜてもらっていきなり試合をすることに。
バスケは体育の授業で少しやったそうですが、普通の試合は初めてです。
試合を2QTやって、一本も決められないまま終わりました。
ちびっ子に混じっての試合だったのでディフェンスはまあまあでした。
あとは娘がバスケ部に入りたいと言うかどうかです。

それにしても、ガーネット様と首絞め男が同じチームだったとは…。


122 :コーチM:04/03/25 23:47 ID:K+zHEmNt
そろそろみなさんの卒業生たちは中学生の練習に
参加させてもらったりしてますか?
今日は男子のほうの練習に参加させてもらいに行ってきました。
どうも監督さんが素人の方らしく、ダラダラとした空気が充満していました・・・

女子は女子で、いきなり先輩のいびりをかまされたらしく
去年まで一緒にミニバスをやっていた子達の変身振りにショックを受けたようです。

なんか中学に入ると複雑そうですねえ(特に女子は)
先輩が嫌だからって理由でバスケを辞めたりしてほしくないんですよね。
でも自分が立ち入るわけにもいかないし・・・。
指導者って悩みが尽きません。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 00:05 ID:mSVKxKiy
そういや中学ん時部活の練習で女子対男子でたまに試合ある時があったんだけど
ディフェンスがまともにできないんだよなー 下手に手出すと変なとこ触る可能性があるから
母校じゃ俺の代の女子部が一番強かった ランニング普通に抜かれてた_| ̄|○

124 :四児の母:04/03/26 13:54 ID:???
>>122
中学の部活は教師のボランティアでやってるから、
よほど物好きな教師がいないと、きちんとした指導は難しいですよね。
サッカー部は、だらだらとしたゲームの部活をやって、
それが終わって、家に帰ったら、部員がまた学校に戻ってきます。
よその学校の子供も合流して、部活じゃないクラブ活動が始まります。
ここではレベルが高い練習が中心となります。うらやましいなあ…。

春休みなので、子供達は外でバスケをやってます。
園児も混ざって2on2です。園児はシュートが届かないので、
ゴールの台の部分に当てて、リバウンドをキャッチしたらゴール。
普通のシュートでも、リバウンドをキャッチしてらゴールです。
トラベリングはとるけど、ダブルドリブルは取りません。


125 :名無し@トラベリング:04/03/26 16:31 ID:g6/peCEY
>>124
うちも春休みになってから子供とよく練習しています。
最近よくやっている練習は、父ちゃんvs子供二人です。
ブロックは真面目にやるけど、パスカットは手加減します。
こうすると周りをよく見るようになるし、
ドリブルからのパスがうまくなるんじゃないかな...と。
フリーでもないのにシュートを打つ悪いクセも直ります。
早く父ちゃん一人じゃ抑え切れないようになって欲しいです。


126 :1:04/03/27 02:45 ID:pXy3iE9p
>>124
>>125
ふむふむ。うちも似たようなことをやっています。
うちの場合、私がシュート2本を連続で入れるとポイントってことになってます。
私がシュートを外したり、子供がシュートを入れたら連続ではありません。
これがなかなか難しいのです。
シュートを打つとちゃんとスクリーンアウトされるし。
昨日の試合では、1QT=10点先取というルールで私が2戦2敗でした。


127 :前監督:04/03/27 08:02 ID:uhH+o2Q8
うちの卒団したミニの子は、もう中学校で練習をしています。
昨日は他校との練習試合にも、ちょこっとだしてもらったそうです。
小学校の先生が中学校のバスケ部のコーチをやっており、連れて行っ
てくれます。
1月からはじまった今期最後の大会(中学)も、やっとベスト8が出
揃い、今日、明日で優勝校が決まります。優勝候補は息子のいっている
学校と私の勤務している学校、準決勝であたります。
いまからドキドキしています。・・さあ応援にいこう。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 18:07 ID:5ovx+QDe
>>113
私はとある小学校のみにバスコーチです。
実はバスケットの経験はありませんが
指導歴は10年になります。
でも、ミニバス指導経験しかないのもまた事実。

そこで質問ですが、
「ミニバスだけのアホコーチの指導やアドバイス」
「筋力が付かないうちにアホコーチに変なシュート教えられたら」
とは具体的にどんなものなのでしょう?
基本にそったものなら、
(特にミニバスの場合、それしか教えられないような気がするが)
そんな大きな間違いの指導ってないように感じますが・・・。


129 :前監督:04/03/27 21:40 ID:uhH+o2Q8
くっく・・両チームとも予選から勝ち上がったチームに負けてしまった。
信じられん。明日なにをすればいいのか?
>128
私も昨春までミニの指導をしてました。私が心がけていたことは、まず
バスケを好きになって欲しいこと。子供達は、見られたい(親に)声を
かけて貰いたい、できれば誉めてもらいたい・・です。単純な練習はすぐ
あきてしまいます。試合を多くして、課題を与え、各自で克服させます。
バスケ好きになった子は、なにも言わなくても練習します。要は外からの
雑音に迷わされず自分のやり方を貫くことです。・・私も選手起用では
父兄からさんざん言われました。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 22:38 ID:???
>>129明日は気分転換に花見汁。

131 :1:04/03/28 00:09 ID:tSHprHJX
今日はチビッコ(+コーチ)vsサブメンバーのゲームがありました。
うちのチビは今まで1点も入れたことがなかったのに、今日はいきなり8得点。
コーチからいいパスをもらったからとはいえ、練習は裏切らないですね。
ルーズボールを下からはじいて前へ出し、
それに追いついて速度を稼ぐファストブレイクには驚きました。
順調に成長しているようです。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 23:47 ID:7sFYS4ES
>>131
SOREDA
その成長ぶりを見られるからコーチも遣り甲斐がありますよね。


んで、久しぶりに見にきたらなんだか有意義な事語られてるなぁと
思いましたよ。
ところで、このスレに書き込んでる人達に質問があります。
子供達には楽しくバスケットしてほしいですよね。ですが、
その「楽しい」バスケットってどんな事なんでしょう?
試合があるからには勝ちたいわけです。優勝したいわけです。
そのためには日々の練習の中で辛い事や反復練習や苦い思いを
嫌というほどしなくてはならないわけです。強いチームなら特に。
それを乗り越えた末に手に入れる勝利というものは感動を呼ぶ程に
素晴らしいものなわけです。
自分は小2〜高3までバスケ三昧だったわけですが、いたチームが
多少強いチームだった事もあり、上記のようなものしか知りませんでした。
ですが実際指導する側になってみると、保護者陣から練習時から楽しくしてくれ!と。
最近の親御さん達は普段の練習を観に来たりする事も多く、自分の子供が
怒られたりしているのが観るに耐えないようで。
そんな殴られたりするような事は全くもってないんですが・・・。
自身は監督の補助というような立場にあって、子供達と仲も良いので、
「バスケ楽しい?」とか「好き?」と聞いてみたりするのですが、
これが皆楽しいと言ってくれるんですよね。でも親御さんは色々と・・・。
どうすりゃいいんだと悩んでおります。

133 :四児の母:04/03/29 01:25 ID:???
娘は二度目の見学に参加させてもらいました。
みんなに「どこでバスケやってたん?」って聞かれて、
娘は「やってないよ」と答えていました。
みんなは「ええー」だって。
娘は学年トップクラスの運動音痴なんですが、
バスケをやってたように見えるのでしょうか。
主人のバスケの見よう見まねと、毎日のようにやっている
姉弟対決バスケが役立っているのでしょうか。

BS1のNBAマガジンが放送中止でがっかり…。


134 :今日もお当番:04/03/29 02:43 ID:???
>>132
うちの息子は小3ですが、運動神経ゼロで、
「お前が入っていたらチームの迷惑になるだろう」
と同級生にからかわれるほどです。
が、この子が「バスケが楽しい」とのこと。
「どこが」と聞くと、「シュートが入った時が楽しい」。
レイアップもまともな形になっていないけれど、徐々に成功率が
上がっていくのがうれしいみたいで、今日も、
「10/19だ!昨日より入った!」(レベル低い話でごめんなさい)と大喜び。
5対5でも、ミートが下手なのでパスが来ない。それでも、
「リバウンド2本取った!」
と喜んでいる。
下手は下手なりの達成感を毎回の練習で得ているのでしょうね。

指導者の方は、本当に一人一人をよく見て下さっています。
注意も細かく、かつ的確です。気の抜けたプレーでは雷が落ちます。
でも、試合中によいプレーがあったりすると、「うまいっ!」とすかさず
声をかけてくれるので、子供たちは俄然張り切るんですよね。
すごく緊張感のある練習ですが、嫌がっている子はいないようですし、
親たちも指導者を信頼していると思います。
子供たちが怒られていても、「この状況ではああ言われるのがもっともだ」
みたいな反応が多いです(親にバスケ経験者が多いせいもありますが)。

135 :名無し@トラベリング:04/03/29 03:11 ID:heRb2eR6
>>132
>試合があるからには勝ちたいわけです。優勝したいわけです。

そこが間違っているのではないでしょうか。
優勝できるのはたった1チームです。
多くのチームは、自分のチームが優勝できるなんて考えてもいません。
せいぜい目の前の試合の勝利くらいです。


ところで、親を何とかしたいというだけなら、

「これが普通で、たぶんベストの練習だと思うんですけど、
なんかいい練習方法があったら教えてください。」

と、質問してやるといいですよ。
たいていの親はそれで引き下がると思います。


楽しいバスケというのは練習方法の工夫かもしれません。
たとえばドリブルしながらのランなら、そのままやってると飽きます。
それを、3分で何往復できるかというように目標を作ると、
楽しく練習できると思います。
相手は小学生ですから、やる気にさせる練習を考ないとね。
こういう工夫はミニバスのコーチなら当然だと思います。


136 :お弁当ママ:04/03/30 06:41 ID:???
>>134
うちにも四年生の息子がいます。
駆け足はクラスでビリから3番目という運動音痴でしたが、
バスケで改善されつつあります。
昨年は4位でした。←前からです。念のため(^^;)
バスケが楽しくてしかたがないようで、
休みの日は朝ご飯を食べたら、
友達と遊べる時間になるまでずっとシュート練習しています。
試合中はかなりのダメっぷりですが、フリースローは外しませんね。
公式試合でフリースローを打ったことはないと思いますが(^^;)。

うちのチームは春休みは弁当持ちで練習です。
今日も朝からおにぎりを作っています。


137 :今日もお当番:04/03/31 02:00 ID:???
>>136
お子さん、目覚しい成長ぶりですね。
練習も充実しているようですし、きっと強いチームなのでしょう。
まさに「好きこそ物の上手なれ」ですね。

うちは、「下手の横好き」ですが、せっかくバスケットボールという
世界に足を踏み入れたのだから、この世界を十分エンジョイしていって
もらいたいと思っています。

お弁当、お当番、遠征の付き添いなどいろいろありますが、お互い
がんばりましょうね!

138 :1:04/04/01 04:21 ID:uNoDrxPW
仕事がようやく終わりました。春休みは、あと少ししか残ってませんが、
これから毎日、子供の相手をしてやろうと思っています。
家のゴールは大人用です。高さは調整してありますが、
リングは大きいし、バックボードのバウンドも少ないです。
今日は小学校のゴールで練習させてもらおうかな。
レイアップはちゃんと片手でできるようになりましたよ。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 08:43 ID:???
リングの大きさはミニでも一般でも同じだよ

140 :1:04/04/01 15:55 ID:uNoDrxPW
>>139
>リングの大きさはミニでも一般でも同じだよ
えー、そうだったのか〜。
家なら3Pが楽々入るので、てっきり家の方がでかいと思ってました。

※「楽々」ってとこだけエイプリルフールです。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 17:19 ID:EKyUqwpp
ミニバスと言えば中学生がダンク遊びでリングを壊して
さようならというのが定番でした。ミニバスは、バスケ
とは呼べないから、技術云々より、好きになるだけで
いいと思います。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 18:26 ID:???
かれこれ十年近く前の話だけど、ミニバスやってました。なんだか懐かしい。
当時はうちの区内(東京23区です)にミニバスのチームが一つしかなくて、
学校が終わってから30分かけて自転車で通っていました。風の噂だと最近はチームも増えたらしく
5〜6あるらしいんですが、嬉しいやら自転車30分の苦労が無になったような・・・・。
コーチは厳しいし練習はきつかったけど、楽しかったと記憶しています。その甲斐なくあまり成績は
振るわなかったんですけどね。
中学でバスケ辞めて、これが唯一のスポーツ歴となったんですが、まあいい思い出です。

143 :寄席コーチ:04/04/03 03:42 ID:???
>>141
うちの小学校は、放課後いつ行っても、サッカー部や野球部がグランドを使っています。
そのためか屋外リングが壊れたことはありません。
昔は部員の奪い合いで対立していたけど、役に立っていたんですね。
他山の石みたいな。

144 :寄席コーチ:04/04/03 04:01 ID:???
小学校高学年は、技術を覚えるのに最適な年齢ですから、
そこで技術を覚えておくのは重要です。
ボールハンドリングや、レイアップの左右、視野を広くしたり、
早いボール回しなんかを工夫して覚えさせます。
工夫というのは、子供をバスケが楽しくてしかたがない状態にすること。
一人で楽しく黙々と練習する子供にするんです。
そうするとコーチとしても楽ですから。
「これちょっと練習しとこうか」と、新しい技を教えて、
次の日に「どう、ちゃんと練習した? やって見せて」と声をかけます。
ほんの少しでもうまくなっていたら、
「うっひゃー、ちゃんとできてるねー」とおおげさに驚きます。

ゲーム中に「ストッブ、ストーップ」でゲームを止め、
「今、なんでパスが通らなかったかわかる?」と聞きます。
子供に答えさせて正解なら、
「そう、そう。正解。よくわかってるねー」と、やっぱりべたぼめ。
「じゃ、さっきのシーンを(もう一度)やってみるよ。」てな感じ。

私はコーチを始めてちょうど一年目ですが、
チームはかなり強くなっています。
実は、できれば今年、少なくとも来年には、
本気で優勝をしようと思っているのですが、それは胸の内です。


145 :四児の母:04/04/03 08:36 ID:u6sjXkFd
>>144
ダメなコーチはこういう場面で、
「ストップ。ストップ。違うやろ〜。何でこうやってやらへんねん」となりますね。
挙句の果てに「何回ゆうたらわかんねん」と。
いや、大阪弁になるかどうかは知らないけど。
男子のミニバスは隣のコートでいつもこんな調子です。はっきり言って弱い(笑)。
団長いわく「女子の練習相手にちょうどいい」なんて言われてます。

今日はこれからミニバスの練習に参加させてもらいます。
でも今日はちゃんと入部届けを持って行きます。
はい。正式入部です。ぱちぱちぱち…。


146 :1:04/04/04 04:23 ID:pqPNDGJX
>>145
入部おめでとう。バスケがんばってね。

バスケやサッカーは、毎日、練習させるとびっくりするほどうまくなります。
そのためには犬を飼うといいです。
親が犬の散歩をして、その後ろを子供がドリブルでついてきます。
犬の散歩はほとんど毎日ですし、
親が一緒なら、子供も楽しく練習できますから。


147 :四児の母:04/04/04 08:58 ID:???
>>146
アドバイスありがと。
犬はいないけど、いつも姉弟で対決しています。
うちは、対決して勝たないとお小遣いもらえないから。
長女は今日も元気にバスケに出かけました。
超運動音痴が、これからどうなることやら。

録画したNBAを見たら、今日もカーター様はだめだめ。
試合の途中で、過去のミラータイムが紹介されていました。
やっぱすごいわ。


148 :1:04/04/05 06:10 ID:9HxMTjAr
昨日、バスケの練習がありました。
花見に行ったヤツが多くて、集まったのはたったの7人。
試合をするには人数が足りないので、嫁と子供を試合に混ぜました。
新3年生のチビが相手だから、みんな手加減してくれます。
うちのチビは調子に乗って、軽いフェイクを入れてからレイアップシュートを決めました。
7号ボールだし、ゴールも大人の高さなので両手のレイアップですけど。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 06:20 ID:???
>>137
お互いがんばりましょう。
今日も張り切って起きたのですが、練習お休みでした。
そういえば今日は入学式でした。
することがないので、ホットケーキでも焼こうかな。


150 :お弁当ママ:04/04/06 06:23 ID:???
あ、名前入れるの忘れちゃいました。


151 :四児の母:04/04/08 08:54 ID:E3RUtMxC
子供達を学校に送り出し、のんびり録画したNBAを見ています。
レイカーズのダメっぷりが素敵だわ〜。

運動音痴の娘が、ずいぶんスポーツ好きになってきました。
あゆみ(通信簿)を見て、水泳や持久走に△がついているのが気に入らないようで、
スイミングスクールにまで通うと言い出すほど。
近くのスクールで無料体験に参加し、来月から本格的に始めることになりました。
昨日は「ピアノやめていい?」なんて言い出す始末。
はい。もちろん、やめてもいいですよ〜。

※そして母はバッシュを買いました…。


152 :四児の母:04/04/08 09:02 ID:E3RUtMxC
>>148
よくわからないのですが、もしかして1さんはバスケの現役で、
1さんがチームの練習に参加したということですか?
もしそうだとしたら、とてもうらやましいです。
1さんの奥様もバスケ経験者なんでしょうか?

レイカーズのフォックス、人気がある理由がわかったかも。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 21:58 ID:???
五年ぶりくらいにミニバスやりて〜

15分走も今じゃ良い思い出だな

154 :1:04/04/10 02:17 ID:EY0t+rSi
>>152
現役というか、草バスケチームに入っています。
うちの子供たちは、小さい頃からバスケの練習についてきています。
試合に参加させたのは初めてですけど。
嫁はバスケの経験ゼロです。
試合では打ってはいけないシュートをいくつか打っていました。
子供は打つべきシュートだけを打っていたので、子供の方がずっとマシです。
入る入らないとはまた別の話ですが...。


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 22:43 ID:E1H9KEBy
みなさんの地域では、ルール変更ありましたか?
我が地域ではジャンプボールがなくなり、オルタネイティング・ポゼション・ルール
とかいうやつに変更されるようです。5月の大会から変わるそうです。
この度審判講習会があり、新ルールの説明を受けてきました。
が、説明する人達(日本公認の審判資格を有する人達)が
全くルールを理解しておらず、非常にお粗末な講習会でした。
結局は、その都度審判の判断に任せます、とか、審判の技量が問われますね、とか。
まるでどこかの首相のような、丸投げ的な態度。
これでは講習会の意味が無いですよね。呆れて帰って来ました。

156 :コーチM:04/04/11 23:41 ID:EuoARdwA
>155
うちの地域では、3月の末の大きな大会からオルタネイトになりました。
昨日行なわれた大会でも当然ながら試行されてましたよ。
地域ぐるみで事前にオフィシャルの練習があったためか、
特に大きな混乱も起きませんでした。さすが、強豪ひしめく地域です(笑)

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 08:01 ID:6geVq7X2
>>156
155です。
新ルールは審判よりもオフィシャルの方が慣れるまで大変かと。
講習会では、オルタのスローインの際のバイオレイションやファールが
起きた時、どちらのボールになるとかオルタの権利が消える、残る、等等。
その辺がややこしかったかな・・・。
で、ウチの地域は今週末大会があるのですが、それは旧ルールで行うとの事。
先週慌てて講習会やったのに、何故に旧ルール??
協会の人間、DOQNばかりです。

158 :四児の母:04/04/12 10:27 ID:???
>>156-157
コーチがいない練習のときに、たまに審判をやります。
人が少ないときは、子供に混じって選手にだってなります(笑)。
オルタネイトは交互にスローインとだけ理解していたのですが、
他のバイオレーションやファウルで、
スローインが交互にならないときがあるのですか?
詳しく教えてください。


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 16:15 ID:bJSi9pSz
>>158タソ
例として、「オルタのスローインで、スローインが終わらないうちに
どちらかのチームにファウルが宣せられたときは、そのファウルの罰則を適用して
ゲームを再開する。オルタのスローインは終わっていないので、
次のジャンプボール・シチュエイションで改めてスローインのボールが与えられる。」

分かり易く言うと、オルタのスローインの際、パスが成立する前にファウルが起きた。
白チームのオルタのスローインの時に白チームの選手が
パスを受ける前にファウルを受けたとします。
で、スローインが再開されますが、このスローインはファウルのスローインであり、
オルタのスローインではありません。従って、オルタの権利は白チームが保持した
ままである。ということです。
比較的まれなケースだと思いますが、こういう事になるとややこしいですね。

160 :審判スレの1:04/04/12 17:05 ID:CmI6O3ZL
>>158
オルタのスローインの時、
・スローインするプレイヤーのヴァイオレイション→矢印の向きは変えられる。
・ファウル(off、defどちらでも)→矢印の向きはそのまま
って覚えればいいんじゃないかな。

161 :コーチM:04/04/12 23:48 ID:YoDEzy/O
>160
さすが!分かりやすいです。
子供たちにもそういう風に伝えときます。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 21:39 ID:33jYtqeg
>>160
そういう分かり易い説明の仕方を、
我が地域の審判委員のDOQNどもに教えてあげてくらさい。

163 :四児の母:04/04/14 16:46 ID:QiTDcLok
>>159-160
わかりやすい説明、どうもありがとうございます。
これから子供にご飯を食べさせて、練習に連れていきます。
うちの地区は春休みの新人戦から導入されています。


164 :四児の母:04/04/14 17:03 ID:QiTDcLok
今、気づいたんだけど、ミニバス連盟のサイトってさ、
titleタグの中が間違ってて、ミニバドケットになってんだよねえ。
意味がわからない人は、
ここにブックマークを付けて名前を見てみましょう。
  ↓
http://www.minibas.or.jp/


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 17:47 ID:???
だな

166 :四児の母:04/04/16 12:57 ID:???
あー、学級役員が当たっちゃったよ。
広報部で学校だよりを作るらしい。
学校紹介で我がミニバスケ部を…なんてできたらなあ。
て、うちの学校、ミニバスケ部ないんだけどね。
(うちの娘はよその学校のミニバスケ部に通ってます)


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 20:49 ID:O/sbID0z
みなさんのチームでは革ボールになりましたか?
ウチのチームでは、
「新しく買う場合は革。いままでのゴムボールは外で練習するとき用」と変わりました。
県(埼玉)のミニバス連盟で、試合球がゴムから革に変わったらしいです。


168 :四児の母:04/04/17 02:14 ID:u9waxhuk
>>167
やはり新人戦から革のボールに変わりました。
てゆーか、初めて練習に参加したときには、
既に全員が革のボールだったので気付きもしなかったのですが。
家での練習用にゴムのボールも買いました。


169 :今日もお当番:04/04/19 01:38 ID:???
>>167
うちの地区も革ボールになりました。
チームの備品の予算、大幅アップです。

皆さんのご家庭にはバスケット用のゴールはありますか。
子供が欲しいと言っているのですが、もし買うとしたら、どん
なものがよいのでしょうか。
(トイザラスの通販などでも売っていますよね・・・)
また、30坪程の芝生の庭と、道路に面したコンクリートの駐車場とでは、
どちらに置いたほうが練習に適していますか。

親がまるでバスケを知らないので、
「監督やコーチに聞いたら?」
と言うと、
「(下手なのにゴール買うなんて言ったら)恥ずかしいから聞けない」
とのこと。
なら、まず毎日のハンドリングもっとまじめにやれって!


170 :1:04/04/19 23:38 ID:h50DYlsc
>>169
芝生ではドリブルができないので、道を利用した方がいいと思います。
私は大手のスポーツ専門店で、会員割引(30%OFF)がある日を待って買いました。
ここはボッタクリ気味ですがカタログ代わりに...(笑)。
  ↓
ttp://www.tomon.com/board/

うちのは、LC-8BEDXの何世代か前のモデルです。
当時、6万円くらいで売られていたのを30%OFFで買ったと思います。
まだ子供は生まれていなかったので、ひたすら自分が練習してました。
クリスマスになると電飾をかけます。


171 :今日もお当番:04/04/20 00:09 ID:???
>>170
レスありがとうございます。
なるほど、おもちゃ屋のものとは違いますね。
子供や主人と相談してみます。

うちのチームは、保護者は大体バスケット経験者なので、
時々私は別世界にいるような気分になります。
マンガや雑誌、解説書を買ったり、ビデオを録画したりして、
子供と一緒に覚えています。

これからもよろしくご指導ください。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:54 ID:90iCih8O
子供のためにもオヤゴさんも是非バスケをやって下さい。
そのほうがお互い楽しいし会話も増えますし。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:59 ID:90iCih8O
コンクリの上はかなりうるさいのでジュウタンなどひくといいかも。
足にも優しいし跳ね具合も近くなるし。
床のフロアって以外と跳ねませんしね。

174 :今日もお当番:04/04/21 01:27 ID:???
>>172
学生時代、吹奏楽部、合唱団と完全文化系だったので、運動音痴です・・・。
でも、合宿の親子バスケのために自分用のバッシュを用意しました。
トシなので、怪我をしないように気をつけます。
>>173
駐車場の隣が老夫婦の住む家なので、ご指摘いただいて助かりました。
ただでさえ子供がいてうるさいので、ご近所迷惑にならないように練習
したいと思います。


175 :1:04/04/21 03:37 ID:UQLulXtg
>>174
うちの嫁もブラスバンド部でクラリネット担当でした。
私は卓球部。二人とも運動音痴でした。
二人とも、バスケの経験はないのですが、
今では家族丸ごと草バスケのチームに混ぜてもらったりしています。

バスケではドリブルからのシュートや、パスからのシュートがどうしても必要です。
親がバスケをできなくても、パスを入れてやることはできます。
毎日、100本くらいずつでも練習すれば、パスからのシュートがうまくなります。
シュートが入るという効果より、パスを受けてからのシュートするまでが短くなります。
地味なのでわかりにくいですが、試合では大きいですよ。
ちょっとした間が、フリーのシュートチャンスになるわけで。


176 :今日もお当番:04/04/21 23:44 ID:???
>>175
レスありがとうございます。
練習試合を見に行くと、
「何でわが子はあんなにも動作が緩慢なのか」
と、いつもため息をついていましたが、上記のような
練習をすればかなり改善されそうですね。

連休明けに市の大会があります。
まだ4年生なので出番はなかなかありませんが、
がんばりたい(がんばらせたい・・・)と思います。

177 :ママコーチ:04/04/22 20:58 ID:Bc2KYsNe
>>176
動作が緩慢な子でも、一歩目を速くすれば見違えるようになります。
だから、パスを散らしてやるといいですよ。
構えたところにパスを出すのではなく、左右にバウンドパスを出してやるのです。


178 :ママコーチ:04/04/22 21:01 ID:Bc2KYsNe
バスケのゴールが買いたいのですが、ネット通販で格安のところをご存知ないですか?
パソコンラックなんて半額が当たり前。送料だっていらないというのに。
きっと、アメリカではパソコンラックみたいに値引されているんだろうなあ…。


179 :今日もお当番:04/04/22 23:30 ID:???
>>177
確かに、出足の一歩目の遅さがダッシュの時なども目立っていました。
左右に散らしてバウンドパスですね、よし、やってみます。
日も長くなってきたので、夕御飯の支度前までは練習に付き合えそうです。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 00:15 ID:UIggJ+9r
>>178
これなんか良さげです
http://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%A5%B9%A5%DD%A5%EB%A5%C7%A5%A3%A5%F3%A5%B0%A1%A1%A5%B4%A1%BC%A5%EB&auccat=0&alocale=0jp&acc=jp

ヤフーオークションでしか良いのが見当たらないのが難点ですが。
私もいくつか探しましたが他のはつくりがいまいちな感じで結構高いです。
ボードが楕円で小さかったり。
これは値段も安いし見た目がかっこよくてボードが透明でよさそうな感じです。

でも私はもってませんのであくまで参考までに。

181 :トラベリング大王:04/04/23 22:15 ID:F4IQAoz7
>>180
通販はスポージアムやスポーツオーソリティといった、
アメリカ資本のスポーツ専門店と比べると高いですね。

ちょっと話はそれるけど、うちは3,000円の室内ゴールを買って来て、
座ったままシュートする練習をさせています。
室内ゴールはちゃちなので、専用の軽いボールが付属しますが、
それは使わず、サッカーの幼児用3号球を買いました。
スコアも自動カウントしてくれるし、音も出るので楽しく練習しています。
飽きても、友達が遊びに来ると、また狂ったようにやってます。
小学生のうちから、きれいなワンハンドセットが打てるようになます。

ところでこのゴール、ニッケル水素電池やアルカリ電池だと動かなくて、
マンガン電池だと正しく動きます。
最初は故障かと思いました。何でだろ。電圧が関係しているのかなあ。


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 23:23 ID:???
たぶん電圧の問題だと思いますよ。

183 :四児の母:04/04/25 03:52 ID:???
今、起きました。昨日の夕方、練習が終わってからずっと寝てました。
子供が残したスクイズを一気飲みして一息ついたとこ。
そういえば、スクイズって何でスクイズっていうんだろ。
もしかしてスクイズって方言ですか?
練習中の水分補給に飲むスポーツドリンクのことなんですけど。


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 08:07 ID:???
初めて聞きました>スクイズ
>>183さん家だけのローカル言語では・・?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:38 ID:???
チームの方針などおかまいなしに、指示する(母)親。
例えば、試合中、ベンチからオールコートマンツーの指示でてるのに、
ディフェンス時に下がれ、下がれと叫んだり...
これじゃ、子供が混乱するよね。
この人は、単にまわりが見えてない(というか、全く気にしない)人のようです。
さらに、最近練習にも来る様になったみたいで、鬱ですね。
どうしましょう。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 06:25 ID:???
>>185
うちのチームは今年から、試合中の指示はすべて禁止になりました。
「さあ一本がんばろー」も、一切ダメです。
練習にいつも来てくれるなら、パス出しとか頼むといいです。
試合中の指示禁止も、じかに説明できるし。


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 06:28 ID:???
>>184
三塁にランナーがいるときの送りバントです。
全国共通だよ。


188 :1:04/04/27 06:37 ID:hSnu9ZNB
>>183
>>184
全国共通だと思います。スクイズボトルが語源です。
じゃ、スクイズボトルの語源は?
て、ことになりますが、ボトルの形状を考えるとよくわかります。

squeeze [skwi:z]

━━ v. 強く握る, 抱きしめる; 詰込む ((in, into)); 圧搾する[される]; 絞り出す[される]; 搾取する; (財政上)圧迫する; 押分けて進む ((through)); 割り込む ((in)); 詰め合わせる ((up)); 【野】スクイズで得点する.
━━ n. 握り[抱き]しめ; 圧搾(状態), 絞ること; 混雑, 押合い; 〔話〕 困難な立場; 引締め; 強要 ((on)); =squeeze play; 絞り取った(少量の)果汁(など).

・be in a tight squeeze (金銭上などの)窮地[苦境]に陥っている. ←余計なお世話だ(^^;)

試合中のスクイズは虫歯の原因になります。
うちはスクイズを飲んだら、必ずお茶でうがいさせています。


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:16 ID:???
>>186
レスありがとうございます。たしかに指示禁止にすればすむ話ですね。
どこも、似たようなことがあるんですね。


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 21:30 ID:5snBZg8y
今日、練習試合した相手チーム、
ベンチ反対側の応援席にいたハゲオヤジ、うるさ過ぎ。
こっちがポストから攻めると「どうせ相手はそれしかできないんだから!」
こっちがミスすりゃもう大喜び。
審判にも「オーバー!」「押してるよ!」等等・・・、
完全に監督気取り。マジうざかったよ。
一応さ、ミニだし小学生がプレイしてるわけで、あまりにも品位を欠くような
応援の仕方はホントやめて欲しい。子供に悪影響ですよ!
まあ、当人は絶対気付かないのだろうな・・・。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 10:42 ID:N3xE0txO
自分も女子の監督をしています。
応援マナーはうるさくしています。
クレーム等は一切言うな!と。
それは、選手、育成会、そして私、指導者もです。
人間がやることだからミスはつきものだと。
フリースローをはずしたら、ラッキーとか
ファウルしたらラッキーとか、
自分がやられたら嫌なことは、相手にもするな!と、
指導しています。
それを解っていない親、指導者、それを見ている子供たち。
きっとそんな人たちの集団になっているのでしょう。
やめろ!と言わなければいけないのは、監督、コーチでしょう。
審判をやっていてそんなこと言われたら、逆に取りあげたくなくなるのも
事実ではないかと思います。

192 :四児の母:04/04/30 19:22 ID:p7EvYxQu
>>188
詳しい解説、ありがとうございます。

明日は私が当番に当たっています。
娘に「もし明日の練習を頑張っていなかったら、
家庭科の授業で使う裁縫セットを買ってあげない」と言いました。
娘は暗くなった庭で、今も練習しています(笑)。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 19:33 ID:???
>192
あんた鬼だね。(笑)
つーか、それなら一緒に1on1してやれ。
でもこのスレいいね。 

194 :四児の母:04/04/30 22:03 ID:p7EvYxQu
>>193
えー、裁縫セットなんて私のお古で十分ですよぉ。
暗くなった…と書きましたが、
ゴール周辺は四つのライトで照らせるようになっています。
ちなみに、1QTでゴールとアシストの合計が3本以上あれば、
ケータイを買ってあげることになっています。


195 :190:04/04/30 22:51 ID:CqBuo/wH
>>191さん
私の地域では、講習会やら抽選会がある度に、
協会の人間が応援マナーや審判への文句は慎みましょうと言う。
けど、実際試合の時はその協会の人間がベンチで文句言いまくり。
子供への罵声、審判へのクレーム、酷いです。
試合後、審判が説教されてたりします。
それじゃあマナーなんて良くなるわけない。
勝てばいいのか?強ければいいのか?偉いのか?

奇麗事かもしれんが、私としては、弱小チームでも下手でもいい。
子供達がバスケを好きになってくれて、バスケの楽しさを分かってくれて、
中学、高校とバスケ続けてくれたら、それでいいと思う。


196 :バスケ虎の穴:04/05/02 22:15 ID:pbxyPkaz
>>194
ウチでは試合の日、1試合(ほぼ3Q)の獲得点数に応じて
夕食のメニューが決まります。
10点以上はチームメイトと一緒に我が家に集まり寿司!
それ以下では家族だけで、近所の弁当屋の弁当です。
得点ゼロなど許しませんが、アシストは得点同様、
ちゃんと評価してあげてます。

197 :お弁当ママ:04/05/03 07:16 ID:???
>>193
たぶん四児の母さんが1on1すると、夕食抜きになるのでは。
昨日から食卓にノートパソコンが置けるようになりました。
ホットケーキ焼きながらインターネット。
今日は天気が悪いので、バスケの練習は無理そうです。


198 :お弁当ママ:04/05/03 07:28 ID:???
>>196
どうせ子供はゲームを一生懸命やってます。
だから、うちではゴールとアシストだけでなく、
リバウンドやパスカット、スクリーン、パス、すべてカウントしています。
パスを受ければ+1、敵のシュートを失敗させても+1、とにかく何でも数えます。
たいてい主人が数えるのですが、1QTで50カウントくらいが目標です。

あー、それにしてもノートパソコン快適〜♪


199 :お弁当ママ:04/05/03 07:30 ID:???
追加...

1カウント1円です。一日、練習すると大体400円くらいになります。
こうやってためたお金はバッシュやボール代になります。


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:49 ID:IKmt7JEd
>>180
スポーツ量販店より安かったので購入しました。
組み立てに手間がかかりますが、ゴールの高さの一発調整できますし
アクリルボードで使用感は良いです。


201 :32歳独身:04/05/03 10:14 ID:+rPNhbga
>>198
そのアイデアはよさげ。
将来おこさんは有望でしょう。
ちなみに漏れは剣道ばっかきらいなのに小学校から高校まで
させられて、かなり恨んだ時期がながかったです。

今は大好きなバスケが出来て幸せです。
子供たちが本当にバスケが好きで楽しくて、
やらされてるのではなく、自主的にやってることを望みます。
まー親子連れを体育館で見て、親に指導してもらってるこ
(親が経験者)は正直めっちゃ羨ましい環境。

僕は社会人バスケのレギュラーを目指して練習しています。
しかし、ほとんで経験がないんで、
あなた方のような親が欲しかった。
いい親たちだなー。
けど、今年中にレギュラーは取ります!!

202 :1:04/05/04 02:52 ID:9GpjNpaD
子供は単純なので、親がうまくやれば何でも好きになります。
たとえば、仮面ライダーを見ながら、「かっこええ…」と言えば、
子供も仮面ライダーがかっこいいと思うんです。
うちは子供をバスケ好きにするためにまず、バスケをかっこいいと思わせました。
ビデオでバスケのかっこいいシーンだけを見せて、大げさに「かっこいい」を連発したり、
夏休みにやってるスラムダンク再放送は親子で必ず見ます。
そうすると子供はバスケをやりたくてしかたがないようになります。
剣道だって、サッカーだって、バレーボールだって同じです。
ようは親が工夫して洗脳してやればいいんです。
子供が意図したものをやり始めたら、とにかくほめておだてます。

32歳独身さんもたぶん、親が剣道について洗脳してくれたら、
バスケじゃなくて剣道が大好きになっていたと思いますよ。


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 06:42 ID:???
フープまでの高さが305cm。
身長170cmの人が手を伸ばして220cmだとすると、85cm跳べばフープに触れられる。
ダンクをしようと思えばさらにボール分の高さもいるので、まぁ30cmくらいだとして、
つまり115cm跳べばダンクができる。
170cmの人は最低でも1m15cmジャンプすればダンクが出来ます。

204 :32歳独身:04/05/04 14:32 ID:K/bNaXJJ
>>202
レスありがとうございます。
私は18歳以来マイケル・ジョーダンに洗脳されてバスケを何よりも愛するスポーツとなりました。
しかし、ここにはもっと40代、50代の人とかいるかと思いますけど
当時は今と違ってかなりマイナーだったんではないでしょうか。

日本も早くプロ化してほしい。

そういえば、この前JBLの松下に来期から入る超大型PG見ました。
ハーフなんだけど、大学までアメリカでやってた人で日本国籍ある人でした。

スレ違いごめんなさい。

205 :トラベリング大王:04/05/05 12:08 ID:???
>>204
かつてバスケをやっていたような50代の人は、たぶん2ch.なんか見てないと思うよ。


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:01 ID:t1PJXRhu
アブネー
40代だから、ここにいていい?

207 :トラベリング大王:04/05/07 04:26 ID:???
うん。
同世代で仲良くしようね(^^;)。


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 15:24 ID:VmHGHCVo

うちの息子2人中一と小3の兄弟ですがバスケットやってます。
ちび(3年生)はミニバス暦1年弱です。
よく3人で市の体育館に練習(遊び)に行きます。
子供は上達がはやいですねぇ〜
楽しくやってます。
ところで質問があるのですがどなたか教えてください。
ちび(3年生)にいろいろ教えたいのですが、とりあえずドリブルとミドルシュート
(フリースロライン付近)の特訓中です。ドリブルですが何かいい練習方法あれば教えてください。
左手のドリブルがにがてみたいなのですが。


209 :ばか親:04/05/09 15:25 ID:VmHGHCVo

うちの息子2人中一と小3の兄弟ですがバスケットやってます。
ちび(3年生)はミニバス暦1年弱です。
よく3人で市の体育館に練習(遊び)に行きます。
子供は上達がはやいですねぇ〜
楽しくやってます。
ところで質問があるのですがどなたか教えてください。
ちび(3年生)にいろいろ教えたいのですが、とりあえずドリブルとミドルシュート
(フリースロライン付近)の特訓中です。ドリブルですが何かいい練習方法あれば教えてください。
左手のドリブルがにがてみたいなのですが。


210 :giggs:04/05/09 15:53 ID:Y8KFhuXo
僕はミニバス経験者で高校まで部にも入り、現在大学でもやっていますがドリブルはやはり反復練習しかないと思います
ドリブルはバスケットでもっとも大事な要素ですので、はじめの段階で習得すればその後のバスケ人生もとても面白いものになると思います
ぐたいてきには、ボールハンドリングというかとにかくボールを始終手にしておくことが早期習得につながると思います

211 :ばか親:04/05/09 17:32 ID:VmHGHCVo
ありがとうございます。
いい練習方法ありましたら教えてください。
低く強くと教えているのですが。

212 :1:04/05/09 21:55 ID:DOmtrCMG
>>209
どこかに行って練習するのもいいのですが、それだけでは練習時間を稼げません。
そこで家で練習することを考えます。
コンパネを90cm角くらいに切って床に置き、その上にバスタオルを敷きます。
この上でドリブルするとほとんど音がなくなります。
家の中で気軽にできるので、テレビを見ながらでもできますよ。
右手だけで前後にドリブル、続いて右手だけで左右、
左手だけで前後、左手だけで左右、というようにドリブルをさせます。
最初は何回できるかを競います。まあ100回できればいいです。
次に1分間で何回ドリブルできるか数えます。
低いドリブルで、ドリブルの回数が少なければ少ないほどいいです。
手に吸い付いている時間が長いほど、ハンドリングがいいわけですから。


213 :1:04/05/09 21:57 ID:DOmtrCMG
>>209
ミドルシュートは小学3年生にはちょっと遠いです。
シュートが入らないとつまらないので、ミドルより少し短いシュートで、
美しいフォームで打てるようにしてください。
できれば、ドリブルで走りこんで、美しいセットシュート(ジャンプしなくていい)を打てるように。
小学3年生ならフォームの乱れを許してはいけません。
ボードに並行してドリブルし、ストップと同時に体をゴールに向けてシュートを打ちます。
ストップしたと同時に、足が肩幅くらいに開き、そしてゴールに正対するようにします。
ボールがなくてもいいので、家の姿見(鏡)の前で練習するといいでしょう。
これはものすごく退屈な練習なので、親がおだてまくらないとだめです。


214 :ばか親:04/05/09 22:07 ID:llvmg9Hf
なるほど。大変参考になります。ありがとうございました。
これで将来NBAプレーヤーかな?
ばか親でした。またいろいろと相談させて頂きます。

215 :四児の母:04/05/13 02:45 ID:???
>>195
> 私としては、弱小チームでも下手でもいい。
> 子供達がバスケを好きになってくれて、バスケの楽しさを分かってくれて、
> 中学、高校とバスケ続けてくれたら、それでいいと思う。

うちはバスケがヘタならやめさせます。
スパーズ負けちゃった...。


216 :ボヤキ:04/05/13 12:49 ID:3Il2ccSe
保護者会で「私は学生の頃、インターハイにでました」と
自己紹介していたお母さんの息子ときたら「コーチの話は
聞かない」「うまくできないとどこかへ行く」とにかく団
体行動できないんです。お母さんに話すと「うちの子そう
なんです。気にしないで下さい」とあっさり。あげくのは
て日曜日、その母子が練習に参加したのですが、自分達だ
けで個別練習しているからたまりません。ヘッドコーチは
無視しているし。そんな練習、他でやってくれといいたい。

217 :コーチM:04/05/13 15:59 ID:JgWx6xwH
>215

>うちはバスケがヘタならやめさせます。
それは、すごい言い方ですね。やめまさせますって・・・。
こどもが続けたいって言ったらどうするんですか?


218 :寄席コーチ:04/05/13 16:29 ID:X6+SuVaV
>>216
そういうのを黙認している団に問題があるような気が…。
うちは体験入団のときに子供だけで練習させ、
団体行動ができないような子供なら入団させません。


219 :ボヤキ:04/05/13 20:52 ID:j0iyI4wu
うちのチームって少年団じゃないんです。学校の部活というわけでもないのですが
学校の体育館で授業が終わってから練習があるので、勘違いしている親も多くて、
先日、やっと「規約」ができました。保護者が運営していく会なのですが、親の理
解度が低くて.....。

220 :1:04/05/13 21:41 ID:h51kuAtD
>>217
ちゃんと練習して、うまくなれってことでは?
うちもチームに迷惑かけるくらい下手なら、多分やめさせます。


221 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/13 22:13 ID:???
>>213
小学3年でシュートフォーム云々は少し気が早いのでは。
シュートフォームに繋がるとしたらフリースローラインから50〜60cmくらい前から、
片手で(右利きなら右手で左利きなら左で)シュートを打たせ、
入らなくても誉める。
リングに届くようになるには、小学4年の後半からくらいですね。
そうしたら利き腕と反対の手をボールに添えさせる練習をする。
後はコーチがフォームの指導を行えば、ワンハンドシュートの出来あがり。
ドリブルもシュートも兎に角ボールを常に触る。パスやキャッチは親が家の中でも
相手をしてやれるので、兎に角バスケを飽きさせない工夫が必要。
それと一番の薬は、親が子供のファンになる事でしょうか。
でも
>>216 の投稿のような親にはなりたくないですね。



222 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/13 22:26 ID:???
>>220
ちゃんと練習して、うまくなれってことでは?
うちもチームに迷惑かけるくらい下手なら、多分やめさせます。

親のエゴを子供に押し付けない方が良いのでは。
子供は下手では無いのです。こういう場合は教える方にも問題があります。
ミニバスの時点では、子供達の身体的発達の度合いが違います。
なのに教える方も、上手い子供に目が向きがちです。その子を中心に練習
メニューを作ったりしがちです。子供たちには無限の可能性があり、ミニバスでは
花開かなくても中学・高校で開花するかも。
それよりミニの場合は良くバスケを勉強しているコーチに巡り会えたら最高です。




223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 23:13 ID:WyNp+gmk
指導者をやっている者です。
部員が少なく、6年生は1人、後は5年生がほとんどです。
その5年生も最近入った子ばかりで、まだまだこれからのチームです。
で、相談なのですが、部員のほとんどがデブなのですが
どういう練習をしていけば良いのでしょうか?
つくり話じゃなくてマジです!
走れない、飛べない、反応鈍い・・・課題が山積みです。
試合みてると、コミカルで可愛いんですけどねw


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 23:22 ID:???
このスレダメダメだな。
最初は良スレになりそうだっただけに残念だよ。
バスケが下手ならやめさせる?
何様のつもりだよ。


225 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/13 23:36 ID:???
>>223
走れない、飛べない、反応鈍い・・・課題が山積みです。

入部したばかりなんでしょ?
基本練習が大事でしょ。パス・キャッチ・ドリブル・ランニング・シュート。
6ヶ月もやれば自然と体も絞れてくるでしょう。
できればゲームを沢山・たぁーくさんやらせてね。
面白さが解かればそれからですよね。




226 :1:04/05/13 23:56 ID:???
>>221
シュートフォームって手のことだけじゃないですよ。
体や足の向きが狂ってるとなかなか直らないから、
それを許してはいけないってこと。
3年生ならワンハンドシュートにする必要もないと思います。

>>222
> 親のエゴを子供に押し付けない方が良いのでは。
うちはバスケを頑張るという条件で入団させてやったわけで、
その約束も守れないならバスケを続ける資格はないと思います。
何しろ「チームに迷惑かけるくらい下手」なら...ですから。
もちろん、うちの子供が通っている団にはそんな子供は一人もいません。


227 :トラベリング大王:04/05/14 00:01 ID:???
>>216
216の子供は、もしかしたらADHDの子供かもしれません。
指導者もADHDについて少し勉強しておくといいと思います。

http://www.remus.dti.ne.jp/~schumann/adhd/
http://homepage3.nifty.com/esther/

NBAのアブドゥル・ラウーフなんかがADHDかもしれません。


228 :トラベリング大王:04/05/14 00:35 ID:???
>>223
やせるならランニング...と言いたいところですが、それでは楽しくありません。
とにかく短時間のゲームをひたすらやらせてはどうですか?
戻りが早かったり、ドリブル暴走でも、とにかく走ってたらほめる。
一生懸命走っていない子供は、疲れていると判断してすぐにベンチに下げる。
へとへとでも一生懸命走っていればゲームをやらせます。
みんなゲームをやりたいからへとへとになるまで走ります。
一ヶ月で見違えるようになりますよ。
ゲーム中、ちょっと走りが足りない子供は「○○疲れたんかー?」とか、
「疲れたんなら交代させたろかー?」と、警告してやるといいです。
これで走れるようになって、体も締まってくると思います。
真夏にはきついので、今の時期にやった方がいいと思います。


229 :コーチM:04/05/14 00:36 ID:bL1J+GU2
>226=1
すいません、揚げ足をとるようですが、
>うちはバスケを頑張るという条件で入団させてやったわけで、
>その約束も守れないならバスケを続ける資格はないと思います。

非常に気になる言い方です。
一番気になるのは、「させてやったわけで」。
自分で何も思いませんか?「させてやったわけで」ですよ。
頑張るという約束は、その子が具体的な結果を残さないといけないですか?
頑張るという約束があって、それをやぶるということは、
練習をサボってるってことのみをいうんじゃないでしょうか?

>何しろ「チームに迷惑かけるくらい下手」なら...ですから。
>もちろん、うちの子供が通っている団にはそんな子供は一人もいません。

あなたのチームは強豪のところなんですか?
みんな上手いかのような言い方ですが。
強豪にバスケ好きの下手な子はいてはいけないんでしょうか?
自分のとこは2年連続で県大会に行きましたよ。
しかし、それこそチームに迷惑をかけるくらい下手な子もいました。
それでも、その子たちはバスケを好きで一生懸命やってました。
うちの監督は素晴らしい方で、下手な子も上手い子にも平等でした。
同じくらい怒って、同じくらい誉めてました。
それで県大会に行きましたよ。
僕は、そういうチームの方が好きです。

あまりにも気になったので反論しました。
何か意見がありましたらお聞かせください。




230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 00:41 ID:???
関係ないけど、すぐ頭に血が上るようなコーチはやだな…。


231 :223:04/05/14 00:42 ID:+hP+wOTp
>>225、228さん
レスありがとう。
基本を中心に、とにかくスピードをつけさせるような練習を
していこうと思います。あ、あとゲームの時間も増やしてみようかな。
長時間のランニングだと、太っている分膝、足首への負担が大きいし、
あと、股ずれが起きてしまうようです。。。
またアドバイスお願いしますね。

232 :コーチM:04/05/14 00:44 ID:bL1J+GU2
>222
自分も子供の可能性に期待してる一人です。
あなたが言うように、こどものためにバスケの勉強をしています。
勝つことも負けることも教えて、そしてバスケが好きだと言う子を育てたいと思ってます。
綺麗ごとかもしれませんが、自分はそれを目指してますよ。

ttp://www.matsue-ct.ac.jp/home/y-mori/top.html
このサイトを多くの人に見てもらいたいです。


233 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/14 01:01 ID:???
>>226
>シュートフォームって手のことだけじゃないですよ。
体や足の向きが狂ってるとなかなか直らないから、
それを許してはいけないってこと。
3年生ならワンハンドシュートにする必要もないと思います

文章をよく読んでいただけたのでしょうか?
シュートは4年生の終わり頃から入り始めると書いています。
片手で打つ感覚を養わせるというのが主旨なんすけど。
女子でもこれから高校以上も6号ボール(中学で使用)が
公認球になる訳だし。ワンハンドでシュート打つ感覚は大事なんすけど。

>うちはバスケを頑張るという条件で入団させてやったわけで、
その約束も守れないならバスケを続ける資格はないと思います。
何しろ「チームに迷惑かけるくらい下手」なら...ですから。
もちろん、うちの子供が通っている団にはそんな子供は一人もいません

かなりな強豪チームなんでしょうね?
おまけにバスケやらさせてやってるわけだし。>229さんも書いてるけど
頑張るってあくまでも主観的な事だし、親がどうこう言う事じゃないですよね。
練習見てれば解かるんじゃないですか?


234 :トラベリング大王:04/05/14 01:05 ID:???
コーチMさん、ちょっと落ち着いてください。
>>229に書かれていることには、コーチMさんの思い込みばかりです。

>頑張るという約束は、その子が具体的な結果を残さないといけないですか?
>強豪にバスケ好きの下手な子はいてはいけないんでしょうか?

これみんな、コーチMさんが勝手に書いていることじゃないですか。
誰もこんなことは書いていないでしょう。
もしコーチMさんが釣り師だったら私の負けです。完敗です。


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 01:09 ID:???
>>229
>自分のとこは2年連続で県大会に行きましたよ。
さりげなく自慢。

>>232
ttp://www.matsue-ct.ac.jp/home/y-mori/top.html
このサイトを多くの人に見てもらいたいです。

そして宣伝。

236 :コーチM:04/05/14 02:10 ID:qaYaMcL1
>234
釣りではないです。
すいません、書いてるうちに熱くなってしまいまして・・・。
ちょっと妄想入った文章でしたね。失礼しました・・・。
ただ、あの文章に疑問は抱きませんでしたか?
私は激しく疑問を感じました。

県大会に行ったのは、私ではなくこどもたちです。
私の自慢ではありませんし、私の自慢にはなりません。
こどもたちが自慢にすることです。
そうでしょ?どこかの名無しさん。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 02:49 ID:???
独身で子供もいませんが近くの小学生チーム教えてます。
バスケに限らないんですけど子供に入れ込みすぎの親は正直どうかと
思います。自分の果たせなかった夢を子供に託す、みたいな人。

私は >>222 の後半と似た意見です。小学生にはバスケの楽しさを
教えてあげたいです。で、子供達がバスケに興味をもって中学でも
続ける時に役立つような基礎を小学生のうちにしっかり教えたいですね。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 04:46 ID:???
>>229

話の流れを追ってみたんだが…

>一番気になるのは、「させてやったわけで」。
>自分で何も思いませんか?「させてやったわけで」ですよ。

この言い方がまず気に食わないらしい。
その後は、何か妄想する度にそれにケチを付け、
ラストは、

>それで県大会に行きましたよ。
>僕は、そういうチームの方が好きです。

意味わかんねー。


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 04:51 ID:???
>それで県大会に行きましたよ。
>僕は、そういうチームの方が好きです。

迷惑をかけるような子がいないチームよりも、
迷惑をかける子がいてもいいから、
県大会に行けるような強いチームの方が好きってこと?

まあ、こんな大人にならないよう、勉強もしっかりやれってこった。


111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)