5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最強】ストックトン&マローン【コンビ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 19:52 ID:???
ピック&ロールからの息の合ったプレー、
彼等のプレーこそまさにコンビと言うにふさわしい。
てなわけでこのコンビの思い出でも語りましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 20:01 ID:EGvzKAJb
2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 20:04 ID:???
シャック&コービーこそ最強

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 21:52 ID:???
2人のボブルヘッド人形を並べて机に飾ってます

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 21:59 ID:???
全盛期の映像をちらりと見たことがあるけど、恐ろしいほどに二人とも速かった。
速攻の先頭を二人で走ってたし。マローンはピックアンドロールからパスもらってから
雄たけび上げて、2歩でそのまま豪快にダンク!!とか・・・。

局長は局長で、ピンポイントで常に胸元ではなく、ゴール下でぱっとフリーになったら、頭よりやや高め
にパスして、そのまま地味だけど、即ひょいっとシュート打てるようにパス出してたり・・・。


あぁああ、全盛期の頃のビデオだせーーーー!!全盛期の頃のオールスターも見たいぞ!!
22歳の叫び。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 22:15 ID:???
この二人大好き 最高 最強!!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 22:22 ID:???
オールラウンダーの最強コンビネーションはジョーダン&ピッペンだと思うが
スペシャリストの最強コンビネーションはストックトン&マローンだな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 22:28 ID:???
「ジョンからのアシストは速攻に走った僕へのご褒美なのさ。
フリスビーを取ったきた犬に骨をやるのとような事さ。」


カール・マローン

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 22:34 ID:1hH8EkKi
シンプルとか単純とか言われるけど、凄く複雑なプレーやってたと思う。
ディフェンスの位置見てからどうするか決めるんだもの。
だから、分かっていても止められないというように言われたんだろう。

スト→マロが基本だけど、
マローンがハイポにいてストックトンがカットインしての逆バージョンも綺麗だったなぁ。
ストックトンは言うまでもないが、
マローンのパスの上手さも相当なもんだと思う。

10 :白チョコ:04/02/24 22:37 ID:???
>9
しっかり少し強めに出してるね、二人とも。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 22:39 ID:1hH8EkKi
悪い、マローンがロ−ポにいる時だな。
訂正します。

12 :吟遊変人tommy:04/02/25 10:35 ID:???
陽動作戦のスペシャリストホニーも忘れるなよ!!イリーガルディフェンスルールが有る以上、物理的に三人いないと二人は止められないフリーのホニー発見するスットクトン
矢のようなパスが・・・スト マロ スト ホニー来たー
彼が陽動かけてたのは大きい。 

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 15:56 ID:???
>>7
ジョーダン&ピッペンはコンビというより師弟関係にどうしても見えちゃうからな。
対等なコンビというとストマロのイメージがある。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 21:13 ID:???
>>12
ホーナセックはハマリすぎてたよなぁ、ジャズに
ジョーダンとかドレクスラーがジャズにいるよりもホーナセックがジャズにいる方が恐らく強かっただろうな

15 :吟遊変人tommy:04/02/25 23:39 ID:???
シーズン15点取ってたとして、その8割がルールを逆手に取ったピックアンドロールから生まれるドフリーか速攻

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 23:45 ID:???
>>15
> ルールを逆手に取ったピックアンドロールから生まれるドフリーか速攻

意味わからん。
特に「ルールを逆手に取った」の部分

17 :吟遊変人tommy:04/02/26 00:00 ID:???
当時イリーガルディフェンスルールってのがあってね。ヘルプディフェンスとダブルチームに制限があったのよん。
それを逆手に取ったようにも見えるパス交換とスクリーンを使って どちらかがイージーシュートにそのまま行けばなるって戦術だったよなあ・・・
基本的にあの二人のプレイは三人いないと止めれないって感じだったなあ。
三人行けば 誰かが必ずフリーになっている訳で


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 00:24 ID:???
それはルールを上手く使ったと言うんでは?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 00:43 ID:???
>>17
解説痛みいるが、やはり理解しがたい。

イリーガルディフェンスルールは知ってるが、
あれは
「マンtoマンはしっかり付け。ダブルチームに行くのならはっきりダブルチームに行け」
「誰にもディフェンスに付かずにフラフラ浮いてちゃダメよ」
ってルールじゃなかったか?

ピック&ロールのときは、敵味方合わせて4人以上が重なる状況なわけで、
イリーガルディフェンスルールは関係ないと思うな…。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 01:20 ID:???
ディフェンスがマンツーマンじゃないと
ピックアンドロールは機能しないからね。
イリーガルディフェンスルールはゾーン禁止のためのルールだから
関係無いわけじゃないと思うが。
まあ、ルールを逆手に取っているわけではないけど。


21 :ロペソ:04/02/26 09:55 ID:???
>19
>「マンtoマンはしっかり付け。ダブルチームに行くのならはっきりダブルチームに行け」
>「誰にもディフェンスに付かずにフラフラ浮いてちゃダメよ」
>ってルールじゃなかったか?
俺もそんな感じで理解してたんだけど、ってことはイリーガルDと関係あるんじゃ
ない?はっきりとダブルチームに来たら味方が一人フリーになるって事でしょ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 14:38 ID:???
>>14
ただしホーナセックは大型SGをディフェンスすることが出来なかった。
ファイナルでジョーダン(ラッセルがジョーダンにつくとホーナセックが
ピッペンにつかないといけなかった)、
その後もプレーオフでブレイザーズ相手にライダー、JJ、スティーブ・スミス、
ボンジイ・ウェルズにやられまくった。
SGのポジションを徹底的に攻められて負けた感じだった。

23 :吟遊変人tommy:04/02/26 17:16 ID:???
はっきりとダブルチームに来たら味方が一人フリーになるって事でしょ。
>それが言いたかった・・・その恩恵を攻め手で受けたのがホニー。
タグはドフリーでもまあいいかって扱いだった。
ピッペンはそれを献身的に動いてケス動きをしていた。ピッペンのダブル・ヘルプ・ワンマークの判断が超絶妙だった訳で。
タグにシュート力が少しでもあればアンタッチャブルだった。
22>>それにピッペンの守備とトラップだなあ・・・


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 18:31 ID:???
>23
CHIはピップ・MJっていうDが素晴らしく上手い選手が二人もいたからねぇ。
さりげにハーパーも上手かったし

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 19:04 ID:???
ロドマソモナー
ファイナルではマローンが力発揮しきれてなかったと思う

26 :吟遊変人tommy:04/02/28 22:31 ID:???
蚊帳の外のプレイヤーはラッセルにしろ ホニーにしろやり放題のはずが・・・
ホニーがディフェンスで穴だったとしてもグレンライスよりいいイメージがあるのは何故だろう・・・
確かにホニーは打つだけじゃない選手だったが・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 03:30 ID:yh3noEe/
もうあのピック&ロールが見れないのがたまらなく寂しい・・。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 14:46 ID:???
ピストンズに勝った〜!
ギリチェックは神

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 14:47 ID:???
スマン、間違ってストマロスレに書いてもうた・・w

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 00:25 ID:???
>29
いいよ別に

ストマロ居なくなったら正直NBAに興味なくなるかも、って考えてたけど
今季もジャズを応援してます

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 15:43 ID:RiiBNHMr
>30
俺も同じ・・・キリがオールスターに出たことに感激した

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 17:17 ID:+oQqBcI3
最強コンビならジョーダン&ピッペンに勝ってたはずだから最強ではない。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 17:28 ID:7eCo4PY9
お前らアフォか。K-mart&Kiddが最強に決まってる。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 23:11 ID:???
Kアンダーソン&コールマンが才能だけなら最強。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 18:26 ID:???
Stockton to Maloneっていう本買った人います?
どんな内容でした?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 19:40 ID:???
>35
何それ?激しく欲しい・・・。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 22:03 ID:???
( ・∀・)っttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/1886110433/250-2338536-9879455



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 16:46 ID:gVb9R9pS
お前らアフォか。チェンバレン&ビルラッセルが最強に決まってる。

マイケルジャクソン&マイケルジョーダンが名前だけなら最強。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 19:24 ID:0XRUIur8
派手なフリー速攻のダンクもいいが、やっぱりコンビプレーには華があるね。
おれらの世代だと、マジック&ウォージに始まり、
ジョーダン&ピップにストックトン&マローン
ケンプにペイトン、バークリーにKJ。
今でこそシャックにはコービーだけど、
おれ的にはペニー&シャックのほうがしっくりくる。
でも、ちょっと違うが最強コンビはダンカン&ロビンソンだと思うな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 19:44 ID:???
去年のビデオでナッシュとノビツキーが新時代のストマロと言われてた。
ほめ過ぎだと思ったが地元ではそんな扱いなんだろうか。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 07:45 ID:FfdbvROw
火星人&KGもすごいな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 09:36 ID:QRhbAlcb
>40
ナッシュが手渡しして、そのままノビのDにスクリーンかけてノビ外角シュート
っつーのが多い。これをコンビと言っていいのか悪いのか

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 09:17 ID:???
>42
ピック&ロールを交互に連続で決めてた時に、解説者が
「ニューエイジ・ストックトン&マローン!」て叫んでた。
ディフェンスは難ありだけど、案外壁になるのはうまいねナッシュ。
ノビツキーが壁役だとたまに失敗してたけどw

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 14:14 ID:???
ストックトン ホーナセック ラッセル マローン タグが
5人で買い物に行きます

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 15:14 ID:???
>>44
オチはタグだろうな・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 17:00 ID:???
ストックトンのDVDを買った人いますか?
これ日本では売ってないよねぇ。
どうやったら買えるんでしょうか
おしえてくらさい。

http://www.fanzz.com/Shop/Control/Product/fp/vpid/747589/vpcsid/0/SFV/28973

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 17:32 ID:???
>>46
ちょっと見てみたけど、ショッピングカートに入れてチェックアウトして
顧客登録ページの選択がUSとカナダしか選べないね。
わかんないけど、もしかしたら日本は無理かも。
どうしても欲しければ、英語でメール問い合わせしてみるしかないね。

ちなみに、USとカナダのDVDは「日本の普通の」DVDプレイヤーじゃ見られないよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 18:18 ID:???
>>47
ていねいにありがとうございます。

日本では見られないんですねぇ。
それでは日本で売ってるわけないですね。
だからジャズファンでも話題にならなかったんですね。
納得しました。サンクスです。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 21:19 ID:???
>48
もしヨーロッパ版があればPCで見られると思うけど。無いかなー。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 00:20 ID:???
期待してなかったけど普通のDVDプレイヤーで見られたよ。
(ちなみにパナソニック。)
内容はすばらしかった。
(アメリカ在住の知り合いに代理購入してもらった。)
なんとかファンの人は手に入れてもらいたい。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 01:42 ID:???
>>49、50
サンクスです。

自分もパナソニックなので見られるかもですね。
輸入代理店に頼んでなんとか手に入れたいと思います。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 07:11 ID:OdK/gfvx
見たい

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 11:06 ID:???
>>51
リージョンフリーのDVDプレーヤー買ったら

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 11:56 ID:oh8oPnuW
激しく見たい!!
どなたか購入方法教えてください。

NBAのショップに頼むってのもありですかね〜?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 14:13 ID:???
おれも見たい!
若いころのプレーもあるんですか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 14:14 ID:???
人に頼むのがいいかもなw

ここで頼んだら
ttp://www.htaro.com/

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 15:26 ID:Ma5TU2f5
日本のDVDプレーヤーで見れないってことは、
プレステは論外ってことだね・・・
日本版で発売されないかな〜
そもそも、スポーツビデオでバスケのビデオって少なすぎる!!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 20:17 ID:???
ここのDVDスレの人々に相談してみては如何だろう。
何か良い方法があるかもしれないし。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 20:21 ID:???
日本のDVDプレイヤーで見られる。
プレステ2は持っていないので試したことがなくてわからない。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 07:15 ID:VAxOYvdV
ストマロといえばやっぱり97年ファイナル第4戦の
ピンポイントロングパスが一番印象に残ってるな。
ディフェンスに戻ったジョーダンの手をわずかに越えてマローンに通った絶妙のパス・・。
あれだけ長く正確なパス出せるのはストックトンくらいなものだろう。
素晴らしかった。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 06:15 ID:???
ほしゅ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 17:09 ID:???
俺はストックだったら97カンファレンスファイナルのブザービーダー
だな。決めた後 無邪気に喜ぶおっさんの姿には激萌えだった。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 19:11 ID:3hzKkXB+
それ、もう100万回既出

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 19:36 ID:???
いつのオールスターだったっけ?
ユタのデルタセンターでやったときに、二人が同時にMVP取ったじゃん。
実際、マローンは最多得点だし、ストックトンもいつも以上にアシスト稼いでた。
ありゃあ出来過ぎの展開だったなあ…。
なんかハリウッド的大団円ハッピーエンドって感じだったよね。
でもアメリカンはああいうエンディングじゃないと納得しなかったのかもね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 21:32 ID:???
>>64
最多得点はジョーダンのはずだな、確か
ジョーダン30点、マローン28点じゃなかったかな

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 21:34 ID:???
http://www.nba.com/history/allstar/boxscore_1993.html

念の為調べてみたけど、合ってたようだ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 07:08 ID:???
>>66
おお…そうでしたか…。
割と最近ビデオ見返したんだけど、勘違いしてたようだ。
指摘ありがとう。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 20:37 ID:???
何で観たか忘れたけど、
ストックトンの事をNFLサンフランシスコ49ers全盛期のジョー・モンタナに
例えてる解説者がいた。

また、マローンはWRのライス、RBの…(忘れた)、FBの…(これも忘れた)の
3人分に匹敵すると例えていた。

その49ers全盛期当時、アメフトも好きでよく観ていた俺はその例えに 感動した…。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:11 ID:???
結構似てるかもね。
白人の司令塔で、どんな時でも沈着冷静で、チームを常に勝利に導く。
悲しいかな唯一の大きな違いは優勝したかしてないか、かな・・。
モンタナは4回優勝したからね。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:49 ID:???
>>69
レスどうも。

49ersの3人を思い出した、っつうか調べたので書いておく。

WR-ジェリー・ライス(素早い動きでディフェンスを翻弄)
RB-ロジャー・クレイグ(華麗なステップでディフェンス突破)
FB-トム・ラスマン(力強さでデイフェンスを圧倒)

オフンス時のカール・マローンは上記3人分に匹敵する。
(スレ違いsage)

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 04:49 ID:???
ダン・マリーノは?
QBの記録色々持っていたけれど、結局優勝はできなかった。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:06 ID:VxzEFepj
>>34
当時はニュージャージーに激しい期待をしてたんだがね・・
どうも上手くいかんもんだね。

最強コンビなら既出だがジョーダン&ピペンか
ダンカン&提督かな

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:12 ID:???
>>68
それは『ザ・ドリームチーム』のビデオに出てた
フランク・レイデンの言だね。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 16:52 ID:???
>>72
ツインタワーは全盛期が食い違うからなんとも言えないけど…
確かにジョーダン&ピペンのディフェンスはNBAを支配してた。
でも俺にとって最高のデュオはやっぱりストックトン&マローン。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 18:30 ID:???
同感。お互いがお互いにとって必要な存在だったし、
その二人がチームにとって必要な存在だった。
大きさや役割は違うのに、バランス的に対等だった。
そしてそれが10数年続いた、まさに最高のコンビ。

ジョーダンやダンカンは一人で十分きらめいている。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:37 ID:???
ジョーダンはマローンがドラフトされた時にブルズに指名するよう勧めたと聞いたが、
実現してたら一体どんなコンビになってた事やら・・。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:24 ID:1roKlXOf
>>76

MJ. Pippen. K.Malon だったら、
ピック&ロールをどのくらいしただろうか?

J.Paxson, BJ, S.Karr
BullsのPGの面々は、フリーの3P要員なので、
ピック&ロールがそんなに上手ではなかった。

速攻や、トライアングルでオープンになってのミドルレンジのショット、
ゴール下での強いプレーなどで、魅せてくれたとは思うけど、
マローンにとっては、ストックトンとのコンビの方が向いてただろうね。
優勝リングを手にするという面では、
MJとやってた方が楽勝だっただろうけど。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 21:36 ID:TgKFFXVJ
>>77
マローンはトライアングルで凄く活躍しそう
パスも結構上手いしね。
オフェンスの2番目の選択肢になってたかも
ピペンはその分ディフェンスに集中する。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 22:01 ID:???
>>78
でもマローンてウェバーとかと違ってセンスのある人じゃないよ

晩年に向かって努力でうまくなっていった
だから最初からブルズにいたら ? でないすか
円熟の彼が行くのならともかく

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)