5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[(゚Д゚)ゴルァ!!]クソバスケ漫画を糾弾するスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 20:15 ID:8WilmK43
また少年マガジンにクソバスケ漫画がはじまった・・・・・・
絵でわかる。クソ漫画だと。こいつらはスラムダンクの最終巻。
あとがき読んでねーのか?

連載前のネームを作ってるときも編集者から、「バスケット
ボールはこの世界では一つのタブーとされている。」と何度か
聞かされました。コケるのを覚悟しろという意味です。(たぶん)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 20:17 ID:???
===========    終      了    ===========

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 20:17 ID:???
数少ないバスケ漫画を糾弾するんじゃねーよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 20:22 ID:???
バスケ漫画という位置をきずいた井上氏。それを食い物にしようと
してるやつらがいる。編集者もとりあえず、バスケ漫画書こうとか
思ってんの?やめてよ。俺が許せるのはスラムダンク、ディアボーイズ、
ハイファイブくらいなもの。あとはクソ。

よく考えると主人公が小さいやつが多い。書きやすいんだろうね。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 20:25 ID:???
どのマンガも主人公のジャンプ力ありすぎ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 20:26 ID:???
数少ないバスケ漫画だと?弊害だろうが!
おまえ、ひょっとしてハーレムビートファン?
奇跡のシュートをうってくれ ってしっかり、よんでんじゃん、俺。
(´・ω・`) ショボーン

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 20:29 ID:???
小さい主人公→でかいやつ、先輩ともめる→対決→お互い認め合う→
強いとこと練習試合→うまいやつと認め合う→おまえ、やるな、フッ

これで1ヶ月はもちまつ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 21:26 ID:???
バスケ漫画→ちょっと背の高いヤツ登場→軽くダンク→( ゚Д゚)ポカーン

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 21:33 ID:???
であんま読んでないけど、どうなのよ。マガジンのバスケ漫画は?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 22:44 ID:MQSAvEAV
とりあえず主人公の身長149cmはやりすぎなような気がするな。
あと週間少年漫画のスレで語られてるけど、キャラがもろにリアルからのパクリ。

主人公も小さくてへこたれないキャラは、他の小さい主人公系キャラと同じで目新しさなし。
つまんね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 23:01 ID:???
ダッシュ(ry のパクリだろ。そのうち水泳部とか、他のスポーツもはじめるよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 02:41 ID:USG1RAeg
サンデーでやってた奴はひどかったね
バスケやったことはおろか見てもいないようなまちがいだらけだった

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 04:22 ID:MRhN4vvJ
>>12
キャプテン翼も最初の頃はむちゃくちゃでしたよね。
最初はオフサイドなんて無視してたのに、
いつの間にかオフサイドトラップとか出てきたのが笑えた。
サッカーネタですみません。



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 11:46 ID:???
スラムダンクのせいで、バスケ漫画を描きにくくなったのは事実。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 12:56 ID:X53kt0t6
サッカー漫画
〜シュートゴールネットをつきやぶる。
キーパーのゴールキックが直接ゴール

野球漫画
ありえない魔球登場


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 12:59 ID:???
たちばな兄弟みたいにジャンプさせてダンクするのは反則?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 13:02 ID:???
>>16
テクニカル

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 13:10 ID:???
もう連載終了したが、マガジンで糞漫画があったな。
バスケ漫画として以前に、漫画としてクズだった。
絵と言い話と言いむごかった〜

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 13:19 ID:???
>>4
ディアボーイズ許してる段階でお前は間違っている。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 13:29 ID:JFG2VRb/
ジョーダンじゃないよ!

本当に冗談じゃないよ…。
多分 >>12 は、これのことをいってると思われます。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 14:19 ID:v66SR+L3
ファイトの暁じゃないの

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 14:37 ID:???
スラダンはバスケ漫画としては一番なのか?
少年漫画としては歴代トップクラスなのは間違い無いし
「安西先生、バスケがしたいです」でご飯三杯食えるほど大好きだけどさ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 16:09 ID:???
確かにスラムダンク以外のバスケ漫画って
例外無く痛いヤツばっかり

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 21:10 ID:uA+vZB2Y
ディアボーイズは「バスケ」を描いてるっていうより
「少年漫画」を描いてるって感じだ。子供にはうけるだろう。
そうゆう楽しみ方をするならわかるがバスケ経験者から見ると
痛いの一言。深夜にたまたまアニメを見かけたが
試合を一週間後に控えた主人公・哀川の一言

「三浦ちゃんは3Pラインからのフェイダウェイショットを練習してくれ!!」

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 21:31 ID:???
スラダンほどバスケの面白さを描ききってる漫画はないと思う。
ディフェンスもこの漫画が一番上手く描いてないか?

クソバスケ漫画描いたヤシは、1-2-1-1プレスのシステムや
はまったときのガードの恐怖をあれだけうまく描けるのか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 21:43 ID:24c8lYuT
おれもスラダンまんせー派。
バスケの試合、会場、練習といった要素をしっかり描いていて
作者がまじでバスケ好きなのがわかる。
バスケをしっかり描いてるから、選手の能力が漫画チックでも
ぜんぜんおもしろい。
ってかむしろバスケの面白さ×漫画の面白さで最高。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 22:21 ID:???
>>24
( ´,_ゝ`)プッ


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 05:03 ID:???
バスケ漫画(・A・)イクナイ

29 :1:04/02/28 16:23 ID:???
いや・・・・クソ漫画を糾弾するスレなんだけど・・・・

ディアボーイズは今は読んでないけど、スラダンより、先にがんばってるからね。
それに俺、新潟人。月バスにも作者はインタビューしてる。現場はわかってるんじゃない?
絵は好きじゃないな。なんか足つるつるしてるし。ディアよりひどいのあるよ。
少年ジャンプでもなかったかなー。バスケ漫画。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 21:14 ID:70sjFXP5
ぶっちゃけスラムダンクを超える漫画はもう出てこないにせよ、それ以外の
漫画がひどすぎる。ディアボーイズしかり、ハーレムビートしかり。しかし、
中で超抜群のDQNっぷりをはなっているのが、かつてマガジンに連載されていた
「クロスオーバー」。これ決定、ホントに逝ってよし。 

この漫画において強豪高相手に惨敗を喫した主人公が古武術を取り入れて一気に
身体能力を伸ばすシーンがある。漏れはその古武術を取り入れた動きを開発した某T高校の出身だが
間違っても劇中にあったように女子風呂に侵入したりはしていない。つっこみどころが
ありすぎ。名誉毀損だと言っても良い。

31 :エ□ジェル:04/02/28 21:26 ID:???
オレはスラムダンク結構好き。マジ感動したし、内容も濃いかったと思う。
でも、マガジンの「あ○るの空」もカナリ好きだぞ。スラムダンクみたく本格的でないけど、
あれにはあれの良さがあるし、ストーリー的にも面白いんでないかぁ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 22:07 ID:???
第何話か忘れたが、こんなセリフがあったな。
「170cm無い奴はバスケやめろ。」(゚Д゚)ハァ?
この作者はボイキンスを知らんのか?(高校とNBAを比べる俺も俺だが。)


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 12:03 ID:???
>>32
極端だと思ったね、俺も。
PGを小中とやってきたヤツとかはほとんど170以下とかだろうから、そんなこと言ってたら
まともなハンドリングのPGとか入部できね〜じゃんと思った。
よっぽど強豪で、よりどりみどり好きに選手を推薦とかで獲得できるんなら別だけど。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 13:50 ID:oBBzuDyd
あの〜、スラダンマンセーなら専用スレが有るんで
信者はそこから出ないで欲しいんですが

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 14:21 ID:Rmcddmrq
>>34
その他の漫画との比較材料になるし
何よりスラダン自体バスケ漫画だから
決してスレ違いではない。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 14:34 ID:???
クソバスケ漫画は、シュートフォームや、ディフェンスの絵が不自然。
ディアボーイズはその点いくらかマシ。
スラダンはちゃんと描いてる。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 16:01 ID:5TALMU/R
ディアボーイズは初期は本当にやばかったが、後期からアクト2あたりの最近のディアボーイズ
は結構読める。身長のインフレは少し痛い感があるが・・・。スラムダンク以外では一番マシだろう。
歴史が一番長いバスケ漫画だし。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 15:46 ID:Lr22JtO7
スラムダンク以外できちんと「バスケの動き」を描けてるものってお目にかかったことがない
まあスラムダンクも怪しいところはいくらかあるんだが
実際にバスケをやってて体でわかる感覚ってのかな?
あれを表現できてるなと思うのはスラムダンク以外はなかったよ
バガボンドでもよく使ってると思うけど、一瞬の”間”をよく掴んでる作者だと思う
小暮の3Pとか、いい描き方してた

ディアボーイズは初期だけ読んであきらめた
最近は少しはマシになってるのかな?
ありえないドリブルとか多かったし、
静止画だけどきちんと形になってない
先の動きにつながっていくうちの一瞬を切り抜いた”絵”に見えない、というかね

他の漫画はディアボーイズにも劣るから俺にとっては論外

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 21:46 ID:???
ぶっちゃけ、井上大先生は剣道とバスケしてたからなあ。

カメレオンジェエルだけはわからんが・・・。バガボンドはつまらん。

スラダンてみんな読んでるよな。結構、矢沢君とか安西先生とか他スレで
ネタになってるし。



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 21:48 ID:???
あとなぜバスケCMも多いよね。ダンクして、商品がでるみたいな。

41 :チャージドタイムアウト名無し:04/03/03 01:25 ID:???
>>38
>>先の動きにつながっていくうちの一瞬を切り抜いた”絵”に見えない、というかね
そうそう。今はどうだか知らないけど、
パスを受けた構図がハリックス55の看板(小堺かずき)や、非常口ランプの人みたいで、
いくらなんでもこれはないだろって思った。
当時は、スティールの応酬みたいなのもあったな。普通ありえん。
今はちゃんとしたバスケ漫画なんですか?


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 15:29 ID:???
>>4
3つめのハイファイブはネタだよな?w
主人公トラベするわ、相手にボールぶつけるわでまともとは思えん。w

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 16:21 ID:SinIyBhH
ハイファイブは最高だよ。何いってんの?

岡山を舞台にしたバスケ漫画なんて、そうそうお目にかかれるものではない。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 16:23 ID:???
おーい、マガジンのやつで、ボクの翼は3Pだけじゃない!って
主人公が叫んでるぞ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 16:26 ID:???
大豪院邪鬼みたいなのが出てくるバスケ漫画あったら買うね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 16:35 ID:???
わはは、遠くでみると体が異常にでかいとか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 16:39 ID:???
しかも効果音つきで登場。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 16:49 ID:???
JBLの公式にあひるの作者が応援メッセージ。

JBL応援います だって。JBLみてんのか!好感度アップだな

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 17:44 ID:???
>>48
しかしバスケ経験者が見たら怒るんじゃね〜のか、あんな漫画。

ちなみに主要キャラの名前をAirっていうバンドの人間からとってるらしくて、邦楽板の
Airスレでも叩かれてたぞ、この作者。
ていうか憐れまれてた。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 18:19 ID:MuCI1abH
スラムダンク自体絵に動きなし最後の方なんてただのイラスト集
バスケやる奴ドウショモ無い( ^∀^)

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 22:07 ID:???
>>50
あの音のない世界の表現のわからん50がどうしようもないな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 22:31 ID:???
>>51
つまらんエサに釣られるなよ…

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 23:05 ID:???
何故誰もI'llを挙げない?
もしかしてタブー?

家のクラスで流行ったんだが、皆「感動した。スラダンよりずっと凄い」の一点張り
いや、君達真面目に言ってるのか?そもそもスラダン読んだことあるのかと

唐突なダンク達成、
根拠の無い「超高校級のテクニックだ」、
やたらとホモ臭い&お涙頂戴の展開、
スラダンを連想させる強豪との試合後半にての主人公覚醒、
なんかスラダンの名場面を切り取ってきて、美形にアレンジして貼りつけたような印象が拭えない
間違ってもスラダンより上はない
代理と東本&あおいちゃんコンビは好きだけど

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 23:47 ID:???
ディアボーイズとI'llって似てね?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 05:07 ID:???
さて、バカバスケ漫画のタイトルも覚えたことだし、
今からマンガ喫茶でも行ってくるよ。
腹ごしらえあーんど、バカを満喫してくる。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 15:23 ID:???
>>37.38
DEAR BOYSは俺も最初は絵や哀川のジャンプ力などのインフレ設定は全く受け付けなかったが
(他にドリブル音がティンティンとか)最近は結構読めるものになってきてると俺も思う。
天童寺高校に怪我で選手やめてトレーナーになってでも学校にへばりついてる奴が出てきたときは
ちょっとグッときた。主人公は選手としては出来上がってしまってるので、部を中心にしてる視点が
結構好き。たまにラブコメが入るのは作者がアレなので仕方がないかな、と。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 15:28 ID:???
連続カキコ失礼。
昔週刊ジャンプでレジーミラーやシャックなどのドキュメント漫画があったが
あんなのをまたやれば面白いと思うんだが。あの当時日本でのペニー人気が高まったのに拍車をかけたようにも思うし。
2000-01のときにアイバーソンでやってくれないかとものすごく期待したもんだが、
クロスオーバー得意なチビの漫画がサンデー・マガジンで始まったくらいだった。
ちなみに読んでないので面白いかは知らないです。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 21:02 ID:???
まあ、そこそこ読めるわな。昔、月間ジャンプであったジョーダン、マジック、
バークリー。事実と違うとこはあったが。しかし、バスケ漫画はなぜ不良が多いのか・・・
リーゼント多い。ハイファイブでさえ、緒戦の敵に。

実際にはいないよな。バスケ部に不良。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 21:45 ID:???
>>58
俺の高校時代のバスケ部員
喫煙発覚で謹慎-3人
族として逮捕補導→停学-1人
他校の女妊娠させて退学-1人

まだあった気がするが憶えてるだけでこんだけいるな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 00:26 ID:???
いや、結構多い。不良とは言わんけど、ガラの悪いのが。あと性格悪いのが。
何度もブチキレそうになったけど、体格で大幅に劣ってるので勝ち目が無いと考えて我慢してますた。w

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 02:07 ID:???
普通に煙草吸ってる程度の香具師ならゴロゴロいるだろ
高校の時に主力選手が最後の大会直前に煙草見つかって停学食らった
バスケ部の先生は練習には顔出さないくせにそういうとこだけはうるさいらしく
そのままそいつ強制退部させられた
俺も怪我して入院して、部がボロボロになって3回戦ぐらいで負けて終わったよ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 13:06 ID:???
・日本にはまともな指導者(特に精神面)が少ない
・文武両道はまず無理な学歴偏重&プロの無い(つぶしのきかない)社会

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 22:48 ID:???
相川のダンクは笑える。ドリャーとかバックダンク軽くしてんもんな。
ゾーンDおおくね?ディア。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 06:13 ID:UVfYOruZ
>>58
確かシャックもあったね。
シャックのターンにディフェンスが「速いっ」って叫ぶシーンがあった。
...納得いかねえ。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 06:54 ID:KrwkOu1J
>>62
まったくもって同意!

〜指導者について〜
中学・高校で何度も全国行ってそれなりに上位に入って月バスで紹介されたこともある選手だけど、
コーチに教えてもらったことは本当に基礎ばっかり。
でも、そういう基礎的なことがそれなりにキチンとできているチームは少ない。
すべての指導者が基礎的なことを教えられる人物なら、
日本のバスケレベルは飛躍的に向上すると思う。

〜バスケで食えないことについて〜
野球で言うとイチロー、松井クラスじゃないとバスケで食えない現状はヤバすぎ。
夢もへったくれもありませんよ。
そんな俺は、野球で言うと
オリックスあたりからドラフト3位くらいで指名されるかもしれない選手。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 09:10 ID:???
>>60
アイザイアはレインビアに・・・

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 10:48 ID:???
>>57
ミラーが何事に対しても「賭けるか?」というようなキャラ設定は
当時NBA好きだった香具師らには不評だったけど、今思い返すと
上手く考えたものだなと思う。あの漫画を見た後にNYK戦の
6ポイントプレイなんか見たら、一気にミラーのファンになるだろうしね。

>>64
尺のターンは恐ろしいくらい速いよ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 19:56 ID:???
NBA最速はロバート・トレイラーだけどな。w

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 22:48 ID:???
>>64は「シャックがターンしている間に『速い』と
ディフェンスが言ったことが物理的に現実的には無理だ、
漫画は現実に即していない物理法則に法っている」と言っていると信じたい。
シャックの身体能力を低いと判断する奴がいるとは到底考えられん。
何を観ているのかと。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 00:21 ID:???
えーと
ターンしてる間に「速い」なんてしゃべってらんないよ
しゃべれるんだったらそもそも速いターンではない

まあそれはおいといて、要するにほんの一瞬の間なのに登場人物がしゃべりまくる漫画がうざいってことでしょ?
某Boysとか

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 00:53 ID:5cnyOeSp
スラムダンクもアニメは糞だ。
間違いない。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 01:10 ID:???
>>71
それは激しく同意
ちゃんとバスケ知ってるスタッフが作らなきゃああなる

73 :アヒル:04/03/11 09:08 ID:XY7OI0FZ
今週のマガジンのバスケ漫画。
両手シュートってどういうことよ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 12:21 ID:???
>>65
お前が何者かは知らないが、バスケ板に来てこんなマニアックなスレに来るとは…





身体に気をつけて頑張ってください
プロで食っていけるといいですね

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 17:35 ID:???
つーか漫画なんだから一瞬の間に登場人物が喋るのはアリでしょ

シャックのターンが「速い」と表現されているのが納得いかないのか
登場人物がシャックのターンの間に「速い」と叫ぶのが納得いかないのか
どっちなのかは分からないけど、どっちにしても大した問題ではないと思われ

実際のバスケでも「うわ、速ェ!」とか叫ぶ香具師もいるしね

76 :69:04/03/11 20:20 ID:???
>>75
どうでもいいことをこねくり回して楽しむのが2ch。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 07:17 ID:???
>>75
まあ、その時間に起こったことをまとめて描くのはよしだと思う。
キャプテン翼なんて実況がこんな感じ...

「とんだ〜、しかし、もうディフェンダーがついている〜、
このままでは間に合わない〜、ああっ、反転して打った〜」

シャックのやつは叫んだんじゃなくて、心の叫びかもしれんな。
だが、シャックのロールが速いなんてことはない。
アキーム・変態・オラジュワンなら別だが。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 10:26 ID:???
>>77
シャックのターンはマジなときは恐ろしい速さなんだが。
普段はパワーのみでいけるから滅多にしないが。
ま、釣にマジレスはすべきではないんだが

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 02:23 ID:???
クロスオーバーっていつの間にか終わってたんだな・・・
同じ作者がそっくりなキャラで別な話書いてるから全然気がつかなかったよ。
ていうか、今までその漫画がクロスオーバーだと思ってた。w

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 07:18 ID:???
>>79
本当だ…
絵が上手い(?)からさっさと別の漫画に変えさせたんだな。
あひると二つもあるのはおかしいとは思ってたんだが

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:21 ID:TVhqCDHK
あげ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 02:56 ID:???
最近一気に読んだDEARBOYSが結構面白い。
絵が気にくわないとか設定(ダンク関連)がむちゃむちゃとかこれまで敬遠してたんだが。
一番気になるのは月刊連載なためルール変更とか展開が遅すぎとかその辺。
隔週雑誌とかに移せばいいのに…とか思ってしまうな。5ヶ月に一巻はなぁ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 04:44 ID:???
>>82
エロ漫画(・A・)イクナイ!!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 21:29 ID:???
正直、あひる〜が結構好きでつ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 16:38 ID:???
好きな奴がクロスオーバー貸してくれた。
「コレ面白いから貸してやるよ」ってw

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:50 ID:???
>>85
で?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 04:47 ID:???
今日あひるの空とやらを始めて読んだら、エルボーパス使ってる香具師がいたよ。
あまり詳しく解説されてなかったので知らない人はどんなものか想像つかなさそうだ。
そこそこ面白そうなので15巻以上続いたら読むとするかな。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 13:34 ID:???
おらぁ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 10:57 ID:5vILvQwC
(゚Д゚)ゴルァ!!

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 23:11 ID:JONWcXQ8
初期のデアボーイズは、試合中に大声で作戦を指示してた。
相手に読まれるだろ?っと、心の中でつっこんだ。
あと、女子バスケ部が容姿のレベルが高すぎる。
現実は・・・・

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 23:42 ID:???
>>90
現実レベルのビジュアルなら男バスは女バスじゃない女と付き合うだけ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 23:52 ID:???
>>90
うちの学校の女バスは容姿レベルは凄く高いですが2回戦が限界です

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 00:08 ID:???
>>91
でもうちのバスケ部内のカップル2組だよ。

94 :92:04/04/02 00:20 ID:???
>>91
うちの学校は女子部8人でみんな男バスと付き合ってますよ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 00:31 ID:???
強豪なら普通は容姿レベルがこの漫画みたいに高くならんだろってことね。
春だなぁ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 00:33 ID:???
うちの女子バスケは、容姿レベルが高いのですが、
身長も高いので辛いです。
165cmのオレも片思いのまま、今年で2年目です。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 01:09 ID:???
>>96
どの漫画ですか?ただのスレ違い?

フラれたらここでどうぞ
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/basket/1077459550/l50

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 09:39 ID:SZfr2mIV
DEARBOYS 絵がキモイ。
みんなナヨナヨしててカマっぽいし。
腰からフトモモあたりが女っぽい。
作者はバスケやったことあるのか?
もしかしてホモ?


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 11:09 ID:CfGPMzDl
ないでしょ。
DEARBOYSの作者って基本はエロ漫画でしょ?
どうせバスケブームだから書いてみるか?ぐらいではじめたら
意外にうけたから続いてるって感じじゃない?
DEARより、「あひるの空」の方が期待できそうだけどなぁ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 11:10 ID:CfGPMzDl
ついでだから百いっときます。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 17:02 ID:???
>>99
日本でバスケブームが来たのはスラダン。
DEAR…はスラダンよりも前に連載開始だよ
ま、当初5話までの予定もあったらしいから、手っ取り早く女キャラで
人気稼いでおかなきゃならんな、てのはあったんじゃないかなと思う

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 20:53 ID:???
ダブルクラッチからのダンクはさすがにDEARBOYS作者もおかしいと気づいた模様。

103 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/02 21:59 ID:???
お前らDEAR BOYSのアニメ見たことないのか?
ちょっと前深夜テレビでやってたの見たんだよ。
スラムダンクのアニメの10倍はひどかったぞ。シュートとかもう…。
これは見なきゃわからない

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 22:01 ID:???
正直やってても見る気起きない。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 23:22 ID:???
見てたよ。エンディングの歌に受けたw

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 00:19 ID:mKatxuXB
スラムダンクのいい所は、構図、デッサン力だと思う。
試合描写なんて、NBAの写真を見ながら書いている部分がある。
持っている古い雑誌で、全く同じ構図があったから、間違いない。
現実離れしているが、NBAレベルでは可能なプレイだから見ていて違和感がない。
流川のダブルクラッチダンク(仙道に対する)は、ピッペンがブルズ時代にやっていた。
対して、DBは、物理的に不可能な動きが多かった。
最近は少し勉強して、見れるようになってきたね。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 00:57 ID:aD9c2SFI
>>106
流川のダブルクラッチダンクは牧に対してね!!

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 01:10 ID:???
漫画にリアリティを求めるなよ。
サッカーで言うキャプテン翼みたいなもんだと思えば良いじゃないか。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 02:17 ID:NdQu4RbZ
取り敢えず、ハーレムビートとふぁいとの暁は完全スルーされていると。

110 :ふんふん:04/04/03 08:39 ID:???
>>106
>対して、DBは、物理的に不可能な動きが多かった。
たとえば、かめはめ波とかな。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 11:52 ID:???
どどんぱ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 14:17 ID:???
>>106 だからかな、1コマずつ単体のイラスト集みたいな気がした
流れでザァーっと読みづらいような

113 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/03 14:53 ID:???
ハーレムビートは3P10本連続成功とかエアウォークとか
ありえなさすぎ。まぁバスケ漫画なんて言ってみれば全部ありえないんだけど
これは別格。つーかフリースローラインから踏み切ってレイアップ打つって。
作者には一回公式戦を見て来いといいたかった。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:09 ID:???
でもハーレムビートも主人公が縄跳びですごかったり伏線はあったんだよな

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 06:33 ID:???
>>113
高校バスケなら当たれば3P連続で決まりそうな気がしなくもないが。
ま、どのみち10本は難しいわな。
スラダンの三井も翔陽戦でアホみたいに決めてたね

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 15:30 ID:???
皆さん、
ハーレムビート→バスケの名を借りた801漫画
CROSS OVER→バスケの名を借りたラブコメ漫画
ふぁいとの暁→バスケの名を借りたショタ漫画
ですよ?


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 15:31 ID:???
801とかショタとか普通の香具師は知らん用語を使っても・・・。w

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 18:44 ID:JnFr2uD9
>>116
漫ヲタですか?
わかるように説明してくれ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 20:26 ID:???
>>115
連続3本くらいなら普通

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 21:32 ID:???
ハーレムビートで酷かったのはメガネかけたヤツが
ピック&ロールで相手3人を「一人で」抜いたことだな。

あれは見事なピック&ロールだった。
何しろたった一人で誰の助けも借りずにクルクル回ってごぼう抜きしたのだから。

俺はもう限界だと思った。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 22:13 ID:???
>>120
> あれは見事なピック&ロールだった。
> 何しろたった一人で誰の助けも借りずにクルクル回ってごぼう抜きしたのだから。

すげえ…
一人で出来るピック&ロールってどうやったのか教えてけれ


…つか、おめえトーシロの漫画オタクだろ
無理して専門用語使うなよ(w

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:24 ID:6shX8yvq
>>121
マンガの方見てないでレスするけどさ、たぶんマンガのそのシーンで「ピック&ロール」って
単語が出たんじゃね?>>120も「1人で」ってカギカッコつけてるし。
それとも、最後の2行は作者に向けてだった?だとしたらスマソ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:38 ID:???
>>122
120じゃないが、そのとおり
「ピック&ロール」って単語が出ているシーン、一人でクルクルやってたw
あまりの強烈さで、あのシーンだけは覚えている

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:48 ID:???
暁は、主人公がヘラヘラ笑いしかしないのが、読んでいてむかついた。
おまえ強くなる気あるのか?と突っ込んでやりたかった。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:49 ID:???
ロール&ロールだな

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:57 ID:RJ7iEl02
>>122
盛れもそのシーンは覚えてる
多分、作者は相手の目の前まで行ってロールすることを
ピック&ロールだと勝手に思ってたんだろうなw

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 00:39 ID:???
120だけど結構覚えてる人いるんだねw
まあそれほど( ゚д゚)ポカーンなシーンだったわけだが。

悲しいことに>>121君にだけは伝わらなかったようだが・・・。
もう少し読解力身に付けてから煽ってくれ。

他にもクソバスケ満画はあったがハーレムビートは許せない部類の漫画だった。
バスケと名がつけばどんな漫画でもとびついてたんだけど
若かったこともあり毎回本気でムカつきながらも見続けてたなぁ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 00:43 ID:???
いや、俺も読んでて意味分からなかった。
その文章はハーレムビート読んだ事ないとちょっと分からん。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 00:46 ID:???
ハーレムビートさ
俺が覚えてんのはあるプレイヤーが難しいシュート決めてナイッシュ言われて
「フォワードとして決めるのは当然だろ」みたいなことを言ってた。

まあ断言はできないけど多分フォワードをサッカーみたいに攻撃する人だと
思ってたんだろう。ちなみに「ガード=守備の人」と解釈してる場面もあった。

まあガイシュツだけどあの漫画バスケは借り物で別に何でもいいわけだから。
多分スラダンに便乗して始めたんだろう。全くバスケを学ばない潔さはさすがマガジン。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 00:49 ID:bxgH75U4
なんかハーレムビート読みたくなってきたな。汁の助と同じ感覚で。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 01:32 ID:???
>>128
俺も他板で経験あるけど、2ちゃんねるって
自分の文章作成能力を棚に上げて相手の読解能力求める奴多過ぎだよな。
受け手の環境を想像出来ずに自分の世界観の中で完結してる奴ばっかだからだろうな。
クソバスケ漫画の作者に通じるものがあるよな。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 02:28 ID:???
>>130
コミケでも結構同人があったり、コナミでゲーム化されたりして、
当時の90年代後半のマガジンでは人気作品だったけれどね。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 03:00 ID:???
わけもわからないくせにいきなり煽って恥かいてるやつも同じくらい多いよな。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 06:40 ID:???
みんな、聞いてくれ。
今更だけどさ、>>119はどう解釈したらいい?

「高校バスケなら当たれば3P連続で決まりそうな気がしなくもないが。」

に対して「連続3本くらいなら普通」と総括しているのだが、
>>119は3Pの意味すらわかってないんちゃうんか...と。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 07:10 ID:???
「三井も翔陽戦でアホみたいに決めてた」に対して言ってるんじゃないの?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 19:03 ID:???
134は素人

137 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/05 22:14 ID:???
ハーレムビートの作者は絶対実際のバスケ知らないんだろうな。
NBAしか見てないんじゃねーの?「PGがエース」みたいな定義つけてるし。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 23:54 ID:???
>>131
一般論としてはそのとおりだけどさ
今回の場合はよく >>120を読むと「一人で」とカギカッコつきで書いてあるんだよ。
>>121みたいな煽り文を書く前によく読んで考えれば
>>120がおかしさを理解した上で書いている可能性に気づくべきだと思うがねえ。

まあ少なくとも煽り入れるんならよく相手のレス読まなきゃ
馬鹿にされてもしゃあないと思うよ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 23:59 ID:???
まぁ、今更この話を蒸し返すのもアレだが・・・。
俺は>>120を最初に読んだとき意味が分からなかった。
「ピック&ロールなのに一人?どういう状況だ?」ってね。
んで>>121読んで、
「ああ、ピック&ロール知らないヤシがただのロールの事をピック&ロールと勘違いしてるのか」と思った。
まぁ、実際は違ったわけだけど。

つーか、ハーレムビートって名前くらいしか知らんし、まさかバスケ漫画描いてるヤシが用語の使い方間違ってるとは思わんよ。w

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 00:32 ID:???
ハーレムビートってゲームでたけどスポーツゲームじゃなかったんだよな。
DEARBOYSのゲームはキャプテン翼のサッカーゲームできるならおもしろいゲームだと思う

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 01:03 ID:???
ハーレムビートのゲームは、マネージャーが主人公な恋愛シミュレーション。
(女マネで男キャラを落とすだけでなく、男マネで女キャラを落とすことも可能)

このゲームのおかげで、男キャラ×女子マネなドリーム小説派が増えてしまい、
もともと原作読んでいた801派とケンカになった。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 01:42 ID:???
>>138
カギカッコを付けるのが「一人で」のところでなくて、
「ピック&ロール」のところだったら…皮肉であることが強調され、
誤解は生まれなかったと思われ。

もしくは「一人でピック&ロール」とかね。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 14:18 ID:???
勘違いを突っ込まれ必死に自作自演でリカバリーしてるさまが微笑ましいのでage

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 01:39 ID:???
おまえら・・・・クソ・・・

    ドラゴンヴォィス!

145 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/08 01:44 ID:???
お前らそれ以前につっこむところがあるぞ。>ハーレム
インターハイで優勝候補とやって後半20点差つく。
主人公があきらめそうになったらベンチが「ランナー」歌うんだぞ?
しかもその後観客席まで大合唱だ。
その歌のおかげか知らんが4点差くらいまで追いつくし。
あんなカラオケみたいな事したらテクニカルファウルだ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 01:46 ID:???
俺はハーレムビート読んだ事ないが・・・ノリが完全にサッカーだな。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 02:20 ID:???
ハーレムビートの作者は、ハーレムビートに限らず、
ドラゴンボイス等を読んでも、ちょっとアレである。
可哀そうなことに頭がどうかしているとしか思えない。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 02:23 ID:???
え・・・ドラゴンボイスの作者がハーレムビートの作者なの?
それは・・・終わってるな。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 03:03 ID:Q68aqH7h
ハーレムビートかなんか知らないけど昔チラっと見たバスケ漫画で

「ルーズボールに飛び込むのは危険だからやってはいけない」みたいなことを
書いててハァ?と思ったことがあったな。
なんの漫画だったっけ・・・

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 03:11 ID:???
>>78
激しく亀レスだが、MJのビデオ(アバヴ&ビヨンドかな?)で
オールスターの試合前にシャックがMJと1on1してるとこが写った。

シャックが物凄い速さでロールしてたのにびびたよw
ドリブルもかなり巧かったしナー。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 03:20 ID:???
>>150
何かの勘違いだろ。少なくともドリブルはうまくない。



152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 03:21 ID:???
CROSS OVERとふぁいとの暁は、どう思う?

この2つについて言えることは「ラブコメの絵柄でスポーツ漫画書くな!」
で纏められるけどね。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 03:31 ID:???
>>152
暁はまぁ読める方だとは思うが、クロスオーバーは心底カスだな。
今みたいにラブコメ書いてる方がお似合いだ。

最近あひるは読めるようになって来た。
肘パスとかあっけなく使うのには萎えたが。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 03:31 ID:???
どんなバスケ漫画もハーレムビートよりはマシ。
鳥肌がたったバスケ漫画はスラダンとハーレムビートだけだ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 09:23 ID:???
昨日初めてあひるをマガジンで読んだんだけど、野宮似のアフロはいるは、リバンのポジション争いで
「跳ぶ事より抑えること」(丸ゴリ)とか、スローインでロングパスのふりして近場にトス(赤木)
とか、スラダン(というか井上氏)のパクリばっか目についた。あとの2つは「プレーとして一般的なもの」
と言えなくもないが、読めば誰でもスラダンを思い浮かべるような「まんまパクリ」はいかがなものか。
毎週あんな感じなのかね?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 10:29 ID:???
SLAM DUNKの試合絵の中にNBA PHOTOSでよく見る構図が使われてたのと同じように
あひるもSLAM DUNKを参考にして描いてるんだよ

>>151
釣り?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 14:41 ID:???
>>155
作者がバスケしてないとそうなるんだろうな。
経験がないからプレイが発想できない。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 14:51 ID:I7JCS0lw
>>156
釣りだろ

あのでかさで高速レッグスルーしてるのにかなりびびった。
つかハァハァした(*´Д`)

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 16:36 ID:???
今日マガジン読んだ。
そのあびるってやつは話が早すぎるというかキャラに感情移入できない。
Dear Boysって方が楽しみだったけどやってなかったね。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 17:02 ID:FvyiEOMq
>>155
自信満々にスラムダンクのパクリって言うけど、
スラムダンクだってNBAをかなりパクってるわけだし、
バスケに「一般的なプレー」以外に何がある??
消えるダンクとか、分身パスとかでてくれば満足か?
漫画にリアルを求めてどうすんだって話。



161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 17:36 ID:???
>>161
155だがね、リアルなんて求めてねえって。どこをどう読んだらそう解釈できるんだ?
俺が言いたいのは「既存の作品に酷似している、あるいは明らかにパクってると思われる」
のはいかがなものか?って言っただけ。お前はあのシーンを見て「作者がスラダンから
拝借したんじゃなくて実際のバスケによくあるシーンだから描いた」と本気で思うのか?
本気でそう思うのなら謝るがね。
それと「スラムダンクだってNBAをかなりパクってる」だぁ?現実の出来事を作品に
取り入れるのと、他人の創作物を自作に取り入れるのでは根本的に違うだろ?ってはなし。

物の考え方は人それぞれだから色んな意見があってしかるべきだが、的外れな指摘は勘弁してくれ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 17:37 ID:???
レス番間違えた。すまそ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 18:07 ID:???
クロスオーバーはカスだが
今NBAでクロスオーバーが一番うまいのはアイバーソン。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 18:13 ID:???
アイバは決まった形でしかボールを操れないのが・・・。
それにあれはクイックネス任せな感が強いし「上手い」って表現は微妙。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 23:36 ID:???
スレ違いかもしれんが、昔消防月刊誌のコロコロコミックで神戸の読みきり漫画あったじょ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 18:12 ID:???
おまえらな・・・ハーレムビートより


ジョーダンじゃないよ のほうがクソだろ。 というより、スラダン以外
いいバスケ漫画はなんだろう?

167 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/09 21:00 ID:???
あぁ、あったね〜そーいや>ジョーダンじゃないよ
小学生みたいなガキがやるバスケ漫画だよな。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 21:05 ID:???
それはだんだんだん(ry

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 01:57 ID:???
ストバスヤロウ将

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 20:10 ID:???
ブザービーダーはありえないけど漫画としては面白いわよ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:38 ID:???
ハーレムビートは結構稼いだんだろ。作者は。
ディアボーイズみたら、まだ、20分ハーフでやってんのか?

ととりあえず ドラゴンヴォ〜イス


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 08:58 ID:???
>>171
10分クォーター、24秒ルールでやってるよ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 01:46 ID:+Npg6WWB
ハーレムビートのシュートフォーム見て禿しくワロタ覚えがある。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 13:03 ID:WYgUZunq
ハーレムビートは最初のほうで、作者はどうにもブザービーターというルールを知らないように見える

気のせいですかね

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 13:09 ID:???
どういうことですか?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 13:11 ID:A2Ffp8Oq
>>174
さらに、ユニホームの背番号が30何番など
NBAばりの番号揃い。しかも両チーム。

作者の無知っぷりが痛々しすぎ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 13:14 ID:???
>>170=ネカマは死ね。

なにが

 ブザービーダーはありえないけど漫画としては面白いわよ。

だ?このキモいカスが。
今時の女が「〜わよ」「〜だわ」「〜かしら」なんて頻繁に使うか、ヴォケ。
引き篭もってないで、ちっとは外に出て女と会話してみろや、バカ。


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 13:15 ID:???
まぁ、いまどきどころか現実に使う人間が過去にいたかも怪しいわけだが。w

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 13:24 ID:???
DEAR BOYS を非現実的だからという理由で認めない
SLUM DUNKマンセーなヤツの思考回路が理解出来ない。

DEARの哀川&見城を除けば、どっちもどっちだろ?
漫画の面白さは、当然明らかにSLUMだがな。

>>177
ワロタw
ネカマ、キモい

180 : :04/04/16 14:15 ID:cnypQthq
SLUM DUNKじゃなくてSLAM DUNK

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 14:27 ID:5O1aqI2W
ダッシュ勝平が出てきてませんね…。
あれ程、ありえないバスケ漫画はないよ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 16:08 ID:???
ハーレムビート









「ブザービッター」

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 18:05 ID:???
そういやコートの端からシュートを決められるヤツが居たな。

184 :トラベリング大王:04/04/17 02:21 ID:???
>>177
おばさんにはごく普通の言い回しに聞こえました(笑)。
ネカマとしてカキコしたのは、
ブザービー「ダ」ーとして釣ろうと思ったからでしょうか?
もっとも、177の粘着っぷりはネカマ並にキモイと思いますが...。


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 14:20 ID:???
>>182ワラタ
なんかガンダムにそんな名前の香具師がいそうだw

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 20:55 ID:aXBiVrGS
ハイファイブはどうおもう?おれはおもしろいとおもうんだけど

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 22:59 ID:???
トラベとかダブドリでまくりだったような・・・。
相手にボールぶつけるふりして抜いたりとか・・・アフォかと。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 05:00 ID:???
「わよ」だけで>>177がそこまで書くのもちょっと怖い。
さらに全然面白くもないのにワロタwとか書いてる>>179みたいな奴を見ると自作かと疑ってしまう

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 09:22 ID:???
>>186
俺は好きだよ。
各キャラに個性あるし。小ネタのいじり方も上手い。
ただ画力の問題で躍動感に欠けてたかな。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 13:59 ID:WSalU2tk
>> 181
勝平はいいよー。
ユニフォームをパラシュートにして落ちてきながら
ダンク(?)したり、(どうやって、飛んだかは
覚えてないけど)相手の股の間を通ったり。
あそこまで、漫画に徹っしてると微笑ましい。
勝平が3Pバンバン決めたりしたらただのクソ漫画に
陥ってたが。

もしかして、このスレの参加者は勝平なんて古すぎて
知らんのか?中年達、集まれ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 17:32 ID:BTuLbTQq
ハイ5は名作だと思うが展開早すぎた。もっとじっくり展開させるべきだったかと。人気(アンケート)ないのかな、と子供ごころに思ってたよ。
画力が・・・

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 20:12 ID:JsW5xM8R
ハイファイブってサンデーか、マガジンに連載してた
岡山あたりが舞台で主人公と親戚のアメリカ帰りの奴がいた作品?
それだったら俺持ってたよ。今も家にあるはず。
アメリカ帰りとその他のチームメートの力の差が余りにもありすぎたのが
ネックだなと当時思った。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 01:00 ID:???
だんだんダンクってバスケマンガを知ってるやつぁいないか?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 01:15 ID:???
>>193
知ってるぜ・・・。
LA麗華ーズとかあったな。キャラが蛇場とか真軸とか。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 15:56 ID:ezET5P99
蒸し返すようでスマソ
>>155
パクったってほうを見たことないので何とも言えんのだが、
155で挙げてるプレイはバスケしてたら結構普通に使うもんだと思うがな
ベルセルクのパクリ漫画とか黒猫みたいに動きから構図からパクリだったら激しく叩かれるだろうが、
別にスローイン時のフェイクとかリバウンドの基礎とか見ても何とも思わん

>>179
プレイ中のあの無駄な台詞(雄叫っつーか喘ぎ声のようなアレ)
それと不思議な動きをしたりたりありえない角度で股を通すドリブル
アレで読む気が失せた
最初の頃の話だから今は少しはマシかもしれないが

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:22 ID:gExXu9Ot
『つぁっ!』
『くはぁ!』だね笑

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:15 ID:???
>>195
漏れもそう思う。
思うに、シンプルでちょっとくずした感じの絵が
スラダンを連想させてしまうんじゃないかな。
別にパクってる感じではない。(ヤンキーが出てくるのはご愛嬌)

あひるはバスケの描写は悪くないし
リアル度でもみんなダンクしまくりのスラダンより上かもしれない。
いっそタイトルかえてスラムダンク2にしれ。


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:21 ID:IU0y+KI4
ディアボーイズつまんね

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:25 ID:???
>>197
最後はお金の問題になるからw


200 :kkk:04/04/19 23:36 ID:???
あひるの対戦相手のセンターも高校二年間で30cmくらい伸びたんでしょ?
そんな奴いたかー?
高校三年間だったら10cm伸びたって凄い。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:11 ID:???
実際デカいヤツってのは高校とか以前に中学入学あたりで既に175あったりするけどな・・・。
高校で爆発的にのびるヤツってのはすげえ小さいヤツばっかな気がする。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:39 ID:???
>>190
ダッシュ勝平連載時&アニメ放映時は
まだ3Pルールはなかったはず
そう考えると古いな、お互いw


203 :age:04/04/21 22:13 ID:???
あひるの空にリョータが出てきたよ。

204 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/21 22:19 ID:???
150センチでスリーをあそこまで決めるってのも凄いがな。
でも170センチくらいでエアウォークするとか一人で動いて
ピック&ロールとか言ってるクソ漫画に比べれば全然面白い。


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 22:44 ID:???
アフォに付き合ってると自分もアフォになってしまう

糞漫画なんかわすれちまえ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:17 ID:???
あひるの空はドライブじゃなくて3Pに着目してるのが良いと思う。最近の学生は外から入らない人が多いからね。
というかアノマンガは昔の俺に似ていて激しく泣ける。
身長は30ほど違うが。
しかし経験者が増えてきそうだな。今週の終わりもまた一人きそうな感じだったし。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:21 ID:???
アヒルの空、好きだけどさ。
ウィークサイド=左サイドって、オイ!
ウィークサイドを苦手なサイドだと勘違いしてる模様
作者ガンガレ!

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:33 ID:???
>>207
そんなんあったのか。w
まぁ、バスケ用語は直訳だと意味分からんの多いからな・・・。

209 :207:04/04/21 23:43 ID:???
苦手の左サイドのシュート練習するところで
「左サイド」のフリガナが「ウィークサイド」

ついでにシュートの確立あげるためにドライブの練習。
そのまえにいい位置でパスもらう練習しれ!!

今週がヤマか・・・
クソになるか、持ち直すか、

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:27 ID:i/IiYLv6
ジャンプで少しやってた3おn3の漫画って何て名前?


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:30 ID:???
なんだっけ・・
I`m a fakerとかそんな感じだったと思うけど。
・・・・ぐぐってみた。
やっぱ上の題名でおk。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:34 ID:???
で、これがその作者のサイト・・・っぽい。
ttp://homepage2.nifty.com/r-garnett21/

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 03:27 ID:???
ふぁいとの暁は・・・最初からホモねらいで非常に萎えた。
B組とF組でグダグダやっている時点で、漫画として飽きてしまったのだが。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 04:18 ID:XWdU92E5
内容を語る前にシュートフォームもまともに描けてない漫画多すぎ
その時点で全てが台無し
スラムダンク以外でだとDEAR BOYSでギリギリ

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 10:18 ID:???
なんだ、「ハーレムビート」を評価してるのは俺だけか?
あれは「バスケ漫画」じゃなくて「漫画バスケ」なんだよ
現実には有り得ない「型破り教師」や「ハーレム状態メガネ君」が許せるなら
「ハーレムビート」の有り得なさなんて可愛いもんだろ?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 12:35 ID:???
別にありえないプレイとかで叩かれてるわけじゃない。
漫画なんだからそれくらい当たり前。
ダンクだのエアだのはどうでもいい。
問題なのは一人ピック&ロールだとかルールを無視した無知による描写。
細かいとこまで言い出したらキリがないけどバスケ知らないヤツが描く漫画なんて
腹立つだけだ。

派手なシーンばかり気合入れて描いて
地味なシュートシーンでは構えも変だし利き腕も逆だったりしてた。
よく両手シュートもしてたしな。

そんなクソ漫画を評価も何もないだろ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 13:07 ID:???
>>216
了見狭いね。1人ピック&ロールは絶妙の笑いどころだろ
ルール無視漫画に免疫のない若い世代に「アストロ球団」読ませたら大変だな

218 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/22 14:10 ID:???
確かにあそこは笑うところだな。作者に手紙でも出してやれ。
「一人でピック&ロールができません」とかな。

オレがおかしいと思ったのは公式とストバスじゃゴールの高さが違うって所で
主人公がレイアップ打っても届かないというわけ分からん描写をしたことだ。
バスケやってる奴がいきなりゴールの高さ変わったら届かないのか?
じゃあ中学からやってる奴が高校に入ったらいきなり高さ変わってみんなレイアップ
できないのか?とつっこみたくなった。バスケ始めたばっかの素人でも
レイアップくらいは届くだろ。


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:29 ID:???
スラムダンク初期はクローズに似てるよね

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 02:48 ID:???
>>217は腐女子

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 04:18 ID:ltQycWpK
まあ、あからさまに女性キャラの読者サービスで釣ったり(CROSS OVER)、
あからさまにホモ好き同人女狙い(ハーレムビート、ふぁいとの暁)、な漫画に比べたら
まだマシだってことで<あひるの空

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 04:44 ID:Ifd5tHrG
>>178
一応突っ込むと、中高でリングの高さは変わらないぞ、と

アストロ球団とか巨人の星ぐらいやったら逆にスラムダンクと並ぶ「名作」として語り継がれ
そうだよな(w

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 15:33 ID:???
リングの高さ変わるのは小学から中学に上がるときじゃね?
厨房の頃小学校にバスケしにいったらリングが低くてダンクし放題だったけど
ジャンプシュートは全然入らなかった記憶がある

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:50 ID:???
ここで『ふぁいと暁』に出てきた最高の迷シーンを紹介。

ディフェンスファウルを受けながらもシュートを捻じ込んだプレイヤーに
判定→「オフェンスプッシング、バスケットカウントワンスロー」

…ハァ?だったね。 



225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:03 ID:???
>>223
俺もそうだったよ
小学校だけ低かった

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:56 ID:???
それよりも、公立の中学校のバスケ部に
AランクからFランクまであるような
層の厚いバスケ部があること事態が・・・
<暁

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 18:02 ID:???
なんか今週は岸本(豊玉)が出て来たぞ?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 10:42 ID:???
Aチーム、Bチームしかないよ。
FチームはFAULT(失格)のFで、辞めさせるためだけのチームだから。
ホモ狙いがなきゃ、もっと読めたと思う。

高校なら公立でも入部試験があるところがあるのは知ってるけど
中学でも強豪公立はそうなの?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 02:16 ID:???
アヒルの空で気絶したねーちゃん、大丈夫?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:18 ID:???
んな層厚くしても目が行き届かなくて終わりだろう、
と智弁和歌山の監督が言いそうだ。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 01:46 ID:???
瀬尾にしろあおやぎにしろ、小奇麗で読みやすいけれど
スポーツ漫画に必要な迫力に欠けるのが致命的。
バスケ漫画に必要不可欠な、ガタイのでかいキャラが描けなかったのが
人気の取れなかった原因かと。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 07:48 ID:???
DearBoysの最初の試合だっけ?
あのラストにもビックリした
ハーフからブザービーターで3P
しかもブロックされてるのを気迫で無理矢理シュート
ブロック弾き飛ばしてシュートに持って行きやがった

ちょっとでも触れられたらシュートの軌道とかズレるからまずありえんだろ
スラダンの海南戦ラストの3P、アレのが正しい
爪先がわずかに触れただけでもコースがズレる
ゴール下ならまだわかる、いわゆるねじ込むシュートはよくある
でも遠距離でアレはない
サッカーみたいに枠が大きい場合だと、キャプテン翼よろしく強引にディフェンスを弾き飛ばしてシュートだぁ〜
なんてこともアリなんだろうが、ゴールのちっちゃいバスケであんなことするなと

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 00:54 ID:???
G.W.家族会議のため東京に行き、街を散歩して何気なく古本屋へ
NBAstory全巻セット1000円で発見即購入
びっくりするぐらいストーリーの組み立てが下手糞(絵は及第点)
ノンフィクションだからかろうじて読める&納得のできる話だった
NBAファンじゃない香具師がよんでも全く面白くないな、ありゃ
ちなみに俺は楽しめたからいいんだが

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 04:10 ID:???
そりゃそうだ。w
同じシーンなのにマジック編とジョーダン編じゃ全然描写違うし。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:54 ID:???
http://www.tku.co.jp/webland/announcer/album/fukuda_20040326.html

西山の次の標的は、バレーボールです・・・・

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:59 ID:???
バレーヲタ可愛そうに・・・

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 03:08 ID:???
必殺スパイクや不可解なフォーメーションがまた出て来まつか?

でもただジャニヲタなだけでキャーキャー言ってる連中にはピッタリなのかもしれない

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 03:10 ID:???
まぁ、大して変わらんだろうな。つーか間違ってても分からんだろ。
と、こんな時間に同意文を即レスしてみる。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 14:52 ID:lIBCEV96
西山はマジでミーハー。上っ面だけなでたカンジ。本気でやってる奴らに失礼だ。とマジレスしてみる。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:54 ID:???
ハーレムビートは本当にひどかったね。でもあの漫画で
「ダブルクラッチ」を覚えた・・・(´・ω)

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 02:03 ID:???
長身イケメンが描ければ、バスケだろうとバレーだろうと何でもいいんです。
<西山

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 12:39 ID:???
こいつの書くイケメンの普段着は股下3pの短パン。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 15:57 ID:???
そして常に汗をかいている

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 18:12 ID:???
袖をワイルドに切り落としたGジャン

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 18:30 ID:???
でもそのバレーって女子じゃね?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 01:29 ID:sYg0T4mX
マネージャー、コーチが男とみた!マネは怪我で挫折した薄幸美男子。
コーチは濃いめのダンディーなオヤジ。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 04:00 ID:???
業界紙(?)に書いたのがノンフィクションの女子バレーもので、
週マガの新連載が男性バレーものなのでは?

どうせ、主人公が偽成瀬、主人公の同級生が偽沢村、
先輩(2年生)が偽小林、キャプテン(3年生)が偽桜井なんだろうけれど。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 10:39 ID:???
キャラ名出されてもわからん。
わかるの成瀬の主人公だけだ。
俺は恥かしくてハーレムビート読めなかったから・・・

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 13:31 ID:XKvCjF9Q
ディアボーイズどうにしれ

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 21:13 ID:2ZGhpVRD
リアルはどう?

バスケ漫画かどうかは知らんが

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 21:35 ID:???
バスケのシーンは少ないな。
勝負を細かく描写してるシーンもほとんどないし。
あれはバスケマンガとして期待はsないほうがいいかと。
俺は好きだけどね。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 02:20 ID:Wn+vDQdt
あぁあと、井上がネットで書いた宇宙バスケ漫画は?名前は忘れたけど。
結構おもしろかった気がしたんだけど。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 02:26 ID:???
気のせいじゃん?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 03:36 ID:???
あの頃はダイヤルアップだったから1P見るのに凄い時間かかってたなぁw
そこそこ面白かったけどあの程度の漫画を描くのに結構な時間を費やしてたから
それなら気合いの入った新作を描いて欲しかったかな。

まあ良い骨休めになったんだろうけどさ。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 09:07 ID:???
ブザービーターは1冊800円くらいで全4冊で売ってる。
カラーとはいえ買う気はおきんな。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 11:26 ID:???
ブザービーターは最初面白かったんだけどな。
後半宇宙人でどーたらこーたらと複雑になったら
あまり読む気なくした

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 11:32 ID:???
昔、秋葉でブザービーターの
CD-ROM(PS用)買った。
全二枚で二千円しなかったような。
で、ちょっと動く。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 21:59 ID:???
つーか、「人間(NBA)の限界を越えたバスケ」を描こうとしたら
自然と宇宙人ということになっていったんではないかと

スラダン(高校)で既にNBAみたいなバスケ描いてたわけだし
その上のレベルを描こうとしたら?てな感じで

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)