5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【必勝】能代工高バスケットボール部【不敗】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 06:30 ID:???
まったり語ろう☆

ちなみに、私が好きだった代は

 1.畑山、小嶋、田臥、菊地、若月

 2.半田、高橋(尚)、池田、高橋(稔)、小嶋、(畑山)

 3.小納(樹)、小納(良)、大場、里崎、斉藤
   [ビデオで2試合みただけだけどね]

かな。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 06:32 ID:tq4MN//K
2ゲット!!

でもオレは田臥卒業以来、ほとんど観てないなぁ〜…

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 06:51 ID:ru5hIm/p
>1
過去ログとか前スレとかないのか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 08:34 ID:+N+qAqLN
2 が好きだった。池田がリバウンドを取ってからスルスルと走って
半田からアシストを受けるシーンが印象的だった。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 08:57 ID:???
小納と半田はサイコーだ。あんな選手をもっと出してほしいね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 10:49 ID:Rgnkrp+O
監督はお元気ですか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 11:24 ID:wnFC84KK
能代の選手って高校卒業してからあまり伸びないのは
やっぱり高校時代に伸びきってしまうから?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 11:39 ID:???
>>7ゾーンしか、できんからだろ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 11:41 ID:???
1試合70点くらい取った選手いなかったっけ?田臥の後の代で。
あの時代もすごい好き。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 11:46 ID:???
能代の最盛期はいつ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 12:42 ID:???
いっつも思うんだけど応援団何て言ってんの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 15:11 ID:+N+qAqLN
>>9
新井君のことかな?日体大の。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 15:15 ID:+N+qAqLN
今、日立で五十嵐が多く使われていて半ちゃんがベンチにいるのはなんだかとても残念。
半田、菅で前線からプレッシャーをかけて速攻といくのが大好き。
半田のバスケットボールは視野が広くてパスもやわらかい。



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 16:43 ID:???
>12
そうだ新井君だ、サンクス。なんかあの時の能代好きだなぁ、新井君も
ガンガン勝負してたし

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 17:08 ID:???
>7
能代の選手は能代のスタイルで極めているので、
大学に行っても(能代の中では有効だった才能)が生かされるとは限らない、
ということ。

先日地元に帰ってきた菊池のプレー見たけど・・・
プレイスタイルは変わってなかったね。シュートは入らなくなったけど。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 21:46 ID:???
>>11
それは俺も思う

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 22:14 ID:???
能代って名PGの宝庫だな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 22:18 ID:???
>17
走るバスケだからな。基本的にセンターも走れる奴じゃなきゃ駄目なわけで・・・。

強烈なビッグマン(足遅いが、ポストプレイが強い、うまい)がいて、ハーフコート主体のスローテンポなバスケをしていた
代ってあるの?

俺の中では、能代のセンターは若月とかみたいな、背が小さめな走れるセンター
ってイメージ。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 22:22 ID:???
そういや、何年か前の、能代対洛南は楽しかったなぁ。

竹内兄弟の高さのハーフコートバスケvs能代の平面の速さのバスケ。

対極的で面白かった。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 23:27 ID:wnFC84KK
今の加藤監督って現役時代はどんなプレーヤーだったの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 23:37 ID:???
好ガード。プレイスタイルはよく覚えてないなぁ。
同い年の選手では、土浦日大にいた大野がもてはやされてた。
徳島IHの年ね。決勝は関東高校(東京)にWスコアくらいで大勝してたと思う。
その年一年生に当時では珍しい2M選手東出が居た。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 00:55 ID:???
能代ってナイキと契約かなんか結んでんの?
いまだにズーム5を履いてるけどあれってまだ生産してんのかな?


23 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/28 01:14 ID:???
>22
契約しているらしい
よく分からないが、親戚で能代に行っている人からバッシュもらったていうひとも
自分の周りにいる


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 18:06 ID:???
トップランナーに田臥が出てたときに武田真治が

「能代工業って強いんですか?」

って聞いてたのが印象的だった。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 18:12 ID:???
トップランナーに田臥が出てたときに武田真治とほんじょうが
フープサミットの時のハーフコートからのいきなりのパス見て、
会場の観客が「すごい・・・」って言ってるのを

「これ、すごいんだ・・・」

って言ってたのが印象的だった。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 18:23 ID:???
>能代ってナイキと契約かなんか結んでんの?

ナイキはユニみれば一目瞭然。ナイキは絶対、つよい、うまい選手しか
金つかわないからね。あと、話題。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 18:29 ID:???
>26
でも、ヤオミンには逃げられた罠。

日本では田臥はnikeだよな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 20:35 ID:???
すれ違いだけど仙台ってミズノだよな?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 20:40 ID:???
やっぱ能代の強さはルーズボールからの攻め。そして打つ。ガンガン打つ。
北向のシュートフォームはいつ見てもヤバイ。1年のときからシュートはかなり完成されてたし。
それにしても信平がどうなるかが楽しみ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 22:06 ID:???
畑山・田臥時代に、ミニバス・能代ブルーインズのエースガードだった
石井秀生っていうガード、誰か知ってる?

加藤監督に「現時点で既に逸材。将来、是非ウチに欲しい」って言わせ、
本人も「能代工でバスケやりたい」って言ってたんだけど。
(彼が小4か小5当時の話なんだけどさw)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 22:08 ID:???
畑山、田臥時代の能代のディフェンスをだれか説明してくれ。
あれはマッチアップゾーンなの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 14:32 ID:UcKQtoO4
>>30
盛岡南にいますよ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 18:08 ID:???
能代史上最強の5人とまで言われた96,97年時のスタメン
畑山、小嶋、田臥、若月、菊地。

田臥はともかく誰もJBL入りしないとは。
小嶋に限ってはバスケやめちゃったし・・・。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 18:11 ID:ttKIan/7
>>26
能代はnikeから提供受けてますよ。
年2〜3回バッシュ届くらしい

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 18:12 ID:ttKIan/7
あ、前レス見てなくてスマソ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 18:51 ID:rmSpZ2Io
能代は1−3−1ゾーンじゃなくて、マンツーマンでやれば、普通?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 18:56 ID:???
能代史上最強は91年のチームだと思うんだが

38 :age:04/02/29 21:15 ID:???
菊地が大学で試合前にタバコ吸ってるのよく見た。
ショックだった。
高校時代は格好よかったのに。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 22:10 ID:OFLLtvM1
>38
かっこいいから、女が寄ってくるんだろw
タバコ吸うようになっても、かっこいいやつはかっこいい。

ただ、眉毛そりすぎ、ちょと太りすぎではあったけどさ。

菊地には期待したけど、結局どうだっただろうね?仮に真面目にやっていても、うーんって感じ。
身長がちょと厳しいよなぁ・・・・。代表の話して悪いんだけど、ずばぬけて桜井とか大宮みたいに身体能力が高いわけでもないし、
SGとしては、結局は厳しくなった気がする。

3P付近からの1対1にしても、今の桜井とかの方が同じぐらいの身長だけど、可能性があると思う。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 07:11 ID:Y6PjHAsv
>>30
http://www.google.co.jp/search?q=cache:-oQxL4wqFoEJ:wintercup.jabba-net.com/2003/team_dm.html%3Fteamno%3D3+%E7%9F%B3%E4%BA%95%E7%A7%80%E7%94%9F&hl=ja&ie=UTF-8&inlang=ja
オレも密かに期待してたのに…
なんで能代にいかなかったんだろね?
伸び悩んで自信喪失とか?
それともただ単に引っ越し?

>>37
>>1にある3のチームね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 21:14 ID:V8obOFTu
能代工業は大学で言うと何部かな? 2部?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 22:03 ID:1IWWC7c1
年によって違うと思うぞ。
その年の能代のレヴェルとその年の大学1部、2部リーグのレヴェルとか・・・。

堀たちが3年の時の世代は下手したら3部ぐらいの実力だったかもしれん・・・。
今は2部のレヴェルかなぁ?どうだろ?3部なら、上位間違いなしだとは思うけど。

難しいな・・・。特に体つきが高校生と大学生なら、違うし・・・。

全日本選手権に、インターハイの優勝高校が参加できる枠があれば、面白いと思うんだけどなぁ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 08:22 ID:6FAXHhG1
北向、というか能代工の選手は1on1の技術はどのくらいなんだろう?(漠然としててすみません)
1on1全国大会なんてあったら能代の選手は優勝できるだろうか?俺は多分無理だと思っているけど。

44 :秋田県民:04/03/02 10:08 ID:LiHUel8a
しゅうせいは一回能代はいったけど、やめたんだよ。通用しなくて。
小学校は最高すごかったけど、中学校はそうでもなかった・・・。
伸びなかったんだね。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 20:51 ID:???
能工の選手の1pn1は普通の全国強豪校の選手とあんまり変わらないのでは?
能工の強さは早打ちのシュートが高確率だからだと思う。(それだけではないが)


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 21:55 ID:???
新井、山田のツインシューター時代はすごかったな

47 :無名:04/03/03 15:23 ID:+G4KMcUc
歴代能代で一番でかかった人って誰になります?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 15:38 ID:???
せっかくだから教えてやろうか。
きっと知らないと思うけどね。
ぐぅの音も出ないと思うが。
ちゃんと耳かっぽじって聞いておけよ。

 では答えをドゾー↓

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 16:18 ID:???
ていうかおまいら何歳よ?

50 :30:04/03/03 19:07 ID:???
>>44
そっか。通用しなかったんだ〜。

ってゆーか、「秀生=しゅうせい」って読むんだ?
「ひでお」だと思ってたw

>>47
(身長、体重ともにw)一番デカかったのは、
長谷川誠と同学年の
関口聡っていうセンター(205cmとか)では?


51 :オヤジ:04/03/03 19:33 ID:???
確か三彦の二級下だったと思うが、東出っていう奴がいて高校の時206cmだったと思う。
そして卒業後何かの犯罪で捕まったとか聞いたが。

52 : :04/03/03 21:04 ID:kFaQ1iMB
2メートルあったら夜の公園歩いていても犯罪になるかも

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 22:26 ID:M/7otyFk
東出は代表に入ったことあるよね。ジャマ、祐木に次ぐ第3センターで。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 09:50 ID:i6CxLMZR
最強センターは三浦じゃないかな?北海道インターハイの年の。
高校在学中にアメリカのどっかの大学との親善試合で日本代表入りしてた記憶があるが。違ったかな?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 19:53 ID:???
能代のオールタイムチームはどうなりますかね?


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 22:34 ID:sJ/+f8Ds
インターハイ歴代ベスト8
優勝準優勝ベスト4 ベスト4 ベスト8ベスト8ベスト8ベスト8
1948)山城佐賀福島鳥取二星林札幌一三条大阪北野
1949)札幌第一墨田工業鳥取西山形一美入野青森工業福島高崎
1950)福岡高松商業鳥取東志布志成東武蔵新田山形東
1951)北越商業武蔵山形東札幌南城北大津老松長野北
1952)三条札幌南洛北千葉一米沢大聖寺西南学院武蔵
1953)佐賀宇都宮商三条山城三条実業修道墨田工業水沢
1954)武蔵三条八戸秋田松本深志成東三本松北園
1955)三条武蔵慶応甲南墨田工業桐蔭西南学院福島磐城
1956)武蔵新発田工都北園鳥取甲南三条長野北浦和実業
1957)武蔵松江工業岐阜滑川高松商業三国丘安房一山城
1958)山城静岡中大杉並京北高松商業武蔵岐阜安田
1959)中大杉並静岡山城暁星市川武蔵松江関東
1960)中大杉並松江工業蔵前工業武蔵静岡徳島工業甲南山城
1961)中大杉並甲南松江工業神戸静岡北園関東安田
1962)松江工業中大杉並山城都足立宇都宮商佐賀鳥取工業関東
1963)三条中大附属山城松江工業神戸立教柴野明大中野
1964)三条松江工業北野中大附属静岡札幌光星青森東山
1965)中大附属天王寺浜松商業慶応神戸蔵前工業能代工業松江工業
1966)習志野日大山形中大附属札幌光星高松商業大分舞鶴京北豊浦
1967)徳島海南豊橋東浜松商業松江北中大附属京北三条七尾
1968)松江工業中大附属浜松商業仙台一習志野育英日大山形松本県立
1969)中大附属浜松商業広島商業松江工業能代工業立教慶応習志野
1970)能代工業慶応浪速浜松商業中大附属豊浦北陸京北
1971)明大中野早大早実長崎商業京北中大附属北陸育英相工大附
1972)中大附属日大山形能代工業小倉工業高松商業京北土浦日大明大中野
1973)京北相工大附明大中野初芝中大附属福大大濠能代工業高松商業
1974)福大大濠相工大附能代工業京北旭川西初芝土浦日大新潟白山
1975)能代工業京北三条土浦日大名古屋電洛南明大中野相工大附
1976)能代工業京北土浦日大松江工業中大附属日大山形新潟白山明大中野
1977)土浦日大明大中野京北能代工業福大大濠初芝長崎商業松江工業
1978)洛南福大大濠京北辺土名名古屋電高松商業近大附属習志野
1979)能代工業福大大濠土浦日大新潟商業市立銚子岐阜農林松江工業浜松商業
1980)能代工業関東土浦日大新潟商業洛南京北弘前実業岐阜農林
1981)能代工業日大山形京北石山国久我山福大大濠名古屋電長野吉田
1982)能代工業土浦日大国久我山北陸日大山形新潟工業京北熊本工業
1983)能代工業京北関東日大豊山日大山形東海浦安東海大四興誠
1984)能代工業東海浦安明大中野日大豊山土浦日大京北愛工名電川内
1985)能代工業市立船橋洛南岐阜農林七尾福大大濠埼玉栄京北
1986)福大大濠七尾能代工業洛南市立船橋北陸京北関東
1987)九産九州能代工業広島商業東海大四洛南岐阜農林市立船橋興南
1988)北陸能代工業洛南新潟工業初芝埼玉栄浦和西高崎商業
1989)能代工業愛工名電福大大濠相工大附洛南土浦日大新潟工業市立柏
1990)洛南能代工業土浦日大福大大濠北陸大宮東福島工業仙台
1991)能代工業初芝福大大濠北谷愛工名電洛南仙台大宮東
1992)土浦日大愛工名電初芝洛南東海浦安京北大商学園市立柏
1993)能代工業福大大濠愛工名電洛南京北市立柏仙台鹿沼東
1994)能代工業北中城土浦日大大商学園愛工名電東海大四沼津学園高崎商業
1995)能代工業福岡商業洛南湘南工附福大大濠東海大四育英山形南
1996)能代工業洛南福大大濠仙台市立船橋市立柏九産九州興南
1997)能代工業洛南仙台山形南愛工名電市立船橋北中城興南
1998)能代工業仙台市立船橋新潟商業愛工名電福大大濠東海大四東住吉工
1999)新潟商業東海大四仙台日大山形能代工業福大大濠小林県八千代
2000)能代工業小林仙台北陸土浦日大北中城静岡学園黒沢尻工
2001)能代工業福大大濠東住吉工北陸日大山形育英東海大四九州学院
2002)北陸能代工業洛南土浦日大福大大濠日大山形大麻弘前実業
2003)能代工業福大大濠洛南北陸松江東広島商業長崎西浜松商業


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 00:27 ID:???
>>55
ガードばっかりが際立っちゃって、作るの難しそう。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 14:17 ID:???
梅津ってのがスタビやってるよな

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 00:01 ID:ScNifD4Y
121 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:04/03/05 21:56 ID:T9pbB60+
知ってる?
噂なんだけどさ専修の長澤って今年でバスケやめて格闘技の世界に
いくらしいよ。
猪木がベタ惚れでかなり欲しがってるらしい。
俺格闘技やってるバスケ好きなやつでさ、事情通のやつに聞いたんよ。
契約金が2億だってさ。やばくねー

そうなのか?日本のバスケもうだめぽ・・・。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 02:02 ID:???
小嶋君、バスケやめちゃったんですか。
一応、中学の後輩でした。一年時からすごかったな。
残念。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 14:12 ID:me6GBP7v
長澤のはなしほんとうなのかな?
長澤にフルーチェあげたことがあって応援してたのに

つか みんなたち『高さへの挑戦』もちろんもってるよNE!?

62 :名無し:04/03/07 00:11 ID:K2SEvpYV
能代が県で負けたら(ないだろうが)なかなかのニュースになるな。
見てみたいような見たくないような

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 03:45 ID:dGZB5EBR
田臥スレってある?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 09:57 ID:???
>>63
あったけどレス数3桁いかずに落ちたようでつね。
要らないんじゃない?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 09:59 ID:???
過去のタブセ語るならここで許されそうな雰囲気だし
チョイネタだけだったら↓ここで間に合うでしょうし。どうぞ。

海外で頑張る日本人バスケ選手 part3
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/basket/1077374549/l50


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 10:03 ID:???
長谷川、小納、半田、田臥、関口。
4G、1C


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 12:18 ID:B0FZTYfH
PG小野
SG田臥か長谷川
SF安達
PF金子
C三浦
25年位さかのぼると、こんなもんかな。
皆、全日本入ってるし。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 14:21 ID:???
安達は古くていーねーこないだ、会ったし。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 21:22 ID:???
能代って昔からずっとあのディフェンス?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 22:47 ID:???
同じ高校生とは思えん…
あいつら絶対義体だよ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 17:51 ID:???
現役時代実際に能代と対戦した事ある人いる?今うまくなりたいスレでゾーン
プレスの対処法の話題になってんだけど、ゾーンプレスを実際にしかけられた
時の対処法はどうしてた?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 23:26 ID:???
>>71
ボール運びでドリブルしてる選手のやや後ろに他の選手が1人居るようにするとか、
パス回しを速くするとか、ガード1枚増やして3ガードにするとか・・

まぁ、基本的なことばかりやね。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 23:43 ID:cts0Auwt
<能代カップ>

男子は市立船橋(千葉)、新潟商(新潟)、安城学園(愛知)、松江東(島根)、埼玉選抜の5チーム。これに能代工が加わりリーグ戦を行う。
また今年は例年の5月3〜5日の開催ではなく、初めて2日からの3日間となる。



74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 23:45 ID:???
鳥取カップ、ガリバーカップ(埼玉)、長野フェスティバル、沖縄カップ?、能代カップと
けっこうあるよね。まぁ、そのどれもに能代は招待されてるのだが。。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 02:33 ID:???
やっぱ安城学園招待されたか。
寛治さんがコーチしてるし、実力的にも問題ないしな。
能代ファンからも応援されるだろうな。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 21:20 ID:PFbpN+oL
>72
元も子もない、ゾーンの潰し方言うと、G陣がある程度のレヴェルであれば、苦もなく
持っていけるんだけどね。NBAやプロリーグでゾーンプレスをやり続ける
事がないのは、その典型。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:14 ID:qNbEOr3g
2−2−1から2−1−2だっけ?
ウィンターカップの時はそうだったような。
高橋のスティールとルーズボールはすごかったなあ。
北向は去年の12本も凄かったが1クオーターに5本入れたのも凄かった。
宮城が来年はシューターになるのかな。
信平はインサイドシューターだし。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:15 ID:???
>76
確かにボール運びに人を増やすとその分スペースが消されて余計潰されや
すいぞ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 23:07 ID:sB/btLEp
昔、土田主将、渡辺、鈴木浩平がいたときの2−2−1ゾーンプレスは
北谷(能代カップの試合)がガード3人使ってうまいことなんなくボールを運んでいた。
一人、2−2の真ん中に選手を立たせて。
それはうちのチームでも利用されてもらって、けっこう使えた。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 23:32 ID:???
信平って選手は身体能力はどうなの?高いの?

桜井だとか大宮みたいに・・・。何が凄いの?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 02:32 ID:???
>>80
見てわからない香具師は素人

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 11:54 ID:???
身体能力というよりディフェンスでもオフェンスでもセンスがある。
身体能力も高いんだけどね


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:11 ID:???
>>80
ルーズボールをジャンプしてとって片手でそのまま味方にパスしたりと、
随所にセンスが光る。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:15 ID:TdCYzrpq
信平はすごいね。
中学時代にオールスターでリバウンドダンクやったらしいです。

85 :メリー三:04/03/13 23:33 ID:???
ちなみに兄貴もねーちゃんも全国出てるよ。兄貴の方は久我山だったかな。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 01:19 ID:???
皆さんどうやって試合とか見てるんですか?
生で見に行ってるの?それともスカパーとかで放送してるんですか?
自分も能代の試合見てみたいんですが。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 08:53 ID:???
>>75
能代カップの招待チームの選び方(国内)
・今年のIH開催地のNO.1チーム
・今年の国体開催地の選抜チーム
・新人戦での各地区優勝チームの中から数チーム

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 12:19 ID:???
>>87
>各地区優勝チーム
って都道府県別?それとも東北や関東等の地区?
後者なら市船と新潟商は当てはまらんと思うが。

それにIH開催地NO.1チームってのも毎年そうだって訳じゃないよな?


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 19:45 ID:???
松江東はIH開催チームだから選ばれたに変わりはない。

90 :過去の能代カップ97〜03:04/03/14 20:18 ID:???
総体開催地:出場チーム
長崎:能代工、霞ヶ浦、新潟商業、愛産大工、広島商、静岡選抜
茨城:能代工、鹿沼東、市柏、新潟商、小林、三一商
熊本:能代工、東海大四、市柏、東住吉工、小林、宮城選抜
岐阜:能代工、仙台、市柏、東住吉工、小林、富山選抜
岩手:能代工、市船橋、新潟商、東住吉工、北中城、熊本選抜
四国(バスケットは高知):能代工、仙台、新潟商、洛南、小林、神奈川選抜
京都:能代工、洛南、北谷、大阪選抜、ティーツ、北京選抜

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:09 ID:???
5月5日が加藤監督(現監督)の誕生日。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:00 ID:???
能工OBの話だが全国の決勝戦前にマネは審判に現金入りの紙袋をあげるらしい。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 22:14 ID:???
>>92
馬鹿。気がはるのか、逆に能代に厳しかったりするよ、審判。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 00:31 ID:???
>92、93
あほ! 能代だけじゃないよ ほかのチームも当たり前のようにやってるよ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 01:07 ID:???
荒しですね。

ところで、今、能代工業は鳥取カップに出場するみたいですが<20、21日。

3月20日(土)
9:00 米子工・鳥取東−能代工

勉強させてもらおうってことでしょうが、ナメすぎ。
スタメンは出てすぐ、ベンチに戻ると思うけど。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 01:14 ID:???
http://www.city.noshiro.akita.jp/basket/ncup/

おぉ〜。宮城だ!

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 15:59 ID:???
今の主力って宮城二田梅津信平梁川岩田畑沢であってる?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 17:25 ID:???
OBカスだらけ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:36 ID:???
>>98
ほぉ〜。では、OBの素晴らしい高校をあげて下さい。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:42 ID:???
前にあったかもしれないけど、覚えてないので聞きます。

青森に凄く上手い中学生がいるんだってね。
その人は洛南にいったんだっけ?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:43 ID:???
北陸に負けた。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 22:03 ID:???
スタメン2人、怪我で出場してなかったようだね。
まぁしょうがない。
能代カップ終ってからが本番だ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 17:33 ID:???
大濠にも負けたね。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 15:03 ID:???
今日2002年のウィンターカップ見たんだがすごいな。
北向ドライブ今より積極的じゃん。
高久の涙に感動。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:19 ID:???
>>103
だ・か・ら?

>>104
2003年は北向の涙に感動。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:02 ID:???
>>105
>>103は、多分大濠スレにアラシ以外で唯一書き込んでるヤシ、毎日一人ゴトのように。


107 :103:04/03/23 11:04 ID:???
>>106
ごめん。違うんだけど・・・・・

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:59 ID:???
能代のバスケットが消えたら日本のバスケットが消えるっていいな

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 16:53 ID:???
おまいら!!知ってるか!?“能代市”が消えるかもしれないんだぞ!!

今、日本全国で市町村合併が流行っているわけだが、
能代市も他の町村との合併を協議しているわけだ!!

ここで、通常ならば、元々“市”である能代の名前を残し、
新市名も“能代市”となるのが自然な形なのだが、
他の町村が「それじゃ合併じゃねぐで、吸収だべよぉ!?」などと
血迷った抵抗をしてくる始末。

さぁどうなる!?能代!!

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 17:09 ID:???
学校名として能代を残せばいいジャン

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 19:26 ID:???
今流行の○○ヶ丘高等学校とかになったりしないだろうな。
それだけは勘弁だな。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 18:47 ID:???
スタメン二人出てないからって、北陸・大濠に負けたのは不安だ。
今頃の時期には、控えで確変するのが出てきてもいいが・・・・
新入生に期待。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 22:29 ID:???
>>109
知ってるよ。
学校名として、能代は残るよ。
ほとんどの学校に『能代』がついてるんだから。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 23:58 ID:wnlHTiLa
しかしこの学校は工業高校だろ?機械科とかでバスケ部の奴とかいるの?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 00:12 ID:???
能代の岩田周人って知ってる人います?
今度3年なんだけど。
中学時代選抜で同じチームでした。
頑張ってんのかなぁ・・・
やっぱり厳しい能代じゃ試合に出れないのかな(´Д`;)

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 00:19 ID:???
>>114
確か畑山、田臥は機械科出身なはずだが…。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 00:25 ID:???
>>115
一応WCではベンチ入って、2回戦だったかな?にでてたよ。
やっぱスタメンとなると厳しいよね。
でも、大怪我を乗り越えてベンチ入りしてるから
なかなかやるんじゃない?


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 00:27 ID:RoPMFzbZ
工業高校なんて、機械とか電気とかしかないよ。たぶせとかの時代だったら。今みたいに情報系は少なかった。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 01:05 ID:NcXiNWmv
>116 118
レスTHX 作業着着て、グラインダーとかでギュイーンとかやってるのね。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 09:07 ID:???
>>119
でも校外に出たら、カワイイお姉ちゃんとハァハァやってるんだけどなw

121 :115:04/03/25 11:35 ID:???
>>117
thx
一応試合には出れてるんだ。
神奈川じゃ群を抜いてトップの実力だったのに、能代じゃスタメンは厳しかったかな。
だけどあんだけ部員がいるのに試合に出れるってのは凄いことなんだろうね。
ちなみにあいつには双子の弟がいて、かなりバスケうまいんだけど能代には行けなかったみたいだね。
双子で活躍するのを期待してたのに・・・・
何はともあれ頑張って欲しいね。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 15:38 ID:???
>>97
多分あってる。2人怪我してるけど。

岩田は宮城がいるからスタメンは厳しそう。
ウィンターカップの公式見れば岩田が活躍したか分るんじゃない?

123 :117:04/03/25 22:39 ID:???
>>121
実は漏れ、リア厨ん時やつらと対戦した事があんだよ。
そん時は奴らは2年生だったんだけど、
そこまで上手いとは思わなかったんだよね。
2人とも外のシュートなかったし。
弟は桐蔭で活躍してるみたいだね。
なにはともあれ、兄貴のほうは能代でも通用してるみたいだし
IHでの活躍を期待してるよ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 11:22 ID:???
岩田って関東大会でてんだな。
プログラム見て名前があって感動。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 21:32 ID:???
岩田の名前が出ているが、
彼は今年のチームのマネやってるはず。

126 :121:04/03/26 22:28 ID:???
>>123
そか。
俺もリア厨ん時試合やったよ。
俺は君の一個下ってことになんのかな。岩田兄弟と同い年。
秋の新人戦では一応勝ったけど、二人とも普通に上手いと思ったよ。
俺の中学は横浜の田○つったら分かるかな?
岡村中は背が低いのに最後の大会では関東出るし、あの二人で勝たせてるような気がした。
何はともかく話したこともあるし、頑張って欲しいね。

127 :117:04/03/27 00:23 ID:???
>>126
結構強豪の中学だったんだね。
漏れは横浜の中学ではないんだよね。
漏れらん時の代は秋沢がいたからね。
たしかに、1個下ん時は双子+たしかもう1人の奴で勝たせてたんかな?
見たこと無いからわからんけど。
で、>>125の言ってる事はマジなん?

128 :125:04/03/27 00:50 ID:???
1月の県新人のときのプログラムにマネとして
載ってる。
まあ能代のマネってレベル高いらしいから
誇れることだと思う。
田臥の時のマネも全中優勝校(洛西)の選手だったし、
金子みたいに主将→マネ→主将っていうのもあったし。

129 :117:04/03/27 01:37 ID:???
そうなんだ。
でも、それだけバスケIQが高いってことなのかな?
今までのマネを見ても実績がある奴がなってる事が多いみたいだし。
強豪ほどマネには重きをおくみたいだしね。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 02:08 ID:???
能工のマネは、バスケの実力のみならず部員からの信頼も
必要とされる重要なポジションだから、マネになるって
凄いことだと思うよ。頑張れ!!

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 06:26 ID:???
新潟県民ですが、
いくら信平が出れないからって、新潟商にまで負けるなんて・・・・・
今年の新潟商は近年で最弱です。

強い能代を期待してたのに・・・・・


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 08:45 ID:???
>>131
信平出てたよ。

ちなみに安城学園にも負けました。

能代負けすぎ・・・・

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 09:39 ID:???
>>126
高校は○石!?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 16:06 ID:???
福岡第一に勝った!!


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 18:43 ID:???
OBの不祥事数多し

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 18:44 ID:???
逮捕者もいるし

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 18:58 ID:???
>>135
>>136
マジで!?例えば何やったの?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 23:45 ID:???
>>51

139 :126:04/03/29 01:23 ID:???
>>133
いや、違うよ。
元石川のことを言いたいんだろうけど、そこに行ってるのはうちのキャプテンと副キャプテン。
中学時代は一応試合にも出てたが今じゃバスケもやめて、観戦派になりました。
すれ違いsage

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 10:29 ID:f9v2wqSh
畑山がキャプテンのときの能代ファイブ(畑山、小嶋、菊池、田臥、若月)vs2000年の仙台ファイブ(志村、宍戸、亀井、佐藤、加藤)やったらどっち勝つかな?
やっぱ10点差くらいで能代かな?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 10:56 ID:???
10点差どころじゃすまないのでは?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 11:15 ID:f9v2wqSh
>>141
マジですか‥
俺仙台2000も結構好きだったのになぁ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 12:32 ID:???
漏れもあのときの仙台はいいチームだと思うけど、
それ以上に畑山らのときの能代は別格だとおもうんだよなぁ。
他の人の意見キボン

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 20:59 ID:???
>>143
でも俺は2000年は東住吉工が1番好きだった
WC準決は仙台氏ねとオモタよw
すれ違いスマソ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 23:32 ID:???
>>144
桜井の時だったかな?
能代が1回戦で負けたと聞いて驚いてハイライト見てたら・・・

あんな凄いダンカーがいましたとさ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 23:43 ID:???
>>140
悪いが本気で比べてるのか?
好きとか嫌いのレベルじゃないよ。
30点差くらいつくんじゃない。
もう他の高校とは全然別格って感じでした。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 23:48 ID:f9v2wqSh
>>145
そうでつ。
四日市工業はスゲーいんぱくとw
あの代の能代は‥


>>146
コテンパンにされる仙台見たいなw

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 00:26 ID:???
>>147
あ〜、あれは四日市か、素で間違えてたw

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 01:26 ID:???
>>146
確かにあの代の能代工業は強すぎた。
ウインターカップで仙台と当たった時も97-59で能工の完全勝利。
当時の仙台の監督も「勝てる要素がひとつも無かった」とコメントしてたくらい。
オールジャパンでは大学にも勝ったりしてたし、やはり凄かったよ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 11:23 ID:???
>>149
あの5人は完成されすぎてたから、卒業直後の新チームはつらかったみたいね。
田臥の全日本合宿参加、主力のジュニア遠征等でチーム練習ができなかったらしいけど。
特に東北大会決勝の仙台戦は「これ能代か?」と思うほど不甲斐ない内容だった。

151 :150:04/03/30 11:25 ID:???
卒業直後ってのは畑山、小嶋ね。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 11:41 ID:???
結局のところ今の主力って誰よ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 02:01 ID:???
松葉つえついてる選手って誰?
控え?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 13:50 ID:8TbnEibi
粉兄弟が最高
今、なにやってるんだろうね?

155 :156:04/04/01 16:45 ID:???
>>154
弟は横河電機で、兄貴は琴丘町体育協会かどっか。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 17:33 ID:8TbnEibi
>>155
サンクス子!!

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 15:52 ID:???
ウィンターカップの時には来年のチームの方が期待してるとか言ってたのに。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 23:16 ID:???
>>157
でも、三彦監督っていつもそんな感じじゃない?
過去のインタビューでは
「毎年、今年のチームが過去最強のチームと思ってやっている」
という感じの発言をしていたし。
畑山、小嶋が卒業直後のチームに対しても言ってたから
どんな場合でもそう思ってやってるのかもね。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 11:05 ID:???
>>158
実際に宮城、梅津、二田、信平、梁川みたいなのがいたら
期待はするよな。

俺は黒政、高橋、富田、内海、高久は本当に凄いと思ったんだけどなあ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 13:25 ID:???
>>159
そのメンバーなら、歴代の能代工のなかでも強い方だと思うが・・・・

今年は九州勢を筆頭に全国的にレベルが高いらしいから、どうなるか・・・・?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 18:14 ID:???
>>159の下のメンバーは無冠だしね。
総体なら勝てたと思ったんだが。

富田と内海が残ってたら
黒政富田北向内海高久という素晴らしい面子に慣れたのに。
でもジュニア代表が無かったら北向って使われなかったかな。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 01:40 ID:???
>そのメンバーなら、歴代の能代工のなかでも強い方だと思うが・・・・

いやぁ〜、どうだろうね。
田臥時代でも、歴代のベスト3に入るか〜て言われたくらいだから。

それにしても、今年はNHK杯東北選手権を初めて能代会場でやるのか。
楽しみだ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 10:13 ID:???
今年の能代カップの予定は?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 00:09 ID:???
男子は市立船橋(千葉)、新潟商(新潟)、安城学園(愛知)、松江東(島根)、埼玉選抜の5チーム。
これに能代工が加わりリーグ戦を行う。
また今年は例年の5月3〜5日の開催ではなく、初めて2日からの3日間となる。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 20:41 ID:tu8C/1zE
ガリバーどうだった?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 19:09 ID:???
優勝。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 15:05 ID:???
田臥クンの代に居た、1〜2年でベンチ入りしてた190cmくらいの おデブ、
いつの間にか消えてたけど、何であんなのがベンチ入りしてたのかな〜?
太りすぎててリバウンドで跳べないし、速攻でも走れないし、得点力もないのにさ。
私でも絶対アイツよりは跳べて走れてスピードやスタミナあるよ。
身長差が27cmもあるだけに、高さだけはさすがに負けるけどね(^^;
ホントなんでだろ〜?超ワケわかんないよ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 15:09 ID:???
>>167
ヤツはジャスコ能代店でアクセサリー万引きして退学させらましたよ。
いや本当に。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 16:40 ID:???
>>168
佐藤って名前だっけ?あのデブ
マジで万引きで退部?ダッサーw

つーか、オレも「なんであんなのがベンチ入り?」
って、ずーっと思ってた。
「ヤツは、能代工にとっての莫大なスポンサーの息子
 かなんかで、外しようがないとかっていう事情が
 能代にもある」とか?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 17:07 ID:???
>>169
お前がいうなや

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 17:32 ID:1zJPLlpj
半田さんのクールなプレーぶりが大好きだったな〜。
ほんとにすごかった。
田臥くんもすごいけど、やっぱり半田さんのほうが好きだな〜。
今どうしてるのかな。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 17:33 ID:???
>170
163のおチビさんが吠えているだけです。
2ちゃんでしか吠えられないかわいそうな人です。
放置してやって下さい。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:02 ID:???
>>171
現在、JBLの日立でプレー。スタメンではないが・・・。

3番手か?柏木も日立だし、あんなにPGとってどうするんだろ・・・。
半田は背が低いのがネック・・・。180cmあれば・・。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 01:27 ID:hhXPV5/2
>>170>>172
あんな使えないデヴのために
メール欄変えてまで自演か(プw

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 09:06 ID:???
>173
半田は日立を辞めるよ

>174
チビがウザイのには変わりないよ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 18:13 ID:VPCitZOZ
>>168
本当それ?

>>167
その人かな〜?よくわかんないけど、田臥くんは、体格の良い・横幅の広い(四角って感じの)
人とけっこうつるんで買い物してたよ。菊池とのツーショットも見かけたけど、
その人とのツーショットもよく見かけた。



177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 17:39 ID:5SPdsIeo
畑山、田臥、菊池、若月、小嶋んときの能代って歴代能代工で五指に入るって言われてたけど、インサイド強いかな? ガード陣は強力すぎるけど

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 19:13 ID:???
というか歴代bPっていつだよ。
新井が3P21本ぐらい決めた試合は凄かったな。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 14:25 ID:6tgCb+0f
デーブ佐藤は893 これマジ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 01:47 ID:hgl51uWN
田臥時代のビデオ持ってる人、いませんか?
いたら売ってください。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:36 ID:0/e8Xy2Z
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c50834799
180>>
どうぞ。
ノシロカップのチケットもうないかなあ・・・


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:42 ID:???
>>181
能代カップって当日券のみじゃなかった?

183 :180:04/04/24 10:04 ID:fKfFOumK
>>181
ありがとうございます。ただ…1試合でその金額はちょっと(^^;
でも、ヤフオクに目を付けるという点は参考になりました。
とりあえず、7試合持っているという、このオークションの出品者が
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g19298601
興味がある人はメールしてくれと載せているのでメールしてみた所、
すんなり対応してくれました。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 10:40 ID:???
オレもky

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 10:42 ID:???
ミスったw

>>183
オレも興味あるんで、メールの内容とか詳細きぼんぬ
書ける範囲でいいから。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 09:42 ID:tFI12uJA
>>185
興味がある人はとりあえずメールして欲しいとのことです。
東北限定で放送された田臥が3年の時の
東北大会決勝も持っているみたいです。

アドレスは>>183のリンク先にある出品者のIDに
@yahoo.co.jpと付けるだけですよ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 12:47 ID:Ij5vzka/
181だけど、
誰か落札して何人かでコピーって・・・やっぱマナー違反だよね^^;


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 18:58 ID:j8RGPpTi
長いこと能代見てきたけど、これまでで一番興奮したのは
三浦・佐々木・長谷川らの能代工vs佐古・塩屋らがいた北陸のゲーム。
たぶんインハイの決勝なんだが、もう15年くらい前かな〜。


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 22:14 ID:DicpAdjO
田臥がジャンクスポーツに出てましたよ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 00:03 ID:zAj68qbK
出てたね。

田臥の高校時代のプレーは録画してあるよ(それこそ県内ニュースも)。あと買ったり。
しかし録画は、いろんなビデオにバラバラに録画してあるため観る時、不便だ。
まぁ、97年はどれも素晴らしいが、田臥観るなら、97年国体決勝なんて
いいんじゃなかろーか。一人で50点以上あげたやつ。
監督も「今日の田臥はイケすぎ」と言ってた。


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 02:21 ID:l43Gvllb

今年の新一年には例年にも増して豊富な人材が揃ったようなことも聞きました。
U-15の選抜メンバーが2人いるそうです。
#13の下山、#15の遠藤、それと代表ではないですが#16の西山が期待の星という人も少なくはないです。

↑下山って、監督がスカウトしに行ったと言う青森の・・

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 10:09 ID:???
能代カップって当日行ってちゃんと座れるかな?
やっぱ早めに行った方がいい?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 13:32 ID:G7hUPRpo
新1年生が3年になる年に秋田で国体があるそうで、優勝できるメンバーをってことでいいメンバーを集めたらしいよ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 18:24 ID:???
>>193
今年の国体優勝は難しそうだね。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:04 ID:4GRCQ9cU
自分新潟県人で、堀さんと村山さん応援してたんだが、無冠に終わったじゃん。
この代ってそんなに弱かったの?能代ファンにとってはどんな印象だった?
中学ん時はマジすごすぎて、将来絶対日本背負って立つプレイヤーになるって思ってたんだけど。
みんなあんまり印象ないのかな・・・


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:04 ID:???
北向由樹の後輩なんですけど
まさかうちみたいな田舎から
あんな選手が出るとは思いませんでした。
俺は野球部だったんですけど
よくバスケ部の練習をみていました。
彼は別格でしかも努力家でした。
同学年の人たちが引退しても彼は部活にきて後輩たちを指導していました。
素晴らしい人でした。


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:18 ID:???
でも、堀たちの世代って中学の時の全国の決勝は北海道同士の対決で、北海道に
いい人材がたくさんいた年だろ?だから、高校の決勝の東海第四対新潟商業
でも、東海大四には小原、柏木、宮永がいたし、新潟商業の木村も中学は北海道だったし・・・。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:33 ID:???
>>197
その世代の全中決勝は北海道では無く、鳥屋野中対木崎中の新潟対決。
堀は優勝した鳥屋野中出身。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:36 ID:???
>>197
たしか木村は、木崎中のメンバーと一緒にやりたくて新潟へ行ったはず。
スレ違いすまん。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:18 ID:pxTkSOD6
中学時代の堀はめちゃくちゃインパクトあったよ。能代では何か、らしくなかったなー。でもやっぱ新商戦は感動した。足ひきずってさ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 07:42 ID:VyWAZVze
>>193
秋田国体は2007年だから来年度(2005年度)入学組が
主力になるはず。
>>194
今年も国体は福岡なのかな。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 16:34 ID:???
>>191
遠藤って桜丘中の?
仙台か学院に行くと思ったのに・・・

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 18:32 ID:???
>>201
普通に考えたら福岡の優勝は間違いないと思う。
しかし、福岡第一とやるために東日本カーニバルに参加してるし、
対策は練っているはずです。期待しましょう。
まぁインターハイで負けるようじゃダメですけど・・・・・


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 17:11 ID:???
能代カップ見に行ってきます。
ノ"

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 17:29 ID:???
>>186
情報ありがと!
メール送ったら即返事来たYO!


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 20:10 ID:???
>>204
レポよろしく

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:03 ID:P7ZULjvw
能代カップのパンフレットゲット!もう関係者には回ってるとのことで。

>>202
そうです。桜丘中(宮城)の。
#12西山(PG)、#13下山(SG)、#14村上(PF)、#15遠藤(C)。
彼らが1年です。
あぁ〜、1年生が全員〜・・



208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:06 ID:P7ZULjvw
>>195
弱くはなかったと思うよ。
ただ、前の世代のインパクトが強かったのと、いかに田臥・菊池・若月に頼っていたかと
言うことでは。監督もその3人を常に起用したし。


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:09 ID:P7ZULjvw
神奈川県の人って毎年のように能代工業にくるけどさ(今年は#12西山)。
ありがたいけど、そんなに素材がいいなら、地元・神奈川県でまとまった方が、
少なくとも国体なんかでは良い成績が残せるのでは、と思う。



210 :大豆の錬金術士:04/04/30 22:42 ID:???
>>207
下山さん桜丘行っちゃったんスか!?
おれ能代か弘前実業かと思ったッス。
奏谷さん(津軽の6)はどこいったんスか?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:10 ID:P7ZULjvw
>>210
へ?下山は能代だよ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:48 ID:P7ZULjvw
ほぉ〜。能代工#8 齋藤奨、可愛い顔してるね〜(来年キャプテン?)。
これは人気でるぞ〜。


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:38 ID:???
>>209
高校生にとっては、国体より総体・WCの方が重要だからね。
今の神奈川にその2大会で上位を狙える高校がない訳で。
だから秋田や東京、静岡あたりに人材流出している。

>#12西山(PG)、#13下山(SG)、#14村上(PF)、#15遠藤(C)。
身長はどれくらい?
1年前(全中オールスター)の時のから、どれくらい伸びたんだろ?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:41 ID:qYEuGFIU
全中オールスターに出てた人たち?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:58 ID:???
>>214
↓参照
http://juniorallstar.jabba-net.com/2003/

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 09:02 ID:???
いよいよ明日能代カップ
ビデオ撮るつもりだけど誰かいる?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:13 ID:yoa7Ij4m
てか結構前の話に出てきてる富田って富田敏幸?
あいつってそんなすごい選手だったんですか?
今同じ大学で普通に友達になったから一般人かと思ってた

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 00:42 ID:???
>>217
そうだよ。中央大っしょ?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 19:03 ID:???
第一日目の結果
●松江東 56-99能代工業○
●新潟商業76-92市立船橋○
○安城学園111-65 松江東●
●埼玉選抜78-94安城学園○
●能代工業72-80新潟商業○


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 20:18 ID:Cux+iRtK
安城学園強いね。
どうせ最後の新潟商業戦は能代控えだったとかだよね?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 20:42 ID:???
うんにゃ↓
ttp://snowland.net/ncup/ncup2004s16.jpg

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 12:06 ID:4XKjhRXg
222ゲト-

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 14:14 ID:YOxItsj3
>>220
まさか。でも、信平は今だ指の具合がよくなく、
ボールをとられたりこぼしたり。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 19:07 ID:???
能代もろスタメンだったじゃん。
梁川7番もらってるのにあんま活躍できてないね。
まあ去年の北向も能代カップは微妙だったけど。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 19:11 ID:JXJZ8Lcr
梁川は毎年の能代の7番とはスタイルが違うね。
ガードっぽいし。
毎年能代の7番は3Pシューターだが

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:30 ID:???
こんな事言ったら失礼なんだが、信平って高校が絶頂期で終わる選手の予感・・・。

身長も中途半端だし・・・。というか、彼にはかつての能代の菊地(字違ってたらスマソ)
と同じ匂いを感じる・・・。遊び人っぽそうだし。
大学入ったら、一気に腐っていく気がしてしまう。

バスケの才能はありそうだけど、努力・自己管理する才能には欠けてそう・・・。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:40 ID:czwFRF/5
>226
菊地が大学でダメになったと言う話は聞いたが、かつての高校一のシューターが大学でいろんなヤツに抜かれたなんて相当だったんだな。

信平には同じ道を歩んでほしくないね。せっかくいい才能を持ってるんだからさ。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 11:08 ID:lPfZfrJf
>>226
信平は練習熱心だって月バスに書いてあった気がする・・・

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 15:04 ID:???
>>228
菊地も、高校のときは練習熱心だったよ・・・。それが、能代で9冠して全国的に有名に
なって、遊ぶところイパーイの東京に出てきたら・・・・。ルックスも悪くないしで、
当然女にはモテるしで・・・・。


あんな風になっちゃった罠。信平も関東の大学に来るんだろうが、そうはなって欲しくないなぁ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:17 ID:???
>>229
信平は川崎出身だから大丈夫そうな気がするけどね。
田臥や新井、山田、高久あたりをみてると東京、神奈川から能代に来た選手は
大学いっても結構頑張ってる。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:24 ID:dY5VbMVv
で、菊地はいまどこに?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 10:21 ID:???
204です。
帰省もかねて、能代カップ見てきた。
能代OBの金子監督率いる安城学園が得失点差で優勝したが、
確かに結構強く、IHやWCでイイとこまでいけそう。

能代はそれぞれレベル高い選手がそろってるけど、
超高校級は宮城くらいかな。。
信平がいないだけであんなに苦戦するとは思わんかった。

>>217
まじでか?すごいね。
俺は彼が最も第二の菊地になりそうなヨカーンがするのだが・・
WCの時も女の子にすげーモテてたし。
悪い虫が付かないようにお願いしますw


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 10:50 ID:???
>>232
乙です。
で、昨年から主力級だった選手は良いとして、
齊藤、梁川、畑澤、金谷+新人の評価を聞きたい。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 11:15 ID:???
>>233

あくまで素人の評価です。

齋藤:シュート、カットイン◎。さすが8番をつけるだけある
梁川:歴代の7番と比べて守備的な選手。>>225と同
畑澤:何本か決めたフックシュートは上手かった
金谷:基本的にはシックスマンだが、3Pを持っていて頼りになる

新人は目立った活躍がなかったので、あまり覚えてません。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 14:57 ID:???
>>234
サンクス
齋藤が使えるとなればガード陣は何とかなりそうだな。
さすが能代といったところかな。
あとは信平次第ということか。
遠藤が使えるようだとインサイドにも厚みが出るんだけどね。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:42 ID:???
梁川途中からスタメンじゃなくなってたね。
金谷畑澤梅津がシックスマンにいるのはいいね。
斉藤たぶん宮城より3P決めてたと思う。
斉藤が次の年の7番かな。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:24 ID:???
個人的には
C:梅津、PF:二田、SF:信平、SG:齋藤、PG:宮城
でいいと思うんだけどなぁ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:02 ID:???
梅津が正直微妙なんだよな。
当たり弱いし。
今は信平無理して使うより>>237に梁川入れた方がいい。


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:39 ID:???
次は東北大会か。
弘前実、盛岡南、仙台の動向にもよるけど、
とりあえずシード権は確保出来そうかな。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:10 ID:+rSK+IEN
>>226
え?信平が遊び人っぽく見える?
見た目から遊び人っぽく見えないが。

能代カップを観戦し、#9金谷がよかったなぁと思った。
安城学園は能代工と同じスタイルだから、強いね。コピーみてるようだ。

あと、田臥が来てた。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:12 ID:+rSK+IEN
>>231
県内のチームで頑張ってるよ。

19年国体にあわせ、戻ってきてる選手も多い。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:20 ID:soFUQ+o+
来年のIH開催地はどこですか?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:34 ID:???
菊池とかさ、琴丘体協ってチームだけど、あれ教員ってこと?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:31 ID:???
能代の連中はこのスレでバンバン名前が出てるな。
あいつらは一般人じゃないってわけかい。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 10:28 ID:???
>>244
微妙だね。
スポーツ選手に対する一般人の境界線って。
全国区で有名になってしまえば、メディアにも
バンバン顔や名前が出てしまうしね。
それに伴って、ファンやアンチが増えてしまうから
今の時代にネットで名前を出すなという方が難しいのかも。
高校バスケ界における能代工業って特殊な存在だから余計にね。
田臥なんかは、高校時代大変だったんだろうな…。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:45 ID:zouHtRnZ
<県北総体>
男子予選リーグAブロック

能代工業 271-10 米内沢(Q4は78-0)
能代工業 173-42 鷹巣農林

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:50 ID:???
すげえ

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:51 ID:???
>>246 この大会シードとかないの?
271-10って・・・こんなカードが実現するんだ。
4Q相手はフロントコートにボール運べたんでしょうか?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:13 ID:zouHtRnZ
>>248
シードないね。

>4Q相手はフロントコートにボール運べたんでしょうか?
運べてないでしょうね。その前にとられたでしょう。
よくやったよ、どっちも。


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:16 ID:zouHtRnZ
厳密には、

Q1 (61-4)
Q2 (63-4)
Q3 (69-2)
Q4 (78-0)

能代工業 271-10 米内沢

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:46 ID:???
公開リンチだな

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:18 ID:w5q5rH/Y
秋田の普通の高校でバスケやってる人ってかわいそうだな。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 16:10 ID:???
誰か能代カップの時の能代vs身障の試合 ビデオに撮ってたら
うpしてくれませんか?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 21:59 ID:eFQqCPlY
能代のファブファイブっていないの?
驚異の全員1年生のスタメンでつ!


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:27 ID:2cnyQykw
>能代のファブファイブっていないの?
ファブファイブって何?

>>250
どうやって10点とったかの方が気になる。

午後9時頃、能代工業バスケ部3人がチャリンコで
家の前通って行った。一人はうなっていた。


256 :名無しさん@お腹いっぱし。:04/05/10 00:26 ID:Jk8Eyitt
進藤菅原奈良宮田金子

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 14:56 ID:???
ちょっと前の話題に出ていた、田臥の代と2000仙台の対戦の話。
2000年仙台のディフェンスは鉄壁だよ。
当時の高校の先生みんな
「隙がまったくないし、意志が高い、シュート力もある」ってベタ褒めだった。
2000仙台って、絶対に最後まであきらめそうにないから、
そういう意味では、田臥の代とやったらいい試合になると思う。

まあ、ありえない話なんだけどね


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 19:24 ID:wEQmfu/w
仙台高校は監督変わってから、ちょっとだめになってきたね。


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 23:29 ID:DPC9vzvj
>>210
津中のアレックは、京都の洛南へ行きました。
走れなくてもいいからとか・・・

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 19:01 ID:???
梁川って去年の高橋に近い選手だよな。
守備的でファール多いし。
インターハイも高橋がファールアウトした後に
代わりで出てきたし。
でも今のガードは宮城と齋藤だからFWで頑張るしかないね。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 19:03 ID:???
梁川って去年の高橋に近い選手だよな。
守備的でファール多いし。
インターハイも高橋がファールアウトした後に
代わりで出てきたし。
でも今のガードは宮城と齋藤だからFWで頑張るしかないね。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 01:00 ID:JVcOz5MY
>>257
無駄。
仙台・仙台と言うが、それなら何だ。
田臥時代の他のチームは、「隙がありありで、意志も弱く、シュート力もなかった」とでも
言うのか。そんなに完璧なチームなら3冠できる。
前から思っていたが、仙台ヲタは身の程を知れ。仙台スレでも作れ。
ベタ誉めだと言うなら、田臥時代は絶賛の嵐だよ。

「片方は肩で息してるのに、片方は汗すらかいていない。
もう少し骨のあるチームとじゃないと 試合にならないよ」(By バスケットボール協会会長)


263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 01:09 ID:JVcOz5MY
どいつもこいつも。
ちょっと勝つとすぐつけあがる。
10連覇くらいしてから言ってくれ。

264 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/13 01:10 ID:LzJpLgge
今年の北陸は一昨年のようにインターハイ優勝できるか?ガードの層がかなり厚いと思うのですが、詳しい人教えてください

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 02:07 ID:JVcOz5MY
知らねーよ!

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 02:08 ID:???
tes

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 02:10 ID:nduK6U7+
aa

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 16:27 ID:???
能代カップみてえなあ。
何年か前に見に行ったが、よりによって韓国のどこだか
高校との試合で、実にひどい試合だった。何であんな学
校呼んだんだか・・・。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 22:32 ID:bJUOrSbR
全国大会10連勝したよ。田臥入学する前のウインターカップも勝ったからね。全国50回以上優勝してる高校他にあったら文句言え

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>1000 vip/1140891781/0" target="_blank">>>0 お前らはVIPの恥さらしお前らはVIPの恥さらしお前らはVIPの恥さらしお前らはVIPの恥さらし  >>0
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
  //l/!ハ く   {  /  /       ,.ィ7ハヽ \_// 〃 |  l/  /フハヽヽ////j  |
/test/read.cgi/basket/1077831059/">★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)