5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆NO.1の3ptシューターは誰だ?☆

1 :スナイパー:04/03/03 18:01 ID:???
現在過去、洋の東西問わずNO.1は誰だ!?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 18:03 ID:???
バードに決まってんだろ



===========終了==============

3 :スナイパー:04/03/03 18:06 ID:???
終わりかいっ!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 18:27 ID:???
全盛期のレジー。留学中に生でプレーを見て惚れた。
ラリーバードはテレビでしか見たことが無いのでとくに思い入れが無い。なのでレジー。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 18:30 ID:???
何を持ってナンバーワンとするかだろ。
正確さなら確率からいってカーだし、
ここ一番ならミラーやバードってことになろうだろう。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 18:44 ID:???
ヲーカー

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 20:20 ID:???
>>☆NO.1の3ptシューターは誰だ?☆

>>現在過去、洋の東西問わずNO.1は誰だ!?

>>ヲーカーに決まってんだろ



>>===========終了==============

>>終わりかいっ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 20:20 ID:???
@パクソン
あの大舞台で、あの残り時間で、決める…ほかに何の能力もない選手に見え
た(実際お兄さんのほうがよっぽどいい選手だったね)だけど、自分の役割を
よく知ってる選手だったと思う。
Aプライス
フォーム、タイミング、いろんな意味で、よくゲームを知ってる。けがさえ
なければ、間違いなく歴史に名を残したと思う。後年はただのシューターに
なってしまったのが残念。
Bペトロビッチ
クイックリリース、シュートフォーム。才能だけなら、No.1。(自分でも認
めてたけど)レジーなんか足元にも及ばないよ。
Cバード
実は1試合平均のアテンプト2本未満なのに、とにかく印象に残ってる。大舞
台での、ここ一番に決めてる。プレイオフの対デトロイト、クリスマスの対
IND、OPのアメリカ大陸予選…どれをとっても、ハイライトになる。そして
もちろん、3Ptコンテストでも。
Dレジー
UCLAオフェンス、スクリーンの使い方はピカ一。精神的なタフさ、とくにプ
レイオフでの強さはやっぱり特筆物。14秒間で7点、だっけ?

とりあえず候補は5人。別に順番は関係ないけど。
あえてひとりを選ぶなら、マリン

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 20:47 ID:???
>>8
ワラタ、結局マリンなのかよw
マリンのシュートフォームは本当に綺麗だったなぁ
フォームの美しさなら右ならプライス、左ならマリンが別格だ、俺の中では

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 20:49 ID:???
先生!マリンの後頭部には何が詰まってるのでしょうか?
眠れません!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 20:56 ID:???
フォームのきれいさはレイアレン

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 22:20 ID:kLdGd5zg
スティーブ・カー
ティム・レグラー
ジョージ・マクラウド

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 22:26 ID:???
そこで、ホナセックですよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 22:31 ID:???
>>10

シ 酉

パーツを教えてやるよ。後は自分で考えな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 22:35 ID:???
JJ

16 :なげっ厨:04/03/03 22:45 ID:???
デイル・エリスはぁ?

17 :8:04/03/03 22:48 ID:???
>>9
いや、自分左利きなんで… でも本当はマークプライス命

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 22:54 ID:???
バロンの3P試投数は笑っちゃうな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 23:31 ID:???
最近ではスタッツ的には絶頂期のグレンライスが最高だろう。
何しろ3p%がリーグ1位で得点ランクも3位に入ってたんだから。
チーム2位のスコアラーがメイソンだったぐらいで、マークも当然かなりきつかった。
今後得点と3p%で両方ベスト3に入るシューターが出るとは思えん。


…ペジャが今季あっさり達成しちゃうかな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 23:54 ID:???
みんな>>19に釣られるなよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 00:21 ID:???
>>20
どの辺が釣り?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 00:23 ID:???
レグラーとカーは当時俺にはキャラが被ってるように見えた。
エリスはシュートの回転がやばいな。

ここ一番のいい仕事したのはチャップマンw
あの年俸でよく頑張った!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 00:28 ID:???
>>22
「生まれたばかりの子供のミルク代稼ぐ為にここに来たんだ」
とレグラーがコンテストの時に言ってたのには正直泣けた。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 00:31 ID:???
3Pだけで飯を食っていた男デニス・スコット

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 00:47 ID:???
>>20
ん?マジで>>19のどこが釣りなの?

1シーズン限定で言えば確かにライスは凄かったけどね
衰えも急だったけど

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 01:07 ID:???
>>25
1シーズン限定と言わずにホーネッツ時代は毎年かなり良い
成績を挙げてたけど96-97シーズンはマジで神懸かってたなあ。
特にオールスター前後ぐらいはすごかった。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 01:10 ID:???
いや、ブルズのホッジスだ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 01:14 ID:???
(小声で)ジャド・ブシュラー

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 01:14 ID:i6CxLMZR
ティム・レス

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 01:48 ID:???
クリス・マリン。
あのボディバランスはやべぇ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 02:14 ID:???
好みだけで言えば、
トレント タッカー


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 02:15 ID:???
意外にピンクパンサーとか、マーリーあたりは名前が挙がらないんだね

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 02:22 ID:???
プライス兄弟、そんなにシュートが入るのは、遺伝子ですか?
染色体の何番目いじれば、あなたのようになれますか?






っていっても、親父さんバスケのコーチなんだよね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 03:48 ID:tTExHe/6
フォームの汚さと成功率の高さの反比例具合
ナンバーワンはストヤコビッチ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 05:26 ID:???
私としては、うつ本数がキチガイのレジー・ミラーかな。
パスをもらって、シュートを打つまでが短い。
マークがスクリーンにちょっとひっかかっていると、
その間にシュート打ち終わってるし。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 06:09 ID:???
体型のヤバさでいえばコールマン

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 12:28 ID:???
>>35
>>8でもでてるけど、それだけを誉めるなら、ミラーより断然ペトロだね

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 12:54 ID:???
意外にもテリー・ミルズ

だが、No.1ではないなw

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 15:32 ID:???
岡里。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 15:38 ID:???
日本人なら 世良 雅輝 か  羽柴 当麻

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 15:55 ID:???
日本人なら俺だけどそれは言わないでおく。

で好みならエインジ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 16:40 ID:???
レジーに一票

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 18:51 ID:???
バロンスコット
カー
ブシュらー
クーこっち

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 19:48 ID:YYUO/UdU
kjこと松井啓十郎

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 19:53 ID:???
紺野麻里

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 22:00 ID:???
みっちー

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 10:46 ID:???
ちみ達、世界最高といえば間違いなく。

シン・ドンパです(漢字失念)

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 15:38 ID:RiiBNHMr
3ポイントラインが短くなった直後のZoに提督、キングコング・・・
とにかく見苦しかった、切なくなった、悲しかった。。。
そんな中、オラジュワンだけは打っていなかったような・・・だから、優勝した!?
話が逸れたが・・・日本人で3ポイントといえば、能代時代の畑山と菊池でしょ?
大学行ってからは・・・やる気の欠片すら

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 16:09 ID:Addr02s+
確率ならスティ−ブ,カ−
勝負強さならレジ−,ミラー
シュートフォームの美しさ+クイックネスなら
ページャ,ストヤコビッチ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 16:14 ID:???
ページャのフォームが美しいなんてすごい美的感覚だね♪

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 16:16 ID:FDRtEl7V
レジーも凄いが1999のラリージョンソンも神憑りだった

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 16:49 ID:???
>51
んー、思い出せそうで思い出せない。
ファイナルに行ったのって99年だっけ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 16:56 ID:9nFhv0qx
>>52
Yes!
ウォード、ヒューストン、スプリー、LJ、キャンビーでファイナルまで逝ったシーズンです。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 16:59 ID:???
>>49はNBAをろくに知らないね
なんだよ、フォーム+クイックネスでペジャって(プ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 17:01 ID:???
フォームだったら、散々既出だけど、やっぱり マリン プライス の2人だね。
クイックネス(シュートモーションの速さ)は ペトロ かねぇ


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 17:33 ID:???
レイアレンのフォームはきれいだと思う

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 18:32 ID:+AfOoXnd
先月の月刊バスケットボールに今年の能代工業高校の7番、北向由希が
理想のシュートフォームを持つって書いてあったけどどうよ?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 19:00 ID:???
俺にはむしろぺジャのフォームが悪いって自身満々に断言してる香具師が痛いんだが
どこかでそんなの読んだからって鵜呑みにする厨房としか思えん
どれが良いフォームかは人それぞれだし入るフォーム=良いフォームだろ


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 19:46 ID:18JiTzv5
>>54
マジレスしてやるから感謝しろよ
オマエ、人を批判するからには代替案を出してみろよ
オマエにとってシュートフォームNO,1シューターは
誰だ?NBAを良く御存知のようだから軽く答えられるだろう?
案も出せないようなクズに批判される筋合いはねーな。。
>>58
確かに貴方の言う通りです。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 19:46 ID:???
振りかぶっているのがダサい(レッド並)
ボールを持つ時、手を広げて時間がかかるのがダサい(=クイックじゃねえ)
右手ごと投げる、そういう硬さがあってダサい(素人投げ)
右手をゴールまで一直線、という意識からか体が斜めになっているのがダサい(コニール並)

よって
彼だけの特別なフォームで、真似してはいけない。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 19:55 ID:18JiTzv5
>>60
細かな御指摘どうも 

だが、代替案を出せと言ってるんだよ
日本語が伝わらないようだから
オマエにはマジレスする必要はなさそうだ。
ドクズが、、日本からの即時退去を望む

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 20:00 ID:???
「ストヤコビッチはシュートを打つときまったくブレませんね
シュートを打ったとき同じ場所に着地してます。ほら・・・ほらね・・・ほら・・・ね、言った通りでしょ」

63 :60:04/03/05 20:02 ID:???
54じゃないし
同じ時間にレスしたから答えようないし
なんで煽り口調?リアルで嫌な事でも合ったのかい?
しかもageだしマナーのない奴。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 20:07 ID:???
かなり前の3Pコンテストにでたレジーミラーのフォームを
「脚が内側に曲がってるから真似しちゃいけません」って北原が言ってたな

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 20:11 ID:???
バードも変
シューターはみんな変?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 20:20 ID:???
ピッチャーのフォームと一緒だな


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 20:24 ID:LiFuTk4x
ペジャはフォームの美しさどうこうより結果だしてるしな。
これから怪我なくプレーできればかなりの成績残しそう。
ただ歴史に残るレベルまでいけるかどうか・・・
ペジャって試合中にきついマークのなかで無理に打ってる印象がない。
流れの中でオープンになれたら打つって感じ。クラッチタイムでの
レイ・アレンやレジーに比べてくて印象が薄い。
これからのキングスの浮沈にもよると思う。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 20:34 ID:18JiTzv5
>>67 確かに、、

クラッチシューターとしては、レジ-とレイ,アレン
自分はペニーのシュートフォームも好きだけどな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 20:41 ID:???
>>67
ぺジャたまにもの凄く囲まれて
えいって放って入るよ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 20:44 ID:vDhXsQxA
>>68 ペニーも綺麗だと思う 
マグレディーやコービーもシューター並みに
3P入るよな。ようするになんでも出来るわけだ。
レジーとペジャってフォロースルーの手の動きが似てない?
なんか右上から左下に下ろす感じが。
フォームだったらマグレディーに憧れる。
身体能力を活かしまくってビョンって跳ぶやつ。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 20:52 ID:18JiTzv5
>>70
そうだね。マグレディは3Pの時もかなり、
高く跳ぶし、良いフォームだと思うよ。
コービー、マグレディはスコアラーでなくピュアシューター
目指してたら3Pの確率凄そう。

72 :バスケットマン:04/03/05 20:58 ID:cOjNdiqd
俺はやっぱり・・・レイアレンですね!あのキレイなフォーム真似したい!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 21:00 ID:???
いや、アラソタソもフォーム、確率となかなかたいしたもんだぞ。
こんなこと書くとネタに思われるかもしれんが・・・

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 21:01 ID:???
ホッジスのフォームも綺麗だったな
3Pコンテストの19本連続成功は今見ても鳥肌が立つよ
競技中に観客が総立ちになったのはこの時だけだし

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 21:03 ID:???
NBAストーリーのイメージが強くてプライスはどうしても好きになれん

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 21:06 ID:???
ロバートオーリー

嘘です
レイアレンに1票

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 21:29 ID:???
シューター            ガツガツさん 
レイアレン            コービーブライアント
レジーミラー           マグレディ 
ぺジャストヤコビッチ       ポールピアース      
アランヒューストン        etc
カイルコーバー
etc
恐怖の3Pシューター
                アントワンウォーカー 

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 22:01 ID:ZjJA8RSD
まだ名前出てない3ptシューター

ヒューバート・デイビス
デル・カリー
デイナ・バロス

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 22:10 ID:qn3Ut2xG
サム・パーキンス兄さんのあのいかにもテキトーに打ってる感じの
3ptが大好き。

しかもこれがまたよく入るんだわw

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 22:19 ID:???
相変わらずアンチペジャ多いねー

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 22:27 ID:???
まあ俺に3P語らせりゃトニーデルク萌えなんだけどな

82 :54:04/03/05 23:39 ID:???
>>58も揚げ足取ったつもりかもしれないけどさ…
>>54>>55なんだけど、俺が言っているのは「美しい」フォームであって、「良い」フォームではない。まぁ、美の基準も主観だけどさ。

あと、俺は ペジャ も名まで見たことあるけど、彼はドライブしてるとき
の身の翻し方に関しては、鳥肌モノのすばらしさを持ってるよ。でも、
シュートフォームは汚い。スローモーでみたら、ヒザからボールに力が一直線
に抜けないんだよ。力が分散しちゃうように見える。だから汚い。その点 
マリン や プライス は本当にきれいに抜ける。ひざの屈伸した力が、そ
のまま放物線になってるんだよ。


83 :54:04/03/05 23:41 ID:???
俺は個人的に一番「好き」なのはラシードウォレスのシュート。きれいかどう
かは別として、あの手首の柔らかさに萌える。

3Ptシューターじゃないけどさ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 00:08 ID:???
ぺジャは秋葉原にいそう

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 00:13 ID:???
アンチペジャ多い、つーか、むしろペトロビッチとか見れない世代のヤツラがペジャマンセーしても説得力無い。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 00:49 ID:YRAkkg7M
3ポイントに限らないけどホナセックはサンズの頃からずっと
大事な場面でのジャンプシュートは決めてきたような気がする!!
彼がジャズに入って、ストックトン&ホナセックの
3ポイントコンテスト経験者バックコートスターターが結成されたよね!!
っていうか彼ら以外にこのバックコートコンビはいたっけ?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 00:50 ID:???
バリー&レイ・アレンとか。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 01:11 ID:???
ずっとよんでみたけどさ、>>59-61ってなんでそんなに荒れてるの?
60は別に悪いことしてなさそうだけど?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 01:14 ID:???
年頃なんだろ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 01:16 ID:???
ただの盲目ペジャヲタと予想。もしくは釣り。後者はちょっとあり得ないか。w

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 01:21 ID:???
ペジャってそんな人気あるのか。
やっぱSACは人気高いね。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 01:25 ID:???
マジメな話、シュート以外は全てが平均以下のアランタソが20点以上マーク出来るてのはスゴイと思う。
NYにはまともにスクリーンかける選手もいないし、ほとんどが自力で稼いだものだし。
と、いうわけで、アランタソに一票。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 01:30 ID:???
そうだね、ヒューストンは腰がしっかりしてる
DETにいたころは、本当にいいシューターだと思ったよ。

NYKに行ってからは、勘違いと言うか、のぼせ上がりというか……
あんな契約結ばなきゃ良かったのに

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 01:34 ID:???
アントワン・ヲーカー以外考えられない

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 01:35 ID:???
性格良いのにな・・・・。
延長した時は「自分がNBAでベストのSGだって事を分からせてやるよ」とか言ったし、
この前も「地区優勝は我々NYが貰う」とかホザいてたし・・・。
しかもその直後から欠場・・・。キャリアで30試合も欠場してないんだけどね・・・。

でも、そんなアランタソが大好きです(*´Д`)ハァハァ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 01:46 ID:???
ペジャヲタとかは、92年にクロアチアが銀メダル取ったときのこととか、知らないだろうからね。
ペトロビッチ… 

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 02:10 ID:???
ぺトロビッチ、ダニロビッチ、クーコッチ、ブランコビッチ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 02:26 ID:???
普通にヲーカーだろ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 02:45 ID:???
SACの中だったらペジャよりウェバーかビビーの
方が人気あると思う。ペジャはなんか微妙

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 12:07 ID:???
「100本inで上がりね」

101 ::04/03/06 12:13 ID:???
マイコー レッド に決まってるだろ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 12:16 ID:???
世良 雅輝

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 12:19 ID:???
>>101
野鹿ファンとしては、嬉しいお言葉

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 15:43 ID:???
エリック・パイカウ(ry



105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 21:28 ID:???
よくピュアシューターと言う言葉を聞くが、いまいちわからん
純粋なシューター?
はっきり定義するとどういう人の事を言うのだ?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 21:35 ID:???
アレンとかペジャ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 22:11 ID:???
俺はピュアシューターときくとアランたんしかでてこない

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 23:06 ID:KsutDVfv
ピュアシューターってのは、
「オフェンスにおいて外角シュートからの得点を最大唯一の武器にしてる人」だと思うのだが。
ペジャ、レジー、ヒューストン、ウエズリー・パーソン、パイカウスキーとか。
アレンはカットインもあるからピュアシューターというと違和感あるような。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 02:35 ID:???
ペジャもペネトレイトあるよ。ってか、あの人の真骨頂は外郭シュートじゃな
く、ペネトレイションでしょ。
自分的にはヒューストン、チャップマン、レジー、マリン、スコットあたりかな。


自分の中でのピュアシューターの定義は、
「(スクリーンやモーションで)フリーになり、シュートチャンスを作り出
すことができ、そのときの第一オプションが外郭シュートである選手」だね。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 04:39 ID:???
ヒューストンも1on1結構強くない?実はダンコンに出たことがあるほど運動能力が高いし。
イメージほどアウトサイドからのシュート一辺倒ではないと思う。
彼が良い3ptシューターであることに異存は無いけど。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 08:18 ID:???
やはりぺジャは(も)ノーマークしかほとんど排卵ね

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 11:37 ID:???
アランの動きの遅さとガタイの良さはNBA一

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 12:21 ID:totmMfbx
中原が、
「ルーシャスハリスとラモンドマレーは典型的なピュアシュータですね」
って言ってた。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 12:24 ID:???
ラモンドって、いとこいたじゃん? いとこのほうがシューターって幹事して
たよね。でも名前思い出せない。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 12:28 ID:???
>>109のピュアシューターの定義はかなり的を射てると思う。
「自分でフリーになれて、シュートが第一オプション」
これだと思う。
もちろん、NBAで活躍するような選手たちだから、シュ
ートが唯一の武器というのはシューターとしても失格だ
と思うからね。
レジーですらドライブを仕掛けることはあるんだし。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 12:40 ID:HEeG4N3v

きっと何かがちがう!! 覗いて見て!!

hokushin.h.fc2ドットコム 

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 17:57 ID:iMLjkDOG
>>114
トレーシー・マレー
シュートしかない選手。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 18:05 ID:???
デル・カリー好きだったな。ラウーフも。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 19:59 ID:???
ラウーフ・・・(つД`)

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 20:36 ID:???
俺もラウーフはNBA見てきた俺の歴史上一番好きだ。
ああ、なつかしいなあ・・・

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 20:39 ID:???
クリスジャクソン

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 22:14 ID:???
クリスジャクソンってなつかしー なんかかわいらしい名前なのにね
モハメド アブドゥル ラウーフ っていわれるといかついね

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 00:28 ID:???
レジー、アラン、レイ、パイカウスキ、パーソン、ハリス、ピーターソン

3Pシューター

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 00:30 ID:???
ピーラーとかもピュアシューターのイメージ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 01:05 ID:???
デイナ(ダナ)・バロスの名前が出てきていない?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 01:21 ID:???
NBAの3PTはバードにしかできません。
バードに始まりバードに終わるのが3ポイントシュートです

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 01:30 ID:???
>>126
わけわかめ
つまんね

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 12:29 ID:???
JJ・リディック

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 13:15 ID:n3cSwQzq
ダン・マーリー

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 14:48 ID:ZAfDjlMw
ビラップスはどうですか?
入りだしたら止まらない気がするけど・・・

あと、最近全く見ないけど、エディ・ジョーンズとか

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 20:10 ID:kL54djo/
デイルエリス

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 21:40 ID:mAVSIkOa
昔ブラジル代表にシュミットって点取り屋いたの知らない?
奴は凄かったよ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 22:46 ID:???
スティーブ・カー
に一票

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 23:04 ID:???
mitsui

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 00:52 ID:???
>>132
もちろん知ってるよ。
オスカー・シュミットは五輪男子バスケでの通産得点1位だな。
スピードは無いしフォームは変なのに3pt決めまくってた。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 15:38 ID:gVb9R9pS
3ボインシューター では無く 『3ボインが1番上手い』選手といえばやっぱり

プレドラグ・ストヤコビッチ
ジェリー・ウェスト
リック・バリー
桜木・花道
ラリー・バード
レジー・ミラー
ミッチ。リッチモンド

誰だろうな〜 迷う

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 15:43 ID:gVb9R9pS
クラチシューターやピュアシューター 等では無く

技術的、確率的に3ポイントが1番上手い選手を求めようじゃあないか



クラッチシューターなんてその時の興奮度、テンションの高さが総てだしな
いつかのキングスVSウルブズ戦ではケビンガーネットが残り1分くらいで3本連続で3ポイント決めて オーバータイムに持ちこんで勝ってたし

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 15:45 ID:???
桜ファソだが
ペジャは上手いとは思わんが・・・どうせ釣りだろ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 15:53 ID:x15q2VGW
>138
確率も高く、コンテストでも2連覇してますが

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 16:03 ID:???
>>109
>ペジャもペネトレイトあるよ。ってか、あの人の真骨頂は外郭シュートじゃな
>く、ペネトレイションでしょ。

全然そう思わん。
あくまでもジャンプシュートを基本に、ディフェンスのタイミングをずらすためのドライブだろ

あとペジャのシュートが上手くないつってる奴、意味不明。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 16:11 ID:gVb9R9pS
>>138>>109 

は間違ってない?


ペジャは去年と一昨年で3Pコンテスト優勝

今年は予選ラウンドで最高点の21点を獲得 決勝ラウンドでは6連続失敗が響き16点しか出ず、優勝は18点の奴に決まった

今シーズン初期 ウルブズVSキングスの第3戦放送してたが ラインの2mくらい後ろから3P決めてた

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 16:12 ID:gVb9R9pS
そしてペジャはペネトレイトは決して得意では無い


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 16:15 ID:gVb9R9pS
ペジャは今年優勝してたら
ラリーバード以来の3Pコンテスト3連覇という偉業の一歩手前だったほど

が最後の最後、決勝で精細を欠き 2点差で敗れた


来年はもう出ないと言っている


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 16:31 ID:7VM9DFPQ
>>140
分析力高いね!良くキングスの試合見てる人の意見だと思う。
知らない人も多いと思うけど、リングからむかって左サイドからの
ページャのペネトレイトは相当、鋭い!
でも、最大の武器はセットオフェンスでのハイポストに出た
C,PFからボールを受けた3P、及びペネトレイト&パスだと思う。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 20:06 ID:Ludt35vY
ペジャってターンノーバー少ないし
ファンダメンタルがしっかりしてると思う。
無理なプレーしないし流れをこわさない。
身体能力とかで切り開くタイプじゃないから
弱いチームのエースになってもあまり活躍できなそうだけど
ケミストリーの良い強いチームにいることで良さが十二分に発揮されてると思う。
3Pの力があって他のスキルの質も高くしかもエゴがない。
味方にいたら最高。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 20:07 ID:eUfqo7/3
三井寿。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 20:10 ID:???
最近ファンダメンタルをやたら連呼してるのは同じ人ですか?w

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 20:16 ID:uK52m9JN
>>147
マジレスすっと
このスレぱーっと見直したけど
全然使われてないぞ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 20:21 ID:???
このスレじゃなくて、この板で。最近結構見る気がする。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 20:31 ID:???
まぁ、ペジャに関してどうこう言ってるのは、1人2人だけどね。
しかも、ろくにバスケの分析できないようなDQ(ry
3pコンテストの戦績=シューターとしての実力だと思ってるようで…
ゲーム中に決めてなんぼ。遊びのコンテストで優勝したから、何?
ペジャのドライブのすごさがわからんのはド素人…何をもって「桜の試合見てる」んだか。

>>140を分析力高いとかほざいてるオツム弱いのがいるが、
ジャンプシュートを基本に、ディフェンスのタイミングをずらすためのドライブ

↑これは、ミニバスを始めた子がいちばん最初に習うこと。
「まずシュートを狙って、それがダメならDを崩しなさい」ってね。
分析力……


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 20:34 ID:???
某ライターのところでは「キッドのシュートの上手さはリーグトップレベル」とかホザいてるヤツもいたがな。
ソイツの根拠が「キッドはスキルチャレンジでペイトンを下して優勝した」だし。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 20:36 ID:???
ペジャはペネトレイトは決して得意では無い

↑コレをいってる奴の目は節穴ちゃうんかと…
彼は鳥肌が立つようなドライブを持ってるよ。あの体の捌き方、最高じゃん。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 20:37 ID:???
まぁ、あのシュートの上手さがあるからこそのドライブでもあるけどな。
ナッシュなんかもシュートの上手さを上手く利用してる。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 20:39 ID:t9febg+b
>>150
あんたの主張としてはペジャの

ペネトレイトA級
シュートC級

で最後の答?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 20:45 ID:???
>>154
どこをどう読んだらそう読めるのか?
シュートマンセーでペネトレイトが得意でないって言ってる 坊や に
そんなことないよ、って教えてあげてるだけだが。
>あんたの主張としてはペジャの
>ペネトレイトA級
>シュートC級
こんな「主張」は何をどう振っても出てこない。

オレはこのスレにペジャの名前を挙げようとは思わない。
確率だけなら(是はNBAのスタッツ見ればわかる)スティーブ・カー
美的感覚から言ったら、クリス・マリン
3pへの執着心でいったら、レジー・ミラー
モーションなら ドラゼン・ペトロビッチ
散々名前が挙がってるが、これがオレのFA

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 20:47 ID:???
>>155
>>154は池沼ぽいので放置を推奨

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 20:55 ID:n3gb0Hfy
            _
    、―'ヽノ`ー''′<,.-‐,_
   ―`           <__     あの・・・
  /              く
  /     v'l/l/VヽハlVヽ.<    何と言うか・・・・・・
  /    N | | lu| l | lu| l | lヽ~
  〉   / ===  u  === |      シュート力があるから…
  |   .〈  ===    ===、 |
  | 「~l | (_゚_ |  | _゚__,)|       ペネトレイトが活きてるってだけの話かと…
-‐| |こ||   u | u |     |
  | ヽ,,l! ┐  し、__,.J ┌ |`ヽ、_
  |  / |、、、 /二ニニニ二ヽ.|   `ヽ、
  |, /  l、、、 `ー――――'、l       ヽ
      ~'''‐-...,,_´´´_..-'''~       


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 21:03 ID:???
ここ十年じゃトータルでレジーミラー、1シーズン単位じゃライスでしょ(96−97)。

やっぱりチームのエースでマーク厳しかった人、数多く打つ人、苦しい体勢でも
打たなきゃならん人は評価してあげなきゃ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 21:07 ID:???
>>150

>>155
では微妙に口調が違う

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 21:22 ID:???
>>157
エイドリアン・ダントリーが思い浮かんだ俺はオサーンですかそうですか

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 21:23 ID:???
ぺジャの場合は身長でミスマッチ作れてるってのもあるよね。
208cmあってあの動き、しかも3P上手すぎだし止めにくいよ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 21:32 ID:pNdm2onm
208cmって本気で信じてるの?
ページャの実際の身長は203cmだよ
NHKが錯乱してるだけ。
まあ、ペイサーズのF:ジョナサン,ベンダーの公式身長記録が
213cmってのも大嘘だけどな、実際は206cmぐらい。
208cmは同じサクラメントのクリス,ウェバーの身長と同じ、今度、
ウェバーと並んで立っている時に同じ背丈に見えるか、良く見てみなよ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 21:53 ID:???
レイ・アレンはどうかな?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 22:00 ID:pNdm2onm
>>150 アンタの理論なんてのは基本中の基本だが、セットオフェンスの
時は各プレーヤーに状況に応じた役割期待があるだろ?
ビビーもシューター、クリスティもシューター、ページャもシューターで
ウェバーもハイポスト、に出てきたら相手がアウトサイド警戒するだろう、
いつもいつも、アウトサイドのシュートってのはあり得ない。オフェンスの
バランス考えて時にはシューターでも誰かが、ペネトレイトしなきゃ、
チームオフェンスのバランスが崩れるんだよ。時々、ウェバー、ディバッツが
ローポストでの1対1するけどな(LA等の強豪にはこのパターンが読まれる。)


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 22:53 ID:qUT3GPpE
>>
いや、要するに、アンタが何を言いたいのか分からんわけよ。
なぜか喧嘩腰だし。
要は「ペジャのペネトレイトは下手じゃない」とだけいいたいワケ?
そんなら3ptシュートが上手いか下手かとは直接つながらねーから、
いつまでも粘着して長文書くな。

166 :165:04/03/10 22:54 ID:qUT3GPpE
失礼
>>155

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 00:05 ID:???
クリスティもシューター

そうなんですか? 隊長!?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 00:09 ID:???
>>165 >>155じゃないけど、>>155の言いたいことは、
後半の部分じゃん?実際FAて言ってるんだしさ。それ
なのに、『要は「ペジャのペネトレイトは下手じゃな
い」とだけいいたいワケ?』っと読み取ってしまえる
>>165のスンバらしい読解力に乾杯。完敗

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 00:15 ID:???
いや、つか、本人じゃないなら代弁不要。
頼んでないんで。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 00:20 ID:???
要するにペネトレイトが上手い奴はシューターとして認められん
つってんじゃないの。
アフォですね

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 00:46 ID:ziFOJRQD
1対1のオフェンスの選択肢として

シュート→ペネトレイト  ペジャ
ペネトレイト→シュート  コービーとかアイバとか

ペネトレイトって言葉に妙に派手な印象がついてしまっているんではないか?
だからペジャのペネトレイトが下手とかいう話が持ち上がってるんじゃ・・・
あんなに的確で安定感があるのに。
ペジャは3P力もあるし、それを活かしての他のプレーも幅広い。

いい3Pシューターだと思う。



172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 00:47 ID:???
>>170喪前がな…
書いてないこと勝手に解釈。妄想。最強。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 01:05 ID:???
いやだから、他の奴には聞いてないっつーのよw

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 01:17 ID:c68/tlBT
けんかやめれ。
匿名掲示板で「他のやつには聞いてない」とか「妄想」とか言うなし。
せっかくできたバスケ板を楽しく盛り上げていこうじゃないか。

今日BS見たけどミラータイム健在だね

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 12:29 ID:bYi50+VZ
レジ-,ミラー健在!。パスも上手い。
最高!

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 13:45 ID:PzIZOEqW
密かにブラッド・ミラー

177 :吟遊変人tommy:04/03/11 15:07 ID:Tyi8cjJj
フェイクの神様アランヒューストンはシューターだが・・・駄目か?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 15:26 ID:???
Houstonは間違いなくシューターです。

179 :吟遊変人tommy:04/03/11 15:29 ID:???
83>>ウォレスの場合ターンしてシュートを打つ位置が問題じゃあ無いからね。
たまたまシュート打った位置がラインの外みたいなイメージですが・・・
158>>やっぱりチームのエースでマーク厳しかった人、数多く打つ人、苦しい体勢でも
打たなきゃならん人は評価してあげなきゃ。
>>激しく同意です。スティーブカーはMJやピッペン オフェンスではマッチアップ相手次第じゃ
ピッペンより怖いクーコッチ等が一緒にコートに立っていましたからねえ。
92>>アランヒューストンはワンオンワンではリーグ最高級のフェイクがありますからね。

最近ではスタッツ的には絶頂期のグレンライスが最高だろう。
何しろ3p%がリーグ1位で得点ランクも3位に入ってたんだから。
チーム2位のスコアラーがメイソンだったぐらいで、マークも当然かなりきつかった。
>>衰えたのはリーグのSFSGの位置のスバシッコイ連中がこぞって入って
得意ではないディフェンスで消耗するようになったからでは・・・
スリーなんかメンタリティもあるからにゃあ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 15:32 ID:???
ライスの奥さんは美人で有名でしたね。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 16:26 ID:???
ナンバーワンというならレジーです。

昨日の試合は、アタシのカーター様が絶好調だったのに、
ブザービーターだって間違いなしと思ったのに…のに。


182 :熱小 ◆p0aZeMSVZg :04/03/11 18:44 ID:???
ぴゅあなシューターといえば、
アンソニー・ピーラー、ルーシャス・ハリス、モリス・ピーターソンだろうよ

3pならペジャ、レジー、レイ、アラン
ちゅーかアランが一番ぽくないか?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 21:06 ID:???
シュート以外が全然ダメっていうイメージがあるからね。
でもアランたんのシュートフォーム大好き。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 21:14 ID:???
まぁずっとこのスレを眺めてたんだが、150は最初から155の後半部分
だけを書いておきゃ良かったんだよ。

で、「ゲーム中に決めてなんぼ」って話だけど、ペジャは確率はNo.1では
ないけど 3pt FG Made はNo.1だし、やっぱり1試合25点取ってるのは
スゴいと思う。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 02:13 ID:???
ぺジャは周りがよい。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 23:27 ID:???
アラン様

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 05:21 ID:???
>>185
それを言ったら、NYK時代のヒューストンもそうじゃない?まぁ今のSACほどじゃないけど。
でも、確かにすとやこびっちの確立って、高くて当然かと思う。だって、そのアシスト元がディバッツだったりするんだから。パスの回数を考えてみればいい。本当にシューターを評価できる人なら、←の意味がわかるよね。

シュートアウトにかったことあるけど、名前の挙がってない人もいるね。97年のティム君とか。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 12:41 ID:???
>>187
レグラーだっけ?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 00:51 ID:ob1r/3qI
藻前らこれ見てみろ。あのロッドマンがなぜか91-92シーズンだけ、3P
打ちまくって0.317(=32/101)も決めてるぞ。
http://www.nba.com/playerfile/dennis_rodman/index.html?nav=page

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 01:04 ID:???
ていうか、ロドマンは別にシュート下手じゃないから。
高校では平均30点も取ってたし、FTはやる気なかっただけ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 01:58 ID:???
>>187
ティム・レグラーは最初の方で思いっきり話題に出てるよ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 02:36 ID:???
3ptしか能の無いように言われているアランたんが
若かりし頃ダンコンでリングに頭をぶつけたことが
あるスラムダンカーということを忘れてはならない。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 03:04 ID:???
>>190
別に煽る気はないが上手くもないよ
>>高校では平均30点も取ってたし、FTはやる気なかっただけ。
弱小リーグでな

歴代最高成功率って事でカーに一票

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 09:19 ID:4J6o7HsN
そういえばピッペンもジョーダンが引退した年から急に3Pを
多投するようになったな。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 11:05 ID:???
谷口正明だな

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 12:30 ID:dEjJjhan
クラッチタイムの強さと成功数から考えるとレジーミラーだな!!


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 12:36 ID:???
ヲカだろ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 12:50 ID:???
ハーフラインからだとヲカかもな。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 16:06 ID:???
だああああああああもおおおおおおう〜〜〜〜〜〜^^




シャックでいいじゃん




OK?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 16:49 ID:???
200以外の何者でもない

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:51 ID:TrelkuV7
センターでNO.1はレインビアで間違いないな。
確かファイナルで1試合8本の最多タイ記録まで持っていたはず。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 23:16 ID:???
テリー・ミルズやサム・パーキンスは?
そしてセンターである意味最高のスリーポインターはマヌート・ボル

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 01:22 ID:xrjmji/5
センターならブラミも

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 01:22 ID:???
マイケル・レッドでしょ。
1Qでスリー8本成功だっけ?
たしかNBA記録だったような

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 01:37 ID:???
今季はたったの35%だけどな・・・。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:43 ID:???
デイルエリスに決まってるだろ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:14 ID:MPiSy2Yf
マイケル・レッド→ガード、デイル・エリス→フォワードじゃないのか?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:16 ID:???
今はターコルーだっけ。なんか意外。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:18 ID:???
3年連続でSASの選手が受賞か・・・?
昔SASにヒューストンやレイ・アレンがいたら面白いだろうなと想像した事はあったが
大して名のあるシューターでもない3人がここまで成績を上げると実績ある選手じゃ凄まじいことになりそうだ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 01:38 ID:/otMLZem
ジャンプシュートとセットシュート
どちらがいいの?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 02:33 ID:???
シュートフォームならヒューストンかノウィツキーが格好いいと思う。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 13:13 ID:???
>>211
ノウィツキーって言うな

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 14:08 ID:5YPInw1n
矢野良子

214 :名無し募集中。。。:04/03/18 14:10 ID:uQkHoHny
ジャンプシュートだけで大学時代平均44点を叩き出したマラビッチ

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 14:35 ID:???
>>209
それはかなりダンカンの恩恵があるような。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 15:18 ID:???
現役でならレイアレンかぺジャだな

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:45 ID:???
レイアレン アランヒューストン 双璧だな
つーかなんでハープリングてあんなにシュートフォーム変なんだろう

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 20:31 ID:???
ノビツキーもわりと変な気がする。何であれで入るんだろうと思っていたら
今年は入らなくなっていた。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 00:00 ID:???
わりと、つーか普通に変だな。打つの遅すぎ。去年のPOではその弱点をつかれて結構抑えられてた。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 01:42 ID:???
シュートフォームが綺麗なのはは断然レイ・アレンだと思う。
つぎがヒューストンかな

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 11:46 ID:???
アレンはからだの流れはきれいなんだけど、右手のグリップが結構面白い。

まねして打ってみたら、その日はものすごく調子が良かったんだが、
次からはまるではいらなくなり、元のグリップに戻した…

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 11:47 ID:???
連投スマソ
↑のアレンのグリップだけど、手が大きい人にはオススメ。
どういうグリップかは自分で研究してくれ

223 :全盛期のレジーミラー最高:04/03/21 16:31 ID:???
成功率とかフォームとかはどうでもいい。
ここで来い!って時に決める選手が1番。

224 :名無しさん:04/03/21 17:05 ID:???
シューター色々NO1
勝負強い:レジー
フォームキレイ:ヒューストン、Rアレン、Gロビンソン
確率凄い:ストヤコビッチ
打ちすぎ:ウォーカー
でかいのに上手い:ノヴィツキー
新星:Kコーバー
引退した人:パクソン、バード、マーリー

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 17:50 ID:???
完全に忘れ去られたB.Jアームストロング


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 21:36 ID:???
シューターといえるのかどうかも怪しいアームストロング

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:07 ID:???
エクスパンションでプロテクトされなかったアームストロング。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:42 ID:???
ランス・アームストロング

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:30 ID:???
>227
まじで?いい選手だと思うんだけどな、アームストロング

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:02 ID:???
BJをプロテクトしなかったのはサラリー上の問題と聞いた事があるけどな

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 02:54 ID:???
>>230
え、フィルは彼をまるっきり評価して無かったよ、選手としては
『彼にバスケットボールができるのかい?』って発言してたもん。
たしかHoopかなんかのインタヴュー

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 04:26 ID:lFUouR72
レジー・ミラーのように、
相手も百も承知で必死で止めに来てるところを
それでも3Pを狙いにいってきめる(しかも本数が多い)
チームスコアラーとしての3Pシューターと、
ダブルチームなんかでノーマークになったときに
きちんと決める3Pシューターとは
やはり別扱いにしたいよ。

レジーの、あのNY戦第4Qは、
たまたまビデオにとってあったのだが、
神懸かり的だったよ。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 05:22 ID:???
ライフルマンって呼ばれていたのはチャックパーソンだっけ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 10:26 ID:???
>224
勝負強いにチャップマンも入れてやってくれ、好きなんだよ

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 11:01 ID:xmUd+FYR
みつい

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 12:02 ID:???
いるか

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 14:25 ID:???
かつみ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 14:27 ID:???
>>222
教えてよー

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:18 ID:???
全盛期のデニス・スコットはうまかったよな。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:46 ID:???
>>239
デニス・スコットは3Pラインの距離が短くなるとともに現れて、
元に戻ると同時に消え去っていったイメージ・・・。

マジックにいた頃はほんとにスパスパ決めてたね。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 17:28 ID:???
大学レベルのラインだったら得意だけどNBAラインになる途端に入らなくなるヤシって結構いる。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 09:21 ID:KNmB8x+h
現役No.1はペジャ・ストヤコビッチだとおもふ。
レジー・ミラー型のシューターに育ってくれるのを期待。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 10:40 ID:???
ttp://number.goo.ne.jp/nba/column/2004.03.22.html

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 13:21 ID:???
カーター
ダンクが凄い





スマソ

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 13:27 ID:???
オイラ












と言いたくなるくらい、入る日もある。昨日は本当に良く入った(11/12本成功)

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 21:27 ID:???
>245 オメ。

ブザービーターで3P決めた後のフィンリーの仁王立ちが個人的なNo1。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 00:13 ID:???
松下の田中竜二

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 17:25 ID:???
元松下の安田

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 18:13 ID:hmAx3NoW
キングスのペジャだってば

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 18:19 ID:k1B/A/dx
俺のシュートの打ちかたってニック・アンダーソンに似てるんだよなー
アーチがかかってなくてリングに向かってるって感じ デメリットはブロックされやすいってとこ

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 20:26 ID:???
自分はNYK時代のトレントタッカー萌えだな
あのループがなんとも言えん。しかも勝負強い。最高。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 20:38 ID:???
ナンバーワンとは言えんと思うけど、ブルズのパクソン大好きだったなぁ。
当時はブルズの試合が圧倒的に多くて、
やっぱりジョーダンやピッペンに目がいってたわけ。
そこで、彼等がDを引きつけてパクソンがばんばんスリー決めるんだよね。
ノーマークに近い状態とはいえプロってやっぱすげえなぁと思ったもんですよ。


253 :T-MAC:04/03/25 21:59 ID:t8tuR0eN
レイ・アレン。フォームきれい過ぎ

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 03:09 ID:6hcalrSQ
3Pシューターって結構変なフォームの人多いと思う。
例えばレジーミラーとかマイケルレッドとかって
部活で教わったフォームとは全然違うし、
パッと見で変、写真でも変って感じるんだよなぁ。
彼らを見てるとフォームうんぬんではなく
努力や練習の積み重ねが大事って気がする。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 03:54 ID:???
レジーは今でもアリーナに一番に現れて、試合前に何百本もシュート練習してるらしいね

256 :TOMMY:04/03/26 04:01 ID:???
うーんスリーかあ
タイプ的に分けると
まず高さありきが>ノビ太 サムパーキンス クリロビ Rウォレスが代表的ですね
Rバード ペジャも高さは水準以上ってのは大きいと思うよ

ターンの切れが成功率を底上げするのが>晩年のMJ 晩年のLJ Rウォレス
それに派生するのがフェイダウェイの切れやっぱり後半三連覇のMJ

跳躍力でスリーの成功率を後押ししているのはレイアレンとカーター Rウォレスも恩恵

スクリーンで逃げ回るのが成功率を後押ししているのは レジーミラー

別のプレイヤーが相手ディフェンスの注意を引き付けているスキに突然パスを受けて決めるのが
Sカー ホナセック(パス回しの中で相手ディフェンスのリズムがずれた瞬間に不意打ちもある)
一芸系はこれに属するのが多い
フェイク一撃でシュートを決めるのがアランたん

入る入らないは別にしてバークレーにシュートタッチがあれば3pライン沿いでケツで相手を押してフェイダウェイってのもありか?
そんな奴いないか?最近の選手でこのやり方で3p決めてる奴

クイックリリース>昔ペトロビッチ
チョイ昔デルカリー 入る入らないは別にしてアントワンウォーカー
 
多彩なスキルありきでプレイの選択肢でディフェンスがやり難い成功率底上げMJ Rバード ペジャ等エース系

シュートフォームが神がかり マークプライス マリン等

クラッチタイム確変まず精神力ありき>Rオリー Rミラー等

無理やり決める>グレンライス全盛期 Rチャップマン





257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 07:07 ID:???
バードはRじゃなくてLな

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 18:52 ID:???
フェイダウェイの3ポイントでつか?

>スクリーンで逃げ回るのが成功率を後押ししているのは レジーミラー
これは違うだろ。奴はUCLAオフェンスを駆使して、速いターンを利用して決
める。これは強靭な足腰と、がむしゃらなシュートフォームがないとできな
い。つまり、逃げてるんじゃなくて、攻めてるんだよ。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 18:56 ID:???
>跳躍力でスリーの成功率を後押ししているのは
意味不明
強靭な脚力で安定したフォーム〜 なら分かるけど・・・

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 19:06 ID:/e5MoGZb
ハーシーホーキンス
テリーポーター

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 19:31 ID:???
と来れば ケニー・スミス

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 20:55 ID:???
様々な選手がシュート技術を磨いてきた背後には様々な物語がある。例えばジェフ・ホーナセック(最終在籍ユタ
ジャズ)の高い弧を描くシュートは、彼の裏庭に電線があったのが理由である。

さて、レイ・アレン(シアトルスーパーソニックス)とペジャ・ストヤコビッチ(サクラメントキングス)である。彼らをシュー
ティングコーチのいるジムへ連れて行ってみよう。きっとコーチはすぐに言うであろう。「違う、違う。基本がなってない。
全部間違ってる」

まずは、論議はリリース後のボールの回転に向かう。アレンのシュートはほとんど回転しない。たぶん3ポイントシュート
の場合、彼のボールは彼の手を離れてからバスケットに達するまで1回転か1回転半だろう。
このように指摘した人がいる。より回転しているシュートの方が、もしボールがリム(バスケットのふち)に当たった時に
よく跳ねる可能性が高い、そうすればバックボードに当たって入る確率もより増えるじゃないかと。 無表情に、間髪
いれずアレンは答えた、「そのとおりだね、でもそもそもリムにボールを当てちゃだめなんだよ。」

彼のボールは彼の手を離れる時じっとしていない。彼のボールはバスケットまでの途中でまるでナックルボールのよう
に揺れる。 しかし彼は弁解がましく言うだろう、「それは俺のシュートがダメってことかい?」 しかし結局、彼は生涯で
1195本の3ポイントを決めている、バスケットボールの最も優れたシューターの1人である。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 20:56 ID:???
アレンはこのように語っている。「俺のシュートは昔は本当に風変わりだったんだ。俺のコーチは俺が成長していく時、
フリースローを録画していったんだけどね、俺はその頃、フリースローでもジャンプシュートをしてたんだよ。それでフォ
ロースルーをしないから、ボールにも回転はかからないってワケさ。きっと彼がそれがどんなもんだったか事細かに
見せてくれると思うよ。」

ストヤコビッチのシュートする姿は、たまたまボールをゴールに向かって投げる羽目になった酔っ払いが倒れこんでいく
かのようだ。彼の腕と足はてんでばらばらで、まるで3ばか大将(アメリカの古いコメディ)の1人のようだ。体は左に
傾いているし、ボールは左から右への軌道を描いて飛んでいく。

「きれいなシュートじゃないってみんな言うんだよ。」ストヤコビッチは言う。「見た感じ奇妙だよね。体は左側に傾いて、
手は完全に右を向いて、指だけまっすぐなんだから。でもシュートっていうのは頭の良さと、シュートが入るってどの位
確信しているかにかかってると思うよ。ボールはスクリューボールのように回転するけど、僕はリムとバスケットだけに
集中するんだ。それが入るって確信につながるんだ。」

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 20:57 ID:???

ストヤコビッチはこう続ける。「練習はたくさんするよ。僕が14の時、1日2回の練習を始めたんだ。僕のコーチは1日
500本から800本のシュート練習に執拗にこだわったんだ。だからとにかく素早いリリースをいつも心がけていたん
だよ。でも彼らが僕のシュートを変えようとはしたことは1度もなかったね。」

一応いっておくと、ストヤコビッチとアレンは、お互いをリーグのトップ5シューターに含めている。− お互いを偉大な
求道者として引き合いに出す彼らが意味するのは、実際のところ2人がトップ2である。

両方が3番目として挙げたのは、ニューヨーク(ニックス)のアラン・ヒューストンである。彼は完璧なまでに基本に忠実な
シュートを持っており、ボールの回転、リリース、結果の3R(rotation, release, result)を完全に兼ね備えている。

ストヤコビッチはインディアナ(ペイサーズ)の(レジー)・ミラーとミルウォーキー(バックス)のマイケル・レッドも挙げて
いる。アレンはミラーとダーク・ノビツキ(ダラスマブス)を現在バスケットボール界の他の偉大なシューターとして挙げ
ている。

「シューターはフォームで決まるんじゃないよ。偉大なシューターはとにかくシュートを入れればいいんだよ。」
アレンは述べた。


265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 21:04 ID:???
全盛期のグレンライス>ペジャ

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 21:37 ID:???
ヤ     オ      ミ          ン

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 22:01 ID:???
そこでシャキールですよ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 22:06 ID:???
で、>>262-264は、ずいぶんとウザイコピペ(?)をしてるわけだが…
フォームが汚くてもはいりゃ良いんだよ、というだけのことかい?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 22:08 ID:a5cdNBRJ
ヤオミン>シャック

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 22:09 ID:???
そもそも、このスレでは散々言われてるが、フォームマンセーはマリンとプライスの双璧で決まりなわけで。
ペジャだのアレンのフォームなんて、何をいまさら。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 22:12 ID:???
このスレにテーマにあったコピペ?なんだから
別にうざくないよ。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 22:14 ID:???
ホナセックも綺麗だったな
カレッジだけどデュークのレディックは教科書どおりだと思う

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 22:15 ID:???
ボールが回転しなくて悩んだもんだけど悩まなくて良かったんだな
回転かけようとして確率下がったーちゅーに

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 23:59 ID:???
リングの真ん中をくぐったら(ナッシングバットネット)
5点とかいうルールがあったらラウーフが毎年得点王だったろう

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 00:32 ID:???
ラウーフのスパッ!って入るシュートはほんと気持ちよかったねえ。

276 :あぶ:04/03/27 01:36 ID:WuwiRJoS
ラウーフのシュートこそ、まさに時が止まるって感じだったよね。ただ彼が神経症で、リングに当たらずに10回連続シュートを決めないと練習をやめられないという脅迫観念の下、泣きながら練習したと聞いてショック。

277 :コートサイドの名無し:04/03/27 02:23 ID:???
>>276
試合中、首を振り続けているあたりが神経症だね。
宗教に入れ込んで名前変えたし、
信仰に反するとか言ってアメリカの国家斉唱を拒否してた。
同じ宗教のオラジュワンは斉唱してたのに(笑)。


278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 05:49 ID:sNITo2kT
参河紀久子

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 06:26 ID:???
ミラーの内股シュートって、小さい頃、足に矯正器具付けてた影響だって。
オレも付けときゃ今頃...。


280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 08:10 ID:sNITo2kT
>135

あのソウル五輪のブラジルチームはすごかったなー。

とにかく、チームのシステムオフェンスは全く無し。全くのゼロ。
オフェンスは完全に個人技のみ。とにかく持ったら打つか抜く、って感じ。
3Pの成功率は驚異的だし、何より、もうどんな体勢で打っても
入れるんじゃないか、ってのがシュミットをはじめ数人いた。
守りのほうもほとんど1対1とリバウンドをちょっとまじめにやるぐらいで、
外からは自由に打たせる。そして超ハイスコアリングゲームで勝つ。
ソウル五輪の直前の国際大会で、この3Pガンガンのゲーム運びで
アメリカに120-115で勝って、アメリカのHCが頭抱えたそうだ。
(五輪ではきっちり対策してきた)

シュミットは204cmもあって3Pシューターだが、アメリカ戦以外では
1ゲームあたり40点前後取ってたんじゃないかな。
準々決勝でソ連に負けて5位だったが、100点取れなかったゲームは
たぶんアメリカ戦だけだったろう。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 10:21 ID:???
>>279
ミラーは子供の頃虚弱体質でまともに立つことするら出来なかったとか。



282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 10:25 ID:???
栄養補強のためレバーをたくさん食わされ
今は大嫌いらしい

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 10:37 ID:???
ミラーはしかし、姉ちゃんの影響がでかいよな。姉ちゃんが偉大すぎて、コン
プレックスの塊だったていうし。それを克服するための3Pなんだろうな、と
思ったことがある。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 10:42 ID:???
試合前には奥さんの手作りのなんだかを食ってたらしいな。
今は離婚したみたいだが。w
そういや先月のDSに載ってたバークレーとのやり取りワロタ

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 10:43 ID:???
>>283
スマソ初耳なんだが、どのように偉大だったのか教えてもらえますか。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 10:47 ID:???
>>285
シェリル・ミラーを知らんのか?
WNBAのスーパースターだぞ。既に引退してるが。WNBAのHCもやってたことがある。
女性初のNBAのHCになるなんて話もあった。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 10:57 ID:???
>>286
どうもありがとうございます。
WNBAはほとんど知らないもんで、女性初のNBAのHCの話は聞いたことがありましたが
ミラーの姉さんだとは知りませんでした。

288 :TOMMY:04/03/27 12:44 ID:A9vhvgWL
レジーミラー曰く今までマッチアップした奴で一番凄かった奴は・・・
ミラー>お姉さん。
女子バスケ界の神・・・


289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 12:51 ID:???
ミラーが試合で30点ぐらいとって、家族に自慢しようとしていたら
シェリルは100点とって帰宅していたという話がどこかにのってた。

290 :TOMMY:04/03/27 12:53 ID:???
259>>跳躍力でスリーの成功率を後押ししているのは>>レイアレンの場合カーターもそうだが
跳躍力があるから高い位置打点が高い> ディフェンスの圧迫感を減らす
って解釈していたが・・・ 

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 12:54 ID:???
たまにNBA中継で出るじゃん
シェリル姉

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 12:55 ID:TOXKhQ38
そういえば昔、週刊少年ジャンプにレジー・ミラー物語みたいの
出てたよね。既出?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 13:23 ID:???
俺はそれを読んでレジーミラーファンになった

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 15:02 ID:???
ミラー姉はWNBAのずっと前のUSC時代から女子の世界では大スターだったよ
ロス五輪でも金メダリスト。母校のコーチもやってた。
WNBAのフェニックスのコーチやってたときは、チームに元ジャパンエナジーの
萩原美樹子が入ってきたんじゃないかな。チームには1年しかいなかったけど。
その後、テレビで解説やレポーターやってたけど、今何してんのかね

http://www.hoophall.com/halloffamers/MillerC.htm


295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 15:37 ID:???
まだTNTのレポーターしてるよ

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 15:41 ID:OyjUaoBP
スティーブ・カーだろ


297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 15:42 ID:???
カーは解説

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 16:33 ID:TOXKhQ38
じゃあ、元ジャズのカーは?

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 17:08 ID:???
>>298
顔が怖い。
グラサンとるとあらステキ!

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 17:41 ID:???
>295

ああ、そうですか thx

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 23:40 ID:???
シェリルミラーの顔
弟に怖いくらいそっくりだよな

302 :桜木:04/03/28 20:01 ID:8/v95YD4
ストヤコビッチ。キングスの。もぅ、最高!

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 20:03 ID:8/v95YD4
ストヤコビッチ。キングス。すごすぎ。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 20:20 ID:???
>>303
一度でいいよ。

305 :T-MAC:04/03/28 20:23 ID:AvL2kvkw
>302、303
同じ人じゃんw

306 :ORE(-_-;)☆ ◆p0aZeMSVZg :04/03/28 20:42 ID:???
あーら、かわいーじゃなーいの♪ プリン♪

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 23:08 ID:???
あと、ミラー姉は、毎年のように名誉の殿堂入り候補に上がってる。
いまでもレポーターしてるね。ベンチからのレポートしてる。弟とちがっ
て、だいぶ聞きやすい英語を話す。
まだ殿堂入りは果たしてないが。たぶん数年以内にはいるでしょう。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 08:09 ID:???
>>289
スーパースターに並ぶバスケットボール。

309 :308:04/03/29 08:15 ID:???
並ぶ→学ぶ

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4816334378/250-7163980-5758607

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 12:54 ID:ikuvSLmi
現役ではアレン、ぺジャが双璧
歴代最高はレジー

グレンライスもかなりのモンだと思うんだがどうよ?

311 :名無しさん@お腹いっぱい:04/03/29 13:05 ID:iyRyRf96
クリス・マリンってドコのチーム?

312 :名無しさん@お腹いっぱい:04/03/29 13:07 ID:iyRyRf96
クリス・マリンってドリームチーム入ってたよな?いつだったかわかる人いる?

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 13:07 ID:mv1hpdnL
>312
バルセロナ五輪だよ。
初代のチーム(1992年)

314 :名無しさん@お腹いっぱい:04/03/29 13:18 ID:iyRyRf96
>>313
もう引退してるよね?ドコのチームにいたか覚えてる?

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 13:22 ID:gJAfdI/j
>>314
ウォリアーズ、ペイサーズ、あとは知らん

316 :名無しさん@お腹いっぱい:04/03/29 13:29 ID:iyRyRf96
>>315
謝謝m(_ _)m

初代ドリームチームって3Pうまい人多すぎない?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 14:09 ID:???
最近のアレンは数字落としてるよなぁ。なんか乱打っぽくなって個人的には残念。
シュート技術って点だけならアレンよりアランの気がする。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 14:16 ID:???
>>317
チームが悪い。ブランドあたりと組めば面白いと思うんだけどね

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 15:01 ID:???
ただ、アレンって、入り始めると止まらないが、何本か続けてはずすと、もう
その日は全然だめになることが多かった印象がある。

あくまでもBig3のバックス時代の印象だが。成長してる?

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 15:03 ID:???
シューターは大体そんなもんじゃね?
ミラーもヒューストンもペジャも。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 15:16 ID:???
SEAの試合はあまり見てないが、多分レイ・アレンのシュートは
速攻か、自分で持ってチャンス作るかどっちかだろうな・・・
インサイド弱いから。

これだと速攻があまり出ない日は確率悪くなるだろうな・・・

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 15:21 ID:???
アレンは速攻で一人で切り込んで言ったときに打つ3Pがうまい。
セットだとさりげなくサイドラインにいって振り向いてシュートってのが目立つかも。

での安定感だと明らかにぺジャが飛びぬけてると思うよ。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 20:36 ID:???
>>316
う〜ん、普通だと思うがな。
別格で上手いのがマリンとバード、まぁまぁ上手いのがストックトン、
あとはマジック、ドレクスラーあたりが普通といったところか。
バルセロナ本番ではバークレーがバシバシ決めてたけどなw
ラインが近かったせいかな。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 23:22 ID:???
マリン
=======厚い壁
バード
=======
=======さらに暑い壁
ストックトン
ドレクスラー
ジョーダン
マジック
ピッペン
=======
=======
=======越えられない壁
レイトナー
バークレー
ロビンソン
マローン(この当時は大してシュートうまくなかった)
ユーイング

かな。いや、下のほうはよくわからないや。
ただ、数字だけで言ったら、バードはこんな上位じゃない。彼は、存在感と、決めるべきポイントで決めてたってことで。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 23:41 ID:???
ユーイングはピュアシューターですが何か?

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 11:57 ID:???
>>324
存在感も基準にいれてるんだったら、ジョーダンはもっと上じゃない?

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 12:42 ID:???
3Pシュータースレなのに>>324は何の順位?

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 18:14 ID:???
>>327
ドリームチームで3ポイントの巧い順だろ

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 18:57 ID:???
>>326 3Pシューターとしての存在感じゃない?イマイチよくわかんないけど。
3うまい順なら、妥当かな。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 23:56 ID:HRyRL4Fj
クリス・マリンといえばつい最近ヤフオクで
「元ドリームチームメンバー!!ミューレンのサイン入り〜〜」
て商品が出品されてて「ミューレンて誰だよ?」と思って閲覧したら
クリスマリンだったつーのがあったが別にどうでもいいや

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 02:17 ID:LtpIa5pf
デニス・スコットに決まってんじゃん。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 11:19 ID:???
デニス・スコットは、国際ルールの短い3Pラインじゃないと確率低いよ

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:30 ID:VGzJf1rq
ピペンて3Pやフリースローをやたらと外してるイメージがある

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:54 ID:UUCJP2Vg
お前等歴代確立で言ったらカーがNO.1だ。

















終了

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:58 ID:???
カーは上手いけど
フリーでしか打っとらんがな

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 11:08 ID:???
>>335
だめか、だめなのか。フリーじゃいかんのか?

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 11:35 ID:???
>フリーでしか打っとらんがな
バスケ素人の発言。
たとえ味方にどんなに優れた選手がいようと、フリーになれない、
フリーになってもシュートが打てない、シュートが入らない選手
ってのもいる。

ただカーは…確率はすごいし、バスケも良くわかってる頼れるシ
ューターだとは思うが、シューターの資質って、確率だけじゃな
いよな、と思わせるものがあるから、ここでいろんな名前が挙が
る。バード、ミラー、マリン、チャップマン…いろいろね

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 11:56 ID:???
全部読んでないけど、ここまでデイル・エリスは出てきたか?
もちろんシアトル時代ね。変則フォームから放たれる3ポイントを連発し、
全盛期は平均27点とか取ってたな。


339 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 12:45 ID:???
カーは他に名前の挙がっている連中とはシュートの本数が違うからな。
また別タイプのシューターということだろう。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 12:46 ID:???
スレンプは?

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 13:04 ID:???
>339
得点を期待されているかどうかですな?

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 13:07 ID:uQA1U5PQ
アレン=ライス

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 13:12 ID:???
マーク・アグアイア

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 15:13 ID:???
マーク・priceless

345 : :04/04/05 16:36 ID:???
サンダー!ダン!

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 20:22 ID:PlascmJB
スティーブ,カ-は自分からドリブルとか、フェイント
入れてシュートと言うよりも、味方のプレーヤーが
ペネトレイトしたり、ポストしたりして相手を引き付けて、
マークが甘くなってからのシュートってのが多い。

レジ-,ミラーはスクリーン使って、マークを振切ったり、自分で
マーク外したりして、打ってた。しかも、誰が考えてもミラーが
シュートするだろうとわかっていて、成功させるから凄い。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 20:36 ID:???
ミラーは記録より記憶に残るタイプ

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 20:58 ID:???
言わんとすることは分かるが、記録もしっかり残してるよ

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 21:33 ID:???
ちょっと目を離した隙にピーが1位になっていた。相変わらず地味な子だ…。
そこがいいんだけど。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 23:58 ID:???
最近の3p王を見てるとチームのエースと呼べるのはライスぐらいだろう。
よってライスがNO.1

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 00:00 ID:???
ライスはすげーな。今のペジャよりも上じゃないだろうか。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 13:32 ID:KUbrPdSb
全盛期はね、ASの時とか化け物的だったな。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 14:33 ID:5kH6x4VL
ライスのシュートタッチは天才的だろ。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 15:14 ID:???
ストジャコと言いたいがカーに一票

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 16:19 ID:9fRsEx+p
もちろんマリン
個人的には一番シュートフォームの綺麗な人だったと思う

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 16:45 ID:???
アントワン・カーでいいよ

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 16:48 ID:9fRsEx+p
パッと見スティーブ・スミスが入ってなかったなあ
この人のフォームも相当綺麗だと思うが

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 16:53 ID:???
え?アンソニー・ピーラーでしょ?

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 20:11 ID:???
>358
パイコースキーだよ

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 20:43 ID:???
DAやRIPのフォームが好き

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:54 ID:v4bGP6ll
ジェフ・ホーナセック最高!!!!!!!!!

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 19:04 ID:???
相手に3P入れられた直後の3P%がやたら高い気がするナッシュ
そんなムキにならんでもw


363 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 16:39 ID:???
確変時のロドニーロジャース
笑える程すごかった
あれはミラータイムの先駆け

とある年のユタ戦だけだけど

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:37 ID:???
>>363 あれな。
ロドニーロジャースは今でも年に5回くらいは確変する。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 19:18 ID:???
それがOKなら確変時の神戸が最高になるな。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 03:50 ID:qFrl2FPh
トロイ・ハドソンの確変もスゴイぞ。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:19 ID:???
マジレスで倉石平

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 14:10 ID:kCu4IzTV
昔、ボビーフィルズというヤツがいて、ヤツのフォームが綺麗だった。
3点撃つヤツはペジャみたくパチャパチャシュートが入っても、フォームが汚いのは個人的にはアウト。
そういう点から行けば、ケンドールギルなんかは素晴らしかった。ヒューストンやアレンが
うまいとされているが、ヤツらのフォームは決してよくない。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 15:55 ID:eCeEyF1V
マッカーティーのフォームは個人的に好き。

最強はピストルピート

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 19:57 ID:???
汚くて入る奴>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>綺麗で入らない奴

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 21:43 ID:???
サムパーキンスの単純に汚いとはいえない独特なシュートフォームが好きだった

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 00:43 ID:b37DgM8+
そういえばマジックのシュートフォームもちょっと独特だったような気がする。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)