5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【今】公式ルールを語る【昔】

1 :1:04/03/05 19:07 ID:dkmTD51u
身体能力やプレイスタイルなど、時代の移り変わりと共に
変化し続ける公式ルールについて語りましょう。
NBA、WBL、ミニバス等など、ジャンルは問いません。

2 :1:04/03/05 19:09 ID:dkmTD51u
自分(1977生まれ)が高校生の時にも一部ルールが変更された。
以前は片足だけで立った状態だとトラベリングだったが、それがOKに。
これによって、特にセンターなどはプレイの幅が広がったと思う。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 19:10 ID:???
2と見せかけて3ゲツ

4 :1:04/03/05 19:21 ID:dkmTD51u
最近ではヘルドボールでのジャンプボールが廃止されたけど、
白熱するルーズボールの戦いの後、あんなにもあっさりと
スローインされてはなんか拍子抜け...
みなさんはこのルールどう思う?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 19:47 ID:???
ジャンプボールシチュエーションになる度に
オフィシャルを見なきゃいけないのがだるい。

ってか、覚えられない俺がバカですか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 20:34 ID:???
つかそもそもどうしてジャンプボールがなくなったのさ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 04:39 ID:???
女子のボールが7号→6号になったね。
これも謎。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 23:48 ID:TvPrfi27
そんなことよりいつからエンドからスローインできるようになったんだ?
ショットクロックは30秒じゃないのか?
チームファウルは、前後半10個までOKだよね?
フリースローは3for2だろ?
3ポイントシュート???NBAの話だろ?


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 23:57 ID:???
hitoineeena

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 00:40 ID:h7KNW83h
>>8
ああそういえば。
点取られてないのにエンドからってのはなんとなく違和感あったな。
エンドスローインからのセットプレーが増えたおかげで覚え切れなくて
昼休みに体育館に行って制服で歩きながら皆で確認してたヨ・・・(ダサ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 01:18 ID:???
将来、台形が長方形になる日が来るのだろうか。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 01:42 ID:???
え、昔は3Pってバスケ始まってからずっとあるんだと思ってた…
これっていつから始まったルール?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 20:25 ID:I6YIvBDV
3Pは確かロス五輪の翌年85年からだと思うけど違ったかな?
だいたい五輪イヤーごとにルールが変わってると思う。
あと今ってフリースローのリバウンドはボールがシューターの手から離れた瞬間からOKなの?
昔はボールがリングに触れる前に台形のライン越えるとヴァイオレーションだったけど。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 20:38 ID:???
>>13
シューターのみ×
じゃなかったっけ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 20:41 ID:6WqJEqHB
みんなダメです
>14

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 20:45 ID:???
>13
フリースローは漏れもNBAと混同しちゃいます。
あと、オフェンスが背を向けたままドリブルでゴリゴリとディフェンスを押していく(バークレーとかがよくやってたやつ)プレーは
ダメなのですかね?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 21:39 ID:???
>>14が正解。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 22:12 ID:???
未だに選手交代できるときとタイムアウト取れるときが分からなくて、
オフィシャルやると審判とかに怒られる…

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 22:32 ID:???
オレはカットボールの場合に30秒タイマー(今は24らしい)をリセットしちゃってた(´・ω・`)

さすがに>>18のはわかるが

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 23:05 ID:???
>>18
俺もごちゃ混ぜになって覚えられん
って覚える気がないだけか

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 15:51 ID:???
>3Pは確かロス五輪の翌年85年からだと

へぇ、知らなかった。

バックバスって最初からあったっけ?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 17:20 ID:???
>>8は、いままで、ルバング島にかくれてたのかW

しかし、3for2を、3本はずした時は、さすがに照れる。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 19:47 ID:???
3for2って何ですか?

フリースローって言えば
1 and 1
ツースロー
しか知りません。

24 :22:04/03/08 20:02 ID:???
説明しよう。
ある次期、昭和50年ごろだったろうか、国際ルールーで、
フリースローは、2本入るまで、3回打てたんだ。

だから、シュートファールは、限り無く2点になると言う、ルールなんだ。

なんとなくゲームがダレるからだろうか? ややあって廃止になった。


25 :22:04/03/08 20:25 ID:???
説明しよう。
ある次期、昭和50年ごろだったろうか、国際ルールーで、
フリースローは、2本入るまで、3回打てたんだ。

だから、シュートファールは、限り無く2点になると言う、ルールなんだ。

なんとなくゲームがダレるからだろうか? ややあって廃止になった。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 20:56 ID:f7CG6Y6j
まじでか!!生まれる前とはいえ、全然知らなかった。

バスケットに限らず、ゲームルールが変わる際には
ちゃんとした理由なども一般に公開されるんだろうか。
24秒とか8秒ルールはだいたいの人が予想つくと思うけど、
ジャンプボールがないのには納得いかない。

27 :8:04/03/08 21:25 ID:mAVSIkOa
>>22「ルバング島」と言う例えが出るとはアナタも結構な歳いってますね?
>>24 3for2は昭和60年頃まであったよ。つまりスリーPの導入直前まで。
バックパスは中学生の頃からあったなあ。

28 :ぐりんち:04/03/08 21:36 ID:dYYGwxYP
4月からルール変わるんだよ

29 :ぐりんち:04/03/08 21:37 ID:dYYGwxYP
しかも。女子高校生ゎ6号ボールになりまつ ヾ(´仝`;)ゝ

30 :22:04/03/08 21:53 ID:???
>>27
歳いってるのが、わかるんだね。 学んだ。
実は、中学の時にバックパスがなかった。

>まじでか!!生まれる前とはいえ、全然知らなかった。
 
 読むと、歳を感じる。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 23:26 ID:???
女子高生だけ?社会人リーグなんかはそのまま?<6号
しかし結果的には入りやすくなるのかもしれんが、
それまでの過程を考えると特にシューターは悲惨だな。

32 :ぐりんち:04/03/09 02:16 ID:OQ+eEGJC
うんA!!女子高生だけ!
しかもヘルドがなくなる!!!まぢ悲惨(ノд-。)クスン

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 02:19 ID:W8SXAHLE
女子は国際ルールでも6号になるよ。女子も片手で3が届くように、ってこと
らしい。でも、いままでミドルしか入らなかった雑魚も3が届くようになる
と、ほんとシューターはやってられんね。

男子も6.5号(NBAサイズ)になるってうわさを聞いたけど、これは本当?


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 08:41 ID:???
ボールのサイズ変更はとりあえず女子だけでしょう。
前までの7号を6号にサイズダウン。
理由は>>33
WJBLなんかはシーズン終わるまで7号、
だけど、国際ゲームは6号なので一瞬
7号と6号が共存する(した?)らしい。

男子のサイズ変更は聞いたことがない。

ジャンプボールがなくなったのは
より円滑なゲーム進行ができるようにとか
そういう理由じゃなかったっけ?
そんなに大袈裟なことじゃないと思うけど。

35 :23:04/03/09 10:33 ID:???
>>24,27
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェーヘェーヘェー

ありがとうございます。
漏れがバスケを始めたのが平成になってからなので
知らなくて当然でつね。勉強になりました。

昔は4年に1回(オリンピックイヤー)に
ルール改正じゃなかったでしたっけ?
最近は頻繁にルール改正している気がする。

女子のボールの大きさが変わるのはすごく影響あるよなぁ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 21:13 ID:7X4Dq1Pv
昔バスケットボールと言う競技ができたばかりの頃は50人対50人でやってたとかTVでやってたな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 22:47 ID:/4tYWW8s
このスレ昔のこととか初耳情報ばかりで面白いのでage

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 15:19 ID:???
多分ですがヘルドボールのジャンプボールがなくなるのは、
試合時間短縮のためですかねー。
何か面白くなくなる気がしますよね・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 19:52 ID:HOTGtTMV
今はコーチがベンチで選手を叩いたり蹴ったりしたらテクニカルファウルらしいね。
昔だったらほとんどのコーチが退場だな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 20:16 ID:???
3え5y

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 23:37 ID:???
>>39
漏れがリア厨の時の試合で
その場面に出くわした事あったな〜。
その時はチームのみんなが何で?って思ってたけど。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 03:28 ID:AvK7LeGW
NBAって一時ダンク禁止の時代があったらしいけど、本当?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 06:18 ID:???
>>38
私はチビなので、どっちかつーとありがたい。
まあ、見ているものを楽しませるためのルールなら歓迎。
どんな競技でも導入してるよね。人気に関わるから。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 08:31 ID:JVK15xJo
>>38
ジャンプボールはあくまで
先にどちらがボールを保持するか決めるだけのもの。

今まで本来の意味からはずれていたといっても過言じゃない。
ヘルドボールでも結局背の高い選手がいるチームは
どうしても有利になってしまうので平等性にかける。
ボールに対してどちらも対等だからヘルドボールになるわけで。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:31 ID:tCg2CdXN
キャリングage

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 16:04 ID:???
おまいら年齢も書いてくださいよw

ちなみに俺はS53生まれ。やってたころの大きな変革といえば
エンドからのスローインが増えたなどかな。中学のとき。

>>42
俺の知ってる範囲だと、その昔はダンクつーのは
「デカイやつだけがやる(しかできない)、こずるいテクニック」
だったんだと。なので、マナー的に禁止されていったらしい。
ここからはうる覚えだがルールとしても禁止されてた時期もあったらしい。

んでダンクがプレイとして認められるにはDr.Jの登場を待つことになる。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 02:13 ID:/J160ow5
>女子のボールが6号

今日のWJBL見て思った。
やっぱり3Pシューターってのはイイ、イイよ。かっこいい。
選ばれた奴だけに与えられる羨望の眼差しというかさぁ
うまくいえないけど、誰にでもできちまったらツマラン!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 20:32 ID:8kgJ1z4k
このあいだ新ルールで試合しました!
いくらルーズがんばっても相手ボールになったりするのがすっげぇヤダ!
ボール追いかける気失せる!


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:25 ID:???
>>47
NBAも何年か前に、一時3ポイントラインを近くしたけど、シューター達から猛反発を食らって、すぐに元に戻したもんね。
自分3Pシューター@♀だけど、6号になったからって、片手では届かない。でも、いままで3届かなかったチームメイトも、今までより届くようになってきて、すごくいや。自分の価値が薄れる感じ。
そもそも、片手で届く必要なんて無いのに。

あと、ヘルドのあとがスローインになったのは、一方的なゲームを無くすためって説も聞いた。平等にボールに触るチャンスがあるように、みたいな。でも、ルーズ、とっても取られても、どっちにしても結果がわかってるから、正直つまらないよ。

今回の改正はl改悪だよね

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 04:27 ID:2BaZ3e+r

TV放送用でしょ。

時間を短くして、さくさく進めるため。>ジャンプボール
バレーなんてサーブ権なくても点入るようになったじゃん。

女子のみ 6号びなったのも、全体的に女子はスコアが低いから。
バスケって点が入んないと、シロウトは見てて面白く無いし。

ルール改正直後って、チャンスだよ!
他のチームが練習してなかったら、そこで点取れる!
エンドのスローインが出来た時は、そればっか練習したなあ。
特にゾーンだと、相手はどうしてイイかわからなかったみたいだし。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:47 ID:???
>>50
ものわかりのいいフリをして、
演出としての 見 る 側 の 面 白 さ  を優先して
 プ レ イ す る 側 の 面 白 さ  を奪うのは、

   ルールの改悪   でしかない。

NBAだって、3が全体として増えることよりも、特権として3を「職人芸」
にすることを優先した。そもそも、WNBAの選手とか、アメリカ人とかなら
ともかく、日本人で3が片手で届く人っていまひとりしか思いつかない。6
号にしたところでそれが届くようになるとも思えない。
それに、6号→7号の変化は慣れるのに時間がかかるけど、7号→6号はそ
れほど大変じゃないよ。6号は中学でいやってほど使ってるし、実際ハンド
リングも良くなるわけだから、全然違和感ない。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 12:01 ID:???
女子の7号→6号のヤツって
高校女子バスケ部にある7号ボールを廃棄処分して
新しく6号ボールを揃えるんだよね??
金が飛んでくよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 01:55 ID:???
>>52
なぜ廃棄という発想に至るのか。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 11:19 ID:g6fWBsyN
>>52
男子にあげれば?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)