5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うまくなりたい!スレ。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 00:13 ID:???
なんか周りをみると非活動的なスレが多いのでたてる。

部活とか個人でも草チームでもなんでもいいので
とにかくうまくなりたい、こんなプレーをしたい、勝つためにアドバイスがほしい、など
自分達、てか日本のバスケットマンが上達するために質問とか相談とかして
心やさしい住人とかがアドバイスするスレ。

日本バスケを盛り上げたいなぁ。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 00:19 ID:???
しかたがないから2ゲットしとくか・・・・

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 16:15 ID:Rb2/MMqf
最近5対5始めたんだけど速攻の時
どこをどのポジションの選手がどのタイミングで走ればいいか判らないんだよね
今はワンマン速攻(相手がシュート打ったと思ったら一人だけ走る)なんだけど
明らかに成功率低いんだよね 参考になるサイトとか誰か知らない?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 16:25 ID:???
>>3
ポジションとか気にせずみんなで攻めろ
フォローがいないから成功率もひくいんじゃないか
その一人のシュート確率がどうか知らんが

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 16:48 ID:???
>3
3人が走る、残り二人は、前の3人のスピードを見ながら、距離を保ちつつ走る。
前の3人は右、左、真中で走る。走っていって、そのまま行けるんなら、3人でそのまま持っていって決める。
無理なら、左右のどちらかに、真中のボール持ってる奴が、すぐに散らす(散らした後は、そのまま走りながら、
真中を走り抜け(この時、左右のボールもらった奴は、走りこんできた真中の奴にパスを入れて、決めれそうなら、
パスを入れる。【サッカーのセンタリングの如く】)、真中の奴は、渡されなかったら、ボールを渡した奴の方とは、逆の方にそのまま
走り抜け、きれる。そして、その後、間髪入れずに、追っかけてきた後ろの二人のうちのどちらかが、一気にスピードをあげて、

先ほどの真中の奴と同じように、走りこみ、ボール持ってる左右のどちらかの奴は、そこで入れて決めれそうなら、走りこんできたそいつに入れる。
無理なら、先ほどの真中の奴と同じように、ボール持ってる奴と逆の方に切れる。

そして、後ろから追っかけてきた最後のもう一人の奴が更に、走りこんでさっきと同じような動きをする。

これで、無理なら、諦めて、セットオフェンス。

オーソドックスはこう。あとは、場面、場面で応用を効かせていく。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 00:18 ID:8yT+zbkC
3だけど皆様サンクス 前の3人は平行に走っていけばいいってことですね?
でタイミングなんだけど現時点では「相手がシュート打った瞬間」なんだな
これ1人だけだからまだいいけど相手がシュート打った瞬間3人走ったらマズイよね 
前の3人が走り出すタイミングは「リバウンドを確保した瞬間」ですか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 09:39 ID:???
草バス所属なんですが、大会とかに出場した事が無いので能代のようなオールコ
ートのゾーンプレスを受けた事がまだありません。この先こういう場面に出くわ
すかも知れないと思い対処法を考えたのですがいいアイデアが浮かびませんでし
た。実際やられたことのあるPGの人がいたらアドバイスお願いします。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 11:12 ID:???
ダブルチームにこられるまえに

1.ドリブルで突破。
2.細かいパス&(長いパスはカットされるため)ランで突破。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 16:33 ID:z9TOYQr6
ジャンプ力をつけたいんですがどうすれば高く飛べるようになれますか?
現在垂直跳び62aです。
4月から高2です。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 16:39 ID:???
ゾーンプレスでダブルチームにこられた場合ディフェンスの股抜きで
突破すればいいと思う。
PGしてました。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 17:01 ID:???
>>10
( ´∀`)・ω・) ゚Д゚)・∀・) ̄ー ̄)´_ゝ`)プ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 17:10 ID:???
>7
二人のうちどちらかが自分で抜けそうだったら、その方から抜けばいい。
二人とも抜けなそうなら、早めにパスで逃げろ。Dが近づきすぎてるとパ
ス通すのもしんどくなるぞ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 17:33 ID:???
>>7
プレスは、挟まれたらおしまいだし・・・
それと、あせったらおしまいですぉ
冷静に・速い判断で・・・といってもわかるはずがないんだが・・・
ゾーンにもよりますが、オールでしたら、”1・2・1・1”をよく見かけます。
        ●
        ×  ●
   ×        ×
     ●
        ×
            ●

        ×
     ●

>>7さんが相当うまければ、このような策を練らなくてもよろしいのですが、
”1・2・1・1”が相当うまいDFをしてくるようであれば、このような策を・・・
仕掛ける前に攻めろ!!
糞でもうしわけない・・・
●→オ〜フェンス ×ディ〜フェンス

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 19:10 ID:z9TOYQr6
1211DFは
(1)、最初の1にサイドライン際、2の人のどちらかのところに追い立てられる
(2)、1と2のダブルチームをくらう
(3)、あせってパスを出す
(4)、それをのこりのディフェンスがカット
というもの。>>13さんの図と合わせてみてくれ。

(2)の状況になるとどうしようもないので細かくパスをまわすなりなんなりしてこの状況にならないようにする。

あいてが1211DF下手だと縦のパスが簡単に通るがそんなやつらは1211をやってこないw






15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 20:23 ID:???
えと、↑の図は一応攻略法です。
よく見ると、wが左に倒れた形です。
しかし、ゾーンプレスの攻略というのは
事前に練習していないと出来ない物なんで(一概には言えないけど
本でもなんでも、見て考えればいいと思います。

がんばってください>7さん

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 20:43 ID:z9TOYQr6
>>13
あ、失礼。

13さんの言うように2チーム作れるようだったら練習したほうがいいね。
オールのプレスは決まればかなり強いから自分のチームでもできるようにするといいかも。
そうすれば自ずと弱点もみえてくるはず。
ガンガレ。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:15 ID:???
7です。みなさんいろいろなアドバイスありがとう。残念ながら7人程度しか
いないのでゾーンの練習ができないのですが、チームメイトに話してみます。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 18:41 ID:???
>>7そうですか、
でも、あるていど、形だけでも練習しておけば、練習試合なんかを組んで
練習相手になってもらうことも出来ると思いますんで、がんばってください!!

ちなみに、オールコートはすごく疲れるのでw
ハーフをお勧めしますw

      ×      ×

          ×

     ×         ×


↑は相手に長身のプレイヤーがいるときとか、有効ですよw
ただ、相手に3pの良く決まるプレイヤーがいると、撃沈されてしまいますが;;
このほかにも、たくさんあるんで
がんばってください!!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 18:49 ID:rMFFdjF7
いいスレだ、ageておこう

>>6
味方がシュート打った瞬間におまいが走り出したとする
敵がリバウンド取ったらどうする?
おまいのついてた香具師がフリーになって余裕でシュート打たれるぞ
リバウンド確保した時じゃ相手も一緒に走り出す
ということで、走り出しの瞬間は「自分のチームがボールを確保したと思った時」

双方のCがリバウンドのポジション争いしてる
ボールがリングに当たって跳ねた
この時の跳ね方と味方Cとの位置関係から判断

20 : ◆8x8z91r9YM :04/03/11 18:55 ID:JH3dWp3E


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 22:14 ID:???
速攻もいいけど、基本的にはDリバを優先した方が漏れはいいと思う。
CもGも全員でボックスアウトしてからでも、いいと思う。
>>6さんが、PGでなければ敵がシュート打った瞬間に走ってもいいと思う。
もし、>>6さんがPGであればCがリバウンドを取った後に、縦パス出せなかった
場合に>>6さんがいなければ、運ぶ人がいなくなってしまうから・・・

 自分的には、Fが走るのが一番いいと思う。
ただ、Fがリバウンドでも重要な人であれば、どうともいえないので
シュート率のいい人が走ればいいと思う。
でも、>>19さんの言う通り、リバウンドとられた場合>>6さんのマッチアップしてる人が
フリーになってしまうので、打った瞬間走るというの、・゚・(つД`)・゚・。



22 :9:04/03/11 22:28 ID:oEkZGomF
放置されてる!?
身体的なことだからかな・・・?
だれか・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 22:35 ID:???
>>9>>22さん、
聞いた話ですが、
あるところに、結構足の速い人がいました。50m6.1だったかなぁ〜
そのひとは、毎日50mを3本全力で走っていたそうです。

 ↑だけなら、スレ違いかもしれませんが、なんとその人は
ジャンプ力もすごかったのです。Σ('◇'*)エェッ!?

なんか、足速くなりたくて50mで鍛えていたら
ジャンプ力までついたそうです。
あと、毎日垂直跳びをするのもいいらしいです。

よかったら、参考にしてください。
\(*⌒0⌒)bがんばっ♪

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 12:54 ID:???
>>9
スクワットの要領でひたすらジャンプ
あとは背筋かな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 20:18 ID:k87qOKRQ
>>23、24
レスついた!

ありがとうございます!
特に>>23さんのは足も速くなりそうですね。
ってことはフットワークやってても少しはジャンプ力つくのか。
練習以外に自主でジャンプと50mやってみます。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 20:51 ID:???
>>25
バネってのは個人差があると思うけど
とりあえず走りまくる練習してたら全体的に運動能力が上がったよ、漏れの場合
あと真偽のほどはわからんが、腹筋で滞空時間、背筋で跳躍力が上がるとか聞いたことあるな

リング下での練習だったら、
ボールを両手で持ってジャンプしてボードに叩きつける
ボールは離さない
着地したら一旦ボールを地面につける
これを30本5セットぐらい
1回ごとにリングの右、左とスライドステップしながら(パワードリブル)やるとなお良し
これだとジャンプ中のボディコントロールとかの練習にもなる
まあほとんどC用の練習なんだが

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 21:05 ID:???
>>26のトレーニングはきつそうだなw
足が上がらなくなりそう・・・のかわり、効果も期待できそうw

Cのトレーニングって結構あるような気がするんだけど、
Gの練習ってのは、なにかあるのかな?
やっぱり基礎がGにとっては最重要なのかな?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:02 ID:???
ガードは
速さもセンス
パスもセンス
ゲームの組み立てもセンス
すべてにおいてセンスが要求される…

俺はガードやりたかったが「お前はシュートしか取り柄がねえからフォワードだ」
と同級生に言われ、2週間くらい落ち込んだ…

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:48 ID:???
>>13
    1
   ×
 2  ◎  3
 ×     ×
    4
 ●  ×  ○
 
    × 5
     

×・・ディフェンス

1が2にパス出して●の位置に走る。2はそこにパス。でどう?
できなからったら2が◎に来た3にパス。2は○の位置へ。3が2へパス
パスできなかったら4がヘルプに

通用するかわからないけど中学のときはこれやってました

んで、2-2-1の攻略ってどんなんあります?これやられるとなかなか突破できないんですが

30 :T-MAC:04/03/27 13:36 ID:hlLzJPe4
ジャンプショットが届かないんですけど、これってどうしようもないんですか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 13:50 ID:???
>>30
ヒザをしっかり使え
あとシュートリリースのタイミングとか見直すといいかも

32 :T-MAC:04/03/27 14:02 ID:hlLzJPe4
ありがとうございます!
フェイダウェイも同じですか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 12:53 ID:???
>32
それはジャンプシュートが余裕で届くようになってからでいいかと。名前に負け
ないくらいのプレーができるようにがんばってください。

前を走ってる選手にパスを出して、受け手が見てなくてTOになる場合の責任は誰
になりますか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 18:33 ID:???
>>33
状況によるな
受け手がフリーだったらそいつのせい
スクリーンしようとしていたり、その場でパスをもらうと不利な状況になるんだったらパス出すやつのせい

35 :T-MAC:04/03/28 20:09 ID:AvL2kvkw
>32
分かりマシた。62点は無理でも20点くらいは取ってやる〜w

36 :T-MAC:04/03/28 20:24 ID:AvL2kvkw
>33でした
ミスッタ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 21:52 ID:???
シュートに、回転がかからないんですが、手首はつかってるつもりなんですが、
コツとかあるんでしょうか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 22:06 ID:???
>34
レスありがとう。状況はサイドを走っていてマークについていたDが背を
向けていたのでパスを出しました。チームメイトには「出すな」といわれ
たんですが、どうも納得がいかなかったので質問しました。

39 :名無しかも:04/03/28 23:59 ID:Sp5CxQ9m
スラムダンクの湘北とリョウナンの試合(公式戦)の最後の方で
仙道がルカワとゴリを抜く
ドリブルからのシュートフェイク(首と上体を一瞬上げる奴)があるんですが

あの技が左手のドリブルなら違和感なくできるんですが
右手からだと自然にできません

利き手は右手でシュートも右撃ちです
シュートが右打ちの場合、左のドリブルしかできないのかなあと思ってしまいます。

説明がわかりにくいんですが、どなたかわかる人いますか?




40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 08:07 ID:IrtUMBsw
>>39
それって、何巻?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 21:55 ID:???
ガード、フォアード、センター等のポジションとその役割を教えてくれませんか?
初心者でスマソ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 01:05 ID:???
総合質問スレに出てたんでコピペしてみる

役目的には
ポイントガード・・・ボールを運び、パスをまわす、コート上の監督。
シューティングガード・・・インサイドからのパスを貰って3ptシュート。あとはポイントガードの補佐
スモールフォワード・・・全ての事を無難にこなせる。外のシュートから中への切り込みなど。
パワーフォワード・・・縁の下の力持ち的存在。チームでも最もパワーのある選手が勤めることが多い。
センター・・・チームの中心。基本的にこのポジションを元にチームを作る。最も身長が高い選手が勤める。

43 :41:04/04/02 09:56 ID:???
>>42
dくす!
顧問からガードだかなんだか言われてたんでやっとわかりますた。

44 :名無しかも:04/04/03 14:22 ID:K4q4/Be4
>>39です

21巻の♯184の92ページの仙道の技です

私も、この漫画と同じ様にスクリーンを掛けてもらって
スイッチしてきたら、このフェイクを使うパターンが多いです

右のドリブルでもできない事はないんですが、なにか違和感があります

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:48 ID:???
>>39
利き手が右だと、普通は利き手の方がドリブルしやすいのでは?
少なくとも自分はそうですが・・・
逆に利き手でない左手で出来るというのもすごいと
思いますよ。

そのまま、左手のままでもいいともいますが

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 01:56 ID:???
ドリブルの練習方法を伝授!

用意するもの: スキー用グローブ バスケットボール

スキー用グローブをしてドリブルやレイアップなどして遊ぶと
ボールハンドリングがうまくなるよ
てかボールを持った時に自信を持ってドリブルできる
1対1の状況で強くなるには1対1を数多く経験する事

チームプレイなら巧い人を誘って教われ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 22:48 ID:mjiLIfdC
良スレなんじゃないか?age

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 06:14 ID:???
ピート・メラビッチのレッスンビデオ借りてみれ
昔はレンタルしてたんだが、今もあんのかな?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 10:27 ID:VdHvPYXn
左手のハンドリングが一向に良くならない気がします。 一応ドリ練はやっているのですが、左のカットインとかがまともに出来ません。 左のレイアップも下手くそなんです。 効果的な練習を教えていただけないでしょうか、下らない質問で申し訳ない。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 14:58 ID:???
>>49
左手で飯を食いなさい。
話はそれからだ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:18 ID:nMeRIBNS
>>49
ひたすら練習するしかないと俺は思う。
ずっとやっていけば必ず上手くなっていくし、左でバックターンとか素早くできるぐらいになれば
なぜか右のドリブルも前よりうまくなるからね。
焦らずガンガレ。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 01:19 ID:???
左だとなんか違和感があるねぇ〜わかるよw
>>51の言うとおり、練習すれば右よりも使い物になるよ(・∀・)
軍手をはめてやってみるのもいいと思うよ。
ハンドリング上がるって言うし・・・
最初は違和感が歩けど、一日10分左手のドリブル練習すれば
(ボールは見たら意味ないけどね、何階失敗してもいいから)
1ヶ月後には出来てると思うんだだ(・∀・)

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)