5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なに食ったらいいんだよ?試合前

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 13:13 ID:???
肉類ダメ 油脂類ダメ 卵ダメ

牛丼なんか食えねえじゃん。おにぎりと野菜ジュースだけでスタミナもつかよ…


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 13:20 ID:???
バナーナ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 13:28 ID:???
キヌガササチオ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 13:35 ID:???
食いたいもんを食ったらいいんじゃねぇか?


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 14:09 ID:???
試合直前に背油ギトギトのラーメン食った。
そしたら試合中だんだん気持ち悪くなって来た。
コーチはあきらかに調子の悪そうな俺をメンバーチェンジさせた。
コーチに「どうした?」と聞かれ、
(背油ギトギトのラーメン食った、なんていったらドヤされる)とオモタ俺は咄嗟に
「ハア…ちょっと夕べオナニーし過ぎたみたいで…」と言ったらビンタされた。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 14:10 ID:???
>>5
warota
もっとまともな嘘つけよ!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 14:52 ID:/3FmH+Z6
>>6
しょーがねーだろう
ウチのコーチ、食い物にうるせーから「なに食った」って言ってもドヤされんの目に見えてるんだよ!
それに俺は嘘つくの下手だから、本当にやった事を言ったまででぃ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 14:56 ID:???
しまったsage忘れた

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 15:48 ID:???
>試合直前に背油ギトギトのラーメン食った。

ラーメン屋でも行ったの?

試合前何食べたらいいか
時間にもよるけどパスタ、バナナとかですかね
例えば昼から試合の場合朝ごはんしっかりたべるのは大事
後試合前に飴をなめるとかかな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 20:56 ID:???
魚がオススメ。焼き魚。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 12:01 ID:???
>>7
> それに俺は嘘つくの下手だから、本当にやった事を言ったまででぃ!

本当にやり過ぎたのかよ!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 17:56 ID:oMFajZAZ
試合前、練習前はうどんなど、消化の良い炭水化物がいいね。
本当に直前にはエネルギーに変わりやすい糖分補給も有効だそうだ。

あと、運動したあとは、意識して蛋白質を補給した方がいいね。
運動などで筋肉に負荷がかかった後は筋肉繊維が切れて軽い内出血を起こしてる。
身体は切れた筋繊維を補修しようとして大量に蛋白質を使う。
補修された筋肉は以前よりも太く丈夫になる。
筋トレやその他の運動で腕、脚、その他の筋肉が太くなるメカニズムの基本。

練習後のカラカラに乾いた身体でビール飲みながら焼肉、焼鳥なんてたまんないね。
このためにバスケやってるようなもんだ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 18:29 ID:???
マジレスするとバナナ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 12:28 ID:???
バナナとおじや
これは速効性のエネルギー食
梅干しもそえて栄養バランスもよし
そして炭酸抜きコーラ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 20:10 ID:qGQfAkox
>>14
梅干しはいいかも。
昔、バレーボールワールドカップの日本代表がTVで
「練習前の食事はおにぎりとオレンジジュースです」と言ってた。
これは科学的にも、おにぎりの炭水化物をオレンジジュースなど柑橘類に含まれる
クエン酸が消化吸収を助けるんだそうだ。クエン酸は梅干しにも含まれているね。

そういやあ、試合中にレモンのハチ蜜漬けなんか食ってたなあ。
ハチ蜜の糖分をレモンのクエン酸が消化吸収促進させてたと思われ。

みんなは試合中のドリンクなんかどうしてる?
やっぱりポカリがメジャーなのかなあ。
個人的にはゲータレードの味が好きなんだが、最近売ってるトコ見ないなあ…。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 21:56 ID:???
俺はいつも試合前はウイダーインだった。
消化もいいし。でも腹は減るんだよな。

試合中は生ぬるいポカリかアクエリアス。
冷たすぎるとお腹壊すってさ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 23:22 ID:NwtOOt+3
試合中は、、、水じゃ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 01:01 ID:???
>>14
なんかバキって感じ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 18:57 ID:izyE+M3S
>>16
本当に喉が乾いてる時って、ただの「水」が一番うまいよな。
ポカリやアクエリアスみたいなスポーツ飲料でさえ喉にネットリ感が残る。
ただし医学的には、胃の粘膜の浸透圧の関係で身体への吸収が遅れて
腹がガボガボになるから、やっぱりポカリとかのスポーツ飲料が良いらしい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 22:26 ID:???
何食ってもあんま変わんなくね?
ぶっちゃけ食わなくても平気

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 07:10 ID:???
>>20
それは体力を削るほど走ってないからだと思います。
十分な睡眠と朝食は大切だよ。

関係ないけど、今、朝のニュースで、アナウンサーが、
「長島監督が亡くなったとき...」ってゆった〜。
絶対ゆった〜。
アナウンサーはスガキヤのCMやってるみや〜ち。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 06:10 ID:???
バナナは今働くエネルギーと後で働くエネルギーがちょうどいいバランスらしい。
試合中のドリンク、うちのチームではポカリの粉を3倍に薄めてた。
市販のなら2倍の水をプラス。
そのままだと濃すぎてよくないらしい。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:57 ID:???
マジレスすると、試合前は
バナナ → 腹持ちがそこそこする
おにぎり、うどん、パスタ → 炭水化物がエネルギー源

試合中は
Vaamを2倍くらい薄めに作って、それにクエン酸の粉混ぜてる。
アミノ酸は、うまく取るとホントに持久力違うよ。まじで。
クエン酸は、乳酸の発生防止らしい。つまり、筋疲労を抑えるらしい。あと、すっぱいので、結構さっぱりするのも良。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 23:00 ID:???
>>18
>>14はバキの第一話目が元ネタ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 22:21 ID:???
>>23
クエン酸の粉ってどこで売ってるの?薬局?
今まで運動したあとにアミノ酸やクエン酸とってたんだけど間違い?
運動する前に摂取するの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 14:00 ID:QBKxDza1
クエン酸は大きなスーパーなら買えると思うよ。薬局でもあるだろうね。
ゼリーとかに入れる「酸味料」だから、製菓材料のところにある。
自分はいつもダ○エー系列の◎エツで買ってる。

摂取の順番とかはよくわからないけど、アミノ酸はやってるときがいいよう
に感じる。実際、じぶんはVa●mをやりながら飲んでると、とにかく息の上がり方が
格段に違う。ほんと、「こんなに体力あったのか?」って思うくらい。
やる前に濃い目の既製品飲んで、アップして、試合中は粉末で薄めに作ったものにクエン
酸入れて飲むのが自分流。
アミノ酸=タンパク質だから、運動後の摂取でも、筋肉とか体作りにはいいんじゃない?
たぶん次の日の疲労度とか違うんじゃないかな?自分の場合は体作りよりもその場での持
久力アップに主眼を置いているから、試合中の摂取。

クエン酸は乳酸防止だけど、運動中は乳酸ってそんなに発生しないだろうから、どっちで
もいいんじゃないかな?陸上選手とか、走った後にレモンスライスなめてたりするよね?
ただ、自分は酸っぱい方がサッパリするので、試合中にアミノ酸とあわせて飲んでる。

あくまでも自己流の摂取だけど、とりあえず自分のからだにはこれがしっくりきて
る。>>25もいろいろ試してみるといいと思うよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 14:01 ID:mMrgguBQ


28 :26:04/03/24 14:10 ID:???
長レス+連投スマソ
クエン酸、いま調べたらいろいろサプリでてるみたいだが、↑に書いたようなスーパーの
は100%クエン酸のパウダー。どちらがいいのかわからないが、スーパーで売ってる粉
は、とにかく安い。ので、まずはそちらを試してみるのがいいのでは? 
糖分と一緒に摂るのがいいらしいので、ポカリとかにほんの少量混ぜて飲んでみたら?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 14:13 ID:???
>>27
マジレスすると、女を食うのは程々に。いぜん3Pをはずしまくったときに、
「お前昨日やりすぎただろ?シュート打つとき腰から崩れてるぞ」とチームメイトに指摘された(マジ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 14:14 ID:???
テニス選手も試合中バナナ食べてるよね。
消化とエネルギー補給の面でかなり効率的みたいね

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 15:53 ID:qmyOfnY2
>>26はアミノ酸で痩せるという言葉を鵜呑みにする
主婦のようなタイプですね

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 15:54 ID:???
>>29 まじで試合前または試合前夜にやったのですか????

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 00:34 ID:???
>>32
マジ です

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 00:58 ID:zA6ZSctu
>>28
クエン酸みたいに安い薬品で効果があるのなら、
メーカーだって、必要な量をスポーツ飲料に混ぜてあると思う。
だから特に強化する必要はないかと。
ポカリスエット程度で十分なのか、
それともクイッククエンチ(古くてすまん)みたいなのが正解なのかは知らないが。
ところで、ライフガードみたいな炭酸飲料はいいの?


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 08:57 ID:???
>>21
>関係ないけど、今、朝のニュースで、アナウンサーが、
>「長島監督が亡くなったとき...」ってゆった〜。
>絶対ゆった〜。
>アナウンサーはスガキヤのCMやってるみや〜ち。

別にいいだろ。どーせ死人も同然なんだからよw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 09:53 ID:56hKyqGa
確かジョーダンはいつも試合前にパスタを食べていたと聞く。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 11:21 ID:???
今日のA日新聞朝刊に、「パンより米食が持久力を伸ばすのに役立つ」と
いった内容の記事があった。まだマウス実験段階だが、小麦を食べさせたマ
ウスより、米を食べさせたマウスのほうが、体力(持久力)に向上が見られ
(2倍近く)、さらに脂を摂取したときの中性脂肪の血中濃度が、パンよりも
米のほうが2割ほど少なかった、というもの。
まぁ、まだねずみの話だが、飛脚の話を思い出したよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 15:19 ID:???
レジーミラーは炭酸抜いたコーラを飲んでる

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 00:25 ID:???
試合中とか、合宿とかの長時間の練習中に、血糖値が下がってきちゃったら、どうしたらいい?
じぶんたまに、手に力がはいらないようになっちゃうときがあるんだけど。かといってベンチにチョコレート置いとくわけにもいかないからなぁ。そういう人、いない?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 06:08 ID:???
>>39
レモンのハチミツ漬け

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 07:42 ID:???
>>16

本当は冷たい方が吸収は早い。
現にサッカー日本代表レベルだと、練習中から冷たいのを飲んで
体を慣らしておくらしい。

「冷たいので、慣れてない他の国の選手が日本チームのドリンクを飲んだらおなかを壊す」そうだ。


42 :41:04/03/26 07:44 ID:???
まあ真夏の試合でもない限り、そこまでしなくてもいいはずだ。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 10:12 ID:???
>>39

低血糖にはグラニュー糖。
コーヒーのスティックシュガーを1〜2本ざざーっと飲む。
チョコレートや飴だと吸収が遅いから、回復に時間かかるよ。

44 :名無し@トラベリング:04/03/26 13:28 ID:g6/peCEY
>>43
グラニュー糖というのは、ショ糖(砂糖)と同じだよ。
胃で分解してから吸収なので不利じゃない?
だからブドウ糖がおすすめ。
ブドウ糖だと探しにくいけど、ようするに蜂蜜だな。
蜂蜜で白く固まってるやつがそうだよ。

レモンの蜂蜜漬けは、そういう意味で完璧。

45 : :04/03/26 13:30 ID:???
直前はダメだけど、肉は多少食っとくべき
アップ1時間くらい前か

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 15:40 ID:???
>>40>>43-44 サンクス
家の近所のドラッグストアでブドウ糖売ってたから、それ買って来てみる。

合宿のときとか、いつも練習後半のゲームとかに参加できなくなったりしてたから。マジありがとう。

47 : :04/03/26 15:42 ID:???
あ、後、練習中とかはヴァーム(ゼリーの方)はマジお勧め
あれ、医学的にも凄いのよ

腹痛くなることもないから、練習中とかでも摂取した方がいいよ

48 :46:04/03/26 15:43 ID:???
そういえば、エネルゲンって、「果糖」が入ってるんだよね?
単糖類だから燃焼サイクルにすぐ入っていいとか、言ってたような?
ブドウ糖もおんなじ様なこと? 栄養学ってむずかしい。

49 :名無し@トラベリング:04/03/26 16:18 ID:g6/peCEY
>>48
説明が面倒だから省略したけど、蜂蜜はブドウ糖と果糖が半々です。
ややブドウ糖の方が多いかな。いずれにしろ単糖です。
ミツバチが集めてきた花蜜(ショ糖)を、ブドウ糖と果糖に転化して、
糖度78くらいまで水分を飛ばしたものが蜂蜜です。


50 :名無し@トラベリング:04/03/26 16:39 ID:g6/peCEY
水分を飛ばすのも転化するのもミツバチさんがやります。
中国産は違いますが(^^;)。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 17:30 ID:???
ハチ(ハチミツ)ってすげーんだな、ハチなんて人刺すし限りなくこの世でいらない生き物だと思ってたんだが、一気にハチファンになったわ、みんなありがとう。ハチマンセー!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 02:46 ID:???
>>51
けっ、オレなんて昔からホーネッツ一筋よ。



53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 10:00 ID:???
>>52
わかった、ホーネッツのファンにもなるよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 10:46 ID:???
>>51-53 なんかかわいいやつらだな、藻前ら

55 :名無し@トラベリング:04/03/27 23:15 ID:???
>>52
hornetはスズメバチのことです。
ミツバチはhaney beeですよ。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 01:56 ID:???
>>55
間違いを指摘してるつもりがスペル間違うなんてハズいぜ、Honey。

シャーロット・ホーネッツのチーム名の由来はシャーロットが養蜂業が盛んな土地
である事に由来しているので>>52はあながち間違いではない。

ちなみにシャーロット・ホーネッツのチアリーディングダンスチームの名前は
「Honeybees」である。

57 :名無し@トラベリング:04/03/28 04:04 ID:tSHprHJX
>間違いを指摘してるつもりがスペル間違うなんてハズいぜ、Honey。

「スペル間違うなんてハズいぜ、ハニー♪」

...いやーん♪


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 10:09 ID:???
>>56
スズメバチ(選手たち)に食われまくりのミツバチ(チアリーダー)か…

エエなあ… ミツバチの蜜は甘いのかなあ…

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 20:59 ID:???
>>26
東急ハ○ズに売ってました!
クエン酸やアミノ酸とると翌日まで疲れが残りませんね!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 21:01 ID:???
キリンの903ってやつ飲んでみた。クエン酸がはいってるやつ
アマイ。。。アマスギル。。。チームメイトはうまいっていってたけど
俺はちと水で薄めたほうが飲みやすいなぁ
甘さのあとに酸味が口いっぱいに広がる感じ
すっぱいのが苦手な人のために甘みを強くしてるのだろうか

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 22:52 ID:???
>>60
自分も飲んだけど、確かに甘いね。まぁ、アスリート向けなのか、一般の清
涼飲料なのかといわれたら、明らかに後者だろうしね。

どっちにしても、ポカリでもアクエリアスでもエネルゲンでもゲーターレイ
ドでも、薄めのほうが運動中はいい。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 21:54 ID:???
がいしゅつだけど

よくバナナ食わされた

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 17:25 ID:GSjms8Qr
ここ一番では試合前に、食パンに蜂蜜ぬって食べるといいよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 19:35 ID:???
プロでもないお前等が何食っても一緒

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:31 ID:???
>>64
そうおもった

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:09 ID:???
常に最高のパフォーマンスを求めるべきだろ。
向上心がない奴はダメ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:21 ID:???
たしかにお遊びバスケだけどさ、
アミノ酸とかはうまくとると、
とりあえず体力の持ちが違う。
年増のバスケオヤジには重要w

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 14:40 ID:???
>>67
確かに運動の前後最中やで上手に栄養を取ると
動けるし疲れにくい
脚がつっても走ってられる

が漏れはドリンクのも粉タイプでも結構薄めないと
味云々ではなく粉っぽさが堪えられない

どうせ粉っぽくて気持ち悪いならと開き直り
運動前にはモチにキナコとアミノ酸をまぶせて食べる
これ最強

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 16:41 ID:???
サントリーから再発されたガトラデが
雪印時代のより濃度が薄くて練習中でも試合中でも
違和感なく飲めて(・∀・)イイ!!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:19 ID:???
数年前ハワイでのNCAAのインヴィテーションゲームテレビでみてたらさ、
なんか、体育館ものすごい暑いらしくて、脱水症状で足つる人続出だった
のね。
Dukeのデュホン、ダンリービー息子、JWill、バティエあたりがいたころ。で、その対策に「明日からはゲターレードの点滴が必要」って解説者が
言ってるのね。ガトラデ(なぜにスペイン語)ってからだに入れても大
丈夫なの?それとも、ポカリみたいに、似たような成分の点滴剤がある
のかな?
いくらアメリカ人とは言え、ガトラデを直接からだに入れると思うと
ガクブル…

自分はパンチ味が好きなんだよなー日本でも販売して欲しい。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 22:24 ID:???
「明日からはゲターレードの点滴が必要」は、
単に点滴と補給を間違えたのではないかと。
点滴するのはだめです。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 01:31 ID:JMZG0lx+
ポカリなら点滴しても大丈夫?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 05:38 ID:???
冗談で言ってるのではないかと・・・

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 11:02 ID:???
う?ん、ガトラデ点滴って、真剣に言ってたんだよね。試合前に点滴ゲーター
レイド点滴しないと明日もこの調子だとシーズンに響くから、みたいなこと。
しかも一度ではなくてなんども繰り返して言ってたんだ。

ポカリって点滴をもとに作ったって聞いたことあったから、へぇー と思った
んだけど…
チャンネル覚えてないんだけど、たしかコメンテーターにエインジとか出てて、
女の人が現地レポートやってたから、ABCかな?


スレ違いだね

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 17:29 ID:???
>>74
いや、いいんじゃね?
試合前や試合中、または練習中に飲み食いするものについて話す分にはスレ違いとは思わん。

ポカリの誕生のいきさつについては「医者が手術後に点滴液をガブ飲みしてたことから」
ってのはたしかに俺も聞いた事がある。

しかし、点滴液そのまんまじゃ味覚的に売れたもんじゃないから、各種酸味料や香料入れてるはず。
だから、ポカリでもガトラデでも、そのまま点滴に使うってのはどうかなぁ、とは思うな。

いや、俺は医療関係者でもないし、栄養学の知識があるわけでもないから素人の感想だけどさ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:09 ID:???
炭酸抜きコーラはいいよ。
激まずいけど速効性がある。

ただ炭酸抜ききれないと大変なことになるが…

チョコとかバナナとかポピュラーだけど食べる(試合までの)時間帯に気をつけてね。
飲み物との組み合わせで意外な効果もあるので調べるとおもるいよ。
あと朝にある試合の時はきっちりと体を目覚ましはしとこう。
サッカーのリフティングすると下半身が目覚めてフッとワークよくなるよ。
重いバスケのボールは効果的。ただ顧問には見つからないように!

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 03:00 ID:???
うちのチビ、後ろ足でボールを浮かせて、足の甲でワンドリ、
それを前回りに反対の手で抱えてロールーンからレイアップシュートしてました。
(レイアップの前にもう一度何かやってるけど覚えられない(^^;))
コーチに見つかったけど「お、すげーな、もう一回やって」だって。
教えたのは父です。もうとっくに父を越えてますが。

そっかー、サッカーの練習するとフットワークよくなるのか...。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 00:00 ID:z9Tv2Baz
友達は缶コーヒーとコンビニのそば食ってた。
それでアベレージ20点。
恐ろしい・・・・

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:03 ID:???
>>78
オレも若い頃はそんなだったよ...。
試合中にビールも飲んでたし。
今はもうダメです。食ったら胸やけ。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:22 ID:???
>>36
ジョーダンは試合前(シカゴで試合の時)
ステーキ650グラム食ってたそうだ。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)