5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

対ジョーダンのディフェンスについて語ろう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 11:29 ID:/Fb5GEJo
当時のNBA28チーム(途中までは26チーム)の課題だった
対ジョーダンのディフェンスについて語りましょう。

デトロイトのジョーダンルールとか、
あとジョーダンを(多少なりとも)てこずらせたディフェンダー等。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 11:30 ID:???
意味なく乱立させるな

【NY】マイケル・ジョーダン【23】【CHI】
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/basket/1077355493/l50

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 11:30 ID:???
やだ。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 11:34 ID:???
ジョーダンストッパー:

ジョー・デュマース、ジェラルド・ウィルキンス、ジェフ・マローン
ボビー・フィルズ、クレイグ・イーロー、ニック・アンダーソン

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 20:42 ID:IvvxsQz7
ジョーダンが敵にまわしたくなかったのはピペンだと思う。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 17:27 ID:kFqIQVDr
たまにLJとかメイソンがMJについてた時あった。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 17:34 ID:vlBC+a69
あったなー。シャーロットはSGのM,JにPFのA,メイスン、
PFのD,ロッドマンにSFのG,ライス SFのS,ピッペンにSGの
B,フィルスをマークに付けてた。
 最後の3連覇の時はM,Jは偉大なローポスト:プレーヤーだったから
相手チームはSGでなくPFの選手マークに付けたり、努力してた

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 17:38 ID:???
>最後の3連覇の時はM,Jは偉大なローポスト:プレーヤーだったから
>相手チームはSGでなくPFの選手マークに付けたり、努力してた

でユタは穂名節句をMJにつけるとポストアップされまくり、
ラッセルをMJにつけると穂名節句がピッペンにつかないといけなくなり・・・
って感じでやられたな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 09:11 ID:4J6o7HsN
対ジョーダンのディフェンスの名手と呼ばれた選手は少なくないが、
本当にジョーダンを封じ込めていた選手っていなかったように思う。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 12:30 ID:???
ペニーが結構効果的なディフェンスしてた記憶があるね。
彼がつくとジョーダンの得点が止まってた。
ポストアップからフェイダウェイを打たれたときは
どうしようもなかったが、ゴールと正対してのプレイでは
かなり抑えてたよ。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 14:29 ID:oF0DBRDq
MJ本人が「苦手なのはジェフマローン」って言ってたっけ?

12 :151:04/03/15 14:38 ID:cgpsAt+E
M,Jキラーで記憶にあるのはボブ,スーラと
D,クリスティ、E,ジョーンズ。
>>10
確かにペニーは頑張ってた。ジョーダンにマッチアップされても
得点入れてたし、、

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 14:49 ID:???
ジョーダン対ドレクスラー
ジョーダン対ペニー
↑この2つが最高。やっぱり、DもOffもオールラウンダー(ポストアップ含
む)同士、運動能力の高いもん同士が面白かったね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 14:57 ID:???
抑えたという表現がしっくりくる選手が頭の中にでてこない、、、
ジョーダン相手にがんばった程度しか

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 16:04 ID:C8vsFUwA
確かにそーだ。アメリカじゃ
「マイケルを20点以下に抑えられるのはディーンスミスしかいない。」
ってジョークがあったくらいだからね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 16:46 ID:7FnRSQtI
>>12
レイカーズ時代のEJは得点もかなり抑えた。
スチール王、オールスター出場と評論家からは絶賛
されたEJだが...


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 16:53 ID:???
>>16
そうなの?
BSで放送されたコービー二年目の試合でMJに技の展示ショーで
やられたのが強烈に残ってて・・(シャック欠場してた試合)
まああれこそMJが凄かったわけだが・・w

後EJはライダーにぼこれてるイメージが悪すぎる

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 19:07 ID:???
デュマースは有名だと思うけど、
イーローとかジェラルド・ウィルキンスも評価高かったと思う。
ジョーダンはキャブス戦でやたら活躍してたけど、
イーローはいいディフェンスしてたのよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 09:45 ID:???
18=いいディフェンスをされると神が張り切る?
最後のASの時にMJとシャックがマッチアップしたシーンでシュートにいこうと
した所をシャックにカットされたのが何気にショック、、、

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 19:52 ID:???
神が張り切るといえば、ジョン・スタークス。
しかもMSGだと余計張り切るから手に負えない。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 00:04 ID:4PHW6YTf
ブルズ時代のジョーダンのフェイドアウェイをブロックしたのはEJだけじゃない?
始めて見た時「あ〜できるんだ」と素直に感動しぞ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 02:11 ID:8QrfOH76
それはジョーダンの試合を全部見てるなら言える

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 07:23 ID:???
レジーミラーていうのはダメ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 10:13 ID:???
レジーとやると突付きあいになるよハハ
と言ってたな

25 :TOMMY:04/03/17 10:36 ID:hAlWTC4J
ペイトンと何時ぞやの試合でMJのクラッチ外させたDアンダーソン
あのキャブスは凄かった

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 16:16 ID:???
>>24
「自分はNBAの中で苦手な選手はいないが、レジー(ミラー)との
 対戦はあまり好きじゃないんだ。鶏同士の喧嘩みたいになってしまうからね」

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 02:41 ID:8ED8XZ/J
Danny Ainge もすばらしいディフェンダーだったと思います。
しつこいディフェンスで Jordan をイライラさせていました。
Jordan の平手打ちをもらったこともありました。

小競り合いの画像あり。↓
www.nba.com/suns/history/ainge_93.html

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 20:11 ID:urYO1LgK
>>21
俺もその場面記憶にある。しかもMJがEJをかなり嫌がっていた。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 09:09 ID:???
懐かしいなその頃のEJ、別に引退したわけじゃないが。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 13:52 ID:???
93年ファイナルのマーリー、これ最強。
辛口の結城さんも絶賛。



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 19:19 ID:???
>>30
タイトにつけばスイスイとドライブされて
離れてつけば外からスパスパと決められたアレか

あのシリーズはKJの方がいいディフェンスしていたな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:17 ID:???
まーとりあえず俺を使え

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:23 ID:???
俺なら、いてもいなくてもいい選手に、ドライブしてきたジョーダンを
思い切り床に叩きつけるようなファウルをさせるな。

34 :昔、名無しありけり:04/05/06 01:52 ID:OIcov6oh
エアーウォーク

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 02:50 ID:/O9bCdFw
vs Chicago の場合
 (A) MJの得点を低く抑える
 (B) MJ以外の得点を低く抑える
の2つの選択肢がある場合、(B)の方が勝利に結びつきやすかった。

(B)がうまくいくと、offがMJに集中し、
かなり無理なシチュエーションでもMJがシュートをしてくる。
それでもかなり決めてしまうのがMJの怖いところだが、
なんだかんだいって普段よりはFG%は落ちる。

あと下手にファールをしないこと。
FT成功率が高いMJなので、意外にこれで点を稼がれてしまう。
同じファールをするなら、Pippenだとか他の選手の方がミスしてくれる。

これをうまくやったのが例のピストンズ。

ただし、この場合でも、直接MJに付くDが「ざる」では無意味。
「無理なFGを打たせる」ように持ち込むことが肝要。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 03:17 ID:???
説得力ナシ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 03:31 ID:???
ジョーダンが一番嫌なのは、ピッペンだろうな。
自分と同じくらい速くて跳べて、かつサイズがあってリーチがある。
平面で相手チームPGに対応できて、ポストもバークレー相手に押し負けない。
散々練習で痛めつけた相手だけに、手の内や癖も知られているだろうし。

1対1よりも、1人でコートをカバーする汗かきタイプのディフェンダーだったけど
他のフォローを考えずにマッチアップさせた時のピッペンを想像すると、面白そう。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 03:44 ID:???
おうたしかにピペンはヘルプDが上手いが
1対1のDはそれ以上に恐ろしかったな
相手チームのPG潰しは鬼だった
練習でジョーダンの攻撃パターンを叩き込まれていれば
他のやつらなんて屁でもなかったんだろうな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 04:28 ID:???
あったねぇ…ピッペンのPG潰し。
プレイオフに入ると如実で、ペイトンやM・ジャクソンらが哀れ散っていったな…
強く印象に残ってるのが、いつだかのプレイオフで、対キャブス戦のプライス。
得点は一桁でパスも出せず、スティールされまくって見るに忍びなかった。
かと思うと、対SFとかだとあまり力入れないんだよねぇ、あの人。
イリーガルコントロールやカバーを優先して。
徹底的に訓練された工作員って感じの働きだったな。

それはいいとして、ニックアンダーソンにやられた印象が強いw >>ジョーダン

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 11:57 ID:AbGqn8k6
90年代にゾーンがあればブルズは6回優勝出来なかったんじゃない。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 13:59 ID:???
ピペンはマジックジョンソンをも抑え込んだからな
あれで時代が変わった

ニックアンダーソンは復帰してまだ本調子じゃないジョーダンに対し
でかい口叩いて次の年ボコられた印象

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 15:10 ID:/O9bCdFw
>>40
> 90年代にゾーンがあればブルズは6回優勝出来なかったんじゃない。

MJのポストプレーの時は、
LucやRodmanがかなり外にポジショニングして、
相手C・PFを外に連れ出していたからね。
どの程度かはともかく、有利じゃないことだけは間違いないでしょう。

ところで、ブルズの試合を見ていると、
異常にイリーガル・ディフェンスが多かったですね。
Pippenを中心に、ルールぎりぎりのラインで
ヘルプを試みていた結果なんでしょうね。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 15:20 ID:/O9bCdFw
>>39
> 対SFとかだとあまり力入れないんだよねぇ、あの人。
> イリーガルコントロールやカバーを優先して。

特に後期3ピートの時期、
エース級のSFが相手にいなかったというのも大きいんじゃないかな。
  シアトル  PF:ケンプ  PG:ペイトン
  ユタ    PF:マローン  PG:ストックトン
  マジック  C:シャック  PG:ペニー

当時のブルズではインサイドは圧倒的に負けている以上、
PGつぶしに行ったのは当然で、
しかもPippenだけでなく、HarperやMJも変わりばんこに行くわけだから、
相手PGは、たまったもんじゃなかったと思うよ。

でも、Harper, MJ, Pippen の3人て、
全員PG・SG・SFのどれでもこなすって感じで、(MJ・PipはたまにPFも)
さらにKukocとRodmanもポジション不詳のタイプ。
最近こういうチーム編成が少ないのがちょっと寂しい。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:08 ID:???
ピペンは頭がイイディフェンス出来ると思う
何ていうか、バスケの事をよく理解してるっつーか・・
やはり練習でジョーダン相手に積み重ねてきた成果なんだろうかね
全盛時のジョーダン苦しめた奴なら俺としては
クライドを入れずには居れんのだがジョーダン自身がクライドのディフェンスが
嫌だったとは言ってないしなー・・・何と言ってもプレイオフでは
ボロカス入れられたしな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 16:29 ID:2Yc579yG
誰も無理。ピップもクライドもスタークス、デュマース、Jウィルキンスでも1on1じゃやられる。
今みたいにゾーン掛ければ、比較的MJの弱点といえるアウトサイドを打たす事でダメージは減らせると思うけど、これもMJ側にシューターがいればベストではないな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 16:40 ID:???
ま、あの時代にゾーンがあったら外のシュートを身に付けて対応していた
だろうね。MJはそういう選手。だから6回も優勝できた。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 18:12 ID:???
オフェンス:ペニー
ディフェンス:ピペン
が一番楽しかった…ペニーが点は取れても
ゲームコントロールできないか
ゲームコントロールに力を入れても
点が取れないかという状況に追いやられてた。

対ジョーダンだと特に誰かが抑えてた印象はないな…

48 :TOMMY:04/05/07 19:26 ID:KXDaC6Oz
あまりジョーダン意識してると、知らぬ間にベンチから出てきていたSカーが
・・・こっそりシュート決める罠・・・
ジョーダン対ピッペン全盛期で対決見たかったなあ
ピッペンのPG潰し>>それをレイクで神戸牛がMジャクソン翁に再現させる。
フィルジャクソン恐るべし・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:49 ID:???
94年のチャリティーゲームで一応実現はしてるけどな>全盛期のジョーダンvsピッペン

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:14 ID:???
>>47
ああ、そうだったよね。
対ヒルとかもそうだったけど、ピペンてかなり狡猾で、あえてやらせてた感がある。
1人に点取らせるのは構わないって感じで、相手チームが機能する事を防ぐ選手だった。

ジョーダンにメイソンが付いた時は面白かったな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 03:58 ID:???
ジョーダンのフェイダウェイは無敵だと思ってたが
やっぱ鋭いぺネトレイトあっての技だったんだね
WAS時代はピアースやレナードにブロックされてたし

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 04:14 ID:???
>>50
だねー
復習のシーズンのプレイオフではペニーはまんまとその罠にはまったんだよな・・
ほんと深いわ・・
>>51
だね・・まあこれは偉大なセンターなんかもそうだけどね
なかなか肉体の衰えを越えた技術てないよね
オラジのシェイクも晩年はあれだったし

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 04:59 ID:???
ORL時代のユーイングがまじみじめだったよ
どフリーのミドルは外すわ貴重なフリースローは外すわで
存在の意味がまったく感じられなかった

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)