5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分がよく使うフェイントを教えてあげるスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:19 ID:DbqpdiZD
自分がよく使うor効果的なフェイントを語り合いましょう。
例)バックロールで抜く。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:21 ID:???
しんどい時は目でフェイク

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:25 ID:???
首振るだけでも結構引っかかってくれるよね


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:28 ID:???
どうだろう・・・
俺ってさ、クイックネスがずば抜けてるジャン?
だから、フェイントとかいらないし・・・
フロントチェンジだけで抜けちゃうんだよね・・・










みたいなやつはいるのかな?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:30 ID:???
>>4
上手いディフェンスがいたらやっぱそれだけじゃ抜けないんじゃないかなぁ・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:35 ID:???
ワンマン速攻で走って、後ろにディフェンス来てるの感じながら3Pラインで止まってシュートフェイク。
ほぼ100%飛び掛ってくるからファールもらう。
あれが気持ちよすぎるんだけど。

たいていの場合レイアップに持っていくから、よっぽど勝ってる試合かどうでもいい試合しかしないけど。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:38 ID:3SriTHec
>>6
その状況でブロックしようなんてヤツいるか?


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:40 ID:???
>>6それってさ、相手の飛び方にもよるよな?
ゴールしたでやるなら、まだ確率が高いけど、
ま〜だから、よっぽど勝ってる試合かどうでもいい試合しかしないけど。
ってわけなんだろうけど、
俺の場合は、全体的に低いドリブルを目指してるし、そういう風なのが
いい感じだから、低いドリブルで左右に揺さぶって、隙を見て抜くかな・・・
どっちにしろ、左右のフェイントかな?

相当Dのプレッシャーがハゲシイ時は、レッグスルーで
サイドチェンジすることもあるけど・・・


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:47 ID:???
グラントヒル、マーブリー、アイバーソン、ティムハーダウェイの
クロスオーバーをミックスしたオリジナルドリブル


番外
相手に靴紐ほどけてるよと言い下向いた所を突破

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:52 ID:MBhgMBN2
>>9
それどっかの掲示板にかいてあって体育のバスケのときに試したけどダメだった...

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:58 ID:???
>>9
相手にもよるよ
相手が自分の靴は大丈夫って思ってなければ向く

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 23:02 ID:???
ていうか>>1はそういうフェイント(?)を聞きたいわけじゃない気がする・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:41 ID:HKoEPmHx
ドリブル中に左でボール持って、右に体振ってすぐに左に振って、
左を抜くぞ!って感じで左足を踏み込んで、やっぱ右っていうクロスオーバー。
これは抜けるよー。クイックネスがなくても体の振りでひっかかると思う。
去年のオールスターでマグがやってて感動した。アイバーソンが元祖だっけ?


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 02:28 ID:CbmMLMe7
>>13
それってクロスオーヴァーなの?
てゆーかそれってドリブルの基礎練で誰しもがやるし
ものすげえ基本だと思うんだけど。
あと1のロールってフェイントなのか?

左右の振りもいいけどゴール周辺で前後のフェイントはよく使う。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 02:38 ID:???
走る→レッグスルー→持った手と同じ回転(最初右に持っていたのなら左)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 02:40 ID:???
>持った手と同じ回転
持った手と同じ方向に

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 06:29 ID:???
右手 > 左足前のレッグスルー > 左手で背通し
とみせかけて真後ろあたりで素早くワンドリブル、右手左足軸のロール、
で左を抜く。
自分の足ももつれるがそれ以上にDの足がもつれてくれる。
コツはとにかく低く。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 09:50 ID:zD4EWwyd
スラムダンクの三井みたいに死んだフリ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 10:07 ID:wvMVyHgI
飛ばない。

分かるヤツには分かるはず、、。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:09 ID:TdCYzrpq
ドリブルチェンジ→そのままビハインド
レッグスルー→そのままドリブル

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:37 ID:LtlzLZkE
キキムーブ→ほぼシュートまでいける→ただ横とか後ろにピョンってやってジャンプシュートだから中々入らん。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:41 ID:/jXa0ofF
相手の左横ギリギリにカットイン
ボールは両手でしっかりもって思いっきり左に持っていって、抜いたらジャンプシュート!!
って感じのシュート法で、かなり引っかかると・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:46 ID:???
>>18
プロレスラーの蝶野みたいな奴だなw

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 00:36 ID:???
屁をこくと見せかけて糞をもらす

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 00:42 ID:???
>>24
前野か…

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:16 ID:???
ポンプフューリー(だっけ?)が流行った頃、こっそり空気抜いたら
相手の選手必死でキュポキュポやってたなぁ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 11:29 ID:4PHW6YTf
左から右へフロントチェンジ あまりスピードを出さないのが重要
ボールを右手に持った瞬間 ビザを落とし上体を低くして右にフェイント
バックチェンジで左へ いわゆるチェンジオブペースだけど一時期ハマッってました

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:58 ID:???
誰もいない方向にパスフェイクとか

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:09 ID:UT5rVYsv
漁スレAGE!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 07:00 ID:x+OhWp/F

私 ♀ですが「俺は上手い」と勘違いしてる♂だったら
ポンプフェイクに面白いように引っ掛ってくれます。

でも着地してからでもチェックされてしまうので
シュートでは無く『アシスト』しかできませんが・・・

本当に上手い♂は、私ごときのフィントなんて全く引っ掛ってくれません。

31 :消えるボール:04/03/18 11:48 ID:???
ポンプフェイクの時に、三回目位で股にボール挟んで、シュートフェイクするとボールが消えます。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 12:09 ID:???
>>30
自分で上手いと勘違いしてる♂はブロックできると思ってるんですよ。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 13:28 ID:???
Cのフェイクがほとんどないな

ボールもらう際に体を捻って右足をDの右側にねじ込む
右に押し込むと見せかけるフェイク左足軸にしてターン、シュートフェイク
相手が乗っかってきたらまた右足を相手の右にねじ込んでパワードリブル
と同時にステップ踏んでDの前に体を入れる
あとは尻でガッチリガードして余裕でリング下

ま、王道だ罠
それでも2mの香具師には後ろからブロックされたりするんだが(´・ω・`)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 21:33 ID:w7OwJlF1
漁スレアゲ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 21:48 ID:???
パスもらったと同時に特攻
早ければ早いほどいい

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 21:59 ID:???
>>35
フェイントかなぁ・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 12:08 ID:???
速攻ならトップスピードでインサイドアウトとかチェンジオブペースで大体抜けるんじゃないかなぁ。
まぁ、俺の場合そのあとのレイアップが入らないわけだが・・・_| ̄|○

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 01:21 ID:7bq/hbpT
左にフェイクして右行ってフックっぽいシュートがおすすめ。


39 :コートサイドの名無し:04/03/27 02:33 ID:???
レイアップで後ろに人が来たら、
フリースローラインくらいのとこから正面に向かってレイアップ。
自分の体を盾にしているので、
追いかけてきたやつが長身でも楽々シュートが入ります。
最初は失敗したと思われるのですが、
三つ続けて決めたらようやく技だと気付いてくれました。
ちなみにオレ、160cmしかないんで。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 02:37 ID:???
バックシュートの時にゴール下で止まって逆にバックシュート

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 05:45 ID:???
突然猫の鳴き声のまねをする。
相手が「?」って顔をしたすきに抜く。


通称 猫だまし。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 17:02 ID:???
>>41
にゃあ

・・・

って違うじゃん。パンて手を叩くやつだよ。
とマジレスして見る。

以降猫だましとはどういう技かを語るスレになりました

43 :♀170cm:04/04/04 22:45 ID:ZRE8kP8K
ドリブルでバックロールターン→体がディフェンスに垂直になったら
(ディフェンスがリアクションを起こしたら)→
→そのままフロントターンに切り替え、ドライブ。ですね。

これけっこう男子は引っかかりますよ、まぁ、ツバメ返しみたいな物ですね(笑)

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 00:33 ID:bxgH75U4
自分がDFの時、24秒が残り10秒をきったあたりで、「3、2、1…」と大きい声で言う。
たいてい慌てて無理なシュート打ってくる。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 13:58 ID:???
>>44
下手したらテクニカルファウルですね

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 20:25 ID:xJZIh/pf
ミドルのポストから前向きでエンドライン側抜いて、バックシュート打つと見せかけ右足を軸にし、切り替えして逆側にバックシュート。
オラジュワンが昔やってた。俺はこれをドリームシェイクと名付けた。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 20:27 ID:xJZIh/pf
右足を軸にし

↑左足を軸にしてでした。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 20:44 ID:???
スピンムーブは良く使った


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 23:46 ID:WvThMIGp
>>43
あれは結構ななテクが要るね。フロントターンの切り替えのスピードが
命ですな。わしは無理やり突っ込んで止められたらロールですな。
体預けて抜けるから。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 23:49 ID:WvThMIGp
>>37
インサイドアウトはボディバランスよくないと
難しいよね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 02:34 ID:QUGikDb4
>>44
それ実際にやられたことある。
プレーヤーじゃなくて応援席の奴らがやってたんだけど、
3回くらい連続でやられて引っかかった。
でもシュートが全部入ったからやんなくなった。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 01:02 ID:???
>>51
それ、俺上から試しにやったことあるぞw関係ないチームだったから
テクニカル取られないしwっておもってさw
残り15秒あったけど「5秒ー、5びょー」ってさけんで、カウントしていったら・・・
見事に引っかかってくれたよwまさかとは思ったけどw
その後は、腹が痛くて後ろでヒーヒーいってたけどw

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 18:05 ID:U/xWkvG+
>>52
性格悪すぎ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 00:09 ID:???
全員姑息すぎ
ボール持ったら全部ダンクだろ。
相手より高く飛べば済むこった。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 09:26 ID:???
54はチャージングとられて退場しました

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)