5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中学で通用する技教えてください

1 :バスケットマン:04/03/13 21:35 ID:nrpyedKX
パス、シュート、ドリブルなんでもいいので 教えてください
できれば詳しくかいてください よろしくおねがいします

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:38 ID:CbmMLMe7
基本をしっかりさせれば国内で通用しない中学はない。
技に頼らず基礎練習やりましょう。
人によって限界というものは確かにありますが…。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:42 ID:TdCYzrpq
高校生です。ドリブルなんですけど、
進行方向の逆にフェイントとか、目でフェイントとか大事だと思います。

4 :ぐりんち:04/03/13 21:46 ID:UIsUcvkp
まずゎ心意気よ('-'*)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:50 ID:TdCYzrpq
そですね。気合も大事です(*^-^*)

6 :ぐりんち:04/03/13 21:55 ID:UIsUcvkp
あと声出すと体動きますよ!!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:59 ID:TdCYzrpq
仲間とプレイを指摘し合うとプレイも向上しますネ
人のプレイを盗みましょ!!

8 :ぐりんち:04/03/13 22:09 ID:UIsUcvkp
頑張ってくださいね('-'*)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:13 ID:HTaywuPT
NBAを見て盗めるプレイを盗みましょう

10 :ぐりんち:04/03/13 22:16 ID:UIsUcvkp
でもNBAのプレーゎ日本でゎ使えないよ・・・ ( ゚Д゚)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:04 ID:???
身体能力に雲泥の差があるからな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 01:08 ID:6Vs6CYyz
盗むってのはチェンジオブペースがどういうものとか
基礎を盗むって事ですよ。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 23:49 ID:???
日本の高校・女子バスケを見てると
まず目に付くのは

ボール(パス)をもらう時、小ジャンプをする

という行為。
NBAで誰一人していないこの行為をする必要があるんだろうか?
次の行動が遅れるっちゅー2

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 01:01 ID:???
>14
おそらくボールをもらう際にどっちの軸足でも選べるようにするためだと思われ。
国際ルールはピボットの軸足の判定が厳しいので、こういうテクがひつようになってるのかも。

対してNBAではトラベリングの基準が緩くて結構トラベリングっぽく軸足を選べるので、
結果としてNBAではあまりない、ように見えるのかも。

ただ、14の言うとおり、上のもらい方では動き出しが遅れるのは事実。
要は即動けるステップと両方出来るようにすることと、
そこでどっちのステップを使うべきかを判断する判断力が重要。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 11:09 ID:???
>>14
自分で自分にレス

16 :14:04/03/21 23:12 ID:???
>15
すいません、逝ってきます

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 21:17 ID:???
某漫画の赤髪のS君のように基礎をしっかりやるしかない

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 04:41 ID:???
基本的に人に教わるもんではなく、上手い香具師のプレイを盗んで練習して自分のものにしていく
これが大事だと思う
自分で動きを試行錯誤していると、ただ人から「こうしろ」と言われてやってるよりも何倍も自分の物にできる
あと中学生ぐらいだったらやっぱ基礎は大事
地味に努力しる
使えるプレイってのもポジションで変わってくるし、中学生には無理だろうって動きを教えてもしょうがないし
まあ基礎がしっかりできてれば無理だろうって動きも教えられるわけだが( ̄+ー ̄)ニヤリ

>>13の言ってる空中でキャッチ
これは実際やってみると使えるんだよ
わざとピョンって飛ぶ感じじゃなくて、ボールキャッチの瞬間は両足が地面についてないって感じにする
で、その空中でディフェンスの状態とか空いてる味方とかを確認し判断して、着地と同時に動く
速攻の時とかだとわざと飛んで、空中で一回フェイク入れてドリブルorパスってのもできる
ディフェンスにしてみたら、ボールキャッチした時点で相手の軸足がわかってたらタイトに当たることができる
軸足を一気に押し込んでボディバランス崩させる、とかね
もちろんドリブルが残ってるから無理にはできないが

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 07:16 ID:???
古武術でも導入しろ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)