5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1on1で相手を抜く方法

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 19:36 ID:OhZiluSB
1on1でごっつ強い人、自身のある人、どうやって相手抜くか
教えてくれい!(´〇`)ノ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 19:38 ID:7Qqi2GSy
はみちんを見せる。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:04 ID:gVXW5f9B
そいつは俺も知りたいね。
俺の案としては、1on1にも関わらずゾーンディフェンスをするってのがある。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:11 ID:Q9wYmV4A
俺は始めて半年くらいのど素人だけど、トリプルスレットを多用するよ。
スリーがある程度入るようになれば、シュートを止めにディフェンスが前に出るから
そこで左右のフェイクをいれたりシュートフェイクを入れたりすれば結構抜きやすいと思う。
まあ、後は抜くときの一歩目のスピードかなあ?


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:54 ID:???
抜かずにジャンプシュートでいいだろ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:44 ID:???
視線でだますのと、あとは一瞬気を抜いたかのような素振りを見せる。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 06:45 ID:???
>>2しまえよ、風邪ひくぞ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 07:05 ID:x+OhWp/F

まずは『ミート』だろ?!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 07:15 ID:???
シャックに聞け

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 10:46 ID:ltkuN4KE
俺に聞け

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 10:52 ID:IE6gkBke
クイックネッス。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 11:03 ID:08Ebor6n
キラークロスオーバー

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 13:15 ID:uQkHoHny
>>5
これに尽きる

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 13:51 ID:???
俺はまず相手がボールか自分の目、どっちを見ているかで決めるなあ。
ちゃんと相手を見極めることも必要だと思う。
後、外があってこその1対1だからなあ。

15 :べコ:04/03/18 17:16 ID:4R5WVT5N
カットされる寸前にロールか後ろできりかえしてそもまま抜く!!!!
それができたらいいのに・・・。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 17:40 ID:+jW4e7x8
バックターンからのエクスプロージュンは効く。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 17:47 ID:85FPRnzl
チェンジオブペースとチェンジオブディレクションを組み合わせて
勝手に自分で技をあみ出してください。

18 :膣の中ザラ子:04/03/18 17:54 ID:???
先輩「今何本目?」
漏れ「へ!え〜っと・・・・」

   先   輩   カ   ッ   ト   イ   ン

漏れ「ちょ、タンマ!」

この手を3回も食らった漏れ。
その先輩周りの人間に「汚ねー」と言われてたけどw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:00 ID:lmiFuDKN
DFの足を見て前に出てる足の側を抜く
これでシュートフェイクとか使ったら確実に抜ける

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:02 ID:lmiFuDKN
もしくはミートするときに左足→右足(ワン・ツー)のリズムでミートして右足が地面に付いた
瞬間の一歩目と同時にボールを前につく

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:46 ID:yMev7Sgy
クロスオーバーだろ
同じヤツと1on1やってると読まれるケドナ


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 03:20 ID:VhurO8eY
抜く技ではないが左右のベビーフックが上手いとそうそう止められるもんじゃない。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 06:23 ID:???
空いてる手の親指を相手の肋骨の骨と骨の間に突き刺せば
簡単に抜けるだろ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 07:18 ID:H4ndgDhs
↑結構ファアルだろ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 08:28 ID:???
一瞬の事だからあまりファールは取られないんじゃないかな。
ゆっくりやってみんなに見られてたらテクニカルで一発退場だろな。
後は2,3回相手の顔にボールをパスするふりしてぶつけておくと
簡単に抜けるだろ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 20:43 ID:???
エースキラー南のいるスレはここですか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 10:10 ID:???
>>26いいえエースキラーこと空頭の大山マスカクでつ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:08 ID:???
>>25
後半のヤツテクニカルだよ!!!!!!

29 :ほす:04/03/27 02:08 ID:WuwiRJoS
クロスオーバーで右から左に持ち替えて抜くふり、その流れで左でバックロール。抜ける。
膝で相手の股間を突くつもりでステップ→本能的に相手の腰が引けた所でこちらは棒立ちに→相手は出てくる→その瞬間抜く

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 12:52 ID:???
あいての足元を指差して
「 靴 の ひ も ・ ・ 」
と言え。1回目は抜ける。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 14:13 ID:???
そういえばジョーダンって相手を抜くときに
審判にばれないように手で相手の膝の裏を叩いてたらしいね。
使えるのかと思って友達にやったらキレられました。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 10:03 ID:JZ5n4AU2
>>25


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 10:04 ID:JZ5n4AU2
>>25
テクニカルじゃ一発退場になんないでしょ

34 :名無しさん@お腹いっぱい:04/03/28 13:33 ID:8/v95YD4
僕の、場合は(しょぼいけど・・・)右にレッグスルーしてから、そのまま
左にバックチェンジして抜く。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 16:43 ID:???
キキムーブを練習しろ
とても効果的だ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい:04/03/28 17:29 ID:8/v95YD4
キキムーブって何ですか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 17:49 ID:???
>>36
きき酒と同じようなもの

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 18:19 ID:???
>>36
ttp://d119.hp.infoseek.co.jp/kikimove.htm
ttp://www.hoopsking.com/Drills/Post/Pete_Newell/Kiki_Move.htm

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 19:23 ID:???
キキムーブか、高校時代これ死ぬほど練習して試合で使ったな〜
でも1on1じゃ使いにくくないかクロスオーバーの方がいいだろ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 11:18 ID:F00xackk
>>38さん
とっても、いいサイトを教えていただいて、ありがとうございます。
キキムーブだけでなく、プレイの参考にします。感謝!


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 03:32 ID:GYpz9QWv
両スレage

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 11:54 ID:???
テコキが一番だろ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 20:24 ID:xBapO9Ly
kikimu-bu=usironimodoru

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 22:31 ID:Ny2AAssb
元センターの俺にとっては両スレすぎるわここ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 22:44 ID:???
もうすぐ授業でバスケあるから参考になるよ、このスレは。
といってもすぐに身に付くわけじゃないけどw


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 22:44 ID:???
でもスラダン読むだけでも少し上手くなれたぞ。俺は。w

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 22:54 ID:???
中学でしかバスケやってない俺には新鮮な話が多い。良スレ。
>>38のサイトで俺も知らないテクニックを中学生風の女の子がやってたのは
ちょっとショック。
こういうテクニックをまとめたサイトとか無いですか?
クロスオーバーとかぐぐっても出てこない。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 22:59 ID:???
あ、ていうか>>38のサイトにたくさん乗ってましたね。
しかし俺の知らないことが多くてショック・・
しかも中学生。
自分時の顧問は元全日本だかなんだか知らんけど、3年間
ツーメンしかやってなかった・・w
俺もこういう監督の元でバスケがしたかったなあ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 20:42 ID:???
キキムーブっていうんだ。
俺はステップバックだと思ってた。
これはかなり使えるよね。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 20:48 ID:???
言い換えればドリブルフェイダウェイか?
もっと高等な技ないのかな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 21:02 ID:???
絶対的なクイックネスあったら、ぶっちゃけ右手だけOR左手だけでも抜ける。
県選抜のガードの奴と一対一やった時は「右から抜くよ?」って言われてわかっていても
抜かれて、振り切られまくったたい(泣)

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 21:50 ID:C3oQHEBv
まず右にドライヴしてロールターンする。左に。そのボールが床にバウンドした瞬間に左手でバックビハインドして右に抜き去る!これを光速でやると体がねじれるけどマスターしたら誰も止めれない。マジで。

53 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/01 22:25 ID:reHSPdIa
マスターしたよ!すっごい使える!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 23:47 ID:1IBPBuk4
相手を抜くときに一番盛り上がる技って何かな?
>>52の奴は見た目が好きじゃないな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 01:02 ID:yx5alRuf
>>54
相手の目の前でドリブルして限界ギリギリのところまでキープして抜くとか。
うまい人がやらないと無理だけど。
てゆうか、52みたいにこれをやれば抜けるってのはないと思うよ。
その場の相手の体性や位置を見て普通は抜き方考えるもん。
というか、身体がその場に応じて動くといった方が正しいかな。
やること決めてやってもうまくいかないし、経験つむしかないよ。
動きの練習すること自体はいいと思うけど。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 03:55 ID:/4kD/ja9
自分の最高速で相手DFの横に切り込んで、
そこから普通に切り返して、一歩引いてシュートを打つだけ。
速く引くためには、足の間を通して下がること。
早く打つためにはジャンプしないのも効果的。
ただ、ただ、とにかく速く。
一人で練習できるし相手の動きも見なくていいですよ。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 04:52 ID:EKyUqwpp
1ON1でもポジション別で抜き方あるから一概には言えないけど、
センターなら背中向けて、右にフェイク入れてから左にターンして
シュートモーションで、フェイクでDFがかかったら、カットイン
でも、ジャンプシュートであるよね。片手でボール掴めりゃやりたい放題
だし。ごり押しで抜くより、味方にスクリーンかけて貰う練習したほうが
いい気がするな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 06:39 ID:???
>>57
スクリーンをかける時点で1ON1の練習にならないような・・・・・

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 17:05 ID:EKyUqwpp
実際のゲームで1on1なんて殆どないよ漫画じゃないし
NBAだって、1on1に見えてちゃんとスクリーンかけて
抜いてるし。シャックや、ジョーダンみたいなやりよう
がない人は除いて。 

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 20:59 ID:???
1on1で生き抜く方法 って見えた。

61 :ばふ:04/04/03 00:22 ID:5cCUMuyS
バックロール→キキステップ→フェイダウェイ
これやれば絶対シュート打てるよな。すさまじく強靭な足腰が要求されるが…。おれはフリースローライン付近から決めるのがやっとだ。誰かこれでスリー決めてくれ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 11:43 ID:???
>>61 いや、普通に無理だろ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/03 15:25 ID:4aesMINa
NBAならやってると思うけど、厨房あんど高厚生には無理だろ。普通に。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 17:13 ID:a+jurQJa
キキステップしたらフェイダアウェイいらないんじゃぁ、、、 

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 19:15 ID:???
試合で1対1なって抜いてもヘルプ来るから無理。
そのあとの捌きをしっかりできるようにしなければ。

(・∀・)イイ!のは能代の内海のようなドライブ行く振りして
ジャンプシュート。

66 :バフ:04/04/03 21:42 ID:5cCUMuyS
バックロール+キキステップ+フェイダウェイならヤオミンが相手でもシュート打てるよ。たぶん…。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 10:57 ID:???
シュート精度が激しく落ちるだろ、それじゃ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 11:33 ID:???
驚異的な足腰と背筋がいるな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 13:13 ID:???
1オン1で、カットインの振りしてシュートってのは
なんか逃げたみたいですっきりしないな。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 20:52 ID:4b0iiSf3
バックロール+キキステップ+フェイダウェイができたらネ申

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 02:13 ID:???
バックロール+キキステップ+フェイダウェイを試してみました
・・・リングに届きませんでした
ムリだよ、コレ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 02:15 ID:???
では届く距離でチャレンジだ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 02:16 ID:???
俺はキキムーブ→フェイドアウェイは普通に使ってたな。
全然入らんかったが・・・・。w

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 16:49 ID:OFTg912a
>>73 それって使えてないじゃん! 

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 18:28 ID:???
>>69
おいおい、シュートがあるからカットインが生きてくるんだぜ。
まずシュートを狙えないような奴には俺は抜けない。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:54 ID:h6iuTTk6
ローポストでの1対1で少し左に重心かけて、
それと同時に左に首を振って、右にスピンムーブ
その場合、右側がエンドラインだと相手は油断する。
スピンムーブする前はドリブルを入れない。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 14:03 ID:???
キキムーブをバンダウェイがやってる動画ないー?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 11:01 ID:AFyc9nSw
>>77 自分で探してみなさい!

79 : ◆2ofxnFrUNs :04/04/11 22:27 ID:L2WNsoHY
tw

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 22:36 ID:???
中学時代だが蹴っても退場にはならなかったぞ
本題に入るがフェイクいれて、1つドリブル入れて横に抜けてから
ジャンプシュートすればいいだろ・・・慣れがいるけど

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 02:27 ID:EWHIjJQT
10年バスケやった漏れがマジレスすると
1on1の勝負はボール受けたときから既に勝負が決まっている。

とりあえず
@キャッチするときは思いっくそスピードつけてパサーの方へ

Aインサイドフットでボールをミート(ここが重要)

B-1ここでDFが既に遅れていたならばそのままドライブorジャンプショット。
B-2 DFがくっついてきてるようなら、DFが来たほう(自分が走ってきたほう)を狙って
    抜きにかかってみる。

CそれでもDFに完全にコースが読まれた場合は逆に切り返すor後ろに下がってパス回せ。

DFが自分の動きに慣れ始めたらフェイントのパターン変えれ




82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 02:30 ID:EWHIjJQT
B-2の過程は諦めというか引き際が重要。

その過程で、もがいてるとOFのペース乱れて激しくウザイからパス回せ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 10:41 ID:BDnxuDDv
>>81
CそれでもDFに完全にコースが読まれた場合は逆に切り返すor後ろに下がってパス回せ。

1on1でパス回すんかいな。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 12:10 ID:SfEhikdV
てか10年やって結論がそれすか?いや、あおりじゃなく。
つまりクイックネス命と?まあその通りだと思うけどクイックネスで負けてたらどうすんのよ。
もっと人間工学的に絶対止められないパターンとかないかな?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 12:27 ID:???
81じゃないが、1on1で地区大会1回戦負けの選手がNBA選手に勝てるようなプレーはないだろ?
ひたすら経験と練習を積めよ。
甘い汁だけ啜ろうっていうのが甘いんだよ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 12:34 ID:2NzswtN8
ニックスのアラン,ヒューストンのプレイは
参考になるよ。

87 :81:04/04/17 14:51 ID:Zwa4DT0J
>>83
まあ基本的はこんな感じってこと。
突っ立ったままパスもらって、1on1で抜くなんて
DFがよほどへぼくない限り無理でないか?
基本的に1on1はパス回しでDF崩した上でするもんだし
パス回さないでいきなり仕掛けてもヘルプきて即死亡か
苦し紛れのショット打つことになる。時間の関係とかもあるだろうけど。

まあクイックネスが明らかに自分より上のDFにつかれている場合
>>81で書いたみたいに常に先手を取ることが大事だと桃割れ。
DF後手に回らせればそれだけフェイクにひっかかりやすくなるんじゃね。
バスケはOFもDFもどっちもやるからわかると思うけど。

あと1on1大会なんてクイックネスとハンドリングと
ショットの精度がすべて。簡単に抜ける方法なんてあったら誰でもやってる。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 14:54 ID:Zwa4DT0J
レス番まちがった。
>>84

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 15:11 ID:???
だよなぁ。俺もよくほぼ同じ実力のやつと1対1やるけど結局は身長差と体力があるほうが勝つし。(つまり俺が負けると。w)
一回止まったら負け。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 09:23 ID:???
あげ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 13:36 ID:???
どうでもいい

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 20:04 ID:???
age

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 22:31 ID:???
まー問題は手持ちのテク(練習で成功率八割〜九割=感覚的にはほぼ外れない)の数によるな。
一対一は抜かなくていいんだよ。
まぁシュート(セット、ジャンプ問わずSとする)ならミートしてS、ミートしてDに近い足を引いてのS、両手のドリブル、ストップ&S、キキムーブ。
遠めからのレイアップ(両手)、ランニングフック、ノーマルレイアップ。
ボールのもらい方(L、V、Cなど)
これが反射的にできるようになり、Dに合わせてできるようになるまでひたすら反復練習してから話をはじめた方がいいな。
中一からはじめれば高一までにはできるよ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 22:43 ID:???
何事もファンダメンタルが大事だよ。シュートはスナップが命だからな。
応用範囲の狭い技は習得しても苦労のわりに得るものは少ない。
一対一はとにかく外からのSができるかにつきる。
付け足すなら一歩目を無拍子で出せるかで随分かわるよ。
あとボールついてる状態で抜くならショルダーフェイクがお手軽だよ。マーベリーとかやるやつ。
ただ肩を片方ずつ前にだしてやるだけなんだけど鏡みればわかるけどDには方向転換するように見えるんだよね。
これで全てではないが後はマーベリーなんかを見てくださいな。
応用範囲も広いよ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 22:55 ID:???
書き忘れたが、一対一の基本は縦と横でゆさぶるこて。Dは(正対してるとして)横にははやいが縦には遅い。
それを利用した究極(?)のシュートがキキムーブだけど、キキムーブも考え方は縦と横の動き。
余談だけどフェイダウェイが止めにくいのも縦の動きだから。
俺は一対一に絶対の自信あったけど、それは
1、シュート打てる距離が多かった
2、常に自分がシュートをすぐ打てる態勢でボールをもらうようこころがける
3、Dとのスペースを空けるステップを持っていた
につきると思う。シュートが外から入るならDを抜くなんて簡単だよ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:06 ID:???
だから一対一は身体能力じゃなくて地味なファンダメンタルな技術の重なりで強くなれるよ。
おいらは身長180弱で垂直飛び80センチしかなくてダンクもギリだったけど一対一は止められた記憶がないよ。
一対一で抜けないのはファンダメンタルが欠けてるか、Dの動きにマッチした動きをする判断能力に欠けているかどちらかでは。
まー一対一が鬼でも実際の試合ではあんま使わないような気もするけどね(笑)
あー、あと忘れてたけど動きは素早くね。膝とかで衝撃を吸収すると体は楽だけど動きがとろくなってDが寄ってくるからね。モーションはやくね。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:35 ID:???
身長180で垂直80て・・・・それで「身体能力無い」ってお前アメリカでプレイしてるのかと。
平均的な日本人を大幅に上回ってるっての。w

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 01:24 ID:QmcDPK4n
高校レベルだと対戦した中では敵はいなかったけど、大学ではむつかしいよ。
大学では並くらい。大学はやっぱレベル違う。
180弱って177だし、膝を思いっきり曲げて飛べる垂直飛びはあんまバスケには役にたたないよ。
それと1番はおいらはできないんだよね。
俺の身長で1番できないのはかなり痛い。
だからおいらは一応受験高だったし一般で大学受験したよ。
ちなみに今はバスケしてないよ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 01:27 ID:QmcDPK4n
忘れてた。
あと俺は手が短いんだよ。だからもう致命的だった。

100 :あちゃ:04/04/22 01:27 ID:BLyTpqoR
Cの奴にいい技教えてやる。ポストプレー中に相手を背中に感じつつ、右に抜くフェイク→ボールを股の間に挟む→左に抜くフェイク(手ぶら)→相手が驚いたところで右に抜く。使えるぜ、コレ!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 01:52 ID:???
ちなみに地方大会レベルでも俺の身長で垂直飛び80は全然めずらしくないというか、普通かそれ以下だよ。
190以上で80ならすげーだろうけど。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 22:16 ID:???
どうでもいい粘着はやめませんか?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 01:41 ID:HeHyCNKN
 とりあえずシュート力つけなさい。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 02:18 ID:wyrlC/QC
まず、守る側を迷わせなさい。目覚める前の流川状態ではだめよ。あくまで5対5なんだから。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 03:38 ID:Ifd5tHrG
>>101
月間バスケットによると、法政大学を今年卒業したタクシナオトが北中城高校のころ
身長182cmで垂直87なんだが。まあこの人は技術も凄まじいんだけど、177cmで80跳べれば
身体能力的にはよほど上のレベルでプレイしない限り十分だと思うが。
関東二部とかなら話は別だけど。

ある程度の技術を前提とすると、外での1on1はやっぱシュート力と
歩幅とかも含んだクイックネスかもね

ローポストからのスピンムーブは、着地した瞬間か、後ろから力を込めて
押してくる相手に使うとよく決まる。
時間かけたり、離してつく相手にやったりすると抜けないばかりかエンドラインと
ディフェンスに挟まれてかなり苦しくなる。逆サイドからヘルプまで来られたりすると
最悪

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 17:45 ID:QrPb5nTy
法政の人でそんなもんなのか。
まぁ、自分で言うのも何だけどボードにタッチする垂直飛びの計測なんてごまかすのはちょろいからね。
法政の人はきっちりと腰の位置を測定するやつではかったんじゃないかな。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 05:50 ID:iRt+0dPO
法政の人っていうか日本代表候補。
インカレかなんかで得点王とかになってたはず

バスケに必要な身体能力は、ジャンプ力だけじゃなくて総合的な運動能力ってことか

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:58 ID:JLNCXJ3r
>100
1ON1スレだけど・・・
普通ガードが寄ってくるだろ。
股にボール挟んでたらあっさりガードにカットされてターンオーバー
→交代!

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 01:05 ID:???
>>108+監督からのビンタ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 09:41 ID:???
>>108+ベンチからのいじり

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:41 ID:???
>>108+他部員からのいじめ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:25 ID:HF8LoO1K
>>108+退部

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:40 ID:???
>>108-112

 ∧||∧
( / ⌒ヽ
 | |   | 
 ∪ / ノ
  | ||  
  ∪∪ 


114 ::04/04/27 12:50 ID:WuwiRJoS
うるせー!おれの股からそう易々とスティール出来ると思うなよ〜。それにダブルチームされるほど大したセンターじゃね〜んだよ、おれは…。むしろ「おれなんかに二人割いてていいのか(ニヤリ)?」 って聞いてやる!

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:21 ID:???
つか股が臭いから取るに取れなくなるな

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 08:39 ID:???
そんなことやる女子がいたら喜んで取りにいくな。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:15 ID:T61JScTW
 ∧||∧
( / ⌒ヽ
 | |   | 
 ∪ / ノ
  | ||  
  ∪∪ 

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:52 ID:VxlYf0Oa
フェイントをかける

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 21:08 ID:BZ/pwJI+
右にドライブしてからのロールでいいと思うけど。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 21:26 ID:qHTzVo86
俺は背が低いからランニングフックを打つと見せかけて
(ここでディフェンスの手が挙がる)
ディフェンスのワキの下からシュートを打つ。
ディフェンスの手がついてこなかったらそのままランニングフック。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 21:12 ID:???
外のシュートがあれば、一瞬頑張るだけで普通に抜ける

個人的には『ヒモがほどけてるよ』とか言って抜くw 過去に何回か使えたw

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)