5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SLAM DUNK総合スレッド part1

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 23:26 ID:???
この漫画が無ければ、日本でもバスケは人気が出なかったろうし
この板の存在さえ危うかったでしょう。

先生、バスケがしたいです・・・

前スレ
SLAM DUNK総合スレッドpart1
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/basket/1077293723/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 23:27 ID:???
しまった!間違ってpartで立ててしまった!!!!!!

関連スレ
SLAM DUNKのキャラをNBA選手で考えるスレ
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/basket/1079596168/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 23:28 ID:???
次は part3でおながいします・・・_| ̄|○

4 :彩子 ◆AYA/u1.fR. :04/04/11 23:31 ID:???
>1
ドンマイ!お疲れ様

5 :ゴリ:04/04/11 23:39 ID:???
>>1
アグレッシブに行った結果だ。気にするな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 23:41 ID:???
>>1
ナイスファイト!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 23:50 ID:???
ところで、湘北ってシステム的な練習ってまったくしてないようだけど、
完全なマンツーマンだけで勝ち進めるものなの?
それとも桜木以外はばっちり分かってるので他の4人は色々やってるのかな?
ディフェンスとか。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 00:53 ID:???
桜木の基礎練中とか…合宿とかでもやってたんじゃないか。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 01:06 ID:???
システム的な練習を漫画で描くとすごーく地味な図になりそうな気がする・・・。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 21:17 ID:BNMBD3T8
ちょっと聞きたいんだが、

決勝リーグの湘北VS綾南の試合開始直後に
桜井がバスケットインターフェア取られたときに主審が、
「そういえば高校の試合でバスケットインターフェア取ったのは初めてだな…」
とか言ってたコマあるじゃん?
作者はどうゆう意味であのシーンを描いたのかわかる?


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 21:20 ID:???
桜木すげーてことじゃないの。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 21:26 ID:???
>>10
「普通の高校生はそんな事できない」ってのを示してるんだと思われ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 21:44 ID:???
>>10
桜木高い!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 21:46 ID:???
久々にスラダン読んだら小学生の頃には気づけなかった作者の意図に色々と気付けた。
でも三井の「安西先生ならどうする…」の意味は未だにワカンネ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 21:55 ID:???
禿同 結局思いうかばなかったw

16 : :04/04/12 22:10 ID:BsN0HaaP
三井が安西先生を尊敬してるってことじゃないの?


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 22:14 ID:???
>>16
いやー普通あれ見たら、三井が後でなんかいいこと言うんじゃねーかと思う。
安西先生の名言を思い出してそれを契機に逆転、とかさ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 22:19 ID:BNMBD3T8
>>11,12,13
でもあの神奈川ならあれくらいのことが出来る輩はゴロゴロ居ない?

19 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/12 22:22 ID:???
湘北VS海南で一番最初ルカワがダンクしようとするところ。
牧も同じ高さでブロックしてるからね。牧さんダンクできるじゃんみたいな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 22:23 ID:???
ボール掴みながらジャンプするのとブロックでいきおいつけてジャンプするのはまた別だからねぇ・・・。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 22:29 ID:???
>>18
さあ…理論上ではできるけどなかなかできないことなんじゃないのw
週刊なだけあってかスラダンはちょこちょこ矛盾があるからなあ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 22:43 ID:???
一番大きな矛盾(ミス)は、山王戦の「あの流川がパスを」だとオモ
陵南戦でも、仙道との1対1になりそうな勝負場面で、誰だか忘れたけど
パスしてたじゃん。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 22:44 ID:nZhE/qk8
牧さんはジャンプシュートにこだわっているだけなんだYO!
だって桜木や赤木とリバウンド競れるほどのジャンプ力とパワーはあるんだぞ!


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 22:54 ID:gcaOEnAJ
陵南戦の前半終了間際にも三井にアシストパス出してるし赤木の復活のきっかけとなる
ゴリラダンクをサポートする絶妙のパスも出してるよな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 22:57 ID:H+c3pus/
>>22
以前までの流川だったら、1対1でやられた相手は1対1でやり返してた、
なのにそこにこだわらずにパスを!?ってびっくりしたんじゃないかなあ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:04 ID:k/qTzqud
>>25
同意。流川は独りよがりかも知らんが馬鹿ではないよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:13 ID:???
赤点たくさん取ってたしバカでしょ。とか言ってみるテスツ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:16 ID:FARW49QV
>22 それまでのルカワのパスは逆に1on1の選択肢がなかったんだよ 行く気がないときは最初から行かない。 やる気になったら他人を当てにしない。 気まぐれ、セルフィッシュと言われる所以ですな。

29 :22:04/04/12 23:35 ID:???
なるほど…本人のやる気の問題か。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:52 ID:???
そういや牧はなんでダンクしないんだろう。
したくないからしないのかな。
つか全国ニ位ってすごいことだけど、
決勝で負けたらやっぱ悔しくて泣いたりしてんだろうなとか思うと海南の扱いには多少疑問が残る。
清田とか牧とか割と重要人物なのに「ニ位でした」だけで終わらせていいものか…

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:54 ID:???
>>18
やろうとすればできるかもしれんけどファールなので誰もやらないでしょw
でもそれを無意識にやってしまうのは桜木の身体能力のなせる技なんでしょ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 00:09 ID:???
>>30
牧はダンクの必要が無いだろう。
コントロールやバランスがいいなら、
ダンクじゃなくても点が取れる。
ダンクしようと全力でジャンプする方が
怪我なんかの危険もあるし、体力の無駄使いだよ。

それ以前に184cmの牧がダンクできるかは疑問だけどな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 00:32 ID:???
ダンクみたいにたたき込むとファウルもらいにくいんじゃないかな。
牧のすごさは相手のファウル誘って3点プレイ、にあるわけだし。

34 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/13 00:46 ID:???
牧とか大学バスケ推薦なのかなぁ?
正直、ルカワとか仙道より牧さん欲しい。監督だとしたら。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 01:00 ID:???
リーダーシップとかあの得点力はスゴイと思うけど、PGとしてはどうなのかなぁと思う。
日本で求められてるPGとは違うし。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 09:02 ID:???
>>35
とにかく早く点を取ることだから日本で求めれてる「バスケット」
としてはいいんじゃない?
それにいざとなればパスもかなりセンスがあると思うし、
あれだけ得点力があるPGは貴重だと思う。

牧の場合わざわざ自分より高いやつらがゴロゴロいるゴール下に行って
ダンクをかます必要性は無いだろ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 10:38 ID:???
>>10とか>>14とかそんな所で疑問をもつ椰子もいるんだなー。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 10:44 ID:???
まぁ、人によって色々見方があるからね。

話題は変わるが赤木家はなんで兄妹で出身中学違うんだろうな?w

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 12:01 ID:???
兄の高校入学後に引っ越したから…

というより、作者が最初の頃の設定を忘れてたから

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 17:39 ID:2vA5rQtS
関係ないけどスラムダンクにはまった私は高校入ってバスケ部のマネージャーになりま
した。マネージャーだけど漫画並みにおもしろかった
こういう女の子多いはず。同期のマネージャ5人もいたんだよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 18:05 ID:???
>>39
赤木邸もどことなく新築っぽいしなw
な〜んて、作者がそこまで考えてたわけがない罠

俺的には桜木入部→綾南との練習試合の間に湘北のユニが変わったのが「?」
普通ユニ変更って代替わり、つまり3年引退のときじゃないか?
あと湘北の旧ユニは綾南のユニとデザインが全く一緒なわけだが、これはメーカーの
既製品に校名を入れたと考えれば納得出来るか。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 19:24 ID:HrEP5859
>>41
それと回想シーンでは(赤木が1年のとき)新しいユニフォームになってたな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 19:50 ID:???
赤木の回想シーンでは髪型でどの学年だったかを判別できると思うけど、
赤木2年の時の回想で宮城が登場した形跡がない。
ベンチだったのか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 19:57 ID:aXl6scdS
つっこみどころ満載のスラムダンクいいネ!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 20:12 ID:???
>>43
回想シーンのときは入院してますた

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 20:14 ID:???
>>41
「おう安田4番のユニフォーム新しく注文しとけ!
 クサくて使用不能になった」
ついでに全員のユニフォーム変えて、さらにデザインまで変えたのでは??

かなりムリヤリ過ぎる…

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 11:27 ID:???
てか宮城が事件起こしたのっていつなの?
夏のIH予選中?
だとしたら10ヶ月ぐらい入院してたの?

もしIH後だったら、1回戦負けってのはちょっと納得
出来ないよな。宮城と赤木だけで、IHも冬の選抜もベスト8には
まず入るだろ。小暮もそんなに悪い選手じゃないし。
昨年の神奈川はかなり強かったということか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 11:40 ID:???
1回戦が陵南だったからね

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 14:42 ID:???
桜木ってロドマンじゃないよね全然

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 17:05 ID:Spnj9KWO
知ってる人もかなりいると思うけど
山王戦をよーく見てみると
山王にタイムアウトが四回ある。確か。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 17:21 ID:c3aazqMJ
>>50
旧ルールの頃の話だから、前半2回後半2回の計4回でいいでしょ?
それともハーフだけで3回以上あったっけ?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 17:29 ID:???
>>51
ぽかーん

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 17:46 ID:???
>>47
そんなに入院してたら留年してるだろ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 17:54 ID:???
公傷が認められた・・・わけないなw
でも湘北って、鉄男軍団の襲撃時にも水戸と堀田のウソ丸出しの証言を信じちゃうくらい大甘な学校だし
「赤点4つ以上はIH出場不可」の規則も有名無実だし、結構何でもありな学校だよなw

55 :51:04/04/14 18:04 ID:c3aazqMJ
>>52
あれ?俺間違ってた?今手元に単行本ないんで調べられないや。

56 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/14 18:38 ID:???
女子高生にも一人くらいギャル入れて欲しかったな。
つーか女子バスケ無いのか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 19:01 ID:???
>>56
連載開始時には今でいうところの「ギャル」の概念はなかったべ?物語としては数ヶ月しか経ってないわけで
途中でガン黒だのルーズだのが出てくる方が不自然かと。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 19:29 ID:???
うるさいキャラ入れるとアヤコと少しかぶるし
バスケ部でもなかったらただでさえキャラの薄い
晴子が全然目立たなくなっちゃうよ
ってことで藤井さんも松井さんもおとなしいんだろうね。

59 :51=55:04/04/14 22:55 ID:Q4RVx1UA
>>50
家に帰って山王戦読み直したんだが、やっぱ山王のタイムアウトは前半1回、後半1回、
取ろうとして止めたのが1回しかわからなかった。
それとも>>50のレスは別のこと言ってるの?
粘着してるようだけど、素直にわかんないから教えてけれ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:47 ID:???
赤木ってバスケだけじゃなくて勉強できるという設定だけど
でも、公立校・湘北で、桜木、流川、桜木軍団みたいな馬鹿と同じ高校ということは、
少なくとも、湘北というのは、偏差値は低そうな公立校だから、
赤木の中学時代の学業成績も、その程度ということになる。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:52 ID:LoX6I5N/
>>60
ゴリは安西先生がいたから湘北に入学したんじゃない?


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:59 ID:???
>>61
三井と宮城は、そうだったと思うが...
赤木も、そうかもしれんな...
赤木の場合、中学時代、無名の選手で強豪校に誘われなくて
それで、無名校ながら、指導者は有名だった湘北にしたのかも...
三井と宮城は、強豪校から誘われていたけど、湘北にした。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:04 ID:???
湘北の偏差値レベルはどこのスラダンスレでも一度は出てくるね。
そして大抵「桜木達が入った年は定員割れしてたんじゃないの」ということで話は収まる。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:06 ID:???
まぁ、2年も経てば偏差値も5くらいは変わるけどな・・・。
もしくは普通のクラスは偏差値低いが特進クラスはレベル高いとか・・・。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:10 ID:u/e2nTQl
ゴリは理科大、メガネ君はよくて成城大辺りかね?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:16 ID:???
桜木軍団は偏差値45
赤来木暮は偏差値60

差ありすぎるよな…公立だし。物凄い少子化?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:18 ID:???
どこからその数値を持ってきたのか気になる

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:22 ID:???
>>67
見た目と周囲の評価及び生活態度で判断しただけw
ゴリは国公立狙えそうなキャラじゃん。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:25 ID:???
まぁ確かに。
でも桜木って激しくアフォだからな・・・。
40もない気が・・・w

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:26 ID:ROVdedtC
偏差値40からの大学受験って可能でつか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:28 ID:???
私立なら金つめばなんとかなるんじゃね?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:29 ID:???
桜木の家は金なさそうだったよ。玄関から判断するに。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:30 ID:???
やっぱ親父はあの事件で死んじまったのかな・・・。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:32 ID:???
ウチの地域の公立高にゃ
「地元校指定」みたいなのがあって
東大京大その他旧帝狙える公立高行く香具師以外は
ピンからキリまで、その地元公立校を勧められるという馬鹿なナラワシがある。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:51 ID:???
>>73
まあ、少なくとも
英語のサイトでは、外人どもは
桜木は、母子家庭だろうと結論付けていたよ...

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 09:02 ID:???
同じ部活で高校の先輩だった人は、本当だったら偏差値70近くの高校に行けたけど、
うちの学校の部活の先生が元日本代表だったから憧れて、
偏差値50ちょっとのうちに入って部活頑張った、って例があるよ。
ちなみにその先輩は今国立の大学行ってる、理系。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 14:34 ID:???
>>76
頭いい香具師は、どこの学校に言っても
勉強できる。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:01 ID:tEnUFdRg
前の神奈川って中2とかでアチーブメントテストとかいうのがあって(現在は知らない
が)、公立だとその結果と内申書と当日のテストの結果で行ける学校が決まったと聞
いたので、中学時代ワルで成績も良く無さそうな桜木軍団と赤木・木暮達が同じ学校
っていうのがいまいちピンとこなかったなぁ。(マンガだから別にいいんだけど)

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:20 ID:???
>>78
ていうか、入学時は二人とも(特に赤木)は
あまり頭良くなかったんでしょ。どう見てもアホそうだったじゃんw
小暮が赤木と一緒にバスケしたいからランク落として湘北入ったんでしょう。
また高校によって急に偏差値変わることってあるし。
方針変更みたいな感じで。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 14:42 ID:???
要するに下の上か下の下かの違いだけでしょ?
赤木なんて深体大の推薦話が来ただけで舞い上がってるし。
国立いける頭があって本当に深体大にいきたいのなら恐らく一般入試なら余裕で入れるはず。
まあ入ってからは推薦(セレクション)組とは扱いが大きく異なるけどな。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 15:19 ID:???
深体大のレベルも分からんのによくまぁそこまで断言できるもんだ。w
しかもバスケで推薦されるのと試験で入学してバスケ部入るのじゃ全然違う。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 16:42 ID:+Laa8tT9
>>80
深体大は大学ナンバーワンだろ?
舞い上がるの当たり前じゃんっつーか赤木からしてみれば思いもしない話だった訳だしもともと志望校も他にあったんだろ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 16:44 ID:???
大学ナンバーワンってどっかに描いてあったっけ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 17:50 ID:???
バスケはナンバーワンだけど学力レベルはどうかわからんわな

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 17:55 ID:duxB/b23
唐沢監督が言ってる
「知ってると思うが――」

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 18:33 ID:???
ちなみに

第55回 全日本学生選手権 03.12.8.-03.12.14.

優勝 日本大学(8年ぶり11回目)
準優勝 大東文化大学
3位 拓殖大学
4位 法政大学
5位 東海大学
6位 筑波大学
7位 専修大学
8位 日本体育大学


第79回 関東大学リーグ戦 03.9.14.-03.10.26(1部リーグ)

優勝 専修大学(初)
準優勝 日本体育大学
3位 大東文化大学
4位 日本大学
5位 早稲田大学
6位 筑波大学
7位 中央大学
8位 法政大学


やっぱり学力的には低レベルだな。
筑波、早稲田あたりが多少はレベルが上だが決して高レベルというわけじゃない。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 22:51 ID:???
日体大=深体大
になってる人がいますね。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 00:43 ID:7EKRLLZo
南!!!南!!!

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 08:56 ID:???
>>86
学力的に高レベルってどの辺からになるんだ?
筑波、早稲田で違うなら

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 11:20 ID:???
>>87
明らかにそうだろ?日体大の所在地は世田谷区深沢だぞ?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 19:20 ID:???
三井は卒業したらどうすんだろう?バスケ辞めるのか?


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 19:21 ID:???
大学行く気は無いっぽいからねぇ・・・。
ギリギリまでバスケやって止めるのかもしれないね。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 20:26 ID:???
大学行かないんじゃ安西先生に指導を仰ぎ後進の育成(コーチ)になるための勉強する
って選択肢も無いよな・・・・・

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 20:29 ID:???
実業団は?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 20:42 ID:???
大学行くでしょ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 20:45 ID:???
そうかねぇ?
「やめようが落ちるヤツは落ちるんだよ〜」って言ってるトコから推察するに
「行けるものなら生きたいが、入れるとは思わない」か
「俺みたいなのはどうせ大学には入れないからこのまま部活をつづける」
って言ってるように感じるけど

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 22:09 ID:Es9feC4Q
湘北メンバーの10年後ってどうなのかな。なんか流川と彩子がデキ婚しそう。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 22:14 ID:???
ウワッ!!流川マグロくせぇ!!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 22:59 ID:???
彩子は宮城以外の湘北メンバーの誰かと結婚しそうだよな。
赤木・三井・流川・桜木・安田誰とくっついてもなんとなく
成る程と納得してしまいそう

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 23:12 ID:???
安田に間違いない
最終巻の裏表紙意外と絵になってる
気の強い自立した女と地味だが肝の据わった男
ぴったり

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:28 ID:???
三井は冬選抜には出ない気がする。安西先生が引退し、三井は教師になることを決意し大学進学を目指す。
そして来年泣き虫な三井弟が入学。ルカワや桜木の下で強くなっていくストーリー。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:36 ID:???
スラダンにおける小暮の後継者は桑田だと思ってたんだけど、
ストーリーの最後の方で追い上げてきた石井でファイナルアンサー?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:44 ID:???
>>101
俺も三井が指導者を目指すと思ってるんだが、第二部は三井が教師としてバスケを教えるという、指導者の視点でみたバスケのストーリーが良いかな。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:50 ID:???
そりゃ石井だって伊達に眼鏡はかけてないぜ。
じゃ桑田はポスト宮城、佐々岡は三井が特訓してシューターへって感じかな?
安田はマネージャーへフェードアウト。彩子とイイ関係に。
角と潮イラネw

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:55 ID:???
でも三井が主役になることはないだろうね。脇約だからこそ光るって感じ。主役だと多分地味。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 07:01 ID:FI2I+wn8
流川は彩子に無理矢理キスやHをしそう。好きって告白する代わりに。それを見て晴子とリョータはショックを受ける。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 07:13 ID:???
リア厨女は消えてくれ…

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 10:05 ID:???
流皮と彩子がくっついて
晴子とリョウタがくっつけば
一件落着

109 : :04/04/19 14:48 ID:KXW9PPL4
彩子と三井がくっついてもお似合いだな


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 15:00 ID:5y3TvG1p
三井と流川がくっついてもお似合いだな

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 15:10 ID:???
実は彩子はゴリとメガネ君と経験あり

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 18:43 ID:???
実は仙道は彦一姉と経験あり

113 : :04/04/19 18:54 ID:???
藤井さんと洋平がくっつくなんてこともあるかも

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 19:27 ID:???
鉄男と松井さんだってば。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 19:30 ID:???
キモ同人が紛れ込んできましたね( ´Д`)

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 19:33 ID:???
801ヲタってやつか。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:16 ID:???
801っていうのは男×男のものだから、
男×女のカップリング話で盛り上がるもんじゃないです。
上のほうで騒いでるのは、ただの同人妄想ヲタクたちです。

118 :HIru:04/04/19 21:21 ID:g5cRv+iO
流川は意外と早く結婚して子供がおりそう。相手は彩子。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:11 ID:PANhPaYd
あのさぁ、さっき気づいたんだけど、
SD完全版の最後の最後のページだけ花道のシャツ、
黒じゃなくて白になってるよ…

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:47 ID:90iCih8O
ルカワってなにげに15か16なんだよな・・


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 14:43 ID:d5UzAnvK
三井が18歳なのはわかる。
でもルカワがまだ(連載中は)15歳ってのが信じられない。
仙道が16歳か17歳ってのもにわかに信じがたい。
牧が17歳ってのはもはやアリエナイ。

・・・越野を見てるとホッとする。あの世界の中で唯一年相応って感じがする。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 18:58 ID:G09aibIs
なんか桜木とか森重よりルカワの方が歳相応に見えないな。
なぜだろう。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:28 ID:???
越野とかの陵南メンバーに視点をあてた読み切りとかが見てみたい気がする。
あとは清田とか。一年で海南スタメンを奪い取るにはそれなりの経緯があるんだろうし

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:51 ID:MSOLwU5c
↑全然見たくねー

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:55 ID:???
じゃあシオに視点を当ててみるか

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:08 ID:???
桜木にやられたい放題だった角田の劣等感を描いた漫画キボンヌ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:19 ID:???
魚住の味いちもんめ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:23 ID:???
藤井さん視点きぼん

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:29 ID:???
夏後の藤井さんは桜木にぞっこんだろうな

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:54 ID:???
ぞっこんラブ?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:30 ID:???
三井の親友、テツオのヤンチャ戦記みたいなの、きぼ〜ん!!

132 :age:04/04/21 00:32 ID:???
鉄男とゴリってどっちが強いんだろ。
鉄男にぼこられるゴリを見てみたい。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 10:18 ID:???
ゴリは桜木よりも(たぶん)強いんだろうし
鉄男なんて一撃だろうね
所詮ケンカはガタイですよ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 11:16 ID:???
武藤正が質問に答えてくれるぜ!
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1081080687/

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 11:30 ID:???
>>133
おめー、まともにケンカしたことねーだろ
ガタイはかなり有利な条件だが、ケンカで一番重要なのは「慣れ」だよ。
パワーと慣れを持ち合わせた桜木が最強とみた。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 12:02 ID:???
ゴリは桜木を一発で黙らせるほどの男だぞ。
水戸たちも怪物とびびってたし。
桜木の強さを一番分かってる水戸が言うんだから間違いなく
ゴリの方が強いね。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 13:17 ID:???
>>136
花道がゴリに逆らえないのは晴子の兄、ってのもあるし
バスケの師匠的な存在だからだろ

よく世間一般で「現代の若い連中は怖い」って言われるのは
決して昔より腕っぷしが強い奴が増えた、ってわけではなくて
頭悪すぎで後先考えずに限度を超えてやり過ぎるから--
野生動物とおんなじなんだよ
鉄男なんかの不良連中はそんな感じだよ

ルール決められた総合格闘技なんかだったらともかく
ケンカは「勝てばいい」だからな 手段を選ばねーんだよ

わかったかね? 漫画ヲタの引き蘢りくん

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 14:17 ID:???
まぁ、体がデカい方が有利なのは間違いないわな。
あとはパワー。一発でどれだけのダメージを与えられるか。
先に当てた方が圧倒的有利。
実際にはマンガみたいに殴り合いがつづくことなんてまずない。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 14:22 ID:BOl0P38w
曙は河田みきおにそっくりやどー
スラムダンクは最高やのぉぅまさに名作中の名作やのぉぅ井上先生万歳や

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 14:57 ID:???
>>137
慣れとパワーがあるだけで勝てるならボブサップに負けた連中は
なんなんだろうなあ
慣れが重要なんていってるおまえこそ引き篭もりだろ。

ウェイトのある奴のパンチの破壊力がどれほどかしらんだろ。
元世界チャンプの畑山だってガチでやったら一茂に負けるよ。

しかも何の関係もない例えだされてもなあ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 15:14 ID:???
おめーら
ケンカネタなんかバスケ板以外のスラダンスレでやれや
ここは唯一無二の本格バスケ漫画「SLAM DUNK」語るスレだろ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 16:58 ID:???
まあ握力31しかない俺が中学時代そこそこやってたし、喧嘩は力だけじゃねー
てのは確かだな。ここの連中とでも喧嘩なら勝てるかも知らんが腕相撲なら
2勝51敗くらいしそうw

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 18:51 ID:???
なんか少年チャンピオン愛読者が紛れ込んでるな・・・・

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 20:57 ID:???
なんで少年チャンピオン?

145 :age:04/04/21 22:12 ID:???
ゴリは水戸にも歯が立たないってことかw

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 22:51 ID:???
武勇伝を語るのは結構寒いぞ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 22:56 ID:???
改めていわなくても・・・
場を盛り下げる人はどこにでもいますね

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:37 ID:???
自分のケンカ歴なんかを語るヤシにまともなのはいないな。w

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:44 ID:???
言っとくけど俺は絡まれたら即財布献上するよw
しかもそれを想定して毎回出かける前に必要の無いものは
抜いておくしw
使うと分かってる分しか財布に入ってない。

凡人ですからw

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:48 ID:???
うまい。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:03 ID:???
俺一回大阪の日本橋付近で3人組に絡まれて「すいませ〜〜ん。通行料
貰ってもいいすか〜〜?」て金たかられた事あったなぁ。んーでも明らかに
向こうは一番でかい奴でも172くらいしかなくて10代前半。まあ俺も喧嘩の
経験ないし強くネーけど適当に暴れたらいけるかも?と思い無言で持ってた
カバン構えて悶々と妄想してたら消えてくれた。もっと簡単に金だしそうな
香具師にしようとおもったんだろう。5〜6年前の話なんで今の香具師だとブスっと
やられてかも

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:43 ID:???
通行料がいるとはさすが大阪!

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:48 ID:???
また大阪か

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 01:12 ID:???
大阪ってすてきですよね!

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 01:15 ID:???
大阪って素敵やん!

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 01:22 ID:???
昔のヤンキ−は頭は殴らなかった(弱い奴ボこる時ね)。
今は平気で頭金属バットで叩き割るしナイフで突きまくる。
怖い世の中じゃ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 01:35 ID:???
俺の友達も高1の時それで死んだっけ・・
頭を金属バットで殴れば死ぬ、って普通思わんのかねえ。
嫌な世の中じゃて。
引きもっこリしてるのが一番。引きもこりが多いのも当然だのう。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 01:36 ID:???
引きもっこり(・∀・)イイ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 01:38 ID:???
やっぱり引きこもりって素敵ですよね!

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 00:18 ID:YHubq5yI
乳首がひりひりする

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 00:20 ID:UIggJ+9r
>>159
いや、引きもこりの方が楽しいよ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 00:49 ID:fVny7Wqj
スイッチしちゃだめ!

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 00:52 ID:???
スレの趣旨がずれてんな。



164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 17:51 ID:Vo/bjUys
もう井上さん個展やんないのかなあ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:26 ID:fVny7Wqj
お前、なぁんか勘違いしとりゃあせんか?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:43 ID:???
お前のためにチームがあるんじゃない。チームのためにお前がいるんだ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:14 ID:2JrmXyOo
SLAMDUNKの牧とDEARBOYSの藤原はモデルが同じだろう。
共通点は

その1:髪型が初期はオールバック、末期はちょこっとラフ。
その2:身長が184cm

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:34 ID:???
 

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 02:00 ID:???
>>167
ポジションは?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 02:29 ID:???
>>167
こんなことをいちいちマルチで言わんでも

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 15:54 ID:???
今の若者が昔と比べて凶暴になったとか思ってる香具師まだいたんだw

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:00 ID:???
誤爆?言ってることは理解できるが。
確かに俺的には昔の方がやばかった気がするね。
最近なんて中高生もガキばかりだし。ナイフにさえ気をつけてれば
問題ない。
昔の中学生って、青田みたいな体のヤンキーゴロゴロいたもんな。
中学の時の上級生に曙みたいなヤンキーが居たけどマジ怖かった。
186cmのガタイのいい先輩センターも、あいつにはまず勝てねえ・・
って言ってたし。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:04 ID:???
80年代とかは暴走族や校内暴力がブームだったなー。
廊下をバイクで走ったりするシーンがドラマで普通にやってたし。
それに比べたら今は全然おとなしいんじゃないか。と思ったり。


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:11 ID:???
よく「凶悪な少年犯罪は増加してる」なんて言われてるが
今40〜55歳くらいの世代が実は一番少年世代の犯罪が多かったりする。
しかも今とは比べ物にならんくらい。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 21:12 ID:???
>>174の言うとおり、その世代の方がろくでもない奴が多かったりするね。
戦後生まれだからかな?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:34 ID:???
メディアの取り上げ方の違いだよね。
以前は新聞くらいしか情報手段がなかったわけだし
まあ少子化で犯罪をおこす少年の数というか割合が大きくなってるのかな?
って、SDと関係なくなってきたぞ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:46 ID:???
スレ違いながら勉強になる話題だ。w

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:11 ID:???
昔は命懸かってたろ
命懸けで闇市から米盗んだり
今は暇つぶしだとかむしゃくしゃしてやっただとか
根本的なもんが違うだろ
スラムダンクっつーか、火垂の墓思い出した

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 01:08 ID:???
原作はけっこうアレだよね、ホタル。野坂の生い立ちを知ってると余計に

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 04:14 ID:+zWVSK2b
>>178
昔過ぎるだろ

http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/youth/1079245463/l50

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 05:06 ID:???
山王戦の勝利の立役者は明らかに三井のような気がするんだが
どうか。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 06:33 ID:???
だから根本は桜木だって堂本が言ってたろ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 07:33 ID:???
誰が誰がじゃなくて、みんな、だ
誰一人欠けてても無理

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 10:45 ID:???
山王の勝利の立役者は、野辺を下げて美樹男を入れた堂本

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 12:05 ID:???
山王戦は、リョーチンの
「流れは自分たちでもって来るもんだろがよ!」
に惚れました。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 12:10 ID:VgxwR6O1
でも、リョータくんって、「あの試合すっごい活躍したよね〜」みたいな試合ってないよね…。もちろんいなきゃ困るけどね。

187 :やわ:04/05/01 12:31 ID:eMQIbVOI
たぶん、山王戦がリョータ的にベストマッチ。ていうか、山王戦は後半途中から一ノ倉を再投入して三井につかせてたら余裕で山王の勝ちだったよな…。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:15 ID:SCdCEXHh
ようするに堂本のおかげで湘北は勝てたという事ですな。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:19 ID:nsS28Mym
山王戦でリョータが言った>>186のセリフに、
リョータのPGとしての成長を感じたよ・・・。
あのリョータのセリフはよかった。
赤木の「キャプテンの檄」という感じの言葉以外で
チームメイトみんなを生き返らせた言葉っていうのは、
これまで湘北にはなかった気がする。さすが、次期キャプテン!?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:58 ID:???
おまえらナゲッツのクリスアンダーセンに来期注目しろ。
ほんとに桜木みたいな奴だぞ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 14:22 ID:???
宮城はショウヨウ戦が一番印象に残ってるかな。
特に花形ともう一人をくぐりぬけながらリバースレイアップしたシーン。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 16:48 ID:???
陵南戦で仙道をかわして決めたシュートもかっこよかったよ。>宮城
「俺ならいつでもブロックできると思ったかい?」だっけ。
5人の中で1番目立たないけど、決めたときのセリフは1番かっこいいと思う。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 17:41 ID:???
あぁ、たしかに仙道かわした時はかっこよかったなぁ。
活躍してないなんて言ってごめんなさい。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 19:30 ID:???
何気に松本はすごいと思うんだが。
ゴール下でも赤木に全然やられてないし。
ただ心に隙が多すぎるな。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:28 ID:jvgJg4v+
あいつ、すごいとぶな!

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:46 ID:???
>>194
だってあいつは沢北さえいなければエースなんだろ。どこへ行ってもエースはれる選手って言われてたじゃん。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 05:28 ID:QPgSFVec
>>1

みんなまじめに語っててワロタ
あたしもSLAM DUNK大好き♪
完全版全部集めたし 夏休みとかの再放送のビデオ
見ようとしたら台風情報で画面ちっちゃくなるし。。。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 18:05 ID:???
漏れはリョータが一番好きだな
彩ちゃん・・(ハート)「どこ見とるかぁ!!」からのバックビハインドパス
超かっこいい
現役の時マネしようとしたが、うち男子校・・_| ̄|○
マネージャー超ヒゲ濃い・・_| ̄|○

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:28 ID:???
>>197
アニメは糞だろ
バスケになってないし

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:00 ID:50+Od0bS
>>199
現実逃避には丁度いいですよw

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:09 ID:???
見事なオチをありがとう、>>198

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:25 ID:Q/4t49qH
スイッチしちゃダメ!

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 07:46 ID:9wI8EUpp
俺はバスケ部だった
不良でもないし背も高くないまじめだった
点は取らないけどPGでゲームメイキングしてた
学校で俺が一番うまかった
でもSDの影響で不良たちがみんなバスケバスケと言い出した
たいした実力ないのにマンキになってコートでバスケやりだすのが腹たった

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:02 ID:???
中―外―中
いいリズムだ

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:17 ID:???
>>203
コートをとられたんですか

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:58 ID:???
俺はスラムダンクで一番よかったのは
陵南戦でメガネくんが3P決めた時だったな。
あのシーンが一番グッとくるよ。

同じバスケ漫画でもdear boysはどうも受け入れられなかった。
俺だけか?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:29 ID:???
ディアボーイズよりも、ハーレムビートが受け入れられなかった。
やっぱりバスケ作品でスラムダンクよりいいのは見つけられない。
バスケも、ストーリーも。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 12:42 ID:???
神!!

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 13:45 ID:???
海南戦の神の3Pシュートのシーンにぞくっとした。
描き方うまいよね、この作者。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:43 ID:i+Etfk0t
3Pシューターは

三井
だけだよな
全国にはいなかっただろ?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:16 ID:???
>>210
カリメロ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:40 ID:???
宮さん

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:27 ID:???
一応深津もか?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:38 ID:???
深津は3ポイントも撃てるって感じだね

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:48 ID:???
3ポイントも打てるってのならいっぱいいるしな
藤真なんかは結構武器にしてそうだけど

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:10 ID:???
愛知の星はスラッシャータイプぽいからシューター型は三井・神・南くらいか。
藤真も外中心のシューター型。深津は外から射抜けてポストアップもできる
万能タイプ。湘北戦は沢北・河田兄弟・松本らに点取らせるゲームメイクをしていた
から得点シーンが少ないだけでスコアリング能力も高いんだろうな。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:50 ID:???
菅平が好きで仕方が無い

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:52 ID:???
「すごいパワーだ・・・」の菅平さんですか。

魚住「スクリーンアウトだ、福田、菅平!」
で初めて名前が判明した菅平さんですか。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:55 ID:???
そうそう。身長は花道ぐらいなので188ぐらいか。
素質はあると思うのだが・・・


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:57 ID:???
素質・・・あるのか?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:00 ID:???
仮にも名門・りょうなんの11番だからな・・・
彼があの試合の時点で2年ならまだ可能性はありそうじゃないか?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:05 ID:???
ただ単にデカいだけでセンターの控えに入ったヘタれ君だと思う・・・。
3年生じゃないのは確かだからもしかしたら上手くなるかもしれないね。
でも他の強豪校のインサイド陣には全然敵わないだろうな・・・。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:10 ID:???
確かに。。だが県内の他校のセンター(赤木、高砂、花形など)っていうと三年が殆どだからこいつらの代のダークホースになりうるかもなw
まあ桜木がいる限りキツイだろうが・・・
とりあえず漏れはあのヘタレっぷりが好きだw
はたして仙道の期待にこたえられるかな?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:12 ID:???
菅平はおそらくまだ1年

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:15 ID:???
俺も普通に1年だと思う>菅平
いくらエースだからってタメの仙道に敬語は使わんだろ。
実は田岡がスカウトして連れてきたそこそこの逸材だと思われる。
「今年は攻めの流川、守りの菅平だ!!」とかゆーて

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:21 ID:???
>>218
「何だこいつのパワーは・・・!?」の角田と勝負

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:59 ID:???
彦一が陵南に入った経緯ってどんなんだろ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:05 ID:qrYmIj+l
スカウト

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 02:14 ID:hfWu6Kgn
菅平は仙道に対して思いっきり「はいっ」って答えてたしな
強豪リョウナンの控えセンター(おそらく魚住引退後はスタメン)が
あんなヘタレ1年坊主でいいものなのか。
かわいそうだが仙道は無冠の天才で終わりそうだ。


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 02:16 ID:qrYmIj+l
あんたわかってない
魚住もただでかいだけ
赤木なんて強引なだけ
花形なんてただの控え
高校生のうちなんて1週間で見違えるほど上達することだってある
今が一番伸びるときなんだからな

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 12:26 ID:???
>>229
綾南は魚住と池上の2人が抜けるだけだが他の3強は3年生のメインキャラが多かっただけに
綾南の天下が来ると思うけどな。全体の質は落ちるけど。
それに田岡先生お得意のリクルートがあるしw

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 18:40 ID:mbMYF/Tq
俺も怪我さえしなければ・・・

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 18:56 ID:???
牧の抜ける海南なんてキッドが抜けるネッツみたいなもんだもんな。


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:15 ID:???
神奈川いいセンターがいるのに、
センターの層が薄いね。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:03 ID:???
チエコスポーツのおっさんなかなか上手そうだな

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:36 ID:E1GaOKM9
バスケがしたいです・・・

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:08 ID:MwdbfWEY
アメリカの空気でも吸っとけ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:13 ID:HukeCnEr
リング買え

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 08:46 ID:???
>>231
俺はそうは思わんな
魚住がいなくなって、怪我から復帰した桜木にリバウンドで張り合えそうな奴は皆無だってのは陵南だけのことじゃないが。

なんといっても「ディフェンスに定評のある池上」がいなくなるのが致命的だな
ネタでいってるわけじゃないぞ、マジだ。何気にこのディフェンスに定評のある池上って背高いほうだろ、陵南は非常に惜しい人をなくしたと思う

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 08:50 ID:???
>>229
一年だったら、まだ分からないと思うけどな。
うちの高校でバスケ初心者で背がデカイだけでバスケ部に
入った奴が1年の頃は菅平みたいにヘタレだったけど、
3年になったら国体選抜の候補にまでなったぞ。
ちなみに、うちの高校のバスケ部の先生は田岡のような先生だったw
つー事で、田岡の指導次第で、菅平も化ける可能性があるぞ。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 09:29 ID:VaoszRep
>>335
翔陽の長谷川がチエコスポーツの袋抱えていたのにワロタ

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 11:53 ID:???
大分前なんだが、リョータと綾子の昔の漫画、確かタイトルはピアス
何かの単行本に掲載されてるのかな?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:07 ID:???
>>242
ああ、あの読みきりのやつね。でもあれはスラダンとはリンクしてねえぞ。
綾子がまったくの別人じゃん。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:45 ID:???
まぁ所詮漫画だ
高校生でダンクしまくり
この時点で現実離れ

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 15:45 ID:???
>>244
あのくらいの身長あればダンクは出来るだろう。
ただ試合で出来るかは疑問だがな。
それにダンクの無いバスケ漫画なんてちょっと地味じゃないか?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 15:57 ID:???
タイトルもスラムダンクだしな。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:22 ID:???
ダンクの質が高すぎる。そんなのがたくさんいすぎ。
あのレベルでダンクできる日本人なんて存在したのか。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:01 ID:???
試合でバンバンダンクする奴ってならいる(いた?)んだろうけどな。

確かに多すぎだわな

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:10 ID:???
実際、よっぽど余裕のある時じゃないかぎりダンクなんて監督が許さんと思う。
体力無駄に使うし、怪我の可能性も増えるし。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:13 ID:???
だってしょーがねーじゃん…
この漫画のタイトル、もう一回口に出してみな?

内容は素晴らしいが、タイトルが失敗なんだよ。
ジャンプを買ってなかった俺は、このタイトルのせいでしばらくこの漫画の存在を無視してた。
なにげなく読んでみたら傑作だったから良しとする。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:16 ID:???
全員レブロンジェームズと思えばいいんだよ

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 18:31 ID:???
ダンクよりダンクブロックが多すぎw

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 19:24 ID:???
試合中にアリウープする日本の高校生は見たことないな。


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:26 ID:A+/kmC11
うむたしかにブロックの描写があまりに多すぎる。バスケにあまり詳しくない
ダチが「山王の連中が、赤木の県大会の成績みて『4ブロックてのがすごいな。』
て話してたけどすごいか?センターなんて1試合8ブロックくらいするんじゃねーの?」
とか言ってたしな。山王戦の終盤のブロックショットの応酬は正直見ててひいた

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:35 ID:???
日本の高校はブロック少ないな。
アメリカの高校はトッププレイヤーだと毎試合8ブロックくらいするが。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 03:21 ID:???
この漫画は高校を舞台にしてNBAを描こうとしてた節があるからなー

運動能力高い香具師だったら175cmぐらいでダンクするのはけっこういるでしょ
全国区ともなればなおさら
俺は高校の時サイズが流川と全く一緒だったけどダンク出来なかったけどな(´・ω・`)
リング掴んでぶらさがるのが限界だった

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 03:47 ID:3rzZbED0
おれなんか網に触るのがやっとだったぞ

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 18:46 ID:kS1JfeH8
三都主が桜木の頭、真似してた

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 21:48 ID:???
うん、赤かったねw

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:02 ID:???
河田兄って最初は165しかなかったってことはPGとして
山王に入ったのかな?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:30 ID:???
作中でガードって言ってたな。
PGとは限らないけど

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:32 ID:???
丸ゴリって結局身長いくつよ?


263 :age:04/05/09 23:13 ID:???
193くらいじゃん

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:22 ID:Pl5nkU0b
えーっと質問さしてもらってよろしいでしょうか?
いま俺はバスケ経験0だし試合もほとんど観たことなくてスラムダンク読んでた
位なのにバスケ漫画を描こうとしてるんですが、中学生でダンクかましたら
とんでもなくすごいんでしょうか?あと中学と高校はリングの高さは違うんでしょうか?
スラムダンクがNBAってのはよくきくんで、ちょっとリアル寄りにしようと
思ってるんですけど

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:25 ID:???
私、高校時代をアメリカで過ごしたんだけど
バスケの試合とかではフツーにガツンガツンとダンクしてたよ。
自分はサッカー部だからバスケの細かいことはよくわからなかってけど、
ダンクガツーン!ブロックバチーン!っていうのは見てて楽しい。
そういうのがあったからスラムダンクを読んだ時に違和感はあまりなかったけど
高校時代を日本で過ごした弟(バスケ部)から言わせれば
スラムダンクは日本の高校バスケじゃない!絶対ない!・・・だとか。


弟はアメリカの空気を吸ったことはあっても、
高く跳べるようにはならなかったよ、谷沢君・・・(´Д`;)

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:35 ID:???
>>264
一度中学生の試合見にいってください

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:37 ID:???
>>264
真剣に描くならこんなところで質問してるマに
自分で資料漁れよ。

って言い放つのも可哀想だから
今回の分だけお答えします。
中学生ダンク=dでもなく凄い
中高リング=高さ同じ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:39 ID:???
>>264
がんがってデビューして、ここで語られるようになればキミも一人前
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/basket/1077794125/l50

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:41 ID:???
さすがに中学生でダンクした香具師はみたことないな。
俺も中学の頃リングつかめるぐらいはできたけどダンクするにはさらにもう一段階のステップが必要だからね。


270 :264:04/05/10 00:47 ID:???
>>267
即レスありがとうございます。自分でも舐めた事かきこんでるなーとは
思ったんで、ボロカスにいわれのは覚悟してたんですが、、
あとは自分で調べてスラムダンクを超えるよう頑張ります。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:47 ID:???
マイケルジョーダンは中学生でダンクできたんだよね?小6だっけ?


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:50 ID:???
つか経験ないことを描くのは危険だと思うよ。ファンタジーでもない限り。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 01:01 ID:???
>>272
俺も同意。
バスケ経験者のイノタケ氏でさえ連載初期は苦戦してたと思われる。
初期のスラムダンクはシュートフォームとかもけっこうひどかった。
その後のイノタケ氏は目覚ましいスキルアップがあって現在の評価を受けられるまでになった。
経験がいっさいないなら早めにあきらめた方が吉。

274 :264:04/05/10 01:01 ID:Pl5nkU0b
あー、やっぱあと1つだけ質問させてください。超すごい奴という設定のライバルキャラ
(中3)がいるんですけど、経験0の俺が凄さを表現するには
ダンクが一番手っ取り早いんですよ。で、身長何センチ位がダンクかましても
ギリギリ許せつつもすげえと納得できる身長ですかね?
>>272
確かに危険ですね、、わけわかんないし、、、
でもこれが処女作で、スポーツ漫画は絵の練習にいいと聞いたんで描いてみる
事にしたんです。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 01:06 ID:???
>>274
あ、こりゃダメだ・・・・こんな質問してるようじゃ
マヌケクソバスケ漫画の一丁あがりだな
世に出るかどうかは神のみぞ知る・・ってか

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 01:06 ID:???
>>273
写真をトレースすりゃそりゃマシにはなるわな

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 01:18 ID:???
>>276
写真をトレースが本当かどうかわからんが、俺はそれもアリだと思うよ。
雑誌の写真まる写しは著作権の関係でマズいらしいが、アレンジが施してあって
ストーリーの中でそれが自然に描写されてて、読者が「カッコイイ!」と思えば
それで作者の勝ちだわな。

だいたいあんた、バスケの動きを何の資料も無く描けるか? 
自分で納得出来るレベルの絵を描くのさえすっげえ難しいぞ。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 01:25 ID:???
目標:ハーレムビート
でひとまず頑張ってみてください>>274

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 01:26 ID:???
ダンクよりもイカスプレイがあるはず

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 01:52 ID:???
>>277
意味不明。
何処の誰が駄目だとか批判とかしたんだ?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 06:59 ID:???
ダンクをいっさい使わないで面白く描けたら、
それはそれでいい作品になると思うが

村上もとかは剣道の素人なのに「六三四の剣」を描いたが、
そうとうな下調べがあったはずってことを念頭に置くべき。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 12:06 ID:???
そこには空しかなかった

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 12:08 ID:???
ていうか草バスケでもなんでも経験してみりゃいいじゃねえかよ。
どんな形であれやってみればどんなものかは分かるぞ。
それだけでまったく違ってくる。
スラムダンクが面白いのは作者が経験者で経験者がああ〜分かると思うプレイとか
周りの反応とかを盛り込んだ点にあると認識しておくべきだ。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 13:38 ID:???
そもそもなんでバスケ漫画描こうと思ったんだ?

285 :264:04/05/10 18:22 ID:???
<<281
確かにそれができれば一番なんでしょうけど、、30Pしかないんで勘弁してください!
<<283
そうですね。やっぱり実際経験するのが大事ですかね。
<<284
スポーツ漫画で描くのが一番難しそうなのはバスケだろうと思ったので挑戦してみる
事にしたんです。これが描き切れれば俺のスキルもあがるだろうと。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 19:28 ID:???
ネタだろ?
文章から嘘臭さがにじみ出てるぞ

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 19:39 ID:IH8a+kQc
公式戦で決めたことがあるのかどうかは知らないけど、練習でダンクを決められる中学生がいたことは知ってるぞ。
ただ、失敗して手首を骨折して以来、やらなくなったそうだが・・・

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 20:44 ID:???
>>285
激しくネタのにおいがするが・・・
スキルアップしたいなら無難に書けるものから一つずつこなしていった方がいいだろ
野球で言えば100km/hの球も打てない奴が140km/hを打とうとしてるようなもんじゃね?

素人の口出しで申し訳ないけど

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 03:39 ID:???
SLAM DUNKの普通人が大好きだ
宮益とか小暮とか安田とか

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 08:22 ID:???
>>289
そういう普通人だって活躍する場面が描かれてるのがいいよね。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 15:07 ID:???
宮益のエピソードよかったね。
「しかし彼はのこった」ってのがちとカッコよかった。


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 17:59 ID:+zshqA3s
湘北の佐々木君の名が出てこないですね。


293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 18:45 ID:Zbd1Bs3L
佐々岡だよ

294 :age:04/05/12 01:24 ID:???
メガネ君
一般的には長身の部類だよな
そう見えないけど

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 02:08 ID:???
海南は入って1週間で半分が辞めるんだっけ?
そこらへんの殺人的な練習の描写も欲しかったな。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 08:28 ID:???
>>294
メガネ君と藤真と清田が同じ身長っていうイメージも湧かない。
清田はもっと小さく見える。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 12:55 ID:???
藤真と木暮と清田って同じ身長なんだよな。
そう考えると、清田ってもっと小さいイメージがあるかも。
清田はまだ1年だし、これからもう少し伸びるんだろうな。きっと。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 20:18 ID:???
イメージ的に
小暮>清田>藤間
だと思ってた。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 21:01 ID:???
あー スラムダンク今の時代にやってればなー
10年前なんか5歳だよ

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 21:05 ID:???
若いな。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 23:08 ID:???
4Q制になってからやってればなと思うことはある。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 23:49 ID:???
俺のイメージだと
藤真≧小暮>清田だな。

でも最終的にはまだ高1の清田が一番でかくなりそうだが。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 19:44 ID:cHaFLDmD
10巻のタイトルの「マグレだとしても」を
商用船終了後の話の中で、誰かが言ってたのを見つけたときは、
なぜかとっても嬉しかった。
(高宮だったかな?)

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 21:14 ID:???
清田って試合中にダンクとブロックとトラッシュトークしかしてないなw

305 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/13 23:03 ID:???
ミッチー曰く
「この音が何度でも俺を蘇らせる...」
清田
「チエッ。ボールの軌道を変えたのに。」

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 23:09 ID:???
ルーキーセンセーション!!

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 23:19 ID:???
ルーキー先生?


308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 23:22 ID:???
グッドリズーム、グッドウィドゥーム!がツボだった。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)