5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【C】センターについて【C】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 05:08 ID:H1urCIMp
なんだかんだ言っても、センターこそチームの大黒柱。
NBAでも名センターをもつことが優勝の重要な条件。

そこで、過去の名センター、センターのプレイ、技
将来有望なビッグマンについてなど
幅広く、「センター」というポジションについて語ろう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 05:12 ID:???
マイカン→ラッセル・チェンバレン→ジャバー→オラジュワン→シャック→??

最強センターの系譜はこういう感じかな?大雑把に。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 08:15 ID:X1GkwkPr
漏れ的に理想のセンターはモーゼス マローンかな。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 08:49 ID:???
でかいのは嫌いだったけどモーニングだけは好きだった。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:15 ID:???
オカフォーってどうなの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:16 ID:???
ターゲット
トヨタ
ステイプル

他には?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:19 ID:???
ジョージ・ミュアサンが好きだった あとマヌート・ボルなんかも
ディフェンスはやってオフェンスの時はボーっと突っ立ってるだけの選手はきっと彼だけだと思うw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:21 ID:???
>>7はイートンを知らない素人

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:27 ID:???
>>7
もちろん素人です( ^ω^)ノ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 18:39 ID:???
ロケッツ2連覇時代が一番センターのレベルが高かったな



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 19:50 ID:hfWqEAR8
個人的には97シーズンまでいたワシントン:ブレッツの
ジョージ,ミュアサンだな。PG:R,ストリックランド、SG:K,チェイニー
SF:J,ハワード PF:Cウェバー C:G,ミュアサン。バラエティに富んでた。
ミュアサンは231cmでポストプレイの鬼だった。バスケであんなに簡単に
点数取れるのかと思った。 
スキルではロケッツのオラジュワンかな。
スピンムーブとフックシュート、ハイポストからのミドルシュート見て、
おいおいセンターの動き?と思った。30点近く取って、相手チームのPFとCを
控えの選手も合わせて、毎回、各選手5ファウルくらい取ってた。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:33 ID:???
ブラッド・ドアディっていつの間にかいなくなって棚

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:53 ID:???
C.チェイニーじゃないか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 21:19 ID:???
あ〜俺もこのスレ立てようとしたんだけど、規制にかかって無理だった・・。
90年代は本当にセンターが豊富だったよなぁ、
今は人材難っぽいけど、いずれまたセンターの時代が来るさ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:03 ID:???
サボニスが全盛期に渡米してたら、歴史は変わってたかも・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:16 ID:???
俺的90年代センターランク

1 オラジュワン
2 ロビンソン
3 シャック
4 ユーイング
5 モーニング
6 ドアティ
7 ムトンボ
8 スミッツ
9 パリッシュ
10 サボニス

ってとこかな・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:31 ID:???
落ち目のディバッツやBミラーレベルでもオールスターに出れる位だから
センターの人材難は相当深刻

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:33 ID:6QZ895l0
>>16
人それぞれランクの付け方に違いはあるだろうが、
上位5人はその5人になるだろうね。
ドアティがあんなに早く引退しなければ割りこんできたかもしれないが・・・。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:35 ID:???
ドアティってどこのチームだったかな・・・
思い出せない_| ̄|○

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:36 ID:???
今レブロンがいるところ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:41 ID:???
あーキャブスか(^ヮ^)
今のイルガスカスより良かった?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:47 ID:???
Zと比べたんではドアティにちょっと失礼ではないかな?
UNC出身だけに、技術がすごいしっかりしてたね。
短い距離のフックとかピボットとか。
速攻について行ける走力もあったし地味だけど本当にいい選手だった。
抑えられそうで抑えられないんだよな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:47 ID:v9Y7oye4
>>6
ペプシ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:49 ID:???
キャブス史上最高のセンターは全盛期のマーリーとトレードされたジョンウィリアムス

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:51 ID:???
俺はいつも思ってた。この手の話になると
いつでもウィリスは黙殺されるのは何故かと!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:53 ID:???
ウィリスってセンターって感じしねーもん
どっちかいったらPFだろ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:55 ID:???
80年代最高のセンターはMマローン?
ジャバーはさすがに峠過ぎてた感があるし

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:57 ID:???
サイカリーなんかも地味にバランスよかったな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:14 ID:???
サイカリーいいCだったけど、
贔屓チームにトレードで来たがらなかったから嫌い。w
どこファンかは分かるっしょ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:45 ID:qp1riBYY
ウィリスは晩年がなあ・・ホークスを出てからは毎年たらい回しにされてたな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:47 ID:74fakrpU
>>16

チームメートを考えると、

移籍が多すぎてわかりにくい
  5 モーニング
  7 ムトンボ
  番外 ディバッツ
  番外 サイカリー

同格以上のチームメイトがいて、どうしても評価が低くなる
  2 ロビンソン ← ダンカン
  8 スミッツ ← ミラー
  9 パリッシュ ← バード・マクヘイル
  10 サボニス ← 一人には絞れないが選手層の厚いチームだった

自分が格上だが、高評価のチームメイトがいる。
  3 シャック ← ペニー・コービー
  6 ドアティ ← プライス
  1 オラジュワン ← ドレクスラー

自分以外に核になるチームメイトがほしかった
  1 オラジュワン  ※ ドレクスラー加入以前
  2 ロビンソン  ※ ダンカン加入以前
  4 ユーイング

ということで、初優勝時のオラジュワンがやはりダントツで1位だと思う。
ユーイングは、上位でもっともチームメイトに恵まれてなかったと思う。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 02:02 ID:???
多分サイカリー程度でもいま、現れればオールスター出れちゃうだろうな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 09:11 ID:???
正直ダンピアーがあそこまでの成績残すとは思わなかった・・・
それも今のセンターのレベルが低いからとかかな?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 11:46 ID:???
オフェンス能力あるセンターってほんと少なくなったな。
平均15点以上とれるのはシャック、ヤオ、Zくらいか。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 12:42 ID:???
サイカリー良かったな、良く走るセンターだった。
でも普通のシュートは安心感を与えてくれなかった。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 15:19 ID:???
センター不足の理由。
ダンカンとKGがセンターやらないから。
チャンドラーやジョップらが大学行かなかったから。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 15:41 ID:???
ダンカンはともかくKGはセンターって感じじゃないだろ
細身だし、ローポで仕事させるよりハイポからのプレイの方が合ってると思う

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 15:57 ID:???
でも今回MVPを獲れたのは
インサイドで積極的にプレイするようになったからじゃない?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 16:27 ID:???
KGがプロ入り後、センターで育てられてたら今のような成長ができたかどうか・・・。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:12 ID:???
KGがプロ入り後、センターで育てられてないよ。

41 :TOMMY:04/05/10 22:24 ID:???
Zの局地戦!!ハアハア

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 23:19 ID:???
>>41
おまえそればっかじゃねーか( ・A・)=Cく ´Д`;)

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 10:37 ID:???
ジョン・ウィリアムズはフォワードだし。
ドアティの特筆すべき才能はアシストだし。

ここはモーゼスを推したいね。文字通り「もぎ取る」リバウンド、
まさにパワー!って感じ。
さらに同時期のダリル・ドーキンスね。
この二入は今でもインサイドで通用しそう。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)