5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボクシングも格闘技なら道徳論や精神論重視だろ。

1 :武道家:04/03/16 21:37
俺は伝統派の空手なんだが、やはり道場内で決められている決まりごとや
仁の道などに気を使う。ボクシングだってジム内ではそういう約束事には、
気を使わないか?

2 ::04/03/16 21:40


終了

3 :武道家:04/03/16 21:40
例えば、礼儀とか努力とか人の話を集中して聞くとか...。
また、本気とか負けん気とか清潔感とか挨拶とか...。
どうなの。

4 :武道家:04/03/16 21:41
>>2よ...、これは大事な事だ。

5 :武道家:04/03/16 21:42
ボクシングでは、ジムの掃除とかはしないの?

6 :武道家:04/03/16 21:45
はぁ...。
やはりメンタルのできていない単なるDQNか...。ボクシングは...。
はぁ...、ガッカリさ...。

7 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/16 21:45
ジムに入るときは「お願いします!」
ジムに上がって会長とコーチ、オーナーに一人づつ「お願いします!」
スパーの相手をしてくれる先輩に「ちわっす!」
サンドバックやるときは「バック入ります!」
練習上がるときはジム生全員に向かって「練習上がります!」
ジムを出るときに「失礼します!ありがとうございました!」

うちのジムでは一連の挨拶をする決まりになっている。
どのジムでも大抵同じかと。

8 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/16 21:46
>>6
今時ボクシングやってる奴でDQNなんていないぞ。
いたって普通の人間がほとんど。

9 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/16 21:47
>>1
お前前来てたろ?武道板帰れよ!












10 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/16 21:49
おっとぉ失礼!!
>>7やっぱ礼儀ってどの格闘技にも重視されるのね。

11 :武道家:04/03/16 21:51
>>9俺が前来てたスレってどんなスレだったかなぁ?

12 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/16 21:54
>>11
そっちの道場のことで一つ質問があるんだがいいか?

13 :武道家:04/03/16 21:54
つーかボクシングの練習形式は自習練みたいなイメージがあるけど。

14 :武道家:04/03/16 21:56
>>12それはね、こうだよ。

15 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/16 21:56
アマの時なんか野球部とか比にならんくらい縦関係きつかった プロもたいがいだったけど

16 :武道家:04/03/16 21:57
つーか空手では、挨拶や敬語は当たり前!!

17 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/16 22:01
>>16
道場に来てる人間で趣味や体力作りの人はいるの?

18 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/16 22:02
>>16
いや、ボクシングでも当たり前。

19 :武道家:04/03/17 08:25
>>17
いるよ。最近では50代〜60代の人も空手にいそしんでいる。

20 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/17 11:07
まあボクシングではトレーナーと選手との間の信頼関係がかなり重要な要素だから
人間関係として礼儀は当然必要とされるわな。

21 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/17 12:27
日本のスポーツなんてどれも似たようなもんだろ。野球やサッカーですら「グランドに挨拶!!ありがとうございました!!」って
練習後やるんだぞ

22 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/17 12:44
「野球道」なんて言葉もあるぐらいだしな。
個人的にはアホかと思うが。

23 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/12 14:18
ちゃんと挨拶できない奴は自然と来なくなる。

24 :アマデウス大阪 ◆ww6viwyl2A :04/04/12 14:29
挨拶できない奴は、人から何も与えられなくなる。
出会いがなくなる。出会いは運を作る。
運がなくなる。
進歩が止まる。

挨拶は本当に大事。

25 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/12 16:09
>>13
基礎練習は個人個人でやるけど
その後は普通に団体練習やってるよ

26 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/12 16:27
精神論ではなく根性論は重視される

27 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/12 19:01
>>1
あほか
くそあほか

武道を習っていようがいまいが
人としてやるべきことはやるのが人なんだよ

28 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/12 23:42
空手なんてはっきり言って人間性できてる人間なんているの?
大山、黒澤、鈴木国博、塚本、石井和義、村上龍二、角田信明・・・・。
パッと名前浮かべるだけでいろいろ出てくるけどこの人達っていろいろ噂あるけど人格者かな?
伝統系も個人的に知ってる人もいるけど人格者は知らないな。
特に団体の幹部クラス。まあ、極真系の団体よりはマシ・・・かな?
ボクシングも事件起こしてる人間多いしな。
やっぱ格闘技って所詮暴力だし人格者ってのもムズかしいのかな?
俺の経験じゃ、道場で道場訓をデカイ声で言ってても実際に心の底からそれを言ってる人間なんて皆無。
まあ、先輩への礼儀とかは身に付くけどな。



29 :倉本 チトセ ◆MEoig7cjks :04/04/12 23:43
オレはボクシングはスポーツだと思っている。

30 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/13 01:51
スポーツでも同じ事だろうが

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)