5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キックボクサーとボクサーのパンチの差

1 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/28 15:31
どうよ?

2 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/28 15:32
知らんよ。。

3 :ヾ(^0^)ゞ ソット ◆A536Jp.VxE :04/03/28 15:32


------------------------ 終了 ------------------------------------


4 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/28 15:35
そらパンチそのものの質ではボクサーの方が上でしょうさ。
優劣競うんであればこういうスレって専門家の意味のない自慢になるけど?
「キックボクシングでボクサーばりのパンチが必要か?」とか
「パンチを打つ展開の違い」について述べるとかなら面白そーだけど。

5 :カメレオン ◆Md02ZkjZqo :04/03/28 16:20
>>キックボクシングでボクサーばりのパンチが必要か?

パンチ力なんてあればあるほどいいんじゃないの?

6 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/28 16:28
キックボクシングと、ボクシングじゃ、そもそも手の筋肉の使い方自体別。
何故ならキックがあるから、それに対応するために構え方も体重の乗せ方も
一見同じ様に見えてもボクシングとは根本的に違う。
瞬時にローをカットする為に足の体重のかけ方も気を使わないといけないし、
ハイキックなんて相手から見たら出始めがパンチの打ち始めと同じモーション
だから、パンチ来ると思って避けたつもりが避けたところにスネが飛んで来た
なんて事がザラにある。そういう中で使うパンチだから、ボクシングとは一概に
比べられない。

7 :カメレオン ◆Md02ZkjZqo :04/03/28 16:33
パンチと蹴りのモーションが一緒!!!??
そいつぁ初耳だ。

>>瞬時にローをカットする為に足の体重のかけ方も気を使わないといけないし
それも知らなんだ。
素人にはためになるスレだw

8 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/28 16:44
>>7
一概には言えないんだけど、よくキックの選手が使う常套戦法の一つで
例えば右ハイを出す瞬間に右手を前に突き出すよな格好で、次にその右手を
大きく振り戻す反動+腰入れで右足を高く振り抜くって感じのモーション。
解かりやすく言うと、本人にフェイントのつもりは無くとも最初の右手の
動作が相手に右のパンチが来ると誤認させるケースが多々ある。
だからその右のオトリ(?)のパンチを避けようと屈んだ所にキックが飛んで
来るもんだからカウンター見たいな原理で威力もかなりえげつなくなる。
ミルコの左ハイもよく見ると左手をフェイントに使ってるように見える。

9 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/28 16:45
>>7
モーションというか初動がね。
レコなんかは右のストレートと右のローキックの初動を
同じ動きにしてるから、相手はとにかく読めづらい。

10 :カメレオン ◆Md02ZkjZqo :04/03/29 01:38
Σ(・ε・;)
マジだ。

オレはテコンドーだからパンチはほとんど使わないし
オレの所属してる団体は顔面パンチなしだからそのことにはまっっっっったく気づかなかった(;´Д`)

なんでガードあげてるにもかかわらずあんなにミルコのハイはよく入るんだろうと思ってたら
こんなトリックがあったのか!
他にもいろんな技術があるんだろーなー。
格闘っておもしれーなー^^

>>6>>8>>9さんどうも^^

11 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/29 01:45
ハゲナルド セフォー バンナあたりがK1じゃパンチテクがある選手なの?

12 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/29 06:58
なぜ蹴りが得意なK-1戦士は素足なのに、蹴りを使わないボクサーは素手じゃないんだ?この事実を広めよう

13 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/29 07:03
いつの話してるの?はげはもう引退前の雑魚だし
セフォーなんて試合してないし。バンナもか。
パンチより蹴りのが威力あるんだから蹴り強い奴のが強いだろ。
一昨日のイグナショフVSカーターで分かった

14 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/29 17:00
>>13
じゃあK1でパンチテクある奴誰なんだよ?ああん?

15 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/29 17:03
>>13 バカ?アホ?プッ

16 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 00:31
威力はともかく、テクニックならホーストじゃないか?

17 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 00:50
「キックボクシング」とボクシングなら、あんまり違わないよ。
所詮「キックボクシング」はボクシングで通用しないヤツが逃げ込む所。
日本人のキックボクサーなんて、パンチにローキックがおまけで付いてる
だけのヘタレばっかり。
ハイキックがどうこうなんて、K−1のあの遅いキックか?手の方が
ずっと速いだろ。

ところが、ムエタイとボクシングのパンチは違う。ムエタイはヒジ打ち
もあるし、首相撲もある、K−1のトロい選手と違ってヒザ蹴りも
強烈な武器。つまりパンチが届く間合いを取ってると、パンチより
強い相手の武器がいつ飛んでくるかわからない。だからムエタイの
パンチはイチかバチかの一撃必殺で打ち抜くパンチが多い。ボクシングと
違う打ち方をする。

18 : :04/03/30 00:52
>>17
まぁおまえはミルコのハイキックの映像見てから語れよ

19 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 01:02
そのムエタイ最強の武田が雑魚K-1選手コヒに膝蹴りで殺されましたが、何か?

20 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 01:03
>>18 八百長の試合見てもなぁ

21 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 01:21
1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:03/07/18 01:42 ID:oIfAukre
ずっと立ち技最強はムエタイだと思っていました。
藤原敏雄以降武田、小林の出現までのラジャ、ルンピニーでの王者獲得の難しさ。
格闘技、武道ファンなら誰でも知っている絶対的価値観。
国技、700年の伝統、英才教育、競技人口のピラミッドどれも他の追随を許さぬ雲の上の存在だと思ってました。
しかしK-1worldMAX2002においてムエタイ界のヒクソン・グレイシー、生きる伝説とまで言われたガオランが一ラウンド失神KO。
同じくかつてムエタイの頂点に君臨していた最後の大物武田幸三が日本予選においてKOを一つも奪えず魔裟斗に判定負け。
小林聡はライト級最強トーナメントにおいて準決勝で敗退。
そして今回worldMAX2003において武田幸三はドゥエイン・ラドウィックなる無名の選手に失神KO
ラジャダムナンウェルター級王者サゲッダーオ・ギャットプートンが魔裟斗に失神KO
ラジャのウェルター級王者が魔裟斗にKOされるなど私には今もって理解できません。
ムエタイはもう言い訳ができな状態に追い込まれています、ウェルター級の現役王者が敗退ですからね。
ムエタイの経験者にお聞きしたムエタイとは肘を禁じられただけでこれほどもまでに脆くなってしまう物なんでしょうか?
一体今のムエタイに何が起こっているんでしょうか?
立嶋篤志に何もさせずにKOしたムエタイ、キックの貴公子猪狩元秀を軸足狩りで倒しまくり遊んでいたムエタイ(でも最後KOされたけど)はどこに行ってしまったんでしょう?
私事ですが私はK-1worldMAX2002においてガオランの優勝にウィダーインゼリー一年分、2003日本予選では武田幸三の優勝にウィダーインゼリー一年分、
今回2003では武田幸三、サゲッダーオ・ギャットプートン、アンディ・サワー、武田幸三いずれかの優勝ウィダーインゼリー一ヶ月分、および魔裟斗クラウスどちらかの一回戦敗退に図書券3000円を賭け、目も当てられない状況に陥ってます。
このような事態を回避するべく現在のムエタイの状況について実践者からの声が聞きたく思います。

22 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 02:04
キックなんてK-1しか見たことないけど俺の勝手なイメージ
キックボクサー : 思いっきり殴る
ボクサー    ; 割と力を抜いて殴る
って印象がある。

ただボクサーはここぞというときはK-1選手見たく力いっぱい殴るね。 

23 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 02:29
”はじめの一歩”のボクシングのイメージはむしろK-1

24 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 02:35
武田幸三のやってたウェルター級なんて“本物のムエタイ”の中に入らないのにw

“本物のムエタイ”っていうのはライト級まで。ウィラポンなんかがやってたのがソレ。
武田幸三っていうのはただのキックボクサー。タイで練習したわけでもないし、タイで
勝ち続けたわけでもない、朝鮮人のプロモーターがタイ人から金でタイトル買ったの。

あとは面倒臭いから↓これ読んでね、これも俺が書いたもんだけど。
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/boxing/1075366613/559

25 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 05:38
タイのムエタイウェルター級なんざ
日本のボクシングヘビー級みたいなもんか

26 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 06:11
タイ人は身体能力なさすぎ。
それと背が低すぎ。


27 :カメレオン ◆Md02ZkjZqo :04/03/30 06:51
>>17
>>所詮「キックボクシング」はボクシングで通用しないヤツが逃げ込む所。

このフレーズよく聞くけどいいすぎ。

28 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 07:07
現役世界ランカーボタは蹴り使われる前に秒殺されてたけどなw
だめだこりゃボクチングえ

29 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 08:48
キックボクシングのパンチはキックへ繋げるパンチ
構えるスタイルからして違う(ハの字)ので
どっちかというと手打ち気味になるだろう。

30 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 12:15
そのうえ打たれるともろい

31 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 12:46
24の言ってる事が正解。
何も知らない素人の相手は疲れるな。

32 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 13:30
そもそも、ある程度ボクシングに詳しい人ならボクシングで
いつもカマセ犬役にやって来るチャラームダム・シットラトラガーン
って名前ぐらい見たことあるだろ。
これが武田幸三が「ムエタイ王座を取った」と言われる時に勝った
相手(しかも一回目は負けてる)。

おまけにチャラームダムはボクシングではライト級ぐらいの選手。
武田がムエタイのウェルター級チャンピオンになったのがイカサマ。

33 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 14:42
>>27 実際そうだろ
ウィラポンはムエタイで3階級制覇だっけ?たいした事ねぇな。ボクシングならウィラポンより強いバンタムいっぱいいるからな。ポンセ、マルケス、ブレダル、ムニョスも勝てる、徳山は同じくらい、オースティンとか。弱い相手選んで防衛してるだけ

34 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 14:58
>>33 これこれ、ウィラポンは決して弱い世界チャンプじゃないと思うよ。

35 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 15:23
>>33
お目が主張したいのは、

ムエタイ>>>>キック>>>ボクシング

て事か?

36 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 15:25
ウィラポンは、歴代王者の中でも上位ランクと思われ

37 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 15:36
>17
「キックボクシング」とボクシングなら、あんまり違わないよ。
所詮「キックボクシング」はボクシングで通用しないヤツが逃げ込む所。
日本人のキックボクサーなんて、パンチにローキックがおまけで付いてる
だけのヘタレばっかり。
ハイキックがどうこうなんて、K−1のあの遅いキックか?手の方が
ずっと速いだろ。

あなたの言葉を、キックボクシングのリングの上で証明してください。

38 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 16:44
>>37 土屋ジョーがボクシングのリング上で証明したがな

39 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 16:57
ムエタイ>>>>>>>>>K−1を含むキック  ←これは真実。

ムエタイ≠ボクシング  ←そもそもまったく別の競技。優劣をつける奴はアタマが悪い。

40 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 18:09
>>39
プ
WAKO 世界ムエタイヘビー級チャンピオン=武蔵

K-1の方がムエタイより明らかに強い


41 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 18:19
ムエタイ王者も結構k1に出てるけど、全然勝てないね

42 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 18:22
ムエタイが強いのはライト級くらいまでだからね

43 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 18:29
ブアカーオはまじで強いよ
今年のK-1チャンプ決定だよ

44 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 18:30
K1の話題はプロレス板でお願いします

45 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/03/30 18:47
ムエタイって試合で実力差がはっきりしたらあとは流すだけって聞いたよ。
まさにウィラポン西岡。

46 :ミヨC ◆0HJqMni0dc :04/05/04 01:13
 キックは蹴り技に対処するために上体立てないといけない。
 結果、ボクシング式のパンチよりも、微妙に初速が遅くなったりリーチが短くなったり
するように思えるんですが、どんなもんでしょ?

47 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/05/04 01:25
初速が遅くなるのは事実だよ。
ボクシングだって前拳のガード下げることが多いのは
脱力して速いジャブが打てるようにだと思うんだよな。
キックは両腕ガード高く構えるのが基本とされてるんだよ。

48 :ミヨC ◆0HJqMni0dc :04/05/04 01:31
 パンチを戻す引き手にも違いがありますね。
 ボクシングだと背筋でやるけど、キックだと腰と後ろ足の回転で
パンチを引っ張り込むような動きになります。

49 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/05/04 01:32
アーツはハイキックのイメージ強いけど
K-1に出る以前のアーツなんかは肘や首相撲を主体としたムエタイに近い
スタイルだったっぽいね

50 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/05/04 01:43
引き手に違いがあるかはわからんけど、
パンチを打った手を相手に引っ掛けて首相撲の攻防に移行したり、
右のパンチを打ち抜いた後でも、
さらに右の蹴りをかぶせたりできるから、
ちょっと発想が異なってくるかも。

51 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/05/04 01:50
よくキック選手はボクサーに比べスタミナがないと言われるけど
ガードの高いのや蹴りがあるのも関係してるように思う
フック50発とミドルキック50発では消耗が全然違うし

52 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/05/04 01:51
差というか違いというのが正しいと思う

53 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/05/04 14:31
競技の違いや『餅は餅屋』の理屈が分からない人が、未だにたくさんいるんですね。
過去にそういう人を相手に説得を試みましたが、疲れるので……。

とりあえず他競技に対するリスペクトの念は武板の方がありますね。
やっぱり実際に身体を動かしている経験者が多いからかな?

54 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/05/04 14:43
武板なら極真最強!とか言ってるのがいたら他競技の人とぶつかることになるからな
ボク板は本来はボクシング側の人しかいないから他競技叩いても他の人は一緒に叩くか放置するだけだもん

55 :ミヨC ◆0HJqMni0dc :04/05/04 14:52
 そうかな。結構良い雰囲気のスレに見えるが。

56 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/05/04 15:04
キックの選手はフットワークが駄目だ。
足は歩くためのものだから、蹴りなんかに使わず移動に専念するのが正しい。
最初は蹴りを見慣れないボクサーが戸惑うと思うが、
種明かしができれば、ボクサーの方が強いことが証明されるだろう。

57 :ミヨC ◆0HJqMni0dc :04/05/04 15:16
>>56
無理に煽らなくても良いってば。

58 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/05/04 15:20
>>57
ごめんなさい。
でも効かない蹴りなんて打った側がバランス崩すだけだから、
素早く動き回ってパンチを叩き込み、
素早く相手の攻撃の届かないとこへ行ったほうが、
パンチ打ったり、キック打ったりより絶対強いと確信してるよ。

59 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/05/04 15:22
それが出来るボクサーが現れればな。今のところパンチオンリーの格闘家って
総合でもKでも見たことが無い。

60 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/05/04 15:38
>>58
ボクサーにとって、一番怖いのは
バランスの崩しやすいミドルやハイじゃない
ローキックだ。


61 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/05/04 15:41
一応キックじゃパンチャー相手にはミドルが有効とされてるよ。

62 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/05/04 16:03
>>59
パンチだけで4タイムスチャンプに2連勝した素人がいただろ
ほぼパンチだけでグランプリ王者になったのもいたし

63 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/05/04 16:09
素人と言えば、元IBF世界王者が手も足も出なかったボディビルダーを
簡単にKOした格闘技素人の大巨人もいたな

64 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/05/04 17:06
ウイラポンも言っていたがボクシングでは有効なジャブもキックじゃ逆に蹴りの餌食になるとか。
キックボクシングでは有効なローも総合ではタックルの餌食になりやすい。
ただジャブがヘタなヤツはなかなかボクシングで勝つ事はできないだろう。
ローのヘタなヤツはK1で安定して勝つのは難しいだろう。
でもジャブとローを主武器としてボクシングやキックで結果を出してるヤツはその主武器に頼ってる故に他のルールじゃ勝てない。
キックを極めようと勝とうと思えば総合で弱くなり、ボクシングを極めようと思えばキックが弱くなる。
そんな現象が起こる事があるようだ。
キックのボクシングはジャブは重要ではなく大砲のような破壊力が必要とされる。
パンナやハントのような。
昔からムエタイの選手が大番狂わせで負ける時は大体パンチのラッシュだし。
猪狩も島もそれで勝ったらしいね。相手のエンジンかかる前に一気に行くってヤツ。
まあ、それは1回やったら読まれて次からは使えないからパンチャーはキックじゃすぐ通用しなくなるわけだが。




65 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/05/04 18:13
ボクシングを始めて、最近ようやく、
パンチを打つときの踏み込みのコツみたいなものをわかってきた。
でも、コツがわかればわかるほど
ボクシングじゃキックには勝てないと実感する。
だって、パンチうつたびに軸足を差し出すようなもんだから
恰好なローの餌食になるし。
ボクシングはボクシングって競技専用なんだよね、結局。

66 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/05/04 18:26
バキの見過ぎ学力低下の見本だな

67 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/05/04 18:38
バキの見過ぎだなw

68 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/05/04 18:45
>>64
いやー、あなたの言うとおりです。
完全同意。

そして>>65のいうことも真実でしょうね。
ただ、そこで「ボクシング弱っー!!」とか言うのが間違いで。

ちなみに某格闘技経験者の自分としては、
例えば、キックや総合の選手がボクシング技術の全てがキックや総合で完全に有効でないとしても、
それでもキックや総合の選手がパンチを強化するためにボクシングの練習をすることがある。
では、ボクシング⇔キック、ボクシング⇔総合を融合しようとした際に、ボクシングの何が使えるのか。
その辺の複雑精妙な細かい部分に興味があるんですけどね。

この辺の微妙な話をしてくれるボクヲタはいないのかなぁー。

69 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/05/04 19:05
キックボクサーとやる時は前足のつま先を内側に向ける立ち方はしないこと
重心は前と後ろで5:5

70 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/05/04 19:20
サップvsミルコ戦
ミドルキックの威力ってまじ半端ないと思った
人間ができる一番衝撃力の大きい打撃ってミドルキックかな?? 
ステップは一歩までとした場合・・・

71 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/05/04 19:39
>>70
膝蹴りが一番衝撃力が大きいらしい。
だから顔面への膝蹴りが一番危険。

72 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/05/04 19:40
ボクシング重視のグラップラーがパンチ→ダック→タックルのコンビで行くってのはよくあるね。
ランペイジ、ニュートンあたり。ただけっこう高い蹴り食うが。ヒザも入るし。
ダンヘンがよく使うワンツークリンチってジョンルイと同じなんだが総合でやると塩じゃなくて
ダイナミックな技術に見えちゃうのよね。
あと近頃はマウント取られた後のパンチ防御がパリー、ブロック、ウィービングって
ボクシングそのままなんでけっこう笑う。

73 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/05/04 19:47
>>65
ワラタw

74 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/05/04 19:47
どの道ボクサーが立ったまま勝つ場合には間合いがパンチの間合い、
狭い間合いでしか攻撃が無いからレスリング学んでグランド強化するのがベスト。
VSキック系統→テイクダウン→パウンド
VSグラップラー、総合系統→パンチで倒す


75 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/05/04 19:53
>>74
ワラタw


76 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/05/04 20:33
キックボクサーとやる時は左のフェイントから右ストレートで入る事だね。
拳を相手に向けて投げ出して腰は後からついてくるくらいの「つもり」で拳の到達スピード重視で右を打つべきだ。
その時に相手に向けて頭突きを入れるような頭から突っ込んで行くような感じで打つ。
頭突きが入ってもまあ、問題無し。後は体当たりして得意のパンチラッシュ。
こういう戦いは有効だと思う。


77 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/05/04 20:47
やっぱ不利だな
遠い間合いではミドルにローキック
密着すれば首相撲からヒザ・・・
ボクシングが有利な間合いはパンチの距離だけだもんなぁ
それも絶対的有利というわけではないし

78 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/05/04 21:20
K1選手ってルール上からか膝蹴り得意な選手があまりいないな。セフォーやベルナルドなんか不恰好で、打たない方が良い位。もっとK1をムエタイルールに近付ければセフォーやベルナルドは消える。今のK1のポイントはローキックだな。

79 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/05/04 21:28
肘なしキックが主流の『欧州キック界』はパンチ&ローが発達したように、
K-1もその方向におそらく進化することになるだろうね。


80 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/05/04 23:17
パンチと、ローキック以外の蹴り技が進化するように進化すれば面白くなるのに
弱くはなるだろうけど

81 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/05/07 06:20
>>17
ハイキックは速くはないけど軌道を見切るのが難しいとかなんとか・・・
実際受けたわけじゃないから何とも言えんけど

亀レススマソ

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)