5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京】チェス・ボクシング【ファイト】

1 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/14 18:28
戦いはリングで、戦争はチェス盤の上で

説明: 試合は、11ラウンド <チェス 6ラウンド + ボクシング 5ラウンド>
チェスとボクシングを交互にすすめます。
『チェス』
1ラウンドは、4分間。
競技者に与えられるチェスの持ち時間は、全ラウンドを通してそれぞれ12分
どちらかの競技者の持ち時間切れ、あるいはチェックメイトで、試合終了。
『ボクシング』
1ラウンドは、2分間。
―各ラウンドの間には、競技者は用具を交換するため、1分間の休憩が入ります。―
http://www.jca-chess.com/tokyo-fight.htm

B-Tight!を超えるボクシングの新機軸。
っつーか、JBCが激怒しそうな企画である。

2 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/14 18:33
2get

3 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/14 18:52
興味ある人がいて嬉しいー。
前々から雑談スレとかに貼ってきて良かった・・・・゚・(ノД`)・゚・

>>1
スレ立て乙−。
別にJBCはおこりゃしないでしょw

4 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/14 18:55
柳瀬総一郎(22)って誰?

5 :うんこちゃん ◆UNCO5ezEeE :04/04/14 18:56
むしろ・・・5!(5)って誰?

6 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/14 19:03
チェスとボクシング、両方できる人ってそう多くはいないだろう。
特に日本では。
どれくらいのレベルになるんだろうか。

7 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/15 00:06
コレ盛り上りとかどういう空気なんだろうね

8 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/15 08:49
>>7
テレビ取材は間違いなく来る。
ボクヲタもボク板住民もこれに便乗して盛り上がる!

9 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/15 16:10
チェスとボクシングの組み合わせにまったく必然性が感じられないのですが。

10 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/15 16:18
「勝敗はチェックメイトまたはチェスの持ち時間切れ、またはノックアウトで決まります。」
ってあるけど、チェスが全くダメでもボクシングさえ強ければ、KOで勝てるということかな。

11 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/15 16:20
>>9
元々チェスボクシングという言葉があるんだよ。
それを実際にやって見た訳。
そしたら意外と面白かったんじゃないの。

12 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/15 16:26
ウータンクランの曲にチェスボクシングってあるよね。

http://www.jca-chess.com/tokyo-fight.htm
http://www.timeandstyle.com

 限りなくネタとしか思えない究極の異種格闘技、チェスボクシング。

http://www.chessbase.com/newsdetail.asp?newsid=1348
http://www.wcbo.org/
http://www.chessboxing.com/
 チェスボクシングは肉体のスポーツと精神のスポーツの頂点を組み合わせた新しいス
ポーツです・・
 だそうです。



13 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/15 16:39
裏の裏の裏をかくようなテクニシャン同士のファイトを
「チェスのようなボクシングだった」とか言うけど。

14 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/15 19:37
>>12
ウソっ! 釈放?!

15 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/16 00:28
>元々チェスボクシングという言葉があるんだよ。

元々の意味は何?


16 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/16 00:38
1分間でグロービングするのって無理だろ

17 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/16 00:54
>>15
>>13の意味でしょ。

>>16
口で言えばいいんじゃないかな。
実際どうなのか分からないけど。

18 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/16 01:51
行こうと思ってるけど試合後のパーティーてなんだよ。

19 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/16 17:28
チェスもボクシングも好きな俺のための競技だな

20 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/16 18:12
>>18
国際交流サークルの交流会みたいな感じになるのかな。
いってみたひ。


21 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/17 18:08
今から始まるくらいか・・どうなってるのかな・・

22 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/17 22:12
アホの極みですな。
見てみたい。

23 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/18 00:51
誰か経過とか結果とかおしえてよ

24 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/18 02:12
JBCが物言いつけてきたらどうすんだろう?
これは「チェスボクシングであってボクシングではありません」って言うのか?

25 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/18 02:29
>>24
そうでしょ。
医療体制はどうなのかね。
早めのストップはしそうだけど。

26 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/18 02:49
これこそクリチコ兄弟の求めていたモノでは?

27 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/18 02:53
サーマートは練習時間のほとんどチェスやってたらしいぞ。

28 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/18 07:56
>>26
クリチコ兄弟知ってるかな?

発祥のオランダとドイツは隣だし
情報はかなり往来してるから知ってる可能性はあるね。
かなりチェスに造詣深いし。

29 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/18 08:05
http://www.chessbase.com/newsdetail.asp?newsid=375

これなんてほんと好きそうだ。

30 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/18 08:31
実際にクリチコ兄弟が出場したら、面白そうw

31 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/18 09:02
クリチコ兄弟はコーナーの椅子に
座った状態からしかパンチを打ってはいけないルールに汁

32 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/18 09:53
昨日見に行ってきましたよ 
リング上でボクサー2人がチェスを指す光景は最初笑いまし た
(チェスの時はちゃんとグローブをはずしてました)

結果…確かチェスの5ラウンド目(トータルで9ラウンド目?)で
ちゃんぷのチェックメイト勝ちでした。
Soichiro The Cho Yabai 選手がんばってましたよ。
チェス・ボクシング共に王者(Ippe Joker)が上に見えました。
有効打はほとんどIppeのものでした 手数も多かったし
ただボディはあまり強くないかも(結局腹は打たれませんでしたが)
挑戦者ははじめいいパンチがなかったけど
6・8ラウンド目は積極的に動いて時々顔・胸あたりに当ててました
(既にチェスで超やばくなってきてたから前に出始めたと思う)
かがみ気味に左ストレートを打つとき右のガードが空くのが
気になりました。勝敗には影響しませんでしたが

チェスの方は最後駒数でだいぶ差がついて、右下に
ずっと追い詰められていた。解説もコメントに苦しんでました
とりあえず挑戦者の(チェスを覚えた)努力をきょうの所は
いちばんたたえます、個人的に
なかなか面白い競技でした 関係者の皆様おつかれ様という感じ

>>28
クリチコ兄弟が2人でチェスボクシングで対戦したら
そうとうな集客力がありそう。チェスでもボクシングでも
実力が接近してる2人の選手が戦うのが理想的かなあ
 その辺まだよくわかりません

33 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/18 10:03
>>32
レポート乙です。

読んでもいまいちよく分からない・・。
漏れはニュースは見たけど説明はしにくかった。
見ないと分からないんだろうね。

34 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/18 10:36
>>33
レスどうもです。 わかりにくさは自分の文章のまずさもあると思います
それにボクシング観戦したの2年ぶりくらいだし…チェスは(無論)はじめて
でも何か質問あればできるだけ答えます(まだ記憶は結構せんめいなので)
書かれたように、見るのがいちばん早いと思いますが、
ゆうべ見たものをもう少し補足説明します。

試合はチェスから始まります(←いま思うとこれは大事かも)
チェスの時はリング中央で向かい合って座り 1R3分でチェスをする。
正面から見て左のリングサイド上方に掛かったOHPっぽい画面にチェス盤の
状況が映し出されます。観客はそれを見て現状を知る。
きのうはチェス五段のプロ(?)がそのそばで一人で解説してました
(リング外で) NHK囲碁講座みたく。
3分経つとゴングが鳴り、チェス盤がさっと片付けられ両者がいそいそと
コーナーに戻り、ぐろーぶを付けてボクシングを開始。
ボクシングは、ほんとに普通のボクシングです。ヘッドギアは無し。解説も無し。
で2分やったらまたチェスの用意をして…の繰り返し

ラウンド間には私服のラウンドガールがいました(少なくともきのうは)
で試合が終わったらリング上でシャンペンかけ。

個人的には、視覚的にはほぼボクシング、ただ合間に細切れにチェスが
挟み込まれるという…うーん自分でもよくわからない
見る側としては、まずチェスを一通り覚えるのが良いと思われますw

35 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/18 10:51
>>34
いや、誰が説明しても分かり難いと思いますよ。
自分はニュースで見た事あるのにですから。
でも行ってみたりテレビで見て面白ければ段々広がるんじゃないかな。
オランダでは受けたっぽいので普通に受ける要素はあるんでしょう。

もう1つ聞きたいんですが試合後のパーティーはどうでした?


36 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/18 11:18
32=34です。
>>35 レスどうもです
    まあ、文だけでは確かに伝えられないですね
    全く違う2つ(頭=チェス 体=ボクシング)の新しい組み合わせですし。
    2回目、3回目がいつあるか分かりませんが、とにかくたくさんのひとに
    見て知ってもらうのが先決でしょう 時間がかかりそうですが。
    日本語にも文武両道というコトバがありますが、頭と体をバランスよく
    必要とする競技で、見せ方しだいでたしかに普通に受けるでしょう。
    私自身はこんごTVや五輪でやっていたら、興味をもって見ると思います

    で試合後パーティーには行きませんでした。 すいません
    小さめの会場に大勢が立ち見していたので、とりあえず競技自体が
     見られればいいやって感じでした。 あの会場は普段ギャラリーの
    ようです。チャンピオン(IppeじゃなくてIepeでした)の個展をきょうから
    一月ばかりやるみたいです ボクシングから離れた話題でしたが

37 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/18 11:56
>>36
こちらもレスどうもです。
行った人が面白いと感じるのが一番でしょう。
リピーターが増えてサブカルとして定着するかも。

定着してボクシングのイメージが少しでも良くなってくれたら嬉しいです。


38 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/18 14:45
レポート乙です。
 私はチェスの方の関係者ですが、
今回、チェスボクシングの参加者を広く募集していまして
 聞いた所では、在京ジムに相談に行った所、将棋の心得のある
キックボクサーを紹介されたとの事です。
 その後でボクシングとチェスのトレーニングを積んだと聞いています。
ボクシングはそのジムで、チェスは東大チェスクラブで面倒見たそうですが
チェスは物にならなかったみたいですね。
 キックボクス経験者という事は分っているのですが、海外で練習しているなどと
未確認情報が多く、ボク板の方がよく知らない所を見ると逆輸入ボクサーなのかもしれませんね。
 一応、ネタ提供って事で。友達が見にいけなかったのでレポート助かりました。


39 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/18 15:16
>>14
一昨日のポール・マッカートニーはワロタw

40 :32:04/04/18 19:47
>>38

将棋のできるキックボクサーだったんだ…w ちなみにその挑戦者は
恐らく日本人でした。見た目も名前も。 書き忘れてましたが、
観客の誰かが「キック出身らしいよ」等言ってました。
 あと試合前にリングアナが、チェスの強さを示す…(忘れた)は
チャンピオンが1600幾つ幾つで挑戦者が1400幾つ幾つと言ってました。
ただ実力はそれより遥かに開いてたはず。あれなんだったんだろう。
結局チェスもボクシングも不慣れだったわりには大健闘でした、柳瀬選手。
(リングネームは Soichiro The Cho Yabai)

今後の認知度アップの作戦としては、引退した強い選手(or人気選手)に
チェスを勉強してもらって、深夜枠でも定期的に対抗戦を放映したら
一定の層は取り込めそうな気がします。
ボクシングぶっ通しじゃなく、チェスの間に体を休められますし。
一応書くと、ボクサーにチェスをしてもらうのがいいでしょうね。

41 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/05/12 02:02
http://observer.guardian.co.uk/osm/story/0,6903,1209933,00.html

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)