5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どっちが<柴田国昭VS辰吉丈一郎>天才?

1 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/26 20:28
どちらも、天才とよばれているが私は柴田の方がダントツだと思うが。。
みなさんの意見はどうでしょう?

2 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/26 20:29
たつよし
終了

3 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/26 20:31
国明にしとけ>>1

4 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/26 20:31
しばた
再開

5 :うんこちゃん ◆UNCO5ezEeE :04/04/26 20:31
むしろ・・・5!再開

6 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/26 20:31
パンチャーとしては文句なく柴田だが

7 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/26 20:33
たつよし
終了

8 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/26 20:45
俺はは小林弘の試合をテレビの懐かしの番組で見たが、そのスピードに驚かされた
まさにパリーもスウェイもドラゴンへの道のブルースリー並か
それ以上。。これがボクサーのスピードかと思った。

それと日本で双璧と言われた柴田はまだ見てないのだが、
相当なスピードなんだろうな。

9 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/26 20:48
辰吉は人気はあったが世界王者レベルで実力はたいしたことなかったろ
勝てない相手が結構いたし・・・

10 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/26 20:51
ケージが天才★

11 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/26 20:53
俺はたまたま懐かしの番組で柴田見た。
ちょっとぎこちない構えからハンドスピードが異常に早い。不自然なくらい。
チューみたいな感じといえるか?
日本人がこういうパンチを出すのが物凄い違和感があった。
WOWOWに出ても全然違和感ないレベル。
比べると小林はよく訓練された選手だが、柴田はモノが違うと思う。

12 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/26 20:56
>>11
同意!
話は変わって、辰吉が敵地でバレラやモラレスにKOで勝つと思うか?
それこそラバナレスやサラゴサにも負けるよ
敵地でサルディバルをKOで葬った柴田は別格!!

13 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/26 20:57
ベン・ビラフロア

14 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/26 21:24
身長何cmあったの?

15 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/26 21:34
>>14
160〜163cmくらいだと思う

16 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/26 21:37
そんなにあるかなあ?凄く小さかったんだけど・・・

17 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/26 21:39
>>16
うん、凄く小さい
でもフェザー〜Jライトだから、周りが大きくて柴田がより小さく見えたのかも
たぶん160cm切ることは無いと思うけど、正直わからん

18 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/26 21:42
>>14
163センチ
日本スポーツ社 日本のチャンピオン50年より。

19 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/26 21:42
柴田は164cm ボクサーフィターです。

20 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/26 21:45
あの攻撃力は歴代日本一だろう
打たれ脆さも日本産王者の中ではトップクラス

ブックメーカー泣かせだね


久しぶりにこんな選手出ないかな

21 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/26 21:47
柴田は試合後のコメントも良かった。
エディさん想いだったしな。

22 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/26 22:06
ビセンテ・サルジバル戦のKOシーン
http://www.naruoka.jp/image/k_shibata.jpg

23 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/26 22:11
>>22
誰だ

24 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/26 22:13
>>23
柴田国昭じゃんよ

25 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/26 22:17
>>24
妙なブラクラ踏んじまった・と思ったら柴田カヨ!!

26 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/27 00:04
海老原は柴田と双璧の天才。

27 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/27 00:07
みなさん、どういうところが天才とか、
具体的に言ってくれ。

28 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/27 00:26
柴田のハンドスピードは天才でつ。

29 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/27 01:31
柴田にもっとリーチがあれば・・・

30 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/27 01:58
天才度


ベニテス(17才で世界チャンプ)、小川直也(柔道初めてわずか3年半で無差別級世界チャンプ)>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>越えられない壁>>>>>>>>>>>>>>タツキチ

31 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/27 02:11
辰吉は「スゴイ」、柴田は「もの凄い」

32 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/27 02:21
柴田国明は文字通りトップアスリート。どこに出しても恥ずかしくない。
あの身体能力は現代の筋肉番付に出ていたらトップ争いするだろうね。
辰吉は・・ 足遅いし、跳び箱十段飛べないんじゃないの?
仮にボクシングセンスがどっこいとしても身体能力の差がありすぎる。

33 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/27 04:21
柴田も辰吉もボクサーとしての天賦の才は5分ではないだろうか?
しかし、その才能をどれだけ開花させ、選手生命を全うしたか?
という実績面では雲泥の差がある。辰吉は本当に惜しい素材だった。
ジムの売り出し方に問題があったのか?本人のボクサーとしての
自覚が欠如していたのかはわからない。しかし、本来なら世界中の
リングで銭を稼げる選手として名を残せたのに。


34 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/27 04:42
>>33
日本における、最短世界タイトル戴冠記録なんてくだらない記録に拘ったのが間違い
確かに話題にはなった、辰吉のキャラや生い立ちも加わってスターにはなった
しかし、ボクサー辰吉の可能性は半分摘み取られた
案の定1年のブランク後、ダイレクトでラバナレスみたいなくせ者と試合して壊された
せめて3年は出来れば4年は国内>東洋>世界とキャリアをつけるべきだったな
そうすれば攻防兼備のボクサーに成れたのに辰吉は
急ぎ過ぎたキャリアのせいで攻撃偏重のボクサーになってしまった
その点川島はキャリアの早々に挫折して、もう1度ボクシング組み立てなおせたから
いざ世界って時に完成してた

35 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/27 05:39
辰吉こそホンモノの天才だよ。
だってボクシング史において練習しないで世界チャンピオンになった唯一の人間だからね。

36 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/27 07:54
柴田が薬師寺に負けることはない
……といい切れない打たれもろさ

37 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/27 08:25
先月、上野で見たよ。
BMWを駐車場に置いて、どこかに行った。
身長は163くらいだったと思う。
(166の私から見て、小さいと思う感じ)
テレビで見るあの芸術的な左フックを打つ人と同一人物かーー?
って思うほど普通の人だった。
(当たり前か)

38 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/27 11:29
>>33 デビュー戦から辰吉はディフェンスが悪かった気がする
パンチをよくもらっていた

39 :名無しさん名無しさん:04/04/27 13:18
>11、12
遅いスレですまんが俺もあんたらに同意だ。特にハンドスピート、攻撃から防御へ防御から攻撃への滑らかさが特筆すべきだと思う。
(残念ながら、打たれ弱さもまた、特筆すべきだったのだが)

柴田の辰吉と柴田の「天才」ぶりの決定的な違いは次の一言に尽きると思うよ。
辰吉がフィリピン人やタイ国ランカーや岡部に対してしか示せなかった天才ぶりを、柴田は世界タイトルマッチで、それも海外で、
それもサルディバルやビラフロアのような一流王者に対して示した。

40 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/27 13:19
>>35
>ボクシング史において練習しないで世界チャンピオンになった唯一の人間

そんなヤツおらんわ


41 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/27 13:53
辰吉やタイソンが最高と思っている香具師に、アリ、原田、柴田の偉大さは、
到底理解できない。例えて言うならば、猫しか見たことがなくて、近所の野良
猫のボスが最強だと信じている人に、虎やライオンの存在をいくら力説しても
想像できないのと同じようなものだな。

42 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/27 13:55
3歳くらいから一日も欠かさずサンドバッグ打ってたんだけどな…辰吉

43 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/27 14:00
>>41
(昔の)タイソンは最高だとおもいます

44 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/27 14:04
見たことないけど、原田ってどうせアホみたいに手を出す根性ボクシングじゃないの?てか、さすがにタイソンはライオンとかの部類でしょ

45 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/27 14:10
>>44
それが勘違いなんだって、狂った風車ってニックネームに惑わされてるだけ
マッカラーみたいのを想像してるんだろうけど、或はコリアンファイターの様なのを
実際のF原田はフットワークも軽やかなボクサーファイターだし、パンチもある
その上スピードもあるし、テクニックもある、スタミナ&タフネスは言うまでも無い
俺もビデオ見る前までは、ただの根性ボクサーと思ってたけど
見ると聞くとじゃ大違いも大違い!
とにかく、凄いボクサーだよF原田は、別格だよ国内のボクサーじゃ

46 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/27 14:12
>>44
アホとは何だ!
見たこともないのに偉そうなこと言うんじゃないよ。

47 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/27 14:13
坂本を劣化させたボクサー

48 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/27 14:15
>猫しか見たことがなくて、近所の野良
>猫のボスが最強だと信じている人

>>42-44のことだな(プッ 早くも大漁(爆

49 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/27 14:21
>>44
タイソンは原田のビデオを見て研究してたっていうのに…

50 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/27 14:23
42は全然関係ないだろ、と

51 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/27 14:24
>>49
あれは来日したときのリップサービス

52 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/27 14:25
柴田の実績はボクシング史の中で高く評価されている。
ただ同時代の西城、大場、輪島、石松に比べると
社会一般の人気、知名度に欠けた。
沼田、小林、柴田は玄人の支持は高いが、区別できない大衆も多い。
柴田派の皆さんはどう思いますか?


53 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/27 14:45
>>52
これだと、大衆と玄人との中間の位置付けでしょうね。
でも、スター性(知名度)云々は仕方のないことですよ。
沼田、小林よりは、はるかにインパクトはありましたがね。

54 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/27 15:00
そんなことないよ。沼田、小林、柴田、みんな大スターだったよ。
昭和40年代のボクシングの世界チャンピオンってのは、世間の注目
度が違ったから。今からでは全然想像も出来ないだろうね。ボクシ
ング世界戦TV中継の当時の視聴率を調べてみれば、想像がつくかも。

55 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/27 15:30
柴田の致命的な打たれ脆さは否定のしようが無い。
しかもあのガードの低さ。
それで世界タイトル通算6度防衛は驚異的としか言いようが無い。
いかに打たせてないかだろうね。
辰吉はあんなスピードは見た事無いんじゃない?

56 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/27 15:34
打たれ強さは辰キチがはるかに上

そういえば柴田の娘ってヌードになったよな

57 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/27 16:34
うそ?どっか画像ない?

58 :名無しさん名無しさん:04/04/27 18:18
>44
見たことないあんたには信じられないかもしれんが、45の言っていることは本当だよ。
原田はアウトボクシングも本当にうまい。俺はじめてビデオで見てびっくりしたよ。
水すましのようなリズミカルなフットワーク(キングピッチ戦)、速射方のような左ジャブ(ジョフレ第1、2戦)。
あのジョフレに原田の左が面白いように当る当る。嘘だと思うなら見てみな。見りゃ、分かるから。

59 :58:04/04/27 18:30
原田はタフネスさ、ピンチを切り抜ける技術も巧かった。例えばジョフレ第1戦。
原田の右アッパーでジョフレがぐらつく第4Rが有名だが、本当にすごいのは逆に原田がKO寸前に追いつめらた第5R。
絶対絶命のピンチを脱出する気力・テクニックの凄さは引田天功もびっくりだ。しかも、その後も10Rも(!)戦い続け、あの黄金のバンタムに初黒星をつける。
試合終了後、「お前にはマイッタよ」といった表情で新王者原田を抱き上げるジョフレの表情がまた印象的だった。


60 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/04/28 20:46
引田天功かよw

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)