5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

躰道って知ってる人

1 :はちみつ:04/02/29 00:51 ID:ysKKYESh
タイトルのとうりに躰道(たいどう)って知ってる人いませんか

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 00:52 ID:ejdgnB2R
おう

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 00:53 ID:Bwku4/nP
進学する大学に、サークルあるみたいなんだけど、
正直どういうのなの?アクロバティックな格闘技だって聞いてるけど、
重量級の人間でもやれる?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 00:54 ID:ejdgnB2R
3は1?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 00:56 ID:P2meiawM
躰道について語ろう その弐
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1061472774/l50
【最強】★★★躰道★★★【卍蹴り】
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1055551150/l50


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 00:57 ID:Bwku4/nP
違うよ。漏れは躰道について何も知らない。
ただ、空手を始めようと思ってて、進学先にサークルがあるから、
色々教えてもらいたいだけ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 01:00 ID:ejdgnB2R
大学には何部がある?話はそれからだ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 01:07 ID:Bwku4/nP
めっちゃ沢山あるから、全部は書ききれないけど、
出来れば総合系空手志望。柔道の経験が活かせるところがいいかな。

ただ、大学の躰道部は結構活発にやってるみたいだから気になってる。
大学にあれば通うのも楽だしね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 01:09 ID:ejdgnB2R
いや武道はそんなにないだろ?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 01:12 ID:Bwku4/nP
>>9 でも、範囲を大学に限ってないんで。
空手系統なら全部興味あります。道場に通ってもいいんで。
とりあえず、躰道スレ読んでみます。

11 :はちみつ:04/02/29 01:16 ID:ysKKYESh
知ってる人がいましたか。ありがたい。昔私もやっていましたけど、なんかくだらなくてやめました。武道すればつよくなると思ってはじめたのですが、なんかちょっとちがう気がしました
なんていうか、みなさんはどう思いますか。って言うかバク転できるようになったからやめた


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 01:22 ID:ejdgnB2R
>>10
一応説明しとこう、太堂はすばしっこい動き、バク転などがあるいわば体操的要素が含まれている。
練習には実戦も入っている。ただ床に手を付いたりして蹴る技などがある、意味がわからん技があるが
自分も手合わせしたことがないのでわからんが、動きは相手をとまどわす予測不可の動きがある。
ただ使えるとは思わない。元流は空手
強くなりたいんだろ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 01:26 ID:Bwku4/nP
>>12 説明ありがとうございます。
そういう流派だったんですか。大学で配ってたチラシに、
「仮面ライダー空手」って書いてたのはそういう意味だったのか。

面白そうですね。でも、俺の求めてるものとは違う気がするんで、
とりあえず、除外しておきます。でも、試合見たい感じですね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 01:31 ID:ejdgnB2R
まー見て決めるもよしだな!
柔道やってたなら総合やんな?なんだかんだ総合がつえー気がする!
それと大学入学おめでとー!楽しめよ!大学始まるまで遊び込むんだぞ?
まあ空手でもいいしな。

15 :はちみつ:04/02/29 01:32 ID:ysKKYESh
私も空手をやればよかったと思います。過去のレスを見たんですけど卍蹴りとか海老蹴りって意味ないよね。でも一番意味がないのは上段構え。うごけねーつーの
あと実践のとき顔なしってなんなんだよ。やっぱKOがあるから楽しいと思いません?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 01:36 ID:Bwku4/nP
>>15 それは個人の主観だと思いますよ。
楽しめるものを続けるのが一番いいかと。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 01:38 ID:ejdgnB2R
>>15
まー危ないけどね!卍蹴りなんてかわしたら顔面がらあきで
おわりですね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 16:51 ID:8gP6kKHZ
躰道部のある大学も結構増えたね。
東大にも最近できたしな…。すげーなぁ。

19 :卍蹴り ◆LXNS8TaiDo :04/03/03 22:43 ID:uzqc6/76
知ってるよ。

20 :つちのこ:04/03/04 03:11 ID:wpUV81XF
私も躰道、知ってます。
経験者として、また躰道を離れて他武道を学ぶ者としての感想ですが、
躰道を学んだ事はいい経験でした(躰道がもう少しメジャーだったら続けられたのに‥)。
>>15
卍蹴りと海老蹴り、意味なくナイです。
上段構えも意味はあります。古流の日本武術にはあーゆー構えはザラですし。
「半身」の強さ、また「半身」そのものを理解するのに有用な構えです。
アレが無駄と仰る方々の多くは、厳密に言ってあの構えが出来ていません。
武術は「正しく出来たときに初めて意味が理解できる」モノが多いです。
卍蹴りや海老蹴りも、軸が出来てくると分かると思います。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 03:40 ID:/rF3FF3v
>>20
その通り。>>15は文句言って躰道を見下してるにもかかわらず
大会ではなかなか勝てなかった人で悔しいだけ。
KOがいいと強がってるけどそれ以前に中段にさえ当てられない人。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 09:10 ID:35eI0kRh
あまり歴史がないというのは本当ですか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 10:19 ID:c09bVb5j
できてから約40年ですね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 10:22 ID:ur45bjp+
開祖が剛柔流や上地流の事を批判してたな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 16:24 ID:mcPxGKba
月刊フレンドに連載してます「瞳をそらさずに」は女子中高生に人気。
躰道には恋愛のテクニックもあってあなたのハートに胴絡みってなもんよ。
ミニスカートで卍蹴りやってる写真もどこかで見た覚えが、、、。夢?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 18:05 ID:6qwG/Oyt
躾道

27 :卍蹴り ◆LXNS8TaiDo :04/03/04 22:50 ID:vPGm9h42
>>22
本当です。

>>24
宗家ではなく、師の岸本先生が批判していたと思いますよ。

>>25
>ハートに胴絡み
ワラタよ、キミィ!
因みに連載は終了したようです。
ミニスカの写真は夢でしょう(笑)。

28 :塾生:04/03/05 16:23 ID:LYfoZ6M7
http://igo-syogi.hp.infoseek.co.jp/sekaisaikyou.htm
こんなのどうっすか?

29 :塾生:04/03/05 16:31 ID:LYfoZ6M7
ついでに上げちゃえ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 19:34 ID:sGRFj3hA
躰道の宗家ってただのババーだったよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 23:32 ID:3lCrObud
>>30
シッ

32 :卍蹴り ◆LXNS8TaiDo :04/03/05 23:47 ID:TSAzpPPu
>>30
二代目宗家の事ですね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 10:51 ID:2wOwTJMV

今月の躰道新報の、二代目宗家のメッセージ「歴史の風が吹いてきた」はすばらしい内容だった。
武徳の「尚武」の心がふつふつと沸いてくるような内容だった。

やっぱり、故最高師範の奥様は伊達じゃない。
俺は名目上、宗家を受け継がれたと思っていたのだが、最高師範が躰道にこめた思想は、
現宗家に受け継がれている。

34 :卍蹴り ◆LXNS8TaiDo :04/03/07 14:24 ID:aPC+ZTlM
>>33
いつもはちょっと…ですが。
今回は良かったですね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 18:40 ID:9FiAdWaP
躰道新報はどうすれば手に入るんですか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 19:15 ID:ktokQl9w
>34
卍蹴りの家に忍び込んで、躰道新報を盗み出せば良い。

37 :卍蹴り ◆LXNS8TaiDo :04/03/10 22:25 ID:BlhfJWZs
>>36
自分で自分の家に忍び込むアホがいるか!!

38 :卍蹴り ◆LXNS8TaiDo :04/03/10 23:20 ID:BlhfJWZs
>>35
日躰協に申し込めばいいと思いますよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 09:53 ID:86hiukhD
このスレ全然すすまないね

40 :卍蹴り ◆LXNS8TaiDo :04/03/24 21:34 ID:GRJ5+rV0
そうですね

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 18:50 ID:YLirgxMQ
やっぱり卍蹴りさんがたてないと来ないんじゃないですかね?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 21:47 ID:ijjcNEDg
irane

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 22:38 ID:k9u1eJLT
次スレに誘導して

44 :卍蹴り ◆LXNS8TaiDo :04/03/29 22:49 ID:GnA0E6S1
ここでええんちゃうの


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 09:01 ID:bG3eqNZn
卍蹴りさんは次の試合はいつでますか?

46 :卍蹴り ◆LXNS8TaiDo :04/04/02 00:23 ID:xcuAsXVI
次の試合がいつかまだわからないんで何とも言えませんが
例年通りだと夏ぐらいかと思います。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 14:36 ID:YZT1HCGK
社会人大会ですね。
それにしても毎年東京まで泊りがけで大変ですねぇ。

48 :卍蹴り ◆LXNS8TaiDo :04/04/05 23:12 ID:dFyO7s/H
いつもは夏休みの終わりぐらいにひびきで試合があるので
そちらになると思います。

社会人大会は場所が遠いので大変です(笑)。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 05:13 ID:GLUWuXxt
躰道の大会の動画で、
サマーソルトキック連発している神動画を知りませんか?
あれを見てから、躰道が頭から離れません。

もしもどなたか持っていらっしゃるようでしたら、
うpしていただけませんでしょうか?


50 :卍蹴り ◆LXNS8TaiDo :04/04/07 23:42 ID:HcLNV9OL
何年前の試合ですか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 12:36 ID:mtgVgBxK
展開で連続バク宙してるのはみたことあるな。
いわゆるテンポ宙返りだけど・・・。宮○っていう女性躰士が
主役の展開だった。優勝してましたね。

52 :本部指導員@お腹いっぱい。 ◆bPhlRlUTtQ :04/04/08 20:56 ID:RF1lzJlk
卍蹴りさんのHPのほかにも、展開競技の動画を置いてあるサイトはありませんか?

53 :49:04/04/09 07:34 ID:B8/tcMik
>>50
すいません、何もわかりません。
どこかで話題になっていたのを拾って見ただけです…。

男性でした。

54 :卍蹴り ◆LXNS8TaiDo :04/04/09 22:13 ID:PqOlUcmC
自分のHP以外である展開の動画サイトは
www.geocities.co.jp/Athlete-Athene/2558/
tp://taido.korenkan.com/media/short_movie_1.avi
この二つです。

>>49
音楽がかかっていて、一人で演武してるやつですかね?
もしそれなら躰道ではありませんのであしからず。

55 :卍蹴り ◆LXNS8TaiDo :04/04/18 18:27 ID:T3jP0GaG
左足の調子がまた悪くなった…。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 16:51 ID:1Qf2YG8J
卍蹴りで蹴った後に戻すときの足の動きですが、いちど差すように
低い体勢で足を戻してから起き上がってますか?
それとも蹴り足をそのまま伸ばしたまま戻してますか?

どちらの起き上がり方が正しいのかわかりません。

57 :卍蹴り ◆LXNS8TaiDo :04/04/20 22:05 ID:CtjPvDkv
>>56
原態復帰ですが、自分は蹴り足を反対側に放り込むような
感じで戻しています。起き上がりは尻が地面に着いた様な
状態だと戻るのがしんどいので下段の状態になるように心
がけています。

58 :二モ:04/04/23 09:19 ID:sZN8Z4/m
>>57
俺も放り込むような感じです。
だけど、戻す時に脚を曲げて膝蹴り(って言うのか?)みたいに戻す人がいるけど
あれは俺は何か嫌で、ちゃんとつま先(足の裏?)側から刺すように戻ります。

初心者の法形とか見てればわかりますが、蹴った足を元に戻してから両手を地から
離してよっこらせって感じで上体を起こして中段構えに戻るってのが多いですよね。
カタチを覚える&キッチリやるのにはいいと思います。だけど俺は、やはりいかに
早く隙を無くすか(=戦える体制(中段構え)になるまでの動作をいかに短くするか)
が肝心だと思います。なので、俺は支えてる両手を思いっきり押して上体を起こす事と
脚を刺す事を同時にして早く戻る練習にハマッた事があります。
みんなやってると思いますが;;;

人間の体っていうのは勿論体重があるので、何も支えがない空間で動くよりも
支えがある空間で動く方が早いです。例えば、飛び降りる時は最初は速度遅いですが
バスケの選手とかみたく瞬発力で地面蹴って飛び上がる方が、ほんの一瞬ですが
最初の速度は早いです。下方向への動作で一定以上の速度を求めるとなると
重力が逆に邪魔になります。なので、
・(重力だけで上体を倒してやる(とりあえずね;;;)) 中段構え→卍蹴りの蹴った形
よりも、
・(支えてる両手を押して上体を上げるという)卍蹴りの蹴った形→中段構え
の動作の方が早く出来ると思います。
ですから、戻る事が遅くて不満を感じる人は基礎体力(瞬発力?)をもっとつけて
もっとコツを掴むといいかなと思います。

初心者とかの様な「見た目で考える」のでなくて、実際に何度も練習した人が
「卍蹴りって普通の蹴りに比べて遅いから使えねーよ('A`)」と思ってたら、
中級者以上だと思います。今度はそういう人になると、卍蹴りの遅さを
カバーするタイミングってものを真面目に勉強しだしますね。
この場合は「先の先」ですね。大事ですねぇ。

59 :二モ:04/04/23 09:22 ID:sZN8Z4/m
【(・∀・)うんこクイズ!(・∀・)】

数年前まで躰道では、ある「後の後」の動作が流行ってました(?)が、
試合ではある意味(原則的に?雰囲気的に?いやわからん)禁止になりましたね。
それは何でしょう。

60 :二モ:04/04/23 09:27 ID:sZN8Z4/m
スミマセン、、、久しぶりに来たんで。武板で「躰」で検索したら、
躰道スレが2つ出てきた(ここ含む)んですけど、どっちが本スレなんですか?
どっちのスレに泣きながら必死にマジレスすればいいんですか?両方ですか?

61 :卍蹴り ◆LXNS8TaiDo :04/04/25 23:03 ID:N3ZumBmf
本スレはこっちなんでこっちに泣きながらマジレスしてくらはい(笑)

【(・∀・)うんこクイズ!(・∀・)】

わかんねっす(笑)


62 :56:04/04/27 11:33 ID:hm7cq9ZS
>>57 >>58
よくわかりました。ありがとうございます。

もうひとつ、卍蹴りって実際はつま先は伸ばさずに「こし」で
相手を蹴るはずですが、形ではみんなつま先まで伸ばしてるのは何故
でしょうか。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 11:37 ID:iGFZUM51
躰道の動きができる最高年齢者は、
お幾つぐらいの方がいますか?
伏せたり回転したり、かなり激しく
動くので興味があります。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 11:47 ID:hm7cq9ZS
知る限り、80位の方もいます。
ですが、激しく動く競技はせずに、もっぱら壮年用の形を練習しています。

65 :二モ:04/04/29 07:03 ID:6/wSOv3r
>>61
俺がスレストになるかと思ったら、卍蹴りさんが付き合ってくれた。・゚(ノД`)゚・。
ありがとうゴザイマス(~\~)ゝ→(~\~)ノ

後の後=相手に攻撃をさせた後の(隙ができたところに)攻撃ですね。
という事で、正解は。。。【伏的→え痔突き】です。
^「(例えば)旋状蹴りを伏的で交わして→え字突き」
などという事によるポイント稼ぎが微妙に楽でありました。
それは良くないという事で少し問題になって(?)、
それによって、え字突きによるポイント取りが難しくなりました。
「運足不十分」という言葉がそれ以来比較的頻繁に使われるようになりました。
んで「たくさん運足汁!」となりましたが、それがいい事なのかどうなのか。。。

躰道はポイント制だから妙に緊張感のある間合いだったりしますけど、
「攻撃来たら潜って交わせばイイ」という変な安心感もありますよね。。。
中段のみへ攻撃というルールの良くないところなんでしょうか。

66 :二モ:04/04/29 07:05 ID:6/wSOv3r
>>62
こし?というのは?。。。どういう事ですか???俺はアフォなんでw
足の甲で蹴ると間違って覚えてる人ならいますよね。

67 :卍蹴り ◆LXNS8TaiDo :04/04/29 20:35 ID:C1RNi1s9
虎趾(こし)は所謂上足底の別名ですね。卍蹴りは倒れながらの前蹴りですから。
でも多分そこまで知ってる人は少ないと思いますし、実際に虎趾で蹴る事が出来
る人も少ないでしょう。
法形でつま先を伸ばすのは多分見た目に綺麗だからだと思います。

>>63
私の知っている方で61で今も元気に活動されている方がいます。
流石にバク転とかは無理ですが、たまに実戦の相手になってもらった
りしていますよ。

>ニモさん
成る程。昔ありましたね。【伏的→え痔突き】
賛否両論ありますが個人的には突かれる方が隙があるので仕方がない
かと思います。
武道としての躰道ではなく、スポーツとしての躰道だけって人には中段の
みというルールでもいいと思います。
でもそれ以上を考えるのなら試合と稽古を分けて考える必要がありますね。

たまに武道板のオフに参加しますが、やはり色々な方と交流しないと躰道の
良い悪いはわからないもんですね。

何か変な文章になってしまって申し訳ないです。

68 :615期生:04/05/08 22:42 ID:4MDcSnt+
横レスで失礼します.

【関東】神田マターリコンタクトスパーオフ【5/29土】
日時 2004/5/29 土曜日 13:00-18:00
場所 千代田区総合体育館 柔道場(貸切)
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1081168590/l50

キーワードは「マターリ技術交流」
フルコンルールのライトスパーリングを基本とした, 気持ちのよい技術交流を通して,御互いの技術練磨と見識蓄積,
また人間関係の構築を目指します.打撃系・組技系・総合系など,各門派流派に関わらずどなたでもご参加可能です.
インターネットを活かした幅広く気持ちよい技術交流と修行者同士の交流を目的としております。
互いに技を見せ合い・教え合い・学び合いましょう!

※注 「殺伐禁止」「腕試し・勝負目的禁止」
「お互いに敬意を持って!」を遵守願います。

参加受付や質疑応答を,この武板でも行います.質問のある方は当スレで.オフの主旨と内容を納得の上でご参加下さい.
http://randorisiyou615.hp.infoseek.co.jp/kamnmata/km01.html

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)