5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

合戦を競技化してみないか

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 17:50 ID:VOVwLOiz
100対100くらいで鉄砲は無し、試合場は基本的に自然の地形を生かす、甲冑着用で弓槍剣その他諸々武器あり。
武器による殺傷の判定は適当に決めて、首の代わりに兜取るとかする、敵方の大将の兜を先にとった方が勝ち。
目標は鎌倉・戦国期の合戦の再現、細かいルールは適当に決めてそのうちオフでもしてみないか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 17:57 ID:xvgI083B
2か?

3 :フルコン:04/02/29 17:59 ID:7vu8eoc+
 武器はSWSにするのか? 切り落としは使いにくいが…

4 :紅卍拳:04/02/29 18:12 ID:dyOYj/rS
面白い考えだと思います。
ただ競技化と言う観点から考えると100対100はちと多すぎじゃなかろうか。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 18:18 ID:quR/TEHS
普通にサバイバルゲームでいいんじゃないの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 18:33 ID:U/3Dbda4
ttp://raine.hp.infoseek.co.jp/his_em04.html
米沢上杉まつり

ttp://homepage.mac.com/shshim/PhotoAlbum32.html
北條まつり

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 18:42 ID:IPjh6m91
サバゲーが参考になりそうですね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 21:16 ID:2zrO7yWl
演舞じゃなくガチでやるの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 21:18 ID:ZscNFVTx
こういうのやってるのをテレビで見たことある。
潜在的な愛好者は多いんじゃない?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 21:31 ID:tmHwNF56
いいねえ。
先週大河ドラマの新撰組で、おでこにお猪口くっつけて割られたら
負け、っていうのをやってたけどあれは面白そうだった。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 21:51 ID:ZscNFVTx
刃の部分としてインクつきのスポンジをつけた棒で叩きあい、
致命傷の部位に線が書かれた人は脱落、とか。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 22:27 ID:KsrEz5XC
似たようなのはここでやってるみたいですよ

ttp://www.bushinavi.com/~nojiai/

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 22:40 ID:2zrO7yWl
組討でマウントとって首を刈るとかやってみたいなw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 22:42 ID:axdp6CK5
PTAやら日教組が平和教育に悪影響って言いそうだな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 22:43 ID:utKrI9Bo
あんまり多人数の集団格闘は、皆がエキサイトしすぎてゲームがゲームでなくなる流血沙汰のリスクが大き過ぎかと。集団心理はコントロールが難しい。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 16:22 ID:CGDPLFV9
レスリングとか柔道は強いだろうな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 22:36 ID:bqpS3rIt
面白そうだな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 22:38 ID:YX6kYEMm
普段は注目されない弓道、なぎなた、銃剣道が本領発揮するんだろうな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 22:41 ID:bqpS3rIt
甲冑じゃ刃物は通せないから、組討で上の取り合いになるんじゃないのか?
そんで押さえ込んで首を取るとか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 22:45 ID:laclhntM
俺はサッカーコートぐらいの広い所で、10人対10人ぐらいで総合格闘技ルールというのが見てみたい。
上手く多対1に持っていったりする技術や、そこから逃げる技術。背後からの不意打ちなど新しい技術が発見されると思う。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 22:48 ID:bqpS3rIt
>>20
大道塾が似たようなのやってるよ、つーか合戦じゃないよな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 20:27 ID:+tnI9lON
武者相撲マンセーな競技だな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 00:14 ID:/skN4OO0


2004年IOC北京オリンピック開催記念
中国武術専門の中国国家映像によるホームページですので皆様でご利用ください
(世界の格闘家、武道家が驚嘆する威力を持った突発的で初動の速い連続動作の世界最速スピードと思われる
戦術を人間国宝映像により公開しています)
套路有害説 http://www.ne.jp/asahi/tfz/tys/index.html

日本国文部省の検定資料
全日本剣道連盟の有段者必見
(これを見れば日本剣道の目的がわかります)
日本剣道と日本刀
竹刀と日本刀
稽古と実戦

※ 更新
日本国と中国の武術、武道の要である中国武術の至宝 苗刀の素晴らしさを裏付けを持って掲載

実録記事(中国武術を実際、日中戦争に使い結果を出した苗刀の軍歴である)

歴代日中剣道史 http://www.h5.dion.ne.jp/~rekidai/index.htm




24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 01:37 ID:E5S12oWL
馬はどうする?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:59 ID:E1VyLaQB
age

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 01:13 ID:vCc1chhA
時代物の映画やドラマで合戦シーンがすごいやつを教えてください。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 01:33 ID:7Pw56aji
200人もいたらゾンビ続出の予感。

28 ::04/03/16 02:50 ID:58MV6sll
サバゲーで100人単位のゲームしましたが、ゾンビがいても問題なく進行しましたよ
むしろビデオの前で散りたがる人が続出したような…

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 09:00 ID:R+2Pulmy
>むしろビデオの前で散りたがる人が続出したような…
ワロタ

上記のペイントなどがついたらおしまいとか、フェンシングみたいに武器がぶつかると音がなるシステムとかつかうとよさそうですね。確かに
安全面がこわいですから

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 09:02 ID:R+2Pulmy
とりあえず、最初は原始的でシンプルな『競技』『ゲーム』にしたほうがいいとおもう。
『合戦の難しさ・楽しさを学ぶ』というのが最初の狙い。ある意味、格闘技の技がでなくても駆け引きとか覚えるだけでもいいかと

で、中級者・上級者向けの試合では少しずつ自由度をあげていくルールにする

31 :頭蓋骨:04/03/16 12:53 ID:FEQ1/O8h
甲冑はダンボールですか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 12:55 ID:0qmzGJ0H
リアル大鎧

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 13:19 ID:N2RAdOyM
結果はランチェスタの法則でやる前に予想できちゃうよね。
常にこちらのほうが多人数になるように指揮をしていった
ほうの勝ち。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 13:27 ID:6wGo99dQ
>ランチェスタの法則

ゲームだから、実際には後に恨みが残らないように勝者側の大将が
一騎打ちを申し込んだりするんだけどね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 17:46 ID:gy3DI0mI
>>26
日蓮と蒙古大襲来

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 18:01 ID:WTWKHjRU
>>26
クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶアッパレ!戦国大合戦

37 :蝦@携帯:04/03/16 18:25 ID:7rrfM/Fd
漏れ、前に一着百五十円の白いTシャツを大量に買い込み、お互いに極太水性マジックをもってナイフ格闘の練習をしたことがあるのですが これなら合戦オフに出来ないですかね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 18:26 ID:qCuVJELt
>>37
ゴーグルも着用したほうがいいでしょう。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 19:23 ID:ssRLefYs
合戦だと甲冑組討みたいになるんじゃないの?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:15 ID:UKrZ6EP6
カンネーの戦いキボンヌ……って、歩兵だけじゃ無理か?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 23:13 ID:6Tq4ZedQ
弓はどうする

42 :信じるも八卦信じぬも八卦:04/03/16 23:32 ID:HEjVZhin
・・・・ラグビーとかアメフト選手が強そう

43 :暴弱武人:04/03/16 23:40 ID:XCI9Bpq9
雪合戦でいいじゃん。

44 :信じるも八卦信じぬも八卦:04/03/16 23:45 ID:HEjVZhin
そんな事言ったら、騎馬戦の方がリアルチックじゃない?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 00:03 ID:V5RupUrr
>弓はどうする
水風船の中に水性ペンのインクを溶かした水をいれればいいんじゃないかな?

46 :暴弱武人:04/03/17 00:33 ID:26Y92h/W
棒倒しも面白いかも。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 17:07 ID:hSl0ZMFB
>37
おもしろそう。
まずこれからやってみて、後から色々追加してみれば良いんじゃないの?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 17:16 ID:c5X8kVYP
>>47
でもそれって甲冑組討とは趣旨が違うような気がするんだけど。
それだとただのナイフ取りのスパーみたいだし。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 18:19 ID:1IerZ6yB
各自手に持った棒でタッチする鬼ごっこ、
というようなものでも集団戦の戦略をある程度シミュレーションできると思う。
あんまりリアルだと、エスカレートしたときこまるし。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 22:40 ID:yyy2wSEs
>48
いきなり難しいものだとこまるんじゃない?
甲冑組討の基本も短刀だけの小具足だし。

>あんまりリアルだと、エスカレートしたときこまるし。
禿同

51 :GSL ◆C41eDzGMf6 :04/03/23 22:42 ID:DGn+itMe
現代の合戦は既に競技化されているじゃないですか、
サバゲーとして。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 22:26 ID:OvP7QCeJ
レスリングが有利だね

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:43 ID:zx26xm9V
実際の合戦じゃ首を切り落としてたから飛び散る血の量がハンパじゃなかったろうな。
チェチェンの首切りでびびってるようじゃ武者にはなれないな

54 :◆DQN1bU2uY2 :04/05/07 21:23 ID:7uforwVK
結局オフは無理か・・・

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)