5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

合気道専用スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 00:43 ID:R+BFC3gr
合気道専用スレです

2 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/04 00:45 ID:CdO3Opfb
スレ立て、ご苦労様です。

http://homepage1.nifty.com/yoshino-aikijuku/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 00:46 ID:R+BFC3gr
合気道って、こんな技かかんねーよ。てっ技多いよね

4 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/04 00:48 ID:CdO3Opfb
そうですか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 00:49 ID:Hg500xb+
ヒョードルを倒すには合気道しか無い!!
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1075305430/l50
日本柔術or合気系でガチンコやってる所ないですか?
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1078198300/l50
障害者合気道
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1074349252/l50
【植芝流】合気道 統一スレッド1【武産合気】
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1058703301/l50
こちら富木合気道(日本合気道協会)相談所です
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1061949285/l50
富山の合気道[おらのところの道場が一番]
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1067816320/l50
●▲■ 合気道S.A. ■▲●
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1070756174/l50
日本合気道協会の乱取について【相構当】
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1064546577/l50
【臂力の養成】養神館合気道 Rev.2【二用意!】
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1058702497/l50
●合気道で空手の突きや蹴りを返す技・3○
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1055513020/l50


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 00:49 ID:Hg500xb+
空道に合気道の技術を活かす事は可能か?
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1075374917/l50
札幌の合気道事情
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1044618641/l50
京都の合気道教えて
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1062213504/l50
:◆◆◆合気道技術交換スレッド◆◆◆Part4
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1044792201/l50
少林寺と合気道部は文化会だろ
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1040339488/l50
【合気】大東流合気柔術のスレッド3 【柔術】
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1071928093/l50
合気道とたたかったら...?
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1071240376/l50
合気道技をセガールのレベルまで上げよう!
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1071673174/l50
【当身】裏拳を入れろ!実戦合気道!【七割】
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1076413902/l50
合気道の無駄な動作を改善するスレ(真面目)
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1069419482/l50
合気道技の肘締めがうまくできません
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1068987751/l50
[岩間]茨城道場の支部化について[合気道]
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1072040832/l50
関節技徹底比較!合気道 VS 少林寺拳法
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1070706586/l50
合気道は 当て身7割、技3割 〜第2割
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1071672347/l50
【合気道】由緒正しさは関係ない【大東流】
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1073732996/l50


7 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/04 00:52 ID:CdO3Opfb
お忘れですよ。(笑)

△○□ 反射道11 □○△
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1078068906/l50

8 ::04/03/04 20:46 ID:R+BFC3gr
やっぱ、合気道家も鍛えたほうがいいっすよね?

9 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/04 20:47 ID:CdO3Opfb
気!をね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 20:50 ID:aiHYDNQ1
気とは「答え」という意味です。答え!を鍛えても仕方がないですが、
答えを出す能力を鍛えるととてもよい。がんばって下さい。

11 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/04 20:52 ID:CdO3Opfb
気が答えですか。

いろんな考えがあるもんですね。(笑)

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 21:12 ID:N5qMAfBO
合気道だった道場がいっのまにか
合気柔術になってましたが???

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 21:18 ID:aiHYDNQ1
合気会合気道のブランドイメージが凋落している証とおもわれます。
かつては合気柔術が、イメージがいいという理由で合気道を名乗る場合も多かったのですが、
もとにもどしたのでしょう。


14 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/04 21:23 ID:CdO3Opfb
>13
合気会にブランドイメージは前からなかったですね。
合気柔術という言葉が世間に浸透してきたということじゃないでしょうか。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 21:27 ID:aiHYDNQ1
>>14
いゃ。合気柔術の本が合気道の冠で出版されている例があるよ。
武術に関心のない編集者がタイトルを決めたんだろうから、
以前にはそういう傾向があったのだとおもわれる。

16 ::04/03/04 23:10 ID:R+BFC3gr
今日、高校柔道やってるやつの体みたんだけど技がかかる気がしなかったんですよ。合気道的に体を鍛えるには重い木刀とかを振るって言うのがいいですかね?

17 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/04 23:11 ID:CdO3Opfb
>16
あなたも高校生ですか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 23:18 ID:P53nT6i1
>1は合気道家の高校生?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 23:21 ID:aiHYDNQ1
>>16
鍛錬棒3Kg2万円。水道橋の尚武堂で売ってます。これを振りながらランニングすると
いい味がでるかと思い購入しましたが、なぜか部屋の片隅にひっそり飾ってあります。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 23:24 ID:P53nT6i1
>19
使ってないからでしょ?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 23:27 ID:aiHYDNQ1
>>20
まぁそうなんですが。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 23:39 ID:P53nT6i1
>21
それ頂戴。

23 ::04/03/04 23:55 ID:R+BFC3gr
今年19です

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 23:57 ID:aiHYDNQ1
>>22
送り先がわかりません。残念!!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 09:12 ID:MDtpn3AJ
テスト

26 :しいたけ:04/03/31 14:47 ID:axw2o4jr
三教が上手く出来ません。
どうしても相手の肩ではなく手首に作用してしまいます。
どなたかコツを教えていただけないでしょうか?

27 :MkII ◆SvM8Ucf5mY :04/03/31 17:21 ID:ftkFI27i
>>26
布を端から絞って固くしていくようなイメージで

28 :やっし ◆9yEBHMTKXU :04/03/31 19:06 ID:xEieyKQy
>27
HO-(. .)φメモメモ
固くしていく・・・と。

三教って肩に効かせるもんなんすねー。
そうするとやっぱり痛いんでしょうなあ。

29 :MkII ◆SvM8Ucf5mY :04/03/31 19:30 ID:ftkFI27i
>>28
痛くすることも出来るかと

30 :やっし ◆9yEBHMTKXU :04/03/31 19:51 ID:GlaPbYD8
>29
な・る・ほ・ど。
ということは本来そういうものではない,と。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 21:11 ID:lbXceblU
よく、上級者は痛みによらず技をかけられるようなことを言いますが、
それって上級者同士だとある程度関節が鍛えられてるから
痛くないだけってことはないんですか?

達人は、ど素人相手でも痛みなしに制することが出来るんですか?

32 :なろー@四方投げ:04/03/31 21:26 ID:PCikve7M
>31
できますよん。

33 :なろー@四方投げ:04/03/31 21:28 ID:PCikve7M
あ、ちなみに私は半年やって関節がかなりやわらかくなり、
友達から小手返し喰らったくらいじゃ痛くなくなりました。

これって他の合気道家はどうなんでしょ。

34 :MkII ◆SvM8Ucf5mY :04/03/31 21:29 ID:ftkFI27i
>>31
ちょっと捻っただけで痛がる人もいますし
ある程度は相手によるかと思いますが
達人でなくてもできる話です。

35 :しいたけ:04/04/02 00:34 ID:tT7t8xbN
>MkIIさん
アドバイスありがとうございました。
本日、早速試してみました。
結果は…上手くいきませんでした…
まあ、いきなり出来るわけないですね…
教えていただいた事を意識して気長に練習していきます。
ありがとうございました。

36 :宇讃久斎@HAJIME ◆YNJHAJIMEY :04/04/02 00:38 ID:9pKPWkoc
>35
いきなり出来ますよ。
ちゃんと理屈を理解さえすれば。

37 :しいたけ:04/04/02 00:51 ID:tT7t8xbN
>宇讃久斎@HAJIMEさん
ちゃんと理屈を理解さえすればって…
それが一番難しいのでは…

38 :宇讃久斎@HAJIME ◆YNJHAJIMEY :04/04/02 00:57 ID:9pKPWkoc
>37
そんなこともないのですけどね。
難しく考えたがる人が多いので、そういう人にとってはそうなんでしょうね。
それと、簡単に教えることの出来る人も少ないようですね。

39 :宇讃久斎@HAJIME ◆YNJHAJIMEY :04/04/02 01:09 ID:9pKPWkoc
http://ginsa.net/hanshado/ryoute-3.mpg
http://ginsa.net/hanshado/ushiro-3&irimi.mpg

40 :しいたけ:04/04/02 01:19 ID:tT7t8xbN
>宇讃久斎@HAJIMEさん
あっ!HAJIME先生だったんですね!
動画とても参考になりました!
自分は三教に間違ったイメージをもっていたようです。
今すぐ誰かに試したい気分です。

41 :宇讃久斎@HAJIME ◆YNJHAJIMEY :04/04/02 01:28 ID:9pKPWkoc
>40
あ、僕のことを知ってましたか。(^o^)

>>26
>どうしても相手の肩ではなく手首に作用してしまいます。

手首に作用してしまうのは、やはり手首をどうこうしようとしてるからですよ。
三教は手首を痛める技ではないということをまず理解しましょう。
また、作用させるのは肩ではありません。

下の動画の一つ目の技と二つ目の技は同じ原理です。
違うのは相手と接触する場所が違うだけ。

>今すぐ誰かに試したい気分です。

見てすぐに出来たら、才能ありますよ。(^o^)

42 :しいたけ:04/04/02 01:39 ID:tT7t8xbN
>HAJIME先生
>あ、僕のことを知ってましたか。(^o^)
以前、体験稽古に参加させていただいたので…

>作用させるのは肩ではありません。
それならば相手の中心でしょうか?

43 :宇讃久斎@HAJIME ◆YNJHAJIMEY :04/04/02 01:45 ID:9pKPWkoc
>42
>以前、体験稽古に参加させていただいたので…

ありゃ、そうなんですか。(^o^)

>それならば相手の中心でしょうか?

あなたの「中心」のイメージによって変わりますね。
中心を部分的なものと思っては駄目ですよ。
中心を動かすということは、全体を動かすことと同じ。
よって、中心=全体と考えるようにしましょう。

44 :しいたけ:04/04/02 01:49 ID:tT7t8xbN
>HAJIME先生
ありがとうございました。


45 :しいたけ:04/04/02 01:51 ID:tT7t8xbN
>HAJIME先生
教室はもう閉鎖されるのでしょうか?


46 :宇讃久斎@HAJIME ◆YNJHAJIMEY :04/04/02 02:01 ID:9pKPWkoc
>45
しませんよ。
また来てくださいね。

>>27のMkIIさんの発言に補足しておきます。
布を絞って固くするのは、あくまで力をより相手に伝えやすい媒体とするためです。
フニャフニャの布では力は伝わりません。
力が伝わって相手が動くだけ絞れたら、もうそれ以上絞る必要はありません。
絞るだけでは相手は動きませんから。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 02:20 ID:mA+nlk5J
>46
それよく分かります 関節(?)のあそびを無くすということですよね?
なんて言ってて違ってたら恥ずかしいな

48 :宇讃久斎@HAJIME ◆YNJHAJIMEY :04/04/02 02:27 ID:9pKPWkoc
>47
大体それでよいと思います。
補足するとすれば、相手の関節だけでなく自分の関節もですし、関節の話だけでもないのでけして関節には拘らないように。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 02:32 ID:mA+nlk5J
有難う御座います。私の経験もあながち間違っていなかったのかなと嬉しく思います。
いつかは是非ともはじめ先生にお会いしたいと思っています。
お身体にはくれぐれもお気をつけ下さい。では。

50 :宇讃久斎@HAJIME ◆YNJHAJIMEY :04/04/02 02:34 ID:9pKPWkoc
>49
>お身体にはくれぐれもお気をつけ下さい。

こちらこそ、どうもありがとうございます。

あと、世の中には「あそび」も必要なので、あまりガチガチとやらないようにしてください。(^o^)

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 02:48 ID:mA+nlk5J
はい。あそびも時々楽しませて頂いています。
じつは時々はじめ先生にたいして失礼な発言もしてしまっていました。
たまにですが、ハジメたんガンガレ!などと馴れ馴れしくしていたのは私です。
すみませんでした。
ところで天下無敵は消えると書き込みを見ましたが、万有愛護もいなくなって
しまわれたのですか?しばらくは続けるとおっしゃっていたと思ったのですが…。

52 :宇讃久斎@HAJIME ◆YNJHAJIMEY :04/04/02 02:58 ID:9pKPWkoc
>51
>たまにですが、ハジメたんガンガレ!などと馴れ馴れしくしていたのは私です。
>すみませんでした。

それくらい、なんでもないですよ。
どうぞお気になさらず。

>万有愛護もいなくなって
>しまわれたのですか?しばらくは続けるとおっしゃっていたと思ったのですが…。

http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1080307587/101-102 ということで、万有愛護♪も消しました。
今月中にはこの宇讃久斎も消します。

な〜に、吉野愛氣塾がなくなるって理由と同じようなものです。
反射道がなくなるわけでも、僕が一切2ちゃんに書込みをしなくなるわけでもありませんので。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 03:04 ID:mA+nlk5J
連書きすみません。
>48の相手の関節、自分の関節というのはわかるのですが、関節の話だけでもないと
おっしゃられているのはどういった意味なのでしょうか?皮膚とか筋肉ですか?
それとも相手との距離や間合いといったものなのでしょうか?
自分なりに考えてみたのですが何が正しいのか分かりません。度々すみませんが
教えて下さい。お願いします。

54 :宇讃久斎 ◆YNJHAJIMEY :04/04/02 03:07 ID:9pKPWkoc
>53
じゃあこれだけ答えて休みます。

>それとも相手との距離や間合いといったものなのでしょうか?

皮膚とか筋肉もそうですが、大切なのはこれです。
自他の関係のことです。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 03:14 ID:mA+nlk5J
有難う御座いました。
はじめ先生には、また質問させて頂く事もあると思います。ご迷惑だとは思いますが
その時には又よろしくお願いします。
それではおやすみなさい。良い夢を。

56 :伊那爾 ◆INANI/OgCA :04/04/02 11:10 ID:3h8Zyyqi
>>45
しいたけさん

以前に体験に来られたのですね。
最近は先生の怒鳴り声も減って、心穏やかに稽古できます(笑)。
ぜひまた来て下さいね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 11:28 ID:hZ5nzq93
富山県の合気道は腐ってます。
全国のみなさんどうにかして下さい。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 12:40 ID:GmOjmG1y
>>56
伊那爾さん、よく1年ガンガリますたね。
宮沢賢次を思い出しますた。


ハゲにもマケズ、ガセにもマケズ…

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 14:55 ID:ebhJZKuu
実際、富山の合気はどんなもんなの?あまり話題にも出てこないけど

60 :MkII ◆SvM8Ucf5mY :04/04/02 17:19 ID:iapDqozC
>>58
ホントに ハゲにはよく耐えたと思います。

61 :しいたけ:04/04/07 01:54 ID:+SJKCog7
HAJIME先生。遅レスでもうしわけありませんでした
>絞って固くするのは、あくまで力をより相手に伝えやすい媒体とするためです。
>ャフニャの布では力は伝わりません。
>が伝わって相手が動くだけ絞れたら、もうそれ以上絞る必要はありません。
>るだけでは相手は動きませんから。
1教と2教を同時にやり微妙なバランスでわざをかけるんですね。

62 :しいたけ:04/04/07 02:01 ID:+SJKCog7
>hajime先生
>伊那爾先生
また教室に参加したいと思っておりますので
そのときはよろしくご指導の程をおねがいいたします。
今週の金曜の平野の稽古に参加させていただきたいのですが
よろしいでしょか?

63 :宇讃久斎 ◆YNJHAJIMEY :04/04/07 02:15 ID:Olt9GpJF
>62
はい、いいですよ。
お待ちしています。

でも伊那爾先生ってのはやめましょう。(^o^)

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 02:15 ID:ImH/yi4D
やってんの?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 13:37 ID:aP+hIOif
おなじひとしかいないね。

66 :MkII ◆SvM8Ucf5mY :04/04/07 17:27 ID:vgITyazY
言い出した手前もあるので金曜日は私も行こうかと思ったり。

67 :しいたけ:04/04/10 01:33 ID:9jzbBIzD
>hajime先生
>MkIIさん
>伊那爾さん
本日は指導して頂きましてありがとうございました。
大変勉強になりました。
それではまたよろしくお願い致します。

68 :伊那爾 ◆INANI/OgCA :04/04/10 02:10 ID:Q/aN7nTx
>67
しいたけさん、お疲れ様でした。
今日はやさしいお稽古でしたが
おいおい変わってくるかも知れません…(笑)

これからもどうぞよろしくお願いします。


69 :宇讃久斎 ◆YNJHAJIMEY :04/04/10 02:35 ID:EKUv84Jc
しいたけさん。
少しは三教についてわかったかな?
合気道は三教が出来てそれから始まります。

まずは理屈を完全に理解することです。
頑張ってください。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 15:27 ID:dfNMuRjO
んで、合気道の本家はどこなの?

71 :MkII ◆SvM8Ucf5mY :04/04/18 16:40 ID:TgUs4zaI
>>70
合気会

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 16:15 ID:XpJEmNb2
先日演武会を見学した時のことです。
門下生5人程を並ばせて、少し後ろから師範がエイ!と気合いを入れると立っていた門下生が
ヨロヨロっと後ろに吸い寄せられて崩れる演武?がありました。
これは何という技なのでしょうか?
冗談でやっているのかなと思うのですが・・・

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 19:47 ID:3Cp4a4nL
>>72
それは・・・たまにでやっている人いますけどね・・・w
なんなんでしょうw

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:16 ID:pXqc4vNy
>>72
催眠術

75 :MkII ◆SvM8Ucf5mY :04/04/19 22:24 ID:nrySherb
>>72
技として見せているならイタイ人だと思います

76 :72:04/04/20 14:50 ID:E6Ef8543
実はそれを見たのは2度目なのです。
初めての時は、その直後に「気合を掛けたらよろけるようにと、昨日電話で言った」と会場を
笑わせていたのですが、今回は何のコメントも無く、正直あきれておりました。
道場長、門下生にも確認し辛くて今に至っています。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 15:16 ID:himdvw1C
それは、合気道最大の奥義です。
真の達人にしかできないですし、普通の人はかけてもらうことすらできません。
その先生を信じ切り、全てを捧げる弟子しかかけてもらえません。
技を盗まれると困るからです。

78 :MkII ◆SvM8Ucf5mY :04/04/20 18:08 ID:3s1P9xM+
>>76
その変な演武に興味があるなら良いですけど
私なら どうもでいいのでほっときます。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:03 ID:V8NfBDtq
天然理心流に気合術(近藤勇の頃にはすでに失伝してたらしいが)っていうのがあって、
それは気によって相手を倒すようなものだったみたいですよ。

その演武ってのも、目標としてはそういうことなんじゃないんですかね。
まー、現在でも過去でも、実際にそういうことが出来た人が実在したのかどうかは
わかりませんけど。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 08:32 ID:TQaA6Jc/
演武会といえばストロボ焚いて写真撮られるのって眩しくてやり辛くないですか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:36 ID:pGkQKRV+
楽○館


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 12:33 ID:OX7Lpn2u
変な演武、興味あります。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 09:30 ID:FTT3NFDX
http://www.infoseek.livedoor.com/~momokome2/watanabe8.mpg

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 08:34 ID:jHzNNdnz
>>83
合気道ってこんなのやってんの?(w
催眠術だね。
たぶん仲間内でしか効かないんだろうな。



85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 08:37 ID:jHzNNdnz
合気道習いたいんだけど>>83みたいなのの相手させられるのはいやだなー
掛かったように見せるのも暗黙の約束になってるんだろうけど。
理合と言う言葉を使うようだけど、理の説明はなくて
気で説明されちゃうんだろうな。


86 :カンキチ:04/05/10 10:20 ID:yx1IF+Pt
>>83
セガールの技とかなり違いますが何故?

87 :188の妻:04/05/11 12:14 ID:CxvYQkX2
合気道っておかしな人が多いんですか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 12:59 ID:aGfoKA3s
>>83を見て疑いも何も感じない人は「疑り脳」が働いていません。

89 :障害児:04/05/11 23:12 ID:2wRToIwb
完全に格が上なら、なんでもできるよ。
僕らは、犬にもやってるよ。釣りだよ。人がやると大げさに見えて、
神経質な反応をする諸君がいるという訳だ。同時に楽しいじゃない?

理解不能を理解しないと無理解にならないじゃない?

90 :罪悪感:04/05/11 23:14 ID:2wRToIwb
でも格を使うのは僕はあまり好きじゃない。なんか罪悪感があるな。
僕の問題かもしれないけどね。

91 :本質をかする:04/05/11 23:17 ID:2wRToIwb
でも僕らの世界は、絶対的に「格」に支配されている弱肉強食状態であり、
適材適所状態であり、調和状態だ。「徳」でもいいけど。
手っ取り早く、「格」を高める鍛錬がお勧めだと思う。

92 : :04/05/12 00:09 ID:bPkltT4R
合気の気の正体はこっくりさん。
女の子と手を取って練習なんかしてないで
こっくりさんやれ。
それが達人への道。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 00:16 ID:pw3rNwqm
脳内マシーンの釣りにかかる人が少数でありますように。

94 :でもさ:04/05/12 00:17 ID:XbzOV/gv
でも、面白いだろ?創造的なさげすみがいいとアドバイスするぞ。

95 :Thsnks!!!:04/05/12 00:19 ID:XbzOV/gv
>>92
こっくりさん、が達人への道。確かにそうです、ダークな部分、混沌の部分に
スキが出ます。そこを突くという極意ですね。アドバイス感謝します。

96 :Thsnks!!!:04/05/12 00:22 ID:XbzOV/gv
僕らはみんな脳内マシーンだ。
マシーンで心身の言葉を解釈して、言語に表明する。
これも勉強になった。

97 :生まれて済みません。:04/05/12 00:23 ID:XbzOV/gv
僕ばかり勉強させてもらうのもなんだから、これにて失礼する。
まったく、生きてるだか、死んでるだかわからんバカが此処にいる。

98 :お前の視点は何処にあるんだ?:04/05/12 00:27 ID:XbzOV/gv
常に反逆者。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 01:00 ID:pw3rNwqm
とにかく人と違うことがしたいだけ、
という人は、
多数派の意見に振り回され、自分の意見が無い人と同じく、
少数派に属していれば、自分は特別だ、という優越に浸れる人間であり、
やはり自分が無く、実は多数派に振り回されているのである。

100 :動機は?:04/05/12 07:36 ID:XbzOV/gv
あなたの言うそれってへそ曲がりでしょ。反逆とすり替えないで欲しい。
特別であることと優越とはまったく違うことを勉強すると愉快になる。
優越感や、エゴイスティックな感情。それを私が求めているように
見えるらしいけど、的を得ていない。でも模範的・官僚的発言は、当たり前
に、僕は評価したい。



101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 11:30 ID:pw3rNwqm
どちらの意見にも
屁理屈のつけようはある。
場が盛り上がりゃ、楽しけりゃそれでいい、
というあなたは十分
アマノジャク、ひねくれ、臍曲がりだと思われ。
ちなみに2chはかなりお好きなようですが、
周りには自分が2chの世界では上級者なんだぜー、と広言してますか?
現実世界でもどれだけあなたが愉快に生きてるか、
非常に興味深いですね。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 02:57 ID:Vd72S/iM
合気ニュース編集長スタンレー・プラニン氏は、「真の合気道の実現に向けて」
という論説を書いておられますが、その中の「武道性を失った合気道」の項に
その原因を以下のように挙げています。
 
 1.攻撃の弱さ
 2.当身と気合の軽視
 3.攻撃者を崩せない
 4.力を使う、投げられた”ふり”をする
 5.受けを取らない指導者

自分にはかなり的を射た指摘に思えました。

いやそれは間違っている!とか
あるいは、もっと重大な問題がある!とかの御意見の方がおられましたらお聞かせ下さりませ!


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 12:01 ID:ewyJKSBp
>>102
俺、合気の道場で、初心者のころ「そりゃあっ」て気合入れたら、びっくりされたよ。
今ではおとなしくやってるけど、ときどき、気合というか、叫びたくなるね。
「おまえら、それは、なんなんだああああっ」とかね。

あ、合気って、気合をひっくり返してんだね。今、気が付いた。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 21:32 ID:Z9GAcRvu
投げられたふりってとこは難しいところだな、型稽古の場合。
攻撃の弱さはその通りだ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 21:46 ID:+RnV5Oe4
型稽古のときに本気で攻撃しない、または出来ないというのは
非常に問題だと思う。
型は手順を覚えるだけのものではない。

真剣な攻撃の無い型を型のデフォルトだとして
批判するのも擁護するのもおかしい話だ。

型稽古ではなく、技に掛かるしかない雰囲気を作る人々こそ批判の対象とすべきだろう。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 22:01 ID:+RnV5Oe4
>>102
の項目4について、これはどうしてこのくくり方なんだろう。
たとえば、

 4.力を使う。
 5.投げられた振りをする。

としては何故いけなかったのだろうか?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 22:06 ID:/a+OI679
>>105
同意ですが・・・

合気道で、「技に掛かるしかない雰囲気」がまったくない道場ってあるのかねえ?
ここが大きな問題ではないかと。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 22:38 ID:+RnV5Oe4
>>107
さあ?
おれはふたつしか道場知らないからそこまでは言えないなあ。

知ってる道場はいかにもアレな風だったが。

109 :among rocks:04/05/14 00:53 ID:r37qbqg4
合氣道なら、どこの道場でも技に掛かるしかないはずです。
ただ、技以外のものに従ってしまう道場というか、個人がいますね。
正確に言うなら、道場では、技以外のものに従う人の数と、
技に従わざるをえない人の数の割合がその道場の風土になるのが現実です。

馴れずに常に純粋な初心の意識を保って真摯に鍛錬するか?
稽古中まで辺り触りのない、真摯な世界にはいらない雰囲気で鍛錬するか?
こんな二つの問いが、答を導き出すと思います。
その導き出される答は、道場の問題ではなく、実に個人的な問題に行き着きます。

道場の選択の僕の基準の一例は、
技が利く理由と利かない理由を証明してくれる道場(個人)。
攻撃の正確さとスキの未熟さを指摘する風土のある道場(個人)。

簡単に言えば、やればやるほど、疑問がなくなる道場が最高っしょ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 02:02 ID:iTdOPZin
合気道は力学的、物理的強さというものを思想として否定しているところがあるから、
当身がどんどん無くなっていったり、攻撃が弱いものになってしまうのも必然ではないかと思う。
この流れはもう変えられないだろう。

それはそれでいいと思うよ。
気付いた人は離れるだろうし。


111 :Master ◆Foscyjlk9M :04/05/14 02:34 ID:BEAfFcHZ
>>110
>合気道は力学的、物理的強さというものを思想として否定しているところがあるから、

ないない。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)