5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ぶらり武術史跡めぐりの旅

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 14:20 ID:Xt3DgKEQ
武術の発祥の地や開祖の修行の地、幼少期を過ごした地などをめぐりノスタルジックな旅をしてみよう。

2 :紅卍拳:04/03/05 14:23 ID:X8dsJYs3
2げっと。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 14:29 ID:+8joUn9w
東京の講道館に行きたい。
本場で練習してみたい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 14:33 ID:Xt3DgKEQ
とりあえず鹿島神宮と香取神宮の参拝は必須という方向で。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 14:33 ID:s8FL+TDT
柔道発祥の寺に言った事があるぞ、昌福寺だったかな?下町にあるんだよね。
講道館ができる前に嘉納治五郎が柔道を指導していた所らしい、あまりに稽古が激しかった
ので寺の床が抜けたしまったらしい。
寺の石碑以外は見る所がなかったけど、当時柔道に情熱を傾けてた小生は感激したぞ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 14:38 ID:+8joUn9w
>>5 いいなぁ。
確か、狭くて小さい寺だったんだよね。見に行きたいな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 18:02 ID:Xt3DgKEQ
国内じゃないとキツイな。

8 :汎用式半歩打ち:04/03/05 18:33 ID:zUYRnHOR
行かない方が良いと思うよ。

開祖の修行の話なんか読んで想像を膨らましてると、実際に行ってみたらあまりにショボクて現実に打ちのめされたりする。
夢は夢のままにしておきましょう。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 18:40 ID:LAxEWr0S
鎌倉の船越義珍の墓、鹿児島の東郷重位の墓、後は晩年の武蔵がこもった霊巌洞には行ってみたいですな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 18:45 ID:yqOe4xlp
>8
俺もドライブが好きで夏には1週間くらい行って来る。
神話の世界なんか特に顕著だよ。
スサノオの後継者だったオオクニヌシが妻のスセリ姫と住んでいた宮殿跡とか、スサノオの妻の産湯の池とかどこにあるか地元の人でもわからないくらい。
図書館や寺院、神社などに行ってやっと探し当てる。
現場には宮内庁や本庁の看板があったりして解る場合も多いけどね。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 10:38 ID:20iDABf+
近藤勇の生家跡が近所にある。
今は近藤神社になってる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 20:29 ID:+tnI9lON
あげ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 22:53 ID:dhy+TY8j
剣道の発祥の地はどこですか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 18:31 ID:llxvLZXy
流祖開眼の地
神道流 国摩真人 鹿島神宮
陰流 愛洲移香斎 鵜戸神宮
念流 念阿弥慈恩 安楽寺(太宰府天満宮)

15 :頭蓋骨:04/03/16 13:13 ID:FEQ1/O8h
幕末の剣豪の墓なら都内に結構ある。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 16:54 ID:N1rFn7qW
千葉周作の生家と墓はどこですか?

17 :アオリスギタカオル ◆zxp0MsqFoQ :04/03/21 17:05 ID:N0n9RXAs
NHKの大河ドラマ新撰組の最後に紹介する、新撰組ゆかりの地に行ってみたい。
でも遠い。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 14:09 ID:sGR2L77a
>>16
ttp://www6.ocn.ne.jp/~honmyoji/index.html

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 14:13 ID:L+LOHKHi
源流系八極拳発祥の地、久留米を…。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 15:10 ID:TG+IcSzP
>>19
手紙で用件を伝えてください。武道経験者はお断りです。

21 :アオリスギタカオル ◆zxp0MsqFoQ :04/04/11 01:18 ID:9kj8LRuz
こんどのNHK新鮮組ゆかりの地は京都?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:20 ID:zCfVbbGu
東京都

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 02:00 ID:RT/41Vgs
おまいらゴールデンウィークはどっか出かけましたか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:20 ID:FOKn1fb8
ゴールデンボール

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 14:00 ID:QmfO6phB
鎌倉行ってきた

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)