5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テクニクス・オブ・大相撲

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 15:33 ID:Q96jQe1A
先場所15戦全勝の朝青竜をはじめとして話題に事欠かないなか、
改めて大相撲の技術について語りたいさ。
大相撲が武道かどうかはともかく、かの佐川幸義氏もよく研究したというし、
深く掘り下げようじゃないかさ。

2 :紅卍拳:04/03/05 15:55 ID:X8dsJYs3
2げっと。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 15:59 ID:Q96jQe1A
朝青龍、かかとで押す。低い体勢。
千代大海、つま先で押す。張り手&喉輪。

4 :オティムティム23歳 ◆knSEX.Sk.c :04/03/05 16:05 ID:rXaOoyWS
そして八百長という名の調味料

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 16:14 ID:Q96jQe1A
びっくりしたのは、ヨーロッパ出身力士の『琴欧州』。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 16:21 ID:Q96jQe1A
しかも結構ヨーロッパの力士、活躍してんの。
このままじゃ極真みたいにロシアやブラジルに脅かされるようになるのかなぁ。
重心の低い東洋人に有利って本当なのか?
本当としても蹲踞の姿勢だって日本人じゃ無く、モンゴルの朝青龍が
上手にみえたし、日本人力士ピンチだわ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 20:50 ID:ob0erTOD
相撲って、反射道的じゃない?
当たって回る、みたいな。
そういうところを佐川幸義師範も研究したんじゃないかと最近思った。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 21:06 ID:Sr+KxtAJ
>相撲って、反射道的じゃない?

メジャーなものをマイナーなもので評価するのは変。逆ならわかる。

「大東流と相撲とは運足が異なる。たとえば片手捕りで(相手が)
押し気味なら、(自分の)持たれた手と反対の足を斜めに引き、
手首を引くと同時に外より上げて押し付ける。相撲は押されたほうの足を引く」
PP304、吉丸、合気道の奥義、ベースボールマガジン社


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)