5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【站椿】基本は大事【ってどうよ?】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 04:02 ID:065amIG/
八極拳やってる人に聞いたんだけど、站椿ってそんなに大事なの?
馬歩とかあんまし良く解らない。

漏れはズブの素人。
ググっても解り辛い説明多杉…
素敵な解説キボン

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 04:13 ID:SupWVk4w
ま、余裕で2GE〜〜〜T!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 11:23 ID:DqCx4lke
3でも取るか...

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 12:26 ID:yJ5gtGIL
体の使う筋肉の指定じゃないかな。よくわかりませんが

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 12:32 ID:i3sPhfV3
30分ぐらい空気椅子が出来るぐらいの足腰の強さは最低限必要。
気をつけないと膝を痛めるから注意するべし。

気感とかはそのあとです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 13:10 ID:yJ5gtGIL
気って、ようするに何?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 13:15 ID:F2RjKxGb
気とは「答え」。あるいは「答えを出す能力」。

物質ではないよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 13:43 ID:F2RjKxGb
理気理論でいう場合は、筋道だって(理)答えを出す能力(気)だよ。
大抵は感情的な問題で使うので、「感情的な問題に、筋道だって答えを出す能力」と言ってよい。

気感というのは「しっくりくる感じ」。マイナスイオン空気清浄機からは「気」が出ているといって過言ではないよ。


9 :  :04/03/06 14:15 ID:cYCo5uWh
気はあらゆるバランスの集合状態では?
物理バランス、神経バランス、生理学バランス、心理バランス等。
いちいち分析するとくどいしとっさに役立たないから「気」という
概念で総合的に説明したのでは?
その中に狭い意味での「気(生体エネルギーバランス)」が含まれている
と思う。
一見気で飛んでいるように見える武術も、ラポール、催眠、条件反射等の
要素が入っていると思う。案外素人に「口合気」無しにかけたらかからない。
余り神秘化しすぎず、物理学や心理学等を考えないといつまでも
夢見る夢雄君だよ。

ただ、楽してマッチョを倒せる神秘だといつまでも思いたい夢雄君は
神秘と思っているだろうね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 14:18 ID:F2RjKxGb
>>9
気は、物理学で言うと「不動点」だよ。理は「不動点原理」。多分だけど。
いずれも「答えを出す能力」。いずれにせよ「気」は概念・能力であって物質ではないよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 14:54 ID:zv0GszXT
♪よ〜く考えよ〜基本は大事だよ〜♪

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)