5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幾ら練習しても強くならない時あるよね?

1 ::04/03/06 11:58 ID:wTtlRpGC
剣道暦けっこー長くてそこAの強さなんですが、
そこAどまりです
いくら練習しても強くなってない気がします(泣)
気付かないうちに...とか積み重ねとかが嫌いになってきました。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 12:07 ID:yJ5gtGIL
女子剣道部ですか?

3 :ますくどにっけん ◆NIkKENeO/M :04/03/06 12:11 ID:btmZx0UG
発想の転換 

4 :桜田武士:04/03/06 12:14 ID:SOJqDCe+
>>1
立ち止まったら振り返り見るのが基本中の基本ですね。
今まで自分がどのような稽古をしてきたか、果たしてそれで良いのか、
また自分の目標とする人などがいるのであれば、その人はどのような
稽古をしているのか、とか。
何となく稽古してくると必ずぶつかる壁があり、その時の姿勢で今後が
変わるといっても過言ではないような気がします。
見直すべきはまずは基礎から。そこからよくよく研究して見直すことが
大事でしょうね。がんがってください。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 12:15 ID:CzGWMilM
習ってることがコッポーとかラバブだったらいくら練習しても無理だね
だってあれは武道じゃないし理論的にも破綻してるし、作った人がなんかヘン

6 :須加バカ1:04/03/06 12:37 ID:BrqIq0zq
技術の習練は坂道ではなく階段であるといいます
しっかりと稽古しているなら今伸び悩んでいるのは次の段へ行くために必要な動作なのでは?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 12:41 ID:i3sPhfV3
きちんと稽古しているのに伸びないわけがありません。
伸びているのに自分で気がつかないほど伸びているのです。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 12:46 ID:Tx4ZW7Sw
運足などフォームを見直してみるといいかも。今までのコップでは小さすぎて練習しても水がこぼれてしまうのです。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 15:35 ID:ah1F2M6c
自分(空手ですけど)の経験から考えると、上達と言うのは6さんが仰るように「坂道ではなく階段」です。
ある期間は全く進歩しないように感じるんですが、ある日突然、本当に階段を一段上がるように
急に上達する感覚です。上達しないように感じる期間も大事なもんだと思って続けて下さい。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 15:46 ID:F2RjKxGb
寝てもさめても無意識に、なにか上達のヒントを探しているような感じがすれば
それは階段の踊り場にいるものと思われます。しかしただうんざりしている場合には
それは無駄な時間と思われます。上記の感じを得るべく、運足など基本に返り、
自分を見つめなおす時間が必要かと思われます。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 15:12 ID:j0YjKphm
階段だけど、ときどき途中の段が壁に見えるほど高いことがある。
当方中国武術。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 21:40 ID:f1OKzTjg
age

13 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :04/03/19 21:45 ID:7X4cQhLh
がんがれ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 22:11 ID:/unl+aOJ
伸びないときにああでもないこうでもないと考えた事が蓄積になって
後々役に立つ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 22:51 ID:705ARw+f

    ┏━━━ / |━━━━━┓
    ┗┳┳━ |_| ━━━┳┳┛
      ┃┃ /  ヽ     ┃┃
    ┏┻┻ |======| ━━┻┻┓
    ┗┳┳ ヽ__ ¶_ ノ ━━┳┳┛
      ┃┃ (/)     ┃┃
      ┃┃ (/)     ┃┃
    凸┃┃ (/)     ┃┃凸
    Ш┃┃ (/)     ┃┃Ш
    .|| ┃┃ (/)     ┃┃.||
  ∧_∧   (/) ∧_∧  ∧ ∧
  ( ・∀・)  (/)(´∀` )  (゚Д゚ )  1さんが上達しますように
  (つ  つミ (/)(⊃⊂ ) ⊂  ⊃
  |_|_|_I(/)_|_|_|__|  |
  /////ノ,,,,,,ヽ ////||  |〜
////////////  |∪∪
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
|        奉  納        |



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 15:52 ID:nxBvyqFR
俺ももう年だから中々のびません。。
でも、馬鹿だから絶対まだ伸びるとか思っちゃって
現在に至ります。。。
お互いにがんばりましょう


17 :カラテコン:04/04/14 18:23 ID:w3j2waOz
僕ももう40に手が届いてしまったので、なかなか上達した気がしません。
先生はよくなったよ、といってくれますが・・・・・。
学生のころフルコンタクトカラテをやってましたが、事情があって海外にきました。
30代後半になったとき、自分が長く生きているとは限らないんだ、と思うことがあって、
やりたかった空手を思い出したようにならい始めました。
昨年日本の家族から送られた、草なぎのテレビドラマをDVDで見て、同じように
思い描いていた人生を生きてこなかったことをとても後悔しました。
それで、今度はテコンドーをかけもちで狂ったようにはじめました。年も年ですから、
急激な進歩とかを期待してはいないし、選手になろうとかは思いませんが、
いまは練習できること自体が楽しいです。
お下品な云い方になりますが、セックスと同じで、行くまで(強くなるまで)
の過程や工夫がいとおしく感じます。
他人と自分を比べると、気が滅入ってしまうこともありますが、自分を謙虚に見つめて努力、
研究することが大事なんじゃないかなぁ、と思います。
若い皆さん、がんばってください。


18 :バキシム:04/04/16 09:05 ID:5hKP8urh
このチンカススレは今後、漏れ様が保守しといてやる。
1が、何かを諦めそうになったとき、藁にも縋る気持ちでこのスレを立てた事を思い出せ。
そして、1が、今ある壁を乗り越えたならば、ここに書き込んでくれた香具師らに、きちんと報告すんだぞ!


19 ::名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 15:28 ID:2pi9NWSa
AGE

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 17:21 ID:eAo2erie
>>7
それは違うな! 
「幾ら稽古しても・・・」などと言うのに限って稽古不足なのだ。
現に、ここで書き込んでいること自体、時間の無駄ではないか?


21 :バキシム:04/04/18 16:06 ID:Ov+xEGTV
ちんかすううううううううううううーーーっ!

22 :バキシム:04/04/23 11:34 ID:PV8ToTzR
CHINKA━━━━━━ d(゚∀゚)b ━━━━━━S!!!

23 :バキシム:04/04/26 11:36 ID:4h9ltzlv
ちんかちゅ〜 ⊂ ´⌒つ´∀`)つ ちんかちゅ〜

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 12:25 ID:tus4V7Yx
age

25 :タカ:04/05/05 16:50 ID:wFVhi8Um
>1
その壁を乗り越えたと思われる人に意見を聞いてみたらいかがでしょうか?

26 :カラテコン:04/05/07 10:03 ID:oTL790uI
で、結局1さんは壁を乗り越えられたのだろうか?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)