5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

たそかれ剣法はすごいz

1 :say-be:04/03/06 13:13 ID:i1X7SqBm
アウトレンジからの絶対的な速さ
インサイドでの巧みな攻防
これからは小太刀の時代でしょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 13:36 ID:YcPR/51c
刀の時代はとっくに終わってる。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 13:53 ID:4ZNn7UIg
た そ か れ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 14:16 ID:y8ZzP0HP
夕暮れ時の薄暗い時間帯を黄昏時という。
向こうから歩いてくる奴の顔がわからない暗さなので
「誰そ彼(たそかれ)」(“誰だアイツ”の意)という。
逆に明け方の薄暗い時間帯を「彼は誰(かはたれ)時」という。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 16:38 ID:RLDk6QMR
仕事の業績はパッとせず、夕方になれば空手のことで頭が一杯・・。
5時半のチャイムがなれば残業せずに道場へ直行・・。
翌朝は疲れた顔して出社・・・眠くてついつい居眠り・・。
結構いるんだな・・・たそがれリーマン。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 17:28 ID:6b3ZxC30
劇中では「トダ流」と呼ばれていたので、戸田(元の名は富田)流の小太刀を清兵衛は遣ったのでしょう。
現在はその技法はつまびらかではありませんが、流派を大成した富田勢源は、新陰流の上泉伊勢守にも学んだ名人で、三尺五寸の木刀を遣って立ち合いを挑む相手を、僅か一尺の拾った薪で片手打ちに打ちのめした、という伝説が残っているそうです。

7 :may be:04/03/06 17:30 ID:4ZNn7UIg
だから

た  そ  か  れ

ってなにy

8 :精兵衛:04/03/07 12:57 ID:33oEIMSg
ともえタソ。。。ハァハァ

9 :須加バカ1:04/03/07 13:03 ID:PRv8G6Gd
もともと「誰そ彼」だから、だそかれ→たそかれ→たそがれだったから間違いではないはず
多分・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 14:36 ID:IdaZahgC
トワイライト剣法

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 19:19 ID:MeEiGNgp
たれそかれ、と読むのでは?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 14:49 ID:D66yZ7l7
薪1本で稽古できるなんて、何と便利な武道だ!

13 ::04/03/09 20:00 ID:dKsokbwq
薪一本で稽古ができる小太刀。
そのへんの棒っきれで稽古ができる剣術。
長い棒があれば稽古ができる槍術。

いやいや、どこでも稽古ができますなぁ



ちなみに、小太刀よりも相手の狭い室内での片膝での立ちまわりのほうを評価するのは、私だけでしょうか?
結構きれいな動きをしていたと思えるんですけどね。褌が見えて、蝶セクシーだし(ぉ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 20:02 ID:yyj5W0k9
ラストの殺陣はゴチャゴチャしてて見にくかった。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 20:18 ID:DXOkQyfa
最初聞いた時は意外だった話

「物干竿」の大刀遣いで知られる佐々木小次郎は、最初は小太刀名人・富田勢源の門下で、師の小太刀型の相手役を長木刀でつとめながら技を磨き、後に独立して巌流を名乗った。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 21:00 ID:Grg4PhsU
トワイライトエクスプレス

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:08 ID:f7U5Rm5P
あの何かの生き物の交尾みたいなピョンコピョンコした素振りは頂けない。
一瞬、新種の昆虫かなんかかと思った。

18 ::04/03/10 00:52 ID:bYKoMnZG
>>14
あのごちゃごちゃしたところがいいんですよ〜

狭い空間での立ちまわりを、きれいにやられるほうが萎えちゃいますから

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 01:02 ID:lnAnItpZ
吉村貫一郎(渡辺謙・テレ東版)とトワイライト清兵衛(真田広之)が魔界転生して
ラストな侍になる

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 01:07 ID:lnAnItpZ
家老さんが一ヶ月の山篭り許してやってれば
ロッキー4な展開の清兵衛が見れたかも

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 01:26 ID:ZLzFg83i
人骨って食えるの?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 01:29 ID:NsNqntNg
勝新も食べてたな。マヂで。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 13:16 ID:UPPypSYb
>>19
全部まとめるなよw

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 20:23 ID:/tnDLWDl
家老さんが一ヶ月の山篭り許してやってれば
片まゆ剃った清兵衛が見れたかも

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 00:43 ID:X1oTU+kv
居合やってたね。キレあった

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 20:51 ID:doTMXnD1
小太刀

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 18:18 ID:RX5LRjo9
だれそれ?

28 :say-be:04/04/13 17:55 ID:VvYjl0Nr
タソカレー

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 20:40 ID:iaeDnxnM
真田広之がアクションやってるだけで見る価値あると思う。
ジャッキーチェン以上の実力があるのに。

30 :アニメEGG:04/05/12 17:03 ID:1paln07J
http://anime.juliiah.com/

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 08:09 ID:ejxhbVwg
たそかれ剣法って何ですか?
教えて?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 08:49 ID:wMAW27FA
>>31
まずは「たそがれ清衛」を見てからにしよう。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)