5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆立ち技の総合格闘技シュートボクシングを語ろう◆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 01:33 ID:L5yq7XOt
通常のキックボクシングに投げ技、立ち関節技をも加え、立ち技の総合格闘技と呼ばれるシュートボクシング。
競技としてアマチュアへの普及もめざましく、今後の一層の発展を期待される競技です。
競技としてのテクニックや、そのルールゆえ実戦に応用しやすいであろうと思われるテクニックを語ろう。

SHOOT BOXING Official WEBSITE
ttp://www.shootboxing.org/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 01:34 ID:theTvtRi
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 01:36 ID:u3tHLCR2
うわ!良スレだなこりゃ!
センスいいわ!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 01:36 ID:/2amHBKY
格板だろう

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 01:39 ID:L5yq7XOt
>>4

【武道板道場訓】
一.未経験・初心者叩きは固くこれを禁ずる
一.流派強弱論争は個人同士で実際に闘え
一.妄想は良く練り込んで
一.俺が最強と自称するものは締出す
一.無駄スレは立てない
一.何々の武道が最強スレッドは立てない
一.喧嘩相手を求めに来たりしてはならない
一.あからさまな煽りや叩きには完全無視こそ最良の返し技
一.試合に出る人をみんなで応援する
一.実践を目的とするなら武道以外の格闘競技も歓迎する

最後の項目に当てはまっているから武道板でもいいんでないでしょうか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 01:48 ID:/2amHBKY
格板に立てなかった理由を知りたい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 01:51 ID:L5yq7XOt
私はキックの人間ですがアマチュアシュートボクシングの試合に出たことがあります。
オープン制なのでいろんな人が出場していました、なんかチーム2ちゃんねるとかの人もいましたし。
一回戦はキックボクサーとあたりなんとか判定で勝てたのですが、二回戦でシュートボクサーと当たり
クリンチから首投げで何回も投げられてしまいました。そんで判定負けになりました。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 01:57 ID:L5yq7XOt
>>6
すいません、やっぱり板違いでしたか。
削除以来出してきます。お騒がせしました。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 02:01 ID:L5yq7XOt
すでに削除依頼出されていました。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 02:01 ID:/2amHBKY
>>8
いやかまわないですよ
単なる好奇心で聞いてみたまでですから
実践されてる方々の話は興味ありますし、ローカルルールで認められてるようですから
他にくだらないスレはいくらでもあります
どうぞ良スレにしてください
余計なレスで失礼しました


11 :オティムティム23歳 ◆knSEX.Sk.c :04/03/08 02:02 ID:i+gWbQoz
>>10
ここはお前の私的な板なのかヴォケが!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 02:04 ID:/2amHBKY
>>11
いや違うと思いますがw
あなたのスレも存在が許されているくらいですから
いいのでは

13 :オティムティム23歳 ◆knSEX.Sk.c :04/03/08 02:30 ID:i+gWbQoz
>>12
>>1さんに死んでお詫びをしろ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 02:36 ID:/2amHBKY
                         ,,        _,,,..--──==--
      .   _,-─‐"─ ̄ ̄─...-──''' ̄,.--─‐''"" ̄,.--─‐''"" ̄
.      -‐''"..─‐( ,ノ.‐‐'''''" ̄ ̄""''─、_,,,..-‐'''""~~ ̄
   ,-‐'"~,..‐'"   ( ,ノ
‐'"~,,-/"      ( ,ノ
            ( ,ノ
      <~\<~\( ,ノ
     / ̄ ̄ ̄ ( ,ノ
    /       ( ,ノヽ
   /⌒      ( y) |
   |(◯)   ,γ,つつ ))
   /     γ',ノ    ヽ
  /     ,r'',ノ       |
  .{    ,,( ノ''        |
  ヽ、__,,,( ノ'          |
      /  |         |
      |  |         |
      し,,ノ         |
       !          /
       ヽ、       | |/
        ヽ、  、  ,,| |
          |   |   |'| |
         |   )  )| |
         (__ノ_ノ |'|'|

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 11:06 ID:cGxhm6lI
クソスレ立てんなボケ!
板違いだろが!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 17:38 ID:7EPjj4hf
こういうのって板違いなのか?
カタカナ表記の格闘技は格板に立てるべきなのかな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 21:00 ID:AlRT2xje
実践ならいいじゃん。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 21:10 ID:39BUFDc6
確か散打も似たようなルールの競技でしたね。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 21:13 ID:FtBHiXG9
しかし散打はスリップもダウンも同じポイントだぞ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 21:17 ID:39BUFDc6
>>19
実戦を想定した場合ならばそのルールの方がいいのかもしれませんね。
投げられて転ぼうが自分でこけようが転んだ方が不利なわけだし。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 21:44 ID:39BUFDc6
グローブはめて立ち関節はちょっとムリがあるような気がする。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 00:16 ID:MeVwgysy
散打はパンチキックありの相撲でしょ?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 16:15 ID:x3dfwPIg
シュートボクシングの吉鷹選手は甲野善紀氏の理論を実践されていましたね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 16:41 ID:XUbGo/f0
>>23
してないしてない。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 16:52 ID:x3dfwPIg
>>24
してますよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 16:53 ID:XUbGo/f0
>>25
佐川道場→ウシロ空手、の武道ジプシーをやってる元競技格闘家だろ?理論なんかない。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 17:05 ID:x3dfwPIg
甲野氏の理論を、吉鷹選手が実践してただけで、
吉鷹選手自身は理論の実践者であって
理論家じゃないでしょう。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 17:08 ID:XUbGo/f0
甲野氏の理論を吉鷹選手が信奉しているだけ。理論家だよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 17:12 ID:x3dfwPIg
それじゃ吉鷹選手は甲野氏の所に何しに行ってたんでしょうか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 17:14 ID:XUbGo/f0
>>29
理論を学びに。いずれは理論家になるんだろう。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 17:19 ID:x3dfwPIg
理論家になる為に甲野氏の所に理論を学びに行ってたんですか?
理論を学んで、自分はその理論をを実践していないわけですね。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 17:22 ID:Dk4vLDmp
>>23
へ〜吉鷹はどんな理論を実践したの?

>>26
競技でない格闘技て例えばどんなの?
競技格闘家と言う言葉か有るなら、妄想武術家とかもありだね。
現代ではあり得ない古いタイプの「実戦」とやらを想定していて、競技試合(他流試合含む)を否定する人の事。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 17:25 ID:XUbGo/f0
>>23
>へ〜吉鷹はどんな理論を実践したの?

シュートの理論。

>競技でない格闘技て例えばどんなの?
うざいなぁ。格闘技でいいよ。格闘技。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 18:19 ID:Dk4vLDmp
競技格闘家とかスポーツ武道家だとか、よく古流や中拳なんかの連中が、まるで自分達が本物の武道・格闘家で有るかのごとく使うけど、
真剣勝負の試合やってる人間から見るといい印象は持たない。
彼等が「競技」と馬鹿にする選手の中には、毎回死ぬ覚悟をしてリングに上がる選手も実際いる。


プロとしての実績が有るにも関わらず、引退後も尚強さを求めて模索し、
他の武術を一から学ぼうとする吉鷹を俺は立派だと思うが。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 18:22 ID:XUbGo/f0
競技をやっている間は立派だったが引退した後に印象が悪くなってしまう人もいるということだ。

36 :総合野朗 ◆YLcHzgivaU :04/03/10 18:28 ID:q3xju/ka
ごめん、ひとつ。

吉鷹選手が現役引退後に、宇城さんのところに入門したのは事実。
だが、あくまで現役引退後。
そして、甲野氏に関していえば、吉鷹選手は発言していない。

まったく甲野氏を吉鷹「元」選手が知らないとも思えないが、
古流を学んでいるのはあくまで宇城氏からだよ。


37 :総合野朗 ◆YLcHzgivaU :04/03/10 18:34 ID:q3xju/ka
吉鷹VSラモン・デッカーの激闘を、

覚えている者は、このすれにいるのか?


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 23:36 ID:1Gv/Yj00
シーザー武志VSジェームス・ホワイト戦がひどかったのは知ってる。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 00:17 ID:UtMOE7md
前から気になってたんだけど、シュートボクシングのジムって、投げ技や
立ち間接はどんな感じで練習してんの? 

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 21:49 ID:tz/RyjpG
a

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 12:12 ID:P8EMGoNh
アベケンはどこへ?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 16:25 ID:l6urKtYq
ツュ─├ボクツソグ

43 :ミヨC ◆0HJqMni0dc :04/03/23 20:42 ID:BW1XM0DD
>>39
 殆どやっていないところもあります……

44 :407?A°?・:04/03/23 22:28 ID:Lbn+8q7X
健闘塾はどうした?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 19:43 ID:+1lgNPNQ
掴めないグローブで投げたり関節極めたりよくできるな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 02:04 ID:vu8pZYW8
都内のジムってシーザージムだけなの? 結構、歴史はあるんだから
もっとジムが多くてもよさそうなもんだけど

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 18:44 ID:ZZ/Gy95w
立ち技の総合ルールと言うことで大道塾はダメかな?
昔2年ほど習っていたんだが辛いしいつになっても黒帯取れそうもない
んでやめたんだが空手と言うよりは総合格闘技だと思ったんだが。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:46 ID:CKWTZbpB
アマチュアの大会が充実してるのがいいね。
キックより親しみやすいかも。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:19 ID:tmOv/6oA
age

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 03:26 ID:CyOzuHpu
シーサーさんは真剣勝負やったことがあるんでしょうか?
前田明と同じだよね

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 22:24 ID:r/W7RvnH
シーザーさんは大阪にいるときストリートでのガチばかり・・・
族狩りではボクシングの渡辺次郎さんと現場でばったり出会ったとか。
そんな話聞きました。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)