5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆どうして外人さんは日本の武道が好きなの?☆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 09:46 ID:Ds1TnU0w
外人さんにとって日本武道そんなに魅力のあるものなのでしょうか。
何を武道に求めているのでしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 10:03 ID:oVfdBiQj
ここで聞いてね。

スレを立てるまでもない質問スレッド
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1068781327/l50


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 10:04 ID:wA6hZ7FF


===========終了=============

4 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :04/03/09 10:38 ID:+xLLphX1
また削除マニアに目つけられそうなスレ建てて・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 12:29 ID:4rj/FeTa
いや、このタイトルは興味あるぞ。良スレがんばれ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 18:24 ID:Ds1TnU0w
私の行っている道場にはアメリカ・ロシア・ベルギー・フランス・アイルランド・ポーランドなどの様々な国の出身の外人さんがやって来ていますが、先生から教わったことを自分勝手に解釈して全く違う技に変えてしまい、さらにそれを白帯の人たちに指導してしまっています。
お陰で白帯の初心者の人たちは分けが分からなくなっていて困っています。
この外人さんたちは何をしに道場に来ているのか全く分かりません。
本当に武道を身に付けたいのなら先生から言われたとおりに稽古をすればいいのに、技数ばかり気にして大切な基本の稽古など馬鹿にして全くしようとしません。
武道に何を求めているのでしょうかね?

7 :なろー@四方投げ:04/03/09 18:48 ID:JtEHbQ1Q
>>6
武道に対する考え方が違うのでは?
日本・・・狭く深く
世界(?)・・・広く浅く

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 19:02 ID:lPuMFhs7
どうして日本人は中国武術が好きなの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 19:03 ID:rH6K8WAQ
    ___
   /     \     ____
  /   ∧ ∧ \  /
 |     ・ ・   | < 白子、クロンボ、その他未開地域の原住民なんかに日本伝武道を教えんなよおめーら
 |     )●(  |  \____
 \     Д   ノ  
   \____/    


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:16 ID:IXJOpXi3
>>9
禿同

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:32 ID:FfX8+cnB
>>8
日本人は漫画好き!
漫画では中国武術サイキョ!
よって日本人は中国武術好き!



でもしばらくして、実は凄いものは身近にあることに気付く。


12 :にせAE86:04/03/10 02:50 ID:di+QjU0a
どこかの国も一生懸命日本武道を盗もうとしているしねホント大好き
だよね(ry


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 10:30 ID:enlGtTMt
先日外人さんが黒帯を取ったとたん、
「黒帯を取ったからもう何も教えてもらうものはない。」
と言い残して国に帰ってしまいました。
彼らは黒帯を取りに来ているのでしょうか。
黒帯を取って何をしようというのでしょうか。


14 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :04/03/12 10:34 ID:B5W8wKxP
>13
商売するんだと思うよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 14:08 ID:UJWw2mzu
外人に大和魂は無い

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 14:09 ID:qpqa41z1
つーか四段まで営業許可が下りないほうが大和魂がないです。

17 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :04/03/12 14:09 ID:B5W8wKxP
大和魂は経済活動の邪魔をするものな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 14:10 ID:qpqa41z1
>>17
希少価値がないので値段がつきません。

19 :頭蓋骨:04/03/12 14:12 ID:08LZkZog
香取神道流の所にも外人さんいたな。

20 :本部指導員@お腹いっぱい。 ◆/0eN/quXXQ :04/03/13 15:44 ID:sR6/mZzt
昔うちの本部道場に来てたニュージーランドの警官。
なんと本業を一年休職して、親戚のつてで日本までウチの流派を習いに来てたという人だった。
なんといってもガタイが違った。力もスピードも半端じゃなかった。そして、戦ってる時の殺気も。
穏やかなニイチャンだったが、組手した時は、前足の軽い前蹴りで何度も吹っ飛ばされそうになった。
「これが外人のパワーかぁー。」と無邪気に感心していた。
本当に熱心な人で、いつでも稽古に来ていた。そしていつも宗家にぶん投げられて畳にねじ伏せられていた。
僕は少し英会話ができるので、外国人が来た時にいつも宗家の通訳係をさせられていた。
おかげで彼とは仲が良かった。

ある時練習のあいまにおしゃべりをしていた。
「警官だったら、犯罪者と戦った経験はあるの?」僕は英語で聞いた。
そしたら彼は少し真剣な顔になった。
「ある。何度も戦った。」
僕としては武勇伝が聞きたかったが、彼はあんまり聞かないで欲しそうだった。
とまどっている僕に気付いたのか、彼はこう言った。
「自分は犯罪者相手に闘いになったら、もうムチャクチャしか出来ない。
全身が熱くなり、とにかく相手に強いダメージを与えることしか考えられなくなる。こっちも必死だから。」
僕はうんうん、とうなづいた。
「だから、もっと強くなりたい。強くなって、相手を出来るだけ傷つけずに取り押さえる事が出来るようになりたい。
マスターは強い。本当に凄く強い。自分は日本に来てよかった。」
目を潤ませてそう言う彼の顔は実にすがすがしかった。
家から一番近いという理由で今の道場を選んだアレな僕とは、思いの深さが違っていた。

日本武道の『神武不殺』の技と心。彼にとっては、犯罪者相手に日々繰り広げられる闘いの中で
まさしく心の拠り所になったのかなと思う。
もちろん全ての外国人が彼と同じでは無いが、外国人が日本武道に憧れる理由が少し分かったような気がした。

ちなみに彼は今、ニュージーランド支部の支部長をやっている。

長文スマそ。

21 :アオリスギタカオル ◆zxp0MsqFoQ :04/03/13 16:48 ID:Dz2YJngm
>>20
エー話や。
うんうん。

















本部指導員さん英語できるんだ。
(^.^)スゲー


22 :下僕さん@ご主人様いっぱい:04/03/13 17:26 ID:VxrkilOu
一年くらい仕事を休職してそのニュージーランド支部に教わりに行きたい気持ちになった。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:27 ID:KfyDXdF8
普通に関西の宇宙にいけよw

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:59 ID:L3hhY+Wc
教える日本人も外人さんいたら国際的だとか
「外人さんが生徒にいるんだ」みたいな自慢?もあるんだろうな。
一部の女性みたいに外人さんと言うだけですきだとかね。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 19:15 ID:bMFWIPWu
大学生の時はいろんな勧誘電話があるもんだが、
ある日グ○ッグ外語学院(違うとこだったかも)の電話がきた。

けど、なんか相手の言葉が聞き取りづらい。
話をしてるうちに相手が日本人じゃないとわかった。
極真空手の修行しに日本へ来てるイスラエル人だった。
講師だと思うが、自分で宣伝電話もやるシステムらしい。
城南支部の話とかで盛り上がった。
凄い生き生きと空手の話をする人だった。

結局勧誘は断っちゃったけどどうしてるかなアジズさん・・・

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)