5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□■ 少林拳総合スレッド ■□■

1 :リアル・モンキー:04/03/09 21:27 ID:MaYsK+kp
八極拳に並ぶほどの人気があるはずの少林拳。なぜか、スレないんで立てました。
少林拳の技、ジェット・リーの「少林寺」、本場少林寺の歴史などなどを
総合で語りましょう。

2 :リアル・モンキー:04/03/09 21:33 ID:MaYsK+kp
なんだか、少林寺拳法総合スレッドに似てるといわれそうだが・・・。
このスレは、リアルに少林拳を語るのが目的。「武術の原点は少林寺にあり。」
といわれる理由はなにかとか、そんなマジスレがキボンヌ。だれか、詳しく知ってる
方、語ってよ。

3 :マンティス・モンキー:04/03/09 21:50 ID:MaYsK+kp
???・モンキーって、蟷螂拳と酔拳のスレ立てた奴じゃない!!と思われますが・・・。
そんなんです、同じなんですよ。

4 :リアル・モンキー:04/03/09 22:51 ID:MaYsK+kp
なんで、少林拳は人気があるのにこの板にないのか?それは、少林寺拳法スレが多い
からだ。ならば、努力してこの板に少林拳を普及させよう。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 22:53 ID:CGvkfOjJ
やってる人が少ない、というかここにいるのか?

6 :リアル・モンキー:04/03/09 23:08 ID:MaYsK+kp
俺、やってるよ。しかも独習で。結構、学びやすいよ、クセがなくって。
八卦掌は難しかったけど、少林拳はやりやすかった。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 00:09 ID:Z7O0r/j6
おまい・・・いいかげんにしとけ

8 :リアル・モンキー:04/03/10 00:59 ID:JQtTwK+6
だって、マジで少林拳なかったんだもん。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 01:06 ID:FSm7N4gJ
“少林拳”とは?

10 :リアル・モンキー:04/03/10 19:59 ID:JQtTwK+6
中国河南省登封市管内の少室山中腹の嵩山少林寺で僧侶たちによってつくられた拳法。
少林拳は、嵩山少林寺が496年にインド僧・跋陀を迎えて建立されから1500有余年
の歴史をもっている。このような古い歴史をもつゆえに、中国武術に影響を与え続けてきた
といわれている。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 21:44 ID:FSm7N4gJ
で?
ttp://www.alpha-net.ne.jp/users2/axian/sankou/syourin/reki_1.html

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 00:06 ID:krP7TqyX
でも今の少林拳はつい最近に改変された表演用ばかり。少林寺自体がそう。
民間にほんの少しだけのこってるだけののが本来の少林拳。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 20:56 ID:wC1zdCjh
武術はダンスというのがフルコン野郎の言い分。しかし、リアル・カンフーはマジで
強いと思うのは俺だけか。たしかに、ジェット・リーは演舞専門でしたな。ブルース・リー
はボクシング・空手と実戦で優勝してるけど。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 21:06 ID:4zyW2gl4
>>13
名無しで書き込みなさんな、リアル=マンティス=ドランクン・モンキーさんや。

15 :リアル・モンキー:04/03/12 21:03 ID:zYwVU/M1
いやすまんな、名前書き込むの面倒で忘れとったよ。
しかし、少林拳は一応最強の武術と称されるだけあって、改良すれば強いかもよ。
実際に少林拳使いの少年が、ロシアのボクサーと戦って勝利したという武勇伝も
あるくらいだし。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 21:05 ID:KoWO6Aae
川口さん?

17 :リアル・モンキー:04/03/13 10:08 ID:/VRisa3q
だれよ、川口さんって?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 10:24 ID:J+WIZRKF
日本で少林拳やってて川口さんを知らない方がおかしい。

19 :リアル・モンキー :04/03/13 12:57 ID:/VRisa3q
すまんな、妄想拳法家じゃけーようわからん。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 13:54 ID:Fgwjdl9v
華拳の蔡龍雲氏でしょう

21 :マンティス・モンキー:04/03/13 19:04 ID:/VRisa3q
華拳って、技の変化に富んでいて高度な技術を必要とする拳法だよね。
たしか、十二路の型があるとか。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 10:30 ID:EfnVpiuB
どこかで読んだような文章を写しただけの書き込みはもういいよ。

23 :マンティス・モンキー:04/03/17 22:02 ID:d1Ups7PV
妄想でage


24 :マンティス・モンキー:04/03/18 20:38 ID:qTaENkvy
真・少林寺や世界まるみえで地上最強の武術と紹介されている少林拳。
なぜか、書き込みが少ないのはなぜ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 11:11 ID:ajL7yzyP
カキコないんであげ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 19:17 ID:ajL7yzyP
ひまなんであげ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 22:08 ID:6bY0tfPD
習いたいけど、近所に少林拳の道場なんて無いよ・・・。
ああ、本気で習いたいのに・・・
本を買い漁って独学で学ぶしかないんでしょうか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 22:12 ID:Kd8ViApN
>>27
やめろ。独習だけは。変なクセがつくし、妄想が入り込むぞ。

今は習えなくても、いつかは習うチャンスがきっとくる。
だから、身近にあるものでも習ったほうがいいよ。

つーか、知らん?マンティスモンキーつーコテハン。あいつみたいになっちゃうぞ?

29 :27:04/03/20 22:19 ID:6bY0tfPD
>>28
>変なクセがつくし、妄想が入り込むぞ。
やっぱりそうですか。
僕も、そうなってしまうんじゃないかと薄々思っていました。
間違った癖がつくと、いざ本当に習う時に飲み込みが悪くなりますもんね。

身近なものか・・・体を鍛えておくだけにしておこうかな?
習うチャンス、早く来るといいけど・・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 22:23 ID:Kd8ViApN
>>29
スポーツクラブとかにいってみたらどうかな?
プールとか。

まあいっそのこと他に趣味を作るというのも手だよ。

31 :27:04/03/20 22:30 ID:6bY0tfPD
>>30
家に、運動が出来る環境(スペース)があるので、縄跳びとかをやっておきます。
趣味は多いでの大丈夫です。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 22:35 ID:Kd8ViApN
>>31
ガンガレ!

33 :27:04/03/20 22:36 ID:6bY0tfPD
>>32
ありがとうございます。
師匠に出会うまで、辛抱してがんばります!

34 :マンティス・モンキー:04/03/21 02:59 ID:wurwf1L4
少林拳の道場ならあったぞ。ついでに八極拳・太極拳・散打と学べるすごい道場だ。
そこなら、基礎学べそう。しかし、金がない・・・ショック。また、独習でもするか。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 06:28 ID:4o/4rfKF
マン猿は良い反面教師ではある。
マン猿が善い訳ではないのだが。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:01 ID:TgPQYdyJ
滝沢秀明の嵩山少林寺武者修行
http://www.tbs.co.jp/g-muscle/corner2/taki/index-j.htm

【TBS】滝沢秀明の少林寺武者修行【黄金筋肉】
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1081861181/

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:28 ID:fEdM4Ati
少林寺もジャニの圧力には勝てなかったのか。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 12:14 ID:app9URtv
とりあえず、毎日五歩拳20往復+順歩スイ50回。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 01:24 ID:a4fjAFbG
誰もタッキー見てないの?
頑張るから来週見て下さい 

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 01:29 ID:DyI/BgZa
>>39
【TBS】滝沢秀明の少林寺武者修行【黄金筋肉】
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1081861181/l50


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 12:24 ID:tgY41nSq
>>37
あれ本当に少林寺に入門したの?
少林寺近くの少林寺武術学校だと思ってたんだけど。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:00 ID:oJhgEQCS
有名な少林七十二芸の全内容って全部判明してるの?それともやっぱ秘伝?
知ってる人いたらキボン

>>41
武術学校の方。少林寺に行って
「部外者はダメ。武術が学びたいなら武術学校に行きなさい」と断られるシーンも先週流れた。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 05:06 ID:m5MihiKn
しっかしホント人いないねえ。少林拳って人気ないんだね

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 05:14 ID:4Gncuvor
少林寺拳法に喰われているのだろうか。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 22:16 ID:G3OuX7Wv
ふと思ったけど、中国人自体は少林寺拳法のことどれくらい知ってんのかね。
実際戦ったら少林寺拳法の方が強そうだが、名前はどうにも詐欺くせーもんなあ。
本家少林寺はちゃんと知ってんのかな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 23:13 ID:AkBE/fz9
こうみえても本家少林寺は1500年の伝統があります。また、少林寺は少林サッカー
などなどの映画でも紹介されているのだからまあまあメジャーじゃないの?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:08 ID:7vHFKN+K
驚愕の更新(無料)
格闘技ファンならびにK1ファンも納得する
と思う人間国宝 師 馬賢達老師による
中国国術開門八極拳の招法(戦術)を映像に
より公開していますのでご利用ください。
(中国国術武術 招法資料)
http://www.ne.jp/asahi/tfz/tys/index.html

歴代日中剣道史
http://www.h5.dion.ne.jp/~rekidai/index.htm


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 19:38 ID:bf14vhG5
ほんっとーに人いねーw

>>47
これ色んなスレで見かけるけど、やっぱ晒し目的つーかギャグで貼ってんのかな

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 02:05 ID:SnpDa6ak
test

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 17:14 ID:dQpqs3hL
>>46
45は、中国人とか嵩山少林寺が「日本の少林寺拳法」を知ってるのかどうかって
言ってるんじゃない?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 16:20 ID:Gv/pKP/q

法的措置 東口敏郎と小林正典に告げる
http://www.ne.jp/asahi/tfz/tys/zkm/p10.html



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 01:29 ID:UPqhzrLa
↓この詐欺拳法のせい

◆◆嵩山少林寺と少林寺拳法は何の関係も無い◆◆
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1082515646/

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 19:26 ID:aIWVqUML

犯罪 武道専門誌秘伝と小林正典に告知

東京地方裁判所 裁判番号記載 被告 東口敏郎

套路有害説
http://www.ne.jp/asahi/tfz/tys/index.html



54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 19:11 ID:6t7F6pMU
おいなんで本物のはずの少林拳のスレがこんなに寂れてるんだよ!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 19:12 ID:7UKkyrfD
少淋拳でつな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 19:14 ID:6t7F6pMU
>>55
うーん、うまい!

ってバカ!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:37 ID:jGi7xfuY
それにしても・・・・何故にここまで盛り上がらぬ!!
少林拳だぞ?!少林拳!!とかく御託と偽者が多くて
やれ「こっちがホンモノだ」「向こうは偽者だ」などうるさい中拳界の中でも
まさに王道!正統派中の正統派!ザッツ中拳!!

しかも少林七十二芸に秘伝・心意把などなど
マニア垂涎の神秘系ハッタリ具合も抜群!伝説の方も選り取り見取りとくらぁ!
だのに何故!!

実践者は日本少林寺拳法に取られ、マニアは「何故か最強・八極拳」に流れちゃってるんだろうな

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:16 ID:mArvGZgb
がんがれ!少林拳

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:34 ID:QtpZak+U
坊主拳法というのがあかんのかも?
尼拳法なら盛り上がるかもしれんが。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 07:09 ID:CyBhhsfk
http://www.frelax.com/cgi-local/getitem.cgi?db=book&ty=id&id=SLBJ104024
http://www.frelax.com/cgi-local/getitem.cgi?db=book&ty=id&id=SLBJ061742
少林寺八極拳!
メジャーになれるか。

61 :マンティス・モンキー:04/05/09 09:24 ID:a+R9ZGuC
少林拳はいろんな拳法に影響を与えてきたんだから、少林拳メジャーになって
ほしいよ。 orz

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 21:18 ID:sB2GXhdh
ほんとに人いないねえ。誰か詳しい人とかやってる人が来てくれればいいんだけど。
>>50
そう、フォローありがと。ちなみに中国人はどうか知らんが、
嵩山少林寺は日本少林寺拳法のことよく知ってるらしい。
最近は世界中に少林寺を名乗る偽者がいるから対抗する運動してるみたいだけど
日本少林寺拳法とは信頼関係があるから問題ないんだって。
でもその信頼の正体は多額の寄付金らしいけどね・・・

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 21:56 ID:5ZjgKh+t
>>62
この前、少林寺僧(武術学校生?)を招いた公演があったが(内容はサーカスみたいだったけど
日本での開催ということで日本少林寺が全面的なサポートを行っているよ。
日本少林寺関係者だけのプレ公演もやってたし。
その他、会報などにしか載らないが定期的に交流している。
こうした関係は日中国交正常化(1980)以前から続くもの。
金だけでこういう関係は作れないんじゃないかなあ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:14 ID:VTQJ1Lug
日本の少林寺は中国の少林寺にODAを出してますから

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:25 ID:sB2GXhdh
>>63
いやあ、そういう交流の根源がお金ってことだから・・・
他の有象無象の偽者と日本少林寺拳法が違うのは
その規模・組織力と資金力であって、本質的には変わらんからねえ
まあ自分から言い出しといて何だけど、この件はスレ違いだし
専用スレも↓とか色々たってるみたいだからこれ以降はそっちで
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1082515646/

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:42 ID:5pPaCaRN
空手もある意味、少林拳の流れを汲んでるから少林拳。
本流だか何だかどうでもいい事じゃないのかな?
空手にも剛柔流だなんだあるように大きく捉えて皆、少林拳って呼んじゃった方が楽かもYO〜。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:44 ID:sB2GXhdh
某国の連中みたいな屁理屈はやめれw

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:51 ID:f3QHWeNf
空手は中国の南派拳法が起源では?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:05 ID:D5HTj1zT
まそうらしいけど、だから空手は少林j拳とは言わんっしょ
つか少林拳について知ってる人来てくれんかな

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:35 ID:xYaFnmrW
飛龍の拳という奥義があるらしいね。

71 :66:04/05/10 09:22 ID:4cyhuJST
すんごく大きく捉えればそういうことなんだYO〜。
空手の源流、沖縄の那覇手(剛柔流系)は南派少林拳、泊手(松濤館系)は北派少林拳ともに少林拳の影響を受けてるんだYO〜。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 13:42 ID:sOidoh7B
じゃあ少林拳もインド拳法って名乗れば?

73 :66:04/05/10 22:30 ID:4cyhuJST
それも、いいかもね。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 22:55 ID:GNx2PFiu
達磨大使の話はウソ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 22:56 ID:GNx2PFiu
>少林拳の達磨大使とか言う話もウソ

ホントは中国に仏教が入ってきた時
インドみたいにきのみきのままで暮らそうと
思ったんだけど寒くて出来ず
財産を蓄えなくてはならなくてそのために武人を呼んで
まもらせたというのがホントらしい。

だから「天下の拳法少林寺よりいず」
じゃなくて「天下の拳法少林寺に入る」らしい

76 :66:04/05/10 23:40 ID:4cyhuJST
へ〜(古いか)。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 01:22 ID:o/DiGQpL
どうだかね・・・向こうは中華思想全開だから。
まあ××は○○の源流とかってのは
大概片方にとって気分悪い話になりやすいから注意。控え目に。
それより技とかの話聞きたいとこだが、知ってる人いないのかね。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 01:30 ID:xLM87fth
七十二芸の内容キボンヌ
つか少林寺って寂れまくってて一時は誰もいないこともあったらしいけど
ちゃんと伝承できてるんだろうか かなり怪しい希ガス

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 01:42 ID:Qo8XJaRu
少林寺も映画が流行る前はどうだったんだろうね。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 22:11 ID:y8rWpmxL
ホントここ、伸びないっすね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 22:26 ID:mvwtOH2S
ここにもヘタレベーシストが…

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)