5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

空手・柔術・拳法の定義を教えて下さい

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 01:04 ID:XJ+sLGrA
よう分からんので教えて下さいです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 01:05 ID:pBjkYRv2
(=゚ω゚)ノぃょぅ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 01:07 ID:x3m9T1y2
2

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 01:14 ID:FOgOsor5
流派による 以上




ちょこっと解説すると古流柔術でも荒木流拳法みたいに
拳法を名乗るところもある。だけど、他流派とくらべて
特別に当身が多いわけではない(と思う)
少林寺「拳法」出身の杉原先生は白蓮館を作ったがこれは
「フルコン空手」に分類される流派である・・・
てかスレ立てるまでも無い質問スレを活用しろよな。



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 02:41 ID:iyyOgFMK
荒木流拳法って名前からして強そうだな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 10:56 ID:V0qlcLhb
禅道会って空手なんですか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:01 ID:6Tq4ZedQ
空手と拳法の境があいまい

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 01:33 ID:i565GqSS
空手はホモ多い 拳法は早漏多い

9 :ブヒィ――ヒィ 極チン愚飾り豚 ブヒィ――ヒィ ◆i7EBXv2NPQ :04/03/17 10:43 ID:ECRmvNZW
空手は沖縄から伝わった拳法のことで、
拳法は中国から伝わった空手のことです。
で沖縄空手も中国から伝わったものと言われているし、
その意味では沖縄空手も拳法だし、
沖縄での新たな発展も中国に伝わってると思われるので拳法も空手と思われます。

「ブヒィ――ヒィ 武道板の自治を考えるスレ ブヒィ――ヒィ 」代表、極チン愚飾り豚
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1063082891/l50


10 :ブヒィ――ヒィ 極チン愚飾り豚 ブヒィ――ヒィ ◆i7EBXv2NPQ :04/03/17 10:45 ID:ECRmvNZW
すいません、知識以前に思考回路に問題かかえてまして。
何言ってるか解からないですよねW

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 11:01 ID:09POH0A+
>>10
ドンマイ!
ニュアンスは伝わったよ!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 16:54 ID:OMR3jB7c
「拳法」と言うのは突き、蹴りを主に用いる武術の総称。つまり、「中国拳法」
のように特定されなければ一般名詞。
「空手」と言うのは拳法の一種。琉球に伝わったものを祖とし、それから
日本全土及び世界中に広まったものの総称。
つまり、「空手」とは琉球に源を発しないものは該当しないが、「拳法」とは
世界中の打撃系格闘技・武術を包括している。

13 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :04/03/17 17:02 ID:V864BNpn
空手→柔道が源流
柔術→柔道が源流
拳法→柔道が源流

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 17:02 ID:Oa0q6b44
>>12
「語源」と「語の指す範囲」を区別しれ!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:50 ID:G4NGHbbe
あまりにも的確な返答がないスレ・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:18 ID:MItkyba5
充分明確でしょ。
空手〜琉球空手−本土空手−KARATEの系列。
拳法〜空手を含む、それ以外の支流の世界中の打撃系格闘技の総称。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:20 ID:yOjCNriX
柔術が日本古来の民族格闘技の総称、
空手が琉球伝来の民族格闘技の総称、
拳法は、その他かな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:22 ID:yOjCNriX
しかし荒木流拳法、不遷流拳法などは江戸期以来の日本武術の一つで、
柔術とは柔道を創出するときにそれ以前の日本の民族格闘技を総称するために
使われた語なのであった。語源と現在の用法とではずいぶん乖離が進んでいるね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:27 ID:Q1CdHVbW
発祥の地がそれぞれ違うので、基本的には同じ事を別の名で呼んでるだけだと思う。
あとはその土地柄とか目的によって技術の方向性が違う。
同じ拳法だ空手だって言ったって門派流派によって大違い。
現代の傾向としては、キックボクシングの練習しかしてない空手道場もあるっしょ。
本人がどう呼んでるか、じゃないかな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:33 ID:SDSRmsWV
>>1
たた単に名前か違うたけてつ
みんな朝鮮から伝わりまちた。
現在も在日か牛耳ってまつ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:33 ID:yOjCNriX
妄想にも技術の妄想と技術史の妄想と個人史の妄想があるからな。なんとも言えんな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:34 ID:ROMtWvsc
空手は、要は沖縄流柔術

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:35 ID:yOjCNriX
>>22
加納治五郎なら、そう言うね(藁

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:55 ID:MItkyba5
柔術とは、基本的に投げ、絞めなど和服を着て刀を差していた人たちが
徒手武術として収めたもの。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 18:13 ID:SxI66vyK
しかし柔道の投げ技以外は、竹内流の破手・捕手腰廻から発展したのであった。柔術ではないのよね。
http://members.hknet.com/~cjj/japanese/takeuchi/takeuchi-1.html


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)