5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本傳講道館柔道を語るスレッド 其の弐

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 22:38 ID:pDMCrkgo
「柔道とは心身の力を最も有効に使用する道である」「柔能く剛を制す」「精力善用・自他共栄」
これらは嘉納治五郎先生が掲げる崇高なる柔道の理念である。
本来柔道とは、投げ技、固技、当身技、の全てを含んだ総合武道であったはずである。
現代の柔道はあまりにも競技に特化しすぎ、本来の道から外れているのではないか。
国際化によって柔道がJUDOに変質してしまうのはいかがなものであろうか。
柔道こそ日本純粋培養の日本武道である、極端な競技化・スポーツ化は避けなければならない。
今こそ日本傳講道館柔道を語る時である。現代のスポーツ化されたJUDOに喝!

前スレ
日本傳講道館柔道を語るスレッド
http://sports.2ch.net/budou/kako/1033/10336/1033667287.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 22:50 ID:G/x+cYrr
             L -‐ '´  ̄ `ヽ- 、   〉
          /           ヽ\ /
        //  /  /      ヽヽ ヽ〈
        ヽ、レ! {  ム-t ハ li 、 i i  }ト、
         ハN | lヽ八l ヽjハVヽ、i j/ l !
         /ハ. l ヽk== , r= 、ノルl lL」
        ヽN、ハ l   ┌‐┐   ゙l ノl l
           ヽトjヽ、 ヽ_ノ   ノ//レ′
    r777777777tノ` ー r ´フ/′
   j´ニゝ        l|ヽ  _/`\
   〈 お前はタップしたト、 /   〃ゝ、
   〈、ネ..         .lF V=="/ イl.
   ト お前はタップしたニヽ二/  l
   ヽ.|l.        〈ー-   ! `ヽ.
      お前はタップしたニ、_ノ    ヾ、
      |l__________l|   \    ソ


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 23:10 ID:pDMCrkgo
真剣に当身技の稽古に取り組んでいる柔道家は果たして現代に何人いるのだろうか?
試合化により投げ技のレベルが格段に高くなったのは確かだが、それだけでは本来の柔道とはいえない。
嘉納治五郎先生が目指したであろう柔道は、投げ技、固技、当身技を駆使した総合乱捕りだったはずである。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 23:15 ID:PcyxVK51
試合は生き物だから。自分の生きているうちに自分の理念を試合のルールに
どれだけ反映させるかが腕の見せ所で、ルールに掛けている所を理念として
直接守らせようとしても失敗する。引き込み禁止、当身禁止の試合ルールが
今の柔道の理念そのものだと考えたほうが自然。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 00:21 ID:QqRh7DKJ
現代柔道は=スポーツ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 02:19 ID:vCc1chhA
もともと、柔術を西洋のスポーツ体育理念を以って再編したのが柔道。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 13:06 ID:0qmzGJ0H
当身なら日本拳法がある。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 13:08 ID:6wGo99dQ
>>7
日本拳法はなんで柔道より層が薄いの?いやマジで質問なんだけど。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 13:10 ID:0qmzGJ0H
>>8
普及してないから。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 13:11 ID:6wGo99dQ
>>9
なんじゃいそりゃ?防具なら剣道の方が高いし。層が薄いってのと普及してないってのは同じ事だろ。
ああ剣道も普及していると言っても柔道ほどではないね。答えは「防具が高いから」でいいのかな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 13:13 ID:0qmzGJ0H
>>10
道場が少ないから普及してない。
学校の授業に取り入れられてない。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 13:16 ID:6wGo99dQ
>>11
ああ。なるほど。勉強になります。いわれてみると当たり前なんですがマジレスサンクス。
柔道や剣道以外の全部の武道格闘技も、文部省や警察庁(警察学校)で取り入れて
生徒の多数決かなにかで単元を決めるともうすこし盛り上がってくるんだろうね。


13 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :04/03/16 13:18 ID:X4OsJIh0
それは無理

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 13:23 ID:6wGo99dQ
>>13
それは「嫌」のまちがいとおもわれ。

15 :◆417iLoveLc :04/03/16 13:31 ID:D0cVNcEX
柔道・剣道・相撲は組織がでしっかりしているが
他武道はそこまで強くない

しかも安全面の配慮とかどうするよ?
って問題もある
あと、なぜ学業の一環にとり入れるかの問題もある

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 13:35 ID:6wGo99dQ
>>15
ないない。文部省なり警察学校なりに取り入れられたから組織がしっかりしたので、
また他の学業との兼ね合いは現場で個々の教師や生徒が判断すべきだ。民主主義なんだから。

17 :◆417iLoveLc :04/03/16 13:38 ID:D0cVNcEX
>>16
マジでいってんの?

まぁいいや、とりあえずニッケンにも他武道にも
警察やら自衛隊やら学校に食いつけるほどの
政治力のある人間がいないって事でしょ

知名度も柔道や剣道に比べたら全然だしね

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 13:41 ID:6wGo99dQ
>>17
逆で、民主主義の建前上、すべての武道に均等に機会を与える為に
文部省や警察学校なりで正科を設ける方向になっていくでしょう、という話。
実際には柔道と剣道の実績が大きいから他はマイナー止まりであり続けるかも知れないが、
それとは別に今後は政治の都合でそうなる。

19 :◆417iLoveLc :04/03/16 13:43 ID:D0cVNcEX
なるほど、全ての武道を選択する機会を与えると
そんなかんじ?

でも実際には無理だろうなぁ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 13:45 ID:6wGo99dQ
>でも実際には無理だろうなぁ

実際にそうなったら嫌、のまちがいだろ。
しかし政治家が昔だったら問題にならないような小さなスキャンダルで
地位を失うようになってしまった今、こういう些細な点でも制度は
建前通りになっていくと思われる。実態はいうほど変わらんと思うよ。

21 :◆417iLoveLc :04/03/16 13:50 ID:D0cVNcEX
嫌と言うか無理でしょ

どこでライン引くの?
武道と言っても流派多すぎるし

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 13:52 ID:6wGo99dQ
>>21
原則全部だよ。線を引くという考えがおかしい。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 14:00 ID:6wGo99dQ
文部省に登録すればすべて単元として認めて貰える。
指導者の手配は現場の教師が条件を定めて公募する。
クレームが発生した場合は団体指定を取り消す。
とか。

24 :◆417iLoveLc :04/03/16 14:04 ID:D0cVNcEX
>クレームが発生した場合は団体指定を取り消す。
結局線引きしてるジャン
で、問題が起こった場合は誰が責任取るの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 14:08 ID:6wGo99dQ
>>24
原則ウェルカム、分野では制限はしません。空手道はOKだけどある空手団体は団体指定を取り消し、とか。
責任は単元を組む時の責任者である教師や教頭、場合によっては校長や県の教育委員会が取る場合もあるでしょう。
大抵は無難な柔道剣道、あるいは郷土の伝統武術などが中心に選ばれるとは思われますが。
団体を指定するのは原則各学校単位ですので。

26 :◆417iLoveLc :04/03/16 14:10 ID:D0cVNcEX
それじゃあ事実上現在と変わらん罠

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 14:12 ID:6wGo99dQ
>>26
事実上は現在とかわらない。ただ建前としては全武道を登録可能にして
その武道でも単元として各学校が導入すると判断すればそれはOK。
民主主義、機会均等ですから。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 12:16 ID:kIp74/8q
建前だけかよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 16:18 ID:p9JBsW6V
講道館護身術ってどんなの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 07:55 ID:hY5bosIV
嘉納治五郎の柔道って妄想が皆無なのがいいよね。
他の武道って多かれ少なかれ妄想にたよってるでしょ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 08:32 ID:Wv77Zi9L
「精力善用」自体が妄想だと思うぞ。
それを実行している柔道家なんているのかいな?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 08:13 ID:z2mRtFoH
>>31
精力善用は妄想ではありません。
これを実践していない柔道家は弱いだけです。
が、しかし、貴方が「妄想だと思う」ことは自由ですし止めようとも思いません。
ともあれ、貴方が自身の考えを押し付けようとするのであればウザイですね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 10:24 ID:9uvnKuxF
とりあえず吉田は当身技がなって無い,極めの型及び講道館護身術
をやり込め!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 10:29 ID:3xjSlwu9
いや、当身を練習する必要は無いと思う。
むしろ、当身の防御に力を置くべきじゃないか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 12:37 ID:9uvnKuxF
投げ技が出来なくても投げ技は防げると言う論理はちとアマかないかい?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 12:39 ID:pSDLzCom
>>35
投げ技は投げ技を防げる程度に出来ればいい、という理論なんだけど。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 12:49 ID:3xjSlwu9
プロの格闘試合で勝つことを目的としてやっているなら、効率のいい練習をするべきかと。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 12:53 ID:BCI0pkfg
当身は当身を防げる程度に出来ればいい、という理論なんだけど。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 13:46 ID:9uvnKuxF
なら同意,キョクシン初段,合気道初段ぐらい身に付ければ幅が広がる
って柔道スレか・・・

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 13:53 ID:UYbct+vt
吉田はプロ格闘家。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 16:32 ID:TvKeI++2
嘉納治五郎が生きていたら吉田を肯定するかどうか?

僕は案外肯定すると睨んでいる。
吉田は柔道家でありプロ挌闘家。
柔道家がプロ格闘家になって悪いことは何もないはず。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 16:34 ID:6SXO7hv0
引き込みを禁止したのを深く後悔するとおもわれるよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 11:43 ID:PKkPQ1n3
なんでこんなに競技本位になっちゃったんだろ?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 11:45 ID:bkFSGK3Y
>>43
競技で勝った人が昇進してその人が試合のルールを決めたり修正したりする権利を握る仕組みだから。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 11:48 ID:0Wf5ttR7
>>42
高専柔道しろ。あれはなかなか面白かった。組んだら即引き込みだもん。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 11:51 ID:ex0lO/F/
>>41
>嘉納治五郎が生きていたら吉田を肯定するかどうか?
>僕は案外肯定すると睨んでいる。
>吉田は柔道家でありプロ挌闘家。
>柔道家がプロ格闘家になって悪いことは何もないはず。

嘉納治五郎は柔道家がプロの格闘家になった時点で下手すれば破門した可能性が大きいように思う。
プロの格闘家と言う事はリングに上がって試合を見せる、興業の見せ物になると言う事だから、明治時代で言えば
浅草の撃剣興業などの見せ物と同じになってしまう。
とてもじゃないが、嘉納治五郎がそれを是としたとは思えない。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 00:14 ID:nQZj5G6a
>>46
そう考えるのが普通だろうとは思うんだよ。
でもそうではないと思う。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 16:02 ID:MV8UEY9q
道場やぶりは(・∀・)ニヤニヤだからな 

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 17:22 ID:dIL1J5wb
何だ今日の全日本の決勝、ひどすぎ。
兄貴自分から飛んでるぞい、柔道やってる人わかるよね、倒れる技じゃねーよ。
一本とれるタイミングじゃない。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 17:25 ID:QnHX96yw
井上の兄は空気を読め!

51 :速報?:04/04/04 18:38 ID:59c04ycU
>49 読みが甘い。あれは兄貴が大内刈りの足が外れて、気を抜いた瞬間に
弟 康生の駄目押しの釣手がうまく効いたんだよ。弟の勝ちへの執念勝ちといった勝負結果。
普通なら場外で仕切りなおしだけど。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 19:42 ID:MkApgO26
このスレの趣旨からすると「あんなのはスポーツJUDOで柔道じゃない!」
って事になるんだろうけど・・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 19:58 ID:y4sASGdp
>>51
コウセイがバランスを崩して前のめりに倒れた時、
引き手を引かれた智和がそのまま引き倒されたようにも見えた。
でも、コウセイが大内をかける直前、智和が左を向いてたけどなんでだ?
よそ見してるようにもみえたが。
コウセイの釣り手が気になったのか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 01:58 ID:C6rf/Fl/
>>50
一生懸命がんばったのにそれはないだろう。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 02:03 ID:ui01djtc
あのー、柔道はそれこそオリンピックや福岡国際とかでしか観ないミーハーなんだけど、
井上コウセイのお兄さんって言うならば中堅ってとこなの?実力的には。



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 03:39 ID:Zq9OP1Gu
>>55
鈴木を破ってる以上、かなり凄いと言うべきなんじゃないの?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 03:40 ID:Q8rQVHJ6
井上兄「兄より優れた弟など存在しねぇ!!」

井上弟「貴様には地獄すら生ぬるい!!」

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 07:04 ID:9+r8TK94
>>55
選抜では、兄弟決勝は三回目だよ。
相当な強豪のはずなのに、
全日本選手権(体重無差別)では何故か三回出場して
三回とも一回戦負け。(弟は三連覇中。)
鈴木に勝ったのはすごいけど、コンスタントにこの成績が残せるかどうかは疑問だ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 07:20 ID:hhVKervk
カラー柔道着は譲歩するべきじゃなかった

60 :須加バカ1:04/04/05 07:22 ID:EKwl3jkR
まぁお兄ちゃんは「ゲッツ!」の人だから

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 12:43 ID:n2Fb3VJm
衆道兄弟対決

62 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :04/04/05 13:07 ID:ReZDycsq
康生選手の大内刈りは外れてそのまま押し倒すように極まったので
決まり手は「隅落し」の方が自然?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 14:45 ID:mpqtEtUn
これで100kg級の代表は康生で決まりだろうが、
超級の代表選びは難考しそうだな。
2回戦で今回体重別優勝の生田と鈴木が激突。
去年も緒戦でぶつかり、鈴木が有効の後抑え込んで一本勝ち。
準決勝でその勝者と棟田が対決。
鈴木か棟田が決勝に行けばどちらかが選ばれるだろうが、
生田だと大逆転もありうる。
ロシア国際で3位入賞してるし、国際試合も強い。
いずれにしても楽しみになってきました。




64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 19:04 ID:9+r8TK94
>>62
言われてみれば確かにそうかも。
シドニーの決勝の野村も、
内股の延長で捻り倒したんだけど記録は隅落としだった。

>>63
その三者の誰かが決勝まで上がることは間違いなさそうだな。
でも棟田は昔、高井に一本負けしたことがある‥
調子悪そうだし、鈴木龍が会場を沸せてくれるかもな。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 22:13 ID:Dd0NTBDR
生田には頑張ってもらいたい。
小、中、高と彼は同学年に井上康生という天才がいたため、
個人戦では常に準優勝までだった。
おまけに高校時代は同じ神奈川県に康生が来ちゃったもんだから、
個人の全国大会に出場できたのも
康生が負傷した1年の春の選抜だけだったんじゃないかと思う。
3年生になってインター杯の団体で全国優勝をしたが、
もっと注目されてもいい選手である。

個人的にはそのときの桐蔭の優勝メンバー(生田、落合、中村、野瀬・・・)って
史上最強チームの1校に数えてもいいくらい強いと思う。



66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 07:36 ID:RmwSCyBc
柔道って武道や格闘技ではあっても武術ではないでしょ?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 20:21 ID:LhEIrjTB
>>66
??
昔っから何度のそのネタで紛糾してるんだからもう止めない?
結局、格闘技、武道、武術の定義は人それぞれだから、
いつも話が噛み合わないんだよな。
だから何とも言えないな。
「重なる部分はあるけど同一ではない」というのは確かだが。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 20:24 ID:6ptaa8B+
【武道 格闘技】定義を教えてくれ!【武術 護身術】
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1073150373/l50


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:10 ID:Ax41PJlu
ユドのパクリ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 06:21 ID:3/wo2JW4
柔道の進化って

・鎧着た侍が戦場で武器がなくなったまたは揉み合いになった時
力の差などがあってもすばやくしてを制せられるように投げ技
間接技またはその連携を体系化して武術とする。
・その後江戸時代などの平和な時代になり護身術や泥棒などを
捕まえる捕縛術として進化するまたこのとき戦場と違い
相手が防具をつけてないので当身や鉄扇、万力鎖などの打撃も
補助として一部進化する。
・また時代が下ったあとその技術を身につけた嘉納がこれを納める
修行過程が人間の人格形成または身体能力の向上に良いことを
発見し当身や武器術または危険な間接技を除き自己を
おさめるための武道とする。
・その後その効果がみとめられ広く一般に広がりお互いの技や強さを
競う競技や試合が盛んになりオリンピック競技にも取り入れられ
スポーツJUDOとして世界に広まる。

が俺の調べた結果。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 22:17 ID:r/W7RvnH
質問さしてください。
柔道の昇段審査で初段はどんな審査するんでしょうか?
たとえば型とかあるんですか。
乱取りは何人ぬきとかあるんでしょうか?


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 22:49 ID:V0SG8IJG
>>71
さんざんガイシュツなんだが、
たしか三段まで地区によって違うのよ。
(高段位はそうじゃないけど。)
柔道関連スレでは自分の審査経験を語るレスがたまに見られるけど、
どれも全然違うよ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 04:10 ID:gfNccMpu
県によって違うね
まったく違う。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)