5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【実戦】 掌打を語るスレ 【最強】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 20:43 ID:qTaENkvy
格闘界でも実戦的最強と謳われる掌打。ほんとうに実践的なのか?
八卦掌・意拳・骨法などの掌打系武道に詳しい方、語ってよ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 20:45 ID:mXN/PSkW
ザンギエフ

3 :頭蓋骨:04/03/18 20:45 ID:J3alUWS3
掌打→2ゲット

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 20:48 ID:qTaENkvy
ザンギエフって掌打やってたっけ?掌打で有名なのはパンクラスかと。
しかし、古代ローマ時代のパンクラスに掌打ってあったのか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:05 ID:L71csO/U
相撲

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:33 ID:56R69/C9
>>1って格ヲタだな・・・。



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:35 ID:qTaENkvy
しってるかい、相撲の張り手は空手の正拳突きよりも打撃が強いんだぜ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:36 ID:5ocm6pXI
ID:qTaENkvyはたぶん釣り師。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:37 ID:qTaENkvy
>>6
もし、>>1が妄想ヲタ拳法家マンティス・モンキーだったらどうする?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:38 ID:5ocm6pXI
おまえか!

24 名前: マンティス・モンキー [age] 投稿日: 04/03/18 20:38 ID:qTaENkvy
真・少林寺や世界まるみえで地上最強の武術と紹介されている少林拳。
なぜか、書き込みが少ないのはなぜ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:39 ID:56R69/C9
>>9
貴方が、マンティスモンキーだったら?

こういうスレを立てても不思議じゃないね、としかいいようがないよw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:40 ID:nY2cRn3n
しょうだな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:43 ID:Q5/OdNf6
拳より軌道に融通利く気がするが、それ以上に隙間を通しづらい。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:45 ID:qK9SPure
拳より掌のほうが体が固まらなくていいと太気の島田氏は言ってたな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:51 ID:Q5/OdNf6
小学生のとき、ビンタでカウンターを取るのがうまいやつがいた。
どうしても防げなかったが、どうやってたのか分からない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:26 ID:qTaENkvy
バキで柳が鞭打をやっていたな。あれって痛いのか?一応、ビンタだろ?
それなら、ピン子が最強か?渡せけでビンタばっかやっていたし。

17 :マンティス・モンキー:04/03/18 23:03 ID:qTaENkvy
今、俺は妄想で掌打の鍛錬をしている。硬くて弾力のあるヒノキに掌打を打ち込む
鍛錬。単純だが、かなり痛い。しかし、大丈夫だ。妄想が痛みを消している。
ついでに捌きもコンボも掌打を組み込むようにしている。もうそろそろ、妄想が
いっぱいになるな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:05 ID:ljoCA0cq
でも、マンティスたんは、イチたん、基本に忠実な重戦車や某研究家みたいな
イヤミなところがないからイイ!(・∀・)妄想コテハンだね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:06 ID:Q5/OdNf6
掌打って、正拳突きとビンタのどちらに近いかというとビンタのほうが近いと思う。
重くガチガチ打つんなら拳の方がよいのでは。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:06 ID:jGeIuC7J
掌打も掌底打ちもごっちゃかよ〜。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:10 ID:Q5/OdNf6
え???
違うの???
なんてな。俺から手じゃないし、正拳を引き合いに出したのはガチガチ打つイメージが強いから。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:22 ID:iNcS6Qa+
寸止め掌打

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:43 ID:3AYo0jzy
誰かさんは結局ビビッてる模様〜( ̄▽ ̄)

24 :ますくドにっけん ◆NIkKENeO/M :04/03/19 00:40 ID:1p655HKc
並進と回転さげ

25 :マンティス・モンキー:04/03/19 20:17 ID:/dUE711Y
掌打の長所は、打撃の衝撃をストレートに相手に食らわせられること。
その鍛錬に水が入った風呂桶を掌打で殴っていた。しかし、ただ濡れるだけだった。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 20:18 ID:kHHbDsLX
>>25
カワイイ♪

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 20:20 ID:L5VWMkig
ネカマか、、、?

28 :マンティス・モンキー:04/03/20 19:28 ID:ajL7yzyP
骨法で、掌打の解説やっとたな。頭蓋骨を鍋、脳は豆腐とすると、掌打で頭を打てば
鍋に衝撃が伝わり、豆腐が砕けるとか。これをみて、俺は高校まで骨法は最強だと確信
してしまったよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 20:31 ID:o2bO4xek
十代前半かと思っていたけれど……高校以上だったのか、そのメンタルで。

30 :マンティス・モンキー:04/03/21 03:02 ID:wurwf1L4
>>29
もう、社会人ですが何か?イイ年こいて、木人相手に捌きまでやってますよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 05:42 ID:z2Vo88hD
八卦掌は格オタが言うような意味での狭義の「掌打」とは別と思われ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 11:58 ID:dSaDHrwM
>>31
八卦掌はあまり掌にはこだわらないみたいですね。
ただ使いやすいから手開いてるだけで。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 12:04 ID:4o/4rfKF
系統によって擒拿、シュッ法を重視するか、寸掌打を重視するかの違いはあるけれどね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:38 ID:S5VSTkIy
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/04/06/20040406000034.html

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 00:05 ID:OTufyCjN
( 2 + 3 ) * ( 6 / 2 ) - (4 % 3 )
2 3 + 6 2 / 4 3 % * -

(2 + 3 - 6 ) * ( 4 % 4 / 8 )
2 3 + 6 - 4 % 4 / 8 *

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 00:11 ID:OTufyCjN
2 3 + 6 * 4 2 % 3 + /
( 2 + 3 * 6 ) / ( 4 % 2 + 3 )

37 :p5093-ipad303osakakita.osaka.ocn.ne.jp:04/04/29 23:20 ID:FTT3NFDX
a

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:53 ID:OIiBLLiz
なんかよく分からない書き込みが続いてるな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 08:03 ID:6R0XP538
実際に掌打は危ないでしょう
目に指先が入ってしまうケースが
多々あるわけだし・・。
破壊力も相当あるだろうね(怖)







(-.-)

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 11:05 ID:jX7sqyso
u

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)