5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

格闘技を始めるなら何がいいですか?

1 :門下生:04/03/21 16:31 ID:qr4Ef7Da
格闘技を習いたいのですが、都内で良い道場ご存知ないですか?
護身としての格闘技であると同時に、呼吸・練り等の動きも習得したいと思っています。
それとどちらかと言うと打撃に対するディフェンスを練習したいので柔道やサンボ等は避けたいと考えています。
個人的には空手・テコンドー・中国拳法などがいいと思うのですが他にもお勧めな武道ご存知でしたら教えてください。

それから色々な格闘技を始める前にやっておくといい事をご存知な方いらっしゃいましたら、そちらも教えていただきたいと思っています。
それではよろしくお願いします。
尚、重複スレがありましたらそちらを教えてくださると助かります
探してなかったので新規で作らせて貰っているのですが、既出でしたら早めに削除依頼の方出させていただきますので^^;

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 16:35 ID:N1rFn7qW
日本武道傳骨法會Official Home Page
http://www9.big.or.jp/~koppo/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 16:50 ID:D3Of43DJ
>>1
格闘技を始めるなら
まず、前田日明について学んだ方がいいよ。
今の格闘技ブームの原点は前田日明なんだから。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 16:54 ID:Kg/6BfWa
バランスがいいから空手がいいよ。

5 :アオリスギタカオル ◆zxp0MsqFoQ :04/03/21 17:00 ID:N0n9RXAs
空手はお勧めです。
たくさんの人が習っているから、無理なく練習出来るようになってます。
(^.^)

6 :ますくドにっけん ◆NIkKENeO/M :04/03/21 19:41 ID:/OWseDmn
>>1
@顔面殴打・ローキックの有無、防具の有無、試合などのルールの制約
A学生か社会人か。(顔などの怪我)
Bガシガシスパーとかしたいのか否か。
C一本に絞ってずっと続けてくのか、他のものと組み合わせていきやすいものが良いのか。
Dあくまで打撃からだけの護身なのか、最終的に目指すものは何か。

とかを聞かせてほすぃ。

7 :1:04/03/21 22:15 ID:qr4Ef7Da
>>6さん
今学生ですので顔の怪我などは問題ないです。顔面殴打・ローキックもOKです。
スパーリングはやりたいです、実戦で試したいという気持ちがあるので…
ですがプロの格闘家になりたいわけではないです。
そうですね、やはり護身でしょうか…自分だけじゃなくて周りの人も助けられればなと思ってます
それと、自分に自信をつけることで こう・・周りに注意できる人になれるかなと思っています
なんか意気地無しですいません^^;
Cに関しては 他のものと組み合わせが出来るようなら積極的に取り組んでいきたいと思います
回答漏れがあったらすいません それと返事が遅いことお詫びします

>>2さん
骨法ですか〜、かっこよさそうですね。参考にしてみます

皆さんは空手がお勧めみたいですね 確かに練習生が沢山いるのは良いですねo(*^▽^*)o
実際はどのような練習してるんでしょうか・・・?
高校卒業くらいからでもちゃんと身体が動くようになるでしょうか?

前田選手ってプロレスの方ですよね?少し調べて見たいと思いますっ

皆さん沢山のレスありがとうございます(⌒▽⌒)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:16 ID:YAMSUgXc
時間に余裕があるなら
キックボクシングか大道塾http://www.daidojuku.com/f.html
大道塾はほとんどなんでもありだから強くなるけど馬鹿になりそう

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:51 ID:7Ex6ILu8
さあマジレスいこうか。

>今学生ですので顔の怪我などは問題ないです。顔面殴打・ローキックもOKです。
 顔の外傷は問題ないかもな。だけどミソがやられるかも知れんぞ?
 学生ならミソオジャンにしたらいかん。
 ローキックはまあいいか。

>スパーリングはやりたいです、実戦で試したいという気持ちがあるので…
>ですがプロの格闘家になりたいわけではないです。
 実戦って・・まさか喧嘩?それとも試合のこと?
 喧嘩のことなら、その気持ちは捨てたほうが・・・。

>そうですね、やはり護身でしょうか…自分だけじゃなくて周りの人も助けられればなと思ってます
 周りの人「も」っていうけど、自分を守るだけでも大変かもしれないことを覚悟汁!

>それと、自分に自信をつけることで こう・・周りに注意できる人になれるかなと思っています
 周りに注意?やめとけよ。生兵法はケガのもとってな。

>なんか意気地無しですいません^^;
 いくじなしでも、努力して練習する気愛と謙虚に学ぶココロがありゃいいんじゃないの?


>>>2さん
>骨法ですか〜、かっこよさそうですね。参考にしてみます
 コッポウだけはやめれ。人間やめますか?コッポウしますか?ってなとこだ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)