5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【世界が】全空連ナショナルチーム情報[【驚愕!】

1 :空手ガール ◆INANI/OgCA :04/03/22 22:04 ID:18lXueKH
日本代表の皆さん、そして将来の代表、指導者の皆さんに捧げる極意公開スレ第八段

http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1077517252/l50

2 :空手ガール ◆INANI/OgCA :04/03/22 22:04 ID:18lXueKH
パート6までのアドレス。

ttp://www.genomouseion.com/karate.html
ttp://www.genomouseion.com/karate2.html
ttp://www.genomouseion.com/karate3.html
ttp://www.genomouseion.com/karate4.html
ttp://www.genomouseion.com/karate5.html
ttp://www.genomouseion.com/karate6.html


3 :空手ガール ◆INANI/OgCA :04/03/22 22:19 ID:18lXueKH
すみません、間違いました…

次スレ立てました。

【世界が】全空連ナショナルチーム情報[【驚愕!】

http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1079960640/l50


4 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/22 22:21 ID:qBVFKS5B
あの・・・

スレ立て乙!
って言いたかったけど。
何やっってんですか?(笑)

それに、空手ガールってあなた・・・

ガール???

5 :ますくドにっけん ◆NIkKENeO/M :04/03/22 22:57 ID:EneYkopq
150にびっくりしますた(w


6 :GSL ◆C41eDzGMf6 :04/03/22 23:29 ID:UXhCWvVJ
新スレお目です……が、
まだ、前スレにちょっと余裕があるので、取り合えずそちらを埋めてから、
またこちらに書き込みます。

7 :sage:04/03/23 13:17 ID:G1Kp8u7d
ハジメ一派の最たるイナニのババアが立てたスレなど放置決定だな。
前スレが終ったら私が新しいスレを立てるとしよう。

8 :前コテ:04/03/23 14:20 ID:/+/jsv+1
>ハジメ一派の最たるイナニのババアが立てたスレ

なんでこうなるの?
なんでやりたい放題にしておくかなあ?

空手家による新スレにしてください。

9 :a:04/03/23 14:44 ID:Pv1/WXZ7

                  
                 |  ̄   ̄ |
                  |  ι   |
                  |  _    |
                  |  ̄ ̄   |
                 /      /
               /      /
              (____/


10 :あ突き男:04/03/23 22:15 ID:n53wpKgM
新スレお疲れ様です。

11 :昔から手加 ◆bXwR28Iwxw :04/03/24 00:01 ID:fRNLM0kR
>>7-9


12 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/25 00:35 ID:DZyuXfFQ
刻んで候さんが新スレ立てたようですので、こちらは廃棄としましょう。

【常識】全空連ナショナルチーム情報[【打破】
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1080142122/


13 :競技の達人:04/03/25 01:00 ID:aVlxGtjz
すみませんね。せっかく立てていただいたのに・・・、申し訳ない。

14 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/25 01:02 ID:DZyuXfFQ
いえいえ、刻んでさんが立てたら文句ないでしょうから。

15 :空手ファン:04/03/25 09:58 ID:oe7FG3cq
こんなにスレが伸びるなんて嬉しい限りです。始めてよかった。

16 :競技の達人:04/03/25 12:27 ID:aVlxGtjz
>>15
 そうですね。空手ファンさんに感謝します。

17 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/25 12:36 ID:azzQ9aZo
達人さん、こっちに書いたらあきませんやん。(笑)

18 :競技の達人:04/03/25 12:37 ID:aVlxGtjz
>>18
 一応、sageを入れていますので・・・・。

19 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/25 12:50 ID:azzQ9aZo
sage進行の雑談スレにでもしましょかね。

20 :競技の達人:04/03/25 12:57 ID:aVlxGtjz
 消えるまではsageで雑談なんてのも良いかもしれません。

21 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/25 13:08 ID:azzQ9aZo
いつもみたいにならなきゃいいのですが。(笑)

ところで達人さん。
伊那爾さん主催の女性サークルで、達人ビデオの練習方法をどんどん採用していくようです。
中年予備軍の主婦の集まりなので、試合に出るとかそういうことはまずないと思いますが、
どんどん動くので運動したという充実感はあるし、ダイエットに効きそうだと。(笑)

日記で報告するように言ってるんですが、なかなか日記を書いてくれません。

22 :競技の達人:04/03/25 13:19 ID:aVlxGtjz
>>21
 ありがたいことです。技術の上達以外にも、「私はこれで何キロ減りました」
なんて話もききたいですね。

23 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/25 13:28 ID:azzQ9aZo
ではこちらでちょくちょく報告させることにします。

ところで、新スレはやられましたね。
刻んでさん、いままでトリップつけてなかったから、怪しいと思いながらも。
ま、あれでいいですけどね。

24 :ますくドにっけん ◆NIkKENeO/M :04/03/25 14:02 ID:Zexpzju0
下げ雑談スレになてますね。(w

関係ないですが骨盤関係のhpおいときますね。
ttp://homepage2.nifty.com/kobaken/basic/basic_1.htm


25 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/25 17:47 ID:azzQ9aZo
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1080142122/23

>23 名無しさん@お腹いっぱい。 04/03/25 17:26 ID:EdQbH1dI
>どうして日本拳法と合気道が中心になって話を進めてるんでしょうか?

中心はしっかり達人さんです。
中心の捉え方がおかしいのではないでしょうか。
空手の稽古においてもしっかり中心を捉えられてますか?

>刻んで候さんが本人だろうとそうでなかろうとどっちでもいいけど、刻んで候さんが立てた気持ち考えて欲しいのですが。

偽物刻んでさんは、きっと僕やにっけんさん、GSLさん、カオルさん、そして達人さんの熱烈な支持者なんですよ。

>疲れます。

どこか具合が悪いのでしょうか。
お体大切にしてくださいね。

26 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/25 17:51 ID:azzQ9aZo
>>24
伊藤式ですかあ。
一目見ただけでギブアップです。

27 :競技の達人:04/03/25 23:29 ID:aVlxGtjz
 ドンドン落ちていますねぇ。落ちていくスレで会話をするというのも、癌を
告知された患者が余生を送っているにも似て、残された期間をより大切にした
いと思う。
 白い巨塔に影響されすぎ・・・。

28 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/25 23:32 ID:8D1X7FQ8
>27
僕も今、見てましたよ。
才能のある人はそれだけの責任を持って生きていかねばならないらしいですね。

sageでも書き続ける限り落ちないようです。

29 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/26 09:38 ID:WROZC3fm
46 競技の達人 sage New! 04/03/26 07:50 ID:Us923gt+
 清水裕正選手は、真横に近い立ち方をしていますね。前後の足が縦一直線上に
あります。でも、上半身はひねって、やや斜めになっているので、真横とはい
えませんが、参考にはなるかと思います。
 彼の構えは外国人の横の構えとは随分と違いますが、通常の人間が彼の構えを
真似したら、おそらく逆突きが出せないのではないでしょうか。
 でも、彼は難なく逆突きを出しています。秘密は上体の使い方がうまいからで
す。腰を切るのではなく、上体を乗せるようにして突きを出しています。
 彼が世界大会で3回連続、最重量級で決勝戦にすすむ快挙を成し遂げたのも、
この上体の使い方で、間を詰めることができたからだと思います。


30 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/26 09:47 ID:WROZC3fm
>前後の足が縦一直線上にあります。でも、上半身はひねって、やや斜めになっているので、真横とはい
>えませんが、参考にはなるかと思います。

合気道は剣の理で、剣は一本の線上に両足をおきます。
うちは打撃を教える場合もほとんどこれです。
順突きも逆突きも前蹴りも回し蹴りも、基本はこれです。

>通常の人間が彼の構えを真似したら、おそらく逆突きが出せないのではないでしょうか。

うちの稽古でも難しそうですね。空手などの経験のある人は。
最初からこれならそうでもないと思います。

> でも、彼は難なく逆突きを出しています。秘密は上体の使い方がうまいからで
>す。腰を切るのではなく、上体を乗せるようにして突きを出しています。

これはちょっとわかりません。
清水選手見たことないからなんとも・・・

31 :競技の達人:04/03/26 10:07 ID:Us923gt+
>>31
 清水選手に剣の心得があるかどうかは分かりませんが、彼の構えは剣そのものです。
ですから、戦術的にも剣術にそうとう近いものあります。
 先週、彼と食事をしたのですが、そこのところを訊いておけばよかったなぁ。
失敗した。

32 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/26 10:10 ID:WROZC3fm
>31
ほう。そうなんですかあ。
ちょっと清水選手に興味が出て来ました。
調べてみようと思います。

>失敗した。

今度お会いになったとき、聞いてみてください。
なぜそういう構えや戦術になったのか。

33 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/26 10:12 ID:WROZC3fm
sage進行にも関わらず、達人さんレスが早いですが、2ちゃんビューアーをお使いですか?
僕はLive2chを使用して、ここを定期更新チェックしています。

34 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/26 10:42 ID:WROZC3fm
お若い方かと思ってましたが、10年ほど前にご活躍だった方のようですね。
ということは、僕や達人さんとほぼ同年代の方なのでしょうか。

35 :へいあんきょう:04/03/26 10:49 ID:SnBgcths
えっと上体を乗せるような逆突きなんですか?
切ったり入れてくるのではない?
昨日から横構えでの逆突き、前足の膝に一気に上体を落としこんでくるようなイメージでついているのですが。

それと下腹部の使い方が腹筋で締めたり動かすのではなく大腰筋で締めるような感覚なんですが違ってます?

げ、質問ばかりだ。
なんかとっても面白くて今清水選手の特集も読んでいるのといろいろな形をやってみてるのですが。。

36 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/26 10:59 ID:WROZC3fm
きちっと一直線ではないですが。
http://www37.tok2.com/home2/hanshado/i-dagekis.htm

37 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/26 11:17 ID:WROZC3fm
いわゆる、土工突きです。(笑)
http://www37.tok2.com/home2/hanshado/i-dageki1.mpg
http://www37.tok2.com/home2/hanshado/i-dageki2.mpg
http://www37.tok2.com/home2/hanshado/i-dageki4.mpg

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 12:09 ID:ubucCjCb
おまえは来るな!ここは空手スレ!

39 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/26 12:15 ID:WROZC3fm
そうだったんですか〜〜〜〜!(笑)

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 12:19 ID:DDo/r6At
>38
>>36>>37の動画はどうみても空手と関係ありまくりですが?


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 12:19 ID:cotmD8fn
>>39
空手と合気道の交流スレを別にたてれ!


42 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/26 12:21 ID:WROZC3fm
ここはもう雑談スレです。>>19-20

43 :伊那爾 ◆INANI/OgCA :04/03/26 15:48 ID:yEmEWJ68
先日、サークルでステップの最初のところ、
その場でリズムを取るのをやってみました。
これはまあ、みんなそれなりでしたが…

膝から下が振り子のように…
ってやったら出来る人と出来ない人に
分かれてしまって、困りました(笑
一度説明されて、見て、すぐまねできるなら
苦労はしませんので、ぼちぼちがんばります。

でも…数分やっただけなのに
「明日は筋肉痛かも」って言われたのには
ちょっとビックリでした。
やせたときに備えて今から写真を撮っておこうかと
思案中です。


44 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/26 15:54 ID:WROZC3fm
>43
>でも…数分やっただけなのに
>「明日は筋肉痛かも」って言われたのには
>ちょっとビックリでした。

一昨日、神社に参拝するため階段昇ったおかげでふくらはぎが激しく筋肉痛です。
時間にして3分程度ですが。

日々衰えていく自分の身体の状態を確認するのが、とても楽しめるようになりました。

45 :伊那爾 ◆INANI/OgCA :04/03/26 16:09 ID:yEmEWJ68
たった三分でですか…
しかし、これからはまた少しずつ普通に戻るのではないでしょうか?


46 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/26 16:11 ID:WROZC3fm
>45
>しかし、これからはまた少しずつ普通に戻るのではないでしょうか?

戻る意志があれば戻るかも知れませんが、その意志がないので戻らないでしょう。

47 :伊那爾 ◆INANI/OgCA :04/03/26 16:14 ID:yEmEWJ68
>46
そうですか?
体は使えばその分鍛えられます。
確かに、運動選手のようになることはないでしょうけれど
今よりはもう少し体力つくんじゃないかと思うのですが…

48 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/26 16:16 ID:WROZC3fm
もう使う気がないので。
今更体力つけてどうするんですか。

49 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/26 16:18 ID:WROZC3fm
一昨日行った神社は、この神社の上乃社です。
うちの嫁の実家のすぐ近所にあって、車を駐車場に止めるついでにお参りしました。
http://www.d3.dion.ne.jp/~stan/j_osk/o_isk01.htm

50 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/26 16:23 ID:WROZC3fm
境内では、年配のご婦人とその娘さんらしいお二人の方が、お百度参りをされていました。
どなたかお身内、ご主人がご病気なのかなあ、と。
石切神社は病気平癒の神様として有名で、霊山生駒山の麓ということもあり、付近には多くの宗教が集まってます。
またこういう話もあります。

石切神社祭神は長髓彦?
http://www.dai3gen.net/ishikiri.htm

51 :伊那爾 ◆INANI/OgCA :04/03/26 16:26 ID:yEmEWJ68
>50
先生はよくお参りにいかれるようですが
いろいろな神社に行かれるのですか?


52 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/26 16:32 ID:WROZC3fm
>51
僕はあまりお参りには行きませんよ。
でも一般の人よりは多いのでしょうかね。

どこでも行くというわけではありません。
霊的に縁を感じるところにしか参りません。
日本最古の神社と言われる、三輪の「大物主」に関連する神様のところには時々参ります。

53 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/26 16:37 ID:WROZC3fm
大和国一之宮 三輪明神 大神神社  
http://www.oomiwa.or.jp/

御由緒
http://www.oomiwa.or.jp/frame/f02.html

54 :伊那爾 ◆INANI/OgCA :04/03/26 16:41 ID:yEmEWJ68
>日本最古の神社と言われる、三輪の「大物主」に関連する神様のところには時々参ります。

その神様には縁があるとお感じになられるのですか?



55 :競技の達人:04/03/26 16:42 ID:Us923gt+
あれれ?上げちゃたよ。ここはsageでお願いしますね。

>>35
>それと下腹部の使い方が腹筋で締めたり動かすのではなく大腰筋で締めるよ
>うな感覚なんですが違ってます?

 そのとおりです。清水選手が優れているのはまさにそこです。ですから彼の
構えもスラッと腰の入ったものになるのだと思います。彼は身体の後ろの部分
(背中、尻、ハムストリングス等)の使い方がとても上手です。

56 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/26 16:50 ID:WROZC3fm
>54
石切の祭神である天照国照火明櫛玉饒速日尊と、三輪明神の祭神である大物主は同じ神様です。
また大物主は大国主と同じであり、これは日本列島に早くから渡り、土着していた先住民族の神様です。
これらの神様は、水にも関係が深いです。
合気道は、国常立という先住民族の大神様に関係する武道ですし、特に僕の合気道は水霊の合気道。
縁を感じないわけがありません。

57 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/26 16:52 ID:WROZC3fm
達人さんがお越しになったので、気色の悪い話はやめましょう。(笑)

58 :伊那爾 ◆INANI/OgCA :04/03/26 16:54 ID:yEmEWJ68
押忍

59 :競技の達人:04/03/26 17:08 ID:Us923gt+
>>57
 無問題です。私も信者ではありませんが、亀岡には何度も通った身です。
合気道はやったことはありませんが、そのあたりのことは多少、勉強もしてい
ますので。

60 :伊那爾 ◆INANI/OgCA :04/03/26 17:13 ID:yEmEWJ68
知り合いが亀岡に住んでますが、亀岡には何かあるのでしょうか…?

61 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/26 17:16 ID:WROZC3fm
>60
http://www.oomoto.or.jp/Japanese/index-j.html

62 :伊那爾 ◆INANI/OgCA :04/03/26 17:28 ID:yEmEWJ68
ノンドナーカードを配ってるんですね。


63 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/26 17:34 ID:WROZC3fm
http://www.oomoto.or.jp/Japanese/jpBiet/anraku.html

>身体的生命の奧には、主神の大生命に連なる固有の霊魂がまだあるのである。霊魂と物質と、またこれが共有する聖なる秩序をみださないように、
>さらには死後の生涯における霊魂の幸福を損なわないようにしなくてはならない。
>
>「痛いから死にたい」「不格好な姿で生きたくない」という人間の恣意[しい]な願いが、生命本体の消去と引き換えにしてよいほど重いものだろうか。
>神から与えられた“生命”を自分の意思で抹殺してよいのだろうか。与えられた人の生命は、けっしてそのように軽いものではないと思う。
>
>もっと雄々しく最後まで病と闘いながら、堂々と生き抜くことこそが、尊厳なる生き方、死に方ではないだろうか。

64 :競技の達人:04/03/26 17:35 ID:Us923gt+
>>62
 私なら臓器くらいやっちゃうけどなぁ。どうせ死んだら灰になっちゃうんだし。

65 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/26 17:38 ID:WROZC3fm
>64
僕も上げますね。


昨日の白い巨塔の最後のほう。
不治のガンに侵された身寄りもない高齢のご婦人が、闘病を選びました。
僕なら病と闘わず、安楽に死ぬことを選びますが。

66 :伊那爾 ◆INANI/OgCA :04/03/26 17:42 ID:yEmEWJ68
>63
それは、安楽死に対しての見解ですよね…?




67 :伊那爾 ◆INANI/OgCA :04/03/26 17:46 ID:yEmEWJ68
>64
私も臓器は使ってもらっていいと感じます。

68 :へいあんきょう:04/03/26 17:48 ID:SnBgcths
上げてもいいけど使えないって言われそうだなあ。

69 :伊那爾 ◆INANI/OgCA :04/03/26 17:59 ID:yEmEWJ68
>63
の引用を読むと、神がいる人たちにとっては
そうなのだろうなという気がします…


70 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/26 17:59 ID:WROZC3fm
大本が闘病しろと言ってるのは意外でしたね。

71 :へいあんきょう:04/03/26 18:00 ID:SnBgcths
心臓をもらった後別の人格が体に入ったというひとがいるじゃない。
やっぱりそういうのってあるのかなあ。

72 :伊那爾 ◆INANI/OgCA :04/03/26 18:30 ID:yEmEWJ68
心臓で、ですか…
それって、心臓だからなのでしょうか?
たとえば腎臓とかなら、別人格が…ってイメージしにくいですよね。

73 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/26 18:50 ID:WROZC3fm
なんと言っても、心臓は「ハート」ですからねえ。

う〜〜ん、どうなんでしょ。

74 :MkII ◆SvM8Ucf5mY :04/03/26 19:09 ID:nCw/LwlH
心臓の周囲には 脳細胞に似た神経細胞があるそうですよ

75 :伊那爾 ◆INANI/OgCA :04/03/26 19:10 ID:yEmEWJ68
>>74
そうなのですか。
じゃあそのせいで…?

でも、目(角膜?)とかでもそんな話聞くことありますよね。
ほんとがどうかわかりませんが…

76 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/26 19:14 ID:WROZC3fm
誰か僕の心臓要りませんかあ!

77 :伊那爾 ◆INANI/OgCA :04/03/26 19:18 ID:yEmEWJ68
>76
・・・それ移植したら、別人格が…?
切り替え可能なんでしょうか…?

78 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/26 19:21 ID:WROZC3fm
>77
天下無敵!と万有愛護♪の切り替えが可能です。

79 :伊那爾 ◆INANI/OgCA :04/03/26 19:29 ID:yEmEWJ68
うーん…それはそれでいいかも…
でも、その人の元人格は無くなってしまうのですね。



80 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/26 19:38 ID:WROZC3fm
>79
>それはそれでいいかも…

いいんですか!(笑)

>でも、その人の元人格は無くなってしまうのですね。

それはないんじゃないでしょうか。
やはり多くは脳が司ってるのではないかと思うのですが。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 22:37 ID:ZunYOT8A
競技の達人先生
>半身はひねって、やや斜めになっているので、真横とはい
えませんが、参考にはなるかと思います。

これはいわゆる溜めの状態なのでしょうか?

82 :競技の達人:04/03/26 23:16 ID:Us923gt+
>>81
 そうともいえますね。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 23:35 ID:ZunYOT8A
>>82
やはりそうですか!ありがとうございます!

84 :みっつい〜:04/03/27 12:20 ID:eiz8EOHR
ランティスさん、俺結局仕事でグットウィル大会にはエントリーしなかったので、
もしよろしかったらどんな感じだったのか雰囲気だけでもレポして
くれるとうれしいんですが(^^)
来年もあったら絶対出るぞ〜!


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 02:14 ID:MPdXBhnn
最近このスレつまらない

86 :昔から手加 ◆bXwR28Iwxw :04/03/28 02:23 ID:/HcwBiWd
腹筋背筋の奥の方が筋肉痛な今日この頃

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 05:39 ID:CSEc+kee
>85
全空連スレはこっちだよ
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1080142122/l50

88 :アオリスギタカオル ◆zxp0MsqFoQ :04/03/28 11:00 ID:BqirSQFJ
お久しぶりでございます、皆様。
年度末をいかがお過ごしでしょうか。

空手ガール様のご活躍を期待しておりましたが、その後さっぱり現れません。

万有愛護さんと天下無敵さんのように、相反するキャラを見せていただけるのかと思っていました。

伊那爾さんが盛り上げて、空手ガールさんが火をつけるのではないかとおもっていたのですが〜。
では仕事に行ってきます。
(^.^)

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 20:56 ID:Fg1S8jvs
空手ガールは、簡単にエッチさせてくれそうでなかなかさせてくれない、そんなおもわせぶり態度で男を
魅了するキャラがいいなぁ

90 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/28 22:30 ID:ZYciKoXN
空手ガールの登場は、明日の昼以降になると思われます。

91 :アオリスギタカオル ◆zxp0MsqFoQ :04/03/28 23:40 ID:BqirSQFJ
空手ガールはいったいどんなキャラでしょうか?

今までにない斬新なキャラを期待しています。

などと書くと、やりにくいでしょ?
(^.^)

92 :競技の達人:04/03/29 06:51 ID:OKfVSHQR
 昨日、某大会がありました。その大会はとても有名な大会で、小中学生の日本チャン
ピオンが多数出場します。大人もナショナルチームの選手が出ました。
 思いっきりボヤキになるのですが、私の長男は昨年は優勝し、今年も連覇を狙って
いましたが、準決勝で敗退しました。その試合、相手方の先生が審判に入っており、
何でもかんでも自分の生徒にポイントを与えてしまう。こちらが先に入っても相手が
後から突くと相手方のポイント。一番滑稽だったのは、こちらの突きが抜け、相手は
しがみつきに来て抱え込んだら、その先生はポイントにしてしまった。技を出してい
ないのにポイントになるなら、こりゃ勝ち目はないですよ。気の力でも使って突いた
んですかね?
 ビデオで検証したら、5−2で長男の勝ちなのが、6−3で負けにされた。
 その先生は某全日本チャンピオンの父親ですよ。こんな事で自分の生徒に勝たせる
なら試合なんてない方が良いと思いました。挙句の果てに中段への蹴りは2ポイント
と決まっているのに、長男に1ポイントしか与えず、それを審判と監査の5人が誰も
気付かない。
 こんなことをしていたら、空手がメジャーになれるわけはありませんね。それと
こんなに審判の操作で勝敗が決まるのならば、いっそのこと本当の殴り合いで決めた
ほうが早い。

 後味の悪い試合でした。雑談スレなのでボヤいてみました。

93 :ランティス@生還:04/03/29 07:35 ID:RJ/bs3eg
みっつい〜さん、
来年も参加したいと思っていますので逢うかもしれませんね。
高校一般男子の部は参加者も20人前後でレベルはたいしたことありません。
小学生は高かったですよ。
IKFの昼休みはちょっとしたオフ会でしたよw(ほとんど名無しさんかROMだけの人だが)

昨日の某大会にも参加しました。長谷川三兄弟の団体形演武に感動して泣いてしまいました(;;)
ほかにも有名選手が数名おり、来てよかった〜って心から感じましたね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 07:43 ID:CNXdEMDg
競技の達人の息子ってだけで幸せだよ

95 :ますくドにっけん ◆NIkKENeO/M :04/03/29 14:46 ID:eVaACj24
>ハジメ先生
http://www37.tok2.com/home2/hanshado/i-dageki1.mpg
の突きと同じように、捌く時も両膝抜いて移動した方が良いのでしょうか?


96 :競技の達人:04/03/29 17:05 ID:OKfVSHQR
>>93
 ランティスさん、2日間の大健闘ご苦労様でした。しっかりとこの眼にその
勇姿を焼き付けました。(無事で良かった。←本心)
 こういった趣の違う、かつレベルの高い大会に出場した意欲と経験は必ずや
指導に役立ちます。世界チャンプを目指してこれからも頑張って下さい。
 92に書きましたが、「あんな下らない審判をやる人間がコート長をやりやが
って」と、昨夜は怒りがおさまりませんでした。今日、ジョージのセミナーを
見学して、怒りが多少おさまりましたがね。うちの子供たちに言わせると、先
週のセミナーよりも今日のほうが良かったと言っていました。
 実際に世界チャンプの動きを見て説明されるのですから、良かったですよ。
彼の身体操作を見て、大いに参考になりました。
 仕事休んでも、今日は出るべきだったかも?残念!

97 :琵琶法師:04/03/29 17:36 ID:F617zENA
>>92
>こんなことをしていたら、空手がメジャーになれるわけはありませんね。

全くおっしゃるとおりです。加えて今後の空手界の担い手である少年少女
たちの育成を完全に阻害していると思います。
達人様のご子息は心身ともに鍛えておられるでしょうから今後の成長に
問題は無いでしょうが、我愚息達ですと耐えるにしのび難いものがある
では無いでしょうか。
子供たちは大人が考えている以上に、素直で純情なのでは無いでしょうか?
だからこそ厳しい稽古にも耐え、結果を求めています。
『結果がすべてではない』には、共感できるところもありますが、やはり
子供たちにとっての、結果とは大きいものではないでしょうか。
事実、これまでにも1つの試合の好結果を糧にして急速的に成長した子供たち
を多く見てきましたし、逆に今回のようなケースで集中力が途切れるといいますか
空手自体に不信感を抱いてしまい素質を伸ばしきれないケースも多々あったと思います。

年齢が低くなればなるほど、しっかりしたジャッジが必要であると考えます。
ましてや少年少女の大会に流派・団体などのシガラミを持ち込むのはとんでも
ない暴挙といえます。残念ながら今の空手界はこれの嵐ですね。

そんな事は大人だけの世界でやっていただきたいですね。

>>94
競技の達人の息子さんだからこそ、つらいことの方が多いのでは?

98 :GSL ◆C41eDzGMf6 :04/03/29 17:48 ID:ijLIdnB3
何というか、スレの2極化を起こしつつありますね…………
これだと、見る方もちょっと大変なのでどちらかに絞った方が良いのでは無いですかね?

99 :ますくドにっけん ◆NIkKENeO/M :04/03/29 17:58 ID:eVaACj24
こちらはアクマで雑談ですから、大丈夫ではないですかね?
達人先生も両方チェックなされてるようですし。

100 :GSL ◆C41eDzGMf6 :04/03/29 18:06 ID:ijLIdnB3
でも、このメンツの雑談でしたらそれだけで見る価値が出てきますし……
まあ、こちらはsage進行という形で…………て事ですかね?

101 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/29 18:33 ID:sUqjVKKM
>95
にっけんさん、捌くというのは逃げるってことですか?

102 :ますくドにっけん ◆NIkKENeO/M :04/03/29 19:26 ID:eVaACj24
>ハジメ先生
入身で倒してしまう場合と、
ジャブの3の動画等の、おっつけの動き
は同じように下から入る形でよいのでしょうか?

入身・転換・反射 の動画の、「最初の基本」と「無理やり入る」の最初の入身は、
同じように下から入る形で良いのでしょうか?


103 :アオリスギタカオル ◆zxp0MsqFoQ :04/03/29 19:30 ID:/4PY3M0I
>>ますくドにっけんさん

マジ質問です。
動画拝見しました。
ますくどにっけんさんの表現では、この動画の万有愛護さんの運足を膝を抜くとあらわすのでしょうか。

ボクにはその要素があるとしても、あくまで結果のようにしか見えません。
表現の問題かもしれませんが、膝を抜いた結果重心軸が傾くような操作ではなく、もっと積極的な重心軸に対する操作に見えます。

これは単なる表現の問題だけでしょうか。
宜しくお願いします。
(^.^)

104 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/29 19:45 ID:tr7H1mMn
にっけんさん。
申し訳ないですが、にっけんさんの言ってることがよくわかりません。

>入身で倒してしまう場合と、

それはどういう入身のことを言ってるのでしょうか?
動画か何かありますか?
動画の話をするのであれば、その動画を提示してください。
僕の動画はほとんどが稽古の指導の動画だと思います。
稽古は日によって相手によって、指導の目的やポイントが違います。
それを指定しないで質問されても僕には答えられないのです。

>>95を受けて>>101を質問しました。
答えていただけないと、「捌く」の意味がわかりません。
したがって、>>95には答えられません。
>>102では、あなたの使う「入身」の意味がわかりません。
僕はわからない質問には答えません。
また、ここは他の人も見てるのですから、他の人にもわかるような質問をお願いします。

105 :ますくドにっけん ◆NIkKENeO/M :04/03/29 20:28 ID:eVaACj24
>ハジメ先生
質問に質問でかえしてしまって申し訳ありませんでした。
捌きは逃げると言う意味で使ったわけではありません、質問の仕方を間違えておりました。

http://hansha.at.infoseek.co.jp/ashiya5.mpg
の動画の最初の「相手が無理やり出て来るところにスッと突っ込んでいく」動き を使って
その次の「むりやり奪いに行く」動き をすれば良いのでしょうか?

106 :ますくドにっけん ◆NIkKENeO/M :04/03/29 20:44 ID:eVaACj24
>ハジメ先生
たびたび質問申し訳ありません。
http://www37.tok2.com/home2/hanshado/i-dageki1.mpg
の「腰落とす」動きは、下から入るためでしょうか?


>カオルさん
漏れの言葉の表現が間違ってるだけです。すみません。
積極的な重心軸に対する操作とはどんなものなのでしょうか?


107 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/29 20:58 ID:PvtN+cn2
>105
>捌きは逃げると言う意味で使ったわけではありません、質問の仕方を間違えておりました。

質問の仕方はいいのですが、「捌き」の意味をお願いします。
ひとつずつ片付けていかねば先に進めません。

>の動画の

どれなのでしょう?
それは何の質問なのですか?

>106もそういう聞かれかたでは違うとしか答えられません。
それでは何が聞きたいのかわかりません。

僕はもう今までのように、何時間も何日も続けて根気よく相手に答えていけないのです。
雑談程度の話か横から口を出すくらいで勘弁していただきたいのです。
どうしても質問ということであれば、僕の質問に対して的確に返答をしてください。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 20:59 ID:bFV4gm1z
>>95
は、柳川空手の千鳥足のような解釈をしてるんじゃないかな?マスクドさんは。

109 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/29 21:03 ID:PvtN+cn2
>108
知らないです。

110 :アオリスギタカオル ◆zxp0MsqFoQ :04/03/29 21:03 ID:/4PY3M0I
>ますくどにっけんさん

こちらこそ、表現などにケチをつけてしまいすいません。
できるだけ、ますくどにっけんさんの考えを理解したいと思っているので気になってしまいました。

膝の抜きというのは、片っ方の支えを外した結果倒れる事による移動を想像していました。

ボクの拝見した限りでは動画の運足は、姿勢と勢いを利用して重心軸を切り替えているように思えるのです。
なので膝の抜きとは違うのではと思ったのです。



111 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/29 21:05 ID:PvtN+cn2
>110
もう何のことやらわかりません。(笑)

わかってる人でどうぞお話を。

112 :アオリスギタカオル ◆zxp0MsqFoQ :04/03/29 21:13 ID:/4PY3M0I
>111
わからん事を書いてしまいました。
(T_T)

失礼しました。

113 :( ̄ェ ̄+):04/03/29 21:15 ID:Zb9glvet
捌く、というのは、ハジメ先生のおっしゃる転換と同じではないのですか?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 21:15 ID:vEkN04Lu
マスクドにかかわると電波扱いされちゃうね。

115 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/29 21:18 ID:PvtN+cn2
>113
わかりません。
だから質問したのです。

116 :アオリスギタカオル ◆zxp0MsqFoQ :04/03/29 21:20 ID:/4PY3M0I
>>114
1.5GHですが何か?
(^.^)

117 :ますくドにっけん ◆NIkKENeO/M :04/03/29 21:22 ID:eVaACj24
>ハジメ先生
独り善がりな言葉を使って煩わせてしまい申し訳ありませんでした。
自分で考えてみます。有難うございました。

118 :アオリスギタカオル ◆zxp0MsqFoQ :04/03/29 21:23 ID:/4PY3M0I
>ますくどにっけんさん
横から茶々入れてすいませんでした。
m(__)m



119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 21:28 ID:vEkN04Lu
よし、みんな!稽古に行こうぜ!

120 :( ̄ェ ̄+):04/03/29 21:28 ID:Zb9glvet
>マスクドさん
反射道では、ぶつかる(入り身)→さばく(転換)ではないでしょうか?

121 :アオリスギタカオル ◆zxp0MsqFoQ :04/03/29 21:31 ID:/4PY3M0I
>119
今から会社出て帰宅ですよーん。
お疲れ様デース。
(^o^)丿

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 21:32 ID:vEkN04Lu
しょうがない。俺一人で行くか・・・とほほ〜。

123 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/30 02:17 ID:WlNEBAbz
>>117
>独り善がりな言葉を使って煩わせてしまい申し訳ありませんでした。

僕はあなたの言葉が独り善がりとも煩わしいとも思ってはいなかったのですよ。
あなたの捌きと僕の捌きの認識が同じなのか違うのかを確認してから答えようとしていました。
ところがあなたが次々と違う質問をする上、さらにその間に横からいろんなことを言われるので何が何だかわからなくなったのです。
僕は質問をすることによってあなたのことを理解をしようとしているのです。
それを拒否されたら、もう僕にはどうすることも出来ません。僕はあなたを知らないのです。

僕は普段から「膝を抜く」などという表現もしませんので、何のことかよくわかっていません。
運足という言葉も使わないし、重心軸の切り替えとか言うのもよくわかりません。
入身で倒すなどということもしません。
だから誰が何を見てそう感じてそういう言葉を使っているのかを質問するのです。
わからないことをあれこれ想像して適当なことを言うつもりはないのです。

この三年半、何度このようなことを繰り返し言って来たか。
この期に及んで、それもここで、また繰り返すとは思ってもみませんでした。
どうかここは雑談スレとして沈めてください。

124 :昔から手加 ◆bXwR28Iwxw :04/03/30 10:31 ID:LOMiltiX
ぎっくり腰になりますた・・・

125 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/03/30 14:37 ID:bspvHLa4
>124
それは大変ですね。
何やりました?
稽古でですか?

126 :宇讃久斎@HAJIME ◆YNJHAJIMEY :04/03/30 14:54 ID:bspvHLa4
昔から手加さん。
ちょっと色々ありまして、宇讃久斎復活です!

127 :昔から手加 ◆bXwR28Iwxw :04/03/30 21:06 ID:UAoMfdaD
>>125-126
昨日の朝、ゴミを片づけようとやや前傾姿勢になったところ、ピキッと・・・
魔女の一突きというやつです。
土日の稽古は絶好調だったし、翌朝も筋肉痛や疲労感はなかったので「まさか」という感じです。
好事魔多しですかね。

>ちょっと色々ありまして、宇讃久斎復活です!
HP閉めるとか、なんだかそちらは慌ただしそうすね。
宇讃久斎・・・原点回帰ですか?

128 :宇讃久斎@HAJIME ◆YNJHAJIMEY :04/03/30 22:03 ID:Xf+LB6Z3
>127
>翌朝も筋肉痛や疲労感はなかったので「まさか」という感じです。

お年なので、疲れを感じるのが遅いのですね。(^o^)
ぎっくり腰は安静にしてることが一番です。お大事に。

>宇讃久斎・・・原点回帰ですか?

そんな大層なものではなくて、ちょっとしたサービスみたいなもんです。

129 :アオリスギタカオル ◆zxp0MsqFoQ :04/03/31 10:42 ID:3uB2uRoE
>>128
復活バンザーイって、うれしいですがこの人はどんなキャラなんですか?
ボクは初めて見るお名前なのでわかりません。

でも、なんとなくばんざーい!
(^o^)丿

130 :雲呑 ◆dWantaug76 :04/03/31 16:58 ID:WqCeCOrk
>128 無理しないくらいに活躍を期待します。
わしもなんとなくバンザーイ!\(^△^)/

131 :宇讃久斎@HAJIME ◆YNJHAJIMEY :04/04/01 17:27 ID:uaiVzbDt
どんなキャラだったかなあ?
自分でもよく覚えてない。(^o^)

新人アイドル武道家「宇讃久斎」
http://mimizun.com:81/2chlog/budou/yasai.2ch.net/budou/kako/970/970379236.html
武道家にとっての実戦とは何か?
http://mimizun.com:81/2chlog/budou/yasai.2ch.net/budou/kako/969/969903495.html
合気会合気道の凄い師範を語ろう!
http://mimizun.com:81/2chlog/budou/yasai.2ch.net/budou/kako/973/973357555.html
武道家と恥ー秘伝掲載合気道家:宇讃久斎氏について
http://mimizun.com:81/2chlog/budou/yasai.2ch.net/budou/kako/978/978626912.html
武道版隆盛の功労者、宇讃久斎氏の目的は何か?
http://mimizun.com:81/2chlog/budou/yasai.2ch.net/budou/kako/976/976264840.html

132 :昔から手加 ◆bXwR28Iwxw :04/04/01 19:09 ID:WlCdvNbK
>>128
>お年なので、疲れを感じるのが遅いのですね。(^o^)
図星かも(^^;)
先々週の稽古後はきっちり24時間後に筋肉痛が来たからなぁ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:20 ID:h8npggi3
ナショナル選考どうでしたか?

134 :競技の達人:04/04/06 08:36 ID:Qo479EGB
 なんか、本スレのほうで、せっかくナショナルチーム選考会の事を話題にしようと
思っているのに、書き込みがありませんね。
 興味がないのですかね?

135 :宇讃久斎 ◆YNJHAJIMEY :04/04/06 11:37 ID:yYWbec7g
本スレもちょっと停滞気味ですねえ。
カオルさんや日拳さんが書き込みしないからでしょうか。(^o^)

それはそうと某スレで、達人さんと武留守吏さんがそっくりだという話になってるのかな?
そうかあ、武留守吏さんもオサーンくさいのかあ。(^o^)

136 :宇讃久斎 ◆YNJHAJIMEY :04/04/06 16:08 ID:yYWbec7g
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1080142122/128
128 告知 04/04/06 16:03 ID:kd4KiQFp
皆さんは競技の達人(?)のレスが消えたのをご存じかな?
自分で削除したんだろうが、あれが本性を現してるよ。ちゃんと私がある
スレにコピペしてますので時が来たらここへ再コピペします。

どうやって自分で削除するんだ。
教えてくれ、バカ。

137 :競技の達人:04/04/06 16:14 ID:Qo479EGB
>>136
 ちょっとこのレスは気持ちが悪いですね。自分で削除する方法があるのか
ズット考えていました。なんならもったいぶらずに今コピペすれば良いのにねぇ。

138 :宇讃久斎 ◆YNJHAJIMEY :04/04/06 16:22 ID:yYWbec7g
いつもの誰かさんの嫌がらせでしょう。

139 :競技の達人:04/04/06 16:24 ID:Qo479EGB
>>135
 武留守吏総裁にご挨拶の書き込みをしてきたよキミィ!

140 :宇讃久斎 ◆YNJHAJIMEY :04/04/06 16:29 ID:yYWbec7g
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1080909583/96
96 競技の達人総裁 New! 04/04/06 16:21 ID:Qo479EGB
 こごには、ハヅの書きこみたよキミィ!わだしと武留守吏総裁が似ていると
いう話ねぇ。ききづてならんねぇキミィ!
 でも、ちょっぴりウレシイたよキミィ!今後どもよろしく頼むよキミィ!


(^o^)

141 :宇讃久斎 ◆YNJHAJIMEY :04/04/06 16:41 ID:yYWbec7g
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1080909583/98
98 競技の達人 sage New! 04/04/06 16:38 ID:Qo479EGB
>>97
 ありがどうございましだあああああぁぁぁぁぁ!(マイクは水月の位置)

さすが達人さん。(^o^)

142 :ますくドにっけん ◆NIkKENeO/M :04/04/06 17:41 ID:z98apKLa
ttp://www.angel.ne.jp/~river/kakinoha/

柿の葉寿司(鯖・鮭)を食べますた。といっても吉野に行ったわけではないのですが・・・(w

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 18:57 ID:T6CG5YyN
a

144 :宇讃久斎 ◆YNJHAJIMEY :04/04/07 16:09 ID:ZozYEZoz
>142
美味しかったな?
結構メーカーで味が違うんやけど。


本スレの状況見てると、そろそろ達人さんも武板ではここらが限界かなあ。
ご自身の気合の入ったHPを作られて、武板では雑談程度のカキコをされるようにしてはいかがでしょう。

145 :ますくドにっけん ◆NIkKENeO/M :04/04/07 19:56 ID:1gC+HAK+
>ハジメ先生

ttp://www.angel.ne.jp/~river/kakinoha/
のサイトの吉野(鯖・鮭)を食べました。

他のヤシを食べてないのでわかりませんが、小田原の鯖寿司とは結構違った風味ですた。


146 :宇讃久斎 ◆YNJHAJIMEY :04/04/07 23:18 ID:ZozYEZoz
本社は大阪市淀川区東中島か。

知らん。

味は人の好き好きだからなんとも。

147 :競技の達人:04/04/07 23:49 ID:CqqiQW0s
 今日のK-1MAXの判定は、変でしたね。アルバート・クラウスの試合は、あれだけの
ダメージでダウンしたのだから、28−28のドローのはず。ジャッジのひとりは
クラウスの勝ちにしていました。
 マサトとイルマッツも、せいぜい1ポイント差でマサトでしょう。中川さんはなんで
30−27なんて大差をつけたんですかね。
 また、小比類巻もあれだけ攻められて30ポイントのフルマークはないでしょう。ダ
ウンがなければ、明らかに負けていましたよね。

 なんか、「どうしてもこいつ等に勝たせよう」という意図が働いているようで嫌でした。


148 :宇讃久斎 ◆YNJHAJIMEY :04/04/08 00:12 ID:RSUAB5wW
>147
女性に人気のクラウスを負けさせるわけにはいかんでしょう。
あのモンゴル初参加選手では、客が減るでしょうし。
マサトや小比類巻の試合も同意見です。
K−1もどんどん面白さがなくなって来てますね。

149 :競技の達人:04/04/09 00:53 ID:4Boy4dsg
 宇讃久斎さんは、新道場を持たれるのですか?素晴らしい!私も頑張って
自分の城を持たねば。

150 :宇讃久斎 ◆YNJHAJIMEY :04/04/09 01:01 ID:TrZFb1K9
>149
たった30畳の小さい城ですがね。
ま、今の僕ではこれで精一杯ですが。(^o^)

達人さんもそのうちに必ず城を持たれるでしょうが、一日でも早く城を持っていただきたいと思います。
大阪での講習や新しいDVD作成・販売など、協力出来ることがありましたら、微力ではございますが、
精一杯ご協力いたしますよ。

間もなくこの「宇讃久斎」のHNも武板から消えますが、武板から離れてもお付き合いいただきたいと
思っていますので、どうぞよろしくお願いします。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 12:51 ID:7A74c/up
K-1の化けの皮が剥がれてきたな

152 :昔から手か ◆bXwR28Iwxw :04/04/27 00:18 ID:WRLf7eTG
test

153 :競技の達人:04/05/08 09:18 ID:SRa2YZ1+
そろそろ、落ちますなぁ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 08:52 ID:/9l6xH2F
http://www.hanshado.org/honbu.htm

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)