5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●柔道 何キロ差までの相手を投げれますか?

1 ::04/03/23 15:10 ID:kQ/mxbJV
柔道を始めたいと思ってるんですが、
皆さんぶっちゃけ何キロくらいまでなら可能ですか?
背負いとか派手な技じゃなくてもコソト掛けとか地味な技ででもいいので。

あと身長が高めの人と低めの人では使い易い技とか違うんでしょうか?




2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 15:12 ID:4Bl4QzNx
柔道一直線

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 15:13 ID:bBHL+DnF
imada!!3番ゲトー!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧       (´;;
  ⊂(゜Д゜⊂⌒`つ  (´⌒(´
""""""""""""""""""""""

・・・したのかなぁ・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧
  ⊂(;゜д゜⊂⌒`つ;
""""""""""""""""""""""


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 15:16 ID:wQiGVZsZ
春になると馬鹿厨が糞スレ立てまくりか

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 15:20 ID:2+rPiqO2
こんなスレ立ててる暇あったらまず習ってこい。
自分がどんなクソスレ立てたか実感できるぞ。

6 :紅卍拳:04/03/23 15:21 ID:vCXJ7UZ4
所さんの目がテンでこのスレタイと同じような疑問の検証をしてました。
そこで古賀稔彦さんが120キログラムくらいの人を背負いで投げてた。
確か結論は自重の2倍くらいまでは充分イケる、ってのだったと思います。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 16:53 ID:4NFEJXMF
馬鹿厨が糞スレ立てて、馬鹿厨が糞レスつける

8 :柔や ◆R2LGpzfFlw :04/03/23 22:02 ID:UFxz66rL
体重が60sに満たない時、「型」の練習で150sの人を肩車(技)
しようとしたら、担ぐ体勢からピクリとも動かなくて「すみません、
どいてください」と言った経験があります。

経験上、体重差で言うと
「転がす」「倒す」なら80sぐらい
「投げる」となると・・・40sぐらいかな〜

とりあえず体重以外の要素がいろいろ絡んでくるので
一概には言えないと思います。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 03:22 ID:HVqYmUor
投げ技の技術、試合はこびや体さばき、組手のうまさ、筋力、いろいろな
要素があると思いますが、「強い」人ならば、自分より重たい人間でも、
投げられると思います。オリンピックなどは階級別なので、テレビで柔道
を見た方は「軽い人間が重たい人間を投げられるのかしら?」と思われる
でしょう。実際問題として、それは難しいことではありますが、たとえば、
高校生の団体戦などで、勝ち抜き試合の場合、60キロ以下級の人間が、
100キロ超級の人間を背負ったりするケースも見られます。私は現役時
代、66キロ以下級でしたが、90キロの選手に内股をきめたこともある
し、そうかと思えば60キロ以下級の選手に袖釣で投げられたこともあり
ます。数値を一般化してしまえば、「重たい人を軽い人が投げるのは難し
い」のでしょうが、ケースとしては滅多に見られないほどレアなことでは
ありません。全盛期の古賀選手などを見た経験がおありなら、柔道は体の
大きさなどではなく、技なのだ、という意見を持てるかと思います。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 12:55 ID:rPA+6IJT
ちなみに古賀はSRSDXでの取材で、ボブサップを見て、「ボクが全盛期なら背負いで投げられる」
と断言しています。
あと投げるってのは捨て身技や小内、踵返し、出足払い、送り足とかも入るの?
だとしたら相手が素人のデブの場合相手の体重に関係無投げられると俺は思うよ。
体重が60キロでも相手が200キロのただのデブなら出足が入れば多分倒れると思う。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 13:14 ID:0fIPBEWQ
相手が胴衣着てれば100kg程度までなら担ぎ技で投げれる。(実証済み)
足技はヘタだから多分無理。小内掛けとかなら100kgオーバーでも平気。

12 :ブヒィ――ヒィ 極チン愚飾り豚 ブヒィ――ヒィ ◆i7EBXv2NPQ :04/03/25 13:14 ID:oWlI93E0
10>体重が60キロでも相手が200キロのただのデブなら出足が入れば多分倒れる
って甘い。
デブとやったことあるのかと、
古賀が230kgの元プロフットボーラー且つK−1選手と手合わせしたことあるのかと、
問いたいね。


古賀も強がるのは大概にして欲しい。
とかく現役を退くと気楽になりホラが始まり勝ちだが、
彼には金メダリストとしての自覚を促したい。


      ∧_∧ 
ピュ.ー (  ・0_0・) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      極チン愚飾り豚


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 13:17 ID:rGN77Idz
たまにはいいこと言うね、飾り豚タソも。

14 :ロイ・ファッカー:04/03/25 13:20 ID:7zOdgsYr
140キロの相撲部のデブを学生時代の古賀が投げた話は知ってるぞ。
サップは230`もないし>>10もただのデブだといっている。
そういえば木村政彦もブラジルで160キロの柔道デブを背負いで投げたらしいな。

15 :ブヒィ――ヒィ 極チン愚飾り豚 ブヒィ――ヒィ ◆i7EBXv2NPQ :04/03/25 13:22 ID:oWlI93E0
(^0_0^)  ブヒィ――ブヒィ――ブヒィ――ヒィ――

(^0_0^)  ブヒィ――ブヒィ――ブヒィ――ヒィ――

(^0_0^)  ブヒィ――ブヒィ――ブヒィ――ヒィ――

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 13:35 ID:FWoRFD+C
>>12 道着きてれば、むしろ投げられない方が不思議だろ。
サップも柔道やりこめば、相当強いとは思うけど。
現役の古賀とサップが柔道したら、まずサップは投げられる。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 13:38 ID:FWoRFD+C
あと、俺160キロの素人デブと柔道したことあるけど。
全然相手にならないよ。経験無ければ。あるいは才能が物凄くなければ。
組み手で完封して、足技ですっ転ばせる。
まあ、身体能力の極めて高いサップなら話は別だけど。

18 :ブヒィ――ヒィ 極チン愚飾り豚 ブヒィ――ヒィ ◆i7EBXv2NPQ :04/03/25 13:58 ID:oWlI93E0
僕が柔道部のとき、
相撲部やめたデブ(僕より50kgくらい多いデブ)が入ってきたけど、
最初っから強かったよ。
下級生だったけど誰も敵わない。
入部一ヶ月で牢名主じみた。
もっとも卒業後は相撲部屋行ったけど。

(^0_0^)  ブヒィ――ブヒィ――ブヒィ――ヒィ――

19 :ロイ・ファッカー:04/03/25 14:30 ID:7zOdgsYr
それは君が柔道弱かっただけだろうね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 15:42 ID:zr8zfvSK
ただのデブと相撲という武道経験者を同じ扱いにするとはね。
ただのデブって言うのは、武道もスポーツもろくな経験がなく、
やたら鼻息の荒いやつのことを言うのだよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 16:26 ID:zvhorMed
>>18 その柔道部弱い。
寝技なり、道着使うなりして封じろよ。まあ、本当に強い相手じゃそうもいかないが、
相撲部辞めてきた奴くらいならどうにかしろよ。
俺の知り合いも柔道から相撲部屋行ったけどね。生きてるのかね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 16:39 ID:GbvoOZXD
−10キロの相手なら、僅差でなんとか勝てる!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 16:42 ID:zvhorMed
150キロまでの相手なら、試合でフツーに当たるから、
技術が余程ある場合以外はむしろ得意な相手だな。
100ちょいで、均整型の動きのいい奴よりは全然やりやすい。
でも、背が低い(175以下)でその体重だと、超投げにくい。
負けないけど、気持ちよく勝てない相手だな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 20:53 ID:X56EsJhn
120キロの素人を投げたよ、授業で。
俺は60以下級。
つっても体落しでスッ転がしただけだけどな。

25 :元コテハン:04/03/25 23:14 ID:MprGlYQ5
かなーり強い学校の60kg以下のクラスの選手がそこそこ強い学校の120kgぐらいのやつを背負ってしまうのも結構あるっす。
自分より50キロ重い程度の普通のデブならそいつが元相撲取りだとしても組み手で完封できる人は多い。
元相撲取りで今ちゃんこ屋の親父が週末の柔道に練習にくるが確かに強い。
が、そこそこ強いおっさん先生や大学出たての若い柔道青年にはいいように投げられてる。
寝技ですらでかい体をもてあますかのように腰締めで一本取られたり横四方で押さえ込まれてるよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 23:19 ID:Q60K8vy9
ていうか、寝技のが立ちより体重差殺せると思うんですが。

27 :元コテハン:04/03/25 23:34 ID:MprGlYQ5
いや、柔道だと亀になって守るでしょ?
でかいくせに亀になってもすぐ腰締め食らってるようではちょっと、ね。
柔術みたく仰向けになって下からせめる寝技と柔道の亀を責める寝技は一見似てるけど
実際はルールが違うから必要な寝技の種類もかなり違うから。

28 :元コテハン:04/03/25 23:37 ID:MprGlYQ5
なぜかそのちゃんこ屋のおじさんは帯取りが以上にうまいんだよね。
からだがまるこいからかね?

29 :柔や ◆R2LGpzfFlw :04/03/26 21:07 ID:tMePGLPf
>>元コテハンさん
「腰締め」とはどういう技なのですか?
ノゲイラがヒーリングにやったようなヤツですか?


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 21:09 ID:0R/rq0JB
元コテハン=胴締めタソ?!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 23:06 ID:/xjiYqqB
>29
背負いを潰して相手の襟を握ってる状態を想像してください。
そこから襟で絞められるけど、それだけじゃ甘いから
腰で上からガードして首を圧迫します。
だから腰締め。世界柔道で井上康生がやってたね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 05:04 ID:dZFTnjTN
>>28
もしかして、そのちゃんこ屋のおじさまは「橋●浩一」さんでは

33 :フルコン:04/04/04 21:13 ID:+ei3bNy1
 50s重い奴を釣り込んで体落し気味に投げようとしたら
身を寄せられて、潰されて膝を痛めた上に固められた…

34 :ロイ・ファッカー:04/04/07 21:49 ID:Pn92tDUH
>>29
BJJでは「時計締め」ともいう「柔道技」ですよ。
亀の相手を上から袈裟固めのような体制でつぶして
どんどん回っていって締め落とすわざっす。


35 :ロイ・ファッカー:04/04/07 21:51 ID:Pn92tDUH
ノゲがヒーリングに決めたのが「胴締め」だと思います。
バックから三角フックで締め上げたわざっすね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 21:52 ID:2Dr7iNSU
打撃系では信じられないだろうけど、柔道はマジで大きな人との差が少ないよ。
私は両方の経験あるけど、フルコンでは20キロの差があると、とてつもない山のように感じる。


37 :ロイ・ファッカー:04/04/07 22:05 ID:Pn92tDUH
正直顔面打撃ありだと二人に同じぐらいの技術があれば5キロでも厳しい。
10キロだと死にそう。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 07:37 ID:OzRba46P
俺70キロだけど
めちゃくちゃ弱い110キロなら大外で投げたことあるよ
転がしたんじゃなくてね
相手が弱ければ可能

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 07:43 ID:OzRba46P
まあ高校のときだし
相手も黒帯取ったばっかの奴だけどな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 01:14 ID:ihN8UILu
高校の時15kg位上の奴を内股すかしできれいに1回転させて勝ったことある。
マグレだけど…

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)