5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

気合術の色々

1 :堅の字 ◆8IjDo/eb.c :04/03/28 18:17 ID:wAdThw8b
古武道についての本を読んでいて目に付いたんですが、
気合術は失われてしまったんでしょうか?
また、気の鍛錬をしているという方は、どのような鍛錬をなさっているのでしょうか?
そういった情報の交換に使いたいと思い、スレ立てしました。
よろしければ、どうぞ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 18:18 ID:BUoyNj3L
ちんぽこ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 18:19 ID:lRePM4pQ
昆布うどん?

4 :アニマル浜口:04/03/28 18:20 ID:MuxhW1a+
>>2がちんぽこでしたので終了します

5 :堅の字 ◆8IjDo/eb.c :04/03/28 18:21 ID:wAdThw8b
んが付いたので、再開します。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 19:13 ID:JGoBL87F
気合をかけて転ばしたりするのは結構多くの道場でやってるよ
まず新体道でも行ってみれば

7 :堅の字 ◆8IjDo/eb.c :04/03/28 19:14 ID:wAdThw8b
>>6
気をかけて転ばすんですか。
そういう使い方もあるものなんですねえ。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 19:23 ID:JGoBL87F
>>7
相手の攻撃の意が起こる瞬間に気合を掛けると相手が無力化するらしいです

9 :堅の字 ◆8IjDo/eb.c :04/03/28 19:43 ID:wAdThw8b
>>8
その気合を作るための鍛錬法はどんなものでしょうね。
興味が湧きます。

10 :バキシム:04/03/29 09:36 ID:JLLr9oVm
つーか、ここまでチンカスチックなスレタイもねーもんだ!
1の、やる気無ぇ人生スタイルがプンプン臭ってくるな!
情報交換っつって、1は交換できるほどの情報持ってんのか?コラ!
チンカスはチンカスらしく、腕立て伏せでもしてろや!チンカス!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 09:46 ID:DgvEwTxA
瞬間催眠術

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 11:59 ID:ZQzQ0+qD
試合、組手、喧嘩で使えるか?

13 :堅の字 ◆8IjDo/eb.c :04/03/29 14:08 ID:JgwmUptR
>>10
バキシムって聞いたことありますね。確かウルトラマンエース。
>>11
催眠術に分類されるものでしょうか。
>>12
どうでしょう。

気の鍛錬の初歩に、リラックスして体を伸びやかに、
まずは滞った気の流れを解くことから始めるものがあるそうです。
寝る前とかに出来そうですね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 18:49 ID:hP7T/Iug
今月の「乱」って言う時代劇専門の漫画誌読んでみなよ。
東郷重位の話が載ってるんだけど、その中で気合をかけるシーンが出てくる。
(失敗してるんだけど。)

15 :バキシム:04/03/29 18:49 ID:SHwjQYnN
CHINKA━━━━━━ d(゚∀゚)b ━━━━━━S!!!!!

>堅の字
大・性・快!

16 :堅の字 ◆8IjDo/eb.c :04/04/02 06:44 ID:puI7uoRO
>>14
探してみます。ありがとうございました。
>>15
やっぱり。バキシム好きなんですよ。なぜか。

17 :漏れもなんかバキシム好き:04/04/04 15:43 ID:Q91VX7J/
バキシムって確か宇宙生物と芋虫の合成超獣なんだよな。
で、お前の股間についてるそのちっさい、チンカスくさいのが元芋虫?

ところで、人間でも動物でも、突然大きい音を聞くと一瞬ぼーっとなって
暗示にかかりやすい状態になるらしい。
この辺、金縛りの術と関係ありそうな気がしたり、しなかったり。


18 :堅の字 ◆8IjDo/eb.c :04/04/21 08:29 ID:xeT7Nkjx
>>17
大きい音ですか。

お坊さんが大きな声で「喝」というのはされに含まれるのでしょうか。
…我ながら発想が俗だ…。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)