5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●○大学剣道総合スレ 1本目○●

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 23:30 ID:ABYIWc+g
いろいろと探したけど、このスレがなかったので立てました。
今現状を語るもヨシ、往年の名選手の思い出を語るもヨシ、
大学剣道に関係すること何でもOK。
マターリといきましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 23:33 ID:GzlTpQbu


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 23:35 ID:ABYIWc+g
とりあえず今年のインカレ優勝予想でも・・・

◎ 筑波大
○ 鹿屋体育大
▲ 法政大
△ 中央大  ・・・と、いったところでしょうか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 23:50 ID:OuTpdr42
筑波・・・は優勝厳しいと思う。
鹿屋、法政、国士館が個人的には結構来ると思う。
まぁ国士舘はまだ優勝は無理だと思うけど。

5 :3:04/03/28 23:56 ID:ABYIWc+g
去年の関カレ、インカレ見た印象では
筑波の層の厚さが際立っていたように感じました。
特に鈴木、三根の両新3年生が抜群によかった。心底『強いナー』と、うなってしまいました。
鹿屋はちょっと全体的に線が細いかなと感じましたが、そうの厚さは筑波以上かもしれません。
法政も増田が大将格になって、1年に田中の加入で強くなりそう。
中央は上原の抜けた穴が大きすぎる。新3年生がイマイチ、新1年生がどれだけ頑張るかでしょう。
関西のほうはよくわからないので、詳しい方教えてください。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 00:21 ID:Ci21FbUS
筑波は前評判は高くてもこけることがここ数年多い気が。。
鈴木、三根は確かに強いね。これに雨谷、甲斐などの上級生。
鴻巣、北田、山下。それに〆なんかがいるから確かに上位狙えそうだけど・・・
上級生があまり安定してない感じがするかな。
中大は上原抜けたのは痛すぎるよな。あの剣道は相当変わってるけど確実なPG
だったからな。
そう言えば国際武道なんかも佐々木、田村が最上級生になって下にも安藤や小谷
川口や竹田なんかもいて結構強い気がする。

7 :3:04/03/29 00:52 ID:90aFVtEl
まず間違いなく中大の大将は中澤だろうね。
中澤は元高輪の大将だけあってスピード・勝負強差は申し分ないんだけど、
どうも力強さがたりないような気がした。
中大の選手は上原を除いてみな打ち方が軽いような感じだった。
石原、高内らにもっと力強さが出てくれば筑波とも互角に戦えるかなと思いました。
名門校には申し訳ないけど、一部の選手を除いて極端な言い方すると
埼玉大 ≧ 中央大、法政大、明治大  と、いう感じがしました。


8 :3:04/03/29 01:01 ID:90aFVtEl
国際武道大も優勝候補だと思いますが選手が多すぎて
どんな選手がいるのかわかりません。
知ってる範囲では佐々木、田村、水野、安藤など実力者が並びますが
大エース不在という気がしてなりません。
今年のレギュラー及び大将はどうなるのかなー。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 01:14 ID:Ci21FbUS
確かに埼大はいい剣道するよね!!
今年も要注意かな。
中澤は韓国と対戦した時も関東学生の大将はってたそうで。。
高輪時代から彼も独特の剣風だったなぁ。中大はでもオーダーの組み方とかが
細かくて上手いから手ごまが揃ってなくても意外と上位には食い込むんだよね。
そう言えばもうすぐ関東個人だけど今年は誰が優勝するかな?
男女とも本命不在だと思うけど。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 01:17 ID:Ci21FbUS
>>8
新人戦では水野が大将だったから水野なんじゃない?
てか佐々木も田村も強いけど大将ってタイプじゃないと思う。
確かに大エースは不在・・
そもそも今年は去年の上原のような大エースはいるのだろうか・・・?


11 :3:04/03/29 01:30 ID:90aFVtEl
>>10
前にも述べたようにオレ好みの剣道をする選手は
筑波の三根。スピード、バランス、そしてなんと言っても足腰のバネがイイ。
うーーん、確かにあとは思いつかない。
関東個人戦大混戦の予感。全員にチャンスあり!?



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 01:45 ID:Ci21FbUS
三根かぁ。確かにありゃ強いなぁ〜
スピードも力強さも兼ねて備えてる上に鍛えられてるな、って感じがする。
ただ去年は少し調子を崩してたみたいで心配だけど。
俺はお手本にしたいのは法政の増田だけど頑張って欲しいのは筑波の雨谷と
明治の小野寺かな。。昔から桐蔭贔屓なんだよな、俺はw

13 :3:04/03/29 01:56 ID:90aFVtEl
>>12
法政の増田もイイ剣道するね。
ただ筑波の雨谷、甲斐あたりはもうちょっと伸びてもいいと思うんだけど。
明治の小野寺もまだこれからって感じかな。
今年の桐蔭学園は田中、高瀬の両君が楽しみだね。
たぶん田中のほうは間違いなく個人戦に出場してくるね。
監督の出身校だけにエース格は筑波と法政にしか今後も進学しないのかな?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 02:04 ID:Ci21FbUS
何か聞いた話なんだけど法政は個人戦にはあまり下級生を出さない
方針らしい。。それよりは頑張った上級生を・・・みたいな。
それでも出てきたら拍手だね・・
確かに今の桐蔭は法政、筑波、明治あたりが主流だね。
この3つは桐蔭の剣風に合ってそう。順調に伸びそうっていうか。
いまや桐蔭→法政ラインは強くなってきてるね。
増田、安川、田中と来てる。どいつもこいつもエース格。
筑波は雨谷と高瀬か。明治には小野寺と常松で本当は山本ってのもいたんだよな。
来年は長谷川、森田、遠藤、渡辺だからまたここから法政とか行くんだろうなぁ。
また選抜優勝したみたいだし。
そう言えば今年の桐蔭で太田って奴がいたんだけど彼はどこ進学したのだろうか・・・?

15 :3:04/03/29 02:28 ID:90aFVtEl
確かに法政の個人戦のノミネート見ていると毎年3,4年生が中心だね。
でも田中は別格じゃないかなー。法政の上級生たちが強ければ別だけど
そんなでもないから田中はいけると思うけどなー。
ところで今年の有名どころの新入生の実力は田中を筆頭にこんな感じ?

田中≧近藤>山本=大畑=高瀬>橋本=吉田(和東)>河上=吉田(島原)=勇>田口

全然あってないような気がする・・・。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 02:41 ID:Ci21FbUS
ん〜確かにそんな感じかw
俺は島原の吉田と土日の田口はよく知らないんだけどね。
やはりトータルで見ると個人優勝の大畑より田中や近藤の評価が高いのは
自然か。近藤は田中に相性がいいのだろうか。インハイ一回戦で両雄が当たって
しまったのは残念だった。順当に行けば田中、近藤、山本で3強を占めても
おかしくはなかっただろうに・・・
しかしこの3強が法政中央国士館。それに続いて鹿屋、筑波なんかがきちんと
獲得してるわけね。
俺はこの中だと田中、近藤、高瀬、橋本、河上が好きかな。
野口のイメージがあったから南山ってもっとスマートな剣道するのかと思って
たけど実は結構剣風荒いんだね。和東も似た感じ・・・?
ちなみに悪い意味じゃない「荒い」だけどね。

17 :3:04/03/29 02:50 ID:90aFVtEl
>>16
いろいろと教えてくれてアリガトウ。
今夜はもうこれで寝ます。また明日(今日?)教えてください。
zzz・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 02:59 ID:Ci21FbUS
>>17
実は俺も眠さが限界だったw
あまり何時間も2ちゃんねるってやらないんだけど今日は面白かったなぁ。
このスレ最初から飛ばし過ぎたね。ではマターリ進行で行って下さい。。
さいなら〜

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 11:02 ID:90aFVtEl
2004年度中大新人名簿
山本 健太 法 長崎南山
河上 幸樹 法 九州学院
前田 康博 経 九州学院
白井 聴至 法 桜丘
橋本 雄太 商 三養基
升田  良 商 新田
羽田野恭平 経 福岡舞鶴
浦上  洸 文 高岡南 
ここ数年では一番豪華な顔ぶれだなー


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 22:02 ID:BU8IJFa/
か・関西のことも・・・

21 ::04/03/29 22:48 ID:90aFVtEl
>>20
関西の大学ゼ〜ンゼンOKでーす。
おおいに語ってください。
オイラは東京の人間なので関東の大学しかわかりません。
ぜひとも関西の大学のことも教えてください。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 23:03 ID:Np46EkFK
じゃ関西の話題・・
大体大の伊藤は高校時代から注目してたけど大学時代に随分体格がパワーアップ
してたね・・w
データバンクの写真見たけどヒゲまで生えてて頼りがいのあるパパって感じだった。
いい意味でね。いかついよな。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 23:23 ID:2Q5bAlc/
大体大の伊藤か。高校ん時強かったなぁ、あれは高校生の剣道じゃなかったよ。オレの友達大体大だがやっぱ練習は辛いらしい。東の流大、西の大体大って言うくらいだからな。

24 ::04/03/29 23:40 ID:90aFVtEl
>>22
お〜関西のカキコありがとうございます。今年の関西はどうなんでしょう。
関東でいえば上原(中大)、宮川(筑波)や権瓶(創価大)のような
大エースはいるのでしょうか?(・・・みんな卒業しちゃたけどw)
思いつく範囲では鹿屋の高取・芹川・松本、大体大の今福・原・杉田、同大の勝見ぐらいかなー。
個人的には全日学生選手権の時見た松山大の本田誠の剣風はイイ感じと思ったんだけど。
あんましヨーわからん。スマソ。。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 23:46 ID:BU8IJFa/
関西で練習がきついOR古い体質(いい意味で)が残っている
大体大・京産大・立命館
スマート
同志社
普通
龍谷・甲南・関大
イテマエバンカラ
近大

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 23:49 ID:Np46EkFK
>>24
スマン。俺も関東なんだ。
関西はよく分からんが鹿屋と体大なんじゃないのか、やはり。
後は砂川のいる近大とか、そろそろ立命とかも出てくるんじゃないの。

体大の稽古はきつそうだな。
流大も一軍二軍分けが相当厳しいらしいね。関東で他にきつそうなのは筑波と明治か。
他も楽って事はないだろうが。

27 ::04/03/30 00:10 ID:mW9UL7Qv
>>26
でも、オイラより関西の大学こと何百倍も詳しそうでつね。
これからもよろしくお願いシマツ。

>>25
これまたツウな情報ありがとう。
前から気になってたんだけど6,7年前長崎南山の大将で同大に進学した
糸山(ウル覚えなので間違ってるかもしれん・・)はあまり聞かなかったけど
大学時代どうだったのですか?知ってたら教えてください。
確か、選抜優勝、インハイ個人チャンプだったようなきがした。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 00:44 ID:oTNAumV9
立命館に進学した平山(高知高校)は、
今どうしてますか?
突きがめちゃめちゃうまかった。。。

29 ::04/03/30 01:11 ID:mW9UL7Qv
>>28
オイラも平山のこと聞きたい。どなたかお願いシマツ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 01:44 ID:Lmb4ClhM
平山個人で全日本出てたよな。去年だから一年だろ。
十分活躍してるんじゃないの。
香具師の突きはめっさ上手かったねぇ〜
思うに突き技が得意って情報は流出してるはず。何でボンボン決まるのか・・・


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 09:36 ID:w1zZSxZJ
立命は平山も強いけど、山本も強いよ〜
立命館のメンバー見てれば、かなりいいとこまでいくはずなんだけどな〜

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 11:04 ID:mW9UL7Qv
立命館というと知ってるのは森、赤尾、平山、山本と
新人の吉井、塩川ぐらいかなー。
今年のエースは誰ですか〜?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 12:02 ID:mW9UL7Qv
高校選抜は桐蔭学園が抜群の強さで優勝したみたいだね。
最低でもあと2,3年は強力みたいだな〜・・・と、いうことは
筑波と法政の2強時代の到来ということになるのかな?


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 21:03 ID:mW9UL7Qv
西日本ランキング

◎ 鹿屋体育大
○ 大阪体育大
▲ 近畿大 中京大
△ 同志社大 立命館大
× 福岡教育大
今年もこんな感じ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 01:20 ID:hmlzpm4r
2004年度関東学生選手権有力選手

筑波大 三根、鈴木、雨谷、甲斐、鴻巣、〆、高瀬
中央大 中澤、藤山、山本、橋本
法政大 増田、越川、小林、田中
明治大 小野寺、徳岡
国武大 佐々木、田村、水野、安藤、小谷、川口、竹田
埼玉大 高山、木野内、荒川
早稲田 寺田、宍戸、山口

あわててうpしたので強豪選手が漏れているかもしれません。
あと東海大、日大、日体大、東洋大、茨城大、亜細亜大、流経大など
強い大学がたくさんありますがよくわかりません。
これはというオススメ選手いたら教えてください。
茨城大が今年度の台風の目の予感。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 01:23 ID:T18zxIg4
埼玉大ってスポーツ推薦なのか?
実力(勉強)で入ったとしたらたいしたもんだ。
私立の強豪なんかより、すごく応援する気になる。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 01:24 ID:hmlzpm4r
↑・・優勝・上位入賞の可能性がある選手という意味です。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 01:58 ID:WSc00jc5
>>36
少しだけとってるよ。でも勉強の人もいるでしょ。
多分全日本で活躍したからこれからは強化が進むんじゃないかな。
一般でレギュラー定着は難しいか・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 02:16 ID:WSc00jc5
>>35
こう書くと筑波強いな。
大本命は筑波と法政なんだけど、勢いでどこかが持ってっちまうような気もする
んだよな。
茨大は大滝 飯塚?だっけ岩瀬日大の奴 鈴木 遅野井 岩下 林 あたりか。
日体は渡邊 宮本 並木 星野 脇薗
東海は全然分からん 藤林と椎葉と勝連くらい 新4年だと誰がいるんだ
亜細亜はセレクションやめたんじゃないの

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 02:27 ID:hmlzpm4r
>>39
なるほど茨城大って結構強そう。
今年は4強の1角、筑波は無理としても中大・法大・明大の
どこかを喰う可能性がなきにしもあらずってとこだね。
そういえば去年明大って埼玉大にいきなり緒戦でやられたんだよなー。
あの時一瞬武道館がなんともいえない空気につつまれたナー。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 02:37 ID:WSc00jc5
そういや去年は明大は緒戦で埼玉にやられてたなぁ。
「一回戦はまじヤベーよ。。」って言ってた。
監督にどやされるらしいが。。
新入生もバカ強いのがたくさん入るわけじゃなさそうだし、
明治はしばらく厳しいかな。8くらいまでは行きそうだけどそこからの
壁が分厚く立ちはだかりそう。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 03:02 ID:hmlzpm4r
>>41
実力的には8強くらいは軽く行くだろうけど
今回クジ運悪けりゃいきなり緒戦、2回戦あたりで
筑波vs明大とか中大vs明大とかありえるんじゃないの?
見てみたいような、見たくないような。
お〜〜クワバラ、クワバラ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 12:48 ID:gS453wUn
あっ!そおいえば、国士舘が明日から復帰みたいだね

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 17:41 ID:hmlzpm4r
>>43
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

45 :1:04/03/31 23:48 ID:hmlzpm4r
ところでみんな今年は誰が1番強いと思うor誰の剣風が1番好き?
オイラは1番好きな剣風は  三根(筑波)
    1番強いと思うのは 鈴木(筑波) 2番目は 三根or増田(法大)
ちなみにオイラは筑波出身でも、工作員でもないです。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 23:55 ID:cYBIDkHR
東京出身だから中澤さんに一票。
剣風が好きなのは・・・特にいないかな。。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 23:55 ID:5ZtTmBUc
オレの一つ上の明治と筑波は一般入学の人の活躍がなかなかよかった。明治(岡の代)は名前忘れたが二人レギュラー入ってたな。筑波は鳴本とオレのタメで小村がレギュラー入ってた。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 00:01 ID:5nYkNdej
疑問だったんだが、、
鳴本はともかくとして小村は試合には出てたけど原田や亀井とかよりも強かった
のかな。一般組であれだけ活躍してたのは凄いけど。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 00:15 ID:e+PlVShX
ここ2,3年を振り返ってみれば1番好きな剣風だったのが筑波の鳴本。
あいつの剣道はマジカッコよかった。
1番強いんじゃないかと思ったのが中大の友井と筑波の宮川。
宮川の足腰のバネはイイ意味で異常だった。とにかく学生バナレしていたよ。
友井はタイトルとは無縁だったが第49回インカレの日大との代表戦で野口の代わりに出てほしかったのー。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 00:20 ID:OyvpjrwU
鳴本は医学部の一般入学生だからすごいよな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 00:21 ID:5nYkNdej
>>49
確かに。
俺はどうも友井がもう少し結果を残してても良かったと思うのだが。。
野口や榎田よりも強いと思ってた。特に1,2年の頃は。
宮川も強かったな。途中から減速気味だったけど・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 00:32 ID:e+PlVShX
友井の得意技
ツキ・・高校時代からの一撃必殺の得意技
竹刀落し・・つばぜり合いから相手の竹刀を落とす。芸術的テクニック。
変な意味じゃなくて本当に友井の剣道マジ強いと思ったよ。
オレは 友井>野口=内村≧榎田 と心から思ってた。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 00:40 ID:5nYkNdej
>>52
俺もそのランクにほぼ同意ですな。
野口はやってみるとまた違うんだろうけど、何であそこまで強いのかが
不思議だったし、内村も強いんだろうけど何か、何とも言えない剣風というか。
内村は最初は戦績しか知らなくて大学で初めて見た。初めて見たときにビックリした。
もっと王道的な剣道(例えば友井とか法大の田中とか)するのかと思ってたから。
仮に内村、野口、友井、榎田、横山、上原、城戸なんてチームだったら凄かったね。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 00:54 ID:e+PlVShX
>>53
うーむ、確かにあの時の中大はなぜインカレ勝てないのか
不思議に思うくらいのメンバー抱えてたな。内村は明治だからしょうがないとしても
横山の代わりに中澤出せよと思ってたのはオレだけ?
田中(法大)は手首・リストがメチャ強かったねー。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 01:09 ID:5nYkNdej
中澤は何であまり出てこなかったんだろうな。
野口達の最後のインカレに至っては中澤は9人にすら入っていない。
その代わりに入ってたのは上平熊と本当は中澤と同じ歳の桐蔭の八巻。
まぁきっと今年は活躍するんだろうけど。
しかし彼らは関東三強なんていって習志野、桐蔭、高輪で選抜インハイとも
上位を関東で独占した代だったのにな。
大学でもきっと爆発して野口内村世代のような時代になると思いきや、
大学ではあまりぱっとしないね。
習志野は越川佐々木斎藤田村 桐蔭は雨谷小野寺八巻渡邊 
高輪は中澤平野山本安蒜  みんな強いけどね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 01:19 ID:e+PlVShX
確かに全員とはいわないがみんな伸び悩んでるな。
雨谷、小野寺、中澤なんかは今以上にもっと活躍していいぐらいの実力持ってるけどな。
この年は九州勢が不作の年、それとも関東勢が強かったの?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 01:40 ID:5nYkNdej
この年は・・
選抜:習志野
魁星旗:九学
玉竜旗:倉敷
IH:高輪 (個人は習志野の佐々木)
国体:神奈川(桐蔭3名商大1名相模1名)
だったはず。九州も不作だったとは言わないけど、やはり関東が強かったんだね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 02:20 ID:e+PlVShX
>>57サンクス
アー思い出したよ。玉竜旗は青学の尾池が倉敷の大将やったときだな。
確か決勝は福岡第一とやったけか?大将は磯貝だったようナ・・!?
あの時宮崎出身の彼女と付き合ってて、彼女の母親から玉竜旗のビ゙デオ撮って送ってもらたな。w
今では誰も送ってくれる人はいない・・・イヤなこと思い出してもーた。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 16:17 ID:5nYkNdej
関東学生の個人は三根か中澤か増田だと思う。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 18:36 ID:e+PlVShX
なるほど、>>59さんの3強はその三人ですか。
万人が普通に考えて異論ありませんな。
でもオイラの3強は三根、鈴木、田中(法大)だと思う・・
こっちのほうは大いに異論ありそうだけど。
関東大会の時オイラの中で田中は浮沈艦隊というイメージが
強烈にできあがっちゃたんだよなー。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 00:00 ID:+k8G8oOF
誰もいないのか・・・。

誰か国士館のレギュラー候補知ってる人いたら情報キボンヌ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 00:44 ID:Lcrzysak
誰か、高校選抜見に行った人いる?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 15:20 ID:SZEC1yhN
国士舘は剣道部復活したんですか?
昔国士舘にいい勝負したんですけど、結局力負けしました。
なんて言うか、凄みがありましたね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 15:41 ID:SZEC1yhN
>27
I君は諸事情によりしばらく稽古できませんでした。
復活したが、やはりかつての輝きは・・・
それでも強かったけどねW
しかし京都の学生剣道がパワーダウンしたのはなぜだろうか。
恐らく京都の学生剣道で伝統的にやっていた掛かり稽古を、
昔ほどあまりやらなくなったからじゃないかな。
そういえば、大阪・兵庫・京都の学連で講習会があって、最終日に対抗戦
やったけど京都は最下位。罰として架かり稽古やらされました。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 17:49 ID:Rrtly5sl
>>64
後は大学の授業の為だよ
週休2日のせいで授業がかつかつだからね
それと、剣道部員離れかな〜立命館宇治の剣道部の奴が
大学のサークルに流れてるし
まぁその為に、サークルのほうは日本一なんだけど・・・。(^^;)

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 19:38 ID:SZEC1yhN
>65
そういえばそうだったね。

そろそろ勧誘の季節。ここでイタイ入部希望者の話を一つ。
ある日、一人で見学に来たヤツがいた。
彼は「武士になりたいんですが、弓道、居合道、剣道のどれにしたら
いいですか?」と聞いてきた。
たいてい勧誘の季節はシゴキはなし(ビビッて逃げられないように)だが、
こんな武道オタクに入られてはタマラン!ということで、通常の稽古に変更。
突きで吹っ飛ばされる部員を見て恐ろしくなったのか、彼は途中で帰りました。
翌月、居合道部にいる彼の姿を見ましたW


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 23:52 ID:Lcrzysak
京都出身の有名剣士といって思い出すのは・・・
山下忠典(中大・出身高校忘れた)、中野(法大・日吉ヶ丘)の2人ぐらいかなー。
山下は俺の知る限り大学剣道界最強の剣士だったな。
関東個人制覇3回、全日本制覇1回の記録は今後も破られないんじゃないかな。
もし実業団じゃなくて警察のほうに進路を選んでいたら、
1度くらい全日本制覇していたと思われ。
他に京都出身の強豪誰かいたっけ?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:12 ID:CLU0MWR/
山下忠典は京都の宇治高校。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 02:03 ID:EuBu5el5
山下忠典って三井住友海上のAチームを下ろされて
落ち込んでるって聞いたけど。
もともと技術は超一流だけにカムバックしてほすい。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 14:03 ID:H8D3IejT
山下はう〜む、落ち込んでるのか。前に見たときにも勝ってはいるんだけど・・
って感じだった。
関東学連のOB大会は中大豪華なメンバーだったな。
東永や北原や山下とか。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 14:52 ID:EuBu5el5
ところで今の三井住友海上のAチームのレギュラーって誰?
山下がはずされたしか知らん。
高村(早稲田)が入部するとまたAチームから落ちる人が出てくるのだろうか?
個人的には高村の剣道結構好きだな。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 21:45 ID:y4sASGdp
結局国士舘って何年学連から外されてたんだ?
その間、部員の確保はどうしてたんだろ。
練習試合では相当強かったらしいけど。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 22:24 ID:zdrXQsG6
>>72
米屋の代が最後でしょ。彼は今27歳だね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 22:30 ID:y4sASGdp
最後の代って、当時のキャプテンという意味?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:09 ID:CLU0MWR/
>>73 権瓶の時が最後だろ。オレが一年時関東学生団体出て決勝で武大とやったし。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:32 ID:BzOrmpu7
その時代若生とかいたね〜

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 00:23 ID:tBaxfGEK
その次の年に山下譲(鎮西)とかが入ってきたんだっけ。
なんか知らないうちに鹿屋体育大に転校してたな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 00:44 ID:9lt4Pk+W
>>77鎮西の山下ってオレの一つ上で権瓶の二つ下だが譲って名前だっけ?それって阿蘇の山下と間違ってない?阿蘇の山下は最初から鹿屋だよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 00:54 ID:tBaxfGEK
>>78
あーそうだった、思い出した。君の言うとおり漏れの間違い。
下の名前は譲じゃなくて「穣」だった。
それじゃあ鎮西の山下って国士舘進学後どうしてたの?

80 :78:04/04/05 01:05 ID:9lt4Pk+W
>>79 鎮西の山下は2年時に例の事件が起き、その後は不明。てか玉竜旗の時の山下は強かったよな。打てば当たる面って騒がれてたもんな。

81 :79:04/04/05 01:19 ID:tBaxfGEK
>>80
アー、れいの面な。確か準決勝の中堅で出た対都城東戦の3人抜きのことだな。
なんか知らんがそんなにすごいとも思えない引き面がズバズバ決まってたな。
山下がすごいんじゃなくて、都城東の選手のガードがムチャ甘かったような気がするのだが・・。
決勝でもあの面で何人か抜いたのかな?


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 01:30 ID:9lt4Pk+W
決勝はそんなに活躍しないで終わった。山下はインハイ個人いいとこ行くかと思ったが一回戦なんもせず負けたからな。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 15:57 ID:ofGAJ81L
>>72
平成11年10月22日からだから約4年半
ただ、OB会のこの事件に対しての意見が聞くことあるんだけど・・・。
嘘だといいんだけどね

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 18:22 ID:y67kk3CF
>>61
国士舘大
新3年
山本(八代東)〜インターハイ優勝時の八代東の大将。
川口(和歌山東)〜インターハイ個人出場。
荒武(国士舘高)〜全中個人2位。
静間(広島皆実)〜インターハイ出場。

新2年
正代(八代東)〜高2時インターハイ団体優勝(副将)、高3時インターハイ個人出場、国体出場
鹿野(小牛田農林)〜インターハイ出場(大将)
縄田(仙台)

今年、国士舘は大学剣道界を沸かせる。
間違いない!!!!!!!!!!!!!!!

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 18:29 ID:y67kk3CF
今年はたぶん法政だと思うな。増田が強すぎるよ。
中央は今年は強いが来年は終わってる。
筑波は雨谷とか鴻巣なんかの高校時代のスター選手がダメダメ。
鈴木、三根、北田、〆などに期待するが微妙・・・
明治は論外。

個人では やはり埼玉大の高山が濃厚。それに筑波の鈴木。
こいつら小山三中の同世代だよな・・・
あとは やはり法政の増田なんかが良いと思う

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 19:45 ID:tBaxfGEK
国士舘メチャ×2強いジャン。
山本、川口が国士舘に行ったって知らなかったよ。
近藤はレギュラーになれるかな?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 23:04 ID:u6cgHqYJ
剣道部の人、はかまを駐輪所に、防具を20個くらいサークル
ボックスの前に、それぞれ豪快な臭いを放ちつつ乾燥させな
いでください。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 23:30 ID:lIDGa9Ll
近ちゃんは新人戦とかからじゃない?( ´∀`)
法政はいいのが結構いるのになぜあがらないの??
夏はサボり放題って言ってたやつが居るくらいだから、実力があっても
勝てない理由がなんとなくわかるけど…。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 00:03 ID:Ps+Zcz1w
>>88
法政ってこんな感じ?
4年 越川 鎌谷 3年 増田 小林 2年 安藤 1年 怪物田中 増田
今年の大将は実力からいくと増田かな。去年の団体戦で越川は大一番でよく負けてたから
ちょっと勝負弱いかなって言う印象がついちゃったよ。特に創価大戦のvs権米との
大将戦、代表戦の連続負けはいただけなかったの〜。
でもこうやってみると筑波級に負けず劣らず強そうだな。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 01:34 ID:nk15etrt
法政の山本は出てこない?
高輪時代はすっげ〜つえーなって思ってたんだけど。
個人的には中澤より強いと思ってた。
まぁ今の法政は下とかも強すぎるからな。
ところで鎌谷よりは小川なんじゃないの。巣鴨商業の。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 01:44 ID:Ps+Zcz1w
アーそうだった、山本もいたな。
だけど今現在の強さはさすがに 中澤>>山本 だな(個人的判断)。
山本の強さは認めるが、ここ一番の勝負強さを加味すると中澤が上のような気がする。



92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 20:02 ID:mEX7g9k4
>>83
四年半か‥
じゃあ、全く公式試合に出ないで卒業しちゃった代もあるのか。
教員以外の就職はどうしたんだろう。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:59 ID:Ps+Zcz1w
明治の情報もほとんどないな・・。
早稲田も新人戦優勝したにもかかわらず何もなし。
正直この2校、漏れもよくわからんよ。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 01:24 ID:xOjq+FtE
俺は今でも早稲田の新人戦優勝は微妙だと思うのだ。
そりゃ準決までは良かったよ。
けど決勝での武大戦は実は負けてたのでは?と思う。
というのも竹田と早稲田の誰かがやってた試合で完全に竹田が押し気味に試合を
進めてたのに反則をもらって一本献上してしまった事が気になるのだ。
しかしあの反則は何の反則なのかが分からない。
明治はさすがに小野寺は怪我から復帰したんでね〜の。
去年も小野寺いたら埼大戦も意外と分からなかったんでね〜のかな。
なんて俺だけか、思ってるの。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 09:19 ID:HNrnJkf/
国際武道大学という所は武道大というくらいだし、すごい数の部員がいるんですか?


96 :高校生:04/04/07 14:23 ID:QzcxRAkx
>>95
めっちゃ多いよ。レギュラーのなるのは一握りの人物。
安藤(高輪)はやはり強い

>>93
明治は小野寺(桐蔭)、徳岡(八代東)、常松(桐蔭)なんかが強いっす。

>>94
早稲田は残念ながら寺田(大村)、宍戸(桐蔭)だけしかいないから無理

>>89
たしかに増田は強いよな。1年の田中も即戦力かと

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 14:27 ID:QzcxRAkx
みんな中央は今年も強いよ!
3年は石原(有松中→桜丘)、下田(九州学院)、上平隈(国分南中→鹿児島商)
高内(鹿沼)、藤瀬(三瀬中→三養基)
みんな超強いよ。今年も来年も優勝するよ。
ただし、その次の年からは保障できない(笑)



98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 14:46 ID:QzcxRAkx
個人戦も勝手に予想する。
<3年>
高山(埼玉大・仙台育英出身)、増田(法政大・桐蔭学園出身)、鈴木(筑波大・鹿沼出身)
石原(中央大・桜丘出身)

<2年>
勝見(同志社大・岡山朝日出身)、佐藤(明治大・国学院久我山出身)、正代(国士舘大・八代東出身)
〆(筑波大・九州学院出身)

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 17:59 ID:PGA96t7H
>>97
オレも中大ファンなんだけど去年の個人戦、関カレ、インカレ見た限りでは
今年の中大はメチャ弱の気がしてならない。
石原は打ちが軽すぎる。もっと一撃必殺の打突を身に付けなければ・・。
高内は全体的に小じんまりとし過ぎ。鈴木(筑波)のようなスケールのある剣道期待。
下田は打ちも軽いが全体的にフニャフニャしすぎ。
上平熊は間合いが近すぎる。パワーはクリアだが、スピード不足。
藤瀬の剣道は大学に入ってからの剣道見たことない。
藤山は相手の起こりに対して小手を浮かせるクセがある。そこをよく付かれて1本取られてタ。
と、いうことで上原の抜けた穴は予想以上に大きく総合力はちょっとどころか相当不安。1年に期待かな〜。
中大には是非とも優勝してもらいたいけど・・。 

それと、>>98は個人戦のどういう予想?意味がよくわからん??

>>95
国際武道代って部員数400〜500人以上いると思うよ。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 22:57 ID:xOjq+FtE
100!!

武大でも400人はさすがにいないんじゃないの!?
一時の国士舘はそれくらいいたらしいけど。
俺が聞いた感じだといいとこ200人くらいらしいよ。
>>98
のは学年別の個人戦かな。
俺は三年の高山はこれ以降はどうかなぁ〜って思う。
全日本2位は凄いし、もちろん高山自身もすげー強いんだけど
これからもコンスタントに結果を残すほどに実力があるかな・・・
って感じがする。全日本ではかなり勢いにノッてたしね。
石原は上原を意識した剣道してるよね。多分。剣風が似てる。
桜丘っぽくないと言えばそうだね。個人的には高山や石原よりは三根な気がする。
大本命はもちろん増田。鴻巣は微妙。
二年はどうだろうか。
正代ってあまりよく見たことないんだけどそんなに強いんだ。
〆は強いと思うけど、佐藤は学年別4強に入るほど強いかなぁ。。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:54 ID:PGA96t7H
>>100
全日本学生剣道連盟発行の『40周年記念誌』の国際武道大学の欄に
『総部員数450名、男子402名、女子48名』って書いてあるけど・・。
今はその半分になったのでつか?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 00:03 ID:zf+GGPPP
勝見健太は強いですよね。まだ新2年ってのが信じられない

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 00:47 ID:1D3LOnDm
国際武道の高橋(東海大四高出身)ってドウおもう?


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 01:19 ID:9UWIwlMg
高輪出身の中澤・山本はかっこよすぎる。
俺は中澤のほうがかっこいいと思うけど。皆さんはどうっすか?
二人とも性格もいいみたいだし。
剣道も強くて、顔もかっこよくて、性格もいいんだったら文句なしだな。
俺が女だったら、絶対に惚れてるだろうな・・・
俺もそうなりたい。かなりうらやましい。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 01:44 ID:e0xyLPOq
切腹の作法って知ってる人いますか?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 11:09 ID:rnkez/VR
>>101
あ、そうだったんだ。ごめん、何か武大と練習試合した子の話だけ聞いて勝手に
想像してたからさ。そいつも200人くらいだったって言ってたんで・・
何か武大人数多すぎて練習試合とかすると八方が武大の応援席になるらしいw
そんで合同稽古ではこっちが人数少なかったりすると延々と列が出来てしまうとか・・
先生みたいだね。

>>104
奴らの人気は相当高かったな。
うちの高校では山本の方が微妙に人気あったかも。一般ウケするのは中澤だろうね。
典型的なイケメンって感じがする。山本は少しホスト顔だよね。悪い意味じゃないよ。
やっぱ強くてそれなりの顔を話術があれば女は自然に・・・って感じなんすかねw

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 12:21 ID:mP3KfqzU
関東学生選手権の個人枠の数って実際どうなっているんですか?
たびゅん各大学総部員数10人に対して1人の枠になっていると思うんですが。
それからいくと国際武道大は毎年20〜25人ぐらい出してくるので
総部員数は200人台ということになりますが・・。
僕も前から国際武道大って何人いるのか興味あったんですよね。
誰か知っている人いたら教えてください。

108 :○○大:04/04/08 12:22 ID:9UWIwlMg
同じ部の女子は、いつも試合とかでキャーキャー言ってるな。
ちなみに俺は中澤派。あのかっこよさだから騒ぐのも無理ない。
それと中大の男子はかっこいい奴が多くないか?
新4年生の男は中澤・北田を筆頭にイケメン揃い。
去年の上原さんもかっこよかったしな。
同じ人間なのに、どうしてこんなに違うのかな。鬱鬱

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 12:25 ID:9UWIwlMg
男子の話題ばかりなので、女子の話題も皆さん出しましょう。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 12:41 ID:mP3KfqzU
じゃあ女子の話題。
今年はどの大学、選手は誰が本命、対抗?

鹿屋体育大≧筑波>国士舘>>>福岡教育=東海=日体大=早稲田=流経大=大体大

こんな感じ?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 17:00 ID:FZXrw4pN
>>110
埼玉を忘れていると思われ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 17:30 ID:mP3KfqzU
>>110、じゃあ
鹿屋体育大≧筑波>国士舘>
>福岡教育=東海=日体大=早稲田=流経大=茨大=埼大=大体大

こんな感じ??

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 17:39 ID:FZXrw4pN
そうか、茨城も結構やるんだよな。
福教から大体までのグループの中でも流経、埼玉、大体らへんが強いのでは。
中京なんかはどう?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 17:53 ID:mP3KfqzU
>>113 そんなら
鹿屋体育大≧筑波>国士舘>>>埼大=大体大=流経大=茨大
        >東海=日体大=早稲田=福岡教育=中京>天理=金沢=青学=法大

こんな感じ???

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 21:45 ID:9UWIwlMg
中澤ってかっこいいか?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 22:03 ID:BKtVJuxo
高輪の中澤は中澤でも駒大の方は…。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 22:39 ID:9UWIwlMg
両方とも埼玉出身で、兄弟なの?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 23:00 ID:rnkez/VR
>>117
違うはず。確か。
しかし中澤もそうだが原口も結構いい顔してるよな。法政の。
朝霞練成館って・・・

女子は今年も関東は筑波を筆頭に埼玉や流大が続く感じ?
そんで木村や武元を擁し、大里を獲得した鹿屋が王座奪還なるか?ってところか。



119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 23:02 ID:ieRMD2uY
法政大の増田幸太郎もイケメンで強いよな。
桐蔭学園時代は神奈川ではファンがめちゃいたし、インハイでも観客を味方にしてたな

あとは同志社の勝見とか。岡山朝日の時めちゃめちゃ人気あった


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 23:17 ID:9UWIwlMg
118

中大の中澤は朝霞錬成館じゃなくて、和光市剣道連盟だよ。
朝霞練成館って・・・のあとは?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 23:28 ID:BKtVJuxo
高輪って県外多いよな。特に埼玉。米屋は新座だし、埼玉白岡中のやつもいたしダブル中澤。山本も埼玉じゃないっけ?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 23:36 ID:9UWIwlMg
米屋は中澤、山本の幼い頃からの先輩らしく、かなりかわいがってたらしいよ。
中澤と山本は幼なじみらしい。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 23:40 ID:rnkez/VR
>>120
え?そうだっけ。中澤じゃなかったか。
あれー誰だっけかな。確か原口ともう一人強い奴がいたような気がするんだけど・・
・・・の後は別に意味無いよ。顔いい奴が揃うのか、と続けたかっただけ。

>>122
山本って一時九州に住んでたって聞いたんだけどどうなのかな?
これもまた違ってたらごめんなさい。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 02:36 ID:RdiUvaW1
自分の代の高輪は安藤(深川二中)、枝川(神奈川・下瀬谷中)、越智(あきるの東中)
などでした。インハイ出てませんが強かったですよ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 11:25 ID:UO7ry+a5


126 :伊藤美咲:04/04/09 11:59 ID:31sSt942
埼玉の新井邦啓くん知ってますか。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 20:30 ID:VCVW37IE
ここまでのまとめ:イケメン度ランキング【現役生】

1,中澤【中大】
2,山本【法政】
3,増田【法政】



128 :剣キチ:04/04/09 21:07 ID:x3La0nAL
中央大学、確かに新4年生はイケメン揃いですね。
中澤君も北田君も性格、顔共に良いですし。
過去上原さんは福山雅治似でしたし。
浅野(高岡工芸主将)とか、松井とか。
考えるとホントイケメン多いな。
実にうらやましい。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 21:16 ID:X9h0K9tl
剣キチさん中大詳しいですね。
確かに浅野君、松井君もイケメン。男前ですね。
明大もイケメン多いですよね。だれか明大詳しい人いません?


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 21:36 ID:HQp4RAkS
中大にはあと大分高校出身の一丸もいるよ。彼もイケメン!

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 22:40 ID:g3A53NAW
かわいい女の子の剣士はいないのか?




132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 22:51 ID:VCVW37IE
オレ、阿蘇の時から河野朋子(福岡教育大)好きだったな。
なかなかカワユイ、癒し系。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:40 ID:B1dNhIXt
磐田西、景山ちゃん!!

134 :クリリン:04/04/10 00:42 ID:WOCHJ+eB
青学の尾池先輩もかなりイケ面だよ。
男から見ても・・・。
玉竜旗優勝したときはマジかっこよかったし。
ファン多いみたいだよ!!

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 01:21 ID:UKyL8ncD
>>134
でも尾池の剣道・剣風あんまし好きくない。。

136 :剣キチ:04/04/10 01:37 ID:O7Rl2CmH
一丸君もかっこいいですね。背も高いし。
そーいえば剣道してる人って歯並びいい人多いと思う。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 10:25 ID:9Y/jyUr4
中大の千葉ちゃんかわいい!剣道してるように見えない。テレビに出るっていう噂聞いたことあるよ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 12:06 ID:kv2EnbOG
確かに剣道してる人で歯並び悪い人見たことない。
この掲示板おもしろいですね、もっと盛り上げていきましょう。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 13:38 ID:UKyL8ncD
さっきNHKスポーツ教室で筑波の剣道部出ててなんだかしらん人ばかり出てた。
男子は受け手・菅原、攻め方・山木、山田、本間、甲斐、金子
女子は受けて・中村久美子、攻め方・宮川、加藤、光永、菊池
多分甲斐って、甲斐永吉だろうと思うんだけど、他の男はぜんぜんわからんかった。女は中村と光永、菊地しか知らん。
みんなレギュラークラス?誰か情報キボンぬ??
これって再放送???


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 15:18 ID:2qBa+vHQ
おれにとってはPL→明治の岡が史上最強。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 15:54 ID:Ay1MNBn2
岡は強いな。九学中ん時はそんなに感じなかったが。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 15:55 ID:4cbbTFrQ
>139
いや再放送じゃないよ。山木でなくて山本だったよ。「山本君」って
呼ばれてたよ。

大学いってねえけど年代でいえば三養基の浦だろ!ツエえのは!
ありゃバケモンだ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 17:49 ID:2qBa+vHQ
>141
岡は九学中の時、全中個人を取ってるんじゃなかったっけ?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 17:53 ID:J8nBMOEj
このスレに書き込んでる香具師は
やはり全国大会とかにでてるレベルなの?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 19:24 ID:9rZXxXYM
>>144
俺は全国大会には一度も出たことないです。関東大会なら結構あるけど

>>142
浦さん、21歳の若さにして全日本選手権に出てましたね。

>>128
小山山中時代に全中個人優勝した浅野さんですか?
いまイケメンなんだ・・・昔見たとき超ゴツくて超剣道強かったから

>>119
増田と勝見は強くてイケメンで有名だったな(笑)

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 19:46 ID:Ay1MNBn2
>>143 全中はとってない。たしか岡の代の九学中は全中2位だろ?決勝で小山三中に負けたじゃん。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 01:15 ID:clva31jq
>>139
女子の宮川は阿蘇の奴で加藤は秋田北じゃない。新人戦出てたよ。
てか加藤は関東個人優勝したよ。
男子の本間は巣鴨学園の奴じゃないの?
>>145
確かに全中取った頃の浅野はゴツ過ぎて焦る。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 01:34 ID:pnhvXpMv
>>144 オレは一応高2、3とインターハイ出た。今はそんな面影まったくないが。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 01:46 ID:PnVljvct
へーー、全国経験者も2チャネラーいるんだな。
ということは全国トップ級も遊びにくる可能性はあるな。
このスレに友井、上原、鳴本、宮川、北条、この辺りの達人達遊びにこないかな〜。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 03:55 ID:2A1e440J
選抜優勝しましたが…IH落とした
某高校の中堅やってました。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 16:41 ID:PnVljvct
>>149
おおーーーーー有名剣士登場。

ところでいつ(頃)優勝したのでつか?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 16:58 ID:keQxE2FU
優勝した年だしたらばれるしw
とりあえず大学生。あとは勘弁してくれ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 17:04 ID:PnVljvct
>>152
今度の関東or関西学生選手権出るの?
そんだけ強いんだったら多分出るだろうけど・・??

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 20:17 ID:/QzzIgZh
中澤さんの大ファンです!ずっと前から憧れです(^O^)頑張って下さい!

155 :148:04/04/12 00:21 ID:otmT86fe
>>150 今学生ならどこの高校か限られてくるだろ。オレの2個下が今4年だから、その代はたしか選抜は習志野だな。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 00:29 ID:auemz+zi
>>155
そのときの習志野の中堅て誰?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 01:22 ID:uEKsSV5J



158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 01:24 ID:uEKsSV5J
>>152
君は元和歌山東の吉田ですか?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 09:58 ID:mmkM9OOo
その時(今の大学4年)の習志野の中堅は斎藤。
その一つ下(今の大学3年)が九学で中堅は下田か〆だろ。
もう一つ下(今の大学2年)は桐蔭学園で中堅は安川。
さらに下(今の大学1年)は158でもあるように和歌山東で吉田か。
今思い出して書いてるだけだから違うかも。
まぁ一つ言えることは、誰だったとしてもかなりのビックネームだって事だw
前に旧福工大附で優勝した人が2ちゃんにいたぞ、そう言えば。


160 :159:04/04/12 10:03 ID:mmkM9OOo
ちょいと補足・・・
ちなみにもちろん〆は現在2年生だが、1年の選抜で中堅か副将をしていた
ので条件は満たす。しかし〆は個人でIHを取っているので条件から外れるか。
ちなみにIH落とした、との事なのでとりあえず桐蔭の安川も外れるよな。


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 11:29 ID:otmT86fe
オレの予想習志野だな。佐々木はインハイ優勝したし、白浜は大学行ってねーから残り3人。

162 :145さん:04/04/12 15:28 ID:RM4zH7BG
確か浅野君は全中一でしたね。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 22:23 ID:Byl8Iz4B
>>159
玉竜旗で最初に優勝した年のPLのOBも剣道総合スレに来てたな。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:05 ID:otmT86fe
オレの一個下はPLが選抜優勝したがそのメンバーの中に1年がいれば今ちょうど大学4年。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 00:37 ID:CDrHXW1D
てかよ、〆個人とってるけど、もし団体のこといってたら当てはまる。
逆に安川の個人のこと考えると安川もあてはまる。
だからだれかわかんね〜!!!

まぁ釣りかもだけどw
本人が2チャンにくるってありえねーとも言い切れねーし釣られてみる漏れ。

てか結構有名なやつおおいよなw
漏れもIHにいちをでたことをアピールwwwあん時ははっきり言って実力
っていうより偶然だけどな!即負けたよ
    
    ズサ━━━━⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡━━━━!!

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 00:44 ID:j0zW8o9g
インターハイ出たって、すげーな。

>>150
誰だか分かりませんが、これからもがんばって下さい。
大学剣道を盛り上げてください、応援します。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 00:47 ID:gbltdIza
Hideさんも来てるらしいよ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 10:31 ID:jEOyLHfZ
オレも、京都と松山のインハイ出た。選抜は一度も出たことないが。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 15:37 ID:jCLqZ0Ld
茨城の時に「応援団として」行ったw
選手から外れたよ!!ウワァァァン

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:32 ID:TVW972fh
>>169
行けただけいいだろ!俺たちなんて熊本だしいつも
頑張ったって3,4位くらいしかいかないwww

171 :錦糸町:04/04/17 00:11 ID:APOo13gn
今日関東の組み合わせ決まったらしい
国士舘17人。。川口君が優勝候補らしよ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 01:02 ID:MC5nPgep
国士舘勢の上位進出は間違いなく可能性大ですね
楽しみだ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 01:12 ID:kk6PRTG6
埼玉で一番強い大学どこか教えて下さい

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 01:14 ID:kk6PRTG6
埼玉で強い大学どこか教えて下さい

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 01:29 ID:d1aw5au7
>>173-174
さいたま剣道大学

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 01:40 ID:MC5nPgep
高山勝彦(埼玉大)
強ぇ〜

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 17:32 ID:LA/YN1Gg
関東個人の組み合わせみた?
昨日の22時からアップされてたけど。
結局法政の田中はまだ出てなかったね。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 11:37 ID:iO5JZGrK
どこで見れるの?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 13:16 ID:6EcFeMsd
関東学連のHP

180 :178:04/04/19 00:19 ID:xoKJHz2E
>>179
サンクス☆

関東個人の有力選手を誰か教えてください

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:52 ID:xoKJHz2E
あれ?法政の増田君は出場しないのか・・・・・・?
4年生に譲ったのかな?

182 :錦糸町:04/04/19 01:44 ID:yahXM8Rx
寺田〔早大〕は強いと思う。早いし何でもできる。
新人戦でビビッタ。
あと徳岡じゃないかな!?有力選手。。。。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 11:35 ID:vqJVaRrE
>>177 >>179
個人戦の組み合わせ、どこに載ってるのかわからない・・・(鬱)。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 12:11 ID:AFDghKnF
>>183
関東学生連盟のページ>お知らせ>日程>
って見ていくと男女別にトーナメントが4分割されて載っているぞ!!!
未熟者め!!(笑)
すんません、うそです

よく見てなかったけど法政増田が出てないんだ〜
でも鈴木は出てたよね、確か。部内戦で負けたのか・・・??
にしてもやはり法政は上級生を優遇するんだね、個人では。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 18:14 ID:t/AsXXkI
早大の寺田って長崎大村高の奴か、あいつは強いね。
俺的には やはり高山(埼玉)、石原(中央)あたりかな。
あとは筑波勢の とくに鈴木慎太郎と北田には注目してます

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 18:53 ID:vqJVaRrE
>>184
本当にどこに載ってるのかわからん。もうダメポ・・(泣)。

_no


_| ̄|○



     | ̄ ̄ ̄| ./ ̄ヽ
 __|      | ヽ_/



187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:51 ID:pp4R6mEE
>>186

ttp://www.gakuseikendo.jp/main.html
ここにアクセスして下さい。頭に h を付けてくださいね。
そして「大会について」をクリックして
関東大会
選手権大会
1、2、3、4
ってのの数字をクリックすれば見れます。


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:24 ID:AFDghKnF
>>186
やべぇ・・・そのダメポぶりに何だかウケてしまったw
トーナメント探すのなんか全然苦じゃないだろうに〜

189 :186:04/04/19 23:05 ID:vqJVaRrE
>>187
オーーーサンクス×2、ありがとうごじゃいました。
あなた様のおかげでようやくトーナメント表見ることができました。
やっと深い眠りにつくことができます。

190 :錦糸町:04/04/19 23:07 ID:WnXD8TFo
トーナメント見て語ろうよ。
優勝候補について。。。



191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:31 ID:Fn5xziqc
加盟大学一覧に国士舘が書いてあるね

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:37 ID:QNzrzVJB
ではまず@ブロックについて・・・
まず左側半分の上側は、遅野井、北村あたりと明治の小野寺が本命だと思う。
ただ小野寺は国学院の山本に続き順当に行けば創価の桂木と一筋縄ではいかない
相手ばかりだね。青学の河内や中大の石原も要注意だね。
それでも個人的には小野寺は結構上がると思う。
下半分は何と言っても雨谷、本郷、高山が固まってるとこりが注目だね。
雨谷は本郷に勝ったとしても高山に勝たなければ全日本も行けない。
しかも勝ったとしてもおそらくはその下の、国武大の水野と順大の鈴木
などに勝たなくては上位進出は出来ない・・・
水野と鈴木が掛けっていうのも厳しいよな。。俺は順大の鈴木派かなぁ。
結局、個人的には@ブロ左側は小野寺か高山か鈴木が来ると思う。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:43 ID:QNzrzVJB
次に右側は・・・
国士舘の山本がそのまま結構上がる予感。
他には早大の宮原や武大の竹田なのかな、順当に行くと。
下のほうはまぁ〆と荒武が上がってくるのかな〜って感じます。
というわけで右側は山本か荒武か〆じゃないかと思いまふ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:52 ID:QjJziieT
たしかに国士舘勢は優勝候補。
山本、川口、荒武、正代あたりは上位進出してくると思います。

>>192-193
雨谷武蔵はどうだろう・・・?高校の時に比べ精彩を欠いてると思います。
高山は強いですね。普通に優勝候補だと思います、そんくらい強いです。
早大の宮原は強いですね。2年ながら活躍に期待してます。
竹田は・・・・・・微妙じゃないすか?
他は禿同です

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 18:31 ID:UzexpP5K
個人戦出場枠
国際武道大 22名、 国士舘 17名、 KO 9名
筑波 法政 8名、 中央 明治 7名

国士舘てひそかに部員集めてたんだね。
他の大学はめんどくさくなって数えるのやめた。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 22:35 ID:sWPvYD8m
つーか有名人ばっかり予想してもつまんないっしょ。個人はなにがあるかわからん。ノーマークのやつが意外と勝ち上がるもんだ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 01:01 ID:9UykpuII
中大は今回3,4年生ばかり出してきたなー。
去年1年で唯一出場した藤山も出てないし、期待の新入生山本、河上、橋本も出てない。

うーーーん、今年の中大のインカレ・ダメポ確率80% 。
_no


_| ̄|○



     | ̄ ̄ ̄| ./ ̄ヽ
 __|      | ヽ_/



198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 01:03 ID:874uW/2/
ノーマークの奴は予想しようがないじゃんかぁ・・・
誰が稲毛を予想しえただろうか。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 01:34 ID:A3pKDzPJ
川口、正代、近藤あたりの国士舘勢の剣道早くみたい。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 02:10 ID:874uW/2/
俺最近まで川口って八代東の川口かと思ってたけど、奴は武大だったね。
国士舘のは和東?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 12:11 ID:GUsPNND/
そうそう。和歌山東の川口武光?とかそんな名前だった。
今3年生だよ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 01:25 ID:mSy0n4is
今日は日大・中大・明大の定期戦ですよー!!
どこの大学が優勝するんでつかね?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 03:33 ID:pP5VvQhS
>>202 あれ? 法政は?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 07:05 ID:mSy0n4is
法政は入らないんですよ。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 07:53 ID:pP5VvQhS
>>204 これから日中(法)名ですか? 頑張って下さい

206 :615期生:04/04/25 13:37 ID:Pln9RYsD
横レスで失礼します.

【関東】神田マターリコンタクトスパーオフ【5/29土】
日時 2004/5/29 土曜日 13:00-18:00
場所 千代田区総合体育館 柔道場(貸切)
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1081168590/l50

キーワードは「マターリ技術交流」
フルコンルールのライトスパーリングを基本とした, 気持ちのよい技術交流を通して,御互いの技術練磨と見識蓄積,
また人間関係の構築を目指します.打撃系・組技系・総合系など,各門派流派に関わらずどなたでもご参加可能です.
インターネットを活かした幅広く気持ちよい技術交流と修行者同士の交流を目的としております。
互いに技を見せ合い・教え合い・学び合いましょう!

※注 「殺伐禁止」「腕試し・勝負目的禁止」
「お互いに敬意を持って!」を遵守願います。

参加受付や質疑応答を,この武板でも行います.質問のある方は当スレで.オフの主旨と内容を納得の上でご参加下さい.
http://randorisiyou615.hp.infoseek.co.jp/kamnmata/km01.html




207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 19:17 ID:IwfrMq1n
立命館の山本ってどんな奴?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 19:34 ID:RSbtNBdf
山本翔平のこと?
愛知・秀正館→愛知・鶴城中→京都立命館宇治高→立命館
小学時代に全国個人優勝。
中学時代に全中個人3位、道連個人3位
高校時代の近畿大会個人優勝

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:51 ID:vnsZw/2z
>>202
どこが優勝したんですか?

210 :145さん:04/04/26 23:40 ID:Nk4VN/EZ
>>209
確か中央ですよ。日大明治は同位だったはずです。





211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:11 ID:X6oBNfTJ
>>210
ご丁寧にありがとうございます

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 12:22 ID:5sxPemCY
日曜の日中明はかなりいい試合だったみたいですよ。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 15:09 ID:hdtgUOs1
今年の全日本選手権、神奈川代表は岩見に間違いないな。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:12 ID:X2PnPDUD
いや、正代さんと高鍋さんで決まりだ

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:33 ID:87Y9wl8Y
北条だめですか?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 10:39 ID:7DG0LrgT
こないだの選抜優勝・中堅様どうしてるのかな〜?
選手に選ばれたのかの〜??
もし選ばれたのなら再降臨キボンヌ。
調子とか教えてほしい・・・。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 16:09 ID:OvUEXGvy
>>216
選抜優勝の中堅って桐蔭の森田?強いよ

>>215
俺は北条さんと正代さんを推しますよ。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 20:14 ID:7DG0LrgT
>>217
以前このスレに現れた「選抜優勝・インハイダメの中堅」様のこと。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 20:38 ID:HnOdqPcJ
中堅様は今時期最大に忙しいんじゃない?


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:51 ID:UYJinBd0
オッズつけて全日学生剣道賭博やんねえか?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 09:06 ID:LnE7XMR7
>>220
オマイ、10月の話を今からやってドウスンだ???????

222 :220:04/04/30 18:46 ID:3AdfBczh
これだけ情報そろってるんだから
いい番付表できるとおもうぜ

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:18 ID:gCvbgIvX
参加!
団体は法政。個人は鈴木(筑波)

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 11:14 ID:FOr4vEVZ
>>222
じゃあ、番付表作ってよ。独断と偏見でいいから。。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 19:42 ID:nGcF2EwA
>>224
禿胴
俺も見たい。ランキング表作ってくれ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 22:08 ID:SjuSa6uY
150です。久しぶりにきました。
選手権優勝できると嬉しいんだけど微妙…(;´Д`)
結果がでたらそのうち報告します

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:51 ID:24ewC5J8
>>226
うぉーーーーーーーーーーーーーーっ!
達人・神・選抜優勝中堅様、再降臨!!!!!
選手に選ばれてよかったデツネ。
オラモかげながら応援して松。ガンガレ〜!



228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 11:27 ID:unHxJTRR
>>226 中堅様登場。
!! キタワ━━━━━━━━━∩(゚∀゚∩) (∩゚∀゚)∩━━━━━━━━ワタキ !!


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:41 ID:XQRxPlYw
>>226
凄いな〜
選手権優勝できればいいけど・・・ってw
おいらもでるから共にがんがりましょう。
おいらはとりあえず全日の出場権目指してがんがるよ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 12:53 ID:8vAwvD1q
>>229
どこの剣士の方か知らないが、応援するから頑張ってね。
ちなみに何コートでやるの?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 02:46 ID:b0FVemEA
>>227>>230
ありがとうございます!一緒に頑張りましょう(=゚ω゚)人(゚ω゚=)
誰かはわかんないすけど、もし当たったときはよろしく!

何コートとかは、間違ってばれると上がうるさいんで(;´Д`)
スマソ
あと、俺のことは150とかテキトーに番号でも、ダメ中堅とでもよんでくださいwww
様つけられるような奴じゃないんで

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 08:22 ID:eSCnri6L
>>150 
イエイエ、オイラたちから見たらあなたは神の領域・達人様です。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:45 ID:d++899ba
久々に2chに来てビックリ。オレも選抜優勝してんだ(オレは予選リーグしか出てないが)。ちなみに以前にもどっかの関連スレに書いたんだが。

234 ::04/05/08 09:32 ID:2fZAkFYF
東海地区はどうかな?やっぱ中京がトップだけど!去年は全日本準優勝だったし!

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 09:57 ID:v40smI0T
中京大のオリャオリャ剣風、好きクナイ・・。


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 11:24 ID:2fZAkFYF
中京は東海では大手を振って歩いてるからね!回りの大学もレベルは上がってきてるみたいだけど!個人的には朝日大学がいいと思う!

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:27 ID:w2m1SF36
>>233
あなたも凄いですね。選抜優勝は凄いですよ。たとえ補欠であろうと立派だと思います。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 18:43 ID:IWyE1lps
日本武道館てどこにあるんだべか?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 19:26 ID:rnkez/VR
>>238
九段下だよ。

明日は関東個人だ〜!!頑張るぞ!!!

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:57 ID:v40smI0T
>>239
オマイも選手なのか〜。
ガンガレよ〜〜。

241 :233:04/05/09 00:24 ID:bmVAMuWy
オレは学生の時1〜3年時は部内選考であと一歩で落選した。4年時は選考会でトップになりやっと個人戦出れると思ったら試合4日前にアキレス腱切ってでれなかった。個人戦にはとことん運のない4年間だった。

242 :237:04/05/09 01:19 ID:WIHPi53i
>>233
選抜優勝スゴイですね。体験談をもっと聞かせてください。
俺は全国大会は一度も出たことないんですよ

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 18:47 ID:5Y8bjFCf
稲毛二世が登場してしまった。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 19:14 ID:HQp4RAkS
中大中澤さんマジかっこいい。マジで惚れた。でも当方男

245 :中大特設レスキュー応援師団長:04/05/09 19:28 ID:tubw1GEZ
今日の中大の選手の結果、すっげーデキスギ。
この結果が自分たちの実力だと勘違いしたら、秋の団体戦は不幸な結果に終わるだろう。
この結果に満足せずインカレまで精進してホスぃー。
中大信者の漏れが言うのだから間違いない。

なーーんか今日の記念大会は国士舘・正代のための大会だったような気がする。
正代って思ってたほど強くなかったナ。
これからまだ伸びるかもしれないけれど。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:54 ID:/v4SOYEU
正代はヤバイ強いだろ!竹刀が無駄に動かないのが恐ろしい。
兄弟で全日本出場とかもあるかもね、いずれ

247 :中大特設レスキュー応援師団長:04/05/09 22:55 ID:tubw1GEZ
ちなみに中大中心に見てきたので中大出場選手の講評。

前年度より大幅に実力アップ・・・高内、中沢、金丸
前年度よりちょっと実力アップ・・石原、北田
前年度と変わらず(亜ボーン)・・下田
前年度見たことないのでワカラン・一丸



248 :中大特設レスキュー応援師団長:04/05/09 23:09 ID:tubw1GEZ
今回なんと言っても金丸にはビックラこいた。
準々決勝の金丸vs中沢で延長の末金丸が一本取ったとき
場内の女子大生の悲鳴が聞こえてきそうななんともいえない雰囲気だった。
負けた瞬間の中沢が天を葵だ姿がなんともいえなかった。
中沢と正代の準決勝を見たかった剣道ファンのため息が聞こえてきそうな重苦しい雰囲気となった。
ただ、勝った金丸は今大会ノリまくってはいたがキチンと実力で勝った一番だったと思う。
金丸を見ていて思ったのは今年卒業した城戸と剣風がソックリで、
城戸よりも少し間合いが近いかなと感じた。
でもマー、秋の団体戦には間違いなくレギュラーとして出てくるのは間違いない。

249 :中大特設レスキュー応援師団長:04/05/09 23:18 ID:tubw1GEZ
中澤は毎試合逆転に次ぐ逆転の連続でかなり体力的にきつかったんではなかったかと思う。
松本戦(専修大)、鴻巣(筑波大)との一線はかなりきつかったと思う。
ホントによく勝ったよ。いつ負けてもおかしくなかった。
本人は本気でやったと思うけど、金丸戦は同じ大学ということで
なんかホッとしたんじゃないかなと思た。
それまでの鬼のような気迫がなかったもんね。
とにかく対正代は団体戦までオアズケトなりました。

250 :中大特設レスキュー応援師団長:04/05/09 23:26 ID:tubw1GEZ
高内は相変わらずこじんまりとしていたけど
パワーアップして確実に一本にする技術をマスターしてた。
スピードもかなりアップしてこれからは中大のポイントゲッターとなるでしょう。
今回決めたメンはどれも素晴らしかったです。

石原は序盤で負けたけれどパワーが数段アップし豪快な技を決めていたので安心した。

251 :中大特設レスキュー応援師団長:04/05/09 23:32 ID:tubw1GEZ
>>246
ウン、あなたのいうとおり強かったのは認めるけど
漏れの中で神のような・・例えば安藤戒牛や佐藤光伸のような鬼神の強さを
想像してたので、彼らと比べるとかなり劣るという意味です。
決して弱かったという意味ではありません。
でも安藤が全日本を取った2年次と比べるといい勝負かも・・。


252 :中大特設レスキュー応援師団長:04/05/09 23:37 ID:tubw1GEZ
あと鈴木(筑波大)が一回戦で負けたときは鳥肌が立ちました。
ヒット15本打ちながら無得点、唯一打たれたヒットがサヨナラホームランという感じで
負けてしまいました。
甲斐(筑波大)なんかも同じ様な感じで一回戦負け。
つくばって7人がそろうと強さが3倍になるようなチームだなと改めて思った。


253 :中大特設レスキュー応援師団長:04/05/09 23:49 ID:tubw1GEZ
個人的には創価大の活躍が光ってました。
たぶん今日団体戦をすれば 創価大≧中大 だったと思います。
やっぱり総合力では国士館が全大学の中で数段上のレベルにいるなと感じました。
間違いなく秋の団体戦は優勝候補ナンバー1でしょう。
こんな実力者がそろう学校が20人近くも選手を出せば、
「誰か優勝するに決まってるよ」と、ハキ捨てるしかなっかたです。

あえていうと 国士舘>>>筑波=創価≧中大>>国際武道>>法政>早稲田・・・
って、今時点のランクだと思います。

メチャメチャ反論があると思います。どんどん反論してください。
今酒を飲みながら書いているので自分でもよく内容をわからずに書いてます。
これは違うというのがあったら教えてください。

最後に、法政は田中を出しておけば優勝できたかも・・・と思ったのは、漏れだけ?

254 :246:04/05/09 23:58 ID:/v4SOYEU
>>253
>最後に、法政は田中を出しておけば優勝できたかも・・・と思ったのは、漏れだけ?

かもな。中学で2回、高校で2回も関東を制覇してる男だからね(笑)

>>251
そんな名選手と比べるなよ(笑)


今回さ、もし法政の増田が出てたらおもしろかったのにな

255 :中大特設レスキュー応援師団長:04/05/10 00:09 ID:vMFZ6yTw
>>254
だってこのスレのみんなが怪物のような強さを持つ正代は優勝候補だって言うんだモーン。

そうだよな、増田出せよ、増田を。
江崎なんか一回戦でなにもしないまま瞬殺されてたぞ。

256 :中大特設レスキュー応援師団長:04/05/10 00:18 ID:vMFZ6yTw
うーーーん、やっぱりどう考えても国士舘は個人戦枠を10人以下に
減らすべきだと思う。
ぜーーーーーーーーっつたいに、ズルイ。
それがダメなら中大や筑波、法政を15人枠にしろ。

257 :中大特設レスキュー応援師団長:04/05/10 00:36 ID:vMFZ6yTw
それにしても、下田は去年と相変わらずだったなー・・。
直ってねーなーーーと思たよ。
でも、正代から一本奪ったんだよなー。うーーん、よーわからん。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:38 ID:p8Uwj7P+
てか私立って選手枠増やすために大学が金出してたりすんじゃないのか?
って思えてしまう…
枠って登録人数で決まって、登録した分の金が出てりゃいいわけだよね

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 01:15 ID:Ay1MNBn2
枠って部員10人に対して一人だっけ?てかたいがいの大学は学連に部員登録する時架空の部員名を登録して人数増やしちゃったりしてごまかしてるよ。オレも大学ん時そうだったし。

260 :中大特設レスキュー応援師団長:04/05/10 10:11 ID:vMFZ6yTw
しっかし、明治と法政は・・・・
小野寺も2回戦であっさり討ち奪られたし、
覚えてる選手といえば山本ぐらい。
雨谷(筑波)は去年より数段パワーアップしてたので、結構いいところまで
いくかなーと思った矢先討ち奪られるし、もうぜんぜんダメ。
やっぱり、国士舘の出場枠減らせー。
インチキ極まりないぞーー、あんなに出りゃ誰か優勝するワイ!


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 10:39 ID:lO0PttB+
決勝は正代対綱島で二人とも2年だからね。
まだまだこれから伸びるよ、きっと。
正代はもう完成されてる感があるけど、きっとまだ強くなる。
もっとも綱島は稲毛2世だろうけど。
綱島って高輪時代は選手スレスレだったやつだろ。勢いがあったんだろうな。
一丸は中大の奴に言わせれば強い、らしいんだけどようやく出てきたね。
金丸と高内は凄かったなぁ。しかし藤山が出ていないのは謎だけど。
法政の増田が出てれば優勝か。。確かに現時点では正代よりも強かったかも。
田中が出てれば〜という意見もあるが、そうなの?
生で見たこと無いから知らんけどそんなに強いんだ。
それにしても中澤対正代を見たかった・・・
にしても中大応援団さんもの凄い書き込みだね〜
熱い思いが伝わってきます。
ちなみにどうでもいいことですけど、、、中澤金丸戦はいちおう時間内に勝負が
ついてるという・・・

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 11:01 ID:tPwEIGeN
去年全日2位の高山くんはどうだったんですか?

263 :中大特設レスキュー応援師団長:04/05/10 12:09 ID:vMFZ6yTw
>>261
あーそうでした、スマソ。確かに中澤金丸戦は時間内についております。
ブザーと同時に中澤が天を仰いだ姿が印象的でした。
一丸はあんまし強くなかった。むしろ弱かったというべきか。
昨夜酒を飲みながら書いたのでテキトーなことばかり書いてしまいました。
ハッキリ言って愚痴です。
もし不快に思った人がいたら、思いっきり漏れをタタイテもらって結構です。
昨日わざわざ石川県から見に行ったのに・・・中大勢は頑張ったけど、
なんか後味の悪さが残った大会でした。

それと約10年学生大会見てきてるけど途中で試合が止まったの見たの初めてですた。

>>262
1回戦かったのは見てたけど、2回戦or3回戦で雨谷に討ち奪られたと思たよ。
ということで、全日本出場を逃しました。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 15:55 ID:Q9a57P1X
>>262
うん、高山は雨谷に負けてしまった。序盤戦では一番の好勝負だったな。

>>257
下田選手は良かったの思うんですけど。そういや下田(九州学院)、正代(八代東)って両方とも熊本なんだな。

個人を見て、団体の予想がついた。
今年は中央、法政、国士舘、筑波だな。
来年は話は別だが、としあえず今年いっぱいは、こう思う

265 :中大特設レスキュー応援師団長:04/05/10 16:32 ID:vMFZ6yTw
>>264
漏れの前後に座っていた公房たちも「スゲーー、今日の下田って強くなイッスカ?」
とかって話してたよ。
下田の評価は難しいのだけども漏れの中では今の時点では「巨人の投手・前田並」
ということにしておきます。
漏れ的ランクはこう → 高内≧石原>>下田
性格はすごくイイやつなんだけどね。




266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 18:41 ID:BkLGz+Ew
>>150>>229>>239はどうだったのでしょうか?
優勝してたりしてw

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 21:11 ID:N4WfPkub
中澤選手と金丸選手の試合で中澤選手のコテが最初に当たっていたと思うのは
私だけでしょうか?あれはどう見ても、最初に中澤選手のコテがあたって残心をとり、
その後に金丸選手が面をひいただけでは・・・あれは完全な誤審だと思うのですが。
そう思われた方他にもいませんか?

あのコテがちゃんととってもらえていたら、中澤選手と正代との試合が見れたのに。
ちなみに中澤選手と正代が試合をやったら、中澤選手が絶対勝っていただろうな。

そうすれば、中大の後輩・高内か、高校の後輩・綱島との試合で、かなり
盛り上がったに違いない。

268 :中大特設レスキュー応援師団長 :04/05/10 21:34 ID:JfIlhm0N
>>267
漏れもそう思たよ。なーんか審判のほうも「どーしよっかなー」と、思てるうちに
間髪いれず金丸のメン炸裂って感じだったな。
漏れは個人的に、中大代表として出てきた剣士だけに中澤、金丸の両人を応援してたんだが、
あの試合でなーんか場内全てを敵にまわしたような感じで金丸は気の毒だった・・。
中澤は激戦に次ぐ激戦でイッパイ×2だった。鴻巣戦(筑波大)は死闘(個人的に・・)だった。
ガラスのエースという感じで美しい散り方だったと思うよ。

フト今思ったんだが、正代の剣道の剣風って前中大にいた本間(IH個人チャンプ)に似てないか?
ちょっと古くてスマンが・・・。

269 :中大特設レスキュー応援師団長:04/05/10 21:44 ID:JfIlhm0N
>>フト今思ったんだが、正代の剣道の剣風って前中大にいた本間(IH個人チャンプ)に似てないか?
  ちょっと古くてスマンが・・・。

訂正:剣風というより、剣道そのものがそっくり、瓜二つ・・。
   最初見たとき本間が試合してると思た。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 21:52 ID:PEFgpuWM
高山に勝ったのは東京理科大の繁田だね。
繁田の引き胴を追って高山が面に跳んだが
胴が決まっちゃって、だった気がします。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 22:01 ID:Ay1MNBn2
>>169 懐かしいねぇ、本間って宮北の本間彰人だろ?

272 :中大特設レスキュー応援師団長:04/05/10 22:06 ID:JfIlhm0N
>>271
そーです、ザッツライト。
似てると思わない?
あくまで剣道がだよ、顔じゃないよ。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 22:14 ID:Ay1MNBn2
>>172 国士舘の正代って人の剣道見たことないからからんなぁ。大学の試合なんて卒業してから一回しか見にいったことないし。ただ知ってる名前が出たから答えてみた。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 22:28 ID:lO0PttB+
高山って理科大の繁田に負けたの!?
それは驚きだ・・・

おいらも中澤対金丸戦では中澤の小手かと思った。
中澤と正代は中澤なのかなぁ・・・個人的には正代だと思うのだけれども・・
ま、やってみなきゃ分からんですよね。
正代には、準決で中澤、決勝で高内とやって欲しかったな。
てか高内側は正代側に比べて少しレベル落ちてませんでしたか??
水野が決勝まで上がってくれば良かったのに・・・

ちなみにおいらは229なんですけど全日は出られませんでした・・・

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 23:27 ID:abB9IHTk
てかみんな団体の予想してるけど、国士舘は勿論シード落ちから
始まるんで、去年のベスト16のうち一チームが犠牲になるんだよ。
負けないかもしれないけど。とにかく今年はシード落ち(国士舘、専修、
流経、桜美林、茨大、明治、青学もろもろ)が脅威。中大の緒戦が国士舘だったら
最高に面白いんだけど★

276 :中大特設レスキュー応援師団長:04/05/11 01:10 ID:7400impu
>>275
実は漏れもそれがチョー心配。
緒戦で中大vs国士舘、or明大なんてなったら、どーしよー・・血圧あがって倒れるかも。
今現在のチーム力ならvs国士観戦はおそらくブッ大差で負けると思う。
明治とはたぶん分がいいと思うが、勝負事はヤッテみんことにはわからん。

          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.             | 決勝まで中大が国士舘、筑波とあたりませんように。
    /  ./\    \_______________
  /  ./( ・ ).\       o〇      ヾ!;;;::iii|//"
/_____/ .(´ー`) ,\   ∧∧        |;;;;::iii|/゙
 ̄|| || || ||. |っ¢..|| ̄  (,,  ) ナモナモ   |;;;;::iii|
  || || || ||./,,, |ゝ iii~   ⊂ ヾ.wwwjjrjww.!;;;;::iii|jwjjrjww〃
  | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸 (  ,,)〜 wjwjjrj从jwwjwjjrj从jr


277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 01:34 ID:L6x/XuLI
一回戦国士館VS明治、勝者が中大とか。。。
学連も全日考えて考慮しないんかねえ。今年の近大をとめるのは
難しいよん。

278 :中大特設レスキュー応援師団長 :04/05/11 01:49 ID:7400impu
>>277
フーーん、近大ってそんなに強いんだ。
ところで関西学生選手権の結果ってどうなったの?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 02:06 ID:L6x/XuLI
優勝は大体の前田らしいよ。あっちも二位は無名のフィーバー剣士らしい。。
近代は中大以上じゃないかと思うくらい爆発力あるよ。特に三年。

280 :中大信者:04/05/11 03:38 ID:+uFbAfiP
ちょっと話題は終わってますが、金丸選手VS中澤選手の試合、ドキドキしました。
私は100%金丸選手応援してましたけど。
全日も楽しみですな。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 06:52 ID:/QzzIgZh
実力では中澤選手が一番でしょ。マジでカッコイイ。中澤選手に優勝してもらいたかった。全日本では優勝してもらいたいでつね。優勝したらサインもらいたいでつ。

282 :中大特設レスキュー応援師団長:04/05/11 10:20 ID:7400impu
>>279
中大はなんとなく2〜3枚足りないような気がしてならないんだよなー。
今大会は結果的に選手権出場者や上位入賞者が多かったが、実力的には他校選手と紙一重だったと思う。
>>281
確かに中澤はメチャ強いし・実力は認めるけど、去年の上原から比べるとまだチョットという気がする。
実力:上原=中澤   勝負強さ:上原>中澤   
たとえば団体戦で大将勝負になったら去年の場合「上原なら絶対勝ってくれる」という雰囲気があったけど
中澤にはまだそのオーラがないような・・。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 13:14 ID:clva31jq
上原は大学で剣道も変わったけどめちゃ勝負強くなったよな。
ところで中大応援団さんは10年間も石川から見に来てるという事は、
中大のOBの方とかなんでつか?

284 :中大特設レスキュー応援師団長:04/05/11 18:13 ID:7400impu
>>283
そうダス。最近?中大を卒業したものです。
本当は大学に逝っても剣道を続けたかったのだけど
中大はレベルが高すぎてとても突いていけないんじゃないかと思い断念しました。
今は町同情で週1回だけ汗を流しておりますが、剣道を愛する気持ちは今も変わりません。
各選手達の情報はマイ・シークレットホットラインで入手しております。
内部関係者でないのに勝手なことばかり言って皆さんを不快にしたことお詫びします。
今後もうpすると思いますがジジーの戯れ事としてスルーしてください。

※漏れが今まで見た剣士で印象に残っている剣士
1位 山下忠典・中大(高校1年のとき見た。全てに驚いた。)
2位 安藤戒牛・佐藤光伸・国士舘(最強のコンビ)
3位 宮川・筑波大(あの全身バネのような強靭な足腰は度肝を抜かれた)

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 22:40 ID:qPQ7wuYQ
>>284
宮川さんって今は何やってんすか?

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 00:11 ID:0F9z40Me
個人的に応援してた〆選手全日出られないらしいけど誰に負けたんですか?

287 :中大特設レスキュー応援師団長:04/05/12 00:41 ID:WM2NFtgA
>>285
宮川はたびゅん大学に残ってる模様・・。

>>286
〆は全日出場権をかけた4回戦で中村(駿河台大3年・北海出身)に負けますた。
試合内容は見てなかったのでよくわかりまへんが、
1本づつ取り合った後最後の1本を奪われて負けたと思います。
その中村も次の5回戦で山本(法政)に討ち奪られますた。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 01:14 ID:0F9z40Me
ありがとうございました

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 04:18 ID:DeoVlJH5
日中明定期戦で明治は中大に引き分けたわけですけど、今回の大会でものすごい差が出ました。一人全日本出るのがやっとです。明治は何が足りないんでしょうかねー。中央は勢いがありますよね。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 07:04 ID:wXYsVnAn
>>274
そうか・・・残念、お疲れ様です。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 13:25 ID:ef+LiyYH
朝日って強いの?東海は中京、中部、愛学、愛大、少し下に名学くらいかな?

292 :アルゴリズム轟:04/05/12 14:31 ID:cjIYmwiv
99のレスを書いた中大ファンの方へ!
下田のどこら辺がフニャフニャしてるの?
高内のどこら辺がこじんまりとしてる?背が低いから?
藤瀬は関東新人戦にでましたけど!
おしえてちょ☆

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 18:21 ID:wXNCoh2h
明治は見た感じだと他の大学に劣ってる感があったよな。
俺、神奈川なんだけど 常松(桐蔭学園)、吉田(桐蔭学園)、臼井(横浜)
って今どんな感じか知ってる?試合でないよな…

294 :なな:04/05/12 21:24 ID:Tavl3Cq3
眺めてるとおもしろいですねww
中大中澤さん法政山本さん、原口さんは3人幼馴染だと思いますよ。
すごいですよね。
朝霞組みww
今年の法政はどうかなぁ。。。
優勝狙えますかね??
まぁ法政の時代がそろそろ来ます(笑)
来年あたりにはww

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 21:28 ID:DeoVlJH5
>>293
常松、臼井は昨年の新人戦に出てました。関東は徳岡だけ出場。3年より下級生の動きが良いみたいなので。でもこの代の中心は3人みたいです。常松、臼井は来年ですね。吉田は正直厳しいと思います。

296 :なな:04/05/12 22:18 ID:Tavl3Cq3
正代くんおめでとう!!

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 22:30 ID:mmkM9OOo
>>292
中大は全体的に手元を早めに上げてガードする傾向が強いからじゃないの?
中澤、高内、下田、石原。。などなど。
ソレが良さなんだろうけどね。ふにゃふにゃしてるように見えたんじゃないの??

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 23:13 ID:yD3RXB1c
明治はなにがだめなんでしょうね。下級生中心なのか?
というか4年は小野寺以外だれがいる?

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 23:33 ID:DeoVlJH5
明治で4年で出てたのは小野寺、あとは鷲谷(秋田)、丸谷(広島皆実)です。二人は関東個人初です。今年の明治は頑張ってほしいんですけどねー。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 23:36 ID:u+e/eKz/
>>297
手元あげるとガード固いけど受けっぱなしで さばけない

>>287
留年ってやつ?

>>298
小野寺しかいないよな。徳岡と常松は強いけど他はイマイチ。
やっぱ2年の山本大地(桐蔭学園・出身)が辞めたのが痛いよな。奴は強かった
今は何やってるんだろ?出身は奈良だったな。誰か知らない?

301 :中大特設レスキュー応援師団長:04/05/12 23:49 ID:vlzG1619
なんかこれ以上うpすると、誰かに迷惑かけそうだからこれを最後に
当分の間このスレから消えます。
また、7月4日全日本学生選手権見に上京スルのでそのくらいにこのスレに復帰します。
ちなみに中大のことをかなり厳しく書きましたが、心から中大剣道部が好きだからこそ
敢えてキツイ表現をしました。
それではこのスレにいる将来の有望剣士の皆様各位のご活躍をお祈りしつつ・・・ペンを置きます。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 00:16 ID:OGNCVoS3
>>300
山本は剣道部辞めてから、普通に学生してるみたいですよ。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 00:24 ID:j2YWwGAy
結局明治は桐蔭からしばらくとれなくなったんですよね?
痛い。小野寺も調子よくなさそうだし正直明治は厳しいですかね。


304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 16:40 ID:jCLqZ0Ld
>>300
中大は手元上げてよけたところからも打突してくる。

305 :アルゴリズム轟:04/05/13 17:03 ID:RFk0emfc
中大はたしかに手もとあげるよね!?あげない人もいるけど……。
けど中澤は手もとあげるか?けっこー正剣だと思うんだが!!一回
稽古してみればどれだけ正剣かわかるよ!!機会があったらやって
みれば??


306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 18:57 ID:jCLqZ0Ld
>>305
中澤とは高校の時にやったことあるけど今はもうチャンスは無いなぁ、多分。
試合で当たるとかしない限りは。
中澤は手元上げるっていうか、左拳をあげたガードをするからさ。
なかなか打つポイントを絞らせてくれない。
もちろんそれが強みなわけであるが。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 18:58 ID:e5O2Mv8A
中澤選手はかなり正剣!すっげぇ憧れる

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 19:39 ID:EAvvqtg0
関係ない話題ですみませんが、今年のインカレ出場者(男子個人)で、
一年生っていますか? 毎年何人か出てるので、気になったもので……。

309 :エリート街道さん:04/05/13 21:30 ID:aZuyrqr2
(大学の偏差値/50)×段位=文武両道段

例)
東大卒5段
(偏差値70/50)×5段=文武両道段7段
アホ大卒7段
(偏差値40/50)×6段=文武両道段5段
高卒以下
警察官、自衛官以外は剣道やる資格無し、正に○チガイに刃物

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 23:21 ID:/xjvKwhb
国学院の岡田が一年生でインカレ出ますよ。
インカレ出場を懸けたvs安藤(国武)戦の同中学校対決は面白かった!

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)