5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

形意拳スレッド4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 11:56 ID:+WIzmCa8
伝説では岳飛から伝わり、姫際可からの流れをくむ
郭雲深をはじめとする数々の名人を輩出した門派、形意拳。

初心者から高手の方までどなたでも、練習法からなんとなく気づいたことまで
手広く気楽にマターリ話をしましょう。

前スレはDAT落ちしたのでリンクは張っていません。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 11:58 ID:PKkPQ1n3
ちんぽこ

3 ::04/03/29 12:55 ID:DgvEwTxA


4 :オティムティム23歳 ◆knSEX.Sk.c :04/03/29 13:11 ID:SIVxGeiW
まんこスレ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 13:24 ID:6VJJP4Ns
まあ どこまでやるか
見ものですな。
あたたかい目でみまもってますよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 15:29 ID:kuvegnC1
>5
おっ李酪農センセイ、さっそくお気に入りに登録ですか。


7 :490えん ◆Rj0LAvjf0M :04/03/30 06:19 ID:c3LtJkKY
形意拳最高!

>>1 新スレおめでとうございます。
皆様どうかここを盛り上げて、
また本屋さんや、猫ださんをお迎え出来るようにしようではありませんか。

>>6 うんにゃ。
オティムティムはこの間23歳になったばかりの若者で、
すれてはおるが、あのような粘着質の子供ではないよ。



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 07:45 ID:2IIq3zqR
現役の人で、形意拳の達人ってどんな名前が挙がりますか?
現役でなくとも、年代の新しい最近の達人と言うとどんな人が居ますか?
始祖から現代までの様々な達人伝説を聞かせて下さい。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 09:46 ID:GlmHTiFL
太極がここまで明確な拳法もめずらしい

10 :1 ◆t2.YE5bQLI :04/03/30 10:50 ID:3DLS+t+t
>>7
スレの1ですが、ここはサロンとはまた別なので、おいでいただくことは歓迎しますが、
特に迎えるために作ったものではありません。
というか、必要だと感じれば、またサロンができるでせう。

ま、あまり細かいことは気にせずに。


>>8
形意拳は明朝末期に始まり、清朝末期に盛んになった武術です。
伝説ではもっと長い歴史(岳飛から)がありますけど。
現役だと、いろいろと毀誉褒貶があって、名前を挙げるとたちまち角が立つことでしょう。
ですから、ちょっと勘弁してください。

名人と言われた人たちを挙げるとこんな感じ。
姫際可、郭雲深、孫祿堂、王郷齋(意拳の創始者)、郭雲深、劉奇蘭
宋世栄、車毅斎、白西園、李殿英、許占鰲、李存義、耿継善、周明泰、王樹金

名前だけでスマソ。ほとんど某書すらの抜き書きだし。
細かいことは手が空いたらということで。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 08:03 ID:YjIMpAli
>1
現役の達人の逸話なども聞きたい所ですけど、荒れる原因になりそう。
有り難うございました。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 12:16 ID:g3rQljAV
>>10
形意拳となったのは李洛能の代あたりからじゃないのですか?
宋世栄などは心意拳と名乗っていたくらいですし。
姫際可からと数えちゃうと、戴氏心意拳や回族の心意六合拳も含んでしまう事になると思います。
伝承と事実は分けて考えるべきでは?

13 :1 ◆t2.YE5bQLI :04/03/31 12:51 ID:Z+BjcNhb
>>12
スマソ、某所からの引き写しだから、検証してない。
というか、むしろそういう検証は大歓迎です。お願いします。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 15:28 ID:0TOzMkI6
山西派形意の楊丹生老師は動きを見て、高手と思った。

15 :1 ◆t2.YE5bQLI :04/04/01 14:20 ID:JBBOBZwQ
実は、自分のやっているところ以外の老師はよくわからなかったりします。
他派との交流が少ないのと、自分の稽古時間の方をつい大事にしてしまって
あまり余所を見に行ってない。
コメントできなくてスマソ。

つーても、自分の実力もたいしたこと無いんだが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 15:11 ID:1nupvtGK
過去ログのURL、持ってる人がいたら貼ってくださいな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 15:56 ID:Atpmggo/
490円さん、
経験上から、太極拳と八卦掌と形意拳の八景が
それぞれ動いう風に違うのか、それぞれの特徴を書いてくれませんか?

18 :1 ◆t2.YE5bQLI :04/04/02 23:00 ID:4OkKNp5k
>>17
専用スレがあるのでそちらできいてごらんになった方が早いのでは?
あっちこっちに話題が分散しては、答える方も大変でしょうし。

19 :1 ◆t2.YE5bQLI :04/04/06 21:25 ID:1rKqcKM4
順調に降下中 sage保守。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 06:38 ID:QZf4ROV6
形意とドラムについて、意見よろ http://music3.2ch.net/test/r.i/compose/1081095362/

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 06:48 ID:QZf4ROV6
すいませんsageなのですね、アゲてしまいました(>_<)

22 :1 ◆t2.YE5bQLI :04/04/07 12:52 ID:tGM9nY6p
お気になさらず>age & sage
ネタがないのに上げるのは悪いと思ってageてないだけですから。

ドラムはよくわかりませんが、ピアノについては、きちんと腕を脱力して
重さを伝えてやると良い音が出るというのは聞いたことがあります。

もっとも、ガチガチに腕をこわばらせていてはいい音が出ないというのは
言うまでもないような気もしますけど。

23 :1 ◆t2.YE5bQLI :04/04/10 22:11 ID:NhyPSB8/
サロン終了したみたいですな。

24 :1 ◆t2.YE5bQLI :04/04/10 22:15 ID:NhyPSB8/
あ、1000までいったって意味です。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 01:52 ID:NvD9KRrt
本屋さんが帰還したら十二形拳になるのかね?

26 :1 ◆t2.YE5bQLI :04/04/11 14:55 ID:3CkffiF0
基本に戻って再び劈拳かもしれませぬ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 16:35 ID:A7GP3Bdd

あんな半端で1000いってもうたからなぁ…。
横拳連撃とか、アカンか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 11:30 ID:ba2ZyNeA
ほしゅっとこ

29 :1 ◆t2.YE5bQLI :04/04/14 15:49 ID:QcZJMCwM
ネタがないが、保守だけはしておく。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 00:40 ID:IJNRximG
五行のなかでどれがどう難しいと思うか語ってくれ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 01:02 ID:J6Bx/KoF
横拳

32 :丹毒:04/04/17 02:44 ID:QkGs1Cqu
>>30
劈拳につきる。
これだと、綺麗にまとまりすぎ?

33 :1 ◆t2.YE5bQLI :04/04/17 15:38 ID:M/I2p4S3
劈拳、ですわ。
他のも難しいんだが、難しい理由を考えていくと
「劈拳ができていない」になってしまう。
もっといくと「三体式ができてない」に。

34 :1 ◆t2.YE5bQLI :04/04/22 01:29 ID:1NUV3l1v
えー、ほしゅ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 00:19 ID:ViSAcGcW
ビー拳ってコンゴウトウタイをちよっと崩した感じで
やればokってことはないよね。

36 :素人:04/04/23 00:45 ID:mtj6/TJl
誰か盤根功って知ってます?
何でも入室弟子にしか教えない錬功法で八卦掌の走圏みたいなことを
するらしいのですが。



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 01:06 ID:V4nqhc2e
>>36
某ビデオに紹介されてますよ。

38 :丹毒:04/04/23 05:28 ID:0j/Bxk4T
>>35
色々な練法があるので一概には言えないのでは?
自分的には、最初の起の状態から、こう両手をね、
落とすようにやるヤツあるじゃないですか。
あれとか、掴み易いと思いますけど。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 15:27 ID:TG+IcSzP
>>38
同意。
あれは劈の基本原理が理解しやすいですね。

40 :丹毒:04/04/24 02:54 ID:fbd7pITO
>>35さん
劈は心意の斬手が元らしいから、
一つの用法として「あり」なのかもしれないですけど、
陳式的にやったのでは、もはや「形意」ではない様な気が…。
あと用法としても太極的に「リ」してしまうのも良くないですし。

そういえば、話は変わりますけど、両手劈は以前あのyoshiさんも
丹田を練るのに最適みたいな書き込みしてた記憶ありです。

41 :1 ◆t2.YE5bQLI :04/04/27 15:27 ID:6djwC3Z9
念のため、保守

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 19:18 ID:gx3rOUTT
>>40
両手劈=虎形?

43 :丹毒:04/04/30 00:17 ID:8JMmZkpY
んにゃ、自分は名称はしらないけど、
そういうのを三体式とは別に劈の一練法として習ったので。
yoshi氏は「鷹捉把」と言ってたけど、同じモノかは解らないです。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 11:17 ID:9CfZx2H5
犯罪 武道専門誌秘伝と小林正典に告知

東京地方裁判所 裁判番号記載 被告 東口敏郎

套路有害説
http://www.ne.jp/asahi/tfz/tys/index.html


45 :1 ◆t2.YE5bQLI :04/05/02 14:21 ID:4OkKNp5k
レス番号だけ増えて見えない発言がある。
NGワードにひっかかっているな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 17:07 ID:VoRNGACe
>>45
その通り。実にくだらない書き込みだよ。見えなくて正解。
それはそうと、過去レスで話題に上がっていた劈拳の原形となった技は
心意拳の鷹捉把だと言われていますね。

47 :丹毒:04/05/02 21:34 ID:dZAMs4vo
>>46さん
そう言えば、そうかもと思い直しました。
でも、戴氏を見てると招式としては違うけど、身法としては一緒に見えるので
良いじゃないですか、と苦しい言い訳させてください。

48 :九州人:04/05/03 06:37 ID:kuJHawjM
 お久しぶりです。とは言っても以前の形意拳スレにおじゃまさせていただいていたので
この形意拳スレ4には「はじめまして」といった方がいいですね。
>>丹毒さん
>>両手劈は以前あのyoshiさんも
  丹田を練るのに最適みたいな書き込みしてた記憶ありです。
その両手劈に興味ありなのですが,どの辺りで議論されたことなのですか?
また,よく行う練法なのですか?私は戴氏,形意拳を練拳しておりますので
気になるところです。

49 :丹毒:04/05/04 00:56 ID:GbpjiDcR
>>九州人さん
両手劈という書き方がよくなかったですね。
いわゆる劈(三体式)は起勢があって「金賛」してそのあと下に「落」としますよね。
で、その時右手なり左手なりが前でもう一方の手は臍の部に来ますよね。
自分の言った練法は、そうではなくて片手をそんなに前まで出さないで、さらに両手ともに腹の辺りまで落とすわけです。
ちなみに、ヨシ氏が「鷹捉把」等に関して語っていたのは戴氏スレ520番台です。


50 :丹毒:04/05/04 02:52 ID:GbpjiDcR
(書き忘れ)
足は普通にコン歩して七三になります。

51 :九州人:04/05/04 18:08 ID:BMNMEWdl
丹毒さん。丁寧な回答ありがとうございます。
戴氏の話で恐縮ですが,劈拳の前の手の使い方を両手でする技法が
戴氏には見受けられ,それが戴氏の身法と大いに関わっているものですから
気になっているところでした。

52 :1 ◆t2.YE5bQLI :04/05/08 17:20 ID:JbLTT06I
保守。

53 :◆KLy5Ke5vbk :04/05/10 06:52 ID:uQgBM8SX
『鷹捉把』は我々の『形意出入洞』という型の中に含まれる技で、
同じく形意出入洞の最後の技、『鷹捉手』とは、別の技になります。
鷹捉手とは他派で言う所の、本当は「違う!」と、とても言いたい所なのですが・・・、
どう見ても『劈拳』のことです・・・。
で、『鷹捉把』はどんな技かというと、「絶対に違う!」と言いたいのですが
まるでその『鷹捉手』を、ただ両手で行っている様にしか見えないという技です・・・。





54 :◆KLy5Ke5vbk :04/05/10 07:08 ID:uQgBM8SX
一応、技に鷹爪の意を内在する(掴む意味)とかとありましたから、
たぶん・・・いや・・・絶対に、劈拳とは違う技ですよぅ・・・。
も、もちろん鷹形拳とも違いますよぅ・・・多分・・・。

ちなみに鷹捉把の錬功は定歩で行い、腕を前方に伸ばす際に腹を窪めながら
息を吸っていき、落勢で掌を翻すと同時に激しく吐気します(腹は膨れ上がります)。
この時たまに「ブゥワアァ!!!(本当は「ハッ!」と言っているつもりなのですが
こうなってしまいます。)」と雷声を出して練ったりいたしますが、近所迷惑もいい所です・・・。
周囲に立っている者の鼓膜や腹が震える程の音量なのでたまったもんではないという・・・。


ちなみに我々の中で両手劈の意味を持つと言われておったのは『虎撲』でした。

55 :◆KLy5Ke5vbk :04/05/10 07:17 ID:uQgBM8SX
我々は開門式の丹田功で沈墜する際もたまに、腹を廻して
「うぅうぅん〜むぅぅううぅ!!!!」とまるで地獄の亡者の呻きのような
地響きのような怪音を発しますので、ただでさえ武器を振り回して怪しいのに、
公園の善良な市民にはとても不気味がられたものです。


56 :◆KLy5Ke5vbk :04/05/10 07:34 ID:uQgBM8SX
>>51 劈拳の前の手の使い方を両手でする技法ですか・・・。
なんのことでしょうかね?
劈拳も鷹捉把も最初にやることは、親指から捻ってゆき強制的に大腸経を引っ張って
雲門穴を刺激させ肺気を腕に通し、両儀勢(金賛すること)を作り
螺絲拳を完成させたら、今度は小指を中心に腕を前に伸ばして、
心臓経を引っ張ってやって、腹に落とす。
で、腹からのものを額に導いてやって劈拳を打つ際、掌鏡手部分が額の辺りに
到達したら眼でそれを掌のあるとこ飛ばしてやって・・・。





57 :◆/EIY7fZjNY :04/05/10 11:59 ID:uQgBM8SX
技法的には、両掌で単に拍打するものから、関節技で敵に掴みかかり
うつ伏せに顔面から押し潰す、そこから一歩前進して後頭部から仰向けに叩き落す、
など凶悪な使い方をされる技です。
もしこの技に敵がかからなかった場合は、そこから心意拳のチョウリョウや
十二形金鶏トレイ似た、八字功肩劈拳という体当たり技を撃ち、
トドメに八字功斬劈手を敵の背中に叩き付けるという
さらに荒々しい戦法に以降することも出来ますよ。



58 :◆/EIY7fZjNY :04/05/10 12:18 ID:uQgBM8SX
駄目だ・・・。
せっかく九州人さんに形意のことを説明しようとしても、
八字功なんぞ持ち出しては余りに特殊すぎて、変に誤解されちゃって
たぶん全然形意拳に思われないよな。
とは言っても鷹捉把も鷹捉も、別名『八字功連環状拳法』と呼ばれる
出入洞からの技ですしねぇ・・・。
俺からの鷹捉把等の説明についてはこんなとこでどうでしょうかね?





59 :◆/EIY7fZjNY :04/05/10 12:44 ID:uQgBM8SX
>>57 あんま技の違いはありませんけど、間違えてしまったので、

十二形金鶏トレイ似た、八字功肩劈拳という体当たり技を撃ち、>を

十二形金鶏トレイ似た、八字功頂字拳『頂撃』という体当たり技を撃ち、>に

訂正しておきますね。
ちなみに肩劈拳は斬字拳の一つで、
同様の技が武術の最終号の戴氏拳のボウ法のページに紹介されておって、
度肝を抜かされたことがありましたっけ・・・。
この技は斬壁手の変化で斬壁手を振り落した後、弓歩になって擦り落とす様に
体当たりを行うボウ法です。





60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 20:18 ID:NhyPSB8/
あの、呉氏および、その系統は専門スレッドでお願いできませんか。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 01:32 ID:u76guGiY
ちょうど閑散としてるしありがたいが

62 :1 ◆t2.YE5bQLI :04/05/13 17:20 ID:WJ1jxy+O
保守あげ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 17:25 ID:SuYaSTUh
義って真性なんだね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 19:37 ID:NGCzrfew
いや、俺は嬉しい。
義ちゃんには、続いて、『鷹捉把』と絡めて鷹形拳や鷹爪翻子拳や、
それに、なんと言っても龍形拳も詳しく語って欲しいくらいだ。

呉氏の発表した八字功なんて分かり難い事この上なし。
だが、他門の技で雑誌にそっくりの技法が紹介されてたといわれれば
判り易くなる事この上なし。

65 :あの人はいま・・・:04/05/13 20:33 ID:TxGyoXs8
--------------------------------------------------------------------------------
カリオストロの城は

投稿者:猫だニャン 投稿日:4月10日(土)17時42分
Number:0410174252 Length:189 bytes

確かに何度見てもいいものです。
で、
見飽きた人は英語版を見ると、楽に英語の勉強ができます。
中国語版はあるのかなぁ?あるんだろうなぁ…
ひょっとしてDVDで数ヶ国語入っているモノもあったりして…



--------------------------------------------------------------------------------
ルパン三世 カリオストロの城

投稿者:あんちゅん 投稿日:4月9日(金)20時48分
Number:0409204827 Length:158 bytes


粉噴少年宮掲示板

何度見ても名作です。

来週の火曜日も某国営放送で太極拳の講師をつとめます〜
しかし、今から木曜日まではまともに休息できなさそうです・・
なんとか頑張らなければ!


66 :あの人はいま・・・、猫だニャン・ファンに朗報:04/05/13 20:40 ID:TxGyoXs8

http://www.kyoto.zaq.ne.jp/dkakj303
粉噴少年宮・粉噴掲示板より



--------------------------------------------------------------------------------
カリオストロの城は

投稿者:猫だニャン 投稿日:4月10日(土)17時42分
Number:0410174252 Length:189 bytes

確かに何度見てもいいものです。
で、
見飽きた人は英語版を見ると、楽に英語の勉強ができます。
中国語版はあるのかなぁ?あるんだろうなぁ…
ひょっとしてDVDで数ヶ国語入っているモノもあったりして…



--------------------------------------------------------------------------------
ルパン三世 カリオストロの城

投稿者:あんちゅん 投稿日:4月9日(金)20時48分
Number:0409204827 Length:158 bytes

何度見ても名作です。

来週の火曜日も某国営放送で太極拳の講師をつとめます〜
しかし、今から木曜日まではまともに休息できなさそうです・・
なんとか頑張らなければ!


67 :1 ◆t2.YE5bQLI :04/05/13 22:02 ID:WJ1jxy+O
上げると、人が来るもんだな…

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 04:28 ID:8aEv/Br8
>>56
>腹からのものを額に導いてやって劈拳を打つ際、掌鏡手部分が額の辺りに
>到達したら眼でそれを掌のあるとこ飛ばしてやって・・・。

これ、掌心ですよね。
このときに、肺圧の呼吸をするわけですが
頭真っ白になるので、視線がそれからどうなるのか。手とつながったままですか?

義さん、あの呼吸法のトレーニングをご指導くださいm(__)u

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)