5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【禁!李酪農】浸透勁【禁!擁護派】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 21:39 ID:K0iClecf
【白黒】武版のフォーカス浸透勁 【つくのか!?】
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1078539116/l50

の別スレで、李酪農とその擁護派の立ち入りを禁止するものです。

2 :信じるも八卦信じぬも八卦:04/03/31 21:58 ID:lJckzVOu
2

3 :双按:04/03/31 22:13 ID:O2vpeYhF
いちおう3

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 22:34 ID:8uuJ0PRR
こっちに書くか。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 23:06 ID:E6uYhAKq
しばらく様子を見てから書き込もうっと。。。。。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 23:49 ID:TR3xwGws
乙!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 18:03 ID:Tnjm4kx5
インチキばっかり書く事にします。

まず、俺の考える「浸透ケイ」とは、例えば相手が「腹を打たれる」と腹筋を固めてもそれなりの効果を発揮するものです。
これは、一般的なフルコン空手やボクシングなどの力の出し方とは違う力の出し方が必要です。
さらに一発で終らせるものでもありません。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 21:46 ID:Tnjm4kx5
上げてみて反応をみる。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 21:48 ID:uhB/303s
反応してみる。
重い打撃と一口にいってもその中で種類わけできる。

10 :7:04/04/01 22:00 ID:Tnjm4kx5
そもそも浸透云々というのは木に例えれば葉っぱ。末端の技術。
だから末端の技術を一部書く。
空手の正拳突き。人差し指を意識して突く。相手に当たったら腕を捻り拳を半回転させる。
そのとき、正拳を中高一本拳に変えながら捻るように刺す。
これだけで普通に打つのと変わる。人によっては相手に刺すような感覚を与えられるかもしれない。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 22:04 ID:7GeX4K0c
今日はエイプリルフールだから イエ〜〜〜ぃ わはっはっはっはっは〜

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 22:21 ID:t62wJvAH
ヲタ文学的には、発勁(寸勁)と合気というのが2大トピックな訳です。
その組み合わせで、先に合気を使い相手を固めたところで発勁とか、合気で防御しつつ発勁とかがある訳です。
合気の代わりに纏糸勁とか化勁とか言ったりしますが。特に映像表現(マンガ)では違いはありません。

で、発勁で手をめり込ませた後、合気を用いる技が浸透勁。ヲタ文学的には。で、「発勁は勁を発すで技ではない」とか
化勁は太極拳の化(ホア)と混同されたもので本来はもっと高度なものであるとか、いつものもーどーでもいい反論が始まるのです。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 21:26 ID:2ZAwO1tj
始めからホスト役がいないからこのスレはダメだね。
直ぐに消えそう

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 23:30 ID:4OkKNp5k
>>12
あと、肋骨を折って肺から血を吐いたとか言えればあなたもてっぺいになれますよ。

15 :双按:04/04/02 23:31 ID:uqRubqnG
このまま残していれば本スレがおわったらこっちに流れてくるかもですね
対抗スレッドのタイトルは
【李酪農】浸透勁【最後の楽園】
かな?


16 :日本古伝:04/04/03 02:11 ID:R1wc6QN9
久々に向こうのスレ見てみたら
自分のコテ名がパラパラと書かれていてwちょっと嬉しいのと、
一度も書いていない事まで書かれていて、眼が点になって・・・(ぐじぐじ
まあ、いいかw


>15 双按さんお久しぶりです。
プライベートHP止められたみたいで残念ですね。
またいつか復活する時を楽しみにしています。

また単発的に何か書き込むかもしれません。
その時はまたよろしくお願いします。
このスレは流れが遅そうなので、私には向いてるかも???










17 :日本古伝:04/04/03 02:14 ID:R1wc6QN9
↑うあ!
酷く白空間が出来てしまった。失礼(照


18 :双按:04/04/03 06:01 ID:T8rIJ8O4
日本古伝氏お久しぶりでございます^^
古伝氏がこちらに書かれるというのなら私も喜んでこっちに書かせて頂きますよ^^

HPに関してはいろいろこちらでは話せない事情が出てきまして封鎖と相成りました。
せっかく古伝氏にもご協力頂いたのに残念です(TT

19 :双按:04/04/03 06:30 ID:T8rIJ8O4
こちらの板では
万一李酪農が来てもこちらではみなさん相手にしないということでよろしいでしょうか?
いかに論破しても最終的にスルーでかわされたあげくしばらくしたら
また何事もなかったかのように繰り返してきますからね。


20 :双按:04/04/03 06:31 ID:T8rIJ8O4
別に酪農氏の技法の一つ一つは問題ない、ただ『打法』に関して彼のは参考にならないというだけですね。
打法を極めた方は個人的に打人訣を酪農氏に伺えばよろしいと思います。

21 :字讃久斎 マークUだ二ャン ◆Rj0LAvjf0M :04/04/03 13:18 ID:+6RgzFgw
>>20 いえ大問題ですよ・・・。
何故なら、最初彼には招法の知識などまるで無かったのが、
俺や猫ださんが、彼を非難するうちに、いつのまにか俺らの言うことを、
勝手に自分が言い始めたことのように、半端な理解でほざき始めるし・・・。
お前はセキセイインコか!
つーの!!


22 :双按:04/04/03 16:38 ID:RbUjBB8j
え?最初無かったんですか?
私がはじめて浸透スレで見たときはもっともらしく語ってたのに・・・(^^A;

23 :日本古伝:04/04/03 16:48 ID:gfwUtFtz
>双按さん。どうぞよろしくお願いします。
稽古されてる太極拳教室のHPも無くなったのでしょうか?
もしまだ有るのならHPアドレスを教えて欲しいのですが。。。。。

貴方の太極拳の師は陳式の「実用法の継承者」とのことでしたが(?
人それぞれに陳式は術種の継承の役割りなどが分かれているのでしょうか?
前にスイシュ類はあまり道場では練習しないと書いてあったと思いましたが。
差し支えない程度で、貴方の師やその継承について教えてください。

>あの「打人訣」はタダ内臓類の名を並べただけで、何も得るものは無いですよw
これは私の知る限りの事ですが・・・・・
単に急所に強い打撃を打ち込んでも内臓破裂か脳障害”程度”で終り、
よほど?でない限り「必殺」にはならないと思います。「経絡殺法」でもしかりです。
人間を殺すにはある「仕掛け」が必要です。(時間等の事ではありません)
これらによって初めて色々な急所法が生かされてきます。
これは拳法の「打撃類」のみならず柔の「手解き」などの用法にも本来使用されるモノです。
この事はまず書けませんし、またさすがに実際に使って効果を確かめた事もありませんw
私が覗いた限り「武板」でこのことについての書き込みも見たことはありませんでしたよ。





24 :双按:04/04/03 17:05 ID:RbUjBB8j
古伝さんこんにちわー^^

太極拳のHPは今なぜかグーグルでヒットしません。(するんですがトップじゃないところにヒットします(^^A;)
私のHPの必要な部分だけを一時的にアップしておきましたのでプロフィールから太極拳のHPへお越しください

>貴方の太極拳の師は陳式の「実用法の継承者」とのことでしたが(?
>人それぞれに陳式は術種の継承の役割りなどが分かれているのでしょうか?

あれ?誤解かな?推手や套路だけじゃなくてちゃんと武術としての技の用法や内功をはじめ発勁、化勁等もきちんと伝承されている方
ですよという意味で発言したつもりだったんですが、誤解をよんじゃってすいません><

>前にスイシュ類はあまり道場では練習しないと書いてあったと思いましたが。
>差し支えない程度で、貴方の師やその継承について教えてください。

すいませんこれも私の書き方が悪かったです。入って間もなかったことと
套路の教室と推手の教室が別だったわけで今はちゃんと推手もならってます(^^A;
老師の系統についてはHPに詳しいのでそちらをご参照ください

>これは私の知る限りの事ですが・・・・・
やはりこれは一度じかに教えて頂きたいですね^^

25 :7:04/04/03 17:59 ID:laclhntM
>>23
そういう「仕掛け」について何回も聞いたけど知らない模様。
どうやって当てるきなんだろう?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 18:48 ID:JQZywWQ2
>25
だから訊き出したいのでしょうね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 19:16 ID:0pR1cMz3
>>26
そんなん書くヤツいるわけないじゃん。

28 :7:04/04/03 19:26 ID:laclhntM
>>27
そりゃそうだ。俺も書かないもん。

29 :日本古伝:04/04/04 00:43 ID:NddAigkP
>双按さん
> 太極拳のHPは今なぜかグーグルでヒットしません。(するんですがトップじゃないところにヒットします(^^A;)
>私のHPの必要な部分だけを一時的にアップしておきましたのでプロフィールから太極拳のHPへお越しください
↑ああ、すいません!もう消えたと思いHPアドレス消してしまいました(汗
すいません。モチロン差し支えなければで結構ですので、、、、、HPアドレス貼って頂けませんか?

>套路の教室と推手の教室が別だったわけで今はちゃんと推手もならってます(^^A;
↑そうですか。変に私が誤解していた部分もある様で申し訳ないです。

>これは私の知る限りの事ですが・・・・・
>やはりこれは一度じかに教えて頂きたいですね^^
↑w私が破門になりますw

つかぬ事を聞きますが、
貴方の沖縄空手の師は、まったく表に出ない人で、
アメリカ在住の日本男性で、イニシャルにKが付きますか?
時に来日の際、某フルコンのチャンピオンクラスの人達が習いに行ってると。
そういう方に私の友人が最近会った様なのですが・・・



30 :双按:04/04/04 07:32 ID:En3LdKMl
↑うーむ、以前お祭りがあって不特定多数にさらすのはもうこりごりなので(削除要請もうまくいかないし)
こちらにメールをお願いします(^^A;

31 :双按:04/04/04 07:44 ID:En3LdKMl
私の直接の師は特に剛の空手の域を出ない方でした。とくに古伝さんのおっしゃるような方ではないと思います
当然宇城氏は勝手に私が心の師としている人ですがね
私が密かにあこがれていた先生は実際に沖縄の宗家の元で修行されて
『柔』の空手をされていた方でこの先生がプロフィールの空手の先生になります
もちろんこの先生からもいろいろ研修会でお世話になりました^^

32 :双按:04/04/04 08:26 ID:En3LdKMl
宇城氏スレッド406にもまだリンクが残ってますね。

33 :日本古伝:04/04/04 18:14 ID:Fk31scN2
>双按さん。こんにちわ
アドレス分ったんですが、このPCだとやはり繋がらないみたいです、、、残念。
今度時間ある時にでも太極拳で検索して探して見ます。お手数かけて頂いたのにすいません。

>とくに古伝さんのおっしゃるような方ではないと思います
↑そうですか。もしやと思って。
私の知る限りでも複数の古流空手の人がいますから、また別の方だったんですね。
前に少し書きましたが、皆「分解組手」をやっていましたが(ウシロ氏の様に?)
「掛け試し」を継承していた人はある首里手の先生一人だけでした。
これは空手と言うよりも中拳のエンシュンケンぽかったですね。
投げは他の先生らもやっていましたが、寝技での打撃もこの人だけでした。
その人は「これが本来の‘手‘だよ」と言ってましたが。。。
双按さんはその後空手の先生には会われたんでしょうか?
また何か面白い情報でも合ったら教えてください。

それと余談で、
以前に「月刊空手道」に出ていた「幻の山根流棒術」も沖縄や本土にも現存してますよ。
私もちょっとだけカジリました。ただ、当時は興味が無かったんで殆んど真面目に稽古せず、
もう憶えてないです^^^今考えると少しもったい無かったかな?と思います。。。。。




34 :双按:04/04/04 18:38 ID:En3LdKMl
ありゃHPはたった今おろしちゃいました。><
>>30
にメールアドレスを張ってますのでそちらにお願いします。


35 :双按:04/04/09 21:12 ID:okHsKpln
一応こっちに移転age

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 21:25 ID:nabL2FtK
一応話の最先端をコピペ。
他はともかく字賛玖斎賛に対する>>999の質問は残してあげたい。


997 名前:双按 :04/04/09 21:02 ID:okHsKpln
酪農氏がなぜ古伝氏の浸透勁にコメントしなかったのかようやくわかりましたよ(^^A;

しらなかっただけなんですね?


998 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/09 21:06 ID:nabL2FtK
>>884からのID:+N74nTYJの言ってる内容で酪農理論はよく表現されていると
本人からお墨付きが出てる。
あほらしい理論というか妄想。


999 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/09 21:07 ID:4klPghBF
字讃久斎・弐式だニャン さん
具○寿さんは、かなりの実力者なんですか?ただの小僧にしか見えないんですけど。


1000 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/09 21:07 ID:MQT445tG
今の李酪農って、最初の李酪農と同一なのかな?
途中、偽者がたくさん涌いたときに判らなくなった。

まあ、内容にある意味一貫性があるから、そうなのかな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 21:30 ID:MQT445tG
いただくつもりは無かったんですが、1000いただいてしまいました。

確かに、999は答えが聞きたい。

38 :双按:04/04/09 21:44 ID:okHsKpln
一応ここは浸透勁(イチさん定義)を研究するためのスレです
新統計を習得されたい方は別スレをたててくださいですm(__)m

39 :貼っとくよ:04/04/09 21:58 ID:mis7ybZF
浸透勁というのは本当にあるのか?
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1050216810/l50
浸透勁というのは本当にあるのか2
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1068856608/
【通信教育】浸透剄を習得せよ【独学】
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1075689252/

爆 発 呼 吸 と は?
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1050464909/l50


40 :貼っとくよ:04/04/09 22:02 ID:mis7ybZF
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1052091007/
急所攻撃をおおいに語り合え


41 :1・2・3:04/04/09 22:08 ID:qubQuqWb
│ω・`)モウチョットダケイテイイデスカ?

42 :双按:04/04/09 22:09 ID:okHsKpln
どうぞー^^

43 :双按:04/04/09 22:09 ID:okHsKpln
酪農氏が来るとは思えないですが来てもみなさんスルーお願いします
理由は本スレで語られてますので

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:05 ID:LB9NF4UY
なんか、李酪農ってさびしいな。
自分がある技術に定義をつけてそれに「浸透ケイ」と名前をつけ
他の人には説明せず、自分の定義と違うからとただ他人を否定するばかり。

解りやすく言えば、足を振り上げ腰を大きく回し全体重を乗っけて拳でぶつかるように打つのを
「ストレートパンチ」と名づけて、「ボクシングもキックも本当のストレートパンチ打てないんですよ」
「それでKOできるんですか?本物は威力が段違いですよ」と言ってるのと同じ。
いくら回りから「当たるわけねー」と言われても「当てる技術がある」だのと言って殻にこもる。

あれには自分の言っている技術が世間一般の浸透ケイとは、別であることを認識した上で
他のものにも目を向けてもらいたい。
本人曰く中国拳法にはもう自分の知らない技術は無いとか言ってるから、
もしかしたら失調を抱えてるのかもしれんがね。

45 :双按:04/04/09 23:40 ID:okHsKpln
意外な形で意外なところに白黒ついちゃいましたね・・・・



46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:44 ID:bjCk3aWf
達磨落としor心太の要領


47 :字讃久斎 弐式  ◆Rj0LAvjf0M :04/04/10 04:29 ID:Ys9cWWs1
>>45 スイシュ・オフの板、ありませんね・・・。

48 :字讃久斎 弐式  ◆Rj0LAvjf0M :04/04/10 04:32 ID:Ys9cWWs1
999 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/09 21:07 ID:4klPghBF
字讃久斎・弐式だニャン さん
具○寿さんは、かなりの実力者なんですか?ただの小僧にしか見えないんですけど。>

奈良に行って戦って見れば?


49 :双按:04/04/10 06:06 ID:J3otAkDi
>>47
『内功、推手、チーサウについての経験を語るスレ』
です

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 12:09 ID:agiYx5OO
Mr.rakunouは当てあい(触りあい)の練習はよくやってんじゃないかな。
その中で、相手が居つく瞬間を打つ事を覚えた。
時々マジヒットしてしまった時に相手がダウンしたのを見て、
自分のやってる事が高度であると、また、
その技術が威力的にも比類ない核心であると誤解してしまった。
練習相手が少ない&あんまりレベル高くないため、どこでも皆自然に習得している感覚であることに気付けなかった。
ってところではないだろうか。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 12:14 ID:agiYx5OO
実はおれ何年も前に具○寿さんの本を読んだんだが、
あのシリーズの中では何というか、当たり障りない事を書いていたように思う。
あの中では打突の際に、当たった後ベクトルをえぐる様に変えて射ち込むというのがあり、
それは俺が今でも意識している部分だ。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 12:19 ID:kuZ/lgX4
>48
彼はその著書「中国拳法戦闘法」で、

「上級者たちの発勁を行う間合いは敵の突きを受ける時に蓄勁し打つと同時に発勁する。
それ程の達人は現在では、十指の数も残っていない」
「腹部に拳をつけて、姿勢をきめ蓄勁し始めた。(略)
姿勢をとり勁を蓄え発するまであまりにも、時間がかかりすぎるのが、
発勁の欠点である(ただし少数の達人は例外)。」
「四十歳を過ぎて戦わなければならないのは問題であるし、
また、自己の最も強い時を早く迎えて、その頂点で終わってもよいではないか。」

と述べている。

字讃久斎 弐式さんは、この意見に賛成なのですか?

53 :双按:04/04/11 11:53 ID:EMD2sS7r
推手オフ第三回は今回も大盛況でした
20人近くが集まった上にsyamiさんや鴨川さんなどともお手合わせ頂けて
大変貴重な経験ができました^^

字讃久斎・弐式だニャン さんもいらっしゃってましたか?


54 :駆る峰 ◆ZnBI2EKkq. :04/04/11 13:24 ID:hWzIOo1A
490円さんホントにいなくなってしまったんですね。
武版がどんどん寂しくなっていく。

55 :駆る峰 ◆ZnBI2EKkq. :04/04/11 13:24 ID:hWzIOo1A
ごめんなさい。
あげちゃいました。

56 :イチ:04/04/11 14:02 ID:3hWEoo30
こんにちは!! いやあ同僚にリークされて2ちゃんをやる機会が
縮小されちゃいました。 どうも前にボロクソに論破した香具師が同僚だった模様。
復讐の機会を虎視眈々と狙っていたようです。

話は変わります。字讃久斎 弐式先生引退?!!!
そっそんな・・・・しかしまたもどってくることを祈りながら、有意義なスレにしていきましょう。
もどってきてくださーい!!
うーむ中々前々スレから李酪農様の話と突っ込みで埋まってしまいますネエ。
うーむどうしたらいいのか・・・・・・・・。 ちょっと考えます。おそらく私が常駐すれば
李酪農様も来れれるでしょうからね。


57 :イチ:04/04/11 14:04 ID:3hWEoo30
双按殿 字讃久斎 弐式先生は東北にお住まいなので
東京に来られるのは難しいでしょうね。

58 :コンバット越前 ◆XL1P1b2BG6 :04/04/11 14:12 ID:pW1KYPRk
オフやったら出てくるだろ。

59 :1・2・3:04/04/11 18:14 ID:jcU+Oa60
イチさんこんにちは、前スレあらしてごめんなさい。
イチさんいろいろあったようですがおつかれさまです。

字讃久斎 弐式さん どういった形でも良いので戻ってこられることを僕はねがいます・・・・・


60 :1・2・3:04/04/11 18:18 ID:jcU+Oa60
イチさん一応このスレのこのあとの方針を・・・・・・・
いや、もう分かりきってるだろと突っ込まれそうですが、一応はっきりさせといたほうが
いいのかなと思ったもので、、、、
 


61 :双按:04/04/11 18:44 ID:EMD2sS7r
イチさんお久しぶりですねーお待ちしておりました。

私も方針をはっきりした方がいいかもと思います。
こちらのスレッドもタイトルがタイトルですからね(^^A;

あと酪農氏は譲歩は一切しないでしょうし酪農氏がこちらに来ると
せっかく古伝氏がいらっしゃるようになったのにまた元の木阿弥になってしまうかと存じます
私は酪農氏とはこれ以上議論する必要もないし酪農氏とまたエネルギーを空費するつもりもないです
それよりは古伝氏やうどぅんてぃ氏方のように酪農に意味もなく追い出されてしまった人たちを呼び戻すように
場を作ることが大事かと思います。


62 :双按:04/04/11 18:45 ID:EMD2sS7r
訂正
>酪農氏とまたエネルギーを空費
酪農氏との無駄な議論にエネルギーを空費です

63 :イチ:04/04/11 23:03 ID:3hWEoo30
59>>1.2.3様 いろいろアドバイスをいただいていたのに、中々レスを
返せなくてほんとに申し訳ありません。
落ち着いたら必ずレスさせていただきますのでご容赦ください。
双按殿が言われてるように、スレの定義をはっきりさせていくつもりです。





64 :イチ:04/04/11 23:19 ID:3hWEoo30
双按殿、スレの定義は日本古伝殿やバキシム様も言われていた
ガードを通り越し、相手にダメージを与える浸透する打法を考えていく
スレということで、相手に浸透勁を打ちこむシチュエーションを作っていく方法
(打人訣)はとりあえず考えないということで、いきましょう。
しかしあまりそれに拘りすぎてもそこが火種になる可能性もあるので、
あくまでも余談として扱い、こちらからは突っ込むのは控えるようにしましょう。



65 :双按:04/04/11 23:33 ID:EMD2sS7r
こちらからはつっこまなくても
向こうは嘲笑してきますけどやはりスルーでよろしいですか?(^^A;


66 :1・2・3:04/04/11 23:39 ID:jcU+Oa60
ありがとうございます。
そういえば、イチさん鉄棒が柔らかく感じたと言うレスがありましたが
実は人に打ったときもそう感じますし、打たれたほうもそう感じることが多いと思います。
 
ですが恐らく実際に人に打ったとき相手はあまり痛がらないとおもいます。
しかし、イチさんがこの柔らかい感触を感じているのならばそれでいいんです。
そこから先はありますが・・・


67 :1・2・3:04/04/11 23:46 ID:jcU+Oa60
あっと、>>66 はイチさん宛です。
ありがとうね。イチさん。
 
ついでといってはあれですが、イチさんが柔らかく感じる確率を訓えてください。

 


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 01:15 ID:z2BaJDqJ
明日で1執念。

浸透勁というのは本当にあるのか?
1 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 03/04/13 15:53 ID:FNR5OSVM

戦国時代、鎧の上から衝撃を与えて相手を倒したりする技が日本の
子武道に存在するのを聞いたり、触れたまま水分を振動させて
内臓にダメージを与えたりする技があるというのを聞いて正直
驚いている。物理的に不可能ではないだろうか?夢物語なのだろうか?
おおいに語ってもらいたい。
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1050216810/l50

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 01:15 ID:z2BaJDqJ
45 名前: 1 投稿日: 03/04/17 17:42 ID:s6Qmd+Ms
>>43 わたしなりに考えている。しかし私は言うなればここの「司会者」
   のようなものだということを思い出してほしい。
   ここは君たちが作っていくスレだ。私が不満なら自分が動けばいい。
   君が背負っていってもかまわない。私はあたたかい目で見守る
   ことにしよう。


49 名前: 1 投稿日: 03/04/18 00:22 ID:MqLVp/3u
ほほう中々骨のすわった漢がいるようだな。
しかし責任は重いぞ?大丈夫か?
このスレは腐っても

       武道 の 未来 を 考える スレ

ということを忘れるなよ。脱兎落ちさせたとなると君の2ちゃん力が
私より格下ということになるのだからな。 よし!んじゃ暖簾分けだ!
しっかりがんばるのだぞ!

70 :イチ:04/04/12 18:25 ID:UhMkZ7Ux
たてましたー♪ 
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1081761631/
【イチ】李酪農理論を納得いくまで語ろう【浸透】

これでガードを通り越す浸透と2分したことになります。
みんなガンガン書き込んでね!!!!でないと来られませんから(w

71 :↑どうかな・・・・・:04/04/12 20:40 ID:ps2Khjmc
‘奴‘は書き込みの多い方へ来るんだよ

72 :李酪農吟遊道人:04/04/12 22:10 ID:rQSjJxll
なんか浸透勁なんてこだわる理由がわかんねえよ。
まったく浸透しない発勁なんてありえないはずだがねえ?
みんな浸透する勁しない勁ってわけて練習すんの?
浸透を体感してみよう!
手刀が一番いいかな。
右手で左手を手刀で打ち下ろす。
手刀を作るとき、各指は離しておく、打ち下ろすに入り、左手にあたるまで
急激に指を閉じ、あたる瞬間、再度急激に指を開く。
コブシでも要領は一緒です。




73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 22:17 ID:wYMZK4lI
>>72
あえてそこを語るスレ。
なんか「相手が抵抗して威力が殺されたら浸透ケイではない」とか言ってた人もいるし。
ああ、貴方に良く似た名前の人なんだけど。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 22:22 ID:wYMZK4lI
>>72
というか、左手が痛い。
物凄く痛いときと表面で拡散するときがあるんだけど、
物凄く痛いときといっても骨が痛いだけなんですが、できてるんでしょうか?


75 :李酪農吟遊道人:04/04/12 22:35 ID:rQSjJxll
>というか、左手が痛い。
お大事に。
怪我することが目的では有りませんし、適当な強さでね。^^

76 :李酪農吟遊どうじん:04/04/12 22:37 ID:rQSjJxll
>貴方に良く似た名前の人なんだけど
一応本人だということにしといて、そのほうがおもろいでしょ?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:09 ID:t2B0JpgA
李酪農吟遊どうじん
あんたの技術もなんちゃって八景だなw

78 :双按:04/04/12 23:30 ID:CkvnoLAT
イチ氏>
あちらに酪農氏関係の書類は送っておきましたので
私はこっちでまったりやりますねー^^

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:30 ID:5AYR9hM0
>>76
ならば、まずは裏付けの見えない断定口調を身に付けないとw

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 21:02 ID:TqfJf6y7
漫画でやってる浸透勁って
バーチャファイターのアキラみたいに嘘が多い?

81 :双按:04/04/13 23:59 ID:IkTyxGRz
少なくとも私は体験してますので漫画は多少は誇張があれど
オリジナルになる技はあるのではと思ってます

82 :イチ:04/04/14 21:45 ID:3wAM05Bj
ふう 結構大変ですね。

>>65 双按殿 まあわざわざスレを立てましたからね。
最初はやさしく誘導してください。

>>67 1.2.3様
遅れて大変申し訳ありません。
そうですね。 最初の一発目は90%ほどでうまくいくと思いますが、連打となると
段々力んでしまうのか、うまくいかなるという感じです。

>>68 なつかしいですねえ。 私的に4年くらいたったのかと思っていましたが、
まだ1年ですか・・・・・。かなり有意義だったのでしょうねえ。

83 :イチ:04/04/14 22:37 ID:yrhgtHQI
あげ


84 :イチ:04/04/15 06:49 ID:OmZipfQf
上がってなかった

85 :イチ:04/04/17 02:50 ID:loT07Wh6
保守

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 01:02 ID:mafvUX9D
このスレは終っとるな

87 :yosiちゃん ◆KLy5Ke5vbk :04/04/19 07:15 ID:RZKWER5f
>>52 全然賛成でない。
あの先生発勁について誤解がすぎてます。
だからお弟子さんも大誤解でという・・・。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 08:51 ID:SbmlgwUd
>87
本物ヨシちゃん?

89 :イチ:04/04/19 11:29 ID:FlehckRw
こんにちは!
もう少し、向こうを
盛り上げてから発動
しますので、そこはかとない事でも書いてもらってかまわないんでマターリしてください。

yosiちゃん先生!>>復活ですか! またよろしくお願いいたします。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 14:03 ID:SbmlgwUd
>87
クッキー違うよね?

前に、「じゃあ、奈良まで行って戦ってくれば?」なんて言ってたから、認めてるのかと思った。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 17:50 ID:mE+redRl
トリップは、向こうのスレで自爆して変えてたよ。

具1寿の事は、強さをある程度認めてたんじゃないですか?
蹴りは上手かったようですし。

92 :双按:04/04/22 07:24 ID:Tna9EmNF
先達さん達がこないと盛り上がりませんね。
向こうはお祭り状態だけど(^^A;

93 :日本古伝:04/04/22 07:29 ID:mmfGtyMP
殴って、威力が後に通り抜けて行く。衝撃力は接触点の「表面」が一番強い。のが効くパンチ 
    威力が中でバウンドして抜けずに残る。衝撃力は接触した後の「体内」が一番強い。のが古式の当て。

通りすがりの独り言でしたw
では、またw

94 :双按:04/04/22 07:33 ID:Tna9EmNF
むむ?その二つは紛れもなく違うモノですよね?
宇城氏の『当破』は表面で拡散せず背中に抜けていきましたから前者で
私の太極拳の老師に食らったカオは衝撃が中で威力が逃げずに体内にぶわーっと広がっていくタイプでした。
これが後者になるのでしょうか?


95 :双按:04/04/22 07:40 ID:Tna9EmNF
他にも締めた筋肉にめり込んでいく『重い』突きなども体験したことはありますが
全然撃ち分けできません(^^A;
喰らってばかりだな私は_| ̄|○


96 :双按:04/04/22 08:12 ID:Tna9EmNF
そうだ古伝さん確認なんですが
古伝さんの抜ける突きは相手を固まらせる必要性のあるものでしょうか?
宇城先生の時と同じく沖縄空手の方の当破のときはどちらも同じくぐぐっと筋肉を引き締めて
防御したんですが、その状態じゃないと衝撃は透らないのですか?


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 12:32 ID:apWM8tDw
>>96
固まってるから、筋肉にめり込んで効く。
固まってなかったらそのままめり込んで効く。


98 :日本古伝:04/04/22 20:32 ID:hS1A5NfG
>96
ウチの古流は虚を突くのでは無く。わざわざ相手の実(固)に当てます。
これは相手が筋肉を固めてくれた方が
それがクッション代わりになって中に入れ易いからです。
相手の虚を突く‘から‘威力が通るなどとは違いますね。

でも、虚も実も威力が通るのはどっちも一緒だと思います。






99 :日本古伝:04/04/22 20:43 ID:hS1A5NfG
何故か空白ができるな〜?・・

人間に使わなくてもその辺の「モノ」を叩いても
自分の武術身体がそれなりに出来ていれば威力は通りますよ。

普通のパンチの時の様な感覚とはまったく違います。
力がそのモノの中(奥)に入って行くのが知覚されます。
そのまま突けば良いので、威力が返ってくるのを防ぐ様な操作?もいりません。
でも、本当に威力が中に入っているのかはそのモノに聞かないと
実際わかんないですけどw

殴って、サンドバックが後に動くのが、普通のパンチ。
    サンドバックがそこで上に上るか、
    ガチャガチャと変?な動きをするのが、古式の当て。









100 :バディ忠野 ◆QaQ4.DcHqQ :04/04/22 21:37 ID:kn3/6IrN
書いた後、最後の字列の下に合わせて、デリーとしてみ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:46 ID:apWM8tDw
お寺とかにある太い柱の片方にミット、反対側に砂袋なんかを下げてミットを打つと
きちんとできていれば砂袋が動きます。
コンクリートの壁でも、浸透するように打つと一瞬壁が波打つような変な感触がでます。

102 :双按:04/04/22 23:41 ID:jSavGX8/
古伝氏>
>殴って、サンドバックが後に動くのが、普通のパンチ。
>サンドバックがそこで上に上るか、
>ガチャガチャと変?な動きをするのが、古式の当て。

最後のは私の疑似浸透系でできますね
思いっきり前足を震脚してその衝撃を掌からそのままサンドバッグに伝えれば
サンドバッグはそのままの場所でガチャガチャと小刻みに揺れます。
これのことでしょうか?

103 :双按:04/04/22 23:44 ID:jSavGX8/
イメージ的には震脚で生じた衝撃を体を透して脱力した手からサンドバッグにそのまま流す感じです
空手の掌底でもスナップをきかせて似たようなことができますがちょっと違いますよね


104 :双按:04/04/22 23:53 ID:jSavGX8/
ちなみに我流当破だとサンドバッグが後ろに動くより先に衝撃を打ち込んで同じようにその場で小刻みに震えさせることはできますが
対人でこれをやってもあいては背中に抜けるような感じはしないそうです_| ̄|○

105 :双按:04/04/22 23:55 ID:jSavGX8/
>ウチの古流は虚を突くのでは無く。わざわざ相手の実(固)に当てます。

ということは相手を固めさせることも必要なのですね

106 :双按:04/04/23 00:00 ID:X807xfLy
↑というのもこの間の推手スレッドでsyamiさんが見事な放松を見せてくださったのですが
虚ではなく放松状態の胴体部に当てて果たして衝撃は浸透するのかどうか気になったものでして

107 :双按:04/04/23 00:01 ID:X807xfLy
97>>氏のご指摘のように『めり込む突き』ならばずぶずぶとめり込んでいくだけでいいのですが
浸透勁打法だと固めたときも放松の時も同じように抜けるのかなーと疑問なのですよ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 00:19 ID:MH98+ltb
>>107
太極拳が震脚にたよっちゃだめですよ〜
それは、ケイ道ができてからのほうが良いですよ。

109 :双按:04/04/23 07:08 ID:Z53iuEAA
>>108
ああ、震脚使った疑似浸透勁打法は空手時代に考案したものです。
その証拠にそれをやると自分の頭まで衝撃が来てクラクラするのでかなり危ないです(^^A;
危なっかしいのでいま封印してます

110 :双按:04/04/23 07:10 ID:Z53iuEAA
>>108
どもご忠告ありがとうございます

111 :双按:04/04/23 07:58 ID:Z53iuEAA
古伝氏>
>殴って、サンドバックが後に動くのが、普通のパンチ。
>サンドバックがそこで上に上るか、
>ガチャガチャと変?な動きをするのが、古式の当て。

サンドバックが上に上がるんですか?アッパーじゃないですよね・・・・ううわからない_| ̄|○

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 12:22 ID:jkKdk0V4
>>111
餓狼伝の久我重明の似非寸ケイみたいなもの。
普通の空手の突き、パンチでも威力があれば上に跳ね上がるよ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/23 13:48 ID:edkxzqL9
>>111
真上への力が働くわけじゃなく、釣られてるからそういった動きになるわけです。

114 :日本古伝:04/04/23 21:47 ID:Aji200Ft
サンドバックは最近はもう叩いてないから・・・
記憶があいまいですけど。

以前に書いた人間を叩いた時と殆んど一緒だと思います。
前から真っ直ぐ突き。
中で力が逃げずにバウンドして、上に跳ね上げるんだと思います。
たしか、回転力の強い「那覇手」の当てが一番上に上がり易かったハズ。
サンドバックが後に動くのは突きでは無く「押し」です。

いかに威力を殺さずに(相手の表面で威力を失くさずに)
自分の壊したい場所に(相手内の急所)
ダイレクトに打ち込み(そこで威力がMAXに成る様に)
打ち込んだ後、その力が他の場所に逃げない。様になっているのが本来の当てです。



115 :日本古伝:04/04/23 21:55 ID:Aji200Ft
やっぱり空白ができるな・・・
ま、少し狭くなったから良いか。。。

>壁が波打つのは面白いですね。
力が表面で弾かれずに中に入り、全体が揺らされてそうなると自分は思ってます。

そう言えばモノを叩いた感は、今まで誰も書き込んで無かったですね。
他にも浸透する打撃類でモノを叩いた感触を是非書いて欲しいですね。。。
中拳の方の外功類なども、経験者の方いらしたら是非お願いします。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:26 ID:BI/PjL6e
驚愕の更新(無料)
格闘技ファンならびにK1ファンも納得する
と思う人間国宝 師 馬賢達老師による
中国国術開門八極拳の招法(戦術)を映像に
より公開していますのでご利用ください。
(中国国術武術 招法資料)
http://www.ne.jp/asahi/tfz/tys/index.html

歴代日中剣道史
http://www.h5.dion.ne.jp/~rekidai/index.htm



117 :日本古伝:04/04/24 01:36 ID:ZJxS98It
あっいけね、
115の壁の話は>101さんへ書いたモノです。数字入れ忘れました。謝

少し誤解が生じてる様なので補足します。
古式の当てでは、

サンドバックは、急角度で弧を描いて「後」に跳ね上がるのではなく。
        その場で上に上ったり暴れ?たりします。
まあ、もちろん少しは後に動きますけど。。。


相手が筋肉を固めても緩めていても、関係なく威力は中に入ります。
ただ普通の打撃と違うのは
受ける側は筋肉を固めていると、威力が中に入り易く、外に逃げ難くなります。

↑たしか「浸透剄スレ2」に型や立禅などによって
力を抜いた方が殴られ強くなる話を書いたと思います。(もう記憶があいまいですが^^^)
興味ある方は覗いてみてください。
コピれば良いのですが、私は過去スレの見方が良く解んないんです・・・(笑







 

118 :双按:04/04/24 06:28 ID:2VRYiEBZ
>サンドバックは、急角度で弧を描いて「後」に跳ね上がるのではなく。
>その場で上に上ったり暴れ?たりします。

ですよね?その場でですよね?

>そう言えばモノを叩いた感は、今まで誰も書き込んで無かったですね。

人をたたいた感覚はありましたよね。水風船に手を突っ込んだなどが合ったと思います

119 :双按:04/04/24 06:31 ID:2VRYiEBZ
あ、ちなみに某スレッドで今話題になってる重ね当ては人体実験(被験者私w)で
結構中に入ってくることはわかってます。今のところあれが当破に一番近いですね


120 :双按:04/04/24 07:01 ID:2VRYiEBZ
古伝さんの流派にもやはり両手を重ねて中に透す打法はあるのですか?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 12:18 ID:E02Xp40g
101です。
硬いものが波打つ感覚は、コンクリートの上で柔道の地面を叩く受身をやると
かなり感覚がつかめると思います。
上手く波うつと、手は全く痛くないものです。

これの感覚で人を平手で打つと、メチャクチャ重い打撃になります。
でも、正直浸透してるか?といわれればしてないみたいです。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 12:29 ID:odVChdCK
>121
微妙に(自覚できない程度に)「自分の体の方」に振動があるのではないでしょうか。
接触の力を微妙なズラシで受け流しているので衝撃がゆるく作用時間が長い(重い)とか。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 15:25 ID:DxrQVz/8
>121
それって、波打ってるのは自分の手じゃ?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 20:07 ID:E02Xp40g
>>121
そんな難しく考えてないですね。飛んで(転んで)地面を叩く。手が地面にめり込み周りが波うつような「感覚」がある。
あるいは、力(重さ)の塊がスッと地面に入っていくようなときもあります。
>>123
たぶんそうです。コンクリートの壁やら床やらが人の力で波うつわけはないです。
あくまで体感として「壁が波うつ」ような感覚があると。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 20:08 ID:E02Xp40g
アンカーミス
上の>>121>>122の間違いです。スミマセン。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 20:11 ID:UET+cg5n
>>124
>>>121
>そんな難しく考えてないですね

考えてるかどうかは関係ないと思うが。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:45 ID:C+EtarWZ
>121は論点が大きくずれてるよ。これは嘲りじゃなく。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 10:01 ID:TLxn9cZ3
>>127
うん俺もそう思う。
ただ、最初になみ〜を感じたのは受身だったという話です。


129 :日本古伝:04/04/25 16:53 ID:cZGEutKJ
>重ね当て
これはウチの古流にもありますよ。私のやった沖縄空手には無かったですけど。
掌や拳を使い、幾つかのバリエーションがある様です。
中拳にも多多あるんじゃ?

これは普通のスポーツ系の身体でも、相手の中に入れ易い技術だと思います。
しかし、それだけでダメージになるのかと言えばどうでしょうか???
身体が出来ていないと似て非なるモノで、
単に「押し」が表面から中になるだけの様な気がします。

これはあくまで今の私観ですが
威力を中に飛び込ませ易く出来るのと、攻撃する場所を限定し易くできる。
良いコントロール法だと思います。
私程度が使っても、相手の胸の上から当てて、
肺・真ん中(膵臓?)・背骨と威力をぶつける場所を意で変える事が出来ます。
受けた人はその場所ダケが破裂する様な感が有るそうです。

これを「ある仕掛け」と使って当てると、
相手の肺の中に水(リンパホルモン?)を急激に溜めさせてしまう・・・
とんでも無い打撃になる様です。ま、使った事も使われた事も、まだ無いですけどw



130 :日本古伝:04/04/25 16:59 ID:cZGEutKJ
向こうのスレ見てきましたw
日本古流の話が出て、初さんまでいらして、何か楽しそうですねw
まあ、ホントは参加したいですけど、
私はこっちで、のんびり、平和にカキコして行こうと思います。。。



131 :妄海王(化)@腹打て腹!:04/04/25 22:58 ID:dUKqSXdt
物を叩いた感に関しては、うどぅんでい氏や私の書いた、「固いモノを柔らかく撃つ」で良いと思います。
因みに八極拳の本によると「鉄砂球」という物があって、パンチングボールに鉄砂を詰めて吊し、
球は動かない様に、中身だけ弾ける様にすると良いそうです。

で、今日その本を読み返して気が付いたのですが、
「手足を問わず、鉄砂球は新統計を養う練功といえる。」
のイチ文が!!

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:35 ID:hwzgHKl1
八極拳あたりで鉄砂掌or外功の経験者いませんか〜

133 ::04/04/26 21:16 ID:o9ic2Y8k
>古伝氏
お久しです(笑
できれば古伝氏にも、古流スレに来て頂きたいものです。
まぁ、断氏やフルコン氏や八卦氏が諸事情で書き込めないようなので、あまり深い話題はできませんが…屯☆屯氏のような免許の人間もきますのでよろしければどうぞ(笑
携帯からですと貼り辛いので、「日本古流系柔術、まだいますか」で検索してみてください。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 09:01 ID:BpUgSj7D
>132
なんですか〜?

135 :双按:04/04/27 23:49 ID:fh87I+Qn
古伝氏>
>私程度が使っても、相手の胸の上から当てて、
>肺・真ん中(膵臓?)・背骨と威力をぶつける場所を意で変える事が出来ます。

これって例の並んだ二人の後ろの方の人まで打撃をいれることができるというあれでしょうか?(^^A;

136 :日本古伝:04/04/28 00:07 ID:kbZ5KE+x
>初さん。お久しぶりです。
「日本古流系柔術、まだいますか」ですか。あれはSAGEスレでしたね?
是非近い内にカキコさせて頂きます。その時はまたよろしくお願いします。
これからもこちらに是非いらして下さい。

でも、私の流派は柔と言うよりも打拳体術でして、、、
どうも古流スレの皆さんと色と違う気がするのが気掛かりですw

前に何処かの古流スレで、
師に指で点穴されて(胸?あばら?)吐いた話がありましたが。
あれは初さんの書き込みだったのでは???
もしそうなら、是非その時のことを聞かせてください。

よく初さんが「中国武術師範代行」と書かれていますが、
この方はどういう人なんでしょうか?2CHにはいらっしゃらないんでしょうか?

137 :日本古伝:04/04/28 00:23 ID:kbZ5KE+x
>双按さん。
>これって例の並んだ二人の後ろの方の人まで打撃をいれることができるというあれでしょうか?(^^A;
↑違いますwあれは大道芸では???
私はやった事がないので、あくまで想像ですが、
これは電話帳などで皆がくっ付いてるから起きるトリックだと思います。
威力が身体の外側に逃げてるから、ああなるのだと思います。ただの打撃では?
上記に書いた様に、古式の威力は中に入りバウンドし外には出ません。
後の人などには貫通はしません。「貫通」は威力が逃げてしまう下級のモノだと思います。
独りの人間の中を、ある所から叩いて別の場所を壊す事は出来ます。
でも、ある人を叩いて、別の人を倒す事は出来ませんwww
やれるなら、面白いですけどねw






138 ::04/04/28 00:38 ID:BrzG777E
>日本古伝氏
あのスレは柔術を中心とした古流全般スレですし、当身などは皆興味がありますから是非お越しください。
胸を突かれて吐いた話ですか? 書いたかな?(笑
点穴ではなく、浸透系の打撃をもらって吐いたことはありますけど…人体実験はいろいろやりましたので(苦笑


知人の師範代行は、中国武術を13年ほど学んでおります。初心者から中級者あたりを指導しておりますが、師範には遠く及ばないとのことです。(師範多忙のため、代理教授しているだけ)
2chには来ません。
私が読ませると意見は言いますが、基本的に実践して身体に憶えさせる人ですので…
ちなみに詠春拳や太極拳などをよくやってます。本門は秘密らしく、私にも見せてくれません(笑

139 ::04/04/28 07:40 ID:1ilb5n6b
>日本古伝氏
このスレをはじめから読みました。
古伝氏の流儀でも相手の実に当てる法があるのですね。
私の流儀でも、実に当てていく打法があります。実はこれも剣術系統の技術なんですが、一刀流の切り落としという技法に近いものではないかと思ったりもします。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 15:24 ID:Rg7d/w7a

法的措置 東口敏郎と小林正典に告げる
http://www.ne.jp/asahi/tfz/tys/zkm/p10.html


141 :日本古伝:04/04/30 23:26 ID:43YCp6NY
>初さん
そうですか、指での点穴の話は違う人でしたか・・・残念。

>知人の師範代行
>詠春拳や太極拳
南拳系の方ですか?是非色々な話を聞きたいものです。
その人は外功などはしてるのでしょうか?
古式の打撃でのモノを叩く稽古の経験談などは聞いた事はありますか?

>実に当てていく打法があります。
>剣術系統の技術なんですが、一刀流の切り落としという技法
これは具体的にどの様な技でしょうか?

「日本古流系柔術、まだいますか」を過去スレまで読ませて頂きました。
やはりwかなり私の流派とは色が違う様でw
頃合いを見ながら参加させて頂きます。





142 :日本古伝:04/04/30 23:35 ID:43YCp6NY
モノを古式の当てで叩いた感をまた少し書きます。

今は近辺に重めのサンドバックになる様なモノが無いから、
はっきりとした動きは見えないです。念のため。

家で吊るした道着を軽く叩いてみてると、
もちろん前後にふらふらゆれますw
ただ普通のパンチより前後の動きが少なく。特に向こう側への動きが少ないですね。
前から叩いても揺れ方は手前に引かれる感じが強いです。
普通のパンチは威力が前へ行き、古式は上に上ってるのが知覚されます。

今の道場に先生が遊びで買った?スタンド式のパンチングボールが有ります。
叩くと、普通のパンチは向こう側への動きが大きく、古式は手前の方への動きが大きいです。
叩いたらスグに自分の手に磁石の様に吸い付いて来ます。
あんな軽いものでも威力が中に入ってるのが知覚されます。
それで、あの動きだと、
サンドバックを叩いたらきっと手前側の底が跳ね上がるんじゃ?と思ってますw



143 :イチ:04/05/01 17:56 ID:nXKqZOsW
どうも!!オヒサでーす!!
いやあ仕事環境が大きく変わってしまって中々2CHをやる機会がなくて
大変です。 よって?先生の太極気功を主にやってきました。今は頭の毛が逆立つ
ような感覚、眉間あたりが締め付けられるっつうかそんな感覚があります。

これを三体式でやったらどうなるか?やってみようと思います。
ではまた皆さんよろしくお願いいたしますね。

144 :イチ:04/05/01 18:00 ID:nXKqZOsW
DQNあげ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 00:48 ID:RT55Il93
今は頭の毛が逆立つような感覚、眉間あたりが締め付けられるっつうかそんな感覚があります。
↑多分それ偏差。
ケンポーってのは目>足>腹>拳の順に重要で逆はあり得ないよ。
姿勢の要求も一度に全部一致させないとダメ。一カ所ダケ100点よりは全部30点の方がまし。
あと、蝶番とか、流れる水とかで表現される様に少しずつでも動き続けること。
内容的にツマンナイから名無しで書いておくよ。

146 :イチ:04/05/02 01:37 ID:B6Ptd0wa
マジッスか? 偏差ってのはよくわからないが、私も偏差とかいう言葉に触れる
機会がでてきたってことですね。 具体的に偏差ってのはどのような現象が
起きるのでしょうか?やばいってのは解りますが。

内容的につまんない>>そこまではっきり言われますとすがすがしいですね。
                まあ春ってことで勘弁してください。


147 :日本古伝:04/05/02 02:58 ID:Mo1gnGJa
>145さん。貴方はもしかしてヨシさんですか?
まだお話したことないですけど。違ってたら失礼ですw
>姿勢の要求も一度に全部一致させないとダメ。一カ所ダケ100点よりは全部30点の方がまし。
これは良い言葉ですねwメモメモw


>イチさん。お久しぶりです。
>太極気功
って、だから気功類の独学は・・・前にあれこれ言ったハズなのに・・・
それ自律神経おかしくなったんだと思いますよ。
そのうちノイローゼにもなりますよ。お気お付けあれ。




148 :1・2・3:04/05/02 08:33 ID:lwhVp/n7
イチさん、お久しぶりです。
>眉間あたりが締め付けられる。
これがまずいと思います。
ムリな呼吸法とかしてしていませんか?
確かに眉間の辺りがムズムズしたり、ヒンヤリしたりあったかくなるということはあるのですが、
頭痛、吐き気、めまい(タチクラミみたいなの)とかありませんか?


149 :あ〜あ・・・:04/05/02 08:37 ID:SXPvfINv
イチよ帰ってくるなよ!
お前が帰ってきたから突然話のレベルが下がったろ。ったく!
これでもうゴミスレに直行だな(藁

150 :イチ:04/05/02 10:10 ID:B6Ptd0wa
>>147 日本古伝殿 
お久しぶりですねえ!! 最近よくカキコされてるようで、たのもしい限りです。
これからもよろしくお願いいたします。
気功っていうか、気功なのかなあ? 指をのばしたりとか曲げたりとかなんですけどね。
ノイローゼですか。信号が赤になると、なんかムカツクじゃないですか。そうすると
ヤナ上司を思い出す。ってのはノイローゼですかね?
まあ控えめにやっていきますよ。

>>148 1.2.3殿 これはこれはお久しぶりですう!!
眉間云々>>締めたり、緩んだりがリズムよくですね。
呼吸は普通にまかせてます。頭痛は最初よく起こってましたが、最近は起きないです。
ただし意気消沈してる時にやるとかなり鬱になることがわかりました。
ということで最近あまり出来ない状態が続いてます(苦藁

>>149 :あ〜あ・・・殿
それは皆様の反応次第でしょう。私の話に反応していただけるということは、
それが皆様のニーズに合ったスレということでしょう。
皆さんがゴールデンウィ−クを満喫されてる最中に500近くまで落ちてたのを
生き帰らせたのが何を隠そう私ですよ。乙!!の一言がくるか耳をスマシテタくらい
なんですがね。
ここはね私のスレなんですからね。 犬は相手の縄張りに入ると、縄張り主が
小型犬だったとしてもおとなしくしているものです。この意味わかりますよね。





って私のスレじゃなかった・・・キャイン!!キャイン!!


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 19:26 ID:aIWVqUML

犯罪 武道専門誌秘伝と小林正典に告知

東京地方裁判所 裁判番号記載 被告 東口敏郎

套路有害説
http://www.ne.jp/asahi/tfz/tys/index.html



152 :イチ:04/05/02 20:36 ID:iqBDWq5a
なんだよ!! やっとレスが入ったと思ったらわけわからんコぴぺ
入れやがって!!
なにこれー よく見るけど。

トウロ有害説ってトウロは意味ないってこと?

153 :妄海王@腹打て腹!:04/05/02 22:33 ID:rVcdhKzq
>147日本古伝サンお久しぶりデス。145は私でした。
内容的に〜はこのスレが、ではなく145の内容がツマラナイ、と言う意味です。
紛らわしくてゴメンナサイ。

イメージ的には古流=剣術メイン、柔=剣以外、なので拳法も柔の一部でOKだと思います。
中国武術系の人がいなくなって古流系が充実してくるのは今までの流れと同じかも…

最後に、太極気功氏のカキコミの危険度は他との比較を絶していたと思うのですが!!

154 :日本古伝:04/05/03 01:08 ID:Ihn4Ni9W
>妄海王さん。これはこれはお久しぶりです。
貴方でしたかw失礼しました。
これからもまた何か面白い話がありましたら是非カキコして下さい。

>太極気功氏のカキコミ
これは前スレの私が顔出してない時じゃ?実は殆んど記憶ないんですw
でも、どうやら初心者にはかなりのヤバ系ぽいですねw

>古流系
初さんがまたいらした時に、話が発展していくと思います。
それまで私もネタを溜めとこうかなwと思ってますw

サンドバックの話を今の師にした所
やはり、師も叩くと少し後に動くだけで殆んど真上に上ると、
その時は「手前側」の底が浮くと言ってました。




155 :イチ:04/05/03 01:17 ID:2k4Zg/E7
ああそうだったんですか。妄海王様、私も久しぶりで読解能力が弱まっていたようです。
すいません。まあゴールデンということで何卒ご容赦下さい。

それほど危険なものなんですか?
でもそれなりのリスクを背負う価値があるってことなのでは?
これからはサンタ意識と併用してやっていくつもりですよ。

でもまあ、しばらくはやれないと思います。本日10万ほど道に落としましたから。

姉さん・・・最悪です(鬱


156 :日本古伝:04/05/04 19:11 ID:UjyJhueF
あら、誰も来ないなw
さびしく独りカキコしますと。。。

自分の「手の平」を拳で叩いて見てください。

手・腕が弾かれて後へいく。のが普通のパンチ。

手・腕が「鐘」を叩いた様に振るえ、威力が掌から腕の「真ん中」を通り肩へ行く。
軽く手の平を叩いても、肩の中(関節)が痛む。のが古式の当て。





157 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/04 23:35 ID:Ynp2b+c2
「浸透勁」と「爆発勁」の解説

まず両方中国拳法の技術用語なのですが、この二つは「勁」と言う語が最後に付いていても同じ種類の技術ではありません。
爆発勁は発勁の方法であり、あくまで自己の体内での処理技術です。対して浸透勁は功夫による打撃訣の一種であり、いわば相手への効果に主眼があります。
つまり爆発勁を用いて発勁をし、相手に当たった時に浸透勁を掛けると言うような感じですね。

158 :双按:04/05/05 00:02 ID:FoBf2kTm
古伝氏>

>自分の「手の平」を拳で叩いて見てください。

やってみたら肘の内部が痛くなるんですがあってます?(^^A;
あと弾かれないようにするには左手も右手の衝突に合わせて押し当ててあげないといけないようですね?

159 :日本古伝:04/05/05 19:50 ID:Oqag3Cir
>双按さん。
>やってみたら肘の内部が痛くなるんですがあってます?(^^A;
w残念ながらw
それは恐らく、両手首を内側に急角度で曲げてるか、両肘を外側に曲げてるかで、
叩いた力が肘関節を外側から斜め内?にめり込ましてるのでは?
関節類の角度によって起きてるだけだと思います。

>あと弾かれないようにするには・・・・・
わざわざ弾かれない様にする必要は無いです。それは似て非なるモノです。
前にモノを叩く感で書いた様に、威力(衝撃)が返ってくるのを防ぐ操作をしない。と同じです。
「その必要」があるのはタダのパンチである証だと思います。

単に”普通”に叩いてみて現象が上記の様になるのなら
それは貴方の打撃が威力が中に入ってるという証です。
モノを叩く感もしかりです。
これらは簡単な自己の武術的身体度チェックですかねw


モノを叩く感は(サンドバックの動きなども)
貴方の首里手や太極拳の先生方はどう言われますか?









160 :日本古伝:04/05/05 19:59 ID:Oqag3Cir
>159補足です。
自己の手を叩くと、両手ともに力が内側に向かうので(圧迫)
肘に負担が来て痛くなり易い様ですね。

それでも浸透する打撃ができる人なら
手の「真中を通って」威力が上に上るのが知覚されると思います。

161 :双按:04/05/05 22:39 ID:I4h9pBtr
うーん、現在は中国の挨拶のように左手で右手を包み込むような感じでやっています。
この体勢では発勁もできませんしちょっとやりづらいですね。体勢はこれでよろしいのでしょうか?
それとも片手を左前方でぷらぷらさせておいて右手でそれを打つような体勢をとるべきなのですか?

162 :日本古伝:04/05/05 23:21 ID:CEIaV07h
>双按さん。
>現在は中国の挨拶のように左手で右手を包み込むような感じでやっています。
>この体勢では発勁もできませんしちょっとやりづらいですね。
それだと打ち難いかもしれませんね。
別に稽古ではないので体勢はどうでも良いと思います。叩き易ければ。
私は普通に座った状態で、両手をヘソか下丹田の前あたりで叩いてますが。
真っ直ぐ突く以外に、受手を上に向け受け皿の様にして其処に打ち下ろしても
上記の様な効果が出ますね。数回で肩関節に痛みや不快感が出てきます。

なにわともあれ威力が外側に逃げずに
自己の中に通って行く感が有ればOKでw
これが出来ていれば、その内に「デコピン」で自分の胸を弾いても
威力が表面で弾かれずに中に浸透してるのが知覚される様になるハズです。
するとやはり、デコピンでも体内に不快感が起きるのであまりやりたく無くなりますw
ま、もちろんコレだけじゃ何のダメージにも成らないですけどw





163 :イチ:04/05/06 01:30 ID:JAY0wKN1
ヨコレス失礼です。(藁)
いやあ 十万落としたと思ったら家にあったんですよー
折れの休みを返せって感じです。
ところで日本古伝殿、その方法はオリジナルでしょうか?
それとも習われてるひとつの練習法でしょうか?

164 :イチ:04/05/06 01:46 ID:8LJBPr6U
>>157殿
爆発勁を用いて浸透させるなり吹っ飛ばすなりするということですね。
爆発勁というのは、整勁や丹田の作用などを統合して放たれると
いうことでよろしいですか?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/06 01:56 ID:s6i+R2gV
>>164

>>157はどっかで見た気がする。多分コピペ。ソース探してくる。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/06 02:15 ID:s6i+R2gV
>>164
TanTanだった。だから浸透勁ね。
ttp://homepage2.nifty.com/vitaminkonsu/kouza1.html

爆発勁は発勁の種類だが、浸透勁は打撃時の要訣を意味するって事らしい。
と言う事は”浸透勁を打つ”って文章は正確にはおかしいのかな?
打つのは爆発勁でそれにその要訣を加えると浸透するようになるって事か。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 13:05 ID:K6al+ADX
>166
サンクス

168 :日本古伝:04/05/08 08:56 ID:tjZgaime
>イチさん。
>ところで日本古伝殿、その方法はオリジナルでしょうか?
>それとも習われてるひとつの練習法でしょうか?
上記で書いた通り単なるチェックにすぎないですよ。稽古法でもなんでもないです。
モノや自分を叩けば即その場で、
自己の打撃がただのボディwか知識だけで身体が出来てないかもスグ分るという事ですね。
具体的にどうなるかを幾つか上げたので、
勘違いの妄想に酔いしれてるのを破壊してくれますw

でもあまりこのカキコは皆さん喰い付きが悪かったみたいですねw
妄想を膨らますカキコの方が人が集まるみたいで。。。
私はしばらく消えようかと思いますwではではw





169 :双按:04/05/08 14:43 ID:63uIEBLp
古伝氏>

>でもあまりこのカキコは皆さん喰い付きが悪かったみたいですねw

餌に食らいついているクマーな双按ですw

もう100発以上ぱちんぱちんと叩き続けておりますが
ほとんどが手で衝撃が拡散していってます
3割くらいが肘まで行って1割くらいが上腕部まで震えます
打ち方もできる限りは変えてますが打ち方というより何らかのタイミングがきちんとあった瞬間に
上腕部まで衝撃がびりびりと伝達していく感じなのですが・・・・

>自己の打撃がただのボディwか知識だけで身体が出来てないかもスグ分るという事ですね。
よーくわかりました_| ̄|○

でもデコピンでも浸透するということは浸透する打撃を打つためには全身を使う必要はないということでしょうか?

170 :イチ:04/05/08 15:58 ID:msRc/X7x
>>166様 お返事が遅れ大変申し訳ありませんでした。 ありがとうございました。

171 :イチ:04/05/08 16:05 ID:msRc/X7x
日本古伝殿、そうでもないですよ。スレのスピードは本来このような物なんです。
どうか ご機嫌を直していただき戻って来られる
のを待つ候でございます。
結果ですが肩まで浸透ですか? でもこれって手の操作だけですね
手の操作だけで浸透するものなんですかね。

172 :偽ももも:04/05/08 18:01 ID:0lAq3AKb
双按さん

>もう100発以上ぱちんぱちんと叩き続けておりますが
>ほとんどが手で衝撃が拡散していってます

( ´,_ゝ`)プッ

太極拳の動きがちゃんとできてりゃ、確実に浸透するのに・・・。
( ´,_ゝ`)プッ

超基本なのに。
( ´,_ゝ`)プッ

ちなみに、古流や太極拳以外だと、この打法を使ってくるのは南拳がやってくるんだね。
ただこの打法が特別優れてるわけじゃなくて、この打法を取るとスピードが落ちるのよね。
それに、この打法で基本的に打ってこない流派もちょいと意識さえすればこの打法は打てるし、そう大したものじゃないのよね。
ただこの打法をやる流派の怖いとこはどちらかというと、打撃よりも相手の体に接触してからになるんだけど、ここからは内緒ねー。

173 :双按:04/05/08 18:16 ID:oijAan0W
うーむできなくて申し訳ない(^^A;

たぶんうちの道場でできるのは老師くらいのものかと

もももさんにとっては基本なのかもしれませんが
その超基本の打法のやりかたついて全然わからないのでここで聞いてるわけです(^^A;
どうかわかりやすく教えて頂けませんか?

あともももさんの流派でもこの打法はみんな使えるのですか?

174 :偽ももも:04/05/08 18:40 ID:0lAq3AKb
あたしゃ、もももじゃないよ。偽ももも。

>どうかわかりやすく教えて頂けませんか?
 基本功を先生のまねをしながら、えんえん続ける。これサイキョ。
 私が超基本と書いてるのは、その流派の動きができてれば確実にできるからなの。
 だから基本功をやっとりゃ、そのうちできるようになるの。
 ちなみにスワイショウなら、真ん中のあたりで、尻が引き上げられるような感覚が来れば正解ね。

>あともももさんの流派でもこの打法はみんな使えるのですか?

うーんとねー、打ちの流派は変わってて、派によってやったりやらなかったりしている。
いや、正しく言うと、人によって違うの。
古流系の打法を取ろうとすると、通常の打法の流派はフォームが変わっちゃうんだけど、うちの流派は、変わっててほとんどフォームが変わらないものだから、人によって違ったりする(w

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:05 ID:KEsO4D/L
この失礼な態度の偽もももって、推手オフに来てたおまえ?

176 :イチ:04/05/08 23:35 ID:5Aln0e4K
まあまあいいじゃないですか。
キャラって奴ですよ。ねっ?偽もももさん?
私の新たな仲間になった以上、ごゆるりとおすごし下さい。

177 :イチ:04/05/08 23:37 ID:5Aln0e4K
ねえねえ双按殿できました?
私なんかできたみたいです。気のせいかもしれんけど。

178 :イチ:04/05/08 23:46 ID:5Aln0e4K
受け皿のようにして
とあるから、
コンゴウトウタイみたいにやればいいのかな?

179 :イチ:04/05/08 23:56 ID:5Aln0e4K
初様ってナンパされたってあるから女性なのかな?

180 :偽ももも:04/05/09 09:20 ID:HoDwmWY+
>>175
この失礼な態度の偽もももって、推手オフに来てたおまえ?

おう、そうだよ。

それはそうと、175さんは今度の推手オフ来る?
私は行くんで、もし来るんでしたら、手合わせできたら良いですね。


181 ::04/05/09 12:17 ID:dKsokbwq
>イチ氏
どのスレをみてきて、そのネタを拾いましたか?(笑

ちみなに野郎です。大分、くたびれてまか。

182 :イチ:04/05/09 18:31 ID:NjR4cFtk
そうでしたかすいません。古流柔術の人まだいますか?とかいうスレで、
師匠にナンパされたとありましたもので。

そうですよね。女性で浸透する人なんて
ここの板にはいないですよね。
大変失礼いたしました。

183 ::04/05/10 05:30 ID:bYKoMnZG
>イチ氏
お気になさらずに〜(笑

女性で浸透する人とはなんですか?
浸透系の打法を使える女性ですか?
染み込んでくる女性?

私の妄想を刺激する言葉ですね……



184 :◆KLy5Ke5vbk :04/05/10 06:39 ID:uQgBM8SX
爆発勁ね〜ぇ・・・。

驚炸勁とか驚獏勁と言うものなら形意拳には一応あるけど・・・。
この勁は激震により敵の体内を犯し、体内の水質状の物を変異させ、
内蔵機能をじょじょに停止させることによって、敵を死にいたらしめるというが、
ホントかいの・・・。
試してないから知らんけど。
誰かモルモットになってくれんかな(笑)。



185 :双按:04/05/10 07:15 ID:nx7t8++i
偽もももさん>
175さん>

まあまあ私は偽もももさんとは面識はありますし
実際に推手で手合わせをしてちゃんと武術をされている方と言うことは存じております。
偽もももさんとは推手オフで合う機会がありますので
そのときにでも軽く私に打ち込んで頂いてちゃんと浸透するかで白黒つくと思います
もちろん手加減よろしくお願いしますね(^^A;

184氏>
そこまで危ないのは今のところ必要ありませんので私はモルモットは辞退させて頂きますねw

186 :◆/EIY7fZjNY :04/05/10 08:06 ID:uQgBM8SX
>>185 善良な人はいくら俺でも実験動物にはしませんよ。
どっかにまた良心の呵責なく打って良いような馬鹿はおらんかのう・・・。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 08:24 ID:T8Ahl53T
木登とか…


188 :イチ:04/05/10 13:01 ID:OXwKqdlD
>>184 ヨシ様 お久しぶりでございます。
内臓をジョジョに破壊するということは、すぐには死なないってことですかね。
形意にはイロイロな破壊の仕方があるのですね。

>>186のヨシ様 実験動物ですか・・・・。実際ホントの動物か何かにためして
みてはどうでしょう? プルプル震えてながら真っ黒なツブラな瞳で
見上げるように見つめて、怯えなのか服従なのか、コロンと自ら転がって
お腹を出している子犬に!! もし出来たら「闘気」をまとう事が
できるかもしれません!!  私にはとても出来ません。想像するだけで
目が潤んできました(w

189 :イチ:04/05/10 13:17 ID:OXwKqdlD
>>183 初様 両方ですネ(w
まあ中々いないですよ。そういう人はギャンブルで大勝するくらい
確立は低いと思われます。

話しは変わりますが
東京の山の方で女性で形意拳をやられている先生がいるそうですね。
どんな先生なのでしょう。ちらっと聞いただけですのでよくは知りませんが。 

190 :◆/EIY7fZjNY :04/05/10 13:44 ID:uQgBM8SX
>>188 あのね、私はそんな残酷なこと出来ませんよ。
可愛い小動物の命は、人間なんぞの命などとは比べ物にならんくらい
重いのですよ!



191 :イチ:04/05/10 16:30 ID:+LDwij9g
そうとも言えますね。私もとてもしかしお魚ちゃん、子豚ちゃん、子牛ちゃんを
食べますよね。それはかわいくてもしかたなく
食べる罪深き動物、それが人間と言うことですねヨシ様!

192 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/10 18:41 ID:Lirfuotr
>>190
小動物だろうと人間だろうと命の重さに優劣など無いわ馬鹿者!

193 :イチ:04/05/10 23:21 ID:N85VQMzF
>>192さん それは極論ですね。例えば自分の子供がトラに食べられたとします。
敵を討つべくトラに罠をしかけ、ついにトラを捕らえました。
するとトラは身重だったのです。 あなたはどうしますか?逃がしますか?
もちろんトラのコには罪はありませんよね。


194 :イチ:04/05/10 23:23 ID:N85VQMzF
つうかなんでこんな話になったんだ?


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 18:00 ID:VkcPcRH8
>193は>192へのレスに成ってない。意味不明。
中学生?貴方。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 22:34 ID:2z0PDOaA
きっと背後にチワワ霊とかコアラ霊とかミドリムシ霊とかついてるんだよ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/13 01:19 ID:4H8HBK4K
ttp://homepage2.nifty.com/TanTan/teigi.htm

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 23:21 ID:dVDUA4Kl
イチよ見事だ!お前一人であっと言う間に完全なゴミスレに仕上げた。
毎度ながら本当に見事な天然だ。お前以外の人間では不可能な仕事だ。
この調子でこの武板の全てをゴミ板に変えてくれ!お前なら出来る!!!

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)