5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ローキックについて

1 :極真8級:04/04/05 08:13 ID:aZuoT10m
「K-1のア〜ネスト・ホ〜ストやアレクセイ・イグナショフみたいな
強烈なローキックを会得したいんですが、どういう練習をしたらいいでしょうか?
あの体重の乗った重いローキックです。

それと、極真世界大会とか結構大きな大会だと脛をガードする防具をつけない
いわゆるフルコンですが、あれって大丈夫なんですか?
前、防具をつけないでスパーリングをやって相手の脛でローキックを
カットされたんですが、とても耐えられないほどの痛さでした。

最後に、ローキックは相手のどこを蹴ればいいのか教えてください。
脛でカットされないテクニックとかもお願いします。
膝とかが直撃したら、骨折することもあると聞いたもので。。。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 08:44 ID:LAxEWr0S
(=゚ω゚)ノぃょぅ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 09:01 ID:BB9v1zZ4
うーん。
ローは効かないと思いますよ。
ガードも全然、間違ってますし。
ローはジャンプして避けるのが基本でしょ? 
まあ、そんなにローを効かせたいなら足を鍛えることですね。
でも、そんなことよりハイを狙った方が良いとは思いますが。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 09:12 ID:HeTowkkr
>>3
>ローはジャンプして避けるのが基本でしょ?
いやいやローはしゃがんで腕でガードでしょ。
基本的には上段のガードと一緒だよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 09:23 ID:NdRrKBma
脛でカットされないように、相手の膝頭を思いっきり蹴ります。

6 :BR:04/04/05 09:25 ID:AhhHprUR
逆一本背負いで相手を逆さにして落としている最中に
頭を蹴ります

7 :ぽこ(兄):04/04/05 09:29 ID:j/6BupNe
>>3&4
大丈夫ですか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 10:02 ID:jbxy71Tj
強いローを目指すということですが、
それならウエイトトレと一升飯しかありません。
要はスピードと質量を増やすこと、それだけです。
技術だけで強いローが蹴れるなら、こちらが聞きたいくらいです。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 10:45 ID:NdRrKBma
指導員や先輩に聞いたら?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 11:32 ID:s/zirPxx
子供の頃、ローキックって盧山キックだと思ってたヨ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 13:57 ID:NdRrKBma
ローキック知らないのに、盧山知ってる子供ってこれいかに。

12 :3:04/04/05 14:00 ID:HeTowkkr
>>7
>大丈夫ですか?
何がデスカ?頭のことじゃないですよね。



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 14:00 ID:1NuSod7x
僕はスナップ効かせて、親指辺りで蹴ってます。
 あとは踵掛けローとか地味に痛いですよ。
急所さえ、外さなければって技だと思います。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 14:20 ID:NdRrKBma
ローキック子守唄

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 14:30 ID:zlBZodJP
>>1
ローパンチってないん?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 14:32 ID:jbxy71Tj
>>13
踵掛けローって何ですか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 14:34 ID:NdRrKBma
足掛け3年ローって長いですか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 14:42 ID:8tygRG37
>>6 アシワラ(゚∀゚)!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 14:49 ID:NdRrKBma
>>18
ア・シ・ハ・ラだ!学習しろ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 14:55 ID:8tygRG37
>>19 ゴメン(;_;) アリガト☆

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 15:26 ID:j2Udd3ft
老キック


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 15:29 ID:NdRrKBma
>>20
強く言ってゴメンよ。

23 ::04/04/05 15:40 ID:KUiIt5qZ
>>3-6 ワロタ!


>>1

>強烈なローキックを会得したいんですが、どういう練習をしたらいいでしょうか?
正確なフォーム、必要な筋トレ、ローを余裕を持って打つ為のパンチの攻防技術。

>あの体重の乗った重いローキックです。
体重乗せるだけではデカイ奴に勝てない、コツがあるのたよキミィ!

>とても耐えられないほどの痛さでした。
多少の不慮のガチンコには耐えられるようスネを鍛錬する事。
でもわざわざガチンコするのは馬鹿のやる事なので止めよう。

>ローキックは相手のどこを蹴ればいいのか教えてください。
それは必要時応じて変わるので、これといった決まりは無い。

>脛でカットされないテクニックとかもお願いします。
逆に言えば、自分がカットできない状況を思い出して研究する事。
パンチに圧倒されてたとか、蹴りが見えなかったとか。

>膝とかが直撃したら、骨折することもあると聞いたもので。。。
こればっかりは医者に。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 15:45 ID:NdRrKBma
>ローキックは相手のどこを蹴ればいいのか教えてください。

マジレスするぞ。


足。

25 :Master ◆Foscyjlk9M :04/04/05 16:42 ID:4tmRWabb
久しぶり良スレの予感、期待age!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 17:41 ID:jbxy71Tj
ローキックされる間があったら顔面パンチを先に入れろ。
の方がぜったい強いよ。
ローキックより金玉蹴りの方が威力は上だよ。
相手が女だって、金玉の辺り押さえて、そりゃすごいから。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 17:46 ID:1NuSod7x
>>16
 踵掛けのローverです。
踵掛けは右足でやるとしたら、相手の左側にわざとすかすように、
横蹴りを出して、それを巻くって感じ。
 横蹴りは、足刀の部分で蹴る蹴りでつ。
 わかったなぁ・・? 説明悪かったらごめんね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 17:53 ID:7LIXkSpr
>>26
あのね、あくまで競技の上でのローだろ。
それに顔面なんて聞いてないだろ。どっちが強い?とか言ってないし。

ローについて知らなさそうなので
ローキックは身長や体重が並はずれた選手や、直接ぶつかって行くのは
リスクが大きいときに使う、いわば補助技。これ一発で決めるんじゃなくて、
何発も当てて足にダメージを蓄積させるためにに使うわけ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 18:05 ID:NCZRXgVg
生足のローキックはきつい。
一般の人には勧めない。怪我するのがオチ。


30 :3:04/04/05 18:11 ID:HeTowkkr
>>29
しかし生足は   イイ!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 20:30 ID:yhPiZOH7
>>30
いや、パンストも  イイ!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 21:18 ID:k+9V3xY4
ローキックあげ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 22:41 ID:7Jcbviij
空手の人ってなんで、足の先っぽを当てるの?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:24 ID:tgGOnsxz
>強烈なローキックを会得したいんですが、どういう練習をしたらいいでしょうか?
>あの体重の乗った重いローキックです。
キックのジムで正しいフォームを身につけるとこから始めた方がいい。
強烈なローキックってのはキックで言うと自分の体が一回転するくらいまわるんだけど、
外した時とか隙が多いし、試合ではここまでする人いないよ。
k−1とかでも十分腰が回ってないローをみんな使ってる。それは倒すつもりでローを打ってないからだと思う。
それでも素人が食らったらKOだろうけどね。

>脛をガードする防具をつけない
>いわゆるフルコンですが、あれって大丈夫なんですか?
キックのジムに入ると、生足でサンドバックをガンガン蹴らされる。始めは半端じゃなく痛い。
足も赤く腫れたりする。でもしばらくジムに通ってると思い切り蹴っても全然痛くなくなる。
まあ、どんなに脛を鍛えても当たり所が悪かったらプロだって折れる時は折れる。これは仕方ない。

>最後に、ローキックは相手のどこを蹴ればいいのか教えてください。
ローは太腿の外側を狙う。あまりないが内側を狙う事もある。これは相手に隙を作る時に用いる。
あとは膝の少し上。ここは筋肉も薄いので当れば一発の急所。

>脛でカットされないテクニックとかもお願いします。
ローは単発で出してもまずカットされる。ローを当てるにはコンビネーションを磨く事。
ベーシックなのだとワン・ツー・ローとかね。k−1よりキックの試合見た方が参考になるかも。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:30 ID:tgGOnsxz
>>33
>空手の人ってなんで、足の先っぽを当てるの?
キックやムエタイは脛全体を当てる。これで当る面積が大きくなる。
つまり何処に当ってもある程度効くということ。キック・ムエタイは「面」の蹴り
でも外された時は隙も大きくなる。
空手の蹴りは足の先っぽ(背足)を当てる「点」の蹴り
点なので当った時、キックやムエタイより威力が集中する。
また、外れても隙は小さい。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:47 ID:k+9V3xY4
>>34
あったまいい^^
超参考になりました、有難う御座います。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/10 23:50 ID:L4xkI+fe
背中を見せても安全なのかどうなのかってことだと思います。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 00:08 ID:8T+WKmYc
>>28
そうっすねえ。
試合とかでロー一発で決まるシーンは殆ど見ませんね。相手もプロだし、全力のローをそう当てさせてくれない。
ダメージの蓄積が試合の局面に大きく左右するってのならしょっちゅうですが。
でもキックジムの生徒が体をクルって回してシャドーしてるでしょう。体を全部回して。
あれがモロに当ればk−1ファイターだって一発KOだろうね。もちろん同階級同士。

>>36
どういたしまして。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 12:04 ID:vNdu1vL5
ローキックあげ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 16:50 ID:2mN7ZbVW
練習の時はシンガードした方がいいよ。
指導者がダメだってんならだめだけど。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 20:08 ID:sQSo0QPl
>>40
何故?

42 :16:04/04/12 11:14 ID:CBtXYDEx
>>27
ああ、掛け蹴りのことですね。
後ろ回しみたいなあれですね。
見たことありました。

ローってここで言われるみたいにコンビネーションで出す場合が確かに多いでしょう。
でも武田幸三とかだと単発でだし、しかも面白いように当たってますね。
どうしてだろ?
天才ですよね!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 18:43 ID:hGtlKC22
>>42
>でも武田幸三とかだと単発でだし、しかも面白いように当たってますね。
>どうしてだろ?
>天才ですよね!

激しく同意


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 23:58 ID:uBw+RfLo
ローキックあげ

45 :カメレオン ◆Md02ZkjZqo :04/04/14 00:20 ID:7u7dHPHs
>>1
ローキックのガードについて知りたいか。
オレが教えてやろう。
まずは・・・・(* >ω<)=3ヘックション!

あれ、何言おうとしたか忘れちまった ( ゚Д゚)グラッチェ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:22 ID:h/bgG6CK
>>45
寒っ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:37 ID:FKt0ZTk1
自家用サンドバックほすぃ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 23:12 ID:V6H1+iBS
あげ

49 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/25 09:24 ID:5yu3jcnv
ほんとに参考にならない意見ばかりだ。元々こういったレスでまともなアドバイス
をもらおうと言う事自体ナンセンスだよ。試合でローキックでKOしたり
日夜技の威力や力の伝わり方を研究している人間ならいざしらず素人に近い
人間の話としか思えない内容ばかり。とにかく毎日蹴りまくるとかパワー
付けろとかではなく正しい蹴り方、力の伝わり、ほんとに微妙な頭の位置
力の緩急、軸の確立、等々あるので一番いいのはしかるべき指導者に基本
を教わり自らが実践、選択、思考錯誤、確立していくものだよ。ローひとつ
とっても奥が深い。単純な世界ではない。技とはそういうもの。ここを
間違えたらほんとの進歩はない。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 12:13 ID:X56EsJhn
みんな2ちゃんがこんなところだと割り切って参考程度に捉えてますが。
ナンセンスなのはあなた。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 16:40 ID:a58wZuyt
>>49
ならお前がかいてみろ。馬鹿珍が

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:56 ID:hNTDEUy7
>>51
漏れもそう思ったょ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 04:53 ID:cACpECTW
軽く下段踵落としを試そうとして
(勿論双方同意の上です)
相手が固まったところに下段踵落としを軽くやったつもりで…
 間合いが違く、腰辺りに当たったのですが…
こんな強く蹴った心算ないのに体重乗った、威力のある感じでした。
 当てるのは難しいだろうけれど、上手く当たったら…って考えてしまう技ですた。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 09:50 ID:nPTRSCIs
自ら試行錯誤、行きつ戻りつを繰り返すのが良いかと思います。他人のアドバイスは「他人の感覚」に過ぎませんから。 まずは動いてみましょう。  PS. 下半身の柔らかさと粘り強さが命……私心ながらそう思います。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 10:58 ID:M8THyGmc
進歩がないのは>>49だろ。

56 :俺のしたローの上達法:04/04/26 16:46 ID:4E6rOQqT
武田幸三と小比類巻の試合、ビデオに撮ったやつ、昨日見たけど。
スローで再生した。
スローだとロー出す前にジャブで気をそらしたりとか、
踏み込む量、
角度とか、よく解かるよ。
3分1Rが4、50分かかったけど、
4試合分2時間見たけど、
じっくり見れた。
彼女いない奴にはお奨めの日曜日の過ごし方だよ。




57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 17:36 ID:984wQqO5
>56
明けない夜は無い。元気だせよ!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 12:51 ID:zeGHKbBU
フルコン上がりですが、キックと人とスパーしたら、
ローのポジショニングが印象的でとてもやりにくかったです。
なんか、キック独特のテクニックあるんですか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:06 ID:gCEWUpeN
ここでいうポジショニングがどういう意味なのかは分からないが
間合いやタイミングはキック独特というか、
キックやってれば必然的に身につくもんがある。
逆に言えば、未経験者は対応できないもんが。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 03:04 ID:7V9tyB8p
優良スレあげ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 06:52 ID:xpOs84lv
素人(女)の不意打ち、下段前蹴り、カットしたが、クソ重かった。
 そいつデヴなのだが、体重はそれだけで武器と悟った。

ローキックって良いですよね。でも普通に出しただけじゃ当たらない…
要は俺がただの下手なだけなのですが。
 内股ローってなかなか当てられませんよね。狙う価値ありますか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 11:14 ID:hKsYV9fd
インローは痛い
アウトローは効く感じ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 11:19 ID:tmwgzEDk
インローはちょこちょこ出せて俺は使い勝手がいいと思うけどね。
インローインローときて、いきなり左ミドルを出す。
ここで左ミドルの足が下りる前に、左ストレートを当てちゃう。
これ、蹴りが連続できてガードが蹴りにいってるから
鼻っ柱にけっこうヒットするよw
ただこれ、効かない割に相手をムッとさせてしまう、諸刃の剣。
素人にはお勧めできない。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:52 ID:xpOs84lv
>>63>>62
 分かり易い説明ありがd
勉強になりました。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 01:24 ID:nHjEKZRB
ローキックってどうやって防御するんですか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 01:33 ID:fW7Wtvfy
膝で受ける

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 08:26 ID:+h9oMyff
↑(笑)。膝で受けたら相手が悶絶する(笑
本当は脛で受けるわけだが
まぁ自信があるのなら膝で受けてみなさい(笑

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 19:25 ID:im7MuITA
脛で受けようと膝を上げたら、間に合わなくて膝で受けてしまったことはあるなw

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:05 ID:FbZWlQhi
あと、わずかに角度をずらして、踏ん張る。
という手もなくはない。もちろん、食らい過ぎると効いてくるけど。
蹴りの角度が垂直にならないようにずらす感じ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:07 ID:FbZWlQhi
補足
一番いいのは、ステップでかわす。正直、すね受け痛いよねW

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:11 ID:bDadWL+U
スクワットと砂袋蹴りをしなさい!
狙う所はひざの少し上大腿四頭筋の付け根です!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:53 ID:wkHHTzNR
ローキックに会わせてハイキックってどうなの?
よけられない?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 03:21 ID:QupsaiYI
正直、結構難しい。
一度、スイッチステップしてからなら、結構狙える

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 04:41 ID:2xlXhIFO
ローにあわせて飛び後ろ蹴りは?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 07:25 ID:MR4f7zuY
ローに合わせて射精できるよ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:47 ID:v8KgONjO
>74
正直、無理。
ローと後ろ回しは動作スピードが違いすぎる

73の補足
蹴りの性質上、片方のガードが下がるから 結構あぶない

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 16:05 ID:d3sJhleD
一番いいのは
「ハイキーーック!!!」
って大声で絶叫しながら
ロー蹴ることだよ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 16:48 ID:PQu1N0Lt
前お遊びでキョクシンやってたヤツとスパーしてみた。
攻撃技を約束して行うスパーね。
打撃素人の俺は胸パンチ。
相手は、「俺はこれで攻めるかんね」とロー。

で、ローに対処しようとしてとった俺の行動は・・・

ジャンプ!!

で、ジャンプして一発目を避けたのはいいが、
着地したところを連打されて終わり。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 22:36 ID:F4V28FxO
ローキックのガードについてなんですけど
ひざでガードして相手のスネを破壊なんてどうですか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 22:44 ID:J2k3fwzO
>>79
実際ピンポイント過ぎてきつい。
膝上の急所を差し出す事になったり金的に入ったりしやすいから。
あと練習で狙うと友達なくすw

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 08:38 ID:u3tkZcZK
ミドルキックを肘でガードするのって無理?
俺小学生のころ狙って出来たケド

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 09:12 ID:E0u5TgpS
キーロックならJAFに電話!

83 :伝統派:04/05/05 10:18 ID:qN+faAaU
前蹴り(ストッピング)風に、腿を蹴るのは反則でしょうか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 11:00 ID:cGAAUUl5
>81
威力が違いすぎます。
相手も痛いが、こっちの腕もやられると思います。
>83
試合でやられたことあります。もちろん、反則です
その後、ローで倒して、俺も反則ですW

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 11:53 ID:6MiWpQXs
>>83
反則っていうか、暗黙の了解じゃないの

86 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/05 12:37 ID:toULTxQP
でも昔、フルコンルールで佐竹 雅昭vs南 豪宏が戦ったとき、
佐竹が南選手の奥足の腿正面(右足)を前蹴りで蹴ってて、結構効果が合ったんだけどね。

まぁ間違って膝関節を正面から蹴ったら、反則&危険技にはなるわなw。  

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 00:58 ID:Cb9nrelW
  

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 01:15 ID:zWP/RulQ
極真の人のスネとキックのプロの人のスネはどっちが固いのかな?


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 01:15 ID:Rbt/783k
>6
甘ーーーーーい!
平安2段の初動の動作でガードされる(天地逆にして考えてね)。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)