5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小武器及び小武器術について語ろう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 02:24 ID:tap/l3yf
半杖、短杖、短棒、十手、なえし、鼻ねじ、鉄扇、手の内、サイ、トンファー、ヌンチャク、三節棍・・・・・etc.
日常の護身用として主に携帯可能で使用の際相手にダメージを与えすぎない小武器について語ろう。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 03:50 ID:PHhFtNUl
ラバーブレイドが最強です

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 03:50 ID:B4Xbajfo
やっぱそうかー!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 04:30 ID:r5JceOwA
短めのヌンチャクがいいと思うよ。
トンファーも好きなんだけど、ちょっと携帯性には欠けるね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 11:46 ID:sKCWdMoB
実際にこの手の古臭い珍器出したら笑われると思うよ。
十手や鉄扇とかw
現実は折りたたみ式警棒で十分では?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 20:03 ID:i5CBZ7KU
ブーメラン術ってないの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 20:42 ID:PBanxzdl
>>5
現代だと他にはワイヤーとかブラックジャックがいいでつかね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:20 ID:P9wioC0y
ホームセンターで一個25円くらいで売ってる座金が手頃でいいんじゃないですかね。
10個買っても250円。手裏剣よりよほど実用的だと思います。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:23 ID:i5CBZ7KU
もしかして重複か?
身近な物を護身用具として活用する方法
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1080881675/l50


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:04 ID:y2U/fefw
>>8
座金たたいて手裏剣作ったよ。罐づめのフタでも。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 11:30 ID:puAQ/VH8
短杖の定寸って何寸なの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 11:26 ID:DUUGRvUJ
寸って・・・尺だ先ず。。。約90cmな。
俺ってお人よし。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 17:56 ID:AHM9kIzu
鉄扇って、普通に扇子として使うにはやっぱ厳しいの?
普通につかえるなら警棒より良い気もするけど。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 18:29 ID:DUUGRvUJ
マジレスしておこう。
扇子は涼を取るものだよな?
武器として使えるだけの強度をもった鉄扇は片手で扇ぐと鍛錬に使えるくらいの重量がある。
扇ぐだけで汗が出る代物。
また、武器として使えるものはカシメの部分がかなりきつくしてあって、簡単にパチリパチリとは開け閉め出来ない。
つまり扇子として使うには、かなりの覚悟が必要。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 16:16 ID:lFUo8jlM
内田流短杖術地上最強!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:15 ID:t4H+A5D7
ドラムスティック術ないの?

17 ::04/04/21 13:36 ID:h5VD4Bjf
>>14
涼がとれる鉄扇の場合は、戦闘用というよりも万が一の護身用の鉄扇ですね。
あくまでも不意に備えるべき道具であって、武士の心得のひとつとして帯にあったとも言います。
つーことで13氏の求める鉄扇もなくはないですよ。

>>16
ドラムスティックを扱えば『ドラムスティック術』になります。それをそう言い張れば。
ベースが剣道でも木刀を主体に考えれば『木刀術とか木刀道』になるでしょう。そんなもんです。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 14:37 ID:2hy4DE49
>>17
私13ですが、戦闘用の鉄扇なんてあるんですか?
それこそ警棒と言うか、鉄の棒でいいじゃんという気が・・・

扇の形をしてるなら、やっぱ普段は扇として使えて、非常事態に
武器として使える(武器として使った後は壊れてしまってもしょうがないとして)というんじゃないと
意味がないと思ってたんですよね。

初さんは「なくはない」って書いてますが、やっぱあっても使い勝手は悪いものなんですか?

19 ::04/04/21 14:51 ID:h5VD4Bjf
>>18
戦闘用の鉄扇とは、中の骨は無論のこと紙の部分まで鉄製です。

護身用というか、一番出まわっていたのは一番外側が少し厚めの鉄でつくられたものでして、相手の刃を受け流すことが可能なものです。
これだと普段は少し重い扇ですから、実用品だったようです。
また柔術などの心得があれば、多少はマシな使い方ができた方がいたようです。
某古流スレでも一時期話題になりましたが、基本的には閉じた状態で短棒術のように扱うことが多かったようです。が、やはり護身用具としての面が強いものですね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 17:45 ID:YyHYNvHn
誰だよトンファーは実践では使えないって言ったやつ
軽く置くように頭に当てただけで膝落ちるくらいクラっときたぞ
そしてたまらない程痛かった

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 18:07 ID:s8YOyzxa
サンダーベルト術

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 14:56 ID:iZn83GQa
2穴用バイブと十手って形が似てるよね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 10:08 ID:LJFZ+YBD
呆れてものを言う気力も萎えてくるが・・・
あえて言っとこう。

馬鹿?


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 17:01 ID:djSIbi63
>>21
なんかあれ自分が自爆しそうだ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:58 ID:82Y7mUVf
>>4
これはいかが?
http://www.sdtornado.com/


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:13 ID:+bvVtliE
米国警察のトンファー警棒術では、突く、打つだけでなく、先端部を逆さに持って、グリップの又部分で相手の首根っこを押さえ込む使い方も訓練するらしい。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:55 ID:FwvgpDZV
武器携帯してそれ使うと、法的に不利だからなあ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 09:46 ID:4nrdZNBa
鼻捻とかなえしって結局はただの棒じゃないのか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 10:30 ID:1IX/084s
そーだよ。だから持ってるだけじゃダメなんだって。
道具は使いこなしてなんぼ。
基本。
そうすれば別に普段持って無くても、適当な長さのものがあればいいだけになる。

30 :でびん ◆lwdeviBFGE :04/04/29 10:33 ID:OMfoId6s
ヌンチャクの型を習った時、それぞれの動きの説明をうけたら 色んな使い方があって
おもしろかったです、特に締め技。 あんまり持ち歩くのもなんですので紐状のもので
その技術を使ってもいいと思いました。
武器携帯でも 傷害の前科がなくて逮捕歴もないなら 特殊警棒なら護身用具として認めて
もらえますよ?まぁ地域によるでしょうけど。職務質問を警察にされた時 尋ねましたが 
ナイフは「アカン!」と注意されますが 警棒はOKでした。使用したときの状況によるんじゃないで
しょうか? こちらに正当性があり えげつない怪我をさせなければ 特に法的に不利には
ならないです。ちなみに前科もんは 催涙ガス持ってるだけで 没収されることもあります。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 12:47 ID:B/EdjLYS
常に武器を携帯するよりいざとなったらその辺の物を何でも武器として扱えるような臨機応変さを身に着けた方が無難かな?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 12:53 ID:pWuxdlyi
鉄線は仰ぐと手首の筋肉の鍛錬になって
関節技使う柔術家とかは手の力は結構重要らしい。

でもっていざとなったら警防みたいに使えるので良いらしい。
あと柔術の当身は投げ技への繋ぎが多いみたいだから
鉄扇自体でものすごい打撃は与えなくて良いはず。

でも一番の天敵の日本刀の方向をそらすぐらいは
出来るようには作ってあるじゃないかな?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 04:34 ID:TFP8PfQU
>>27同意。
護身道具って、いざ喧嘩になって警察のごやっかいになったときに
むしろ「護身」じゃなくて「身の破滅」につながると思う。

警官:「これ、なんですか?」(鉛入りグローブと
   折りたたみ式警棒を指差しながら)
男:「今の世の中危険ですから、護身用に持ってました」
警官:「で、これで相手の男を殴ったんですか?」
男:「はい、でもそれは相手が・・」

護身用具なんか携帯してたら、かえって身の危険につながるよ。

34 :でびん ◆lwdeviBFGE :04/05/01 00:49 ID:NpsVkanX
>33
そうですか?
伸縮式の特殊警棒はOKでしたよ?実際警備員(武器使うと普通にパクられる方々)も
警棒もってるし。使う状況次第でしょ、六尺棒で変態を退治しようとしたときも
おまわりさん曰く「殺したらあかんで?」でしたし。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/01 01:24 ID:Zzu0uC2I
警備員の警棒は、確か上段に構えてはいけないとか
過失致傷・致死にならない為の、使用規定があるよ
それをやぶれば、罪に問われたはず

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 05:38 ID:5VYGQ9Qv
>>34
ここにきてる人は、警備員じゃないから関係ないよ。
警備員の警棒は抑止力の意味もあるから所持が認められてるだけで。
素人が武器隠し持っていて、(例え売られたものでも)喧嘩に使ったら相当やばい。
>六尺棒
どういう状況だったか、その文からはうまく分からないけど、棒を自分の敷地内に
用意して、身の危険のあるときに使うのと、素人が武器を隠し持って(以下略)は
かなり話に差があるよ。
たとえば、前者は逃げればいいだけのただの喧嘩を買った血の気の多い奴
後者は、身を守るために仕方なくってとられると思うし。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:16 ID:VcXXTW1+
さっきのグローブの話の続きをここでするか。
で、実際それほど強いのかって話だ。アメリカじゃ危険だから一般には
販売されてないようだけど。どのくらいの堅さになるかって言うのと
どのくらいの厚さになるかって話だ。メリケンサックよりは
全然強いはず

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:31 ID:VcXXTW1+
さっきっていうのは身近なものを(ryスレの続きってわけです。
移動してきたのでね。それで前スレの購入をほぼ確定された方、
買ったらどの程度のものかレポよろしく。できるだけはやくかってくださいねw

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 23:13 ID:B8HtlP1a
素人でも木刀とかあればドキュソ複数倒せるかな?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:51 ID:SSjYcWe+
そうだね・・・相手に害意があるなら無理だと思うよ?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 01:55 ID:gZFkiWIm
木刀に限らず、凶器をもってもいざというときに相手を攻撃できないとおもう。慣れてない限り。
ある程度慣れてくると致命傷にはならないが、痛みを強く与えるポイントとかわかってくるから攻撃できるようになるけど


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 02:02 ID:RT/41Vgs
武器があってもそれを扱う術がないとね。
すごいパンチ力があっても当てる技術がないとダメなのと一緒。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 02:05 ID:p8AZANsB
>>39
たぶん無理
武器は逆に敵に取られる可能性もあるよ。

あと基本的には木だからそれのみでは攻撃力はなく
打ちこむのに筋肉がいるはず。

44 :39:04/05/04 10:36 ID:nyqL6ZRR
サンクス
やっぱ無理か

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 15:48 ID:klIB1aYO
空手とかある程度かじった人は武器も使えるとか・
剣道みたいな対人訓練の無い武器術習うよりはいいかな?


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 15:51 ID:uHvjCXut
鬼道館の館長によると、空手家に武器を持たせると剣道家などより遙に恐ろしいらしい。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:45 ID:n5ENXjb2
それはないとおもう。
やっぱ専門に練習した人の方が強いよ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:05 ID:YCrpyR/h
>>47
>>46は漫画の中での発言です。
『修羅の門』(講談社)を参照。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:22 ID:SSjYcWe+
そうなのか?でも47支持。
ちなみに何でもかじった程度では武器術まで出来るわけなかろー。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 10:17 ID:U3Im+oxG
>>43 いや木刀で殴られてみろって・・・

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:29 ID:8bZLzzz7
>>38
例のグローブ買うつもりなんだけど、Mサイズが無いんだよね。
オレの手はMがベストなんだけど、Sサイズのグローブでも入ると思う?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:28 ID:AvJf0iLv
>>37
遅れてスマン。今日電話したらMサイズが一個だけあったので注文した。
来週の中ごろに届くそうなので、届いたら感想言うね。



53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:31 ID:AOkm8dFm
>>51 つうかSってかなり小さいだろ。小学生向けか?
俺はL買うことにする。だって5mmしか変わらないんでしょ。
つうか早くしないとあのタイプはなくなるって。
で安い方しか残らないらしい。でも安いタイプはちょっと装備するのは無理だよな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 18:09 ID:AvJf0iLv
>>53
安い方の手袋は特殊部隊が着けてそうな感じだからねw
高い方は、冬ならそんなに目立たないかな?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 18:27 ID:MXjk+jay
スパイダルコのエンデューラが最強かと

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:17 ID:AOkm8dFm
>>54 高い方は目立たないよ。砂鉄グローブそんなに強いのかな。
握ればどんな感じなんだろ。そんなに堅くなるのかな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:26 ID:AOkm8dFm
もういい。買う!今!その分おぬしも買いなさいw
今買いました。問題は在庫がお問い合わせくださいってなってる点だね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:53 ID:AvJf0iLv
店の人も一度に何人も砂鉄グローブ買う人がいて、ビックリしてるだろうねw
あのグローブってマニアックそうなのに。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:13 ID:AOkm8dFm
>>58 買ったか?Lでも大丈夫だと思うぞ。買え!w
まとめて他の護身道具も買っても良いかも。漏れは他にも結構買ったぞ。
送料と代引き手数料がいるからな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:22 ID:AvJf0iLv
>>59
M買ったよ。
お金ないから他の護身具は買わんかった。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 11:52 ID:pPt0ZGYb
>>60 Mあった?SとLしかなかったけど

62 :60:04/05/08 13:19 ID:871ZSuWs
>>61
問い合わせてみたら一個だけ在庫があったらしいので取り寄せてもらった。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:12 ID:pPt0ZGYb
いつ頼んだの?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:04 ID:871ZSuWs
>>63
昨日

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 21:06 ID:MWxFcMUh
>>55
いやそれならハーピーの方が良いかと

66 :◆DQN1bU2uY2 :04/05/09 15:49 ID:iA9zcZyU
カランビットっていうのを買いますた。
結構使い勝手イイです。
使い方を紹介してるサイトとかってないかナァ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 12:09 ID:DNWiV3VM
サンダーベルト
ttp://seiryugp.hp.infoseek.co.jp/thunderbelt/thunderpage.html

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 15:53 ID:vapo3J2N
>>66
カランビットナイフの護身術道場が、世田谷区内に有るらしいね。
ナイフマガジンの広告で見た。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 20:11 ID:P4Ixuypw
砂鉄グローブ売り切れ・・・というか廃盤・・・鬱・・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 22:08 ID:u7BoT3Bv
>>69
SとXSならまだあるよ。
あとは安い方の特殊部隊みたいな手袋に移行するらしい。

71 :52:04/05/11 19:13 ID:mC0Sat55
今日砂鉄グローブが届いた。
Mサイズを頼んだんだけど、つけてみたら緩くて、手を振ると抜けてしまうので
Sサイズと交換しようかと思う。拳を握れば調度良いんだけどね・・・



72 :鈴屋メカトロニクス:04/05/11 20:55 ID:xk5ktEJ1
デジタル家電 健康器具 防犯グッズなどを激安で扱っております

http://yuzer8.cool.ne.jp/buy/suzuya.htm

マニアックなお客様にもご満足頂けるショップを目指す所存に
ございますのでいこうご指導ご鞭撻のほど宜しくおねがいたします

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 23:28 ID:Ii5Hd4Vk
>>71 強い?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 23:29 ID:Ii5Hd4Vk
>>71 強い?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 23:42 ID:OYyH0OVd
>>35
警備員の場合は警棒と呼ばずに警戒棒と呼ぶのが正しい呼び方ですね。

こちらに警戒棒の使用制限規則などが詳しく載ってます。
ttp://www.reiki.metro.tokyo.jp/reiki_honbun/g1012209001.html

76 :52:04/05/12 17:23 ID:fNM2q6bw
>>73,4
素人でも瓦を割れる様になるかは分からないが、拳の部分に砂鉄が入ってるから
多少硬いものを殴っても拳が痛くならないし、パンチも砂鉄の分微妙に重くなる。
パンチ力が無いとあまり効かなそうだから、ズブの素人じゃあまり有効じゃないかもしれないが、打撃系の武道や格闘技をやっている人やパンチ力のある人なら有効だと思う。
特に顔など固いところを殴っても拳を壊さないという点で。
見た目は普通の革手袋だから、冬なら着けてても違和感なさそうだしね。
ただ手首の辺が緩いのが欠点かな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 18:03 ID:INdHgtNi
>>76 握ると相当堅くなる?砂鉄の量はどう?その厚みとかね

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 18:09 ID:b9xTQS+O
伸縮性の特殊警防がいいよ
本来の目的は腿を強く打って動けなくする物らしい

でも武器類は取り上げられるとこっちが不利になるから注意。

79 :52:04/05/12 19:39 ID:fNM2q6bw
>>77
砂鉄の量はホームページに書いてあったけど220g。
砂の集まりだから石みたいってほどじゃあ無いけど結構堅くなるね。
でもこれの一番の利点は、拳を痛めることなく思いっきり殴れることだろうね。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 20:04 ID:INdHgtNi
>>79 厚みは?パンチ力は上がる?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 20:54 ID:d62Tw1aO
AGE

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)