5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校柔道界を語ってもいいじゃないか。PART2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 18:29 ID:DS3r5EFr
誰も立てないようなので

前スレ
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1048259017/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 18:32 ID:iO4AfdlZ
(=゚ω゚)ノぃょぅ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 18:32 ID:WUTO0La1
きんたま

4 :ポパイ:04/04/10 20:29 ID:qW8im2ZR
藤村女子の山岸えみって超かわいいー!!!!
しかも超つよいぞ!!48は、えみちゃんがきている!!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 21:41 ID:UN3VdqD0
えみちゃん、俺の性奴隷になってくれないかな・・。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 21:51 ID:DS3r5EFr
過去10年間の三冠優勝校

      選抜    金鷲旗   総体
1995年   国士舘   世田谷   国士舘
1996年   東海大相模 世田谷   桐蔭
1997年   世田谷   国士舘   世田谷
1998年   国士舘   世田谷   国士舘
1999年   東海大相模 東海大ニ  国士舘
2000年   国士舘   国士舘   国士舘
2001年   国士舘   世田谷   東海大相模
2002年   国士舘   国士舘   世田谷
2003年   世田谷   世田谷   国士舘
2004年   国士舘    ?      ?    

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 22:15 ID:R9dfGX6W
世田谷が後の二つはとる。しかし、国士舘の石井はかなり手強い。
国士舘は石井を高校からいれて正解だったと思う。石井がいなければ、
世田谷の三冠はほぼ間違いなかった。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 01:05 ID:ZgmdrJS3
>>7
金鷲旗は世田谷だろうが、インター杯はもつれそうだ。
超高校級山本の存在は脅威だが、
点取り勝負になると他の4人の頑張り次第。
そうなると全中個人2連覇の森田が加入した桐蔭が有力。
秋元が抜けた穴は充分埋まり、
桶谷の成長次第では恐ろしいチームになる可能性も。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 11:02 ID:F4xqya2g
森田が井上・高井クラスなら十分金鷲旗も可能性ある。山本はソツがないと思うが、桶谷
の出来がよければ勝てない選手ではないと思う。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 13:29 ID:UgLb5UNL
>>6

これ見るといかに柔道界が狭いかがわかるな・・

11 :ブルース:04/04/11 14:20 ID:oHNZbSeH
山岸えみちゃん可愛すぎ!!
ほかに柔道界に可愛い子っている!?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 18:14 ID:jUCsdwWA
いない

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 18:53 ID:VxpJ/YYU
そういえば天理が長い間金鷲旗に参加しなかったのは何故?
4年前くらいに初出場と書いてあったのでびっくりした。
昔出ていれば三冠も達成できたかもしれないのに

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 01:12 ID:sGrIMFEn
俺が知る限りここ13年位の間世田谷は金鷲旗と選手権でベスト4以上に入ってる!金鷲旗は滝本の代からずっと決勝にあがってるし!スゴイ!逆に言えばインターハイの組み合わせが酷いって事なのかな〜

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 02:28 ID:Joxl61ML
2000年の国士舘ってすごかったんだね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 03:15 ID:WFK60zO7
>>15
いろいろ反論も有ろうが、おそらくここ10年位では最強チームと思う。
普通、優勝する高校でも1人位、穴があったり引き分け専門用員が居たりするもんだが、
この年の国士舘は高井という超高校級の選手がいて、なおかつ他の4人も皆、攻撃力のある
好選手(岩上、片淵、上坂、有留)ばかりだった。
96年の井上の相模や98年の棟田の世田谷も強いがややワンマンチームの感が否めないし、
さりとてそれ以外のチームには井上、棟田、高井ほどの選手はいない・・・。
さて、話は変わりますが、皆さん高3時での井上、棟田、鈴木、高井、だれが最強と思います?
自分は高井。 というのは、彼の高3の時のインターハイ個人戦の勝ちっぷりが忘れられない。
ただ、これらは半素人の勝手な主観であり、気を悪くされた方がいたらスイマセン。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 13:14 ID:HR0AQUTS
棟田は鈴木相手にも負ける気しなかったから棟田かなあ・・

当時は内股と裏投げの選手だったよね。
その後背負いに転向したけど、1から自分の柔道作りなおしたのかな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 14:34 ID:CFYe4Bdv
>>16
やっぱり井上じゃないの。
相手のレベルの問題もあると思う。
高井の学年でナンバー2はと言われたら、
超級の選手より-90kgの泉と答える人が多いと思う。
それだけ高井と他の選手のレベルが離れている。
一方井上の場合、桐蔭の生田、落合、世田谷の本郷らがおり、
レベルの高い学年だと思う。
さらに高3時点で全日本に出場している点でも完成度は1番でしょう。




19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 21:33 ID:67oX5fzo
>>18
井上の同級生は強い人多かったね。ほかにも森・中濱・大村・向川。村元はどうだった?
あまり伸びなかったけど、大学一年でモラーを内股で投げたから結構強かったと思う
けど。2年で全日本2位だし。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 21:37 ID:uyONoGjV
全日本で井上は真喜志に勝ったもんね!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 10:13 ID:yyzDbiHN
>>20
けどあれで真喜志は五輪大きく遠のいたね。はっきり言って格下の相手だった

22 :武道家:04/04/13 17:05 ID:mHQ6IE1P
僕が考える高校時代の最強選手とは、
単に獲得したタイトルの大きさや、タイトルの多さではなく、
実際に戦ったら、誰が勝つか?という論点で述べさせてください。

前置きが長くなりましたが、僕の私見では
吉田秀彦を挙げたいと思います。
やはり勝負強さという点では図抜けたとこがあるんでは?
井上康生は勝負強さでまだ足りない感がありました。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 21:59 ID:cnlOPylE
>>22
吉田が勝負強いというよりも、
この頃の世田谷のメンバーは異常なほど勝負強かった。
3冠ニ連覇のかかったインター杯での対天理戦、
秀島が一本負けをくらい、吉田も引き分けられてしまい、
0-1のまま大将戦であとのない世田谷主将泉谷が
土壇場で押さえ込みの一本勝ち。
同点に追いついて代表戦で吉田が緒方に勝って勝利。
まさに勝負への執念が他校の何倍も違うことが実感させられた。
そういえば泉谷って今何やってるんだろう。


24 :16:04/04/18 01:10 ID:D+S0Lk5Z
レスくれた方どうも。
やはり井上か棟田ですかね・・・。 確かに井上は96年の全日本で全盛期の真喜志
に勝ってるし、棟田は確か高3の時、嘉納杯(?)で優勝したはず。
>18氏が言う様にその年のレベルにもよるので安易に比較はできんよね・・・。
ただ、高井には早く膝を直して2008年の五輪目指して頑張ってほしい。」

>>22
吉田は勝負強かったですよね。 自分も85〜90年あたりでは最強だと思います。
(古賀以上かな?)ただ井上とはどうでしょう? >23氏も言う様に他のメンバーの
充実振りも違うし、その年のレベル、あと時代が9年も違うし・・・。なかなか比較は
難しいですね。
>>23
あの年の世田谷は世田谷史上最強では? 実は自分はこの年のインターハイを
見に行ったんですが、天理は岡崎が秀島に払腰で一本勝ちし(見事だった)、
大将戦で、釜本が泉谷の後ろ袈裟にひっかかったんですよね〜。
泉谷は勝負強いが、あれは釜本のミスの様な気もします。 んで、代表戦で吉田が
岡崎の大外を返して「有効」勝ちだったと思います。 あの試合は決勝トーナメント
の1or2回戦で‘事実上の決勝’といわれ黒山の人だかりでした。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 13:35 ID:bcSM7r26
古賀と吉田にはさまれて印象度は薄いが、
石田輝也の勝負強さもなかなかだった。
1年のときの春選手権準々決勝(?)対天理戦で
副将の中谷が古賀にも勝って3人抜き(?)
後のない世田谷は大将の石田が中谷に勝って続く大将と引き分け、
代表戦で古賀が中谷に勝って世田谷の勝利。
判定はいずれも微妙なものだった記憶があるが、
試合の流れが天理に傾いたものを石田がひっくり返したのは見事だった。
石田が主将のときの選手権もスリリングな展開だった。
準決勝の東海大相模戦
1人リードされて大将の石田の相手は副将後藤
前年のインター杯では代表戦で古賀を破って優勝するなど前評判は石田以上の選手
しかし開始早々の袖釣りで一本。
続く大将にも一本背負いで一本、大逆転勝ちだった。
このときの袖釣りは教科書の表紙にいまだに載っているほど見事なものだった。
古賀、吉田ほどには大学に行ってから活躍は出来なかったが、
高校時代はその両人に匹敵する活躍はしていた。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 15:30 ID:b6CNmy7q
>>23
医者だよ。確か、歯科医。
さあ、みんなで治療に逝こう。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:34 ID:n6MbH54K
http://bbs.enjoykorea.naver.co.jp/jaction/read.php?id=enjoyjapan_16&nid=486425&work=list&st=&sw=&cp=1

柔道は韓国が起源です。
韓国文化を倣って頂きありがとうございます。w

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:34 ID:7J41Mh5O
勝負強いといえば金鷲旗決勝で棟田が国士舘の高井、加藤、深沢、鈴木桂司の4人を抜き返したのは見事でした!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 11:01 ID:9XlGmeRX
>25
高校時代の石田輝也は強かったですね。
確か高校二年でインハイとジュニアを制覇したはず。
当時、「超高校級」は古賀と石田のことを指していた。
大学進学後は伸び悩み、高校時代は格下だった山本旗六と
完全に立場は逆転されてたし。
ただ、晩年ながら全日本選手権で真喜志らを破り3位に入った
時はなんか嬉しく感じました。
この石田や古賀と同期の飛松和雄はいい選手でした。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:38 ID:nmXHGhFG
石田輝也さんは愛知大成高の監督をやってますね!今後大成からその血を受け継いだ超高校級の選手が出てほしいですね!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 06:48 ID:hEtPjHVn
ttp://japanese.judo.or.jp/japanese2/event/data/2004/03/1079074900214
ttp://www.inet.jeunesse-sports.gouv.fr/shn/ViewSport.asp?Lst=1&Id=70843

↑このパリジャンに勝てそうな中学生いる?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 11:59 ID:N/RdrmqG
そっかー
石田は大学で伸び悩んでたのか。
実際、どんな戦跡だったか知ってる?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 04:05 ID:/g/NnPEc
鈴木桂治が高校生だった時の全国高校選手権東京大会の
放送で、高校の岩淵監督が鈴木を「2,3年経ったら井上康生と
勝負させたい選手」と言っていた。
しかし、当時の鈴木は強かったが棟田に全く歯が立たず、
このレベルで井上と勝負なんて・・と感じたものだが
まさか全日本選手権を獲るとは・・・。
今回の鈴木の出来は素晴らしかった。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 09:57 ID:WEwokWYp
>>33
鈴木が高1の春の全国大会でもいっていたような気がする。けど高校時代の前半
までは鈴木のほうがちょっと強かったんじゃない?中学も代表、鈴木だったん
じゃない?まあ、後半は棟田のほうが強かったと思う。けど昨日は鈴木、相手
の動き、よく見えていたようだった。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:07 ID:PeG9Nucl
鈴木を始めて見たのは彼が中2の時マルちゃん杯に国士舘の先鋒で出てた時。決勝で弦巻の先鋒全中65級優勝の阿達と引き分けて受けの強い2年生だと思ったけどココまで強くなるとは正直びっくりだな・・



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:09 ID:PeG9Nucl
鈴木を始めて見たのは彼が中2の時マルちゃん杯に国士舘の先鋒で出てた時。決勝で弦巻の先鋒全中65級優勝の阿達と引き分けて受けの強い2年生だと思ったけどココまで強くなるとは正直びっくりだな・・



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:39 ID:9SxI/Ue9
>>26
世田谷OBで歯科医か。珍しいね.
柔道整復師はそこそこいそうだけど.

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 02:11 ID:cJWxJQrX
>37
「泉谷くん頑張って〜」と声援するママさんの声が懐かしい。

39 :酔っ払い柔道家 ◆QiIiiBEGPc :04/05/01 08:12 ID:7RAQfXki
>>33
鈴木が大学1年のときか?東京学生団体で当たったんだよ。あれが初顔合わせかな。

あの時は確か引き分けだったと思うけど、井上が鈴木の足払いで飛んじゃって驚いた。

そうだな、個人戦なら鈴木の勝ちだと思ったんだから引き分けだったんだよな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 09:25 ID:bNOB5FzY
しかし鈴木が高3のとき、講道館で優勝しルメールに一本勝ちしたのには驚いた。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 10:40 ID:pWwOx2OO
>>39
確か効果で鈴木が勝ったような気がしますが?ちがうかな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 10:55 ID:m8C2URLG
>>41
それは同じ年に行われた学生体重別団体の全国大会。
東京学生では引き分けですよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 10:59 ID:cJWxJQrX
井上対鈴木は計7戦
第一戦 平成11年東京学生団体 引き分け
第二戦 平成11年団体体重別  鈴木優勢勝ち(効果)
第三戦 平成12年選抜体重別  井上一本勝ち 
第四戦 平成13年全日本選手権 井上優勢勝ち(技あり)
第五戦 平成15年選抜体重別  鈴木優勢勝ち(効果)
第六戦 平成15年全日本選手権 井上一本勝ち 
第七戦 平成16年全日本選手権 鈴木判定勝ち

たしかコレ。最初の頃の年代はもしかしたらちがうかも?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 11:19 ID:x7AYm4zB
>>43
あ、三勝三敗一引き分けなんだ。
詳しいですね。
井上がもっとリードしてるのかと思ってたけど、
実際は互角なんだな。
ポイントでは井上が勝ってるけど。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:04 ID:cJWxJQrX
>43
井上、鈴木の試合概要を考察すると
爆発力はやはり井上に軍配が上がる。しかし、
試合が長引いたり、組む手争いの展開が続くと
鈴木の足技が効き始める。
鈴木が勝った試合はすべて足技でポイント(判定含め)稼いでいる。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 16:30 ID:H0UBsEGn
>>43
意外と対戦回数少ないな.
近年では決勝まで行かないと当たらないし、
今後余り増えそうに無いね.

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 11:46 ID:wEXTX9gz
>>45
試合時間が長いと、鈴木のほうが分がいいってことはないだろうけど。今まで勝っていたり
引き分けたりしているのは井上が不調だったわけだし。今回で評価は同じくらいになっただ
ろうけど。(井上兄に一本負けでやや井上が上かな?)

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:34 ID:smzWNqeI
>>47
体調不良や怪我を言い出したらきりがないだろう。
鈴木だって指の怪我がなければ井上兄に負けることなどなかっただろうし。
しかし体重別での康生鈴木の対戦は実現してほしかったな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:16 ID:ePbkmPeH
井上兄「全敗してるから勝ちたかった」

このコメントが好き
試合内容といい、勝負師の意地みたいなのが出ててイイ(・∀・)!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 16:16 ID:SVFXdQ85
>>48
別に怪我のことじゃなくて、精神的なものを言っている。直接対決では拮抗し
ているけど、実績では井上のほうが上でしょ?五輪・世界選手権除いても。鈴
木が国際大会で優勝したのは大学三年になってからじゃなかったっけ?シニア
の国際大会では。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:44 ID:WMoMuEi2
>>50
鈴木は高3の時にオーストリア国際で優勝しているよ
でも全日本選手権には不思議となかなか出られなかったな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:39 ID:8mcMXyNZ
>>51
高3で優勝してたのか。安定して結果残せるようになったのは三年のときのユニバから
のような気がする。一年のときのユニバも優勝してるのかな?けど井上はユニバに出た
ことあるのかな?出る国際大会すべて三位以上には入ってると思うけど。けど三年の時
の予選で、片淵に負けたのにはびっくりしたな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:41 ID:8mcMXyNZ
訂正
鈴木が片淵に負けたのにびっくりした

昨日のNHKで棟田と乱どりしていた高校生は山本?もうちょっと顔が長いような
気がしたけど。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:11 ID:mVjk+UV1
>>52
井上がユニバに出たかどうかは自分も知らないけれど
鈴木が1年で出場した時は敗者復活で敗退とまったく振るわなかったね
確かに当時は安定しているとは言いがたかったな
その後の学生体重別団体優勝大会で井上に勝ちはしたけれど
期待されて臨んだ年明けのドイツ国際大会だったかでは負けてしまったし

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:17 ID:rV8Kp0a8
>53
そう、山本。
おいおい棟ちゃん高校生に投げられてんじゃねーよと思ったけど・・


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 11:34 ID:TiizpQS4
国士舘の窪田も中学ん頃は補欠だったんだよなあ


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 12:25 ID:eSH64PmG
そういえば近柔杯や全中、マルちゃんには出てなかったもんね!地方の大会には出てたけど。でも個人では関東3位になったみたいだね!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:35 ID:ULzUSWcl
井上対鈴木は計7戦
第一戦 平成11年東京学生団体 引き分け
第二戦 平成11年団体体重別  鈴木優勢勝ち(効果)
第三戦 平成12年選抜体重別  井上一本勝ち 
第四戦 平成13年全日本選手権 井上優勢勝ち(技あり)
第五戦 平成15年選抜体重別  鈴木優勢勝ち(効果)
第六戦 平成15年全日本選手権 井上一本勝ち 
第七戦 平成16年全日本選手権 鈴木優勢勝ち(注意)


59 :NT:04/05/05 03:57 ID:MWth2wgF
間違いなく世田谷の山本は、近い将来日本代表選手として国際舞台で活躍すると思う。
吉田秀彦も稽古をつけにいったとき、山本の強さにびっくりしたそうです。
東海大相模の大束も73s級ながら、いい選手だと思う。
非常にスタミナがあって、技が多彩だった。あと、無差別王者の秋本も。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 10:58 ID:+iPB7Vt4
高橋、九州予選で嶺に大外刈で一本負してたね。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:22 ID:ob4XiIqf
世田学かっこいー!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:44 ID:6m6FZnBK
>59
山本は本当に強いと思う。技は切れるし、受けも強いし、体格もバランスがいいし。
選抜の100超級に出場した国士舘大の高橋和彦にも引き分けてるし。ただ山本は
将来階級をどうするのかが興味ある。去年までは90キロ級だったけど、なんか国際
大会では100キロ級にでていたよね。90キロ級のほうがいいような気がするけど。
そうなると世田谷の先輩の泉との争いになってくるけど。100キロ級をねらうなら、
あと4,5年くらいは間違いなく井上、鈴木がいるし、穴井もいるしね。世界選手権、
五輪への壁は90キロ級よりも厚い。

63 :NT:04/05/09 03:19 ID:v0QXvAnm
>>62
山本は頭を下げずに胸を張る姿勢のいい組み手をしますよね。
見ていて気持ちがいいです。
確かに階級は90sで戦ったほうがいいと思う。井上、鈴木の牙城は高すぎる。

あえて注文をつけるなら、スピードと駆け引きの上手さを磨いてほしいです。
ところで、山本のひとつ先輩にあたる岡野クンはどこに進学したのでしょうね?


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 09:01 ID:IElvPDSJ
>>63
山本は100でいくでしょう。体ができあがってないころの階級から下げるのは
厳しいのでは。今の段階では穴井にも敵わないでしょうが。岡野は日体大じゃ
なかったですか?日大だったかな。以前書き込まれていたと思うけど。けど
昨年の高校生の中で一番センスがよかったのは秋本でしょうね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 14:05 ID:pMR1lbCC
>64
世田谷の岡野と佐々木は日体大だね。山本は明治に行くんじゃないかな?この前の高校選手権にも応援にきていたよ。
自分のすぐ後ろにいたよ。名雪とかもきてた。
山本は100キロ級でも、今の時点の実力でも大学柔道界で4強には入れる力はあると思う。
とにかく今年はインターハイの個人と全日本ジュニアは獲ってくれるんじゃないかな。
でも世田谷の山本としては、今の時点では金鷲旗とインターハイの団体で国士舘に雪辱する
ことが一番の目標だと思うけど。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 15:18 ID:vmfZRtlG
質問です。
自分は高一で170cm59キロなんですが、
自分が得意技にできそうな技や攻め方を教えてください。
筋力はそこそこ自身あるんですが体が硬いです。。。
あと柔道でタックルっていいんですか?





67 :バター:04/05/09 15:21 ID:c6hBiGGY
>>66 白帯スレに行くべし。

68 :NT:04/05/09 18:41 ID:v0QXvAnm
岡野は日体大でしたか。
世田谷の日冨が明治に進学して伸び悩んでるように、
低迷期に入る選手が少なくないようですね。

持田監督も山本には期待していると思う。頑張ってほしいです。
そういえば、近柔杯に海老沼聖くんの弟が弦巻の先鋒で出場してましたね。
兄は明治でしたよね。確か肩車が得意技だったと思います。
全然関係ないけど、世田谷の山本クンは女子バレーの栗原恵選手に似てるよね。



69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 19:25 ID:Buhb5cHV
>>66
170cm59kgで筋力に自信があるってのは、釣りか?


70 :66:04/05/09 20:02 ID:vjDAcaJk
そこそこですけど・・・
握力60ぐらいで、ベンチプレス75`です。
それと座って足で台を押してはかる機械は(わかりにくくてすいません)
100持ち上げれます。100以上は重りがなくてはかれませんでした。
かなり必死でしたけどw

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 20:04 ID:KOZgG6gR
普通だね。
特別ヘボイわけじゃないけど。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 20:13 ID:ZHclMuCM
>>65
NHKスペに写ってました。柔道着着て。今年の全日本ジュニアを全一本勝で優勝
するようなら本物でしょうが。ただ一つ上の学年の100も強い選手は多いと思うので
わりあい厳しいのでは?春の大会見てないので分かりませんけど。

73 :66:04/05/09 21:08 ID:KGVsLp/u
自分ではちょっと自身あったんだけどな〜
で、自分は高校で柔道をはじめた野郎なんですけど、
上の質問に誰か答えてください。
本で調べても書いてなかったんです

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 21:39 ID:Buhb5cHV
>>73
ちょっと前まで中学生だったことを考えれば、
ベンチ75kgはたいしたもんだ。
でも君はこれから高校で柔道をやるんだよ?
二年、三年の先輩達の体を見て、それでも自信があるのか?
だとしたら相当君がおめでたい奴か、あるいは相当ショボい部なだけ。
技なんて好きなのをやればいいさ。
まあ60kg級でずっとやっていくつもりなら、ひょっとしたら
170の長身で背負いは向いてないかもしれないけど、
技をちゃんと身につければ問題無い。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 21:42 ID:KOZgG6gR
>>73
正直身長と体重だけ書かれてもよくわからないよ。
体型、というものがあるから。で、
体型に合った技、というものは一般論では存在する。
「デカイ人は大外刈り・・・手足が長い人は足技・・アンコ型は押さえ込み・・」などなど。
全ての本には書いてないと思うけど、自分が知っているだけでも最低一つの教本が上のことに詳しい。
しかし、それは所詮一般論に過ぎず、貴方にそれが当てはまるとは限らない。
得意技なんてものは自分で見つけるしかない。
従って、はじめてばっかりのころは、食わず嫌いせずに色んな技を試すべき。
色んな技を一生懸命に練習すべき。
そのことを通して、自ずと自分に合った技や攻め方が見つかるから。

そもそも、なんで始めたばかりなのにそんなに得意技とか気になるのだろうか。
まさか、「さっさと得意技を見つけて簡単に勝ちまくってやる」なんてイージーに考えてるんじゃないよね?


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:34 ID:IernSr4T
>72
山本の一つ上の100キロ級は、国士舘大の西山、栃木、東海大の竹谷、近畿大の
森上あたりかな。たしかに、強い人多いね。山本は2年のときに、インターハイ
王者の国士舘の西山には勝っているよね。森上にも、団体戦で一人抜いた後に引き
分けていた。力的には、山本が一番だとは思うけど、力はほぼ均衡していますね。
まずは、団体戦で優勝してほしいです。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 14:02 ID:xhdDZjeb
>>76
ジュニアの国際大会では西山・竹谷が優勝。2つとも山本は3位。

78 :73:04/05/10 16:35 ID:VC/FVxhM
>>75
結局具体性のあることは何一ついえないんですね。
もしかして、ヲタですか?プゲラ

そうですよ、さっさと得意技を見つけてそれだけを練習して勝ちまくりたいんですよ〜
漫画みたいでかっこいいじゃないですか〜ギャハ

それじゃ、他の誰かもっと有意義なアドバイスをさっさとくれませんか?

79 :肉欲棒太郎:04/05/10 16:58 ID:LvqrZ6tF



      | Hit!!
      |
      |
   ぱくっ|
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽそんなエサで
 _ ム::::(,,゚Д゚)::| 俺様が釣られると思ってんのか!!
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'


 


80 :66:04/05/10 21:26 ID:70C4eOdQ
>>78は騙りですので相手にしないでくださいね。

>>75さん、もっと詳しく、具体的な話をしていただきたいのですが?
なんか格ヲタみたいですよw
イージーに、楽して勝ちたい、というのはありますよ、誰だってあるでしょう、そんな気持ち。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 21:51 ID:ad+V2xe4
>>80
>>75が言うことは十分具体的だよ。
「一般論では存在する」というのが精一杯。
あとは個性だ。
そのうち理解出来るよ。
ちなみに、楽に勝てるということはありえない。
これもそのうち理解出来るよ。
それが分かるまでは、練習は辛いだろうが柔道を辞めないで続けてくれ。
それとお前のようなにわか柔道部のガキが人を格ヲタ呼ばわりする資格はない。
これは今すぐ理解しなさい。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 22:01 ID:70C4eOdQ
>>81
へー・・・そうなんですかー・・
結局一般論程度しかいえないヒトタチばかりなんですね、ここは。
学校の先生に聞いてみますね。

楽に勝てないんですか?一本ってのは楽に勝ってることじゃないんですか?
スパーン!って一本でハイ終わり、でしょう?
フゥフゥハァハァいいながら取っ組み合うなんて嫌じゃないですかあ、
腕とかを掴んでブーンって投げて勝ちたいんですよ〜。
ヤワラちゃんとか井上ヤスオ選手とか凄いでしょ?
ま、柔道はちょっとやそっとのことじゃ辞めませんよ。
昨日三キロのマラソンをさせられたんですけど、耐えましたよ!
痛みに耐えて良く頑張った!って自分で自分を褒めてあげたいです!
な=んてね、ちょっと北京オリンピックを意識してみましたw

格ヲタってなにか悪いことなんですか?
前教育テレビでオタクは悪いことじゃないっていってましたよ。


83 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :04/05/10 22:14 ID:DmlyNKH3
その程度の餌しか撒けない糞ボンズよ
キミはあと8年は童貞捨てられないぞ

ココはディープな高校柔道観戦オタの集うスレなんだからとっとと
柔道部スレあたりでチンカス塗りたくってなさい

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 22:24 ID:ad+V2xe4
>>83
おいちょともももさんよ、
あんなのを柔道部スレに誘導しないでくれ。

ID末尾がdQか‥ 惜しいな。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 22:27 ID:uXd0vcEw
3`程度でマラソンとか言ってたり
ベンチ75`で満足している間はどう足掻いても強くなれないんじゃない?
っていうか井上ヤスオって誰?
もしかして井上康生選手のコト言ってるの??
あのね。そういう強い選手は影で相当な努力してんの。
簡単に勝ちたいって思うのは勝手だけどそう思うんなら他人頼らないで
自分ひとりで解決しなよ。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 22:27 ID:zLCvAcLr
三 キ ロ の マ ラ ソ ン 


って・・・・・何?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 22:29 ID:zLCvAcLr
>>85
ケコーン

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 12:03 ID:w7WVIP+S
>>823キロなんか耐えるほどのものじゃないだろ?だいだい楽に1本なんかとれねぇよ お前らの部活そうとうしょぼいな

89 :柏崎彦左衛門:04/05/11 13:29 ID:Lto31U1J
83最近のもももは下品だな(藁)。あの人格者のもももは何処へ行った?

ワシも真っ青

90 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :04/05/11 15:50 ID:S6r5kosy
>>89
大先生が活躍しないから代役やってるんですよ!

もっとカキコしてください

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 17:19 ID:DM6uQzFk
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1084207909/

もももさんのカリスマ性はすごいや

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 22:06 ID:duFyMZGu
どなたか東京都の昇段試験や、その日程が詳しく載ってるサイトしりませんか?
自分は高校の部活で柔道やってるんですけど顧問が柔道わからない人で困ってるんです。
一応ポイントはたまったのに昇段のことについて知らないから受けれないんです。
本当にお願いします、5月だか6月にもありますよね?
それには出たいんです。

93 :66:04/05/11 23:10 ID:YCwlGwBB
ちょっとまって!
78と80とか俺じゃないんだけど…

自分の部活はかなりしょぼいです。
先輩は3人いて一人しか初段はいません!
練習時間も一時間半ぐらいで、練習内容もかなりしょぼいです。
乱取りさえやらしてもらってません
てか、先輩のやってる姿さえみたことありません。
今日なんて先輩の内股の打ち込みに付き合ってたら、内股じゃなくて金的にあたったし。
ちなみに先輩の姿をみてもすごいとも思いません。あれは筋肉ではなくただの脂肪です。
それで、このままでは強くなれないと思い質問しました
自分は高一年で初段を取って、高校ニ・三年で空手をやろうとおもってるんですよ。
なので早く得意技をみにつけようとおもったんですよ
自分は練習きらいじゃないです。
てか、柔道好きです。
一人でやってうまくなれるような練習などアドバイスください。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 00:29 ID:4bRriHyI
>>93
とりあえず。
柔道を始めて一年で初段を取るのは別に難しいことじゃない。
が、柔道を始めて一年でまともに通用する得意技を作るのは非常に難しい。
特にその体格とそのショボい環境じゃ不可能といっていい。
単に黒帯が取りたいだけなら筋トレをやり続けてる方が確実だぞ。
腕力さえあれば運が悪くない限り初段なんて簡単に取れる。
一年で辞めるつもりならマトモな柔道の練習しても無駄だぞ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 00:32 ID:Q7u7i297
そーそー、ショボイ柔道一年だけやるくらいなら最初ッから空手でもキチンとやったほうがいいよ。

96 :92:04/05/12 01:24 ID:sxYbHfq5
え、ってか誰かマジでお願いします。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 06:15 ID:V0SG8IJG
>>96
都柔連のサイト見た?
電話番号が載ってるでしょ。

>>93
かわいそうに。
その部で強くなるのはほぼ無理と言っていい。
柔道と空手を経験して、将来は総合でもやるつもりかな?
柔道の初段なんて何の意味もないから、
とりあえずはやいとこ空手を始めなさい。
柔道の段位はあまり実力をあらわさないよ。四段くらい取れば別だが。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 18:46 ID:DoO1mYVJ
>>93
今の君が一人でやって上手くなれる練習なんてない。
基礎が出来てれば一人打ち込みとかで形を確認したりできるが、
素人同然の人間が一人でやってもヘンな癖がつくだけ。
一人でやって強くなれる方法なら
筋トレによる筋力アップがあるけど。
引き手を引くイメージでダンベルを上げるとか、な。
ちゃんとした技を身に着けたいなら
どっか別の道場にいって稽古をつけてもらった方がいい。
もっとも、一年じゃあ成果はしれてるが。

99 :66:04/05/12 18:48 ID:FyBCG9H/
>>94
自分も筋肉つけようと思って、先輩が遊んで話してる最中も腕立て(つっこみ)をやってると
「筋トレしすぎると筋肉かたくなるからあんまりすんな」って言われたんですよ。


>>97
柔道と空手をやって将来は警察官か消防士になろうとおもってるんですよ。
自分頭がそんなに良くないんで、一応柔道初段ぐらいもってたほうがいいかなとおもって

ということで結論は
筋トレして早いうちに初段を取り、空手をやるということでいきたいと思います。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 19:40 ID:9BFdpouS
>>99
警察官になる時に、初段持ってたってほ〜〜〜んのちょびっとしか有利にならないよw
せいぜい、「ふーん、そうなんだ」ってだけ。初段なんて探せば吐いて捨てるほどいるからw
勘違いしている人が多いけど、
(機動隊以外の)警察官に必要なのは一の腕っ節と九の粘り強さ・狡猾さ・体力。
てか体力が全てといってもいいくらい。だから別に柔道じゃなくてもいいんだよ。

あと、頭の悪いやつは通らない。特に面接じゃ。
正直君のイージー過ぎる考えじゃ通らないよ。知識とかの問題じゃないね。
まあ、三種なら通るかもしれないけど、三種は一生「お巡りさん」(巡査)だよ、多分。

いっそのこと警察学校で柔道習ったほうが効率いいかもね。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 20:54 ID:V0SG8IJG
>>99
就職のためか。
それでも履歴書に書けるのは二段からだな。初段じゃちょっと‥
地区によって試験は違うから、初段でもそれなりに苦労するところは無いとは限らない。
でも、一般論としては初段じゃ誰でも取れる。
就職してから警察学校でやるというのはいいアイデアかもな。
筋トレすると筋肉固くなるってのは、たしかに当てはまる人もいる。
結局は個人の体質次第なんだけど‥
腕立て200回(50回×4セットなど)くらいは筋トレの内には入らない。
ろくに練習して無い先輩達じゃそんなことも分からんだろうがな。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 01:32 ID:yzz2x34b
なんだ?この66ってのは。

>>73>>78>>80>>82とかめちゃムカツクな〜てかあほさが透けて見えるよ。
>>93>>99でも人の話し全然聞いてないし。

1人で強くなれるわけねーっての。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 01:35 ID:yzz2x34b
ああ、>>93じゃ、>>82は本人じゃないとか行ってるけど嘘だろうね。
都合が悪くなったら、騙られた〜って言い逃れるのは見っとも無いよ。

104 :66:04/05/13 20:40 ID:uLVBWfmy
>>66,>>70,>>73,>>93,>>99
は俺だけど、それ以外は全部違うから!
勘違いしないでください。

つか、誰もタックルの質問に答えてくれなかったな。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 20:51 ID:wInkUljh
>>104
まず柔道の教本を読みましょう。
大抵の本の後ろのほうには柔道の試合のルールが載ってるから。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 21:09 ID:ni+V6olU
>>104
そういえば一番最初にタックルの質問があったな。
すっかりわすれてた。OKだよ。
ってか、どこで柔道習ったらいいかを聞いてくるような
初心者以前の人間ならともかく、君は部に属してるんだから
2ちゃんで聞く前に先輩に聞きなさい。



107 :66:04/05/13 21:47 ID:uLVBWfmy
>>105
読んだんですけど書いてなかったんですよ。

>>106
答えてくれてどうもありがとうございます。
今後は2ちゃんねるではなく先輩に聞きます。
いままでありがとうございました

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 22:26 ID:ni+V6olU
>>107
でも、あまりに初歩的な事以外は、
練習してない先輩に聞くよりこっちで聞いた方がいいこともある。
柔道の本はたくさん出版されてるから、買わなくてもいいから
ざっと目を通しておきなさい。

109 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :04/05/13 23:36 ID:w+GNu6vx
蛇足ながら
両手で抱きついて倒すと双手刈り
片足抱えて倒すと朽木倒し
足首かカカトを取って倒すときびす返し
と分類される事多し(全部が全部こういう解釈にはならないけどね)

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 00:29 ID:/x+BJtYx
>>66
就職で有利にする為なら半端に柔道をやって初段を取ることより、
一つのこと、君の場合なら空手を高校3年間やり続けた方が心証が良いと思うぞ。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)