5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イチ】李酪農理論を納得いくまで語ろう【浸透】

1 :イチ:04/04/12 18:20 ID:UhMkZ7Ux
どうも!!こんにちはイチです。私ももう一才ですよ。早いもんですね。
あれから私もかなり成長してきたんではないでしょうか?
ってことなんですが、既に『ガードを通り越す浸透勁』のスレはでているので
前スレからの荒れの原因である、李酪農様の『無防備な状態にして急所に浸透させる』
技術の集大成を浸透勁という、もうひとつ浸透勁を語り合うスレを設けさせていただきます。
ん?なんか日本語変かな?

                 李酪農様 浸透理論

・勁道などに拘っていては浸透させることはできない。
・ガードを通り越す浸透勁など存在しない。
・無防備な状態にして急所に打ち込む、その時浸透勁を打つ
・打ち方は『ただのボディ』 密着させた状態から普通のパンチを打つフォームで。
・相手が息を吸う時、吐く時に打つことが浸透の秘訣。
・急所を性格に知れば女子供の力でボブサップも倒すことが可能。

その他の理論
・急所を知るには、良師を探し、その人について3年稽古しなくてはならない。
・浸透勁を覚えるのは十分もあれば可能(?)

まだイロイロあるようですが、思い出したら書かせていただきます。
さあ!!李酪農様 出番ですよ!! 
ボーイズビーアンビシャス!!!


 

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 18:21 ID:eRlWQcGv
まずは普通のパンチの打ち方を教えてください。

3 :空手初心者:04/04/12 18:39 ID:5AYR9hM0
>イチくん
これは…思い切りましたね!
なんか(相変わらず、ったら失礼かw)大変みたいですが、がんばりましょね。
ちなみに私、スレを過去から読んでるとこです。
また来まあす。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 20:02 ID:wYMZK4lI
>>イチ
君の図太さに完敗。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 21:34 ID:L0r2Em1J
>イチ
新スレおめ。
前は君のことうざくて仕方なかったが、最近は、だいぶ好きになってきたよ。(w

>・打ち方は『ただのボディ』 密着させた状態から普通のパンチを打つフォームで。
当てた位置から、パンチが当たった以降の動きをやってみろとか言ってなかったかな。

打ち方がただのボディじゃなかったら、それができてたら、浸透するパンチなのにな。
ただのボディって言ってたからなぁ。

6 :双按:04/04/12 23:14 ID:CkvnoLAT
補足
・ガードされたら透らない
・打点が数ミリずれても透らない
・パンチの他でも掌底でも何でも浸透させることは可能
・酪農を信じれば一日で習得可能

7 :双按:04/04/12 23:22 ID:CkvnoLAT
重いパンチの打ち方
・ヘビー級ボクサーのパンチですよ
・格闘技やってるなら何となくわかるでしょ?わからない人は格闘技じゃなくて体操やってるからですよ


8 :双按:04/04/12 23:24 ID:CkvnoLAT
<酪農氏の経歴>
 わたしの流派は対極拳です。わたしの武歴は10年を超えてますがね。
 意外かもしれませんがわたしの師は女性です。
 近くの公園に朝散歩にいって練習しているところを頭を下げ
 弟子入りしたのです。師は謙遜して健康目的とおっしゃられましたが
 50歳を超えているにもかかわらず、流れるような見事な動きを
 されていました。これは本物の武だと痛感しました。
 弟子は他におらず10年間マンツーマンで秘伝を教わってきました。
 その他は、ビデオで色々な流派を研究し自分の流派と
 照らし合わせました。もちろん形意拳も目が点になるほど
 見て研究しました。

9 :双按:04/04/12 23:25 ID:CkvnoLAT
<経歴補足>
 私は太極・形意・八卦・心意を10年以上は軽くやってますよ

10 :双按:04/04/12 23:28 ID:CkvnoLAT
以上が私がまとめた酪農氏関係の報告書です
じゃイチさんこっちでもがんばってください。^^

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 00:23 ID:af9mafnS
↑いかんよ!
「宇城VS酪農」のドリームマッチが抜け取るじゃないw

12 :じゃ、置いとくよ↓:04/04/13 00:26 ID:af9mafnS
530 :李酪農 :04/02/14 01:00 ID:Y9w06U3P
>>双按さん
宇城氏にあった事はありますよ
普通に攻撃も当たるし、腕相撲も弱かったですよ
当身だって拳の握りを緩くしているだけでしたが・・・
古流の空手の先生ならああいう方は多いですよね
素手の武術家ではレベル高い方ですけど剣の世界にはゴロゴロしてますよ
まぁあまり人の事をどうこういいたくないのでここら辺にしておきます


13 :コンバット越前 ◆XL1P1b2BG6 :04/04/13 02:36 ID:0v0DnCUn
こいつも素敵な電波だなw
中武の連中はどうしてこうも痛いのか・・・。

14 :コンバット越前 ◆XL1P1b2BG6 :04/04/13 03:47 ID:0v0DnCUn
宇城さんに勝てるというなら義孝さんにも勝てるといいだしそうだな。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 12:35 ID:fvmVYZ1E
>>13
彼は他の中武コテハンからも見捨てられてるので…


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 12:44 ID:/y9N//p+
>13,15
中武ヲタと、まじめに中武を実践してる人たちを一緒にしてしまうのはどうかと。

似たような人も多いですが。

17 :イチ:04/04/13 17:58 ID:G9rHs8eL
>>3 空手初心者殿 
ええそうですね。やはり武道でもなんでも閃きが活路を見出すわけなんです。
そう最後は閃きですよ。空手初心者殿。これからもよろしくです!! 

過去スレですか ぜひ読んでください!! おすすめとしては『2』 イチ変貌が200付近。
李酪農様降臨は『3』の700付近です。 最初は物理学のことを語っておられましたが、
ドンドンヒートアップしていきます。 この前兆なのか、『似非科学者』と言われる方が
かなりの長文で浸透の科学的分析を述べていますが、その後に物理学のことを語ったのが
『李酪農様』でした。 もしかすると同一人物とも考えられます。


18 :イチ:04/04/13 18:06 ID:G9rHs8eL
>>4殿 これは宿命なのです。 
私がこのダークウェーブを起こした原因ともいえるでしょう。
鎮圧していくのは私の責任であり宿命なのです。

ちなみに李酪農様がダークというわけではないのであしからず。







19 :イチ:04/04/13 18:25 ID:G9rHs8eL
>>5殿 相手の事を認める。 リアルな人間では程遠い領域の精神状態と言えるでしょう。
私もあなたも共に成長したということでしょうね。 私は以前1000スレまでに私のことを
わかってくれれば、それでいいと言いました。

今の正新レス数はようやく700あたりをいったところでしょうか?もう少しで1000ですね。

ただのボデイ>>ただのボディで急所を息を吸い始めた時、吐き始めた時に急所を
打てば急所に衝撃が浸透しボブサップ、ヘビー級ボクサーでも倒せるといわれてますね。
拳を極めた人間の領域で『ただ打つのみ』というのがあるそうですが
このことを言われてるのかとも思いました。ですが

ほんとにただのボディらしいんですよ。


        



20 :イチ:04/04/13 18:46 ID:G9rHs8eL
ここで疑問点が沸きます。

ボブサップの硬い腹筋を浸透させるのはナンセンスと言われてるのに
ただのボディでどこに浸透させるのか?ボディということは当然胴体を狙うわけですよね。  

ただのボディ=力積の多いパンチ。これでボブサップでも急所に浸透させるというわけですが
女子供の力でも倒せるとも言われています。
女子供の力じゃ力積の多いパンチは難しいのではないだろうか? 




21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 18:55 ID:WuJYTVY/
ri rakunouサマって腕の急所攻めの話してなかったっけ。
急所打つのに浸透ケイが要るって要ってなかったっけ。
ボディじゃなきゃ浸透しないって言ってなかったっけ。

あれ?

22 :イチ:04/04/13 19:05 ID:G9rHs8eL
ここで ブレークタイムです。李酪農様にマツワル様々な現象を紹介させていただきましょう。

李酪農様を隔離させるためにできたスレ

http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1077258105/
点穴殺法論スレ

http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1080014039/
【天才少年?】李酪農【妄想痴人?】

李酪農様に纏わる現象によってできたワード

李酪農ウオッチャー:李酪農様の発言をJAZZ感覚で鑑賞する方々の総称。
酪農現象      : 正論派を攻撃し書き込みを萎えさせる現象
              (これはあくまで現実として生まれた言葉であり、李酪農様を煽るものではありません。)

今のところこんなとこかな。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 21:55 ID:fvmVYZ1E
今一番2chを楽しんでるやつ>イチ

24 :妄海王(化)@腹打て腹!:04/04/13 22:36 ID:kanL0kip
酪農ウォッチャーってもしかして俺ダケ?
点穴スレの269と271、妄想妄徳は俺だったんだけどミンナ気付いてるよな?
最近だと偽酪農、偽ロンジャイも流行ってるYO!


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 13:47 ID:q7QcX5V+
おれもヲッチャ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 13:53 ID:q7QcX5V+
ボディーは怖いぞ、浸透するからな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 14:05 ID:q7QcX5V+
摩擦が足りない?だったらねっころがって打つか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 14:20 ID:q7QcX5V+
宇城さん倒したのも、後ろからだろ!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 14:22 ID:q7QcX5V+
でも、酪農はリアファイトでは強そうな予感。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 16:34 ID:q7QcX5V+
酪農は多分体鍛えてるな。でないとただのボディーがそこまで効くとは思えない。

31 :イチ:04/04/14 18:21 ID:AnNnr5CI
>>30 うーん 体は鍛えなくてもいいらしいです。急所を正確に知る事がポイント!!
そうすれば女子供の
力で倒せるという事 です。しかし急所は数ミリのズレで効果を
失ってしまうので、良師をさがし三年稽古
しないとダメなんですが、浸透勁は十分で
身に付くという事です!!


あれ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 18:53 ID:d/bssa8d
検証オフ開けばいいじゃん!
ってのは禁句?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 18:59 ID:CIMI6em5
ri rakunou大先生はそのような低レベルな会には怖くてお見えになれません。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 19:07 ID:TgPQYdyJ
浸透勁はあんまり急所とか関係ありませんよ李酪農さん
点穴じゃあるまいし

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 19:14 ID:CIMI6em5
何度言っても分からないようですね。
テンケツに新統計を使う必要があると言ってるんですよ!
そして新統計はボディーにしか効かないんですよ!!
急所はボディーにしか無いということですよ!!!

36 :イチ:04/04/14 19:33 ID:nfvJfY5A
顔でもオッケイと書かれていたトコがあったような
でも顔に浸透させるのに息を吸う時吐く時って関係あるんでしょうか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 19:37 ID:TgPQYdyJ
相手の呼吸は関係ない事はないですが別に相手が息を吸ってても吐いてても止めてても浸透勁は効かせられますよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 19:37 ID:CIMI6em5
まったく理解できませんね。
息を吸うのはどこですか?
口でしょう!?
口で息をしてるんですよ!!!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 19:38 ID:CIMI6em5
ちょっと38では無茶やりすぎたな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 19:41 ID:CIMI6em5
結局本人来ないと他の酪農隔離スレとおんなじだね、、、。

41 :空手初心者:04/04/14 20:29 ID:tOaeZUV7
ま、そのうちくるでしょ。
…孤独に耐えられなくなるだろうしね。
もしかしたら既に違うハンドルで…w

42 :イチ:04/04/14 20:31 ID:0tWSa/pD
いやいや これからですよ。何いってるんですか?

苦し紛れや感情に任せて立てるからダメなんです。
ちゃんと方向性をもたないと。他は隔離スレですけど、ここは私や皆さんが語り合うスレですからね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 20:42 ID:CIMI6em5
だってー。イチさんも酪農召還の儀式みたいなレスしてるじゃん。
酪農理論を語ろうにも、酪農理論を理解するのはかなり辛いよ。
矛盾多いもん。

44 :イチ:04/04/14 21:32 ID:3wAM05Bj
そういう疑問点を抽出し、李酪農様に質問させていただくというのが主旨です。
だから来れられる事に越したこたはないですよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 22:17 ID:q2NWrzv/
>>36
顔でも肩でも前腕でも〜と言ってたのはたぶん俺。
それをどう思ったのか急所点穴の話をしだした。

46 :イチ:04/04/15 00:03 ID:N52vaLFC
>>45 なるほど
ところで李酪農様の『重い力積のあるパンチ』を放てるようになるには

              タントウとスイシュを最低3年やる必要がある

そうです。やはり一筋縄では行かないようですねえ。でも浸透勁なら10分で覚えられるそうで
これが『ただのボディ』なんだそうです。うーむ以外ですね。
でただのボディというのが『重い力積のあるパンチ』でタントウとスイシュを最低3年やる必要
があるそうです。

47 :妄海王(化)@腹打て腹!:04/04/15 11:10 ID:YNMVeNVL
481 :李酪農 :04/03/19 06:40 ID:lfDs6n2e
>>猫ださん
そもそも490氏>>84で私を馬鹿にしたのが問題なんですから
誤る必要ないんですよ
まぁ突然ジャブの件で横から入ってきてボソボソいいだしたのも原因の一つですがね
それにしても残念です
急所を抜いたら勝てないと言われた猫だ氏から
スポーツと武術の強さの違いを聞いて見たかったのに

あっもしかして自分は490氏に馬鹿にされてるから
連絡先をあかして490氏を呼び出しボコにしていいんですか?
2chってそう言う場所なのか・・・
やりますか490氏?いつでも相手になりますよ

まぁやるなら
一生治らない怪我をしても文句を言わないと誓約書を書いて貰いますが

↑チト古いが酪農の挑戦状。ディープ異端系スレより。

48 :妄海王(化)@腹打て腹!:04/04/15 11:23 ID:YNMVeNVL
921 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/08 22:43 ID:oMxxqCkR
素朴な疑問
490氏=双按氏
じゃないの?

↑つまり「イベント屋で武歴20年の猫だニャン氏には勝てないが、双按氏になら勝てる!」
と言うことでしょうか?
それとも自分の理論を否定するのは全て「双按氏とその取り巻き」と言うイチメラレッコ的発想?
そもそも双按氏自体が「自分に負けた事実を隠蔽しようとする宇城氏のサシがね」という妄想?

私は新統計とは点穴スレや天才少年スレもせっかくだから盛り上げた方が良いカナ〜と考える者です。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 12:11 ID:d9Rvd/lB
スポーツと武術の違い。

五分の状態からはじめるのがスポーツ。
いくらでも自分に有利なところからはじめていいのが武術。

想定される展開に必要な動きだけ練習するのがスポーツ。
どのようにも対応できるように動きのエッセンスを磨くのが武術。

ルールが途中で止めるのがスポーツ。
とめるタイミングを自分で考えるのが武術。

終わればノーサイドがスポーツ。
終わっても恨み事に対処しなければならないのが武術。

十回負けても一回勝ちたいのがスポーツ。
勝てなくても負けられないのが武術。

ってとこか。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 12:21 ID:d9Rvd/lB
ボクサーだって柔道家だってどんな思いしてフォームを作ってると思ってんだろう。
普通のパンチが新統計で?
フォームにこだわっては浸透させられない?
フォームなんてどうでもいい?
だったらボクシングを引き合いに出すのはやめてほしい。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 12:31 ID:OlVVpioy
武道=活かすため
武術=生きるため
格闘技=勝つため
きれい事であえて分ければこんなところ?

52 :黙嘆:04/04/15 12:38 ID:/7uCTUTO
「浸透」の定義もはっきりせぬままこれからも続くのだろうか。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 12:44 ID:d9Rvd/lB
酪農理論における浸透の定義なんか李先生にしかわかりません。
他のスレはイチ氏の定義で進め(ようと)してるんですやろ。

54 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/15 13:09 ID:71X/rz7U
知らない間にこんなスレが

55 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/15 13:11 ID:71X/rz7U
書き込みが多いので適当に返答します
定義ってのは
太極・形意・八卦にある浸透させる技術全体を新統計と呼んでます

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 13:12 ID:d9Rvd/lB
適当なら返答しないでくれ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 13:17 ID:We/p0mOI
>>48
先日の推手オフに10年クラスの人は数人いたが、簡単に勝てそうな人は
いなかったなぁ(w

58 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/15 13:18 ID:71X/rz7U
今読んでみましたが
こんだけレスがついていても
人に者を聞く姿勢がないのでこれ以上書く必要性もないと思いますが
別に知識を披露した所でなんの意味もないですか
トンデモ中拳家がいなくなったので私としては満足しています
またトンデモがいたら出てきますよ


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 13:21 ID:d9Rvd/lB
まあ組み手相手もいない酪農に教わる事など無いわけだが。

60 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/15 13:22 ID:71X/rz7U
組み手・・・
組み手なんかしないでしょう

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 13:23 ID:d9Rvd/lB
出来ない、のまちがいだろ?

62 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/15 13:24 ID:71X/rz7U
そりゃそうだ
組み手で中拳の技は使えないでしょう

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 13:24 ID:d9Rvd/lB
>55は定義っていわねえだろ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 13:25 ID:d9Rvd/lB
>62
あれ?
ボクシングのリングでは使えるって言ってなかった?
格闘技のリングに上がれない奴は駄目だとかいってたろ?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 13:26 ID:d9Rvd/lB
新統計はボクサーのボディなんだろ?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 13:28 ID:d9Rvd/lB
今度はグローブじゃテンケツできないとか言って逃げるのかな。

67 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/15 13:28 ID:71X/rz7U
言ってませんよ
誰かと間違えてるんじゃないの?
格闘家のが強いとずっと言い続けてるのに

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 13:29 ID:d9Rvd/lB
今度こそ逃げないでください。
いんちき新統計を使ってどうするのが目的なのですか?

69 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/15 13:29 ID:71X/rz7U
ボクサーのボディが新統計だから
筋肉の壁をぶち抜くような新統計は無いと散々いってるんです

70 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/15 13:31 ID:71X/rz7U
どうする?
伝統として下の人に教えるのでしょうね

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 13:31 ID:d9Rvd/lB
>67
間違えてねえよ。
記憶障害野郎。
他のスレでの発言は無かった事に、ってか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 13:32 ID:d9Rvd/lB
>70
教えんなよ。
って言うか教えなくても普通出来るようになる程度の事をお前は言ってんだよ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 13:35 ID:d9Rvd/lB
>69
そりゃお前やお前の先生が出来ねえだけだろ。
先生って言っても本か。ソリャ載ってねえわな。

74 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/15 13:35 ID:71X/rz7U
>>71
筋肉の壁をぶち破るような新統計があるなら
リングで使えるだろうと言ったのでは?

75 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/15 13:36 ID:71X/rz7U
>>72
まぁ貴方に言われる筋合いはないのは理解できますよね?
リアルであった人は皆ありがたがってますけど

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 13:37 ID:d9Rvd/lB
>74
お前はできない、と。
お前のやってる程度のことなら脳内のお前にがたがた言われんでも
組み手やってりゃ気づくんだよ。

77 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/15 13:37 ID:71X/rz7U
>>73
漫画や空想しか存在しない技は誰もできないでしょう
私のやってるのは出来る人はいますが・・・

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 13:39 ID:d9Rvd/lB
>77
お前のやってるのが出来ない程度の奴しかいない練習環境を何とかしてから
ほかを叩けよ。
あと格闘技ビデオ見てばっかのお前も漫画ばっか読んでる奴と同じ妄想なんだよ。

79 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/15 13:39 ID:71X/rz7U
>>76
やってる程度という価値のありがたみが分からないとは・・・
いつでも無抵抗に出来るとしたらどう思いますか?
出来ない人に言っても無理かなぁ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 13:40 ID:d9Rvd/lB
>79
無抵抗にすることしか出来ない奴に言われてもなあ。


81 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/15 13:41 ID:71X/rz7U
>>78
それは貴方
まず道場通いましょうね
私の所に来て習う嵌めになったりして(笑

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 13:43 ID:d9Rvd/lB
>81
おまえもなー。
ろくな練習もしないで人に教えられると思ってんじゃねーよ。
喧嘩もした事ねえ奴がw

ウシロケンジにはどうやって勝ったんだって?

83 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/15 13:43 ID:71X/rz7U
>>80
新統計の話だから無抵抗にするという話でしょう
だからってそれしか出来ないと言われてもねぇ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 13:44 ID:d9Rvd/lB
>83
無知露見。

85 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/15 13:44 ID:71X/rz7U
>>82
後輩には教えてますから、そう言われてもねぇ


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 13:45 ID:d9Rvd/lB
無知露見って言うか、前からだけどな。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 13:46 ID:d9Rvd/lB
>85
お前の後輩と世間一般を一緒にすんなよ。
てめえら同士で傷をなめあってりゃ良いんだよ、
負け犬w

88 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/15 13:46 ID:71X/rz7U
>>84
貴方が無知というぐらい知らなかったんでしょう
雑誌と漫画じゃリアルにはギャップがあって当然ですけどね
貴方の無知が露見という事でしょう

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 13:47 ID:d9Rvd/lB
>88
やっぱり雑誌や漫画が先生か
世間のリアルは受け入れがたいんだな。

ウシロ健児にはどうやって勝ったんだって?

90 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/15 13:48 ID:71X/rz7U
>>87
そう言って2chではけなせても実際合うとヘコヘコしてる
面白いですね人間って

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 13:49 ID:1iyPqw1I
>>88
酪農さん、ムリを承知でお願いしたいことがあるのですが、
ronjai君を何とかしていただけないでしょうか。
妄想中拳家のなかでも特に…なんです。

92 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/15 13:50 ID:71X/rz7U
ronjai君ってのはどのスレに出現してます?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 13:51 ID:d9Rvd/lB
>>90
おや、今度は俺と会ったことが有ることになってるんだなw
オレンジみたいにテレパシーとか言い出すじゃないだろうな?

94 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/15 13:52 ID:71X/rz7U
>>89
君の話ですよ
日本語わかりますか?
日本語が読めるならウシロ氏の話はしないと言ってるのを理解しましょうね


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 13:53 ID:d9Rvd/lB
読めてるよ。
お前のは現実じゃないって話をしたいんだよ。俺は。

ウシロケンジにはどうやって勝ったんだって?

96 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/15 13:53 ID:71X/rz7U
>>93
リアルでアホだね君は
誰かに習う時はヘコヘコしてるんでしょう君も
例え話ですよ
そして貴方がヘコヘコする先は
私のように貴方より先に武術をやってる人間ですよ

97 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/15 13:55 ID:71X/rz7U
>>95
読めてるなら理解しなさいな
いくら言っても駄目なのかな・・・
まぁ人間繰り返しは必要ですが

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 13:56 ID:d9Rvd/lB
俺にはいつ会ったんだって?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 13:57 ID:d9Rvd/lB
>96
ちなみに俺が習ってるのはお前のようにレベル低い話を鬼の首取ったようにしないがな。

100 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/15 13:57 ID:71X/rz7U
>>98
可愛そうに・・・
会ってる訳ないだろ
それとももしかしてアテでもあるのかな?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 13:58 ID:d9Rvd/lB
ひゃく

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 13:59 ID:d9Rvd/lB
おいふざけんな。
100取り失敗しちまったじゃねえか。

103 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/15 14:01 ID:71X/rz7U
>>99
だから新統計はレベル低いんだって

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 14:01 ID:d9Rvd/lB
俺もお前がかわいそうだよ。
現実に目を向けられないようになってんだな。
まあ自殺するよりは妄想してるほうが楽なのかね。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 14:02 ID:d9Rvd/lB
マスターベーションは上手いんだろうな。
酪農。

106 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/15 14:04 ID:71X/rz7U
>>104
はいはい

107 :イチ:04/04/15 14:04 ID:Tj2oGpdS
お! 加速してきましたね。えー加速は結構ですが
エキサイトしすぎると低レベルなののしりあいになる可能性がありますので
紳士的にすすめていきましょう。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 14:04 ID:d9Rvd/lB
もう終わったか。
つまらんかったな。

109 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/15 14:06 ID:71X/rz7U
>>108
君がね

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 14:06 ID:d9Rvd/lB
ところで普通のパンチはどうやって打つんだ?

111 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/15 14:11 ID:71X/rz7U
>>110
普通に売ってください

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 14:12 ID:d9Rvd/lB
>110
お前の普通はどんなんだよ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 14:12 ID:d9Rvd/lB
訂正
>111
お前の普通はどんなんだよ。

114 :イチ:04/04/15 14:15 ID:EbGE44U1
李酪農様、とりあえず私がいままで、李酪農様から授かった浸透理論をまとめさせて
いただきましたが、
どうですかね?
あってますかね?

115 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/15 14:15 ID:71X/rz7U
>>113
人に聞く態度をマズ身に付けましょう

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 14:16 ID:d9Rvd/lB
>115
人に聞いて貰う態度を身につけましょう。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 14:18 ID:d9Rvd/lB
>114
本人がレベル低いって言ってんだから
もうどうでも良いだろうよ。

118 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/15 14:19 ID:71X/rz7U
>>116
私は聞いて貰う必要ありませんよ
貴方と違ってリアルの世界で満足してますから

119 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/15 14:20 ID:71X/rz7U
>>いちさん
良いと思いますよ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 14:20 ID:d9Rvd/lB
>118
じゃあ他の浸透スレにもちょっかい出してんじゃねえ。
寂しがり屋が。

121 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/15 14:24 ID:71X/rz7U
>>120
トンデモを排除するのには参加しますよ
私は新統計は身につけてるので興味無いしね

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 14:25 ID:d9Rvd/lB
>121
お前がdでもなのには気づかないんだな。
お前の身に着けたのは浸透ケイじゃないわけだが。

123 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/15 14:27 ID:71X/rz7U
貴方達が欲しがってる
体重限定・功夫限定の筋肉の壁をぶち抜く浸透勁も勿論使えるしね
女子供が使えない技は技術として認めてませんが・・・

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 14:28 ID:d9Rvd/lB
>筋肉の壁をぶち抜く浸透勁も勿論使えるしね
はあ?
そんなもの無いって言ってなかったか?

125 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/15 14:34 ID:71X/rz7U
>>124
無いですよ
相手の功夫が自分より下なら別ですが
まぁこんなのは力技で技ですらない

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 14:34 ID:d9Rvd/lB
>125
やっぱ出来ないんだな。
いやはやがっかり。

127 :イチ:04/04/15 14:35 ID:8o1tiwKc
いいですねー李酪農様
ごちそうこぼしまくりですね(w

えー質問よろしいですか? >>20の質問にまずお答えいただけると幸いです。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 14:44 ID:d9Rvd/lB
たとえイチのでもまともな質問には答えられない、と。

129 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/15 14:44 ID:71X/rz7U
普通に中拳やってたら殆どの人の功夫は下なんですけどね
技なんかいらない

130 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/15 14:53 ID:71X/rz7U
>>127 難しくないですよ

131 :空手初心者:04/04/15 14:54 ID:WfGAbmbF
ん?
ちょっと気付いた。
ボクシングのボディって、普通は相手の呼吸を殺すようにじわじわ効いてくる、とよく聞く。(俺はやったことないからよく知らない)
で、はじめの一歩に特殊なボディ扱いで『ソーラープレキサスブロー』て技?が出てきたの知ってる?
あと真田が一歩に食らわしたボディへの急所打ち(胃、肝臓、みぞおちEtc.)とか。
あの類の技は表面で弾ける様に打つんでなく、体内に拳がめり込むように打たないと急所に届かないよね?

…もしかして酪農さんはこれを言ってるのかな?
(貧弱な知識でスマソ)

132 :イチ:04/04/15 15:06 ID:CyCL0dWO
李酪農様、そうしますと力積多いパンチは
女子供でも放なつのは簡単だということで
よろしいですか?

133 :イチ:04/04/15 15:12 ID:CyCL0dWO
空手初心者殿
そういうことでしょう。
しかし急所を正確にしるのに三年かかるそうです。
でも浸透勁は十分で
できるといわれてます。

134 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/15 15:15 ID:71X/rz7U
>>いちさん
はい

135 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/15 15:17 ID:71X/rz7U
>>空手初心者さん
スイマセン真田って誰?

136 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/15 15:18 ID:71X/rz7U
>>いちさん
相手が動いてる状況に当てるには三年
動かないなら十分ですよ

137 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/15 15:20 ID:71X/rz7U
私の技術は全てが100KG前後の威力で使用可能です
私というか中拳の老師全般ですが

138 :イチ:04/04/15 15:32 ID:9dyRQF3O
>>137 じゃあ力積の
大きいパンチはいらないとも考えられますね。

139 :イチ:04/04/15 15:46 ID:9dyRQF3O
動くのに当てるのに
3年。なるほど。
でわ タントウ3年
といわれる理由は?
勁道にこだわらない
と言われていたので。

140 :イチ:04/04/15 16:10 ID:OZ5/k8Yb
あれ? 止まっちゃった。

141 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/15 16:11 ID:71X/rz7U
>>138 威力が低いから力積が重要なんですよ
結果的な力積によって生じた威力はとんでもない事になります
>>139 タントウ三年ってのは基礎の話
限定した技術を習得するのであれば
10分もあれば可能でしょう

剄道にこだわらない理由は
自分で作るものではなく結果的に出来るものだから拘らなくて言いという事
見る人が見た剄道が出来てると言うでしょう
ただ拘る必要はない

142 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/15 16:17 ID:71X/rz7U
そろそろ落ちます

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 17:57 ID:UOt2sjlp
散々人に「人を打ってない体操選手」と言っておきながら
組手をしたことが無いとは。
もういいかげんあきらめろ。前スレラストでお前が無知で無能だということは証明されてる。

144 :黙嘆:04/04/15 20:52 ID:imE8awab
とりあえず定期的に書いとくか。
内家三拳における(別に何でもいいが)浸透とは
何がどうなると浸透なんだろうか。

どっからどこまでが浸透だ?人体の何がどうなれば浸透だ?
何がどうならなければ浸透でないんだ?



145 :1・2・3:04/04/15 22:57 ID:Y6/NEvqI


しんとう 0 【浸透/▼滲透】

(名)スル
(1)液体がしみとおること。
「雨水が―する」
(2)思想などが、人々の間にしみとおり広がること。
「自由の気風が―する」
(3)溶媒の分子のみを通す半透膜を隔てて溶液を接したとき、溶媒の分子が、溶液を薄める方向に膜を通りぬけて拡散する現象。


三省堂提供「大辞林 第二版」より


146 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/16 00:48 ID:aHCFtcfV
>>143 中国では散手ってのがあるんですよ
組み手はやらない
何故なら組み手をやると勝負にならないからですよ

147 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/16 00:49 ID:aHCFtcfV
>>144 正剄で売った打撃で相手が倒れれば浸透したと言う事になるでしょう

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:52 ID:R4j5pYim
>李酪農
てめーの実戦の話を書けよ!
一度も体験談がねーだろ!

149 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/16 00:54 ID:aHCFtcfV
人に者を聞く態度をみにつけたら
体験談を書くかもしれませんね

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:57 ID:K6ju23Tm
浸透勁、浸透勁、ア〜ミノ式♪

151 :黙嘆:04/04/16 06:37 ID:uVT+0epH
>>145 皆、「染透る、通り抜ける」などのイメージは持っている。
   問題は、「何が何を」が抜け落ちている点だ。

>>147 それならシンプルだ、つまり基準は人が倒れるかどうか。
   流派流儀を問わない。
   論理としての定義だ。


152 :イチ :04/04/16 09:33 ID:UEJyxJPj
>>141李酪農様

威力が低いから力積が重要なんですよ
結果的な力積によって生じた威力はとんでもない事になります

この意味がちょっとわかりません。もう少し具体的にお願いいたします。

結果的に云々できるものだから>>ということは李酪農様は内科拳を修行されてきたと
いうことで、勁道は他の人から見れば、内科拳の打撃で打ってることはわかるが
自分は意識しないで、ボディを打つ感覚で打ってるということですか?

 


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 10:30 ID:1jzEo80g
>>152
>結果的な力積によって生じた威力はとんでもない事になります
横レス失礼。つまり押しつづけるということでは?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 12:19 ID:VCpGQ201
つまり「曲がらない腕」を作ってそれを押しこむ感じで殴るのが酪農理論
の「浸透勁」なんじゃなかろうか?
それはそれで正しいと思うけど(10分うんぬんも含めて),足の問題に触れず,
点穴的な急所論を展開するにあたってはそこで混乱が見られると思う。

まあ検証オフが開かれれば全て明らかになると思うけど、この雰囲気じゃなア…

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 12:22 ID:yVqlM9Pj
李酪農にわざわざ会いにいっても何の得にもならないだろうし、学ぶものも無いだろうし。
まだ○に会いに行ったほうがいいと思うよ。

156 :イチ:04/04/16 13:16 ID:UEJyxJPj
>>144李酪農様 
ん? 正勁というのはタントウなどの正しい姿勢訓練のようなもので培われる
ものであり、その姿勢による全身の協調により発するものと思っておりましたが、
そうなると『ただのボディ』ではないのではと思うのですが・・・・・・。

157 :黙嘆:04/04/16 16:32 ID:cvyL1qXO
ボクサーのボディは正勁か否かという話になってくるか。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 16:45 ID:iIiqkwvv
正勁って何?
整勁のこと?

159 :空手初心者:04/04/16 18:11 ID:qD/F6r+g
えーと、一つ提案なんですが。
なるべくで構わないんで中拳用語の内、一般的な言葉に置き換えられるものは、できるなら置き換えて下さるとありがたいです。
というのは、僕が門外であるというのと、単純な各人の言葉の定義域の違いによって論の行き違いがあるのでは、と勘ぐったためです。
当然、専門用語でしか表現できない内容もあるとは思いますので、「なるべく」で構いません。

よろしければご協力のほどを。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 18:23 ID:iIiqkwvv
各人のいう功夫の定義も。
動きの練度とか、筋肉量とか。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 18:24 ID:yVqlM9Pj
>>159
それは結構難しいよ。
例えば空手の動作を空手の用語を使わずに文章で書ける人はそういない。
むしろ、わからない言葉が出たら積極的に聞いたりぐぐって調べるなりしたほうが
言葉も覚えられるし良いと思います。
それこそ
>単純な各人の言葉の定義域の違いによって論の行き違いがあるのでは
になっちゃうよ。

ボクサーのボディーが浸透するのは
1、グローブをはめてるから重い打撃になる。2、柔らかいグローブで殴るから接触時間が多くなる
からでしょ?これだって腹筋を無視できるわけではないよ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 18:25 ID:yVqlM9Pj
アンカー打ち忘れた。

163 :イチ:04/04/16 18:29 ID:UEJyxJPj
>>157 黙嘆殿

李酪農様は全身の協調による打ち方に拘る必要はないと、『2』あたりで
言われていたようなので、確認の意味で質問させていただきました。
その話からボディの話をされていると言うのであれば、李酪農様的に
ボディは整勁からの物であるという考えはないとも考えられます。

>>158殿 そうですね。

>>159 空手初心者殿
まあ私の場合、門外というより問題外とも言えますが。なんとか努力させていただきます。
イチオウ私は聞き入れましたとレスさせていただきました。(w

ああそうそう李酪農様は『2』の700あたりから降臨です。
『3』と書きましたが、ここで訂正とお詫びをさせていただきます。
                                       イチ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 19:16 ID:iIiqkwvv
>>152のレスで、威力が低いから力積が必要
って書いてあるんだけど、
威力と力積は別枠でしょうか?
力の瞬間的な最高点と持続時間、加速時間、ピークの回数など
すべて合わせないと威力を語れないと思うんですけど。

165 :黙嘆:04/04/16 19:57 ID:uVT+0epH
>>157 そうか。もしそうなら浸透勁に正勁が必要かどうかは
  今現在矛盾しているな。


力積=力を時間で積分したもの。
3600Kgf を1秒間かけ続けるのと
1Kgを  を1時間かけ続けるのは 同じ力積だ。

例えが悪くないか?

166 :黙嘆:04/04/16 20:12 ID:uVT+0epH
すまん、>>165後半は李酪農宛てだ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 13:16 ID:WoAuAzBZ
agetoityaou

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 20:25 ID:0WsZmYDS
参考まで。

http://www.juce.jp/senmon/butsuri/open/data.pl?start=1020500
力学
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/kbys_ysm/dabun18.html
パンチ力1t?

力積の大きい打撃を体重の軽い人がする為には、衝突時にいかにして
 『相手を撥ねのけてしまわないようにする』
 『自分の拳足、あるいは体全体が跳ね返らないようにする』
を実現するかを解決する必要がありそうです。

「その場置き」や「下方へのベクトル変化」、「肩で反動を受けない(足まで効率的に力を流して受ける?)」、
等の方法が過去スレで出ていますが、以上の問題の解決に関係するように思われます。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 21:43 ID:86d7zdBX
そもそも人間の力の出し方自体が数式で表せるものなのかと。
手打ちならともかく、全身くまなく使う技術は、やってる本人ですら良く解らないのがほとんど。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 21:50 ID:0WsZmYDS
>>169
まあそれを言っちゃあおしまいなわけで。
それはそれ、これはこれ、ですよ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 21:57 ID:86d7zdBX
簡単な話、李酪農ではないが威力を相手に感じさせるのなら
あまり力、体重はいらなくて、やはり体動とかが重要になると。


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 22:06 ID:0WsZmYDS
>171
体動に関しては李酪農の最も嫌うところでしょう。
曰く「体操選手と武術家は違うので動き方などどうでも良い」との事です。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 02:11 ID:mafvUX9D
李酪農は慣性の法則を知らん!
だから浸透剄などは、まったく出来なくて当然。
一生体重しか使えない体運動をやってなさいwww

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 02:47 ID:si6UL1tt
誰がどう見てもトンデモだろうに。
かまい続けるなんて皆意地悪だなぁ・・・。

175 :黙嘆:04/04/18 09:20 ID:28PytcP3
>>168 リンク先、興味深く読ませてもらった。
   そこでも述べられているが力積で論じることはやはり無意味だ。

>>173 先日子供向けの教育番組で慣性の実験でこういうのやってたな。
   普通吊るした錘に紐を付けて、素早く引くと下の糸が切れ、ゆっくり引くと
   上の糸が切れるという実験よくやるけど、

   紙コップをハンマーでつぶす実験。
   紙コップの上にボウリング球を置いてその上から叩くと
   強く叩いても潰れない、というもの。

   なんのことはない、上からゆっくり押せば潰れるというオチだが
   「引っ張り」のモデルでなく「押し込む」モデルだったのが
   面白かった。
         
  硬いもので素早く叩くばかりが能ではないということだな。

176 :yosiちゃん ◆KLy5Ke5vbk :04/04/19 07:20 ID:RZKWER5f
李呆は発勁が出来るなら、何故『位置エネルギー』について語らんのかのう?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 14:35 ID:54UgJv2W
>>176
ただのボディと最初は言ってますが、初期の頃は「チンツイケイ」や「十字ケイ」
でもどんなケイでも打てると言っていたんですがねえ。

ちょっと突っ込んだら「ただのボディー」になっちゃいました。

178 :黙嘆:04/04/19 17:12 ID:OSLg6Qqc
>>177 "ただの「重い」ボディー"
じゃなかったか。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 17:14 ID:54UgJv2W
>>178
彼にとってボディーとは「重い打撃」なのれす。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 19:43 ID:az8qJEvs
李某は相手が無力なタイミングにしか打てないの?
こっちから罠?仕掛けて無力化したり
パンチが当たったところから無力化するとかは無し?

181 :ブヒィ――ヒィ 極チン愚飾り豚 ブヒィ――ヒィ ◆i7EBXv2NPQ :04/04/20 13:53 ID:XttuM7bN
どうもどうも。
パンチ論やってますね。
余りか関係ないですが、
僕が前に聞いたメモを貼っときます。
結構興味深いことだったので。
        ↓
ビデオカメラで捉えたもので概算すると、
スピードのあるボクサーで、初動に入ってからヒットするまでに約3コマ、
遅いボクサーでも5コマ程度である。
平均して約4コマとして、初動からヒットするまで約0.1秒。
この間に同一加速度で加速するとすると、射程50cmとして加速度は100m/s。
従って、ヒット時の速度は10m/sとなり、時速約36km程度となる。
……一方、避ける方だが、レスポンスの速いボクサーは約2コマで防御動作に入っている。
「認知→判断→操作」で言えば、
パンチの初動に対して約30ms程度で認知して判断から動作に入っていることになる。
現実的にはかなり厳しいスピードであり、
パンチの動きと言うより、相手ボクサーの体のダイナミクスを感知して、
もしくはパンチをある程度読んで防御動作に入っているに違いない。
……防禦の動作が始まるのに0.07秒。
野球なら投手のスピードが150km/h、として0.44秒。
野球の4倍の忙しさ。
見てから反応するんじゃ遅い

182 :梅花:04/04/20 14:50 ID:TDge4VZ/
吊られたタイヤを人にぶちあてよう 極論 この感覚が浸透 効率よい押し込み FA?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:24 ID:dFtbfH/Z
↑あんたも同類だ、奴とw

184 :双按:04/04/21 08:08 ID:CuN/Nt+A
李酪農本人来ませんね

181>
その理論をのばしていけばかのロンジャイ氏のようにどうだオレのハイスピードパンチすごいだろ!
ということになっていきますね、それはそれで悪いことではないのですが

例えば太極拳でいけば(というかこれしかわからないけど)
太極拳の武器の一つである『掌打』は腕を伸ばさなくてものばしても全然威力は代わりません。
しかも上記のボクシングの初動に入ってからヒットするまでのいわゆる『加速動作』を勁道に沿って
体内で行うため見た目非常にわかりにくいです(蓄勁動作を見切るしかないですが上級者はそれすら無くなります)
また射出点も『拳』や『掌』のみならず肘でも肩でも短距離の蹴りでも発勁できる(私はまだできないけど)
ので反応の前提条件自体がかわってしまうことになると思います。

思いっきりスレ違いの内容でごめんなさいですm(__)m

185 :双按:04/04/21 08:17 ID:CuN/Nt+A
要するにぺたぺたと相手にくっつき接近戦をしながらも恐ろしい威力の攻撃ができると言うことですね

186 :yosiちゃん ◆KLy5Ke5vbk :04/04/21 09:07 ID:x1Ws7gMx
>>184そうなんですよ!
本当の発勁は腕を伸ばしたままでも撃てるし、
曲げたままでも撃てるものなのですよね。
戦法についても禿同です。
内家拳とは本来こういうもんなのですよね。

187 :yosiちゃん ◆KLy5Ke5vbk :04/04/21 09:14 ID:x1Ws7gMx
>>183 梅花タンに関しては俺さっぱり判断つかないのですよ・・・。
彼が散発的に書く言葉は、妄海王氏の物事の核心を捉える語り口とは違い、
こちらの議論の内容や、問いかけとは、
180度全く異なる内容なのですが、『単語』を見る限りにおいては、
あながち間違いでは無いこともあるので、かなりたちが悪いという・・・。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 10:21 ID:XmEtnsuk
>、『単語』を見る限りにおいては、あながち間違いでは無いこともあるので
確か、そういう人がいたような・・・
そんな人について語り合っていたような・・・

こないなぁ。


189 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/21 13:15 ID:YNVI4gyS
君達はボディーすら理解できないのか
水と言えば海水も雨も水でしょう
例えなんだから本質を読み取りなさいな

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 14:29 ID:8mfQWIQV
力積のあるパンチといった方がいいのでは?
ボディを打つ浸透がダメと言ってるのに、ボディで急所を打つというから混乱するのです。読解を他人まかせにしては、損されるのは
そっちになりますよ。
あなたはこれからただのボディとはなんなのか
それを話さなくてはならないのです。大変な手間ですね。

191 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/21 15:07 ID:xumUXWJ6
ボディを知らない人にボディの話をしても無理でしょうね

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 15:18 ID:YYgNFpZ5
ボディを知らない人にボディの話をしたって無駄って…初心者に教
える時はいったいどうやって…?

193 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/21 15:31 ID:xumUXWJ6
ここは武板なんだから
ボクシングぐらい研究しましょう
前にも書きましたけど
ボディが解らない人はスポーツ板にいって質問してきて下さい

194 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/21 15:56 ID:TL8Xbjy4
このスレ見てると、なんか三原じゅん子を思い出すな。

195 :痢羅苦脳 ◆QaQ4.DcHqQ :04/04/21 16:06 ID:ECgHMli0
こちらからは ボクシングとは一言もいってないけど
中国式パンチなのか?と聞いたら『そうだ』という返事はきたようだが。だから中国式パンチ=ただのボディ?ってなってるんだよ。
じゃあボクシングの
パンチってことで、
いいんだね?
ケイドーも関係なくただの成人男性でも無抵抗の状態ならボブサップも倒せると?いいんだね?

196 :痢裸苦脳 ◆QaQ4.DcHqQ :04/04/21 16:12 ID:ECgHMli0
はい そうなると、寸分もくるいなく急所をつく方法はどうすんのか? これに集点がしぼられるけど。
一日で出来るんでしょ?

197 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/21 16:20 ID:q1G7bqCD
>>195>>196
どうでもいいけど
野球選手見てもボクサー見ても老師は彼は剄道が出来てると言うんですよ
寸分のくるいもなく当てる方法は
相手を無防備にすると書いてますが繰り返しですね

198 :痢裸苦脳 ◆QaQ4.DcHqQ :04/04/21 16:39 ID:ECgHMli0
繰り返しいうのは君が感じんなとこを
言わないからだろうが。
無防備にすれば寸分
も狂いなくできるの?無防備にして初めて、おたくの浸透がはじまるんでしょうが?

199 :痢裸苦悩 ◆QaQ4.DcHqQ :04/04/21 16:50 ID:ECgHMli0
野球選手?
あんたそりゃね。
野球のケイドウ(フォーム)ってことだろ?
プロなんだからケイドウもできてるだろ?
あんたの先生は
『やっぱプロはちがうねえ』っていったんだよ。それを鵜呑みに
したってことなんじゃないの?

200 :痢裸苦悩 ◆QaQ4.DcHqQ :04/04/21 16:56 ID:ECgHMli0
だからボクシングの
パンチってのはわかったよ。
後は無防備にして寸分もくるいなく、息をはいたりすったりするのを
感知して打ち込むのを一日でできんのかっつうこと。どうなのよ?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 17:04 ID:lqqj1gz9
なぜ中国武術には妄信家が多いのですか?
そして大抵弱いのですか?
太氣拳くらいかな本当に街中でケンカをしても泣かないのは。

202 :痢裸苦脳 ◆QaQ4.DcHqQ :04/04/21 17:16 ID:ECgHMli0
しらねえよ んなこと。
要はアレダロ?
覚えた気になって、使えもしない技をくりだしてんだろ?
相手はサンドバック相手に何十万発とうちこんで、スパーをやってる事を
考えろよ。

203 :痢裸苦脳 ◆QaQ4.DcHqQ :04/04/21 17:34 ID:ECgHMli0
あれ?どうしたラクノー グロッキーか?

ボディがきいたか?(藁

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 17:36 ID:9yP/0Gab
>>197
rakunouはケイドウやケイってのが一通りしかないと思ってるのかな?
フォームが違っても先生がケイドウが通ってるって言ったから、
全部同じなんだと思った、という風に読めるが。

自分の実感じゃなくて「だって先生が言ったんだもん」ってのが酪農らしいね。


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 17:42 ID:9yP/0Gab
>>203
いつも七誌で書き込んでる黒田スレに酪農名義で書き込んでしまい、落ち込んでる
に1000点

206 :無家軒 ◆QaQ4.DcHqQ :04/04/21 17:57 ID:h5VD4Bjf
カレの書き込みは2転3転するから、なんとも言えんが、ヤシこそケイドウという言葉に躍らされていた
と考えられる。
老師が冗談ぽく、ラクノー風に『ただのボディ』みたく『ケイドー』っていったんでしょ
野球見て。それをまじめなラクノーはシコシコメモったということなんじゃね?
どうなのよ ラッキー?

207 :梅花:04/04/21 18:25 ID:nLFDYj0w
>>183 初心のうちは掌底でね 感覚を掴むにはそれがよい 掌 指等じゃなく

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 18:32 ID:dSaDHrwM
中国拳法を老師の言葉のまま鵜呑みにして10年練習したけど何にもならなかった。
中国拳法を止めてボクシングジムに入ったら、みんなのボディーがバスバス浸透した。
そこで思った。
ボクシングのボディー=浸透ケイ。

馬鹿じゃねえの?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 18:40 ID:9yP/0Gab
>>208
>中国拳法を止めてボクシングジムに入ったら

誰が?208?ラッキー?

210 :双按:04/04/21 20:06 ID:JS3CPfEV
私の予想:
李酪農氏は同じ流派の別の先生でも突きの時の力の使い方が全然違うこともあると言うことを知らず自分の流派で身につけた『勁道』で他の流派もすべて説明出来ると信じ込んでいる
李酪農氏は彼の習ったケイドウが唯一絶対と思いこんでいるため演繹的にすべての流派も同じ勁道だと思いこんでいる
李酪農氏は彼の老師の言ったことを真に受け野球のケイドウ(たぶん他のスポーツもでしょう)までも自分の身につけたケイドウと同じ力の使い方だとまで思いこんでいる
李酪農氏は彼に対して攻撃的な書き込みをしている人はすべて私がIP変えて書き込んできていると思いこんでいる

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 20:21 ID:dSaDHrwM
>>210
ラストが素晴らしすぎ。

212 :痢羅苦悩 ◆QaQ4.DcHqQ :04/04/21 23:24 ID:lPtz8LdR
ラッキー君。
ここは観念して君の功績を記録として
残すべきではないのかね?(藁)

213 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/21 23:50 ID:YzDQTGZp
出来ない人のヒガミって凄いね
私は新統計なんて特別の技術じゃないからなんとも思わないけど
恥をさらして下さいね

214 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/21 23:54 ID:YzDQTGZp
こんな強気な奴ほど
講習会で会った時はヘコヘコするんだろうなぁ
恐ろしいねぇ
まぁ助手をしてる時に会ったら宜しくね
その時はボディだよって教えるけどね

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 03:44 ID:RmwSCyBc
李酪農氏の説いている内容って日本柔術の当身法そのまんまなんですよね。
わたしは元々は日本柔術やっていて途中から中国拳法に移った者ですけど、中國拳法の打法は
もう一段階程、工夫が深いですよ。
こればかりは李酪農氏が実際にその身で体験しない事には死ぬ迄、理解する事は不可能だと思いますよ。

216 :痢羅苦脳 ◆QaQ4.DcHqQ :04/04/22 05:37 ID:A28kNTsG
ラッキー君。
少なくともあたしは、君の技術そのものを
否定してるわけではないよ。君は寸分くるいもなく急所にあてる
技術の即取得方をせつめいしてくれて初めてラクノー論の説明完了になるの。
その捨てセリフはちょっと早すぎるんでないかい?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 07:10 ID:RmwSCyBc
>>1
>・ガードを通り越す浸透勁など存在しない。
>・無防備な状態にして急所に打ち込む、その時浸透勁を打つ

ガードを通り越す『浸透勁』が存在しないと言う論は一考の余地があるとしても、無防備な状態に
して『浸透勁を打ち込む』と言うのは話の流れとして矛盾に満ちていると思うのですが。
酪農氏は『浸透勁』の存在自体は認めていると言う事なのでしょうか?

218 :双按:04/04/22 07:22 ID:Tna9EmNF
酪農氏の技法は『新統計』
引き締めた筋肉を通り越して衝撃を浸透させる方法は『浸透勁』
とわたしも区別してますが・・・・・(^^A;

219 :痢羅苦悩 ◆QaQ4.DcHqQ :04/04/22 07:38 ID:HxIu3saX
ラッキー君。
君の今後の行く末を教えてあげよう。

1.寸分も狂いなく打てる方法を説明し、ラクノー論を確定させる。

2.とんでも論を吐き出し、ネタキャラとして生きる。

3.実はありません。煽って楽しんでいたところもあります。
と正直にあやまって、最後に『漢』を見せる。
さあ!お好きな方に、お逝きなさい(藁)

220 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/22 11:12 ID:x3m7fpYe
出来ない人が集まって罵倒してますが
出来る組のこちらは面白がって見てますので
どうぞご自由に妄想を繰り広げて下さい
○経(秘密)〜気海を通して心包経に意念を使って○○
と話せば満足するのでしょうが
これはただのボディですね

221 ::04/04/22 11:32 ID:9j7hT1ks
いや…私も古流を学んでますが、李氏の理は当身の初心者がつかう浸透モドキのはずですよ。
古流の浸透系当身はこれからさらに工夫が必要ですね。

あまり彼の発言はみていませんが、私には程度の低い技法についてしか語ってないように思います。
上の理を隠しているのかも知れませんがね。

222 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/22 11:40 ID:x3m7fpYe
>>221 
いつでも無抵抗にする技術を2chでは程度の低い技法となるのですか?

223 :痢羅苦脳 ◆QaQ4.DcHqQ :04/04/22 11:56 ID:PiQaaPhX
ラッキー君、いいよ
いいよほっといて。
あたしと語りあおうぜ!!!!!!!!
で? 奇怪がウンタラってのが寸分狂いもなく打つコツなのかい!!!
ただのボディで寸分くるいもなく打てるのかい一日でってきいてんだけど?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 11:59 ID:6VW9tHa9
みんなは、無抵抗にして効くのは当たり前で、体勢ばっちりでも効いてしまう浸透勁の話をしているんだって。
何度言ったらわかるの?あなたは無いの一点張りだからしょうがないけどさ。

いつでも無抵抗にする技術は、そりゃ凄いよ。
このスレではその話をみんな待ってるから、今度こそ初心者向けに話してよ。


225 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/22 11:59 ID:x3m7fpYe
>>223 かまって欲しいの?しょうがないな
できる出来ないの質問なら出来る
これで終了ですね


226 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/22 12:02 ID:x3m7fpYe
>>224
無いってのは皆さんの話で一致してるでしょ
あるんならボブサップが頑張ってる所に打っても効くんでしょ
グローブしたって体重差関係ないですよね
体重差があったら効かないんでしょ?
そんなのただのパンチとどう違うの?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 12:26 ID:apWM8tDw
>>226
>無いってのは皆さんの話で一致してるでしょ
してません。あなたがそう言ってるだけです。
>あるんならボブサップが頑張ってる所に打っても効くんでしょ
効くよ。普通のパンチよりはね。ただ、「無防備の状態」のようには効かないよ。
>グローブしたって体重差関係ないですよね
意味不明。
>体重差があったら効かないんでしょ?
前にも言われてたが、ヘビー級ボクサーのパンチが
200キロのデブに効かないとでも思ってるのかい?
体重差があったら効きにくいがな。
>そんなのただのパンチとどう違うの?
打った感触と当たったときの感触がゾンゾンチガウ。
この文だけでも貴方がいかに本物を知らないかを表してますね。


228 :痢羅苦脳 ◆QaQ4.DcHqQ :04/04/22 12:31 ID:HOzTRQ1o
ラッキー君 ほっといていいよ。あたしと 語ろうぜい!!!!!!!!!!!!!
で?笑ってるって?
引きつってんじゃないのおお(wwww

おお!皆の衆、皆の衆! 今 ラクノー天才武神様から新しいお告げがきましたー
で?
奇怪がウンタラってのができれば寸分もくるいなくできるってのが一日でできるの?

229 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/22 12:38 ID:x3m7fpYe
>>227 もしかして
武術の技で相手をKOできない技術が存在すると思ってますか
ではなんの為に新統計があるのかな?
貴方は中拳をスポーツと勘違いしてますね

230 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/22 12:39 ID:x3m7fpYe
>>228 何回言えば理解できるのかな
まぁ何回教えても理解できないのが初心者だけどね

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 12:42 ID:apWM8tDw
>>229
>武術の技で相手をKOできない技術が存在すると思ってますか
意地悪に答えるとある。普通は無い。
>ではなんの為に新統計があるのかな?
打人訣だろ?お前のは。
俺の想定してるものと、お前の妄想してるものは全く違うだろうから
答えられませぬ。
>貴方は中拳をスポーツと勘違いしてますね
この言葉はそっくりお返しいたします。

232 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/22 12:47 ID:x3m7fpYe
>>231 では
貴方の想定してるKO出来ないシントウケイが必要な理由を
を教えて下さいな

233 :痢羅苦脳 ◆QaQ4.DcHqQ :04/04/22 12:53 ID:HOzTRQ1o
ラッキーちゃん!
奇怪がウンタラってのは初めて発する言葉
じゃないのかな?

で? 初心者には何をいっても無理?
じゃあ一日じゃ無理なんだな?そういう事でいいんだな?

234 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/22 12:56 ID:x3m7fpYe
>>233 何をいっても無理なのは貴方だけなのでは?

235 :痢羅苦脳 ◆QaQ4.DcHqQ :04/04/22 12:58 ID:HOzTRQ1o
何回いっても理解できないのを理解させる
そういう覚悟は君にはないということだな?
それで奇怪ウンタラは一日で修得できるの?ただのボディ以前に

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 12:59 ID:apWM8tDw
>武術の技で相手をKOできない技術が存在すると思ってますか
はあ?
>貴方の想定してるKO出来ないシントウケイが必要な理由をを教えて下さいな
3レス前の自分のレスも覚えてないんですか?
相当の記憶障害ですね。
技術と浸透ケイは別ですよね?


仕事おち。

237 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/22 13:08 ID:wKQg8qX/
>>235 私は老師ではないですからね
教えるのは老師でしょうよ
講習会のお手伝いはしますが・・・
あくまで教えるのは老師

>>236 頭悪い人と話すのは疲れますね
だから一発で倒れないような技術をどうやって実戦で使おうとしてるか?
期待してる効果を教えて下さいな?

238 :バディ忠野 ◆QaQ4.DcHqQ :04/04/22 16:34 ID:0twDyJPi
講習会の手伝いイイ!?
あんた自分についてくればオッケーっていってたのは忘れたのぉ?

あと講習会はいってもいいですがみたいな
コメントだったね?
そういうはっきりしないコメントは教える
立場として、重大な責任と考えられるが、実際どう考えてるのよ?ねえ?どうなのよ?

239 :バディ忠野 ◆QaQ4.DcHqQ :04/04/22 16:49 ID:0twDyJPi
結局一日じゃ修得は無理って事なんでしょ?いいのね? yes?no?
ノーなら看板に偽りありってことで、例の三つの道を選んでもらうこと
になるんでよろしくね。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 18:06 ID:apWM8tDw
>>237
相手を崩す、いなす、転がす、無力化する…などなど。
相手の攻撃を、いなす、無力化する、そこから崩す、無力化する…
全部一撃では倒れないですが?

貴方はいきなり殴りかかるんですか?その前の組み立ては無いの?
もしかしてこういう組み立てをすることを「スポーツ」とか言ってたら、本当に救えないんだが。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 19:07 ID:QQWthFtR
まだやってんだね。
駄目な練習してる奴はどれだけやっても駄目。
分かる努力をしない奴はいつまでも分からない。
言うだけ無駄だって。

ああ、そうか。どこまでも奴は追ってくるのか。

242 :黙嘆:04/04/22 20:26 ID:Fzj8wkbp
ところで柳生心眼流な奴からの書き込みはないのか?
元スレの書き出しの内容って柳生心眼流の技でなかったっけ?

243 :梅花:04/04/22 21:09 ID:xHAsrT1q
1から話す 柔らかい板材に 釘を素手で打ち込んでみよう 手刀で思い切り? ハンマーの軽い一撃に及ばない これは手の平で瞬発的に押し込むとよい

244 :梅花:04/04/22 21:12 ID:xHAsrT1q
これが浸透 威力が食い込む感覚です 掴めればやがて手刀 コブシで打っても出来る ようするに浸透=集中力 初心のうち釘が入らないのは力の集中が出来ないから

245 :梅花:04/04/22 21:19 ID:xHAsrT1q
形意の5行拳は 5本の指の勁路に対応してる ようするに5行で1つ 練拳により力を絞り 1つに浸透する体を養う 無秩序から秩序にするのが武術 浸透勁です

246 :梅花:04/04/22 21:24 ID:xHAsrT1q
ようするに 手が本当に使えなきゃ話にならない そのために感覚であり 感覚のための型であり その他練法であり ようするに分かりよく感覚のヒントは出せても 受け手の体が無きゃムリとなる まーそれでも話そう

247 :バディ忠野3 ◆QaQ4.DcHqQ :04/04/22 21:30 ID:kn3/6IrN

214 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/21 23:54 ID:YzDQTGZp
こんな強気な奴ほど
講習会で会った時はヘコヘコするんだろうなぁ
恐ろしいねぇ
まぁ助手をしてる時に会ったら宜しくね
その時はボディだよって教えるけどね


>>>オオ!!そんときはヘコヘコしながら、そこの流派のセミナーの内容と
君の容姿をインプットして、そこの看板で謳ってる内容と比較して、
「ただのボディでした」ッテ発表するから、せいぜいがんばってレクチャー
よろしく!!


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:32 ID:QQWthFtR
推測は妄想です、は酪農の名言だったと思うがw

249 :妄海王(化)@腹打て腹!:04/04/22 23:13 ID:Xykqc5Ou
963 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/09 14:27 ID:iyjWm9eq
相手が吹っ飛ぶ、吹っ飛ばない
相手が吹っ飛ぶのは相手に気づかれてるから目標を殴る前に反発するからですよ
相手が吹っ飛ばないのは目標に気づかれずに殴れてるから
気づかれずに目標を殴れれば相手は反射で自分に吸い付くように動きますよ


↑前スレより。
ここ最近で一番イカス酪農李論DEATH。
張マスターの「八極拳U」という本に鉄砂球というのが紹介されてます。
パンチングボールに鉄砂を入れて15kgぐらいに調整。腹で撃ったり両手で挟んだり片手で殴ったり。
ボールが動かない様に、中で鉄砂が弾ける様に撃つそうです。
つまり、相手(この場合はパンチングボール)に気付かれなければ良いのDEATH。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 23:23 ID:azV2oXkm
>>229
『新統計』とは何の事なのですか?
『浸透勁』なら聞いた事がありますが。

251 :双按:04/04/22 23:39 ID:jSavGX8/
『新統計』とは李酪農氏が唱える
『敵を無防備にして急所に重いボディを打つと衝撃が浸透する』打人訣のことです

252 :双按:04/04/22 23:56 ID:jSavGX8/
ちなみにイチ氏がとなえる
『締めた筋肉を貫いて衝撃が背中まで達する』打法はいまもう一つの浸透勁スレッドで研究中です


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 02:27 ID:1TVguPSE
>>251
それって古流柔術で言うところの「虚実の理」そのものじゃありませんか。
ある種の方法で敵に接触する事によって敵の胴体部やその他各部を弛緩させて、緩んだその箇所に当身を入れると言う。
現代武道や格闘技の人には珍しいのかもしれないけど、古流柔術の人間からみたら当たり前の理なんですけど。

254 :バディ忠野 ◆QaQ4.DcHqQ :04/04/23 03:28 ID:O4cKKr2e
だったら最初から古流柔術と言えばいい。
それを中拳で一日で習得可能。ケイドウはいらない、ただのボディで浸透完成
なんて言うからこじれるわけで。
それに理論自体は否定しきってはいない。矛盾点を質問しているだけであって
それをノラ李クラ李とスルーしたり、言ってもいないのに前言ったなどの
虚言でごまかしたりして肝心なとこは言わない。
そう言う調子でわざと中拳に話しをもっていったとなると、
重大な罪を犯してる事になるよ。

罰として今後は『ラッキーカウカウ』にコテ変更。
『ラッキーカウカウ』にしたらあたしは君の言う事は全て信じることにする。
いいね?ラッキー君。



255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 03:57 ID:1TVguPSE
254さん。243だけど私は酪農氏でもラッキー氏でもないですよ。
お間違えなきよう願います。まあ名無しなのがややこしいのかもしれないけど。

古流柔術と中国武術の両方を経験した者の意見としては、日本柔術と中国武術の打撃法はかなり内容が違います。
残念な事に酪農氏はちゃんとした技術を習得した老師や修行者の勁を受けた事がないのでしょう。
こればかりは言葉や文章では表現する事は出来ないので。
けして日本柔術の当身法が駄目と言う訳ではなくて、実に良く出来ている技術です。
ただ打つ事に関しては中国武術の方に一日の長があると私は思います。

256 :双按:04/04/23 07:28 ID:Z53iuEAA
>255
私も琉球空手と太極拳の経験ありますがどちらも打法の時の力の取り方は全く別ですよ
さらに琉球空手でも知ってる限り3種類の打法があります。(細かく分けるともっと増えるけど全部は知らない)
酪農氏はビデオ見て全部理解したといってるくらいだからまさに天才で北斗神拳『水影心』でも会得してるのでは?


257 :双按:04/04/23 07:41 ID:Z53iuEAA
>古流柔術で言うところの「虚実の理」そのものじゃありませんか。

太極拳にも虚実を打ち分けるという話はありますし師兄からも聞かされてます
つまり酪農氏の浸透系は彼と彼の流派の専売特許じゃないし彼の流派にだけ残っているわけでもない
でも酪農氏はそれを自分の流派にだけ残っている秘伝とのたまってましたけどそれって他の流派にすごく失礼だと思うんですけどね(^^A;

あ、最後の一文は過去ログに残ってるはずです

258 ::04/04/23 08:58 ID:6NQMDfa7
李氏の芸が「虚実の理」なら、やはりその次には「重ね当て」の技法がくるでしょうし、重ね当てるようになるとただのボディじゃあなくなると思うのですが…

つーか虚実の理は、武術や格闘技の基本ですよね。
秘伝なのでしょうか?

259 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/23 10:49 ID:GAVrPOfL
誰が秘伝と言ってるのかな?
こんな初歩の技術を高級として扱う事に文句を言ってるだけですよ

260 ::04/04/23 11:43 ID:6NQMDfa7
虚実の理は初歩です
重ね当ては、虚実の理とは別の技術とされます。私の流儀では。
簡単に言えば、虚実の理は当てるまでのことです。どう躱し、どう当てるかまでが虚実の理と呼ばれます。
それが相手を無防備にして威力のある攻撃をいれるということになります。
重ね当ては、その当てた攻撃力をより効果的に相手に叩き込むための技術です。極端に表現するなら虚実の理がなくても、重ね当てだけを学び鍛えればそれなりにダメージは与えることができます。


打撃訣と打人訣の違いですね。

261 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/23 11:46 ID:GAVrPOfL
>>260 心眼流の方ですか?
独学ですか?
これによって返答が変ります

262 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/23 12:01 ID:GAVrPOfL
そもそも中国で陰陽虚実を打法にとりいれて無い所はないと思いますね
そして全て技術は女のが有利にできてるのが武術なんですよ
反発したくなればなるほど武術を理解してない事になりますね


263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 12:18 ID:jkKdk0V4
>>259

>222 李酪農 ◆IZm9C5th3Y 04/04/22 11:40 ID:x3m7fpYe
>>221 
>いつでも無抵抗にする技術を2chでは程度の低い技法となるのですか?

高級技法にしたがってたのはお前だろ?

264 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/23 12:25 ID:490+FgJ5
高級って言葉の意味が違ってますね

265 :黙嘆:04/04/23 12:38 ID:KugdY5DV
>>261 そういう聞き方答え方すっから総スカン喰らうんじゃネーの?
    どっちでもいいじゃん、ここは掲示板だぞ。

266 :黙嘆:04/04/23 12:41 ID:KugdY5DV
ところで心眼流使いがいたら聞きたいんだが
重ね当てってやつは実際手と手を重ねて打つもんなの?


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 12:45 ID:EC+rBZTx
>>266
そ。当てる場所としては、自分の手のほうがコントロールしやすいでしょ?
うまい人は、同じことを相手の体でやるんじゃないのかな。

268 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/23 12:51 ID:T4HKODvI
昔々ある人から聞いた話によると
重ね当ては鎧を着ている相手を転がす技だと聞いた事があります
最近になって突然
浸透させる技法だとトンデモが現れたようです

269 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/23 12:53 ID:T4HKODvI
>>265 いいんですよ偽者に語らせないのが私の目的ですから

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 13:00 ID:jkKdk0V4
>>268
それは違うわ。ある人にだまされてるな。
ちなみに鎧着てる相手に衝撃を伝達する理屈は凄い簡単なんだけどね。

271 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/23 13:14 ID:jt6HZnfI
>>270 鎧ってのは隙間があるんですよ独学さん

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 13:29 ID:dJk1noS9
どんな鎧だって体に接触してる部分はあるわなあ〜。誰かさんの世
界の鎧は体を包んで宙に浮いてんのかい?

273 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/23 13:33 ID:5ejDGvur
>>272 君は鎧に触った事ないだろ
独学なんでしょ?それとも習ってるの?

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 13:41 ID:TG+IcSzP
>>266
「てっぽう」のこと?
正確には「重ね合わせて」打つとは違うが、まぁ見た目はそんなところです。

275 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/23 13:46 ID:/rmKE3ao
>>274 正確にはではなく
何種類か重ね当てと呼ばれるものがあるって事でしょう
黙嘆さんが言ってる形もありますよ

276 :黙嘆:04/04/23 15:07 ID:KugdY5DV
>>268 胸にぶちかましてから足元でも掬うのかな。
    それとも単純にぶっ飛ばすのか。

 飛ばすにしろ浸透にしろ、手の上から打つのは力の方向を
安定させるためかね?

277 ::04/04/23 15:12 ID:6NQMDfa7
私は心眼流ではないので、そっちはよくわかりません。
ちなみに独習でもありません。
重ね当てが転ばせる技法とは聞いたこともありません。重ねて当てるという日本語からは転ばせる技法とは思えませんが、どこかの流儀には転ばせる技法として伝わるかもしれません。


李氏はどんな流儀で術を学んだのですか?
失礼ながら、私の発言への反応や他の方々への反応を見るかぎり、かなり独特の教えを受けたように思います。
ですから私からも聞きましょう。

あなた独習ですか? それによって話がかわってきます。

278 :痢羅苦悩 ◆QaQ4.DcHqQ :04/04/23 15:33 ID:J/cELfHx
はいラクノー君。
そんな日本の武術は いいとして、寸分狂いもなく急所にあてる、
技法を一日で成す事ができるのか否か?
はっきりしろ!
何、優越感にひたってんだ?君はテンパッテる現実をみつめろよ。はやくしろ。いそがしんだからよ。

279 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/23 15:59 ID:0yrhT0Wq
>>276 他派の技術を暴くつもりはないので専門の方に聞いて下さい
日本の武術では秘伝が多いですからね

>>277 心眼流以外に重ね当てという名前の技があるのですか?
私は知り合いの翁に教わりましたよ

>>278 相手が無防備な状況なのになんで狂うのよ?
どういう思考をしてるのさ

280 :ブヒィ――ヒィ 極チン愚飾り豚 ブヒィ――ヒィ ◆i7EBXv2NPQ :04/04/23 16:27 ID:lF4L+tPD
花金訪問
しかしイチさん近頃見ないなあ。


281 :痢羅苦悩 ◆QaQ4.DcHqQ :04/04/23 17:43 ID:wuFw6cjo
はあああ?
あんた初心者が急所の位置を寸分くるわずに
無防備な状態でも打てると思ってんの?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 18:14 ID:jkKdk0V4
無防備にする方法は「程度の低い技法ではない」が高級なわけでもない。
しかも初心者でも10分で体得可能。
これを行って相手を無防備にして単なるボディーを打ち込むことが新統計。

李の言ってることはこういうことなんだが

それと、鎧って中に浮いてるんですか?
対体術対策された鎧に触ったことはないです。

283 :無家軒:04/04/23 18:32 ID:wuFw6cjo
だいたいラッキー君よ。日本武術になると
なぜ水をえた魚みたいな
かんじなの?
黒だスレでは、先輩に失礼だろとか言う言葉もあるしよ。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 18:35 ID:jkKdk0V4
ぶっちゃけ中国武術やったことないだろう>ラッキークソ。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 18:47 ID:LuK598X3
>>276
両手で打って二倍狙ってんでしょ
タイミングを完全に合わせるとそうなる
俺は出来ないけど

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 18:51 ID:LuK598X3
俺は前スレでしこたま叩いたけど
興味があるのも事実
このスレでは自分が内科犬歯であることは忘れて
酪農の言うとおりにやってみようと思う

287 :黙嘆:04/04/23 21:04 ID:B9MrTsPG
>>285 いんや、確か両手同時に当てるのではなかったはずだ。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:05 ID:L44J4xNU
>>285
俺説では、
一、前もって弱い力で触ってから、それとは別に強い力を加えることで
生理的な防御反応のタイミングを取りづらくしているんじゃないかと。
目で見て反射が起きてるわけじゃないので、こういった仕掛けで違う、的な。
二、敵体への接触時の速度を低く抑え、接触時間を高めること(力積)と
距離を取ったあて身の衝撃力を両立させるため。

両の手の扱いを変えれば押し飛ばすようにも鎧を通すようにもつかえるですやろう。

鎧も体からそんなに離れてないし、内側の「専用着物」もあるので押し付けてうつのは可能。
胸の辺りなら尚更。
西洋の比較的新しい時代の板金鎧にまで同じ方法でいけるか、とか、俺にはなんとも言えんけど。

289 :黙嘆:04/04/23 21:25 ID:B9MrTsPG
>>288 なるほどねえ。「二」なんかはちょっとしたグローブ代わり、
   といってもよいかもな。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:11 ID:jkKdk0V4
たしか「鎧を相手の体に押し付けてから打つ」が始まりだったような。

291 :妄海王(化)@腹打て腹!:04/04/23 23:37 ID:+UgflOcI
>心眼流以外に重ね当てという名前の技があるのですか?
>私は知り合いの翁に教わりましたよ

スト2以外に波動拳って名前の技があるのですか?
私は知り合いのリュウに教わりましたよ

つうか、酪農って心眼流以外の古流って知ってンの?
灘心陰流、武蔵裏天流、守天流(四天王流)、南王手、裏デイ、ホネポウ
辺りがお奨め。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 05:01 ID:tQSBFJ23
酪農氏は柔拳連盟か金兵衛さんのとこで学んだ可能性が高いね。
あそこは両者共、心眼流を基本としてやらせるから。準備運動代わりにさ。
所詮はデブの王樹金系統か。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 11:43 ID:odVChdCK
>>921
古流相手にこの間合いは危険だよ、、、。

いわゆる寸ケイで拳返して打つ流派あるの?

294 :無家軒:04/04/24 12:49 ID:kN6d+CnK
つうか
古流はいいんだよ。
初心者でも寸分もくるいなく急所に打ち込ん
でボブサップでもたおす力を一日でできるのかできないのか?
はっきりしろや!こら
なあ、ラッキー君。あきらめて『漢』をみせようぜ。
ちなみに君が『ラッキーホルスタイン@乳もめ乳』にコテ変更したら、逆に全て信じる事にする。
さあ どっちを選んで 『漢』になるう?

295 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/24 18:16 ID:aPnCcuzq
2chの予想ってのはトンデモばっかりですね
ドウジンだの王樹金系だの全く見当違いもいい所ですね
古流は私の素性から遠いからベラベラ話せるんですよ
中拳の剄道や八景法を語ったら何処の道場か一発でばれるから語らないだけ

296 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/24 18:18 ID:aPnCcuzq
>>294 できると何回言ったらいいのよ?

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 19:17 ID:UET+cg5n
>>296
信用できるソースが無いから無理。
姿勢によって発揮できる筋力が違うなんて非科学的です!!!
とか言ってるトンでも頭の言う事だから当然だが。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 19:24 ID:gte9mNtj
相手に虚を作る方法をおせーて

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:26 ID:cEgfJaIO
酪農君は妄想と空想の世界に生きている人だから真面目に相手をするのは無意味だと思うよ。


300 :梅花:04/04/24 21:42 ID:DJ8JI2+4
>>298 パントマイム ムーンヲークと同じ 実際の動きと逆方向に動くように見せる 八卦の歩方がわかりよいです 相手の反応を分散し 攻撃を中途半端に出来る

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:50 ID:UET+cg5n
>300
体軸を順逆反対に返して動いたり、とか。

302 :梅花:04/04/24 22:06 ID:DJ8JI2+4
面白いですね 軸で順に左から出て 逆突きじゃない右を叩き込む等 よくやりますな

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:18 ID:UET+cg5n
しっかり虚を作らせて付け込みたいならしっかりした実を作らせるのがお勧めかな…。

304 :梅花:04/04/24 22:27 ID:DJ8JI2+4
まー ホトンド実以外あっちゃくれないし わたしの虚の判断 胸が動き 顔の筋肉が上がる 逆にこちらはそういう呼吸をしない

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:45 ID:UET+cg5n
虚実満遍ないと、それも付け入りがたいので偏らせる。

ボクシング等で言うフェイントもそのひとつの例だが、
しかし見誤らせるのは右とか左とか攻撃の種類だけではない。
攻撃の気配を突きつけておいて、相手が応じたところを外して側面に出ながら打つ。だとか。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 23:32 ID:UET+cg5n
彼我の間合いに緊張が漲るときに、ふとこちらが圧力を抜いて、間髪いれずまた出る。だとか。
そんな感じにすることや、なった事が多くの人にあるとおもう。

307 :梅花:04/04/24 23:41 ID:DJ8JI2+4
武術じゃフェイントは無いかも あるとすれば 内的に 自分の体の中で処理するものだけが=フェイント とおもう

308 :梅花:04/04/24 23:43 ID:DJ8JI2+4
手の左右は協調しますな 内的処理の一例

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:10 ID:GneoIy+8
思い込ませる技術の一つとしてフェイントをあげた。

が、手や肩の動きをちらちら見せたりする物ではないものの、
仕掛けようとする様子に待ちを隠したり、引くような間で押す、間合いを使う引っ掛け
等の事は英語ではフェイントになるのではないだろうか。
「罠」「トラップ」とでも言うべきか。

内的に処理するフェイントというのはよく分からない。
ベクトルの変化や、掴んだ手の力を使わずに別の箇所の動きで力を加える事など?

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:14 ID:UbczK2eP
意だけで止めるとか?

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:42 ID:RE52MmSh
>>309
がしがしスパーすれば分かると思います。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:48 ID:GneoIy+8
>>311
しても経験の中に思い当たらんから聞いたのだが、、、。
内的といってもかすかであろうと表面に現れ、相手に伝わらなければフェイントにならないと思うが?
対して外的なフェイント、というのカテゴリーもあるのだろうか?

まさか精神感応とか言う話?

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:52 ID:UbczK2eP
微妙
目だけでなくあらゆる変化を体で感じることが必要
目をつぶって攻撃を避けるといったこともその過程で出来るようになる

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:53 ID:GneoIy+8
ふーむ、、、。
そういった方向性ね、、、。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:54 ID:UbczK2eP
あ、お前信じてないだろ
俺出来るからいってるんだぞ

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:55 ID:UbczK2eP
スイシュやタントウで神経を研ぎ澄ましていくと
五感の延長としての勘が働くようになる
山で住んでる人とかも出来そうだけど

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:56 ID:GneoIy+8
目だけでなくとも耳であれ皮膚であれ外的な情報を得ていることに変わりないと思うが。
先生の気が激しくて吹っ飛ばされてしまう!!!系?

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:57 ID:UbczK2eP
いや、そういう意味で言ったんだよ

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:59 ID:UbczK2eP
でもそれなりに研ぎ澄まされてれば俺の言ってることもわかると思うんだけどな
気配や先を取るってこと

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 01:00 ID:GneoIy+8
そういう意味というのが、
>目だけでなくとも耳であれ皮膚であれ外的な情報を得ていることに変わりないと思うが。
のことであれば、内的な処理云々のことはどこへ行ったの?

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 01:01 ID:UbczK2eP
じゃあ外的か内的かをはっきり分ける事が出来る?

322 :梅花:04/04/25 01:01 ID:cHoj3fNL
>>309 今 よそで馬鹿相手にしてるんで レスはちょっと後で 

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 01:03 ID:GneoIy+8
しかも>319は捌くorフェイントに掛からない技術であって、
もし仮に内的であったとしてもフェイントの説明ではない。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 01:04 ID:GneoIy+8
なんだ。違う人か。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 01:05 ID:UbczK2eP
それが出来る相手ならこっちが思うだけで反応するから
それをフェイントに使うのかなと

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 01:07 ID:GneoIy+8
ああ、結局、気配を悟らせるのね。

って、おれが上の方でしてる話じゃないか。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 01:07 ID:UbczK2eP
心は打ってるから
先を取れる奴はフェイントに掛かるよ
それを引っ込めるのが無駄と考えて武術にフェイントは無いと言うんだと思うが

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 01:08 ID:GneoIy+8
ああ、うん。それならそれで良いよ。

329 :無家軒:04/04/25 01:21 ID:dwDLBMc+
ラッキーよ 何回言おうが『できる』だけなら誰でも言えるんだよ。具体的に語ってもらおうか。即日修得可能な寸分狂いもなく急所を打てる練習法を。

この日本武術の話のながれに乗ろうたって
そうはいかんぞ。
これを話さないかぎり、君は負けなんだよ。いくら偉そうな事をいってもな。

君はとんでもを廃止しようとしてるんだよな? だったらおまえの 言葉で廃止してみろよ。おまえは中堅が馬鹿にされるのがヤダって
いってたよな?それでトンデモの代表格ヨッシーと戦おうとも考えたんだろ?
だったらそれぐらい
できんだろーが。
身元がバレル?
戦おうとしたのに、身元がバレルのか完全とは言えない状況で、
何をビクツイテル?
ガタガタいうやつは
おまえの『ただのボディ』以上の技でだまらせればいいだろ。

さあ早く語れよ。ここで見ててやるから。

330 ::04/04/25 04:00 ID:ReV/LYJY
とりあえずこのスレを読んでみましたが、李氏のあげる理については私の理解を越えているようです。
たまには覗きにきますが、いつか解明されることを祈っておきましょう(笑

ちなみに、念の為に中国武術師範代行に読ませましたが
「素人か?」という一言で終了しました。
ボクシングのボディも理想のフォームで、無防備な相手に理想的にはいれば浸透はします。
ちなみに無防備ではない相手にも浸透します。浸透に程度の差があるだけです。
古流で学ぶ浸透する当身は、浸透させるためのコツというか術がありまして単純にボディを打つものではありません。



331 :無家軒:04/04/25 06:54 ID:c/4twoI0
それ以前に素人(女,子供)が一日でボブサップを倒せるようになれるって
言ってんだぜ?師範代のありがたい言葉なんぞいらなくても、
寄想店外ってのはわかるって(ゲラ)

まあラッキーが具体的に説明して、納得できれば神になれるが。
ヤツがわざと視点をずらして煽ってるとも、考えれるが、
それをあえてふれず、相論のコンポンをたたくのが『バリバリの2ちゃねらー』ってもんよ。さあラクノー君
ちみは将棋でいう詰みの一手前にきている。
君がこれからどうするべきか?
1.負けを認めて再試合。
2.『王は不滅じゃあ』などといって枠外へ逃げる。
3.『あれ?オンナがこっち見てる』などと
いって相手がそっちに気をとられてる隙に
逃げ道をつくる。

さあどうする?

332 :珍墜:04/04/25 11:12 ID:kOMkaYF2
ナイカ先輩 ラクノーは三番を選択しようと
してますよ!!

333 :無家軒 ◆QaQ4.DcHqQ :04/04/25 11:24 ID:17L9mnl7
うむ 良いところに気ついたようだね。
仕事も2ちゃんも洞察力が大事だと言ってることがわかってきたようだね。良い傾向だよ珍墜君。

彼はあやうくなると論点を変えて煽り、自分のパターンに
持ち込むのを得意としている。
ジャブや気候の煽りが良い例だね。
今回は自分から日本武術の話はしてないようだが
うまくもぐりこもうとしている。苦し紛れの対策だね。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 12:47 ID:CyoyUYkL
>>330
相手の抵抗力を減らすにしても、
打つ前のつくりや打ち出し方だけでなく、当て方、というのも大きいですね。

335 :珍墜:04/04/25 18:18 ID:sPSaHqB3
相手をたたくにはまず相手を知るということ
ですね。ナイカ博士!相手を知って、無防備な状態をつくり、急所をたたく!これがロンパの基本ですね!
アレ? ラクノー戦法になってしまった。
ナイカ博士これは・・・・・。

336 :無家軒 ◆2Da.KrPqjI :04/04/25 18:37 ID:5rQm3hFI
ハハハ珍墜君、博士はないだろう博士は(w
あたしに物をネダろうたってそうはイカのキンタマよ(w

ちょっと違うんだな。相手を知るには、相手を愛すような感覚で見ていかなくては
ならない。そして愛ゆえに潰すと言う感覚を掴まなくては、『バリバリの2ちゃんねらー』
の道はほど遠いだろうな。 誰かさんはそこを勘違いしてしまった。
まあ近い行動はしてるようだが、それは愛ではないということ。
高度な知識を元にしたコキおろしなど、児戯に等しいということよ。

のう。珍墜君。ぐわっはっはっは!!!

おっとラッキーのことを忘れていたわ。
さっさと練習法を語りなさいよ。一日で出来る方法を。利子だけでも払ってもらわねえと
こっちはガキの使いじゃないんだからさあ。ラクノーさん。



337 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 18:55 ID:IL3nyh2g
スレが建設的技術論で盛り上がってきたので
この際ラッキーがどうでも良い気がしてきた。
最近見ないしね。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 20:33 ID:pegtlKMj
噂をすると来るんだよね。

あ、今覗いてる(w


339 :梅花:04/04/25 21:32 ID:D875xJPQ
>>309 トラップだが タイミング 物理的間合いを使うのじゃないのがポイントですな 又深夜に

340 :妄海王(化)@腹打て腹!:04/04/25 23:18 ID:Uj1jEIo7
295 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/24 18:16 ID:aPnCcuzq
2chの予想ってのはトンデモばっかりですね
ドウジンだの王樹金系だの全く見当違いもいい所ですね
古流は私の素性から遠いからベラベラ話せるんですよ
中拳の剄道や八景法を語ったら何処の道場か一発でばれるから語らないだけ

↑との事なのでこの際だから、古流の当て身に関しての李論を語り尽くして貰うってのはどうよ?
古流に関しても初サンを「独学?」呼ばわりできる程ハイレベルで、しかも中堅と違って制約ナシで語れるらしいから。
「古流の当て身は、やわらの当て身スレで質問してください」なんて言わないでYO!
それとも「知り合いの翁」にメイワクかかっちゃうカナ〜(プ

341 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/26 00:56 ID:XJaQIREk
うーむ理解と予想がトンデモ尽くしですねぇ
まぁ私の目的は確実に果たされているのですから満足してますよ


342 ::04/04/26 01:09 ID:GOVB1e+8
↑「私の目的」って?

343 ::04/04/26 01:10 ID:GOVB1e+8
↑「確実に果たされている」って具体的にどう?

344 :李酪農 ◆IZm9C5th3Y :04/04/26 01:10 ID:XJaQIREk
目的を阻むものが出てくるかもしれませんので
それは言えません
ただ確実に目的は達成されてる事だけは言っておきましょう

345 ::04/04/26 01:11 ID:GOVB1e+8
↑「満足してますよ」そんな風には思えんが?

346 ::04/04/26 01:13 ID:GOVB1e+8
↑「ただ確実に」・・・・・?

347 ::04/04/26 01:18 ID:GOVB1e+8
>344
彼は完全にヒーロー化した様子www
本当に病院行け!

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 01:44 ID:R3zR9c8Q
>>287
>>288
それとは別の方法があるんだよ
ダジンケツじゃなくて力の使い方
>酪農
>>298でせっかくネタ振りしたのに無視しないでよ


349 :珍墜:04/04/26 07:51 ID:qo8tFQmB
ナイカ先輩!ラッキーは二番を選択したようです!!

350 :無家軒:04/04/26 07:59 ID:EaqRfri+
予想外だったが、そのようだね。だがこういう場合、予想外の方
が楽しいといえるね。ただし、私が再三質問を繰り返している、例の問いにどう答える
かでそれを確かめたいのだが・・・・。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 11:09 ID:szpA9zJH
俺も、ラッキーの目的に一口乗らせてもらうよ。

352 :黙嘆:04/04/26 12:17 ID:+/fFPvvE
>>348 手を重ねるという結果の形は一緒なのかね?

虚をつくる話、指先でちょいと触ってから掌叩き込むような、
八卦なものもあるね。
視覚に訴えるものだけでなく、触覚に訴えるものもある。
八卦は両方フルに運用してることになるんだろうけど。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 12:34 ID:iv6JZ8Oz
ラッキーは「釣りですた」or「ネタですた」で逃げるつもりだな。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 14:40 ID:oGcJaZKb
ボクシングの右ストレートと右フックの境が時に曖昧なのは周知のとおりですが、
拳、拳頭を本当にまっすぐ構えから相手の顔に突き出すことで、非常に防がれにくい突きになります。
相手も動いてますからそんな単純でもないですが、基本が大事ですね。

遠い間合いからの飛び込み(追い突き)も、これだと成功します。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 14:52 ID:oGcJaZKb
酪農の目的
「トンデモどもの目を覚まさせ、
酪農流超絶極意である相手の無力化を重視させ、
酪農を達人としてあがめるように仕向ける事。」
しかし、スレの展開を読んでやっと
相手を虚にする技術はそこらで皆やってることだ
と気付き、顔を出すのが怖くなった。

ちなみに酪農はイチ定義の浸透ケイと、力任せに打ち込む事の区別がついていない。
だって知らない技術だもん。
先生はそんなの教えてくれなかったもん。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 17:03 ID:cVtxEkZK
酪農タンの目的って壮大な釣りじゃなかったの?

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 17:21 ID:7fwpec+4
下手に色々書くと、そこからネタを拾われますよ。
放っておきつつ、推移を注視するのが吉。

358 :梅花:04/04/26 19:43 ID:7fR8//TQ
>309 では 例えば302を具体的に 左から出ますが 完全に側面につくのではなく 右半身はかわしつつ残す というか逆行

359 :梅花:04/04/26 19:45 ID:7fR8//TQ
左の出る力が 反作用で右半身の残る力 逆行する力に生かされ 直後 その力が右の攻撃に乗る 逆突きじゃなく

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 19:48 ID:XSaZCyr4
>359
なんだ。そういうのを内的な処理といってた訳か。
ボクやら何やらのフェイントでも微妙な動きで行うのもありますよ。
まあ、フェイント(ひっかけ?)と本命が同時、というのはあっちじゃ珍しいかと思いますけど。

361 :梅花:04/04/26 19:49 ID:7fR8//TQ
左で順に突くのでもなく 右で逆突きをするのでもない フェイントで右を打ち込むのでもなく これが内的処理のフェイントです 相手の体に経験知として無く 脳 体が反応できない

362 :梅花:04/04/26 19:51 ID:7fR8//TQ
>>360 一例です 間合いの圧力 速さ等に依存しないのが=武術的 だとおもう

363 :梅花:04/04/26 19:53 ID:7fR8//TQ
この例で挙げた内的処理は 左右の腕がつながるんですね 徹底的に 一番わかりよいのが弓道

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 19:53 ID:XSaZCyr4
まあ、甲野某氏のいう、支点の無い動きやら
黒田氏の消える?動きもようはそういう事をやってますな。

365 :梅花:04/04/26 19:55 ID:7fR8//TQ
ですかな よく知らんが あと普通の突きも マジックハンドのように動くとフェイントだね それだけで

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:01 ID:XSaZCyr4
しかし、最短距離を移動する意識を持って動いてみると、
段々自然に>364のような動きになってきますね。

各関節はいづれも関節を中心として円を描く。
それを組み合わせ、協調させて直線を作り上げるためには
カチカチ支点をきめて動いては難しいですから。

空間上に一本の直線を設定し、それを拳でなぞるにしても
上記のような動きなら、そのバリエーションをいくつか取れますし、
動き出しが分かりにくい・区別しにくい。

367 :梅花:04/04/26 20:05 ID:7fR8//TQ
ですな ただ 剣の人には 動きの始点をどこまでも深く取る発想が無いような そこだけを練る方法も

368 :梅花:04/04/26 20:07 ID:7fR8//TQ
深くて肩 正中線どまりかな 丹田 足元等からぞわっと ウィーンガシャコン 動く発想 方法が無いような

369 :梅花:04/04/26 20:10 ID:7fR8//TQ
実戦だと 色々考えられるものではない わたしの心掛け 内的にも外的にも 一様の圧力が満たしてると意識 すると自然にこちらは隙が無く 出す攻撃全てフェイントになる

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:23 ID:hwzgHKl1
最近は李君のコメントの絶対量が減ってつまんない。
やっぱ「武術」が廃刊になり、新たなネタ探しに奔走しているのかい?

そういやー、イチも見ないね〜


371 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:29 ID:XSaZCyr4
イチさん、見ないね。
疲れ果てちゃったのかな?
ROMはしてると思うけど。

李はもっとボロクソに言ったら出てくるんじゃないかな。
俺も疲れるし、したくないけど。

372 :梅花:04/04/26 20:43 ID:7fR8//TQ
>>366 体が前にいかない意識は それだけでフェイント あれ 出てこないのかな と思ったらもう危険が目前に

373 :黙嘆:04/04/26 20:54 ID:rmllCx1Z
あいたみつをみたいだな(w

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:13 ID:XSaZCyr4
全体を一気に動かす方法以外ではよく言われるうねる動き、各部がタイムラグをもって動くやり方がありますが。
そこではよく腰を返して突け、腰を入れろ、などといいます。
しかし逆に拳から動きをはじめて、インパクトに向けて腰など合わせていく方法も効果的です。

そのうちのどの方法・拍子で「なければならない」、というわけではなく
各種の動きを無意識に選別して間を制することが望ましいと思います。

踏み込むにしても、どこから先に動くか、の幅が出せないと。
一気に動き出して消えるように見せる事が出来ても、
相手が動き出した瞬間、こちらは意図的に顔だけ引く(残す)ように出始めることで、そこに誘い込んで捌く方法もある。
あまりインパクトポイントを集中させられないorあえてしない相手の牽制を捌いて踏み込むのにも、
相手にとって的を絞りたくなる状態を一瞬それとなく作ってやるのは便利。

圧力と隙を同時に見せて誘導する、ということになるのか。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:31 ID:XSaZCyr4
梅花さんの話にある突き手の逆の腰を引いて突く、などの「いっきに動くバリエーション」と同じく、
>374の「間をずらすシリーズ」も重要な要素だと思います。
いかに早く動けても、相手のイレギュラーな動きにはまって逆に夏の虫になるのは困りますから。

ところで逆の腰を引く方法は、引っ掛けとしてだけではなく威力の面でも矛盾無く使えますね。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 10:27 ID:BpUgSj7D
>突き手の逆の腰を引いて突く

普通に腰を回して突いてるだけ?

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:34 ID:JG3ZFxUc
>>376
間違えました(恥
反対の反対はまた賛成なのだ。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:39 ID:JG3ZFxUc
キックボクシング風のキックで蹴り足側の手を引くのと同じように、
反動を利用する要領で、右腰を引きながら右拳で突くと、打ち出しが分かりづらく
その上威力的にもまずまずオッケーです。
前蹴り等でも同じように腰を引きながら蹴ることが出来ます。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:44 ID:JG3ZFxUc
色々書き込んでも、
所詮、組み手やったりしてる中で皆さん自然に発見する事ですが。
俺にはこのレベルが限界だぴょん。

でも一人一人の工夫にはどっか盲点が付き物。
多様な流派の意見を持ち寄って、自分の流派の理解にもつながる良スレ期待。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:52 ID:JG3ZFxUc
あ、でも>>378は感覚的にはあくまで>>366の延長、バリエーションという感じですね。

例にはキック風のことを書きましたが、いわゆるウネリというか、各部のタイムラグでの加速をするやり方では
この場合は、、、うーん、ですね。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 20:20 ID:/McG49Pm
あれ?もう終わったの?
ラスボスは倒されたの?

382 :イチ:04/05/01 17:20 ID:nXKqZOsW
 フゥリィーダム!! ウンタラカンタラ!!(忘

皆様、大型連休いかがおすごしですか?李酪農様、私が留守中に叩かれまくった
ようですが、がんばってこのスレを盛り上げていきましょう!!!。

重ね打ちのお話がでていますが、ここで

                『ミュージアムラクノー』
でブレークタイムといきましょう!!
ご案内は学芸員、イチ@ヤマオカが務めさせていただきまーす!!


          【1000人に一人しかできない技術。あそれはスンケイ!!】

156 名前:李酪農[] 投稿日:04/02/05 09:46 ID:uw91//b7
>>バキシムさん
いまのところ寸剄に関して言ってる事は間違いではないけど
1000人に一人しか打てる人がいないと言われてる技術を貴方が習得してるとは思えませんね

どうなんでしょうか?李酪農様がこの技術を習得しているというコメントはないようです。

383 :イチ:04/05/01 17:43 ID:nXKqZOsW
ちなみにこれがブァッキシム様のコメントですね。

154 名前:バキシム[sage] 投稿日:04/02/05 09:00 ID:bRGSEquM
おっぱにょお〜ん!ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ  
親愛なるイチよ、あいかわらずのチンカスっぷり!あきれちゃうね♪
「秘伝」開発ん、楽しみだにゃ〜ん♪
>144李酪農大王
え”・・・・・何? に・・・2ちゃんで・・・って貴方様・・・ご・・・ご乱心かしらん?
っで、何?寸勁っつったってさ、結局、正しい術理で出した打撃の結果とちゃいまんの?
いうならば、拳を出した瞬間から、そこには重さが乗ってるじゃん。
正しいフォームならば、寸勁・暗勁も結果的に可能でございますよな?



384 :イチ:04/05/01 18:01 ID:nXKqZOsW
三連あげ

385 :双按:04/05/02 08:04 ID:19FTsdc8
やっぱり私的にはバキシムさんのほうが『血が通った書き込み』と思いますが(^^A;


386 :双按:04/05/02 08:13 ID:19FTsdc8
酪農氏が本当に天才ならいざ知らず
普通の人は必ず練習をやっていて『うまくいかないなーこまったなー』
と段階を越えるたびに苦労をした点があるわけで
バキシムさんや他の経験者の書き込みからは『そうそう!それ苦労したよね!^^』
という世間話的なものが感じられるのですが
酪農氏のにはそれが感じられないんですよね。ただえらそうに理論ばかり並べているだけで・・・

上級者だから初心者に教えることが下手なんだとかは関係ないと思いいます
ほかの掲示板では非常に初心者にわかりやすいコメントをかいてくださる型がいらっしゃいましたし
いざoffで教えて頂いたときもわかりやすかったし実際すごい功夫をお持ちでしたよ
私的には酪農氏は初心者に教えた経験が全くないか不足しているんだと思いましたが・・・・

387 :イチ:04/05/02 10:22 ID:B6Ptd0wa
双按殿 『ミュージアムラクノー』にようこそ!!
またよろしくお願いいたします!!!!

どうなんですかね。セミナーの手伝いとかもする可能性があると言われてますし。
そこで『ただのボディ』を教えていただけるようですが・・・・・。


388 :梅花:04/05/02 17:15 ID:KMQjJ02o
>>374 確かに それと顔を残すフェイントは 胸だけ逆側にスライドさせれば 胸と逆側に体が動いたと錯覚させ 誤誘導しよいですな

389 :梅花:04/05/02 17:17 ID:KMQjJ02o
個人的にですが 腰は意図的に使わないようにしてる ちゃんと力が入る腰が その土台として必要だけど

390 :梅花:04/05/02 17:20 ID:KMQjJ02o
釘を板に 瞬時に押し込む稽古から入ると掴みよいですよ 浸透は

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 18:20 ID:B8oPkwNp
>>390
その後に釘を手で抜くのは必要無いの?

392 :梅花:04/05/02 18:48 ID:KMQjJ02o
無い ポシュッという感覚ですな 出来たら今度は離れたとこから それも出来たら任意の瓦一枚割りに挑戦する これで浸透完成 瓦は斜めにね

393 :梅花:04/05/02 19:05 ID:KMQjJ02o
離れたとこからというのは 普通に手刀 掌等で打って の意味 難しいけど一に練習 二に練習だ 出来た時の感覚は理屈ではない 表せない

394 :イチ :04/05/02 20:32 ID:iqBDWq5a
 梅花様、逆に手に穴が開きそうなのですが・・・・・・・・・。
これは太極拳の練習法ですか?オリジナルですか?
これ以前に何か練習法などは必要ないのでしょうか。

畳あたりから練習するってのはどうでしょうか?甘いですかね。


395 :音速の妄海王(化)44ps:04/05/02 23:11 ID:2i7jOrLW
バイカー氏はユーモアのセンスがイチじるしく欠落している様だ。
どうかね、酪農氏のカキコミを参考にしてみては。


396 :イチ:04/05/03 17:12 ID:2k4Zg/E7
 ゴールデンスペシャルとして、ミュージアムラクノー開催中でーす!!


            【打人訣は『家庭の医学』にあり!!】

42 名前:李酪農[] 投稿日:04/02/19 22:51 ID:+lNTN0xC
みなさんの足りないのは打つ場所ですよ
もっと内臓を狙って下さい
はっきりいってどんな打撃でもいいんですから
どんな打撃でもいいから色々な打ち方が存在してるんですよ
双按さんはまともに実験を繰り返しているようなので
どの内臓を打つとどんな現象が起きるかを家庭の医学でもひっぱりだして
マトメテいけば早くゴールにたどりつきますよ

家庭の医学に内臓を打つとどんな現象が起こるかって書いてありましたっけ?


397 :梅花:04/05/03 18:04 ID:NDx3bm1G
>>394 何からでも やりやすいものからでよいです 初めは掌底が無難 方法はオリジナルですね 当然普段の練功と並行しないと

398 :梅花:04/05/03 18:08 ID:NDx3bm1G
でないと宴会用の勁道ができてしまう 危険 下半身を犠牲にする勁道 動けなくなる勁道 そういう諸刃の剣道? というのがあるので 武術とは

399 :梅花:04/05/03 18:13 ID:NDx3bm1G
>>395 返す言葉もない 不徳 返す刀はあるが 太く あ だめだ

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:39 ID:JRXYTouI
400♪

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 02:48 ID:rR4ZGhe2
皆様お久しぶりです。明日試し斬りの為、山に行きますので、今日明日ネットを
使わせていただく事ができました。
さて、突然ですが顔出しついでに今話題?の動きの始点について私の考えを少し。
そもそも、よく対人訣と打訣を別物とお考えの方がおられますが、本当にそうでしょうか?
今話題?の動きの始点やら、どっかの誰かが言っている相手の意識の隙を突く
事なんかは、一部打訣に入っていると私は思います。
当流ではこの動きの始点については、「起こり」と「居付き」という言葉で
解説しており、少しヤバイ事に触れれば、
居付くのは、何も体捌きだけではないと言う事です。
起こりを、体も動きの始点も居付いてはなりません。
ですから「気剣体の一致」
が必要な訳ですが、どうも意味を曲解しておる方が大勢いらっしゃるようで・・・
そして、この事は本来剣でも超重要な事なのです。そしてこの事は剣に威力を
乗せる上で非常に重要なのです。
ということで、また今度お会いする日を楽しみにしております。

402 :信じるも八卦信じぬも八卦:04/05/04 02:50 ID:rR4ZGhe2
↑は私ですHN打ち忘れました。

403 :梅花:04/05/04 17:36 ID:zQjvAsWr
始点が固定化されない≠始点が深く絞れない

404 :黙嘆:04/05/04 21:05 ID:Pmt2rtLj
全体の五木、部分の五木がある。
肘の五木、肩の五木、腰の五木…居ついた順にシークされ、
シークされた順に斬られる(打たれる捕られる)。

405 :信じるも八卦信じぬも八卦:04/05/04 22:23 ID:rR4ZGhe2
梅花氏
梅花氏の理論に口を出すつもりはありませんので、お気になさらないで下さい。
ただ、起こりについて、浸透にかかわる事があった為、つれづれなるままに
書き連ねただけでございます。
また、しばらくお会いできないと思いますが、以降ヨロシクお願いいたします。



406 :信じるも八卦信じぬも八卦:04/05/04 22:38 ID:rR4ZGhe2
私の言いたいことは、404の黙嘆氏の意見とほぼ同じです。
打ちが「居つく」とは、ただその場にとどまる事だけを指しません。
動きの始点が「居付かない」とは、打ちの「起こりが察知されない」事を指すのです。
そして、その動作は「力を入れない」事によってのみ成り立ちます。
さらに、相手に力を伝えると言う事において、これができないと伝わりません。
居ついた所で力が止まってしまうのです。
ここで、このお話が浸透と関係してくるのです。
この、力を入れないと言う事ができないと、手の内をいくら締めても関係ありません。
感覚としては、回っているハンドルに手を添えてやる感覚でしょうか・・・
某李氏が、だいぶ上の方で力を入れて突くと言われていた事に対して、
私の流派と違う技術体系である事を感じ、私の意見を書かさせて頂きました。
梅花氏には、誤解されてしまうような書き込みをしてしまい、申し訳なく思っております。



407 :信じるも八卦信じぬも八卦:04/05/04 22:40 ID:rR4ZGhe2
またしばらく潜行しますが、皆様御機嫌よう。

408 :イチ:04/05/05 11:48 ID:pqkjSm4t
>>401 八卦先生おひさしぶりです!!
難しい語句が立ち並び私には正直むずかしいです。
これがスレ主なのだから情けないかぎりです。

起こりとは相手が攻撃しようとする瞬間

居つくとは留まるということ。それは動きだけでなく、心も居つくということ
攻撃した瞬間、引いた瞬間、心が一瞬居つくということ。


このことをふまえて、
起こりを、身体も動きの始点も居ついてはなりません。>>これはどういうことでしょうか?

八卦先生は落ちてしまわれたようなので、黙嘆様どういうことか
教えていただけますでしょうか?


409 :黙嘆:04/05/06 12:35 ID:p4mINps6
>>408
>起こりとは相手が攻撃しようとする瞬間
 相手とは限らんよ。もちろん自分にも言えること。
信じるも〜氏は主に自分の動きについて言ってる。

>居つくとは留まるということ。
心についてはまあいいだろうが体についてはそうとも限らない。
今まさにバナナで滑ってこけようとしている人、これも居ついている。
「居つく」状態とは、「変化できない」状態のことだよ。



410 :黙嘆:04/05/06 12:40 ID:p4mINps6
「起こり」は、「居ついた」まま動こうとしたとき現われる。
で、上の方で議論された「りきみ」についても言えることなんだが、

結論から言うと、力んだ箇所から居つく。

411 :イチ:04/05/09 11:54 ID:wkkWACcs
>>410 黙嘆様 ありがとうございます。

なんとなくわかったような感じです

李酪農様の無防備にしてただのボディで急所攻撃し、浸透させる。浸透は力んだ場所には
浸透しないという理論に対し、攻撃しようとした瞬間などに起こる
居ついた部分(力んだ部分、無防備な部分)を攻撃する理論と食い違いがあるということですね。


412 :◆/EIY7fZjNY :04/05/10 08:32 ID:uQgBM8SX
>>395 ずいぶんと小馬力ですね。


413 :黙嘆:04/05/10 13:58 ID:lFaMMP44
>>411
「力んだ」のが、防御として故意に固めたのか居ついた結果そうなったのか、
という区別はいるぞ。



414 :◆/EIY7fZjNY :04/05/10 13:58 ID:uQgBM8SX
名曲なので関係ないですが貼っときますね(笑)。

統失タイチのテーマ 作詞 ファルージャ・ミウラ

ラ、ラ、ラ、常識こえてぇ〜♪
ラ、ラ、ラ、夢の彼方〜♪
逝くぞ〜、タイチ〜、妄想の限りぃ〜♪
心貧しぃ〜、ラ、ラ、ラ、三浦の子ぉ〜♪
10万妄想だ、統失タイ〜ぃチぃ〜♪

415 :黙嘆:04/05/10 14:08 ID:lFaMMP44
居つかせたほうが浸透させ(刺し)やすいのは拳も剣もいっしょだ。
ただ、腹筋固めようが固めまいが剣は関係なく刺さるが拳は事情が違う。



416 :黙嘆:04/05/10 14:15 ID:lFaMMP44
ただ実際問題、ボディに耐えらんなくなるのは
腹筋が固められなくなった時じゃなく、
足が止まったとき即ち居ついた時だね。

宴会芸的にやるときは、受けは足が止まってるけど安定してるから
実は動ける状態。少し崩してから打つような感じに工夫すると
効き方がまるで違う。


居つきと、力みと、防御としての腹筋硬化は区別して考えてくれ。

417 :梅花:04/05/12 16:54 ID:ICO5GXEA
>>405 ハイ まー理論という理論を持っちゃいませんが わたしは

418 :梅花:04/05/12 16:58 ID:ICO5GXEA
故意に堅くせずとも効かない=功夫 だけど 本当は あとバナナで滑る 乗る動きは逆に形意的 かも

419 :梅花:04/05/12 17:00 ID:ICO5GXEA
さてと 他板で誘ったクズ 来れるかな 自尊心を疵付ける 僻み根性を拡大させる為に板にいるなら いなければよいのにな 板におおい馬鹿 自業自得

420 :梅花:04/05/12 17:16 ID:ICO5GXEA
為「だけ」に だったな 正確には

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 22:30 ID:+RnV5Oe4
上のほうで直線的な動きがどうとかフェイントがどうとかいう書き込みしてたものですが、
しばらく見ない間にキビシイ展開ですね。
>>梅花さん
直接の知り合いでもない人に何言われたって筋が通ってないと思うなら無視すればよいのでは?
こんなところで罵倒のためのレスを伸ばさんでも。

>401に出てきてそれ以来話題に上っている「始点」はひょっとして「支点」の事でしょうか?
以降の応答レスはそのまま「始点」の話のようですが。

居つきについてですが、起こりを消して一歩踏み込みたい時に、
少しでも「前に出よう」と決めてかかってしまうと、それがすでに居つきの第一歩なんですよね。

ややいいかげんな言い方かもしれませんが、思う前に動く、というのが大事ですね。

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)