5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少林寺で合気道に勝てるか?

1 :合気あほ:04/04/16 01:15 ID:Cd6yw3Af
みなさん本音で語ってね。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 01:26 ID:DOsnv92O
http://nagoya.cool.ne.jp/ibukaiyu/mindex.htm

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 02:45 ID:o7TXEKmR
この前、テレビで見たけど、少林寺はなんかただ動きまくってるだけやわ。あれでは勝てんな・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 02:54 ID:DOsnv92O
>3
>少林寺はなんかただ動きまくってるだけやわ。

合気道はそうではないとでも?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 02:56 ID:JYZY756s
少林寺は強いよ
ジェットリーなんかみてるとそう思えるよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 05:19 ID:99tH+OJX
3-5
うむ、少林寺っつうから少林寺拳法かと思ったら、中国の少林寺なわけね
愛器と一緒にされちゃかなわんと思ってきたが、漏れには洋ナシスレだったわけだ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 06:59 ID:nZXh8kws
別にどっちが勝とうが関係ない

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 07:44 ID:E6MejLQ6
少林寺って・・・・・。
中国河南省の嵩山少林寺か?それとも香川県多度津の少林寺か?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 09:26 ID:KbyIrVht
秩父の少林寺。

ttp://www.chichibufudasho.jp/fudasho/otera-15/15.htm

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 11:27 ID:oMTkDGRH
伝統空手になら勝てるけど合気道には負ける。
これが誰もが思う本音です。

11 :中島:04/04/16 11:45 ID:KbyIrVht
そんな勝負指向の無いもの同士を無理やりかよ・・どっちも攻撃しないし。
気の毒だよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 13:18 ID:o7TXEKmR
目指しているところが違うって感じ。
合気道は武道を通して人間を成長させる。

少林寺は・・・ありゃ体鍛えてるだけ(かなり非効率に)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 13:52 ID:pcL4Iaiv
>>10
勝てる?
少林寺が伝統空手に?

とても信じられん話だ・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 15:24 ID:Uu23DRC8
>>12
おいおい、よく調べもしないで勝手なことを書くなよ
少林寺拳法は人づくりのための道で、ただ強くなるために鍛えるだけよりもむしろそっちを前面に出しているんだぞい

>>13
おいおい、よく調べもしないで勝手なこと書くなよ
少林寺だって、他流の技術を研究して常に技術を最新版に更新している人もいるんだぞい
競技に特化した伝統空手に比べてその辺の柔軟性は優れているんだぞい

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 15:28 ID:KbyIrVht
>12、13は中国の少林寺に対してと思われます。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 16:14 ID:JD/22hjG
よく見かけるスレだな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 16:28 ID:yedYh6WA
そして脳内論争はループする

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 18:11 ID:nME3hgML
やれよ

19 :40代空手バカ ◆Udq6G4kV7Y :04/04/17 00:12 ID:8lROlN+Y
>>14
頼むからあまり笑わせないでください。
いま腹筋が痛いんですわ。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 01:49 ID:N0DkLovC
伝統空手だって競技に特化しているってわけでもないんだぞい
合気道にだって実戦派の人もいるんだぞい

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 05:23 ID:gIZwK1hn
>>10 とても信じられん話だ・・・

信じる者が救われる。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 05:47 ID:tP8lLqI7
大東流から合気道、八光流から少林寺の変化量、変化量があるとすれば、
少林寺のほうが発展したというのは間違いなの?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 10:03 ID:D1AaZ0Ai
ああ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 12:14 ID:D1AaZ0Ai
どうだろう

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 14:45 ID:s+pDQZ3p
だめだな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 17:45 ID:T64GMk1I
もしかして

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 02:59 ID:9eoUkYG0
以前、カンキチという少林ジャ〜が合気道家から逃げたことがある。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 03:38 ID:K7b6IlJA
少林寺拳法の存在意義とは?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 03:43 ID:5klu5Fxd
少林寺拳法で少林拳に勝てるか?
興味のある対決なのだが誰かやってくれんかね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 10:48 ID:JUfhaise
やらね

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 17:43 ID:xllU0clf
だな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 22:40 ID:9eoUkYG0
勝てる!
当たり前だのクラッカー!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 12:47 ID:MUNwTSpH
妻の借金

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 15:11 ID:xobY3HTE
珍念

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 17:14 ID:e5tUpCT/
馬面

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 18:24 ID:e5tUpCT/
サミシィー

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 18:55 ID:dQDy66pO
シラキマコト

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 19:33 ID:dQDy66pO
フジタミノル

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:09 ID:DTf8qpxk
ガッタイ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:31 ID:DTf8qpxk
イミナシ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:17 ID:TXECIvPp
ドナイナットル

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:08 ID:l7hEVPa0
コナイナットル

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 02:39 ID:s5ZqZ2Ku
アッチョンプリケ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 11:40 ID:iDSIJthn
アンナコトイイナ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 11:43 ID:PNTUvmTB
少林寺は天下無敵です。
少林寺は天下無敵です。

力愛不二



力愛不二




46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 14:52 ID:V9MKOtvY
カニ?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 17:39 ID:3vf7iQ5u
ニダ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:18 ID:yHdUehm/
ダァー

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:49 ID:yHdUehm/
イノキ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:15 ID:yHdUehm/
50

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 11:58 ID:PYMxbTy6


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 15:25 ID:VqWfBLwT
 

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 17:29 ID:3f8BvFYg


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 13:26 ID:Q+zx/LDE


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 17:46 ID:Q+zx/LDE


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 18:41 ID:Q+zx/LDE


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 18:55 ID:Q+zx/LDE


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 19:08 ID:Q+zx/LDE
ナンカカケ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 19:13 ID:Q+zx/LDE
test

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 19:24 ID:EJff0TUx
60get

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:37 ID:k1ad6VBs
スレシンドル

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 01:26 ID:rC9m2aBe
少林寺って合気道にも負けるのですか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 09:49 ID:fIg8jLxz
>>62
合気道を馬鹿にするな!ヽ(`Д´)ノ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 11:27 ID:/GNvBpX9
アイキドウデモカテル

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 04:59 ID:DE7A6Mbp
まさか朝にやっている太極拳には負けないですよね。

66 :615期生:04/04/25 13:29 ID:Pln9RYsD
ぷりぷり(の´D`の)

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:58 ID:YV8Qkm5x
某県下で誰も知らぬ者がないほど有名な元道院長が、元合気道三段に軽く吹っ飛ばされたという噂を聞いたことがあるよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 04:53 ID:00/6hMXd
それは嘘でしょう。
いくらなんでも合気道に負けたらこの世も終わりですよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 06:45 ID:OQKNwj6f
>>67
少林寺が合気道に負けたのではありません。
少林寺の名を騙った喧嘩大将が弱すぎただけの話です。

70 :三日月蹴り:04/04/26 15:26 ID:SnpDa6ak
合気道には勝てるだろう?

71 ::04/04/26 15:35 ID:o9ic2Y8k
個人による
強い個人が勝ちます。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 15:39 ID:984wQqO5
少林寺が一番弱いって認めて、生きがいを奪ってみようか。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 15:41 ID:dB42l0SF
少林拳の技は知らんがあの身体能力は凄いね
演武じゃなくて組手見たいなあ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 15:52 ID:984wQqO5
表演のチャンプが、散打に出るのを見た事ないから、棲み分けてるのかな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 16:22 ID:Z1euc4J+
いくらなんでも合気道には負けんでしょう。

76 ::04/04/26 16:33 ID:o9ic2Y8k
私は合気道4段の人に負けたことありますよ。
少林寺拳法5段の人にも負けたことあります。

よって最弱は、我が古流に決定です!


とか、言っておく(笑

77 :三日月蹴り:04/04/26 17:10 ID:SnpDa6ak
俺は茶帯の頃、合気道三段に勝った事があるよ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 17:21 ID:+rt16ieA
合気道に勝ち負けの概念はありません。
勝ったと思ってもそれは負けです。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 17:31 ID:984wQqO5
いつもだけど、難しく言うの辞めなよ。頭の良い人は分かり易く説明出来るよ。煙に巻くのが目的なの。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:05 ID:mge7LNNA
合気の人が、みんな>>78みたいな屁理屈屋な訳ではないです。
念のため言っておきます。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:32 ID:FMdbU/Op
どっちもブラジリアン柔術以下

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 09:52 ID:6ExW7JGJ
反射道無料講習会
http://www.hanshado.org/honbu.htm


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 11:03 ID:d0zBrdQI
少林寺拳法は合気道、伝統空手よりも強い。これほんと!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 11:29 ID:UZ7h6VgF
>80さん
78のかわりに説明してくれたら嬉しいです。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 11:32 ID:D10XvJ9d
↑哀れだなぁ.....

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 14:50 ID:UZ7h6VgF
↑勝ったと思ってもそれは負けです。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:10 ID:K232E9gG
これを見ればすべて解決する!
http://mm.ahs.kitasato-u.ac.jp/~ce99732/ce99732.html

88 :乱捕り未経験拳士2級:04/04/27 17:45 ID:HHhtxrdE
合気の2段との殴り愛で怪我を負わせて損害賠償支払いますた
ケンカに勝ってもお互いに会社はクビになったし離婚したりで社会的制裁をがっちり受けました
ケンカするなら金ためろよ(笑)
金持ちケンカせず。だわな(笑)

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:55 ID:E3tN73fc
>>5
ジェット・リーは少林寺じゃない。
たぶん体育学校で中国拳法をやったんだと思われ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:59 ID:UZ7h6VgF
>89
なぜ今頃?少林武術もやってるだろ。映画少林寺の主役だし。

91 ::04/04/27 19:04 ID:E3tN73fc
>>90
漏れは少林寺出身じゃないってのが言いたかった。
というかどうやったらあんな風になるんだろうな?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:04 ID:E3tN73fc
>>91
なぜか1になってしまった。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:07 ID:qcoCbcfz
合気道も少林寺も強い人は強いと思うけど・・・

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:27 ID:K232E9gG
>>93
取材してレポートよろ。スレの命運がかかかかってるぞ!!

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 10:12 ID:Bt4qeXWQ
少林寺も伝統も強い人は強いと思うけど…


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:07 ID:A7bcqPtA
>>95
その強い人が他流派に比べて極端に少ないじゃん。
「白蓮隊」くらいしか居ない。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:57 ID:53//xLWU
それは気のせいです。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 07:35 ID:53//xLWU
合気道に攻撃はあるのですか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 09:02 ID:5IDV8eFW
>98
合気道は”逃げの一手”を極めた武道ですよ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 12:01 ID:JyjmlLtg
すばらしい。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 01:16 ID:UPqhzrLa
詐欺拳法さらしあげ

◆◆嵩山少林寺と少林寺拳法は何の関係も無い◆◆
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1082515646/

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:39 ID:qU0tw4lq
合気道ってセガールが使ってる技ですか?それなら少林寺拳法と互角に戦えるでしょう。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:07 ID:X4CUAacO
セガールが使っている技は少林寺拳法です。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:11 ID:SOTkIaU6
>>103
連休でボケましたか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 12:52 ID:23WZRdj9
セガールさんは、昔、日本で合気道を教えられていました。
確か6段だったと思いますが。
入身投げ、三教、小手返し、入り身突き等の技をよく出されてますね。
空手の前蹴りもお得意なようです。(元は空手家です)

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:10 ID:hfrq+jrK
>>96

少林寺は昇段審査甘過ぎ。誰でも黒帯になれると言っても過言ではあるまい。
合気道でも少林寺に比べれば厳しいし、空手は伝統もフルコンも少林寺の比ではない。
他武道から弱いと思われてしまうのは、このへんが原因じゃないだろうか。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 02:34 ID:5JqtySnZ
>>106
合気道も同じ。やってればそのうち黒帯になれる。
黒帯とっても何段になっても自分の実力に自信なんかつかない。

まあ、それでも合気道がすきなんだが。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 07:46 ID:39tcscWL
伝統空手も同じ。強くなった気がしない。
合気道に移ろうかな。それとも少林寺がいい?

109 :106:04/05/05 03:04 ID:/qO0iqoR
>>107
>>108

あっ、そうなの?
初段まで2〜3年は掛かるし、審査では何度か落とされた事もあるって空手や合気道の友人に聞いてたんだけど・・・
おれは昇級昇段に苦労した覚えはほとんどないので、段位についてはおれ達が一番甘いんだろうなあと思っていたけど。


110 :108:04/05/05 09:51 ID:g9azQ1MP
初段まで4年掛かったけど柔法がないから強くなった気がしない。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:57 ID:DZOWXfWW
>>110
ハゲ同。おれも学生時代に伝統空手2段をとったのだが、実際に強くなったのか、はなはだ疑問。
空手のほかにもうひとつやろうかと考えてるんだが、打撃・締め・投げ・スピードとバランスが良い少林寺をやるか、
受け専門の合気をやるか、検討中。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 10:22 ID:xx2xXkio
初段までなら柔道が一番早い。
高校の体育の授業で出席してる奴はみんなもらえた。

113 :三宮 ◆N8UcoVQlKM :04/05/07 10:29 ID:0J7N8/pF
>>111
> 受け専門の合気をやるか、

大きな誤解だな。
開祖の残した本の一ヶ条の説明に、「我より進みて攻撃すること・・・」とある。

114 :三宮 ◆N8UcoVQlKM :04/05/07 10:33 ID:0J7N8/pF
もっとも、開祖の言うように忠実に稽古している道場は少ないが。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 10:35 ID:d4Aq406N
個人で比べるなよ
師範以上で比べような・・・
少林寺もピンキリだろ

116 :カンキチ:04/05/07 10:36 ID:bNlfb5Eo
>>「我より進みて攻撃すること・・・」とある。
  本はどうでもいいんだよ。君はこの意味をどうとらえてるんだい。
  攻撃してるかい?君のせいで合気道がバカにされるんだよ。



117 :三宮 ◆N8UcoVQlKM :04/05/07 11:44 ID:0J7N8/pF
>>116
> 本はどうでもいいんだよ。

いい事あるか?
それが、開祖が合気道の稽古として説明していることなんだよ。

> 君はこの意味をどうとらえてるんだい。
> 攻撃してるかい?

はい。

> 君のせいで合気道がバカにされるんだよ。

どういうことでしょうか?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:53 ID:Y6zF94qu
>>117

しかし開祖は、「合気道にはこちらから攻めかかるということは絶対にない」とも言っておられるんですが・・・
これは勝負の場合の話で、普段の稽古としては攻撃してもよいのでしょうか?
初心の私にはこの辺りがよく解らないところです。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:59 ID:S9NwPiCG
まあまあ、合気道の方も少林寺の方も私ら武道優良団体なんですから、自称武道の連中に惑わされず元通り仲良くやりましょうや。
お互い羨まれ妬まれて大変ですけど、仕方ないですな。こんなスレ立てとる皆さんも早く私らと肩を並べられるように頑張ってください。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:04 ID:H5bkpgcW
>>112
それは絶対にない。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 07:00 ID:FvVeX3bb
最近の武板をみていると、少林寺拳法がいかに人気があるかわかるね〜
いや〜、こんな武道と知り合えてほんとによかった

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 02:31 ID:aE7rvgIK
芦原会館が少林寺に吸収されるとはびっくりしました。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 09:14 ID:AXJoFpAG
>>122
そりゃびっくりですね。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 10:16 ID:yx1IF+Pt
>>123
当たり前だのクラッカー。

125 :三宮 ◆N8UcoVQlKM :04/05/10 10:32 ID:j3pE7tDl
>>118
> しかし開祖は、「合気道にはこちらから攻めかかるということは絶対にない」とも言っておられるんですが・・・

開祖から直接お聞きしたのなら初心と言うこともないでしょうから、何かの書物でお知りになったのですよね?
なんという本ですか?

126 :118:04/05/10 15:06 ID:CRsPgeue
>>125
入門して4ヶ月の初心の者です。
先輩にお借りした「合気神髄」という本です。

127 :ぷよ:04/05/10 20:47 ID:vgehq5eM
合気道には基本的に攻めの型はないそうです
理念的にね
相手の重心の不安定さを利用することが多いから
つまり相手に飛び掛らせといて、自分はどっしり待つ
これ理想
でも様々な流派があって、攻めの型があるとこもあるそうです
個人的にはまあいいんじゃない?と思う
合気道の達人にはいろいろ回り道をしないとなれないことは確実

ちなみに僕自身はあまり合気道はやってません
間違ってないと思うけど間違ってるかも



128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 01:44 ID:5q8d6P1J
合気道とは攻めの武道です。素人さん間違ったことを言ったらだめですよ。

129 :三宮 ◆N8UcoVQlKM :04/05/12 07:41 ID:5tM5miuw
>>126
「合気神髄」の何ページですか?


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 09:22 ID:8M/gsV8+
>>128
そもそも「攻め」とはなによ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 09:28 ID:Vhh2Zy9E
>>130
先に仕掛けること。これ常識。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 09:57 ID:rPkZ1gc5
じゃあ受けとは?
801板で聞いたほうが速そうだな

133 :118:04/05/12 14:30 ID:dHLoucIk
>>129

158ページです。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 18:16 ID:T3ik6lrn
勝手に推測。
初段同士なら、合気道の方が上手いが、少林寺の方が勝つ。
実際の突き蹴りをさばくのは難しいから。
ただ、少林寺でも乱捕りをやってないところはダメダメ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 17:51 ID:QBjsOVwO
age

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 01:27 ID:GHoZU1Zo
僕は合気道のために死ねます。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)