5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆ポジショニングを語る。5◆◆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 13:48 ID:qCEcoUWH
あらゆる武道・格闘技に共通する武術のエッセンス「ポジショニング」。
その極意は「自分を安全圏に置き、相手を一方的に攻撃できる状況に追い込む」事である。
またその法則は、組んでも離れても、対複数の場合にも有効に活用できる。
またしても前スレがdat落ちしてしまったが、改めてポジショニングを語ろう。

◆◆ポジショニングを語る。◆◆
http://sports.2ch.net/budou/kako/1034/10348/1034850780.html
◆◆ポジショニングを語る。2◆◆
http://sports.2ch.net/budou/kako/1044/10449/1044972855.html
◆◆ポジショニングを語る。3◆◆
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1060841797/l50
◆◆ポジショニングを語る。4◆◆
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1071805493/l50


2 :2:04/04/21 14:40 ID:/u/eXkOH



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 19:08 ID:0JSI6srQ
相手との距離によるそれぞれのポジショニングの例

離れた状態のポジショニング→捌く、躱す、入り身
中距離のポジショニング→往なす、
密着した状態のポジショニング→相撲、首相撲、もぐる、がぶる

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 19:29 ID:agoiu6Uk
寝技のポジショニングはどうする?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 19:31 ID:i74T7m50
会社でのポジショニングはどうする?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 22:46 ID:VPcBqH/7
常に自分の正面に相手を捉え、相手の正面から自分は外れる位置。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 12:06 ID:f9SvK7G4
スイッチは?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 12:31 ID:OROx0nxU
あっやべ、切ってきたかな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 19:31 ID:gBbvkC5E
チンポジは?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 19:35 ID:QQWthFtR
立ちのポジショニングは腕の位置とか高さの要素とか時間の要素とか色々複雑だし
文章で表現するのはかなり辛いねえ。詳しく文にしてもひたすら分かりづらいと思うし。
皆重要なのはわかってるけど、話は盛り上がらない。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 01:31 ID:Q+3L5PWU
>>10
タイミングとかも重要だけど、文章じゃ表せないね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 15:44 ID:WUQaauu8
武術において重要な要素ってポジショニングとタイミングとあと何?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 15:51 ID:S6Aj9YdN
真心

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 11:32 ID:i1IVfLD+
茶目っ気

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 12:33 ID:zeGHKbBU
ちょっと話がずれるが
円の動きなんですけど、オーソドックス対オーソドックスの時って
どっちに回る動きでいいのかな。とりあえず、背中側?
でも、そうするとこっちも動きながら攻撃しづらいんですけど・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 12:35 ID:UZ7h6VgF
オーソドックスに回りな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:33 ID:q30RNChh
左にグルグル回りながら急に沈みながら逆回転
後ろをとれる

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 12:06 ID:DRwNRgzd
>>17
気がするの?

19 :15:04/04/28 22:25 ID:3b9aBdt6
今日、ツタヤでスーパーテクニック ボスジムを見つけた。
さっそく借りてみてみた。

大変勉強になりました。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:03 ID:Z2vg0T8y
入身 転換 反射

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)