5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高岡英夫と瀬戸敏雄

1 :めぐみ:04/04/26 01:04 ID:h0nrSKMc
今や武術界において、真の実力者の座を二分するこの両雄。
何かと話題に上ります。
果たして、本当に強いのはどちらか?
どちらが本当に凄いのか?
鋼鉄の芯が入った、鞭のようにゆるんで語りましょう。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/26 01:20 ID:XCLA+Vba

   ∧,,∧∧∧       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ミ,,゚Д゚(゚−゚*)     < まぁ、落ち着け
_と~,,,  ミ,⊂ |  ∀  V  \_______________
    .ミ,,,/~),(( ノ〜┷┳┷
 ̄ ̄ ̄ .し'J ∪ ̄|.. ┃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄..... ┻

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 02:20 ID:1vyqdOdy
ところで瀬戸って何者?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 10:13 ID:uzQyGWWY
梅花=丹田君=岡野サオ=痴呆症

このヒッキーが瀬戸さんの弟子というのは真っ赤な嘘。何で
騙される人がいるかなー。頭が悪い人である事は一見して
分かるのだが、矢張りオカルト系武術などにハマる人は、
知能が低いとか無痛稽古マンセー系の人ばかりで経験など
ないから分からない人が多いんでしょうね。ま、コイツが
大馬鹿で武術経験など全くないと分かる人はいない事はあり
ませんけど。ちょっと経験があり人を見る目があればがあれ
ばすぐ分かります。文章で。何が言いたいのか分からない
でしょう。

文章が典型的な妄想型、ヒキコモリ型でしょう。サカキバラ
や宅間守と同系統の臭いがプンプンします。宅間守の文章が
公開されましたが、完全な気違いでした。

お仲間の“信者”なる人物も同様です。この人も相当頭がおか
しいと思われます。梅花と気や話が合い、同様の思考様式なわ
けです。結果は出ましたか?試合は?と誰かが尋ねる。すると、
関係ねえだろ?とくるわけ。象牙の塔=カルトの狭い世界なんです。
DSは本質の養成だ!と言いつつ、実質は何も変わっていない
のです。寧ろ悪くなっている。でも本人は自分を凄い人間だと
思っているわけです。典型的なカルト信者の特徴を備えています。



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 13:02 ID:kKUp6c52
まぁ言えるのは両人とも見た目は小汚い。特に高岡の目は気持ち悪いっていう
のはわかるな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:32 ID:WxlW+sJ6
>>4はポパップ

他者を、声高に 「信者」 と呼ぶことで、自分が悪質な高岡氏依存信者であることを
隠そうとしつづける ・・・

何年も何年も高岡スレに粘着し、東京外語大から罵詈雑言を書き込み続けるポパップ ・・・

馬鹿丸出し。 正直、かなり気もいね。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:33 ID:WxlW+sJ6
>>1>>3

兄弟スレもよろしく 
 http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1082733741/l50

8 :梅花:04/04/26 19:21 ID:7fR8//TQ
>>4 なんだおまえ わざわざ色んなとこで苛められたいのか

9 :梅花:04/04/26 19:23 ID:7fR8//TQ
>>4 おいおい そもそも誰だよ彼らは 妄想 架空の師や人物をおれにあてがってんじゃねーよ アルツアルツいわれすぎ とうとう壊れちまったかい ゴミが

10 :梅花:04/04/26 19:27 ID:7fR8//TQ
>>4 何度もいってるだろ 病人は掲示板を利用するなと 公共の場はおまえが来てよいとこではない とっとと失せろ ゴミ未満 何度も同じこといわせるな

11 :梅花:04/04/26 19:30 ID:7fR8//TQ
>>4 現実の練法 体の内観 戦法の本質的な局面 これらを 一 言 も 語れない オカルトオカルト馬鹿は死んでろ 汚い姿 陽の下に見せるな

12 :梅花:04/04/26 19:31 ID:7fR8//TQ
さて ただのアルツはほっといて 3 わたしも知らん 練法 戦法の特徴等 詳しい人 情報希望 価値の比較はそれからです

13 :梅花:04/04/26 19:34 ID:7fR8//TQ
久保氏関連の比較スレが立ってたが すぐ消えたな ここも盛り上がるかどうか

14 :梅花:04/04/26 19:36 ID:7fR8//TQ
>>1 そう どこでもゆるんでだな 早速固まってる馬鹿がいるが 4は一生固まりだがな

15 :梅花:04/04/26 19:37 ID:7fR8//TQ
とりあえず トップページから汚文が消えるまでは伸ばしといた それじゃ わたしも内家拳は幅広くやってる 語れることも多い 技術論交わせる者希望

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 19:41 ID:XSaZCyr4
どうでもいいことですが、
無駄にレス数を消費しないでください。
ある程度一つのレスにまとめるようにしてください。

17 :梅花:04/04/26 19:46 ID:7fR8//TQ
無理 携帯だし

18 :梅花:04/04/26 20:01 ID:7fR8//TQ
>>16 流派等しってる? βακαは背景の 足拭きマットのようなものとして 初めにそういう情報系から

19 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/26 22:46 ID:be1pw2Xv
瀬戸先生はとにかく強い、という話を聞いたことあります。
本当の意味での「気の力」を身につけた数少ない方であるとか。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/27 00:14 ID:FEDffpkw
>>8-15って、削除依頼通りそうだなw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 10:47 ID:6t87Wb3K
>>12

お前は何も知らんだろう。何か一つでも知識と呼べるものはあるのか?

妄想の戦闘話(論とは呼べ〜ん。お前のは馬鹿過ぎて。)より
実戦経験の実績を語ってみな。色々な大会があるんだからさ。まずそれに出ろ。
そして証明してみろ。何でそれはできんの?流派を問わずのフリーOKの大会
とかあるから。それに出ろ。まず。それほど実力者の集まる大会でなくて
いいから優勝してみろ。

おめーのは単なる妄想だ。何でこんな妄想野郎を本物だと思うヤツが
いるかな。ま恐らく同様の妄想系の人間だからだろうな。

おめーの切れ方の文章など、引き篭もりのヤツとか切れる高校生のそれと
全く一緒。丹田ができた人の切れ方とは全然違うんだな。これが。馬鹿が。

>>20=梅花


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 11:22 ID:PXaKG3m4
梅花=でぶ=丹田=太極拳家=八卦家=岡野サオ=etc
なのは明白な事実であるわけだが、ちょいと検討してみたい。

でぶは柔道家であり、腕は吉田秀彦より上。太極拳家は
太極拳で剄道が完全に通っていると豪語。岡野サオは氣功
によって超能力を得た人間。(何でだか、そんなもんに価値を
置いているらしい。ま偉いんでしょうな。超能力は。頭は悪い
けど超能力があれば偉いよ。)
八卦家は八卦掌の達人だとよ。
でも馬鹿な事にネットでしか活躍できないのです。そんな
人間は『秘伝』誌誌上でもいねえよ。『秘伝』誌は剄道なんてまるで
通ってない先生とかいっぱい出てるんだからよォ。達人レベルの人間は
2ちゃんねるなんか来ません。またこんな一連の馬鹿な文章書きません。
そんなのを書くのは天体の運行(例えば銀河の運行)を止められるとか
逆回転できるとか言ってしまった高岡先生くらいなものか。
秘伝に文章書いてみろ!武術でも可。でも梅花のそれは合気や発剄ので
きない先生方の文章と較べても自称達人の梅花の文章は隔たりがあり過
ぎるだろう。中身がなさ過ぎる。ま絶対に秘伝などに載っかる事はない。
宗教団体の機関紙ならあり得る。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 11:23 ID:PXaKG3m4
あのよー、豆知識行くぞ、太陽の回りを惑星は回ってる。太陽も
銀河の中心(=ブラックホールという仮説あり)を回ってるらしい。
で銀河もどっかの中心を回ってるそうだ。で、銀河系つうのは
平均直径が10億光年だそーだ。地球の自転というエネルギーは
凄まじいよね。それ以上の銀河の運行を止めたり、宇宙を越えた
世界を知っていると高岡先生はのたまって(おっしゃって)おられ
給いなさっているわけなんですよ。尊敬語をいくつ重ねても足りない
御仁なわけです。決して頭が足りないわけじゃないんです。
小学生レベルの宇宙知識から鑑みて、高岡先生は何か人とは“違った”
事を言う御仁ですな。何が違うんでしょう?


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 12:50 ID:y/DQKMiM
梅花さん、とある人がセンターの話において“乗れる”
という話を持ち出した時に、貴方は「俺がいつ“垂れる”の話を
持ち出したんだ?“垂れる”は重要だが今は“揺れる”の話
をしているんだ。ゴミ。」と仰いました。

貴方は“乗れる”と“垂れる”の違いをご理解できますか?
これは、漢字自体が違い、かつ意味も全く違うのです。そして
小学生程度なら読める漢字なんです。

そしてセンターの話を知っている人なら“乗れる”を理解
しないなんて有り得ないのですけど。

クズ野郎には早急に消えていただかねばならんな。



25 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/27 13:58 ID:zHz1hlxK
>>21-24は、ポパップ

他者を、声高に 「信者」 と呼ぶことで、自分が悪質な高岡氏依存信者であることを
隠そうとしつづけるポパップ ・・・

何年も何年も高岡スレに粘着し、東京外語大から罵詈雑言を書き込み続けるポパップ ・・・

馬鹿丸出し、早急に消えていただかねばならんな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:08 ID:VKbg2V2k

このポパップって奴が何年も東京外語大から罵詈雑言を書き込み続ける理由って何だろ?
皆で考えてみない?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:28 ID:DLHyYdtJ
>>22
「寝ていても天体の運行を感知できる」なら秘伝誌に書いてあった
ようだけど、銀河を逆回転させるってのは何に書いてある?
ソースをよろしく。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:12 ID:VKbg2V2k
>>27
>>26を考えてみない?
wは抜きでさ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:14 ID:whhUgJi9
中拳は妄想と主張している格オタは
是非 麹町の徳晋会 瀬戸敏雄を訪れて欲しい
道場破り 大歓迎らしい
それで結果をレポートしろや

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 14:43 ID:B9tD37IJ
>>29

それは梅花にやらせるべきだな。コイツは自称実戦OKの高レベル格闘家だからな。
それで結果をレポートさせようぜ。

ま中拳が妄想じゃないという証明は、言ったヤツと言われたヤツが対決すれば
済む事だな。

瀬戸なんか出す必要はねえ。瀬戸がたまたま強くとも中拳ザコはゴマンと
いるからな。因みに伝統日本武術もザコばかりだが、何で幻想抱く人いるかな?
瀬戸アサカの方がいいだろう。妄想抱くならよ。

つまりだ。中拳だろうが、古武術だろうが、現代スポーツ武術だろうが、
強いヤツは強く、弱いヤツは弱い。当たり前の話。


そもそも何で強さなんかにこだわるかな?何か価値ある??強い事に。
全然理解できない。強くても現代社会においちゃ何の価値もないように思うがな。
まちんぴらやヤンキー(=ザコ)が強さに価値を置くのと同じだな。
ないものねだりだ。つまり弱い奴が欲しがるものなんだよ。強さってのは。


31 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/28 16:16 ID:ptTbnfKX
>>30
強さにこだわりが無かったら誰も格闘技なんてしないって。暴力衝動は
どんなもやしっ子にも存在してる。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 18:54 ID:2tEYnncD
>>31

疑問。
強さにこだわりがあるくせに何で弱いんですか??
特にDS信者全般について言える。数年覗いてみたところ、もやしっ子しか
いなかったよ。

高岡サンに言いたいのは、自分が強いと思ってるのなら瀬戸さんや鳥居さん
のところに喧嘩売りに行けば宜しい。何でヨワッチィもやし信者を相手に
凄いと言わせて満足できんの?アンタは。

マジで鍛えている人のところに行きなさい。プライドに出るだとか。そこそこ
名が知れてるんだから、主宰者も面白がって組んでくれるっての。そうしたら
誤魔化しの言葉として、私は既にそんなレベルではない!と主張するんだろうが。
サップ対秘伝執筆者。絶対みんな喜ぶから。口だけ英ちゃんにゃあ無理か。
信者でもいいんだけどな。ヒクソンのヴィデオとかを見てもどう考えても
ザコの信者しかおらんかったから、ま絶対にないだろうけどね。


一秒間に40発のパンチを見せて欲しいぜ。恐らくその時も天体の運行を
知覚しているんだろう。こういう人を天才と呼ぶのかも知れないな。



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 19:39 ID:62uBHIko
瀬戸先生と高岡氏より、高岡氏と平上信行氏はどちらが
強いかの方が疑問だ。恐らく瀬戸先生は高岡氏を「つまんねえ
ヤツだな。次元が違うよ」的な事を仰ると思わる。

秘伝二大巨頭とされる佐々木了雲氏と高岡英夫氏の実力は
均衡しているかと推測される。同じ規模のDSの構造だろう。
佐々木氏の下丹田は2重(半)構造の下丹田でかなり重性が
強いらしい。佐々木氏は武術系のDSと道術系のDSが
違う構造をしているそうな。

顔のレベルも高岡氏と佐々木氏は実力は均衡している事は
周知の事実だ。ディレクターの一つ、フェイスの効果だろうか?


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:07 ID:RL6uxo0C
>どのやり方が良いか悪いかというのは一概には言えません。武術は理論が先ではなく結
>果オーライで経験主義がものをいってきたのです。理論の正しさは実際に手合わせして
>証明するしか方法はありませんから、だから、私は“自分の理論が正しいのだ”とはい
>えない訳です。「これが正しい」と自信満々に明言できる人は、真剣に追究して考えたこ
>とがないか、単なる頭が悪いだけなのかのどちらかでしょう。

長野俊也さんってとてもマトモに思えます。DS信者が耳の痛い事を言っちゃってます。




35 :31:04/04/28 20:13 ID:ptTbnfKX
>>32
一応言っておきますが私は高岡氏は「ニセモノ」だと思ってます。ゴルゴ13の
SDとか言い出す人間がまともな訳ないし。
>>34
長野氏はその意見を自分に置き換えて考えられない所が電波な訳で・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:28 ID:YlCiuWVZ
>>30>>32-33 はポパップ

他者を、声高に 「信者」 と呼ぶことで、自分が悪質な高岡氏依存信者であることを
隠そうとしつづけるポパップ ・・・

何年も何年も高岡スレに粘着し、東京外語大から罵詈雑言を書き込み続けるポパップ ・・・

馬鹿丸出し

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:31 ID:YlCiuWVZ
>>35
わざとかもしれないけど、とりあえず 「SD」 とか言うのはやめたほうがいいよ。
認めてない分野だからといって誤表記でも何でもしちまえ、ってのは社会常識から感心できない。
「ニセモノには社会常識なんて必要ない!」 って主義なのかな?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:53 ID:+CdjDKnn
セルフディフェンスノ略かと・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:59 ID:whhUgJi9
>32
32氏は元高岡メソッドの実践者でしょうか?
雑誌からの情報によると 空挺団の出身者
極真 正道の全日本出場者(チャンピオンクラスではないにしろ)等が
高岡氏に師事しており 高岡氏は彼らに直接稽古をつけていると理解
されます。
また神秘武術嫌いの山田英司もしぶしぶながら彼の実力を認めている
ふしがあります(合気の術 限定でしたが)
もし直接 高岡氏をお知りでしたら彼の実像はいかなるものでしょうか?

それから ドラえもんのDSうんぬんの話は必ずしも彼がまがい物である
ことの証左にならないと思います。
重要なのは人間あいてにどれだけできるのか ということですから


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:51 ID:kKKZ6gtk
>>39

>>26を考えてみない?(w

41 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/29 01:06 ID:91ZsPvYx
>>32-33は、ポパップ。
ただの馬鹿。高岡メソッドの実践者でも何でもない。 

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:34 ID:3oh6V+LN
>>21-24>>30>>32-33 はポパップ

他者を、声高に 「信者」 と呼ぶことで、自分が悪質な高岡氏依存信者であることを
隠そうとしつづけるポパップ ・・・

何年も何年も高岡スレに粘着し、 東 京 外 語 大 から罵詈雑言を書き込み続けるポパップ ・・・

馬鹿丸出し

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:39 ID:3oh6V+LN
つーか、>>39も多分ポパップw

特徴:極真信者
    オカルト信者

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:52 ID:3oh6V+LN

Remote Host: 202.13.5.157

http://jbbs.shitaraba.com/bbs/link.cgi?url=http://www.mse.co.jp/ip_domain/index.shtml

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:55 ID:3oh6V+LN

間違えた。
もう一回。
下のはポパップのリモートホスト。
身体意識掲示板へよく現われるから身張っててみな。

Remote Host: 202.13.5.157

これで検索してみてね。
http://www.mse.co.jp/ip_domain/index.shtml

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 11:48 ID:NlnNPYzU
>>43

馬鹿か、てめえは。極真やってんだから当たり前だ。
何故俺が高岡に固執するか知りたい者は確実に教えてやる準備があるので
待ってろ。

ディペンド オン レスポンス


岡野サオは石川りかの番号を知っているワケよ。それがステータスなワケよ。
ですぐ妄想と分かるわけよ。岡野サオは=てぶ=丹田=梅花なわけよ。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:56 ID:rZUlDmG2
>>46は、ポパップ

他者を、声高に 「信者」 と呼ぶことで、自分が悪質な高岡氏依存信者であることを
隠そうとしつづけるポパップ ・・・

何年も何年も高岡スレに粘着し、 東 京 外 語 大 から罵詈雑言を書き込み続けるポパップ ・・・

馬鹿丸出し


『掲示板「身体意識」の世界へようこそ』 によく現われるから見張るべし。
Remote Host: 202.13.5.157

これで検索してみてね。
http://www.mse.co.jp/ip_domain/index.shtml

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:59 ID:rZUlDmG2
>>21-24>>30>>32-33>>39>>46は、ポパップ

他者を、声高に 「信者」 と呼ぶことで、自分が悪質な高岡氏依存信者であることを
隠そうとしつづけるポパップ ・・・

何年も何年も高岡スレに粘着し、 東 京 外 語 大 から罵詈雑言を書き込み続けるポパップ ・・・

馬鹿丸出し


『掲示板「身体意識」の世界へようこそ』 によく現われるから
見張ってて 東 京 外 語 大 の事務局へ連絡しよう。

Remote Host: 202.13.5.157

これで検索してみてね。
http://www.mse.co.jp/ip_domain/index.shtml

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 09:35 ID:WoUkf1am
オツ゛ラの番組にひでちゃん
  ┏┓
┏┛┗┓∧∧ ∧∧ ∧∧ ∧
┗┓┏ ( (-( -( -( -д ( -д)
┏┛┗(つ(つ/つ//  二つ
┗┓┏ ) .| /( ヽノ  ノヽっ ━━ ・・・
  ┗┛∪∪とノ(/ ̄ ∪
  ┏┓     ┏┓    ∧
┏ (( (\_ ∧ ∧ ∧ ∧ Д)っ
┗┓ ⊂`ヽ( -д- ) _)д-) )  ノノ
┏┛┗⊂\  ⊂)  _つ
┗┓┏(/(/∪∪ヽ)ヽ) ノ ━━━ ・・・
  ┗┛ ∪ ̄(/ ̄\)
  ┏┓     ┏┓           ┏━┓ ┏━┓
┏┛┗┓ ∧∧ ┗━┓        ┃  ┃ ┃  ┃
┗┓┏( つ ゚Д゚)┏┓┃┏━━━┓ ┃  ┃ ┃  ┃
┏┛┗ \ y⊂ ) ┛┃┗━━━┛ ┗━┛ ┗━┛
┗┓┏ /    \┓┃        ┏━┓ ┏━┓
  ┗┛∪ ̄ ̄ ̄\) ┛        ┗━┛ ┗━┛

ゆる鯛マンセー

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 10:56 ID:9+Xszh8N
高岡氏のスキーの実力は本物だよね。
ビデオを見て驚いたよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:10 ID:BLzheSNW
ところでオマエラ 瀬戸スレといえば
大極君だろ?
大極君はアウトロー板にも書きこんでいたそうだけど
そちらの過去スレわかるやついないかな?

大極君 本人の降臨をハゲシク希望する


52 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/01 14:21 ID:hlTItt7x
http://esp.ten.thebbs.jp/1079882915/e

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:38 ID:PhCBSNbA
>>21
>引き篭もりのヤツとか切れる高校生
自分の頭でものを考えられない人発見。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 11:26 ID:vu3QGh/t
>弱い自分に嫌気がさして強さに憧れてDSトレを行っているのに
何で弱いんですか?

というのは図星で余程むかつく、切れる発言だったようだな。

で、その腹いせにリモートホストだのを調べ上げて何らかの脅しと
為したいわけだ。これってカルト・マインド以外の何物でもないと
思うのだが。

例を挙げようか。小林よしのりという漫画家がいるが、彼はオウム
の事実をちょっとだけ描いた。ちょっとだけだ。すると信者の輩は
彼を執拗につけ回し、VXガスで殺傷しようとしたものらしい。
DSの君が為している事はこれと何ら変わりがないように私には
思えるのだが…。まるっきりカルト・マインドだ。

とてもできた人間のする事ではないだろうな。DSを鍛えた人々は
すぐむかついて切れて、ストーカー行為をするわけか。ま洗脳され
た同じ穴のムジナ(信者)には私の発言は届かないだろうが。洗脳というフ
ィルターで処理されてしまい、私の妥当な発言は捻じ曲げられて解釈されて
しまうのである。あ〜怖い怖い。

がんばりや〜〜。馬鹿ドモ。勉強もダメ、運動もダメ、性格悪し。
でも妄想力(本当はヘコイのに自分は凄いという願望)は強し!
DSサイコウダ!!確実に君は達人の素質があるぜ!




55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 11:27 ID:vu3QGh/t
>>51=梅花=丹田=太極君=馬鹿チン

どう見ても、自作自演だろ!この馬鹿。



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 11:46 ID:6Dt7Sqd6
>>55
オマエラが煽るから太極君が消えちゃったんだぞ
太極君にあやまれ!


57 :梅花:04/05/02 17:31 ID:KMQjJ02o
>>19 ですか 情報thx 他スレ読み上げたら呉式のようですな わたしも海外で型だけやったけど 呉式は

58 :梅花:04/05/02 17:32 ID:KMQjJ02o
>>21 おいおい 誰がそんな話をしろと命令した おれがオマエに命令したのは10だろ 日本語だ 努力して嫁 一生掛かってもな

59 :梅花:04/05/02 17:35 ID:KMQjJ02o
>>21 おいおい なんでおれが20になる 立場等 おれと丸々逆じゃねーか 文脈 論理 ともいえない日本語そのものも読めない馬鹿は掲示板から失せろ 何度もいってるな

60 :梅花:04/05/02 17:37 ID:KMQjJ02o
>>22 おいおい だから岡野 でぶ 八卦 石川等 そもそも誰だよ 名前嫁 おれの名前欄だ

61 :梅花:04/05/02 17:39 ID:KMQjJ02o
>>22 しかし マエもおれをどこかの剣術屋 剣術屋 わめくだけの馬鹿がいたが なんでこうも精神異常者の行動って同じなんだろうか とかく目の前の人間に 架空の人物像 他の人物像をあてがわないと気がすまない馬鹿

62 :梅花:04/05/02 17:42 ID:KMQjJ02o
>>24 オマエがいったんだろが このゴミクズ 垂れる? そんなの適当に力抜ければさえ 人間には重力かかってるんだ 垂れるのは当然以前の問題だ そうやって脱力が進み 胸が揺れるレベルに入るとおれはいった クズには過ぎた話だが

63 :梅花:04/05/02 17:45 ID:KMQjJ02o
>>24 というよりな ここはそういうことを話すスレじゃないだろ タイトルも読めないクズは失せろ 高岡と名前がつけばさえ オマエ=クズが来てよい等と勘違いするな 馬鹿

64 :梅花:04/05/02 17:46 ID:KMQjJ02o
>>24 どうしてもおれ等を中傷したくてたまらない 一生丹田に無縁のクズは http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1081761631/l50 せめてここでだ おれの常駐スレだからな

65 :梅花:04/05/02 17:47 ID:KMQjJ02o
もう一度だ http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1081761631/l50 目に付かない とかく不注意なのが馬鹿 クズという人種の属性だ だからもう一度貼る

66 :梅花:04/05/02 17:50 ID:KMQjJ02o
>>54-55 あとは本スレだ 佐々木? ひだ式等尚更論外 あとは本スレ これくらいの日本語は読め いいかげんな

67 :梅花:04/05/02 17:59 ID:KMQjJ02o
>>29 それじゃここは 以後呉式スレと で 29は呉式かい http://pic2.tenten.thebbs.jp/1080038815/x31 ネタ貼っておく

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:25 ID:Yy/IocVN
>>67
見れないぞ


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:03 ID:Xdf/LmbX
>>54ー55はポパップ。

>勉強もダメ、運動もダメ、性格悪し。
>でも妄想力(本当はヘコイのに自分は凄いという願望)は強し!

まさにポパップ自身のこと。馬鹿丸出し。 

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:14 ID:FZC/qCOl
>>21-24>>30>>32-33>>39>>46>>54-55は、ポパップ

他者を、声高に 「信者」 と呼ぶことで、自分が悪質な高岡氏依存信者であることを
隠そうとしつづけるポパップ ・・・

何年も何年も高岡スレに粘着し、 東 京 外 語 大 から罵詈雑言を書き込み続けるポパップ ・・・

馬鹿丸出し


『掲示板「身体意識」の世界へようこそ』 によく現われるから
見張ってて 東 京 外 語 大 の事務局へ連絡しよう。

Remote Host: 202.13.5.157

これで検索してみてね。
http://www.mse.co.jp/ip_domain/index.shtml

71 :一尺八寸 尽:04/05/03 08:50 ID:MULHVyQb
ポパップとかどうでもいいから瀬戸さんの話題カマン

72 :梅花:04/05/03 18:48 ID:NDx3bm1G
>>68 スマソ 謝明徳氏の画像だ 片足立ちの片腕で 4人の力を受け止めてる画像 この人の呉式は総て開掌だからね 圧しの力が強い 前傾を拳で行い 転身等考えてないから

73 :梅花:04/05/03 18:51 ID:NDx3bm1G
>>70 よりによって王向斎等と名乗ってたクズだろ あいつ 道の冒涜だよな どこまでも腐れる馬鹿というのがおれには分からん まー分かるが いえるのは死んでよいということだ

74 :梅花:04/05/03 18:56 ID:NDx3bm1G
>>71 ですな とにかく強いということならわたしの師もまさにそうだが でも強さの色々なタイプを知りたいものだ

75 :梅花:04/05/03 18:58 ID:NDx3bm1G
わたしのとこと王培生伝のとこ その2つ以外に呉式が伝わってたのか 興味津々

76 :梅花:04/05/03 19:05 ID:NDx3bm1G
第三の呉式 これでよかったんじゃないか スレタイは

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:31 ID:oorqfnKe
中国武術実践者から見てミルコ・クロコップの左ハイはどう思う?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:40 ID:UuSzNksT
>>77
cho-スゴイ!あんなのはじめてってカンジー
なんかビュンってくるの


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:44 ID:k2YJbRk8
>>77

相手のガードが下がる一瞬に、タイミングを
きっちり合わせて蹴るのは、正直見事だと思う。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:48 ID:oorqfnKe
>>79
見事ですよね。
あの蹴りは重いのかな?
それとも重くはないが間を縫って入ってくるのかな?
中国武術で対策はできるのだろうか ・・・

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:07 ID:k2YJbRk8
>>80

両方かと。>重い&間を縫う

対策については、正直ワカラン(w
リングで対峙することを目的に練習してる訳では
ないし、もしそれを目的に練習したとしても、
ミルコはあの左ハイを出すタイミングを常に計り
ながら試合してるように見受けられるので、相手
する方としてはガードが下がった瞬間に「え?今
何が来た?」てな感じで食らうのがオチだろう。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:05 ID:cyRwYst2
ようやくマジメな実践者が来てくれたよ。(^。^)
>>81さんはどんな練習してるのですか?
たとえ無茶苦茶強いプロの格闘家でも、自分が闘うことも常に頭に置いて練習してる人は偉いと思う。
むしろそういう人のほうがヲタではない。
諦めたら何でも駄目だから。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:07 ID:cyRwYst2
たとえ無茶苦茶強いプロの格闘家でも ×

たとえ無茶苦茶強いプロの格闘家が相手だとしても ○

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:39 ID:IKyiYUEj
ヒョードルのパウンドも凄いよ
死んでも食らいたくないと言うか食らったら死ぬ


85 :79=81:04/05/04 01:12 ID:dVXZqey3
>>82

俺の書き方がややこしいせいで、どうやら誤解
させてしまったようだが、
俺が言いたかったのは、「リングに上がることを
目的に練習しているのではない」ということと、
「たとえリングに上がったとしても、今のレベル
では到底ミルコに勝つ事なんて無理」ということ。
だからと言って、「じゃあ、どのくらいのレベル
ならミルコに勝てるか?」なんて聞かないでくれ。
車の運転に例えるなら、今の俺がやっている練習
は「街中を安全に運転すること」を目標にしてい
るのであって、「公道でバトルする(=町の喧嘩
)」ことや「サーキットでレースする(=試合に
出る)」ことを目的にした練習はしていない。
だから、具体的なレベルを持ち出して「ミルコに
勝てる」なんて判断は俺には無理、て事で。


86 :氣っちゃん ◆9RK4ery/lQ :04/05/04 02:39 ID:GMSNpaS0

  ( ノハヽ
煤i’v’0) こんなスレッドが! ...せっかくの連休ですし、息抜き代わりに、ちょっと参加
させて頂いてもよろしいでしょうか。武道のことは全然わかりませんが興味はあります。

わたしは 「氣功」 という文化を学んでおります。治病と健康のため、です。‘90年代の
終わりころに 「会」 を立ち上げて、先輩がたのご指導のもと、熱心にやっております。

武道あるいは高岡氏の理論をマジメに追求されてる方にとっては、氣功だけやっている
わたしみたいな人間はウザいでしょうし、氣功の世界観でしか物事が見られない、等々
あまり歓迎はできない人種かもしれませんけど、すこしだけ迎え入れてやってください。

「氣功」 と 「武術」 には接点≠ェ無いわけじゃありません。さかのぼれば、発祥を
同じくするみたいです。皆様がおやりになってる武術の練習にも 「何か氣功的だなあ」
と感じる要素、あるんじゃないでしょうか?もしそういう部分がありましたら、雑談程度の
気軽さで、お話ししてくださったら、楽しいなぁ〜、と感じます。誰か、教えてくださいね。

氣功や武術へ至る成り立ちが、表にされて、他スレッドにありましたので、紹介します。

>>87

87 :氣っちゃん ◆9RK4ery/lQ :04/05/04 02:40 ID:GMSNpaS0


                                                    +――神功
                                                    |
                                                    |
                                                    |                          +―― 動功
          +――外功――衛生術――対外息――武術    |            +――天丹――+
          |                                        |            |            +―― 静功
 功術 ――+                                        |            |
          |                                        |            |            +―― 動功
          +――内功――養生術――対内息――丹術――+――氣功――+――人丹――+
                                                    |            |            +―― 静功
                                                    |            |
                                                    |            |            +―― 動功
                                                    |            +――地丹――+
                                                    |                          +―― 静功
                                                    |
                                                    |
                                                    +――精功

88 :氣っちゃん ◆9RK4ery/lQ :04/05/04 02:41 ID:GMSNpaS0

「氣」 の世界へようこそ――  皆さんは武術の練習をどんな風にされてますか?また
場所はどんな風な環境でやってらっしゃるでしょうか?屋内でしょうか?それとも屋外?

氣功を練習することを 「練功」 と云います。練功する場所はこんな風な屋外の樹木の
下なんか、いいですよ。のんびりお座りしながら、その気に成ったら、だんだん始めれば
いいんです。 ...練功が始まりましたら、ちゃんとした 「結跏趺坐」 の姿勢をとります。


' :.':    :     ´   .:'
  ´:,,.. ..,, ´ ,.  , .,.:´
    |::: ´   ´´|
    |::  :  :. .:|
    |::: :
    |:: .    ( ノハヽ
    |:: :    (0’v’)
    |:: .    (ノ  ⌒ヽ
   .ノ. :.   ( つ_ ノつ

89 :氣っちゃん ◆9RK4ery/lQ :04/05/04 02:43 ID:GMSNpaS0

「結跏趺坐」 を簡単に説明致しますと、脚を組んだ坐り方、です。脚の正しい組み方は
「右脚を上に」 置きます。小さいですけど (汗)、マスコットというか絵にしてみましたが
こんな感じに右脚のほうを上にして坐ります。 ...どうですか?わかりづらいでしょうか?


' :.':    :     ´   .:'
  ´:,,.. ..,, ´ ,.  , .,.:´
    |::: ´   ´´|
    |::  :  :. .:|
    |::: :
    |:: .   ( ノハヽ
    |:: :   (0’v’)
    |:: .    ( つ と)
   .ノ. : .   (_フと)

90 :氣っちゃん ◆9RK4ery/lQ :04/05/04 02:45 ID:GMSNpaS0

背骨をまっすぐに伸ばします。力は入れません。頭のてっぺんの少し後ろに 「百会穴」
というツボがございます。その部分を、引っぱるように上へ伸ばしていきます。手の平は
上を向けて重ねます。女性は右手を上に、男性は左手を上に、おきます。重ねた掌は、
だんだん、上下に離していきます。3cm〜5cm位離します。絵は女性の重ね方ですね。

唇は軽く閉じ、両目も軽く閉じて 「半眼」 にします。半分だけ開いた眼で、鼻先を観て
気持ちを静めます。 ...わたしの教わってる氣功に関してお話しできるのはここまでです
が、これだけでも、とても質の良い瞑想になりますから、もし瞑想とか禅を好まれる方が
これをごらんになりましたら、試されてみることをおすすめします。リラックスできますよ。


' :.':    :     ´   .:'
  ´:,,.. ..,, ´ ,.  , .,.:´
    |::: ´   ´´|
    |::  :  :. .:|
    |::: :
    |:: .   ( ノハヽ
    |:: :   ( - _ -)
    |:: .    ( つ と)
   .ノ. : .   (_フと)

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 03:40 ID:XWngxIN6
>>85
謙虚なところもイイ!ね。
もしやこのスレに神降臨か!?
良コテなんだから、なんかコテハン名乗ってほしいッス。

で、だけど。
ミルコまでは行かないまでも(チト難しすぎるからね)
フルコン系の現役選手のハイキックとかを防げる対処法って、中国武術にはあんのかな?
「あんのか」って聞き方したら煽りみたく感じる人出るだろうから、どういう防ぎ方を
それぞれアナタ方の門派ではやってますか、って問うたほうがいいだろうね。

極真の指導者クラスになると、ハイキック速いよ。
防ぐの難しく感じた。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 03:45 ID:XWngxIN6
そういや極真の大会にミルコが出たらどうなるんだろ?
ハイキックでバシバシKOして優勝しちまうんだろうか ・・・
それとも、下がマットじゃなくて床だといつも通りの力を発揮できないんだろうか?
この辺みんなどう思うよ?

それと中国武術はマットでも使えるのか否か。
考慮に入れて練習してる団体ってある?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 03:55 ID:XWngxIN6
>>84
ところでヒョードルってどうしてK-1出ないの?
ゲーリー・グッドリッヂがK-1でそこそこ活躍できてるの見ると、グッドリッヂを打撃で
ソッコーぼこぼこにしたヒョードルが出たら、と思わずにはいられないのだが ・・・
ルールがちょっとでも違うと結果は全然違くなるんだろうか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 16:56 ID:AvZqunOR
>>79
ノーモーションだから入るんっしょ。
あとストレートと同じ身勢で繰り出されるから、だね。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:13 ID:VUiEYECC
>フルコン系の現役選手のハイキックとかを防げる対処法って、
 中国武術にはあんのかな?

即答すると、ありません。アルティメット大会などを見手もわかるとおり
何でもありの状態でハイキックを出すのは危険すぎるからです。
でも、打撃専門の打ち合いをしたら恐らく防げないでしょう。
昔の中国武術には回し蹴りなどなかったからですが、これからはそうも
いってられないでしょう。研究や改良をせずに伝説のみ信じて生き残れるほど
甘くはありません。組み付きやジャブ、ハイキックと言った他格闘技戦用の
対策も、これからは研究するべきです。


96 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/04 17:25 ID:984rdXDa
>>95
>組み付きやジャブ、ハイキックと言った他格闘技戦用の
 対策も、これからは研究するべきです。

「何を目的に」研究すべきかをまず考えるべきではないかと。「総合」に出るなら
総合向けの練習しないとダメだろうし単に「護身」として考えるなら「競技」のように
向かい合った状態でヨーイドンで始まる訳ではないのでまずとっさの対処などを
考えていくべきでしょう。


97 :梅花:04/05/04 17:38 ID:zQjvAsWr
選手等の顔と名前が一致しないが いつも全体を見ればハイキック 低空タックル 全て防げるはず 一般的に

98 :梅花:04/05/04 17:44 ID:zQjvAsWr
視線 やたらと多い注意点 極論すればことごとく全体視の練習ですな 太極拳は  自動的に視界が調整される

99 :梅花:04/05/04 17:45 ID:zQjvAsWr
>>95 組み付き ジャブ ハイキック 全て昔からあるんだけど 中国武術には

100 :梅花:04/05/04 17:49 ID:zQjvAsWr
>>87 ほう ご無沙汰ですな わたしを覚えてる? 貴重な方法thx 木舂法の参考にしますわ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:18 ID:b0Bs4+1e
蘇東成さんはどうなの?

102 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/04 18:28 ID:984rdXDa
>>101
あの人は他の格闘技の研究は結構してるようです、ブラジリアン柔術の動きに
関するコメントが面白かった。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:36 ID:b0Bs4+1e
>>102
「はじめの一歩をどうするか?」って話ですか?
フェンシングについても触れてたような

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:55 ID:VUiEYECC
>96
総合などの競技を目的とすると武術ではなくなります。
かといって、正面きって蹴られたら防げなかった、ではダメです。
だから、一般には素手で向かい合ったらという状況を基本として。

>102,103
詳しくお願いします。

105 :のあ:04/05/04 19:36 ID:vaZabylq
高岡さん(先生?)の理論には、体の芯がどうのこうので、
体の中に直線が何本か通っている絵が載ってたような気がするんだけど、
どうも近頃背中がむずむずするぞ。
左の足から左首筋にかけて一本、右の足から右の首筋にかけて一本で、
たまに気が詰まってんだかなんだか知らんがびくびく血管みたなやつが
動いてみたり、体中が寝てる時にふわふわになったりスース−したりしています。
寝てる時に立禅状態に体が勝手に突入して呼吸に合わせて体ごと呼吸してるみたい。
誰かこういうの詳しい人いないかな・・・。
背中がくすぐったくてかなわん。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 01:21 ID:jGd2Tmb5
ヒクソン・グレイシーが東海大へ練習きて山下に寝業でゴミにされたらしい。

107 :氣っちゃん ◆9RK4ery/lQ :04/05/05 06:21 ID:VcS3s95/


  ( ノハヽ
  (0’v’)
 <    >
  ヽ..ー../

108 :氣っちゃん ◆9RK4ery/lQ :04/05/05 06:22 ID:VcS3s95/


  ( ノハヽ
  ( - _ -)
 <    >
  ヽ..ー../

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 06:24 ID:Pd8LBxgq
>氣っちゃん
おは尿。

110 :氣っちゃん ◆9RK4ery/lQ :04/05/05 06:24 ID:VcS3s95/

【 大 周 天 】

                 ★
                 ★
                 ★
       ☆ ★     ☆     ★ ☆
    ★       ★  ★  ★       ★
   ○          ☆★☆          ○
  ★             ☆             ★
 ☆            ( ノハヽ               ☆
 ●            ( - _ -)                ●
 ○           <    >           ○
 ★            ヽ..ー../            ★
  ☆             ☆             ☆
   ●          ○★○          ●
    ☆       ★  ☆  ★       ☆
       ★ ●     ★     ● ★
                 ☆
                 ○
                 ●

111 :氣っちゃん ◆9RK4ery/lQ :04/05/05 06:26 ID:VcS3s95/

>>109

( ノハヽ
(0’v’)ノ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 06:29 ID:Pd8LBxgq
氣っちゃんの表情は何パターンあるんですか?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 08:47 ID:5Cv82xRG
氣っちゃん、お久しぶりです。

114 :となりの凡人くん:04/05/05 17:42 ID:7o6BrgdI
氣っちゃんってのはダブルミーニングなの?
やっぱり普通の人とは気が違うのかな?

115 :(´ー`)y━~~~:04/05/06 17:14 ID:3QSgsdzv

>>1>>果たして、本当に強いのはどちらか?>>どちらが本当に凄いのか?

別に比較対象が高岡氏だからとかそういうことやのうて、先生と比べたら誰かて勝負に成らんよ。
強さでも、凄さでもね。


>>鋼鉄の芯が入った、鞭のようにゆるんで語りましょう。

分かっとられるの。ただ先生の場合実際に発力に要する手腕だけと違くて、正に全身が「それ」いう部分が特別なのやね。よう誤解されがちな所でっけど…。

で、他の人達の場合なんぼゆるんどるいうたかて、精精…いうたら悪いけど、…それでも「精精」鞭次元いうだけや。
鉄の芯は入ってんね。そもそも芯が顕現する程に、重心から始まり運動線を絞り切れんのんが他の人達の限界いうことか。
こういう体の違いの感覚は、実際人を重い軸で串刺しにし、それに触ったらなんぼか擬似的に感じられるか分からんな。
それかてえらく遠い感覚やろけど。


>>4

まーだ生きとったんか、このぼけ。曲がりなりにもお前がうちの先生を「さん」付けでなんざ、呼ぶんでないわ。
…あー、こういう連厨が知った顔で平気で単語として「だけ」使いよるさかい、先生も雑誌とか出なえかったのにな。


>>気ちゃーん

久しゅおま。ま、元々無理のあるテーマやけど、無理に運動科学とうちの会をつなげて言うたら、会で求められるんは垂軸ですね。
立禅も腰落として体幹だけ後ろに持ってっとるようで「垂軸を外さん最下点を探る」んが難しいのだし、
前傾も後傾も胸の奥と足裏内側後方をつなぐ垂線を外さんのが難しい部分やしの。

整合はするんやろな。他流派にいくとすぐばれ、お前おかしなことやっただろ、はっ倒して恋い、でなきゃ破門だ…といつもいわれるはずの先生が、
高岡氏にだけは同じ日に指導されてもなんもいわれへんからね。又ちょくちょく語らせて貰いますわ。

116 :一尺八寸 尽 ◆287cUd/qCQ :04/05/06 17:21 ID:930HMuAX
こっちにも

キテタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:35 ID:7SN+gyRl
氣っちゃんはBerryz工房の中では誰がお気に入りですか?

118 :氣っちゃん:04/05/06 20:19 ID:v7DVIv+h
私はどちらかというとベリ工よりもZYXです
娘。では矢口おしですから

ついでに最近のゴマキの方向性について
どうしてもつんく氏に一言申し上げたいことがあります

119 :『恥ずかしながら生きながらえてかえってまいりました』:04/05/06 20:34 ID:v7DVIv+h
太極くんが


'⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒ヽ ⊂゙⌒゙、∩
ヽ__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__ノ  ⊂(。A。)キタ━━━━━━━━!!!!!!


120 :名無しさん@お腹いっぱい :04/05/06 22:10 ID:ZJzYaoIP
(´ー`)y━~~~ さんの話は情報量が多くて興味深い。
ドンドン語って欲しい。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:55 ID:ewLsiSBM
現れては消え、消えては現れる太極くん!
貴重な情報と手がかりをありがとうございます。
再臨を楽しみにしています。
てか、UFOみたいですね。 (笑)

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 03:42 ID:1qgk4DeM
太極くんの久々wの降臨ついでに質問があるんだけど、『秘伝』の中表紙の瀬戸師範の
立ち姿ってのが徳晋会で教えてる基本的な立禅なの?
『筋肉を超えた格闘技』でやってたのは太氣拳なんかでも良く見かける立禅と同じだった
と記憶してるんだけど・・・。

丹田の肥大が瀬戸師範はスゴイね。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 08:58 ID:FmMzulOe
瀬戸氏や王樹金老師ってズボンの位置が高いですよね
両名とも腹が隠れてるぐらいあげてますけどなにか理由があるんですか?

124 :梅花:04/05/07 22:01 ID:uMWCg2yU
>>103 寒鶏歩 これ最強

125 :あやまれ!太極くんにあやまれ:04/05/07 23:31 ID:8EQ8f8tH
太極くん くだらない誹謗中傷にまけないでください
こいつらは武道家以前に人として腐ってます

お体の調子はいかがでしょうか?
くるまイスの生活をされていたそうですが
現在は 回復されたのでしょうか?
どんな逆境にあっても修行をあきらめない
あなたの生き方は同じ修行者として励まされます

またその知識の豊富さ実践者としてのアドバイスの的確さといい
太極くんに期待するもの大です


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:41 ID:WHAAvvAy
>>125
ク    ク   || プ  / ク   ク  || プ  /
  ス  ク ス _  | | │ //. ス ク ス _ | | │ //
  / ス   ─  | | ッ // /  ス   ─ | | ッ //
  / _____  // /          //
.  /   l⌒l l⌒l \  ))   ____
. / / ̄| ,=| |=、| ̄ヾ   / ____ヽ
/ ̄/ ̄.  ー'●ー'  ̄l ̄ |  | /, −、, -、l  ))
| ̄l ̄ ̄  __ |.    ̄l ̄.| _| -| ,=|=、 ||
|. ̄| ̄ ̄  `Y⌒l__ ̄ノ ̄ (6.   ー っ-´、}
ヽ  ヽ    人_(  ヾ    ヽ    `Y⌒l_ノ
  >〓〓〓〓〓〓-イ   /ヽ  人_(  ヽ
/   /  Θ  ヽ|  /    ̄ ̄ ̄ ヽ-イ

127 :太極くんにあいたい2004:04/05/08 17:51 ID:fPQm14M7
>>126
IDでも笑ってる


128 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/08 18:07 ID:dvL0ozl7
>>127
本当だw

129 :氣っちゃん ◆9RK4ery/lQ :04/05/09 03:11 ID:bMvuKGkT

>>118
  _, ._
(0’v’)<...

>>118 は、わたしじゃありません... わたしとは別人です。わたしはトリップ使ってます。

>>112

(0’v’) ;0’v’) ’ー’) - _ -)

130 :氣っちゃん ◆9RK4ery/lQ :04/05/09 03:13 ID:bMvuKGkT

>>100
 ...思い出しました!原宿にパワーストーンのお店がある、とおっしゃってたひとじゃあり
ません?たしか 「梅花さん」 というお名前 (ペンネーム) だった覚えがございます。

>>115
立禅 (站椿功) の絵をつくってみました。以前にもつくった記憶ありますけど (;0’v’)
今度のはちゃんと入静≠オてるバージョンです。どうですか?(´ー`)y━~~~ さんの目
からごらんなって、力が抜けてるよう、見えるでしょうか... わたしも站椿功やってますが
どうも自分では足首が固い感じがします。足首を柔かくしようとするには、足首だけ見て
ちゃいけないんでしょうか?別の場所に固い所があるんでしょうか...  お教えください。


    ( ノハヽ
    ( - _ -)
    (つ  0
      (_) __)

131 :氣っちゃん ◆9RK4ery/lQ :04/05/09 03:14 ID:bMvuKGkT

>>123
上着を下着の中へ深くしまいますと、体の前側中央奥に縦在する 『任脈』 という経絡
の 「氣」 の流れが良くなります。シャツを深くしまってるひとは感が良いのでしょうね。

生きている全てのものを生命≠スらしめてる、とされ、万物を形づくっている、とされる
エネルギーを 「氣」 と云います。そしてそれが流れる通り道を 「経絡」 と云います。

人体の後ろ側中央の背骨の前側に 『督脈』 という経絡があります。人体の前側中央
奥に 『任脈』 という経絡があります。お腹、反対から見て、腰、の奥には 『丹田』 と
呼ばれる場所があります。氣がたまる場所、とされてまして、全身の滋養のポイント、と
いわれます。氣の量が丹田に多いと、氣は督脈へ流れ出し、脳を通って、任脈を流れ、
丹田へ戻り、この流れがいつまでも繰り返される、そうした川のような円環が生じます。

これを、古代の人は、天文に見る星の運行に喩えて 『小周天』 と名付けたのでした。

大河が潤ってますと、その恵みは、支流へも良く行き届きます。体の中に小周天があり
ますと、氣は、支流にあたる多くの小さな経絡へ、すみずみへ行き渡ることになります。

「生命エネルギー」 といってよいエネルギーである 「氣」 が全身へ行き渡るのです。
体は丈夫で、脳は冴え、すこやかにそだち、暮らし、明るく元気に長生きできるのです。


' :.':    :     ´   .:'
  ´:,,.. ..,, ´ ,.  , .,.:´
    |::: ´   ´´|
    |::  :  :. .:|
    |::: :
    |:: .   ( ノハヽ
    |:: :   ( - _ -)
    |:: .    ( つ と)
   .ノ. : .   (_フと)

132 :117:04/05/09 18:22 ID:9pIaJiLA
>>118
レスどうもです。
ごっちんの方向性についても聞きたいなぁ・・・

133 :氣っちゃん :04/05/09 20:05 ID:6RkurTwO
>>132
私にとって後藤真希ちゃんは
ごっちんではなくゴマキなのです

どこか さみしげで陰のある美少女

それでいて周りへの気配りを忘れず
とびっきりの笑顔をみせてくれる美少女

なによりも愛されたいという気持ちが強く
そしてまた我々が愛さずにいられない美少女

それがゴマキなのです

現在のつんく♂氏はあきらかに真希ちゃんの
不良性 陰の部分を切り捨てようとしています

是非ともつんく♂氏におかれましては
真希ちゃんの方向性について再考のほどお願いしたいのです
(ソニンちゃんの方向性はパーフェクトなのですが)



134 :氣っちゃん ◆9RK4ery/lQ :04/05/09 20:38 ID:bMvuKGkT

□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□■□□□□□□□□□□□□□□□■□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□
□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□■□□□□□□■□□□
□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□
□■□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□■□□□□□□□■□□□□□□□□□
□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■□
□■□□□□□□□□□□□□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□■
□□■□□□□□□□□□□■□□□□□□■□□□□□□□□□□■□□□□□□□□
□□□■□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

135 :氣っちゃん ◆9RK4ery/lQ :04/05/09 20:39 ID:bMvuKGkT
□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□■■□□□■□□□
□□□■□□□□□■■■□□□□□■■□□□□□□□□□□□□■■□□□□■□□
□□■□□□□□■□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□■□□□□□■□
□□■□□□□■□□□□□■□□□■□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□■□
□■□□□□■□□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■
□■□□□□■□□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■
□■□□□□■□□□□□□□■□□□□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□■
□■□□□□■□□□□□□□■□□□□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□■
□□■□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□■□□□■□□□□□□□□□□■□
□□■□□□□□■□□□■□□□□□□□□□□□■□■□□□□□□□□□□□■□
□□□■□□□□□■■■□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□■□□
□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□

136 :氣っちゃん ◆9RK4ery/lQ :04/05/09 20:40 ID:bMvuKGkT
□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□■□□□
□□■□□□□□□□□□□□□□■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□
□■□□□□□□□■□■□■■□□□□□□□□□□□□□□□■□□□■□□□■□
□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□■□□□□□■□
■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□■
■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■
■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□■□□□□□□□□□□■
■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■
□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□■□□□□□□□□□□■□
□■□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□■□□□□□□□□□■□
□□■□□□□□□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□□■■■■■■□□■□□
□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□

137 :(´ー`)y━~~~:04/05/09 22:50 ID:SjsgwXE+

>>120-121

(´ー`)ノ


>>122

あれは陰段12式という気功の中の一功法です。
驚くことに、あれで動かれている姿です…激しく静かなんで動いとられるように見えんねや?
巨大な球を持つ部分では、基本的に立禅と同じでんな。それを上下の動きの中で鍛える方法というべきか…。

気功は会やと上級の上なんで、体系的に完全に習われた会員は居てんです。
T瀬さんという方とか、数十年仕えて(2000年に)一瞬(笑)達人のお墨付きを頂いた鈴○静さんという方かて中級までしかクリアーしてません。
しかし、先生は妙に人がええ所あるんで…こちらが聞けば基本的に何でも教えてくれてまいます。
後で「あいつがあんま聞くからつい…」と怒っとられる程(笑)。伝授いうことに関してはものすご人のいい先生ですね。


>>123

シャツをだらだら散じさせず、丹田の意識を強める為らしいですわ。
「これじゃそのままおっさんじゃねーか…ちっとはいい格好しろよ。」と自分で突っ込み入れられてます(笑)。


>>気ちゃーん

>>130

慣れられんのなら、足を少し外に向けてもええんでは?


…んー、その他詳しいのんは、他のスレで手間取っとるんでほな又(´ー`)y━~~~

138 :のあ:04/05/09 22:55 ID:dCJpPbHF
いやだから、あの、立禅ってのは体の全体性云々よりも背中にまず暖かいものとか
冷たいものとかがスーッと上がってく現象を作るもんで、そういうもん
なんじゃないの?って話がちょっとだけしたかったんだけど…。
仙人の高藤なんとかさんも本で立禅にふれてるし…。
まず格好からして小周天の「まんま」じゃん。
あれで毎朝立って、地面に足を突き刺して気を補給するわけでしょう?
沢井先生の言行録の気が云々の話も「まんま」だし。
沢井先生の「一瞬で気は距離に関係なく届く」(だっけ?)の話なんかも、
そっち方面の人間が聞けばすぐピンと来るものだと思う。

139 :のあ:04/05/09 23:00 ID:dCJpPbHF
だから今の現存している太気拳の方々の話にはいまいち腑に落ちないものを感じます。
どーみても、あれは小周天、大周天、クンダリーニ行法の、「そのまんま」なんだよ。
立禅をはじめてから体の筋肉が変わったのは分かるし、全身の一体感のようなものも
おぼろげながら感じてきたけど、どう考えてもそれだけじゃないんだよね・・・。

たとえば寝起きざまに目を閉じてていも通気が良くなって外の景色が
そのまんま見えてきたり、人の心の声が聞こえてきたり、
(いわゆる他心通ってやつ)そういうのが出てきてしかるべきだと思うんです。
実際、個人的にはそういう経験してるから…。特別なものじゃないよ。
どうも長々すみません。

(´ー`)y━~~~ さんと書き込みが重なってしまった・・・。
ほんとすみません。

140 :のあ:04/05/09 23:12 ID:dCJpPbHF
僕はかつて、武術に興味を持つ以前に気功に興味があって、
手を適当に練功(?)のようにふわふわと開いたり閉じたりして
遊んでいたことがありました。17のオカルトオタクの頃。
今は立禅をやりながら腕を動かしていると、今度は手が空中に
止まったみたいになって案の定のふわふわ感覚が出てきたんですが、
今度はこれについては筋肉のある種の現象なのだということがわかります。
でも、気功の気を手で練っているときの感覚と、この感覚はすごく似てるし、
表裏一体みたいなものなんだと思う。
純粋に体を作るためにやっている人からすれば、手から気が出て
どーのこうのっていうのは笑い話なんだろうけど、絶対繋がってるんだよこれは。
ここらへんをうまく連結させて独自理論を作ろうと頑張ってるんだけど今一歩…。

141 :氣●がい:04/05/10 00:56 ID:9pO6xazd
>>134 >>135 >>136
これなに?なんなのこれ?
見てると不安になってくるんだけど..
抽象画?暗号?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 19:46 ID:pPH2moSF

(´ー`)ノさん
他のスレってどこに書かれてるのですか?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 11:55 ID:aGfoKA3s
    ( ノハヽ
 人  ( - _ -)
(__) (つ  0
(__)(_) __)


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 18:04 ID:P0L4Yxh1
太極さんににお聞きしたい事があります。少しの疑問が・・
太極さんのお師匠さんは、瀬戸先生みたいですが、瀬戸先生と言えば、
表にでたり、マスコミ嫌いで有名だそうですが、それなのに、お弟子さんである
太極さんが掲示板でいろいろと発言されても怒らないのでしょうか?
不思議でたまりません。
太極さんの知識のすごさは感服しておりますし、瀬戸先生がすごいと言うのも理解
理解してるのですが・・三宅氏をご存知であったり、不振(失礼を承知で)に
思ってしまいます。
ひょっとして太極さんは瀬戸さんご本人ではないのですか?


145 :YUUKI:04/05/12 00:49 ID:4pEvGkKc
あのね、梅花=丹田=太極=岡野サオ=絵文字=他いっぱいなのは、紛れも
ない事実だ。お前、それぞれのHNで言ってる事全て同じだゾ。この氣違い。
自分が常駐するスレをどのHNも宣伝している。何で?何でそんな事すんの?
意味がわかんねーぞ。(氣違いの考えることは)

>>60
お前、どっかのスレでそいつらと話していたろうが(=自作自演)。何で覚えて
ねえーんだ?しつこく現れてたヤツラなのに何で今は出て来ねえんだよ?ア?このタコ助。
その癖、コイツ等全部同じ口調なのは何で??インチキ関西弁の馬鹿もいるがな。

>>62
お前、辞書調べて“垂れる”と“乗れる”の違い分かったの?馬鹿野郎。漢字
も読めねえゲス野郎。屑だな。漢字読めねえだろうからもう一度。クズ野郎。
永遠に、てめえが漢字の“乗る”と“垂れる”が分からなかったって言い続けて
やるからな。引用してな、それと“てぷ”がパナウェーブを本物と言っていた事
もな。

で、気っちゃん(=基地h外ちゃん)もコイツのおホモ達なワケ。コイツも
HNが多い。皆同一人物。お互いインチキしとると話し合ってる。晩鐘や
QPPもな。こういうと馬鹿達がまた出てくること必死なのだがね。



146 :YUUKI:04/05/12 00:52 ID:4pEvGkKc
>>144=氣っちゃん

馬鹿気功のコイツらはカルト宗教を作るつもりだという話だが(マジらしい)、
日本人舐めんな。オメエらに引っかかる馬鹿はいねえぞ。




147 :梅花:04/05/12 16:16 ID:ICO5GXEA
救えねークズ未満だな 65も読めねーようだ ホラよ もう一度だ http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1081761631/l50 あとは本スレでだ

148 :梅花:04/05/12 16:33 ID:ICO5GXEA
しついこのに消えただ? クズ板など 本物なら消えて当然 とっくの昔に本物板で活躍中だろ おれはクズを許さん気質だからこういう場にも張ってるけどな 一向に広い世界 本物の世界に出られない鬱屈 惨めさを他人に押し付けてもオマエの臭さが強調されるだけだ

149 :梅花:04/05/12 16:44 ID:ICO5GXEA
はー萎え 外語大に厳重注意くらった妄想クズは放り >>110 アナタは大周天になっている? あと覚えててくれthx 鹿茸を進めた者です

150 :梅花:04/05/12 16:48 ID:ICO5GXEA
>>110 わたしは生きてて2回 掴みがあった 1回目=溶解の極致 2回目=世界の気量を知った 110の全方位バージョン? アナタも掴みがあったんですな オメ

151 :梅花:04/05/12 16:53 ID:ICO5GXEA
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1081761631/l50

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 19:07 ID:ekCtsrC8
売価さんのナイケイ、経絡理論は独特ですから興味深いです。
しょーもない人(ポパップ)はどうでもいいので、もっと話を聞かせて下さい。

153 :122:04/05/13 01:03 ID:TXcUGBid
太極くん、しょうもない質問にも丁寧にレスつけてくれて有難う。
もひとつ初歩的な質問だけど、立禅する時って手の位置(上げさげ)も重要なの?
オレは別に手を挙げなくても両手の間に球体形のモノを体感できるし、左手が熱くなったり
シビレてきたりもする。
丹田もしっかり充実してるんだけども・・・。
別に必要以上に拘る必要もないのかなァ?

特に誰かの下について修練してるわけじゃないんでスマソ


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 01:40 ID:i7XEyqLj
>>152
太極さんじゃないけど、私の先生言われた事でよければ、参考にして下さい。
抱球での立禅は手を下げてするのと、肩まで挙げてするのとでは意味合い違います。
基本はやはり、胸の高さまで挙げるべきでしょう。
何故かというと、やはり武術ですから戦闘をイメージからはずす事はできません。
胸の高さまで腕を挙げて維持する事によって、心肺能力があがります。
(それだけ血流を流さないといけない為)、それと同時に力を抜いてリラックスをしてるが、三角筋や前鋸筋(肩甲骨の中にあり、含胸抜背に必要な筋肉)
は緊張状態にして(抜いてても腕が挙がってる以上必ず緊張してます。)鍛える目的があります。
それは、戦闘中に腕を下ろす事は死を意味しますから・・
何時間でも挙げれる体力が必要です。
手を下げて球体形のモノを感じたり、左手が熱くなったり
シビレてきたりもするだけではあまり意味がないと思われます。(すみません)
手を挙げてて動いても、走ってもその感覚が維持できるように訓練しなければいけません。
独学でも構わないですが(本当はきっちりできる人につくのがベター)あまりエキセントリックに走らないようにだけ、注意して下さい。
頭(百会)に気が上ると大変ですから・・



155 :のあ ◆Gz7fKhyOmA :04/05/13 14:35 ID:VP2LQH5Z
トリップってこう?

156 :のあ ◆Gz7fKhyOmA :04/05/13 14:37 ID:VP2LQH5Z
僕も立禅はじめたんですが、(´ー`)y━~~~さんの書き込みには
部分的に参考になる部分が多くて感謝してます。
大部分は難しくてよくわからないんですが・・・。
どうも腰が曲がってるみたいで、立ってると体全体が
歪んだプラスチックの下敷きみたいになってるのがよくわかります。
これから苦労しそう。

157 :のあ ◆Gz7fKhyOmA :04/05/13 14:38 ID:VP2LQH5Z
気についてちょっと書いてみます。
こういうこと書く人がなぜか全然いないみたいなんで…。
ちなみに僕は特定の宗教には一切属していません。
元々がまるっきり違う分野の人間なんで、かなり異質かもしれないけど
一応全部実体験に基づいてる話だよ ъ( ゚ー^)
僕が考えている気というのは、基本的にそこらじゅうを
飛び回っているものです。
たとえば土地柄というものがあるけど、土地によって
気が違います。これは多少の霊覚(?)がある人なら分かる人が
けっこう多いんだけど、特定の空間に漂っている
雰囲気や霊気のようなものが自然とわかるようになります。
たとえば海辺の埋立地の気などには汚れているものが多いです。
土地が腐敗してるんだか地下がぬかるんでるんだか知らないけど
なんとなく汚れてる感じがするんですね。
神社とかキリスト教の教会とかにも、それぞれ独特のものがあります。
もちろん、同じ神社でも場所や種類によってそれぞれ違います。
ここは澄んでるなーとか、ここはドロドロしてるなーとか。

158 :のあ ◆Gz7fKhyOmA :04/05/13 14:39 ID:VP2LQH5Z
そのうちその延長(?)で、人間の周囲に漂ってる気も
わかるようになります。
たとえば電車に乗って、つり革に掴まって外の景色を見てるとするでしょ。
そうすると背中の左側が暖かい感じがして、なんだろなーって思って
後ろ振り向くと知らないOLさんがこっちを眺めてたりとか。
こういうのは本当によくあります。
暖かかったり、刺すようだったり、いろいろです。
要するに、その人がこっちに意識を向けた瞬間に、
その人の気が僕の背中に飛んできてぶつかってる訳ですね。
もう少し敏感になってくると、いすに座ってうたた寝してても
誰かが自分に意識を向けた瞬間に目を開けてそっちを振り向く
なんて芸当も出来るようになります。
最初は自分でもすごいなーって思ってたけど、もう普通になった(;´Д`)
いろいろと体内の気を敏感にすることをやったりしてると
これの頻度が物凄くなって、繁華街の雑踏なんか歩いてると
そこらじゅうでビュンビュン気が飛び交ってかなりすごいことになります。

159 :のあ ◆Gz7fKhyOmA :04/05/13 14:40 ID:VP2LQH5Z
聖書なんか読むと、キリストが「思ったことは既にやったのと同じだ」
みたいなすごく厳しいことを書いていますが、普通は
んなことあるわけないだろう、と思うんだけど、気だの霊だののことが
少し分かってくると実体験としてこれをはっきり納得できるようになります。
精神論の道徳の話じゃなくて、実際にその相手に向かって一種の行為を
本当にやってる訳ですね。かなり怖い話だけどこれは本当だよ(;´ー`)
昼下がりの中途半端な時間にいきなり性欲が沸いてくるようなことがあって、
これなんなんだろなーって思っていろいろと人間関係を考えながらサーチすると
「あー、あいつか、あいつが今俺について変なこと考えてんのか」
とか、そういうこともわかるようになる。自分と繋がりの強い人間ほど分かりやすい。
「汝、姦淫するなかれ。心の中で姦淫したのも実際にやったのと同じである」
というのはこういうことなのです。本当にやってるんです。
距離に関係なく考えただけである種のエネルギーが発生しているということ。
仏陀の提唱した「八正道」も同じだよね。あれは生易しい道徳論なんかじゃない。
ろくでもない想念が自分に跳ね返ってくることを防ぐための、
あれは非常に実用的なサバイバル術としての側面があるのです。
実を言うと、霊的に高い境地にいる人間ほど自分の思考や言動が自分に帰ってくる
サイクルが早くなります。次の日ぐらいにすぐ返ってくるからホント怖いよ。
いわゆる「カルマの法則」っていうやつです。
ちなみにかなりの霊覚のある人でこれが実体験として分からん人は少しおかしい。
だから毎日の24時間の自分の思考を観察して注意しながら生活する訳です。

160 :のあ ◆Gz7fKhyOmA :04/05/13 14:42 ID:VP2LQH5Z
トリップが「グズのオウマ−」になってる(ρ_;)

これからバイトだから続きはまた今度〜
お給料もらえないと生活が出来ないので大変です。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 18:44 ID:Ey5oZUu6
>>152
へーそうなんだ。
この際だから、経絡理論(?)について纏めて解説希望。

>>のあさん
はじめまして。
すごい敏感な人なんですね。
経絡はわかり(感じ)ますか?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 19:25 ID:wGcYwQYQ
>>142
ここっしょ。

「闇の武道」 
 http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1081086027/l50

163 :梅花:04/05/13 21:03 ID:QuPZIWs2
>>152 えー 理論レベルじゃないけど 絡脈は手系が6本 足系が6本 計12本 手の6本は5指に対応しており 示指のが胸椎1番 小指のが大椎 動きならこの2本が枢要 経絡脈≠勁道 初めはこんなとこで

164 :梅花:04/05/13 21:13 ID:QuPZIWs2
>>157 ほう 非常に敏感ですな ある時を境に 冬なのに夏のような湿気 熱気 圧力が空間を満たしてる感じにはなりましたが これは慣れた のあ氏には以降も詳しい体験希望 埋立地 浅草等はわたしも疑問 身震い

165 :梅花:04/05/13 21:19 ID:QuPZIWs2
>>154 thx 立禅は専門外なので勉強になりますな 非常に 腕を挙げる筋感覚を意識するのですか? ところでのあ氏のような気感等の体験は?

166 :梅花:04/05/13 21:21 ID:QuPZIWs2
>>161 纏めるのはジワジワとで 携帯だし 量が大杉 体系が体系

167 :梅花:04/05/13 21:26 ID:QuPZIWs2
蘇東成氏が面食らってますな 知らない合間に片目潰されて

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 23:27 ID:GFKp26Wa
>>157>>164
私も似たようなことは感じてました。
埋立地とか、浅草も私は苦手かも。。
それに比べて、調布の深大寺なんかは、近くに来たとたんに
ものすごく清涼な感じがしましたよ。
他にも、神社やお寺にはそんなところが多いのかも。
そんな気がするだけかもしれませんけどね。
トピックに関係ないんでさげます。


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 23:43 ID:i7XEyqLj
>>163
>絡脈は手系が6本 足系が6本 計12本、この部分だけが少し違います(梅花さんすみません。)
経絡は縦に走るのが経脈、横に走って経脈と経脈を繋ぐバイパスが絡脈です。
ですから、経脈が正解です。二つ合わせて経絡です。後ははそれに属しないけど
特別な時に出現するのが奇経で8本あるので、奇経8脈と言います。
その内、小周天で回すのが奇経の督脈、任脈になります。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 23:47 ID:D8ne1IGL
過去ログhtml化されてるんだからちゃんとそのアドレス貼ろうよ。

DS高岡英夫スレ再び http://yasai.2ch.net/budou/kako/969/969897181.html
パート2.  http://yasai.2ch.net/budou/kako/977/977771132.html
パート3.  http://yasai.2ch.net/budou/kako/981/981155325.html
パート4.  http://yasai.2ch.net/budou/kako/983/983637463.html
パート5.  http://yasai.2ch.net/budou/kako/987/987009194.html
パート6.  http://yasai.2ch.net/budou/kako/991/991409005.html
パート7.  http://yasai.2ch.net/budou/kako/996/996073148.html
パート8.  http://yasai.2ch.net/budou/kako/1000/10005/1000579269.html
パート9.  http://sports.2ch.net/budou/kako/1007/10076/1007622083.html
パート10 http://sports.2ch.net/budou/kako/1010/10105/1010558341.html
パート11 http://sports.2ch.net/budou/kako/1016/10162/1016210842.html
パート12 http://sports.2ch.net/budou/kako/1024/10249/1024906065.html
パート13 http://sports.2ch.net/budou/kako/1030/10301/1030108825.html
パート14 http://sports.2ch.net/budou/kako/1031/10315/1031574926.html
パート15 http://sports.2ch.net/budou/kako/1036/10361/1036172982.html
パート16 http://sports.2ch.net/budou/kako/1044/10444/1044428249.html

171 :氣っちゃん ◆9RK4ery/lQ :04/05/14 00:29 ID:7xKJTPWN

>>137
> 慣れられんのなら、足を少し外に向けてもええんでは?

さっそくのアドバイスをありがとうございます。ちょうどここ数日、足首が柔かくなってるん
です。結跏趺坐のおかげかも知れません。足首が柔かいと、站椿功、気持ち良くできる
ので、これからもやり続けたいと感じます。わたしの目指すは、 「氣の站椿功」 です。


    ( ノハヽ
    ( - _ -)
    (つ  0
      (_) __)

172 :氣っちゃん ◆9RK4ery/lQ :04/05/14 00:32 ID:7xKJTPWN

高岡氏は氣功も学ばれたそうで、色々な掲示板でお話をうかがっておりますと、他人の
経絡や丹田あるいは意識の状態等がごらんになれるそうです。目で見える、というわけ
じゃなくて、瞑想の状態へ入られたりして、いってみれば感知≠ネさるのだそうです。

知人やお写真で目にできる人物だけじゃなくて、遠く離れた場所にいる人物や、或いは
はるか昔の過去の人物のことも、同様に、正確な感知がおやりになれるのだそうです。

こうした知覚能を、氣功では 『他観』 と云います。丁寧には 『他観術』 と云います。

氣功は、学ぶひとりひとり、知力や現象,才能の現れ方が、色々な方面へ異なります。
病気の人を氣で治せるパワーが身につく人もいれば、他人の経絡や丹田が感知できる
『他観』 という能力が現れる人もいます。 『他観』 は大変応用の利く氣功現象です。

『他観術』 は、現れ方の一形態、なのですから、その錬度≠ノは、他の現象同様に
当然、個人差がございます。瞑想の状態で行い、ヘトヘトになられてしまう人もいれば、
何の苦労も準備も伴わず、全く日常的に、スイスイおやりになれるお方も、存在します。

噂では、高岡氏は 『他観』 をおやりになりますとヘトヘトになってしまうのだそうです。

一例として、わたしの恩人の外科医は、高岡氏より高い練度で 『他観』 を駆使なさい
ます。疲労は全く伴いません。わたしの恩人の外科医が、よっぽど特別な例だと考える
こともできます、しかし、そうだとしても、高岡氏のおやりになる 『他観』 を極度に神格
視してしまい、それによって極端に抵抗を覚えたりなさるのは、バランスを失った見方に
思えて仕方ありません。右か左か、という生き方をなさるのではなく、何事も間を選んで
バランスを心がけた生き方をするべきではないでしょうか。(※「右か左か」という表現に
勘違いして右翼とか左翼とかのお話を見ちゃう人は、バランス以前に、問題外、です。)

173 :氣っちゃん ◆9RK4ery/lQ :04/05/14 00:36 ID:7xKJTPWN

>>149
> アナタは大周天になっている?

順を追ってお話ししていきますね。 ...ちょっとづつ、進みましょう。そのほうがいいです。


       ( ノハヽ
       (0’v’)つ
     (( (つ  (⌒) ))
          (__ノ

174 :氣っちゃん ◆9RK4ery/lQ :04/05/14 00:47 ID:7xKJTPWN

自分で感じたことと先生に習ったことに基づいて 『小周天』 をお話ししてみたいと思い
ます。 『小周天』 のことは、わたしが書いた論文にも一部盛り込んだことがあります。

小周天の氣流は、台所仕事や眠っているときなどの日常生活中、生じることが多いよう
です。温かい物が心臓みたいに鼓動して体内を動いて行くことが、しばしば、あります。
心臓よりやや速いリズムで 「トクントクン」 という拍動のような感覚を伴いながら、体を
巡航します。背骨の前側を流れ、脳を通る時は、 「シュワァ〜」 という、炭酸が弾けた
ような音が、頭の中に響きます。温かい物は、体の前側の奥、食道の前側を通ります。
その際の感覚はとても強く、胃には、押されるようなある種の圧迫感を覚えたりします。
『任脈』 は体の栄養分を消化・吸収する働きを司ります。胃にあたりに生じる圧迫感は
『任脈』 の持つといわれてる消化・吸収の機能と深く関係しているのかも知れません。
『督脈』 は、下腹の 『丹田』 から背骨の前側を走り脳を経て上の歯の裏側付け根へ
至る経絡で、全身の 『陽の氣 (※温かい氣のことです)』 と免疫の機能を司ります。
督脈と任脈の繋ぎ目が上の歯の裏側の付け根で、 『上天堂』 と呼ばれる経穴です。
『経穴』 とは、氣が出入りする、とされる体の点部で、一般には、ツボ、と呼ばれます。
小周天が体の中につくられますと、督脈から任脈へ氣が流れ続け、上天堂は常に刺激
されてる状態になります。上天堂が刺激を受けますと唾液が増えます。唾液が多いと、
虫歯には罹りません。体内に小周天がありますと、絶対に、虫歯には罹らないのです。
分泌される唾液も特別なせいか、普通は歯科にかからなくては取れない歯石も、ひとり
でに取れてしまったりします。小周天がありますと、総じて、口の中は健康を保てます。

@ ノハヽ
(0’ 。’)

175 :氣っちゃん ◆9RK4ery/lQ :04/05/14 00:49 ID:7xKJTPWN
小周天は氣功を行う内に自然に生まれてくる物です。 ...強く思い浮かべ虚構の円環を
築こうとしたり無理な呼吸を使ってつくろうとしたりする、不自然な試みは、いけません。
自然に生まれた小周天は、眠っていても、起こされてしまうことがあるくらい、それくらい
強い感覚を伴う物です。眠っていても、ということからもわかります通り、意識をつかって
製造を試みたりするような、そういう、功法 (修行法)≠ニかの類では、ないのです。

まだわたしの功夫 (※氣功などの修行のすすみ度合い) はレベルが低いので、体の
感覚には誤りが多いかも知れませんが、簡潔に 『小周天』 のことを述べてみました。
漢字は多いですけど、読んでくださるとわかりやすい内容になっている、とは思います。
気が向かれましたら、ご意見・ご感想をいただければ、わたしにとって勉強になります。

176 :氣っちゃん ◆9RK4ery/lQ :04/05/14 00:51 ID:7xKJTPWN

小周天は氣功を行う内に自然に生まれてくる物です。 ...強く思い浮かべ虚構の円環を
築こうとしたり無理な呼吸を使ってつくろうとしたりする、不自然な試みは、いけません。
自然に生まれた小周天は、眠っていても、起こされてしまうことがあるくらい、それくらい
強い感覚を伴う物です。眠っていても、ということからもわかります通り、意識をつかって
製造を試みたりするような、そういう、功法 (修行法)≠ニかの類では、ないのです。

まだわたしの功夫 (※氣功などの修行のすすみ度合い) はレベルが低いので、体の
感覚には誤りが多いかも知れませんが、簡潔に 『小周天』 のことを述べてみました。
漢字は多いですけど、読んでくださるとわかりやすい内容になっている、とは思います。
気が向かれましたら、ご意見・ご感想をいただければ、わたしにとって勉強になります。

177 :氣っちゃん ◆9RK4ery/lQ :04/05/14 00:52 ID:7xKJTPWN

□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□■□□□□□□□□□□□□□□□■□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□
□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□■□□□□□□■□□□
□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□
□■□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□■□□□□□□□■□□□□□□□□□
□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■□
□■□□□□□□□□□□□□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□■
□□■□□□□□□□□□□■□□□□□□■□□□□□□□□□□■□□□□□□□□
□□□■□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

178 :氣っちゃん ◆9RK4ery/lQ :04/05/14 00:53 ID:7xKJTPWN
□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□■■□□□■□□□
□□□■□□□□□■■■□□□□□■■□□□□□□□□□□□□■■□□□□■□□
□□■□□□□□■□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□■□□□□□■□
□□■□□□□■□□□□□■□□□■□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□■□
□■□□□□■□□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■
□■□□□□■□□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■
□■□□□□■□□□□□□□■□□□□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□■
□■□□□□■□□□□□□□■□□□□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□■
□□■□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□■□□□■□□□□□□□□□□■□
□□■□□□□□■□□□■□□□□□□□□□□□■□■□□□□□□□□□□□■□
□□□■□□□□□■■■□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□■□□
□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□

179 :氣っちゃん ◆9RK4ery/lQ :04/05/14 00:54 ID:7xKJTPWN
□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□■□□□
□□■□□□□□□□□□□□□□■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□
□■□□□□□□□■□■□■■□□□□□□□□□□□□□□□■□□□■□□□■□
□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□■□□□□□■□
■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□■
■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■
■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□■□□□□□□□□□□■
■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■
□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□■□□□□□□□□□□■□
□■□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□■□□□□□□□□□■□
□□■□□□□□□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□□■■■■■■□□■□□
□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□

180 :氣っちゃん ◆9RK4ery/lQ :04/05/14 01:09 ID:7xKJTPWN

再びチャレンジしたんですけど、脚の部分が、どうしても投稿出来ない... なんで?(泣)

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 01:22 ID:kACEPIBT
>>165
立禅にも色々な種類がありますし、全て目的が違います。形意拳や心意派と呼ばれるものには、
12種類の立禅(動物に例えた)があります。一般に知られてるのが熊の立禅になります。
それぞれが、経脈(経筋)に関係してます。
よく。力を抜いてリラックスしなければならないとか言われますが、師匠からいわせればとんでもないと
いわれます。張る所はきっちり張って、緩めるところはきっちり緩めて、筋肉を鍛えて筋をのばさなければいけないと言われてます。
古典板アイソメトニックト感じです。
それぞれに意識するポイントが違う事により、意識によって筋肉作用を導く訓練なのです。(医学的に言うと)
確かに気は存在しますし相手の先の先を読もうと思えば相手の気を察知しなければならないのも事実です。
しかし、けっして、エキセントリックに走るなと言われます。
変な物が見えたり敏感になりすぎてるのは百会に気が溜まって滞ってしまって抜けなくなってる事があるらしいです。
そうなると気がふれて、気違いになる可能性があるとも聞いています。
あくまでも武術としてする場合はその辺をきをつけなければいけません。
気だけを追い求めてはだめです。内家拳をやってる人はその傾向が見られるので危険です。
身体が丈夫であっての気です。身体はひ弱で気をもとめても強くはなりません。
上原先生、植芝先生、孫録堂、佐川先生などの気の大家や武術の大家と言われた人達はみな若い頃は
筋骨隆々です。これでもかと言うほど剛を練っておられました。郭雲深に至っては死ぬまで剛を寝ると
仰ってたらしいです。剛を練ってたからこそ柔がわかるのです。
ただ今のベンチとか個々の筋肉をバラバラで鍛えてては無理ですが・・
統一的に鍛えるのが立禅なのです。だから、歳をとってやせても筋が通ってるので強いのです。
だから気だけ練るのは危険です。中国の気功家の末路は気違いになって自殺したり、精神病院送りになってる人が
たくさんいると聞いてます。気をつけましょう。





182 :122:04/05/14 01:50 ID:9cQ/xEGI
>>154
こちらも丁寧なレスを有難う。
オレ自身は、立禅をやり始めて、効果を色々と体感できるようになってからは、
アップライトに構えることは自然となくなりました。
でも、逆に、手は以前よりも柔らかくそして自然と相手の攻撃に反応するようになった。
自然と納まるトコロに納まるようになったとでもゆうのかな・・・。
「丹田を両手で包み込むように構える」って教わった経験があります。
ちなみに、オレは空手出身の者です。
あと、ビックリしたのは、肩と首の力みが抜けたこと!
力みが抜けた事によって、モノの考え方が劇的に変化したし、以前、在るお坊さんから
教わった『縁無き衆生は度し難し』ってゆう仏教の言葉の真意もわかるようになった。
勿論、色々な社会的経験も加味されての結果なんだろうけど。
見よう見真似で始めた当初は、所謂偏差もかな〜り体験しました。
仰るとおりで、ホントは然るべきヒトの下で修練するのがベストなんですけど、今のトコロは
なかなか縁がないんですよねェ。
「組織」ってモノに対するトラウマやアレルギーも大きいんですけどもネ。
ま、『弟子に準備ができると師が現れる』ってゆう言葉もありますんで、その時を
楽しみにしてる面もあります。

>>のあさん
アナタのカキコの内容、オレもよく理解できますよ。
「雰囲気の悪い場所(人間)には近付くな」ってのはまさしく真実だと思います。

霊的なエネルギーが上がれば上がるほど、社会とゆう枠の中でバランスを取って
生きていくのが余計困難になると皆さんは思いませんか?
他人に対する寛容さは確かに大きくなるけども、逆に、要求(他人にも自分自身に対しても)が
大きくなる面も出てきますからね。
発展途上の人間の在り来たりな拙い悩みなのかもしれませんが、自分の能力や才能を
最大限に活かして生きてるヒトが一番幸せなんだとオレは確信してますんで。



86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)