5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「押忍」って言わない空手道場ってないの?

1 :ケンケン:04/04/29 15:23 ID:rkQbIb8r
そういうのが好きな人のことはとやかく言わないけど、
剣道みたいに日常の挨拶や礼儀を用いる空手の流派とか
道場ってないのかなあ。
空手をやってみたいんだけど、どうもあの独特の挨拶が
苦手です。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 15:24 ID:utKrI9Bo
(=゚ω゚)ノぃょぅ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 15:26 ID:+WIzmCa8
>>1
押忍、よくぞスレをたててくれたであります。押忍。
自分は感謝するであります、押忍。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 15:42 ID:va6bm5ZG
日本伝統武道の真髄!押忍の精神について
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1077515907/l50

押忍!と言ってりゃ武道だと思ってる喧嘩筋肉バカへ
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1076378248/l50

極真空手こそが真の日本武道である!押忍!!
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1076835974/l50


5 :ケンケン:04/04/29 15:54 ID:rkQbIb8r
好きな人にはあの雰囲気というか緊張感が
いいんだろうし、海外の稽古生にも一つの
共通言語みたいになるっていういい面も
わかるんです。
でも日常の延長線として稽古をしたいな、
という人もいると思うし、これまでやってた
剣道はわりとそういう世界だったので・・・
生意気いってすみません。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 16:34 ID:rBSJq3Lg
なれると、あんな便利な言葉?はありませんよ!
おはよう、こんにちわ、こんばんわ、ありがとう、さようなら・・・・全部
「オス」で済むんですからね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 16:48 ID:4kh8OYYK
YesとNoは?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 17:01 ID:MInfilO5
それなら日拳でいいと思う。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 17:27 ID:WsAvPTW+
つか、松涛館系の影響受けたところなんじゃないの?オスってのは、、、
たしか糸東流では言ってなかった気がするし、
古流空手ではまず言わんだろう。

10 :二モ:04/04/29 17:38 ID:6/wSOv3r
>>6
極真の人達って、「押忍」の後に「おはようございます」とか言ってませんでしたっけ?
そうなると押忍が便利というよりも余計になってしまう。


ミヤギ先生の弟子なら押忍を言う事ないんじゃない?マターリ派空手だし。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 20:20 ID:el7wEvlO
>>6
>なれると、あんな便利な言葉?はありませんよ!
>おはよう、こんにちわ、こんばんわ、ありがとう、さようなら・・・・全部
>「オス」で済むんですからね。

ごきげんようがありますことよ。
では、ごきげんよう。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 21:41 ID:bBqSjE7F
オストひっこむ他のチーズ!

13 :三日月蹴り:04/04/29 23:12 ID:s6ijy0Zw
言わない流派もある。

14 :JMA:04/04/29 23:14 ID:BbMx4n0D
 私も松涛館の道場に通っていたけど、「押忍」は言わなかったな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 02:37 ID:TqFhY6kM
空手界(特にフルコン)は、古い体質の流派ばかりだよ。
やたら、先輩・後輩にこだわるし、上級者になれば家族・仕事を犠牲にしても
無料の指導や試合の、役員・会場運営・審判の応援に無報酬で強制的に借り出されるし
。いい思いするのは、館長や師範・支部長クラスのみ。
もっと、スポーツクラブみたいな感覚で習えるところないのかな。
単に、空手の技術のみ教えてくれるところ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 10:06 ID:zDnEXAbb
>15
そのろうりかと。 でも技術だけ教えるのも、それはそれで問題あり。ドキューンが空手を覚えるとキチガイに刃物かと思われ。。。もっとも今教えてる人達もドキューンなんだけどね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:01 ID:G3cBXSDy
(=゚ω゚)ノぃょぅ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 00:08 ID:0LE2i0rq
伝統空手はあえてオッスを使わない道場が結構あるぞ!ハイとアリガトウゴザイマシタをオッスのかわりにつかってるとかとか都内はたくさんあるぞ!勉強しなさい!!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 02:08 ID:KKWSKBYz
フルコンでも、学生の時に通ってた円心会館の道場では使わなかったなあ。
先生がアメリカ帰りの人だからか、特別だったのかも知れないけど。
社会人になって転身した先の、沖縄剛柔流でも世間一般の言葉遣いで、
且つ人間関係も、節度ある社会人のお付き合いでした。
勿論、上級者クラスになると大会運営や合宿やらで色々あったけど、
小中学生の多い、地域に根ざした道場なのでそんな無茶は無かったみたい。
因みに先生、(新興住宅地の事情を考えれば当たり前だが)内弟子取る気は
さらさら無かったので、やる気満々の弟子は近所に引っ越して来てました。

私は運が良かっただけなのでしょうか?


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 08:38 ID:2xGS5oEl
俺が少年部を過ごした和道流は「押忍」と「はい」、「ありがとうございます」
が混同していた。今は総合ジムにいるけど、ジムではもちろん「押忍」などと言
わない。極真出身の後輩は「押忍」が染み付いているが、まあ、仕方ない。
個人的には「押忍」ってヤクザ映画みたいで下品に思えるんだがね・・・。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 03:54 ID:GzhbpI++
極真見学に行って「押忍」を言うのがイヤで入門をやめた人知ってます。
ある程度の年齢からはツライみたいですね。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 12:00 ID:rcOfuzxO
>>21
たかが「オス」でイヤになるような方には、極真は向いていないってことで・・・・
それ以上の困難が立ちふさがっているんですから!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 12:15 ID:WKnW0QBz
うちの道場(剛柔)も「はい」と「ありがとうございました!」しか言わないな。
雄!なんていっているのは、フルコンと一部の伝統だけでしょ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:01 ID:mpGGg35d
もす!!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:54 ID:bmDPjY6t

「押忍」のヒトコトも言えない>>壱が、素直に空手を先輩や師範から吸収するのは無理だろ。

理不尽な封建体質やシゴキに異を唱えるならともかくだが。

26 :二モ:04/05/13 16:20 ID:D0lzEZz7
でも、押忍、押忍、としょっちゅう言ってる人でも、
本当に大事な時に丁寧にハッキリと「ありがとうございます」
などをなかなか言えない人も中にはいますよね。それは問題。
あと、負け試合後に潔い態度を取れなかったりとか。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)