5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボクシングとキックどっちが危険?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:53 ID:ONkHOGJ3
ドランカーになったり、死亡事故が多いのはどっち?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:54 ID:Ij2DgBWj
ボクシングだろ、そりゃ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:57 ID:ONkHOGJ3
>>2
でも、キックは頭部を足で蹴ったりしてダメージはボクシングよか
大きいと思うんだけど

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:02 ID:kclQDaLG
死亡事故は圧倒的にボクシングが多い。
>>3
東部をけるキックはそうそううまくヒットしないがパンチはよくヒットする。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:02 ID:7fTo2F3U
一回のダメージはキックのがでかいが
キックのガチの直撃を頭部に食らうなんてのは
人生のうちでそう何度もない事だと思う。
こつこつパンチでもらったダメージが蓄積するのは結構怖いかも。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:02 ID:kclQDaLG
ただし、痛いのはキック。
ローキックはたまらん。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:05 ID:rAA3jYF/
いや〜本気でローキックして、相手にカットされた時は泣きそうになったなぁ・・・。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:17 ID:MtcnGtFD
70年前のムエタイはニカワとガラスの粉
で固めたグローブを使っていて、3試合に一人死んでいたと
本でよみました。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:29 ID:kclQDaLG
>>8
それを言い出すと古代ローマのボクシングはセスタスというグローブに鉄製の突起物のついたハードナックルを装着してお互いが倒れるまで戦ったため敗北はほぼ死を意味していたというぞW


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:31 ID:mJ4wEKT0
>>3

ハイキックを食らうと、大体が一発で沈む。
そしてハイキックを出したほうも体勢を整えるまでに少しの間時間がかかる。
つまり、それだけ追撃を食らう心配がないわけだ。
ボクシングだと違う。ガツンといいパンチが入ったとしても、ずぶずぶと倒れるのが一般的だ。
その間に二発、三発と追撃を食らう。当然無防備で受けているのだから危険が高い。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:32 ID:7tNFNKkb
百年前のボクシングは素手から安全の為にペラペラの革を手に巻いて
闘うようになったんだけど、スリルが無いということで、牛皮に鉄ビシ
なんかをつけて殴り合ってたと本で読みました。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 01:32 ID:56U873fD
キックの死亡事故とかあまり聞かないな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 01:34 ID:DtXC5NiE
新空手では死人だしてるけどなw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 11:20 ID:9CfZx2H5
犯罪 武道専門誌秘伝と小林正典に告知

東京地方裁判所 裁判番号記載 被告 東口敏郎

套路有害説
http://www.ne.jp/asahi/tfz/tys/index.html


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 11:55 ID:+h9oMyff
ただキックではローで金玉片方潰れたとかザラ。
俺も金玉に食らった時は死ぬかと思った。
脂汗ダラダラで吐き気がずっと引かなかったし。
そういう面ではキックも危険。
あとハイキックで足の甲が耳に当たるとダメージは残らんけどめっちゃ痛い。
片手でガードしたつもりでも先っぽだけ当たったりして・・・
やっぱハイは両手できちんとガードせんとな。


16 : :04/05/02 12:04 ID:abNvWZEV
>>11
殴り合いはない。間合いが離れていて入ればほぼ2、3発で決まったらしい。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:00 ID:G3cBXSDy
板違い

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 20:15 ID:CQn3KikP
>>17
武道板道場訓を1000回読み直せ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:45 ID:CzwyGoMI
明らかにボクシングの方が危険。

日本のプロボクシングの死者は、戦後だけで35人。
キックは1人だけ(?)。

頭部に打撃が集中するボクシングの方がはるかに危ない。
全身を攻撃してよいキックはそれだけダメージが分散する。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 18:18 ID:pgZcXe7s
キックで死亡者聞いたことあんまないな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 20:49 ID:G1U9+REG
>>20
やってる人数が少ないのもあるんじゃない?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 20:55 ID:VC4MjpcI
>>21
それもあるな

23 :ミヨC ◆0HJqMni0dc :04/05/05 22:37 ID:qvpT4KaF
 ボクシングよりもマイナーな分、内部調査の目が行き届いていないと言うのもありそう。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:37 ID:bhSbEJtM
タイ人は物凄い試合数をムエタイでこなしてるのに、よく平気
だよな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:59 ID:VyOMD7ZU
単純に、拳闘の方がグローブ重いでつ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:25 ID:sPChgTn5
グローブ軽い方が危なくないか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:40 ID:NqC+Mc34
普通に軽いほうが危ない。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:21 ID:nHVOFmJb
タイ人はお互いにミドルけりあうから、死亡事故は少ないな。
ムエタイはパンチをヒットさせるよりもガードの上からでもミドル入れたほうがポイント大きい。
無茶な試合感覚がたたってドランカーや廃人になるやつは多いらしいけど死ぬことはすくないね。
殴られて死ぬような程度のやつは子供のうちにだめになって引退してるってのもあるんだが。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:30 ID:ZLfKsvqd
>>26
大きいグローブのが脳に衝撃が浸透しやすいとか
どっかで聞いた

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:22 ID:lhUd70wp
>>29
そりゃ当たればな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:41 ID:lhUd70wp
当たればじゃねー
相手が動かなければ

32 :ミヨC ◆0HJqMni0dc :04/05/07 21:58 ID:5iSeOaRz
 ローキック有りだから、ノーミソ駄目になる前に両脚潰れて選手廃業、
結果ドランカーにならずに済んだ、なんて事もあるのでしょうね。
それはそれでイヤスギル。

 あと、ドランカーは引退して十何年も経ってから発症することも
多いそうです。ムエタイ戦士達も今は元気そうに見えるだけで、
中年以降はガタガタになってたりして。ガクガクブルブル

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:59 ID:lfOPTT00
タイ人なんてどうでもいいじゃん。
てか所詮タイだろw

34 :ミヨC ◆0HJqMni0dc :04/05/07 22:02 ID:5iSeOaRz
 タイ嫌いか……。何処の国の人なら好み?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:05 ID:lfOPTT00
モルドバの人が好きです・・。

すいません、タイの人も別に嫌いじゃありません。
ごめんなさい。学校と親にはいわないでくださいね・・。

36 :ミヨC ◆0HJqMni0dc :04/05/07 22:18 ID:5iSeOaRz
 ボクシングほど頭を狙わないとはいえ、顔面有りである以上は
常にドランカー等の危険はありますしね。
 キックボクシングよりもさらに広範囲に攻撃箇所が分散されている
総合格闘技でさえそうですし。
 修斗のジムに行くと、何処そこの誰それはドランカーとか、何々ジムには
ヤベェのがいるとかの噂が時々聞こえてきます。ガクブル

>>35
>学校と親にはいわないでくださいね・・。
 ん〜。どうしよっかなぁ〜。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:05 ID:TSl8mekb
キックのが痛そうだけどな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:15 ID:eioKMFoS
伝統派空手のお客獲得に必死の様子。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:23 ID:WqlcH8bz
ボクシングの場合、試合もそうだが年間〜百ラウンドとやってるスパーも脳に影響あるらしい。
実際の試合もラウンド数がキックに比べて多いし。
ムエタイは普段の練習であまりガチスパーやらないし、試合も5Rと云うのもドランカーが少ない(目立たない?)理由だと思う。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:39 ID:wu7R5L9o
うちのジムにいらした元MAキックウェルター級王者は
言葉がおぼつかなくて誰がどう見てもドランカーだった・・・。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 18:30 ID:AU0VLpLp
カツゼツが悪いだけじゃねーの?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 18:48 ID:Jc8VQLxg
>>40
なるべく早く引退して第二の人生を送ることを考えてる魔裟斗は
ある意味正しいのかもね

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 19:07 ID:0Go5mU2i
網膜剥離を起こしてキレイさっぱりとキックから足を洗いました。
社会人だし失明でもしたら洒落にならない・・。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:25 ID:Jc8VQLxg
>>43
正解


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:26 ID:vPhlV0jg
まあどっちも危険ということで。。。

46 :ミヨC ◆0HJqMni0dc :04/05/08 21:49 ID:uEzCt00q
 殴られるのは勿論ですけど、殴るのも結構きつくありません? 大きいバッグとか
力任せにパンチ入れると、一瞬目の前が真っ暗になることあるでしょ?

>>38
 寸止めの試合でも、拳を止め損ねることがあるから、脳障害負ってしまう人が
結構いるらしいですよ。
 メンホーが割れて鼻柱にめり込み脳に及んでしまうという、防具が仇になる
パターンが多いそうです。これで障害負った子供もいます。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:50 ID:3aSCC9JM
>46
実際にアメリカでは子供に打撃系武道をやらせるのは止めよう
という運動があるみたいですね。ジャクソン師はテコンドー批判の運動
を展開しているようですが。日本でも婦人会か何かのNGOがボクシング
禁止運動をやっていると聞いたことがあります。

実は伝統空手は顔の怪我が多いです。頭蓋骨陥没した者と眼窩底骨折
をした者をそれぞれ直接知ってます。寸止めが前提なのに技が当たっ
てしまうのと、当てられることが前提で技が当たるのでは、加撃に対する
心身の準備の程度が違うので、怪我という面で大きな違いがでるのかも
しれませんね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:12 ID:tUY48ycX
剣道雑誌に、日本の大学に留学中の英国人剣道家のコラムがある。
それによると、英国では「(棒で頭を叩く)剣道は子供にやらせるものではない」と見る親が一般だそうだ。

これは誤解ではないかと思う。

49 :三日月蹴り:04/05/08 23:16 ID:zRqSUmNl
>>48
文化の違いだろうね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 07:56 ID:KVkVzIE5
>48,49
武道に対しては文化の違いで誤解される面はあると思う。
俺がアメリカの大学院で勉強していたころ、ヨーロッパの
友達から「武道なんて喧嘩が強くなりたい不良が習いに
いくのではないか?ヨーロッパではそういう連中が多い」
と言われてショックを受けたことがある。日本的な「精神修養」
などといっても理解してもらえないのだろう。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 15:15 ID:5WJe/N7L
どの武道を選んでも危険は付きまとう

52 : :04/05/09 15:20 ID:zEdX4qOf
まだ初心者の時、自分の放ったローを相手にカットされたのだが
運の悪い事に自分の足の甲が相手の膝に当たって泣きそうになりますた

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 15:59 ID:8M8XR38O
>>42 魔裟斗はボクシングの世界王者に憧れてそう言ってるらしい

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 17:09 ID:/lfdqS6B
ガッツとか具志堅とかみたくなりたいのかね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 17:12 ID:yf6Uev+E
たこ八郎みたくなりたいのかね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 21:13 ID:sEloh19R
ボクシング転向を本気で考えているなら既にしてるんじゃない?
選手生命が短いスポーツなわけだし。それに元々魔娑斗はボクシング
からキックへ転向したんでしょ。ヨネクラジムでボクシングたってた
って格通にも書いてあった。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 21:22 ID:aADetMWx
>52
そんなのショッチュウだったでごんすよ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 19:53 ID:H6jvD0Bw
確かにローは膝で受けられると痛い

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 22:24 ID:avyb2c+m
自分で蹴って自分でダウン!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 23:33 ID:PkkWLfzn
バックマウントで後頭部にパンチ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 18:26 ID:EGZoue32
キックはドランカーになるのれす。レレレのレー。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 22:21 ID:Zo036+lB
廃人生活がまっているのら。。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 22:40 ID:iPYYdsYN
武田とかは将来ドランカーになりそうだな
打たれ過ぎだろ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 22:41 ID:Zo036+lB
冨平は?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 22:46 ID:TforI7Z8
総合とかあんな薄いグローブで戦って大丈夫なの?

66 : 名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 23:01 ID:SQOR555D
頭はこわいよね。鍛えようがないしあとから後遺症が来るからね。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 02:17 ID:1nGeWTSA
>>64
富平は頭髪がやばい

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 19:22 ID:UoVvek7L
>>67
確かに汗で濡れると一層大変なことになる

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 22:04 ID:JxPSBFmS
脳みそモナー。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 22:58 ID:JxPSBFmS
ちょっちゅね〜!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 23:13 ID:KA6c4V+V
キックで五回戦くらいからルールに肘が追加されるから、試合の後
ほとんどの人が顔をザックリ切ってる。後遺症の面ではボクシングの
ほうが危険だが、外傷の面ではキックのほうが危険かも。もちろんキ
ックにも後遺症はあるけど。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 23:23 ID:gt//LMFj
>キックで五回戦くらいからルールに肘が追加されるから、
>試合の後ほとんどの人が顔をザックリ切ってる。
大袈裟。
嘘に近い。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 23:32 ID:ckLAQsZ0
どっちもラグビーよりは安全じゃないの?
ラグビーの怪我人の出方は半端じゃない。
防具着けるとか考えないのかね、あれ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 23:36 ID:KA6c4V+V
キックの試合はK−1と違ってマイナーだから「肘あり」のことが
あまり知られてないんだよ。でもキックにもいろんな団体があるから
肘なしのトコもあるかもね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 23:46 ID:w0jWkYGE
怪我や後遺症がひどいのが凄いことであるかのように語る奴って馬鹿っぽいね
いや、馬鹿なんだろうね

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 23:46 ID:gt//LMFj
>でもキックにもいろんな団体があるから
>肘なしのトコもあるかもね。
肘無しキックの代表が、K−1だと思うけどね。
つまり、K−1はキックボクシングの一種。

ま、それを別として肘有りの普通の日本のキックでも、
>キックで五回戦くらいからルールに肘が追加される
>から、試合の後ほとんどの人が顔をザックリ切って
る。
は大袈裟。
一回の興行でTKOになるぐらいザックリ切るのは
1試合前後だと思う。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 00:07 ID:zWP/RulQ
大袈裟じゃなくて事実だよ。何か勘違いしてるみたいだけど、五回戦っていうのは5ラウンド
のことね。5ラウンド戦う人は特に規制がなければ肘ありってこと。大体この人
たちはチャンピオンとかランキング上位の人たちだけど。
てゆーかザックリ切るくらい派手に戦ってくれないと見てるほうと
してはつまらないよ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 00:27 ID:D9+mBCxm
>試合の後ほとんどの人が顔をザックリ切って
>る。
って言うからには、8割ぐらいはザックリ切って
るってことになるわけでしょ。
そうすると、仮に5回戦が5試合だとすると、そ
のうち4試合はザックリ。
3回戦も肘有りの団体だったら、全10試合だ
として8試合がザックリ。
そんなキックの興行は見たこと無いなぁ。
一回の興行で肘でのTKOが3試合あれば「今日
は肘が多かったなぁ〜」と思いつつホールの階段
を下りるけどねぇ。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 00:29 ID:D9+mBCxm
>てゆーかザックリ切るくらい派手に戦ってくれ
>ないと見てるほうとしてはつまらないよ。
肘が好きな客がいることは否定しないよ。
でも、日本では、ホールに足を運ぶコアな客の中
ですら肘好きは少数だと思う。
メインがパンチやキックでのKOで終わった興行
と、肘でのTKOで終わった興行とでは、観客の
興奮度はかなり違う。
もちろん、KOの方が熱い。
派手・地味で言えばパンチやキックでのKOの方
がはるかに派手。
肘は、もっと禍々しい感じだなぁ。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 00:48 ID:GIAefjD4
今年もすでに日本人ボクサー1人亡くなったよ。

しかし輪島の最後の負け試合はそりゃベロベロになるだろ!!ってくらいのもの凄いKO負けだった。
ガッツとか輪島の頃は試合後すぐに飲酒していたらしいがそれは凄い危険だと畑山が
言っていた。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 01:07 ID:ZMetNP7H
頭部の微細な血管の損傷がアルコールで拡張し、景気良くドバっと出血。
しかし、試合後の頭ガンガンきてる時に酒飲もうって根性はスゴイw

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 01:25 ID:z2ehTuhg
昔はレフリーが止めるのが遅かった。完全にKOされるまでやらせていた。
しかし、風当たりが強くなったためすぐ止めるようになった。
それでも死亡事故はなくならない。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 02:33 ID:Nfw9mtk2
具志堅とがガチで倒れた相手に殴りかかってたよなw
あいつはリングに上がると周りが何も見えなくなるらしい

ボクシングの一試合最多ダウンは49回らしい
http://www.teiken.com/date/contents/dated/world.html#16

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 02:36 ID:Nfw9mtk2
ちなみにファイティング原田は現役終えるまで童貞だったらしい・・・

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)