5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

武道の極め

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:26 ID:RWJ6Q29R
最高の武術を目指すために、みんなで知識を交わし論じるスレ。



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:27 ID:aSR7XNEL
(=゚ω゚)ノぃょぅ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:32 ID:xo+urhPU
>>1 おもしろそうですね!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:45 ID:RWJ6Q29R
体をやわらかくする方法ってないですか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:47 ID:xo+urhPU
最強めざすには、食も大事でしょ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:53 ID:hXobRaZW
>>5
食うのも大事だが、出すのも大事。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:53 ID:RWJ6Q29R
>>5
ですよね!
あなたは何かやっているのですか?武道は。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:13 ID:1Od/mH72
相撲で根本的な身体感覚を覚え
剣道で目と間合いを鍛え
柔道で技と腕力を得て
ボクシングで残りを補い
合気道で完成される



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:23 ID:SRCitYsh
>>8 大切なものが抜けてますよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 03:06 ID:wkHHTzNR
>>1
細かいけど
極みじゃない?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:47 ID:SRCitYsh
「気」の操り方が一番、大切な気がします。気功と武術の融合。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 14:11 ID:2zxXnfxl
>>8「礼」が抜けている
>>10「極め」は目的です。
>>11気功と武術の融合=合気が一つ

各武道の知識を集めて、>>4の相談に答えを出しませんか?
だれか、意見のある人いますか?


13 :GSL ◆C41eDzGMf6 :04/05/03 14:19 ID:JMtgq7N9
身体を柔らかく使いたいのなら重力とお友達に成る使い方をすると良いですよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 14:23 ID:2zxXnfxl
>>13
重力とお友達に・・・
どないな、方法ですの?

15 :GSL ◆C41eDzGMf6 :04/05/03 14:27 ID:JMtgq7N9
「膝の抜き」を利用するんですよ。
前足の膝の力を一瞬抜けば力を使わなくとも身体は前に「落ちる」でしょ?
この力を利要して踏み込んだり、転身したりするんです。

これを効率良くやる為には膝を柔らかく使えないと駄目ですけどね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 14:46 ID:2zxXnfxl
>>15
「腰の抜き」を効率よくするには身体を
柔らかくしなくてはならないということ
ですか?

17 :GSL ◆C41eDzGMf6 :04/05/03 14:50 ID:JMtgq7N9
そうですね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 15:25 ID:2zxXnfxl
>>17
っで、身体を柔らかくする方法は?

19 :GSL ◆C41eDzGMf6 :04/05/03 15:28 ID:JMtgq7N9
膝の抜きが使える様に成れば必然的に身体も柔らかく使えますよ。
これは、玉が先か鶏が先か的なやり取りに成りますけどねw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 15:34 ID:2zxXnfxl
>>19
他に、良き方法があれば教えていただきたい。
ところで、あなたはどのような武術をお学びに?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 15:38 ID:SRCitYsh
股が百八十度、開くようにするには?練習法と食。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 15:38 ID:+sdNkVZc
何を持って極みとするのかが良く分からんけど、
俺の経験では 柔道>空手
煽りとかじゃなくて俺の率直な意見

23 :グラップラー石丸:04/05/03 15:40 ID:X8qbKN+J
>>20
伝統空手で「砂漠のトラ」といわれたGSLさんをご存じない?


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 15:48 ID:2zxXnfxl
>>23
そのような虎は存じ上げません。
>>22
武技を最高にする事。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 15:52 ID:SRCitYsh
旋風脚ができるようになりたい。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 15:55 ID:2zxXnfxl
>>21
だそうです。何方か意見をお願いします。

27 :グラップラー石丸:04/05/03 15:58 ID:X8qbKN+J
>>21
地道なストレッチが必要。
いろいろな方法があるが自分に向いた長続きしそうなストレッチをやればいいと思うが。
いくら優れたストレッチでも途中で飽きてしまったら意味がない。
無理せず続けられる方法をやればいいだろう。
本屋さんにいっていろいろ探すといい。気に入ったものも見つかるだろ。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 16:01 ID:u+Z9zQLx
ひたすら股割。テレビ見てる間とか。
せめてCMの間だけでも。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 16:06 ID:wkHHTzNR
>>25
半旋風はできますか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:42 ID:2zxXnfxl
>>29
旋風脚って、どうやるの?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 23:04 ID:vI2AiN6y
体をやわらかくするのと
体を柔らかく使うのは
似ているようで大違いだよね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 02:06 ID:04LjEQd9
>>31 その違いは?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 14:26 ID:Cd8tTxhg
三節棍、使える人いますか?

34 :GSL ◆C41eDzGMf6 :04/05/04 14:42 ID:ETiuuFpL
身体を柔らかくするというのは、肉体的な柔軟性を高めると言う事でしょう。
対して身体を柔らかく使うというのは、以下にリラックスして身体を使えるか。
言い換えれば、脱力を使えるかという事でしょう。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 16:10 ID:Cd8tTxhg
気が出せる人。手上げて。

36 ::04/05/04 16:51 ID:qF9IsXqK
うちの流儀でいう気は、生きていたら勝手にでてます(笑

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 01:49 ID:eWjQ7y7K
試合の前日、禊ぎする人。いますか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 01:51 ID:73NTJVaz
>>37
試合の前日には風呂に入るんですけど、
湯船に入る前には手桶に水汲んでそれをザバッと浴びてから入ります。
禊みたいなもんだすよね?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 19:31 ID:vp6/mPhq
>>38
試合のためにやるのであれば、立派な禊です。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 19:40 ID:k35YmZls
最低でも金、とか言い始めた頃から嫌になった。
しかし、ヤワラちゃんって…(自爆

41 :40:04/05/05 19:42 ID:k35YmZls
スレ間違えた スンマソ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:29 ID:eWjQ7y7K
薙刀と剣道どっちが強い?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:56 ID:Fsvcyecp
>>42
確実に剣道。

44 ::04/05/07 01:05 ID:vGoZF6zr
>42氏
43氏に対抗するように、たぶん薙刀かと思います(笑
どっちも強い人が強いですが、私が武器を選ぶなら薙刀です。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 08:09 ID:g0crjl/D
>>44 強い理由は?

46 ::04/05/07 08:57 ID:vGoZF6zr
間合いと円運動を利した変化の多彩さに加えて遠心力の重さでしょうか。
薙刀はかなり速いですし、剣を相手にするなら下段から払い打ちますし、切り上げます(薙刀のルールはよく知りません。)

よく長物は懐に入られたら無力と言われますが、懐に入るまでが大変ですし、入られてからの技がないわけでもないですからね(笑

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 12:28 ID:g0crjl/D
>>46 遠心力はどうだろうか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:20 ID:ceWdRJUX
新しい武道をここで創らない?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 15:32 ID:At+Qz4T4
>>48
それいいね!作ろう。2ちゃん派の武術。
提案
フリーランニングを取り入れた武技ってのはどうだ?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 15:42 ID:oXRk6pgg
>>フリーランニング

参考動画
ttp://www.greenshines.com/control/media/1078969315.wmv

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:13 ID:At+Qz4T4
>>49
のつづきだが、垂直の壁や階段を利用した武術ってのは?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 18:05 ID:ceWdRJUX
おもしろそうですね!名前決めよう。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 18:08 ID:xlcgdra3
市街闘技
真・源流系八極護身道

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 18:13 ID:At+Qz4T4
>>52
地の理を制する
 制地武術

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 18:28 ID:At+Qz4T4
まだ、名前は決まっていないが、この武術の定義。
一、武器は地形のみ。(人工・自然障害物を地形)
二、逃げるもまた、武技なり。
三、自己より他者をおもえ。
四、弱きも強きも、向かって来るなら全力をもって応じる
五、重力の制覇を極めとする

以上
(五は別にいらない)

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 18:48 ID:3REz94mq
表現があいまい。
確実に2と4は矛盾する。
つーか技術的定義が皆無なので定義になってない。

よって却下

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 21:21 ID:YNHXPD+A
却下!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 09:41 ID:m4zKg5Be
名前はどうする?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 09:54 ID:HwSdG3qS
Two Mixed Martialarts

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 15:55 ID:qY7Dgkes
>>56
確実なら式にしてみろよ。
だいたい、理由は何だ?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 19:39 ID:SG2czrzq
>>56 >>57
却下するなら代案を出してくれ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:33 ID:m4zKg5Be
っていうか、どこが矛盾しているのだ?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 19:05 ID:fM/cnMEs
>>52 
1神仙派地理武術
2凹凸武術
3飛天法術

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 19:16 ID:ppbF+ooP
>>53>>54>>63 を合わせて神仙派市街闘技地制武術と言うのは!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 19:29 ID:fM/cnMEs
>>64
異議なし!それで決定。

神仙派市街闘技地制武術
 その中に・垂直壁武法(壁を使う武技
     ・坂上武法(坂の上、特に傾斜のきつい場所での武技
     ・段差武法(階段や膝より高い位置の場所での武技
     ・狭中武法(狭い路地などでの武技
どうよ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 19:32 ID:ppbF+ooP
おもしろくなってきた!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 19:33 ID:ppbF+ooP
それと、この武術の発案者の方、名前を。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 19:36 ID:+JWbDu7/
神仙飛天派にしてくれない?

で、空中戦術も展開するの。第四の術理とかなんとか

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 20:48 ID:ppbF+ooP
神仙飛天派市街格闘技制地武術で定める。これ以上は無し。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 00:37 ID:kHOp3/tp
じゃ、まあとりあえずはこれくらいの動画のレベルから。
飛天と地理的闘い・・・
http://www.greenshines.com/control/media/1078969315.wmv


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 03:17 ID:DDJOyGnn
>>60
逃げたら、全力を持って応じていないだろうが。それとも逃げても応じたことになるのか?
内容はどこかの武道の道場訓だし。
だいたいすぐに「式にしろ」なんていうガキ臭いこと言うんじゃない。

>>61
今現在ある武術さえマスターできていないのに、それを差し置いて作る気なんか無い。
だから代案は無い。
白けさせたんなら謝るよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 07:47 ID:wg39ZBMW
>>71 「逃げるもまた武技」って定義されているから戦うも逃げるも応じるに入る。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 07:50 ID:wg39ZBMW
道場訓に似てる?だからなに。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 14:45 ID:GZtvYcET
だからなに、だぁ? またガキ臭いことを…
あの定義でどんな武術ができるのか聞いてみたいものだ。
あの精神論を守ってれば、あとは何でもアリってだけだろ、あれは。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 20:39 ID:wg39ZBMW
>>74 ついに無矛盾をを否定しなくなった。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 20:46 ID:wg39ZBMW
道場訓に似てるとか持ち出した時点で、ガキの見苦しい発言だ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 13:16 ID:A7TCY5b9
>>75
そうだな、多分wg39ZBMWに説明しても解らないからだろうな

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 00:33 ID:Fp/8BBH4
武術の定義とは、他の武術との違いをはっきりさせるのが目的。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)